5,045件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車対自動車、過失割合は?

先日、自転車で横断歩道を渡る際に右折する車?にぶつかられました。 自分は青点滅で横断歩道に進入するとのコトで実況見分には書かれているみたいです。 現場は複雑な交差点の為、相手側の信号がどうだったのかはわかりません。 横断歩道中央よりの部分で当たりました。 後日、診断書を出して人身事故扱いにしてもらう予定です。 怪我自体は打撲程度です。 1.この...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについて、今後の処分について

【相談の背景】 先日、買い物をしていたところ、大雨で狭い駐車場に何度も切りかえし停めておりました。 帰宅した際に車に身に覚えの無い傷があり、警察の方に自分がそこで擦った傷かなと思い、車を見せ話をしてきました。 見せたところ事故処理としては受けれないと言われました。 自分では当たった感覚とか音とかもありませんでした。 警察の方には傷からその話だと...

弁護士回答
    7
  • 当て逃げによる罰則について

【相談の背景】 近所の塀に車を擦ってしまい、警察にも家の持ち主にも報告しないまま、翌日に警察がいらっしゃって当て逃げとして処理されました。 警察を交えて三者で会話した際、私の発言に不備があり、家の持ち主の方は相当お怒りです。塀の修理については保険会社に一任しました。 警察からは報告しなかったことを注意され、もしかしたら後で警察に来るよう連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 刑務所に入る可能性と事故後の修理代支払いについて不安ですか?

【相談の背景】 一度家に帰ってきたがすぐ警察に呼ばれ刑務所にすぐ入るのか不安です 【質問1】 お店の駐車場に停めていた車にぶつけてしまいその時はお互い連絡先を交換して全額必ず修理代を払うと言って相手も納得しその場から離れました。 後日1ヶ月ほどかかりましたご修理は払いましたが 【質問2】 相手の方が警察に連絡を入れたみたいで警察の方が家に来て署...

弁護士回答
    3
  • 一方通行の逆走について

ベストアンサー

【相談の背景】 早急な回答をお願いします。 先日ある施設に入るために少しだけおそらく一方通行を逆走をしてしまい前から来たクルマがもの凄いクラクションを鳴らしていましたが手前で右側の歩道に乗り上げて衝突は回避してそのまま施設に入りました。その逆走の際相手の車はスピードを落とさずこっちが衝突するのではないかと思うくらい加速でした。施設に入る際にそ...

弁護士回答
    2
  • 有給と社用車の修理代請求について

ベストアンサー

昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...

弁護士回答
    5
  • 車を当てたと疑われた場合、本来どちらが証明をするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

隣の駐車場の方から、車に当てたのではと疑われているのですが、当方は、狭い駐車場ということもあり、先方側のドア自体を開けないようにしていたので、全く覚えがありません。 そこでご質問ですが、そもそもこのような場合、先方が、当方が車に当てたということを証明するべきなのか、それとも、当方が先方の車に車を当てていないということを証明しなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中にこちらの不注意で脇に停車中の車に当て逃げをしてしまいました。 パニックになり、そのままその場から離れてしまいました。 【質問1】 後日でも警察に出頭し事後報告をするべきでしょうか。 【質問2】 その際の民事、刑事、行政の処分はどのようになりますか。また免許への影響はどうなるでしょうか。 【質問3】 また警察に報告後でも...

弁護士回答
    2
  • 自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約につきまして

ベストアンサー

自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約について質問です。 新しく自動車保険加入を検討しています。 比較検討してみますと、 ほとんど保険会社の保証額の上限が、50 万円になっています。 これを知って、心配、疑問が起こりました。 そこで、先生方に2.3質問がございます。 1.通過、50万円以上請求されることはあるのでしょうか? 2.通例、50万円以下で...

弁護士回答
    2
  • バイク同士の事故で相手側が「未成年・無免許・盗難車」だった場合、治療費修理費の請求は可能でしょうか?

先日、交差点でバイク同士の事故にあいました。 こちらは青信号で直進、相手側は信号無視で直進していて接触のち転倒しました。 相手側は転倒した直後に走って逃げられてしまい、こちらの怪我は打ち身程度で済みましたがもちろん治療費もかかっています。 警察は実況見分の際に轢き逃げで処理すると言っていましたが、相手は無免、盗難車、15歳だったという事が分かりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事上での交通事故の賠償関係の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が大型トラックドライバーで、就職した1週間なのですが、運転中にバスト接触事故を起こしてしまいました。 雇用契約や、事故を起こした場合の話は会社としてませんが、この場合は、自分が普段になりますか? どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この事故の件を終えるまではと思っでしたが、拘束時間が酷すぎてもう辞めようと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについての相談

【相談の背景】 先日、持病のせいか体調が悪く、診察を受けるためにかかりつけの病院に車で行きました。 そして病院の駐車場に車をバックさせて停めようとした際、なにかに当たる音?がしたためすでに停めてあった他の人の車に当たってしまったかもしれません。 しかし、一度自分の車を停めて自身の車と当たってしまった車を確認したところ、傷という傷が見当たらず、本...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げにあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年息子が車(加害者)とバイク(息子被害者)ひき逃げにあいました。 その後知り合いが加害者を見つけてくれて、保険未加入だった為、謝罪と保証をしてくれて示談しました。 その後のこちらの行動について 【質問1】 警察から連絡があり、 実況見分をしたい。診断書と示談書を持ってきてくれと言われました。 示談が済んだ後で、診断書を出してい...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチの被害に遭いました

【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...

弁護士回答
    6
  • 駐車場内の事故 当方が加害者です

お世話になります 2ヶ月前にスーパーの駐車場内にて当方が車、相手方が自転車の人身事故を起こしてしまいました。 状況としては店側で指定されてる順路に従って当方は時速5キロ以下で進行、駐車場内の角に差し掛かった所で相手方の自転車が右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキにて停止するも相手方の速度が早く、そのまま当方の車の右バンパーに激突し相手...

弁護士回答
    3
  • トラックにブレーキを踏ませてしまった時の荷物破損について。こちら側に請求が来る場合があるのでしょうか

ベストアンサー

先日、車を運転中でのT字路の左折時に、トラックに強めのブレーキを踏ませてしまうことがありました。 相手側の方が道幅は広く、こちらには一時停止線があるT字路です。  T字路のミラーは、当時曇っており良く見えなかったため、手前で一時停止をしてから、少しずつ最徐行で侵入し、左右からの車が確認できる位置になった瞬間に右からトラックが来ているのに気づきブレ...

弁護士回答
    1
  • 道交法事例。友達は処罰ありそうか

先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの行動による器物破損の可能性と請求についての相談

【相談の背景】 子どもが、コインパーキングのロック板の横の部分を壊したかもしれません。 今日の朝、コインパーキングに車を停めておりそこから出ようとした際に、私が停めていた隣のロック板の所を子どもが歩いていました。 その際にメキッという音がして、見るとロック板の隣の部分にヒビが入っていました。 その際はヒビが入った所に乗ってしまったんだろうな。...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...

弁護士回答
    2
  • 子供に車を傷つけられたが、親は修理代支払い拒否、どうすればよいでしょうか?

小学生の子供に車を傷つけられました。 しかし親はその瞬間の証拠がないので修理代は払わないとのこと。助けてください。 状況としては、運転中に私の新車が走る道路に石を投げ入れている子供を目撃。 直後、衝撃音、車を確かめるとボンネットがべっこり。 引き返して石を投げていた子供二人組に聞くと、「投げた」とのこと。 その後警察に連絡。 警察から厳重注意...

弁護士回答
    3
  • 離婚についてです。友人の代理での質問です。

離婚理由として成立するかどうか心配しています。 年明けに子供達と家を出るつもりでは今動いています。ちょっと長文でわかりにくい文章になり申し訳ありません。 ことの始まりは5〜6年前に主人が不貞を働き相手方にストーカー行為をし警察沙汰になったことが始まりです。その時は子供も幼く主人もやり直したいという事でしたので、やり直す方向で頑張っていたのですが…。...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場

追突事故から200日経過してますが示談金の相場はどのくらいなんですか?

弁護士回答
    2
  • 横断歩道でのタクシーとの接触事故

【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...

弁護士回答
    2
  • レッドブック(レッドデータ)の適用有無について

ベストアンサー

バイク関係の相談になります。 バイクの損害請求をこの度加害者側に出しましたが、金額が130万円に登り、相手が支払いを渋ってます。 新車価格よりも高額ですが、各部品+作業工賃を加えた金額になります。 私は過剰に金額を盛り付けてはいませんが相手は詐欺まがいだといい一切支払いません。 事故であればレッドブック等で相場が出ますが、今回は事故でない上に完全...

弁護士回答
    2
  • 加害者 10:0 過大請求について 無保険

ベストアンサー

以前質問したのですが相手の外車のCクラスのリアバンパーにタバコの箱以下サイズの傷をつけてしまいました。 無保険ですので示談ということになってます。 提示された条件として、 修理代 ディーラー:20万(部品新品交換) コーティング代:20万(車体全体コーティング) 代車代 :30万(2万×14日) 合計:70万の請求が来ております。 相手のコーティング店も指定され...

弁護士回答
    3
  • 車の乗り降りの際の傷

【相談の背景】 数日前に 友人の車に乗る際に 車のドアを道路に設置してある石柱のようなものに当ててしまったようです。 私は記憶にないのですが友人は私が当てたと言っています。 万が一傷がついてたとしても その車の傷が私が付けたものかもわかりません。 友人は家族が多く子供も多い為 車をよく利用しています。 【質問1】 ドアの修理代を請求すると言い出...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事件のご相談

【相談の背景】 10月末日に友人が、当て逃げをしてしまいました。翌朝、被害者宅の防犯カメラに写っていたナンバーから住所を特定し、警察が来て現場検証や取り調べをしたそうですが、その際に呼気から規定値を越えるアルコールが検出されたとのことです。取り調べの際に供述書のようなものを一通り作成し、その場を終えたそうです。2週間後に事件当時、友人の車に同席して...

弁護士回答
    3
  • 水漏れによる損害について

当方、鉄筋コンクリートビルの2Fに住んでおりましたが、3Fからの大量の水漏れにより、部屋が、浸水し、1Fにも漏れてしまう程の大被害を受けました。 原因は老朽化による水道管の破裂みたいな事を聞き、大家さんへ損害は請求出来ると話を聞きました。 被害は、部屋の家財や、電化製品等そのほとんどが壊れてしまいました。中には、高額なカメラ、高額な音楽の機材、高...

弁護士回答
    5
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • カーシェアでのトラブルについて

【相談の背景】 数ヶ月前、カーシェアで車を借りて運転をしていたのですが、発進の際に縁石に擦ってしまい、車に傷をつけてしまいました。本来は警察とカーシェアに連絡するべきだったのですが、縁石に傷は無く、修理費がかかることから報告を怠ってしまいました。数ヶ月経ちましたが現在カーシェアから連絡は来ていません。 これを踏まえて先生方に質問があります。 ...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチしてしまいました

【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。自分の車の塗料が付着しているように見えました。 【質問1】 その時は警察に連絡せずにその場から離れました。今からでも警察に連絡したほうがよいのでしょうか? 【質問2】 被害届が出ている場合と出ていない場合では何か違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げをされ相手が非を認めず裁判、被害者が敗訴の可能性

ベストアンサー

1年半前にひき逃げにあいました。 当方は自転車で、相手方の車両が接触してきました。相手方が逃げそうだったので、車両の前方に行き写真を撮ろうとしました。そうしたら、そのまま相手方車両がワザと当方をひき、右脚を負傷しました。 結果、相手方はそのまま逃げました。私は追いかけて行き、相手方車両に追いつき、車両の写真を撮りましたが、相手方はそのまま逃走して...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをして、逃げてしまい、その後申告してきました

ベストアンサー

本日、駐車場で停車中の車と擦ってしまいました。 1度気が動転してその場から離れてしまったのですが、数分後やはり、怖くなり現場へ戻ると、相手の車はなく、慌てて警察署へ行って申告してきました。 この場合の刑事罰や前科などはどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 過剰請求の可能性と弁護士特約の利用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月7日12時に福島駅のパーキングエリアで乗車する際にドアを開けた時に風に煽られて隣の車にドアパンチをしてしまった。 警察にも保険会社にも報告済み ただ修理代が7万円だったのですが、トヨタのアクアで数ミリ程度のキズでここまで高くなるのか?過剰請求じゃ無いのか?弁護士特約を使って相談した方がいいのか?聞きたいです 【質問1】 過剰請求...

弁護士回答
    3
  • 過去の前歴は影響しますか?

ベストアンサー

先日、私が車、被害者が自転車  人身事故を起こしてしまいました。 全治は軽傷、打撲と擦過傷でもう病院には行ってないと仰っておりました。 恥ずかしい話 13年前に無免許にて罰金。 その4年後に飲酒にて罰金を払っておりまして、以上のことなどは刑事処分で影響されますか? またどのような刑事処分が考えられますでしょうか? 同種前科になって正式裁判になる可...

弁護士回答
    2
  • またお尋ねいたします

昨日、タイトル、事故をおこしてしまいました、の人身事故について、お尋ねしました雨おんなです。お返事、ありがとうございました。また更に、お尋ねさせて下さい。 罰金だったら、大体おいくら位だと思われますか? もし罰金だけじゃすまないとしたら、刑務所に入るということは考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が車に石を当ててしまい、修理費を請求された

【相談の背景】 先日、子供がお友達4人と石蹴りをしていたところ、うちの子供が蹴った石が駐車している車にぶつかってしまいました。ぶつけたのは運転席側の車の下の方だったようで、(本人、他3人もぶつけたところを見ていて、場所は間違いない。友達の母に確認済み)黒く、傷というよりは指で擦ったら消える程度の筋状の跡がついてしまったようで、子供本人が先方に謝罪...

弁護士回答
    7
  • 信号無視で危険運転になるかどうか

ベストアンサー

2ヶ月前に私が赤信号を見落として交差点を左折し、青で直進してきた車と衝突しました。相手の方は次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫で診断書を出し、人身事故になりました。診断書の全治日数は分かりませんが、今も病院と整骨院に通われています。 そこで先生方に質問です。 赤信号と気づきブレーキをかけて一旦停止したが、その後ぼーっとしてて赤信号をよく見ずに...

弁護士回答
    5
  • ガソリンスタンドとのトラブル

夫の車はアメ車のハマーH2という車です 先日 あるスタンドで洗車してもらいました。 (手洗い)洗車終了し 帰り運転していたこところ 異変に気づいた様で 異音がするのと ステアリングが壊れてしまったようで ハンドルがきりにくくなったようです。 スタンドに洗車を出すまでは何のトラブルもなく乗っていたので 明らかに洗車後だということで スタンドにクレーム...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?当たり屋?

【相談の背景】 母親の話です。職場の駐車場をバックで出る際歩行者と接触したが気づかなかった。帰宅すると職場から連絡があり警察が来ていて話を聞きたいとの事。被害者がひき逃げと通報…バックの際ブザーがなったので(物や人が近づくと鳴る)止まったら歩行者がいた。大丈夫ですか?と声をかけたら手を挙げて歩いていったのでぶつかっていないと思い帰宅した。その後現...

弁護士回答
    6
  • 100円パーキング内でのトラブル

ベストアンサー

100円パーキングに駐車して30分位で戻り清算をしようとした所、機械に自分の駐車番号が表示されず清算できませんでした。 おかしいと思い車を確認した所、前面のフラップ板?(車が出れないように車の前面に上がってくる板)が上がっておらず、機械の故障かと思い、駐車場空き待ちの人も待っていたのでそのまま出庫しようとしました。ところが車を発進させると丁度前...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪と行政処罰

ベストアンサー

人身事故が確定し過失運転致傷罪の加害者に被害者側が行政処罰を求めなかったとしたらその加害者は書類送検されずに済むのでしょうか? またされなかったとして、過失運転致傷罪は親告罪ではないですよね? そのようなことが許される根拠があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 横断歩道でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 杖をついた高齢男性が横断歩道を横断中だったのですが、遅かったので先に通過しようと発信させたところ男性が突然杖を前に突き出したため車が後方に傷がついてしまいました。私は近くに車を止めて男性に駆け寄り話を聞いたのですが、男性は横断者優先なのに先に通過しようした私が悪いと主張しました。その後、私が警察を呼び到着すると私が止まると思って...

弁護士回答
    1
  • 既往症をくつがえしての、後遺障害認定可能か否か?

ベストアンサー

今年の4月に信号待ち停車後方に追突される事故にて頚椎腰椎捻挫の診断を受けました。痛み症状から事故の1ヵ月後に首を、5カ月後に腰をMRIを撮り椎共にヘルニアが発見されました。しかし、事故に直結するものではなく既存既往症の疑い、事故キッカケに現症状も出ている可能性があるとの事でした。 外傷性ヘルニアとの断定はし難いのでしょうか? また、実はこの事故の1年前...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険弁護士費用特約の経費請求について

ベストアンサー

自動車保険弁護士費用特約についてお教えください。 受任してくださる先生が見つからず、経費だけが増えています。 保険会社は、調査費用と出張料、法律相談料1時間30分を、 それぞれ別の弁護士さんに支払いました。 そこで先生方に二つ質問があります。 この場合 1 法律事務所に出かけた交通費は、請求できますか。 2 自分で調停等申し立てた場合、印紙代...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 自首 今後の対応 減刑 示談

【相談の背景】 半年程前にコインパーキングの駐車場中にある構造物の柱に車両を擦ってしまいました。 当時はパニック状態でその場から逃げてしまった為、当て逃げに該当すると思います。 今頃ではありますが、自分が非常に悪い事をしたと反省し自首を検討しているのですが、今後の対応をご教授頂きませんでしょうか? 【質問1】 自首前にやるべきこと。保険会社に連...

弁護士回答
    3
  • 直進中にバックで衝突された場合の過失割合

ベストアンサー

車が離合できる程の道幅の路地で、つきあたると行き止まりとなる道を直進していたところ、左側に小型のトラックが止まっており、前を走っていた車がそのトラックの前を左折して、住宅の車庫に入って視界から消えました。 自分は直進しておりましたが、左折した車が突然右に横断するようにバックして来て衝突しました。 右側の家の車庫にバックで駐車したかったようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。

ベストアンサー

駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...

弁護士回答
    4
  • 盗難バイクで事故。所有者からの賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の息子が、125ccバイクで、自動車と衝突する事故を起こしてしまいました。 息子は無免許でした。 息子は友人を乗せており、友人が骨折の負傷をしています。 バイクは、友人から購入したと言っておりましたが、確認したところ、誰かが盗難したバイクであり、それを知った上で有償で譲り受けたものでした。 自動車側との示談交渉は現在進行中です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから