5,418件見つかりました

法律相談一覧

• 飼い犬を轢いたことについて(後続車も犬を轢いた場合)

昨日、道路上にいた飼い犬を気づかずに轢いてしまいました。パニックになってしまい、とりあえず車を別の場所に移動させたのですが、後続車に轢かれてしまいました。その後飼い主さんも来られ、その日は警察官の指示によりお互いの連絡先を交換し、別れました。  飼い犬は台風が接近してきていたため、ドアの音が風に吹かれ鳴るのを防ぐために、開けっぱにしており、そ...

弁護士回答
    1
  • 乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?

【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...

弁護士回答
    4
  • 至急!10:0の相手へ支払いと請求方法

先月半ばいつもの様に家の敷地内ガレージに車を駐車していたら、自転車に乗った女の子がピアノ教室に行く途中、駐車中のうちの車にぶつかりボンネットに傷をつけたらしいのです。両親は散歩に出ていて傷つけられた事に気付かずにいると、ピアノ教室の先生がその女の子がから事情を聞き、お菓子を持って謝りに来て発覚しました。近所に住んでいる子ですが両親は面識がなく、...

弁護士回答
    3
  • 車との接触による慰謝料について

【相談の背景】 7/17に70代が運転する車と接触しました。当方は自転車です。 車の運転者が左折する際に確認せずに進んだためです。 【質問1】 大きな事故ではありませんでしたが、 頭の痛み、痺れやムチウチが残っています。 弁護士にも相談していますが慰謝料の総額はいくらくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 加害者側の言い分が妥当なのか知りたいです。

ベストアンサー

2/12、点滅信号黄色側の道路を軽自動車の当方20~30kmで通過中、赤信号側道路左側から普通車両にノーブレーキで突っ込まれ、軽は右に押されて下に相手のバンパーが入り込み、車体の左車輪が浮き上がり右のガードレールにぶつかり横転は免れるという事故に合いました。相手は仕事帰りで、残業で遅くなり子供は帰って来てるし夕飯作らなきゃならないしで考え事をしていたと前...

弁護士回答
    3
  • 歩行者が私の車のミラーをひじでぶつけてまげ、ぶつけたというと警察をよび無理やり人身事故にされた対処は

待ち合わせ場所に車で行き、ここかなと看板を見ている間に、ボコンと音がしたミラーを見ると曲がっている、反対側から来た歩行者がひじでぶつけてミラーをまげた。車から降りてなおしに行くぶつけた人は車からはずれていた 私はミラーを直しに車から降りて直す時ぶつけていったというと、警察を呼ばれ、人身事故扱いにされ納得できない 後で整形外科で聞くと、ぶつけたと...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯を訴える方法

当て逃げされました。本人を、その後、私が捕まえたのですが、訴えることは可能でしょうか? 人道外れたこのような人には、制裁を必ずあたえたいです。 良き回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で車のサイドミラーに身体が当たった

ベストアンサー

二日ほど前、アパートの駐車場に車を停めて降りたところ、よろけてしまい隣の車(停車中)のドアミラーに接触、本来と逆の方向に曲げてしまいました。 慌ててミラーをすぐ元の位置まで戻したのですが、近くにいた車のオーナーに咎められ、謝罪と元に戻した旨伝えましたが、それで済む話ではないと警察を呼ばれました。 到着までの間、修理費用が発生するようならお支払...

弁護士回答
    4
  • ガソリンスタンドでぶつけてしまった

ベストアンサー

先日セルフのガソリンスタンドに給油をしに行った時、ガソリンスタンドの建物(簡易事務所?)に車をぶつけてしまったかもしれません。給油待ちの所にバックで停める時、ゴンと音がしたような感じがしたのですが、子供達が騒いでた為玩具など投げた音だと思いあまり気にせず給油をして帰ったのですが、次に給油しに行った時に少し気になりその場所を確認したらヒビが入ってへ...

弁護士回答
    2
  • マンション隣の車に接触したが、傷の原因が不明。連絡先を教えてもらうべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。マンションの敷地内の駐車場も借りています。  マンション敷地内の駐車場では、自分の車の隣に、自室のお隣さんの住人の車が留めてあります。つまり、マンションの部屋も、車の駐車場も隣、という関係となります。   お隣さんの住人とは、お顔を面識はあるものの、すれ違いに会釈をする程度で、どの様な方か全くわかり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5
  • 療育施設での子どもの事故に関する法的請求の可能性は?

【相談の背景】 子どもが放課後デイサービスを利用中に室内でブロック(ウレタン素材の20〜30cmほどの大きさ)に乗って遊んでいたところ、単独で転倒し、手をついた際に手首付近の腕を骨折してしまいました。 施設側からは謝罪を受けた上で、治療費の自己負担分を支払うと申し出てもらいました。 医師の説明では、後遺症も残らないだろうとの見解で、一安心しています。 ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ(加害者)不起訴について

ベストアンサー

ひき逃げ(加害者)についてです 歩行者に接触し 救護義務違反、報告義務違反、過失運転致死傷罪等に問われています 被害者側は軽い打撲で、現場に戻ろうとした経緯もあり拘留されていません 警察からはおそらく罰金との話があり、保険会社が示談交渉中です 1、被害者の診断書が提出されなかった場合、過失運転致死傷罪は問われないが救護義務違反と報告義務違反...

弁護士回答
    3
  • 過剰請求の可能性と弁護士特約の利用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月7日12時に福島駅のパーキングエリアで乗車する際にドアを開けた時に風に煽られて隣の車にドアパンチをしてしまった。 警察にも保険会社にも報告済み ただ修理代が7万円だったのですが、トヨタのアクアで数ミリ程度のキズでここまで高くなるのか?過剰請求じゃ無いのか?弁護士特約を使って相談した方がいいのか?聞きたいです 【質問1】 過剰請求...

弁護士回答
    3
  • 交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について

ベストアンサー

交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...

弁護士回答
    2
  • 配達業者の破損対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...

弁護士回答
    6
  • 警察にどう働きかければ事故の真相を明らかにできるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前の昼に息子がコンビニの駐車場で事故に巻き込まれました 息子が車を動かそうとしたら後ろから車が来たので停止して待っているとぶつかってきたそうです 警察に連絡し、その時ドラレコの映像は確認しませんでしたが、ドラレコに写っているだろうと思い夕方見たら写っていなかったそうです 相手にもドラレコはなく、相手はバックモニターが作動しなか...

弁護士回答
    2
  • 窓のサッシを壊されました

【相談の背景】 家を建て引越しして3日で 窓のサッシを壊されました。 家電搬入を窓から行い1人の方が網戸を 閉めそれに気づかずもう1人の方が 突撃され網戸が外れその際サッシも歪みました。 修理に出すとただ傷をたたいて塗装するなら3万、サッシごと取り替えるなら約80万。 ですが取り替えても外壁との隙間ができ 元通りにはなりません、と言われました。 その...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ(当方加害者) の不起訴獲得について

ベストアンサー

先月車を運転中、マンションのポールに車をぶつけてしまいました。しかし 勝手に大したことないと判断してしまい、警察に届けず現場を離れ、後日警察より連絡あり 出頭して現場検証を行いました。 その日のうちに、持ち主の方に謝罪に行き、保険を使って全額賠償する旨を伝えました。 今は先方からの見積もりを待ち、警察からは、いずれ調書を取りに来てもらうと伝えら...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです

2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...

弁護士回答
    2
  • 自宅庭で遊んでいた際のボール事故に関する責任と対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅庭で子供とキャラクターの柔らかいボールで遊んでいました。飛びださないようにゲートはしていましたが、ボールがすりぬけていきました。道に隣接しているため、転がっていったボールを走行してきた車にあたってしまいました。車をとめて相手がでてきてくださったため謝罪しました。相手はボール大丈夫かどうか確認されました。その後運転再開されま...

弁護士回答
    2
  • 危険な追い越し行為による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...

弁護士回答
    7
  • 駐車場内で車どうし衝突されました。

ベストアンサー

先月、14日駐車場内での事故にあいました。 天気は晴れていました。 日曜日お昼12時~1時のできごとです。 道路を走行している時から相手(乗用車)が前で私(軽自動車)は後ろでした。 駐車場内入口から入り駐車スペースのある通路に侵入していきました。 前が止まり私も止まりました。 止まった途端に相手が勢いよく真っ直ぐバックし途中から曲がり衝突してきたの...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷について

【相談の背景】 先日、無免許運転で自転車を運転している子供と接触事故を起こしてしましました。 被害者の方は全治2週間の打撲とのことです。 事故当時は、自分の子供が朝遅刻をしそうだったため、いつもは歩いて学校まで送っていくのですが間に合いそうになかったため妻の車を運転してしまいました。 また、事故当時は無免許が発覚するのを恐れて、被害者の子が大丈...

弁護士回答
    2
  • 駐車場待ちの交叉点においての過失割合

ベストアンサー

2車線道路にて左折するため左車線にいましたが、約200m前方にある駐車場待ちの車が連なっていたため、交差点前の車は停車しており、対向車線の右折車が次々と通過していたので、右車線に出た後に交差点を左折したところ、停車車両が動き私の車の左後部ドア付近と相手車両右前のバンパーの衝突事故をおこしてしまいました。  双方ともに怪我はなし。私は3秒以上前にはウ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの漏水事故と損害賠償の範囲について

3日前、賃貸マンションにおいて、上階で漏水事故が発生しました。浸水により什器備品等が損害を被りました。この場合、漏水事故を発生させた者は、どこまで階下の住人に生じた損害を賠償する責任があるのでしょうか。 ・什器備品等(テレビ、PC、バッグ、スーツなど) ・家賃(生活できない日数分) ・ホテルの宿泊代 ・ホテル宿泊中の飲食代 ・慰謝料 ・新物件へ...

弁護士回答
    3
  • 信号無視による人身事故、罪名と起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの良い十字路交差点の110メートル手前付近で確認した青信号の認識のまま、同乗者の会話に気を取られ赤信号に気付かず停止線辺りで十字路右側を青信号で直進する相手の車に気づき、ブレーキを踏むかふまないかで接触。相手の車が横転し、全治17日の人身事故。当方の信号は赤信号に変わってかなりたってから、交差点に進入してしまいした。 供述調書...

弁護士回答
    4
  • 社用でのキャバクラ送迎中について

ベストアンサー

はじめまして。 わたしは、キャバクラではたらいていまして、はじめてわたしの駅の近くまで送迎で送っていただきました。ナビでおくっていただいたので、ナビ通り、いったみたく、とても細い道に迷い込んでしまい、細い住宅街を曲がったりしながら送迎の方は送ってくれました。それよりも細い曲がり角で、他人様の家の壁の周りについてる石?みたいなところにがががと少し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんお願いいたします

道路運送車両法違反 無免許過失運転致傷 道路交通法違反被疑 現在留置所に主人はいます。 10日の留置中です。 明後日延長か起訴か決まる予定です。 相手の方は全治一週間の捻挫です、 示談はまだです。 留置延長の可能性は揺るげないでしょうか? 掲げました3つの事件の被疑者の場合 判決はどのような物になりますか? 弁護士さんしか希望を見いだせ...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げされた際の交渉方法

【相談の背景】 本日右折可能Y路にて真ん中の車線から右側の車線に変更する際に、後方確認し距離が有ること、ウィンカーを出したこと確認し、車線変更をしましたが、車線変更した際に相手がスピードを上げてきて後ろから撥ね飛ばされてしまいました。 相手はその後こちらを間違いなく認識しており、止まったり進んだりを繰り返しながらそのままどこかに行ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 相手の矛盾した証言から、虚言を立証することは可能でしょうか

ベストアンサー

交差点内で車同士の事故を起こしました。こちらが優先道路直進で交差点へ侵入、相手車は一時停止のある道路から直進で交差点へ侵入し、当車右側面に相手車フロントが衝突しました。 保険会社に相手が主張するゼロ発進で減速は矛盾している、徐行の間違いではないかと伝えても、「相手方は交差点手前で一時停止し発進したとのことなので、交差点内には減速したままの速度...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げしてしまった

【相談の背景】 大変申し上げにくいのですが当て逃げをしてしまいました。 駐車場にて無人の車へ当て逃げです。 警察署へ出頭しましたが、被害届はなかったようです。 警察の方からは分かり次第連絡しますと言われました。 【質問1】 被害届が出されなかった場合、処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 また罪に問われ前科つきますか。

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場で起こった当て逃げの保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。会社の駐車場で同僚の車が当て逃げされるということがありました。しかし、営業所の所長は何の対応もせず、社長の耳にも入っていない状況です。会社に対して、何らかの保証をしてもらうことはできるでしょうか? 【質問1】 会社に対して何らかの保証をすることができるのか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と共済解約のための承継

ベストアンサー

相続放棄予定です。 夫が掛けていた子供の共済を解約したいのですが 一度契約を承継してからでなければ解約できないと言われました。 継承しても相続放棄に問題はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

相手の方とお話をして示談をして頂けると言う事なのですが…医療費の他にむち打ち全治2週間の相手の方に支払う金額は、いくらぐらいお支払すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

今年彼氏の車がぶつけられ慰謝料が私と彼氏に降りてくるのですが、その慰謝料を私の口座に全額入れるのは無理なのでしょうか?と、言うのも彼氏の車は私の名義でその彼とは別れてしまいローンが残っているのでその慰謝料で全額返金したいと思っているのですがやっぱり口座は別じゃないと駄目なんですか?

弁護士回答
    2
  • 赤信号の直進車と右折車の過失割合について

ベストアンサー

交差点での事故です。 当方右折の為、青信号で待機、黄色信号で対抗右折車が動くのを見て、赤に変わる手前で右折(右折中に赤信号になりました。) 対向車線より、60kmの速度で直進車。右折車の後ろから 赤信号で突っ込んできました。 (ドラレコ確認したところ、停止線前で赤信号になっております。) 私の車の助手席側に先方の車が突っ込んだ感じになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給と社用車の修理代請求について

ベストアンサー

昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...

弁護士回答
    5
  • 自転車対自動車、過失割合は?

先日、自転車で横断歩道を渡る際に右折する車?にぶつかられました。 自分は青点滅で横断歩道に進入するとのコトで実況見分には書かれているみたいです。 現場は複雑な交差点の為、相手側の信号がどうだったのかはわかりません。 横断歩道中央よりの部分で当たりました。 後日、診断書を出して人身事故扱いにしてもらう予定です。 怪我自体は打撲程度です。 1.この...

弁護士回答
    3
  • 器物破損 加害者怪我の場合の対処法

先日、器物破損事故を起こしてしまいました。 車をバックさせたら、後ろの車にあたってしまい 傷をつけてしまいました。 相手は車に乗っておらず 大事に至らなくて良かったんですが 私がブレーキを思っ切り踏んだので 首を痛めてしまいました。 医者から、警察に診断書を持って行ってくださいと言われたのですが持っていく必要ありますか? また自分が100セント...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額は適正なのでしょうか?

信号待ちのため停車したところに、後方より追突されました(過失は0%)。相手は、体調不良で眠気があり休憩しようかと思ったら、追突してしまったとの事です。私が運転、後部座席に娘が同乗していました。 2人とも、現在も通院しており、後遺障害を申請中です。 先日、損害賠償額積算書が届きました。そこで質問なのですが、適正な金額なのかを教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ 車の持ち主に修理代請求できるか?

当て逃げされて、相手の車は判明しました。でも運転していた人がわからないらしいです。車の持ち主が、店の駐車場に止めてる間に、誰かに乗られたと言っているそうです。鍵はいれっぱなし。 車検証の名義人と持ち主は違うそうです。 質問 持ち主に請求したいのですができますか?30万円くらい。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です。対応を教えてください

交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...

弁護士回答
    11
  • 当て逃げ後、出頭、謝罪。

ベストアンサー

ある店の駐車場での当て逃げをしてしまいました。駐車しようとバックしたところ、何かタイヤが踏んだような感触があったので、バックをやめそのまま広い場所でタイヤ周辺を確認、異常がないので、店のトイレで用を足し、用事に向かいました。用事を済ませ車に乗る時に車の後ろに黒っぽい跡(5ミリくらい)を目視。いつ着いたものかわからないけど、バック時に何かに接触してい...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチからの当て逃げについて。

【相談の背景】 スーパーの駐車場にて男性からドアパンチされました。 ドラレコにぶつかる瞬間は映ってませんでしたが、ドンッという音と車体の揺れは映っています。 そのまま男性は逃走しました。 その後、警察へ出向き、上記の件を報告。 数時間後には車の持ち主が特定され傷の位置などから本人と確定しました。との報告を受け、お互いの連絡先を警察からの電話で交...

弁護士回答
    3
  • タクシー利用中の窓の破損

ベストアンサー

先日、旅行先にてタクシーを利用しました。その際、途中止まってもらいお土産(お酒900ml)を買いました。購入後、再度乗車する際に、タクシーの車内で待っていた家族にそのお土産を開いていた窓から渡そうとして瓶が窓ガラスに当たってしまいガラスが割れてしまいました。お酒の瓶は割れなかったので、衝撃は大したことなかったと思うのですが当たり所が悪かったのか窓ガラス...

弁護士回答
    1
  • 現場検証で当て逃げではないと証明できたのに当て逃げ犯として請求がきました

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、隣に駐車していた車に傷をつけたと言われ警察に呼ばれました。 相手のドライブレコーダーにわたしが車に乗り込む姿が映っていること 衝撃と音により録画されるドライブレコーダーであること ドアを開けた後に「ドン」と音がしていること (その音はフラップタイプのドアノブのため離した瞬間に戻る音だと思います) わたしが映る以前の画像は1年前の...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中にこちらの不注意で脇に停車中の車に当て逃げをしてしまいました。 パニックになり、そのままその場から離れてしまいました。 【質問1】 後日でも警察に出頭し事後報告をするべきでしょうか。 【質問2】 その際の民事、刑事、行政の処分はどのようになりますか。また免許への影響はどうなるでしょうか。 【質問3】 また警察に報告後でも...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の事故 当方が加害者です

お世話になります 2ヶ月前にスーパーの駐車場内にて当方が車、相手方が自転車の人身事故を起こしてしまいました。 状況としては店側で指定されてる順路に従って当方は時速5キロ以下で進行、駐車場内の角に差し掛かった所で相手方の自転車が右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキにて停止するも相手方の速度が早く、そのまま当方の車の右バンパーに激突し相手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから