7,115件見つかりました

法律相談一覧

• grok児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 grokを使用して、実在未成年をもとに下着や水着、キスシーン、妊婦姿など性的な画像を生成してしまいました。性器や直接の性行為は写っていません。 一切外部には公開しておらず、アカウントも画像も全て削除済みです。相談した弁護士事務所からはおそらく、児童ポルノ製造罪と所持罪にはあたらないだろうとご助言をいただきました。 先日、x AI日本...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査の結果について

ベストアンサー

一週間ほど前に、警察の方に呼ばれ取り調べを受けました。初めて警察の方から呼ばれました。 以前、SNSに誤って元交際相手とのキスシーンを載せてしまったのですが、そのことに対して相手側の女性から警察に連絡があり、今在宅捜査?となっています。携帯電話もその時に提出しました。 質問なのですが、この場合なにか処罰されることはあるでしょうか?また、携帯電話はい...

弁護士回答
    3
  • 早く!!!!!!助けて!!!

ベストアンサー

未成年での児童ポルノ購入について 私は未成年の17歳高校生(男)です。 2018年5月末に、ある会員制の有料サイトに登録し、児童ポルノを10本ほどダウンロードしてしまいました。 さすがにマズイと思い、同年6月末に退会して、動画もすべてゴミ箱で削除しました。 現在、猛反省しております。家宅捜索や書類送検や罰金などへの不安で潰されそうです。 どうしたらいいで...

弁護士回答
    5
  • 今後の被害届の可能性について弁護士に相談するメリットは何ですか?

【相談の背景】 既婚者マッチングアプリであった人と、食事(飲酒)→コーヒー屋さんのあと手をつないで、ラブホテルにいきました。 胸を直接さわたところで、嫌というので、やめました。 マッチは解除してしまって、連絡はとれません。 今思うと、このまま被害届をだされるのではと心配です。 【質問1】 現状で弁護士さんに相談して得られそうなメリットはなんでし...

弁護士回答
    4
  • 高校での盗撮と自主退学について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週高3の息子が学校で友人2人と女生徒の着替えを盗撮しました。 学校からその旨警察へ報告しており被害届も3件でているようです。 そこで学校から自主退学を言われております。 してしまったことはもちろん大問題だと思いますが この場所が男子在校生が知らない人がいないくらいののぞきスポットのようでいろいろな人がそこをのぞき見していてた...

弁護士回答
    3
  • きちんとした示談書がない示談について

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら出会系サイトで会った女性との行為を盗撮してしまいました。謝罪し、データを消去しその保護者の方と話しあった結果示談してもらいました。 しかし、その示談について不安になることがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 1 きちんとした示談書が作れず、その後電話やラインでやり取りし、70万円ほどお支払いし示談としていた...

弁護士回答
    2
  • 空き巣などの犯人の賠償請求は民事?それとも刑事?

ベストアンサー

空き巣に入られた場合に窓を割られ、金品を盗まれたとしたら、犯人は警察に逮捕及び刑事裁判に起訴されると思うのですが、その時生じた損害賠償及び慰謝料については、民事でその犯人個人を被告として訴えることになるのでしょうか? それとも刑事裁判の判決の際に賠償も共に命じられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 18歳未満の女性をモデルにした足フェチ向けビデオとその撮影・販売等の違法性について

知人の女性が昔(18歳未満の高校生であった時)足フェチ向けのビデオのモデルにならないか、と誘われたことがあったそうです。  ビデオの内容としては足の指でビー玉等を掴んだり、足拓をとったり、足の裏をアップで撮影したり、ケーキを踏んだりするような内容らしいです。  下記の児童ポルノ法の条文を読む限りでは、「性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀部又...

弁護士回答
    6
  • 運営する掲示板に児童ポルノの入手法が書き込まれました

「写真袋」という、合言葉にて画像や動画を共有するアプリがあります。 写真袋の合言葉を書き込むことができる掲示板を運用しておりましたが、 児童ポルノをダウンロードすることができる合言葉が掲示板に書き込まれたらしく、 警察の方から書き込み者を特定する情報(IPアドレスなど)を教えてほしいという連絡があり、情報を開示しました。 その後、IPアドレスなど...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害。何日くらい連絡を待てばいいのでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に私の彼女から痴漢にあったと相談を受け、それからもう一回同じ男から痴漢被害を受けたそうです。(この日はスカートの中まで手を入れられてます)後日、私も同じ電車に乗り犯人の特長を聞いていたので駅のホームからメールのやりとりをしながら電車で痴漢行為を確認し彼女にも確認して捕まえました。(絶対冤罪はないです)それが4日前の話です。警察で事情聴取と調...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 撮影罪施行前に購入、ダウンロードした動画が原因で警察の捜査は入りますか。

【相談の背景】 近いうちに撮影罪が施行されます。法の不遡及があるのは承知していますが、単純所持でも罰則規定があるとのことで質問したいことがあります。「施行前」に購入、ダウンロードした本物かフィクションからわからないスカートの中の盗撮動画を保有している場合についての質問です。 【質問1】 撮影罪施行「前」に購入、ダウンロードした盗撮動画も捜査対象...

弁護士回答
    4
  • 共有ソフトに関しての違法アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前ネット上でアダルトゲームのMOD(ゲームに新たな要素を加える物)やパッチ(不具合の修正)は有志が共有ソフトで配布してると聞き導入した次第なんですが てっきり自分はその手の更新サイトだと勘違いして同じメーカーの三本のタイトルを検索し三本丸々そのアダルトゲームをダウンロードしてしまいました… その内の一本は海外ゲームサイト版でCGに...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで会った相手に酔った状態で性的暴行をされました

一週間前に婚活サイトでやり取りしていた相手と会いました。 LINEでのやり取りは紳士的で好感がもてたので会いましたが、お酒を飲んで酔ってしまい、気がついたらホテルのベッドで、服を着ていませんでした。 相手は隣でいびきをかいて爆睡していて、私はその隙にホテルを出ました。 その後相手からの連絡はありません。 怖くなって婚活サイトは辞めました。 性的暴行...

弁護士回答
    4
  • 未成年との性行為

友人の話で相談させてください 携帯アプリで知り合った16歳の子と気が合うとのことで交際をしたそうです 後日会うことになり両者合意のもと性行為に及んだそうです ですがその日の夜女の子の友人から男が無理矢理行為をした、別れろとのことで別れたそうです 会う前のメールでは友人は性行為はしないと言ったそうですがその場の雰囲気、何より相手がしたいとのことだ...

弁護士回答
    3
  • 米国の無修正動画の著作権について、

ベストアンサー

米国の無修正動画の著作権について、 日本でその動画を無許可で配信を行い権利侵害とされた判例はあるでしょうか? また、その無許可のサイトの宣伝を行っていた(該当作品ではないが、サイト自体の広告を載せたとして) アフィリエイターが共同不法行為などで訴えられた判例はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意性行等罪の自衛をしたいです。

【相談の背景】 不同意性行等罪という法律が成立して 性行為をしただけであとから女性が騒げば男性が逮捕されるつまり性行為をしただけで男性が捕まる法律が今日本にあります。 その中で女性との関わりが怖く感じます。 性行為をするということは時効の15年間警察の脅威に怯えないと行けないという 記事がネットにもあります。 女性が男性を陥れることが簡単にで...

弁護士回答
    8
  • イメージビデオの購入が児童ポルノに該当するか不安で、警察に相談すべきか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とあるサイトで数年前に発売されたイメージビデオを購入しました。 当時は一般的に流通され、回収などもされていないことから合法と考え購入したのですが、再生してみると衣服などで性器などがすべて隠れてるとはいえ、動きなどの煽情性により想像よりも過激で「これを所持していると児童ポルノとして捕まるのではないか」と恐怖心が生まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の息子から違法とは知らずに未成年のポルノ動画をダウンロードしてしまったとうちあけられました。動画はすぐに削除しましたが、Googleアカウントが停止されたそうです。本人は知らなかったとは言え反省してると言っております。内定も辞退した方がいいのか、などかなり精神的に参っており、今回母親から相談させて頂きました。助言を頂きたくよろし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに該当する作品と知らずに、違法な動画をダウンロードしたとします。 後でその動画をデバイスから完全に削除したとします。 何らかの形で、自分が動画をダウンロードしたことを警察に知られ、家宅捜索等されたとします。 その時、既に該当の動画を削除して手元に無い状態でも、ダウンロードしたというログだけで児童ポルノ単純所持として罪...

弁護士回答
    2
  • 所持罪の時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に児童ポルノ(AIで画像の服を脱がすサイトで)を作って、その時に削除しました。 【質問1】 児童ポルノなどの保持罪は時効後も令状が出てると言うのをみたのですが、本当ですか? 【質問2】 令状を出されたら時効後でも逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持、転売

【相談の背景】 児童ポルノ購入による所持、転売について 自社についても、 【質問1】 高校生男です。Twitterでたまたま見かけた#流出動画とついていたものを興味本位で買ってしまったのですが、更に、元を取りたくなって3人くらいにそのダウンロードするURLを送ってしまいました。自首に行

弁護士回答
    1
  • 単純所持での家宅捜索回避について。

【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノダウンロードをしてしまい、動画とアプリを削除しました。アプリのログからわかる場合に、家宅捜索され可能性があると思われます。家宅捜索の回避をしたいので、警察に自首や相談等を考えています。 【質問1】 1.警察はどのようなきっかけで捜査を開始するのでしょうか? 【質問2】 2.現在動画等は残っていない為、警察に相...

弁護士回答
    3
  • あるサイトでの購入による上申書作成について質問です。

ベストアンサー

あるサイトで興味本位で児童ポルノに該当するファイルを何点か購入してしまい、猛省し、家宅捜査も受ける覚悟でしたが、今住んでいない実家にも捜査が及ぶ可能性を知り、それだけは回避したく上申書を作成して所轄の警察署に郵送しようと思っています。 ここで質問なのですが、上申書は弁護士の方に依頼して書いてもらう事は出来るのでしょうか?自分で書く事ができるのは...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを削除しても罪になりますか。

ベストアンサー

高1です。先日児童ポルノをダウンロードしてしまいました。今は削除しているのですが不安が消えないので質問させていただきます。 1.具体的にどのようなルートで発覚することが多いですか。 2.警察が家宅捜査に来たら証拠が出てくるまで探しますか。 3.削除した時の写真を残していないのですが削除したと言ったらわかってもらえますか。 4.自分が家庭裁判所に行くこ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造の発覚について

ベストアンサー

児童ポルノ製造の摘発について質問があります。 児童ポルノ被害にあった女子の使用していたSNSアプリの割合をグラフにしたものを見たことがあるのですが、この被害によって摘発された人達はどのような経緯、捜査で児童ポルノ製造が発覚することが多いのでしょうか? 児童ポルノ製造を促したアプリ等からの通報、被害女子からの通報、被害女子の補導からの捜査、どのような...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 公然陳列にて在宅捜査から検察呼び出し

お世話になっております。 児童ポルノ 公然陳列で警察の取り調べを終えました。 ファイルの共有ソフトを使用しダウンロードし、知らずうちにアップロードしていました。 警察の調書には一応知らずにとは書いていただけました。 パソコンの中には削除していた為、ファイルは残っておりませんでした。 件数は1件で初犯です。 来週検察に呼び出されて取調べを受けま...

弁護士回答
    4
  • 販売されていた児童ポルノ動画の購入について

ベストアンサー

相談させてください。 海外にサーバーが置かれている動画販売サイトで、前日いくつかの動画を購入しました。 そのなかに児童ポルノに該当するような内容のものがあり、怖くなり全て破棄しました。 販売サイトから退会しようとも思ったのですが、退会というシステムもないようで、自分の情報が残されたままになっています。 1つ目の相談としては、もし販売サイトが検...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反について

ベストアンサー

青少年育成条例について違反を疑われた場合 過去に児童本人に、「青少年を誘惑し、威迫し、欺罔し又は困惑させる等その心身の未成熟に乗じた不当な手段により行う性交又は性交類似行為のほか、青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような性交又は性交類似制為」 があったか確認し、児童が否定した資料(スクショ) ま...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反 押収されたHDDの所有権放棄について

ベストアンサー

先日児童ポルノ法違反により家宅捜索を受け、パソコンを押収されました。 後日調書を取る為に警察署に行き、その時にパソコンも返却するとのことでしたがパソコン内にあるHDDは児童ポルノ等問題となるファイルが入っていない物も全て破壊する予定と伝えられました。 問題となるファイルが入っていないHDDも破壊するのは一般的に見て通常の手順でしょうか? また、確定...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持が故意であるかの判断について他

ベストアンサー

昨日萌えっ娘ネットという画像サイトに児童ポルノに該当するものが掲載されていたとのことで責任者が逮捕されました。 私はこれまでに当サイトに登録し、また有料商品(画像集)を複数回購入しました。 サイト内には女子中高生の画像であると記述されているものもありました。 これは言い訳ではなく本当にそう思い込んでいたのですが、その記述はいわゆるアダルトビデオ...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反、児童ポルノ製造罪。一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?

前回に続き質問させていただきます。 青少年健全育成条例違反と児童ポルノ製造罪の2つで逮捕された場合 不起訴処分になった判例はあるのでしょうか? 一般的にはやはり起訴され罰金刑以上になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて。これって児童ポルノとなり違法ですか?

突然声をかけられた女子高生の友達が自称カメラマンに写真を撮影してもらったそうなのですが、その写真は全裸で性器はギリギリ隠れているもののとても際どいものでした。これって児童ポルノとなり違法ですか?もしそうなった場合、被写体の方も罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの購入

ベストアンサー

一年ほど前に、ネットに児童ポルノをUPし公然陳列で逮捕され、前科があるんですが、このたびネットで児童ポルノを購入してしまいました。 現在、単純所持と購入が違法ではないとのことですが、 前回の件がらみで、警察が来ることはあるんでしょうか? またその際は逮捕される可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。

ベストアンサー

青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...

弁護士回答
    6
  • 証拠となるものについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

逮捕されてからの容疑者、被害者等の取調べにおいて証拠についてお聞きしたいです。 たとえばですが、被害者がこんな目にあいました、と言ったが、容疑者はそれはやってないといい、やったという証拠が捜査でも(動画やモノなどの証拠)が見つからなかった場合は、それは罪にはならなるのでしょうか? Aという法律を違反して逮捕されたが、その被害者に取調べすると...

弁護士回答
    5
  • 最寄りの警察署で自分の罪を告白した場合

ベストアンサー

以前私はネットに猥褻な画像を投稿してしまいました。 画像は1日程度で削除されましたが罪悪感や逮捕されるのではないかという恐怖から最寄りの警察署に自分のしたことを警察の方に伝えました。 そして警察官の方にどの掲示板にいつ何時頃にどのような画像を上げたのかを伝え、真っ白で何も書かれていない紙に僕の言ったことを記録されました。(あと僕の名前や住所、電話...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性について。

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    4
  • 家族が痴漢の加害者に

ベストアンサー

昨晩、警察から家に電話があり、父が電車内で痴漢をしたということで逮捕されたという連絡がありました。 突然の警察からの電話で家族みんな信じられない思いでいっぱいです。普段の父から想像できません。 本人は認めているとのことで、警察の方は詳しいことは教えてくれず、明日、着替えなどの差し入れを持ってきてくれとのことでした。 今日、差し入れを警察署に...

弁護士回答
    5
  • ハメ撮りの非公開クラウドへのアップロードについて

【相談の背景】 友人が彼女とのハメ撮りを非公開のクラウドに保存しています。お互い合意してるみたいです。 【質問1】 自分しか見られない非公開のクラウドにアップ、保存したら何かしらの罪に問われますか? 【質問2】 また、警察はそのような非公開にアップされたのをサイバーパトロールで見つけられるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、トークアプリで知り合った未成年とカカオトークで卑猥な画像のやり取りをしてしまいました。 こちら側から卑猥な写真を送るように頼み、相手側の合意を得た後に、画像に対して金銭を支払う形でのやり取りを行っていたのですが、相手側が不安になり警察に相談したいとの運びになりました。私は相手に精一杯謝罪を行い賠償金も払うと言い、相手は一度...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反は、逮捕歴、犯歴、前科どれに値するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、今から15年ほど前の20台前半の学生時代に子供切符にて改札を通った際に警察に囲まれ、軽犯罪法の「入ることを禁じた場所に正当な理由がなくて入った者」の罪で警察のお世話になりました。電車に乗る前の出来事です。 その後パトカーに乗せられ、警察署に向かう途中、この事実に心から反省落胆しパトカーの中での記憶が特に曖昧となって...

弁護士回答
    4
  • 局部の画像送った、示談の交渉や罪について

ベストアンサー

先月、酔っ払った勢いでと女性に個人ラインで局部の写メを送付してしまいました。 お恥ずかしい話ですが、先月以前にも同じ方に個人ラインで性器の写メを複数回送付してしまっています。 送り先の女性から警察に行くと言われたのですが、 本当に反省している、もう必ずしないと謝罪をしたところ、示談という手があります。と言われました。 警察に行かれるのが嫌だ...

弁護士回答
    3
  • インスタグラムでの児童ポルノ関連の保存行為に刑事罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】  4月7日にインスタグラムのアカウントが一時停止されました。内容は児童ポルノに関する項目に該当するとのことでした。  私が行ったことは、児童が写ったバレエや水泳、際どいポーズをとったものなどをインスタグラムのアプリ上で保存ボタンを押して保存をしていました。自分から何かを投稿してはいません。私が保存した中には、性器が写っているような...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ?のダウンロードとデータの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 同様事例を調査した結果、児童ポルノを現認できなければ刑事処分されないと理解しました。 ただし、購入事案ではPCやスマホ、外部ストレージに対して解析を行い、児童ポルノが復元されたことによって罰金となった事例があるとのことから、 ダウンロードによる単純所持でも同様に解析を行...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて。

【相談の背景】 数年前、安全な検索エンジンで画像を見ていました。その時、数枚画像を保存しました。その時の検索ワードは児童ポルノになってしまう可能性があるものですが、実際にはそのようなものは出てこず、ちゃんとした大人の人が出ているものがでてきます。コスプレのようなものですし、私もコスプレをした大人の人を見ることを目的として検索しました。しかしある...

弁護士回答
    12
  • 児童ポルノ 書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の日曜日、児童ポルノの単純所持により、スマートフォン・ノートパソコンを押収されたものです。 現状、動画シェアというものからダウンロードしたもので現在鑑識化にあるものだと思われます。 私のスマホに当時の動画シェアの動画がたくさん入っていた(淫らな若い女性がたくさんいた)のが現状です。 質問に対して、ご回答いただけると幸いです… ...

弁護士回答
    5
  • アプリによる児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

弁護士の皆様相談させてください。 私は昨年の9月ころから「写真カプセル」「写真箱」と言った携帯アプリから児童ポルノを大量に(覚えている限りで画像5000枚以上動画1000以上)ダウンロードしてしまいました。 現在は怖くなってすべて削除、キャッシュも消してあります。 以前このサイトの弁護士様に無料相談させて頂いたところ問題ないだろうとの事でしたが、かなり目...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノを交換してしまった携帯の証拠について

携帯で児童ポルノを数枚メールで交換してしまい 後に怖くなりデータを全て消し携帯をリサイクル店に売ったのですが、 送った相手から自分を特定されてしまったとき もう証拠がなくても逮捕など されてしまう恐れはありますか?

弁護士回答
    5
  • 淫行について

ご質問させていただきます。 友人(26歳)に相談された内容です。 友人は1年前にカカ○トークにて14歳(会う前に把握している)と会う約束をした上、ホテルにて性交渉をしました。金銭の受け渡しはなく、両方が合意の上でだそうです。 その後、何度かカカ○トークで会話し、性交渉は最初の一度のみで、最後に会った際に合意の上でカカ○トークのお互いに関するデーターを完全に...

弁護士回答
    6
  • 引っ越しや退学の強要について

未成年者との恋愛で、相手方のご両親とトラブルになり、引っ越しと大学を退学しろと相手のご両親から言われています。 淫行条例については、数々の法律事務所や弁護士の先生に相談していますが、お互いの恋愛関係はメール等を文書化して確かに立証されており、罪となる可能性は極めて低いとのことでした。 ただ、夜間に未成年の彼女が友達の家に泊まりに行くと言って、無...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから