このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人事業主の廃業時の借入返済について
ベストアンサー両親で弁当屋を営んでおりましたが昨年父が他界し、 母親が続けていたのですが経営は父親に任せていたため想像以上の債務が発覚し、 返済が難しくなってきたため、廃業してお店とその土地を売却しようかと思っています。 現在の債務が銀行2件から600万円程度、不動産屋の見積もりではお店と土地で700万円程度といわれています。 ただし、買い手が現れない限り売却できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算方法について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 財産分与についてどういった計算式になるのか教えていただきたいのです。 お互いの預貯金が、例えば、 夫:入籍時450万、別居時465万 妻:入籍時360万、別居時194万 という場合、どのようになりますか? また、マンションのローンが残っている状態で、今売りに出しているようなのですが、ローンの名義は夫、夫側で査定を出した所、3,000万円程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題と財産分与。
主人が私に買ってくれた物を持ち出したんです。 持ち出されたのは造幣局なんですけど。 現在、別居してて…主人名義の家なんですが、主人は浮気してます。 家は私が住んでます。 勝手に荷物を出すと言ってます。 私に買ってくれた物を持ち出した行為はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー55歳主婦です。パートで月に9万円ほどの収入です。主人が女を作ったのが8年前ですが、4年ほど前から家をでていってます。 最初の頃はお金をくれていたので、黙っていましたが、2015年の10月から全く入れなくなりました。 家は20年のローンであと3年半あります。先だって、話をしたら、家の名義は書き換える、残りのローンの1部6万円は入れる。と口約束し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非上場株の評価はどうなるのですか
一般従業員を30年、役員を8年勤めて定年退職になりました。 非上場の勤めていた会社の株を少量ですが持っています。 会社に買取をお願いしたら、知り合いの税理士さんが算出した価格より低い価格を提示されました。 会社との話し合いで解決はするつもりですが、訴えて裁判になった場合税理士さんの算出した価格に近い価格で買い取ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故の修理代について
ベストアンサー先日、彼とドライブ中自損事故を起こしてしまいました。 私は助手席に座っていたのですが、山道を登っている時にカーブがいくつもあり、曲がる際咄嗟に運転をする彼の腕を引っ張ってしまい、操作を誤らせてしまいました。 幸いすぐにブレーキを踏んでくれたので、お互い怪我はありませんが、この場合車の修理代は私が払うべきなのでしょうか? とても責任を感じています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工場立ち退きの件を通知されたのですが、明け渡さなければ、なりませんか?
ベストアンサー工場を借りているのですが昨日、管理会社の方が来て、賃貸借契約拒絶の同意書を持ってきて契約期間満了日の来年の2月末までに契約条項第15条に従い物件の明け渡しの書類を渡されました。理由は貸主の業務拡大で当賃貸借物件を使用せざるを得なくなったとの記載がありました。工場を引っ越すためには機械や部品が多数あります為引っ越し代金が数百万円かかると思います。しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同創業した会社を辞任する際、残存任期中の報酬と持ち株の売却について、どうやって金銭的優位を得るか?
2名で共同創業した会社を辞任するか、という場面に直面しています。 私は代表権のない取締役で経営方針の違いにより意見が別れ辞任して欲しい旨を暗に伝えられる一方で、0から作って10年以上尽力を尽くしてきた会社を放り出される事について、できる限り金銭的な享受を受けたく思っています。 経営方針が異なるだけで、2人とも会社の将来のために尽力しており、どちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、家を守る方法
ベストアンサー経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に掛かる費用請求など可能でしょうか?
2日前私が寝ている間に、旦那が私の携帯を見て又又知人から送られて来ていたメールを見て、起こされ何このメール?とだけ言われ旦那はそのまま就寝、その翌日から無視そして仕事から帰宅後に今回は早々に唯一渡されたカードと振込用の通帳を返せと言われたので、毎回この様な事を繰り返しているのも疲れ私も今回は渡しました。 何故か私は結婚前から彼にお前の友人は信用な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?
ベストアンサー先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長から会社を譲りたいと言われています。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日、私が働いている会社の社長から、会社を譲りたいと話がありました。どうやら仕事に疲れたようで、もう辞めたいとのことです。 ■状況の詳細はこうです。 1)会社は株式会社で、社員は私と社長の2人のみ。 2)私は役員等ではなく、あくまでいち社員です。 3)会社は小売業を営んでおり、在庫から何から全て無償で譲渡したいとの事です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手さんの損害賠償について
今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理する人間が実質いない土地について
我が家の隣地は、間口がせまく、 普通車一台が縦にはいる幅しかなく、 その隣の家はその土地を売ると言ってきても買わないと言っており、 うちは打診されましたが、その後理由あって購入には至りませんでした。 隣地の持ち主は相続人が18人おり、そのすべてが外国移住に伴う子孫たちです。 資産管理を任されている弁護士も県内ではありますが遠く、高齢で英語ができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の請求に対して悩んでます
【相談の背景】 大学生の原付きバイクを窃盗で高校生の息子が家裁送致になっており被害者には損害賠償金【バイク、自賠責保険、ヘルメット等の賠償】と慰謝料【アルバイト給与補償、交通費、精神的苦痛代】を支払い予定です。 当初父親が示談金の交渉をこちらにしてきておりこちらとしても被害者が成人な為本人との示談交渉にしますと言いました。被害者の息子さんも示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故との因果関係立証について。
ベストアンサー信号待ちの時に追突されました。警察を呼び現場検証していて僕は後方を見てないので加害者が本当のことを話せばそうだし嘘を話せばそうなるでしょと話して僕の方は終わりました。後日診断書を提出しに警察署にいって聞いてみると低速での追突です。僕の車を見ての判断で警察もしっかり車を確認していませんでした。加害者側の話が正しいようですと話しました。 事故後すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認通知を貰ったが
ベストアンサー1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。 姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始通知書について
ベストアンサー質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居する前の賃貸解約
【相談の背景】 離婚調停するため別居を考えています。夫の借金などの理由により離婚を考えています。 別居にあたり実家に戻る予定ですが、父より ・同居してる家は解約(名義は私持ち) ・飼っているペットは里親に出すこと(名義私) を条件に実家に戻って良いとの許可が出ました。 そこで離婚調停前に賃貸解約、資産(ペット)を手放しても可能かを伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続未分割の遺産に関する代償金の権利と分割方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 父は24年前死去し、未だに相続が未分割のままです。相続人は母、姉、私の3人です。姉は20年前に自宅名義を父→姉に変更しました。この時、リフォームの契約をしてしまったので、まず名義変更だけ先にして後で分割協議をしようと言われ、印鑑を渡してしまいました。その後話し合いはなく今にいたります。母は別の家屋で住居中。これも父名義のままです。他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が発生した場合の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父の持分(1/2)を生前贈与を受けた私は2人兄妹の長女です。兄が自分の持分を売却したことで第三者に所有権が移ってしまいましたが、すみやかに私が買戻しました。 母は私が買戻しすることと同時に母の持分を生前贈与し、全て私の所有となりました。 母はしばらく1人暮らしをしていましたが、1人暮らしは寂しいからと施設入居したいと現在は施設で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?
【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と株式の財産分与における評価額
ベストアンサー【相談の背景】 不動産と株式の財産分与の方法について教えていただけないでしょうか。 【質問1】 戸建ての自宅の財産分与の評価額ですが、売れるかわからない不動産屋の高めの価格よりも固定資産税評価額を元に0.7割戻した価格の方が良いかと思っていますが、調停でそれを主張してもおかしくないでしょうか 【質問2】 別居時点で保有していた上場株式を別居後に売...
- 弁護士回答
- 6
-
-
乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?
【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンセプトカフェにおける実質の罰金として天引きされた給与を取り戻せるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで働いています 毎月、時給+ドリンクバック等の歩合で給料をもらっています 今月『言われた仕事をサボっていたのでノーワーク・ノーペイの原則だ』といって過去3ヶ月間の出勤日数x2,000円を天引きされました (請求書には日払いで支払い済みのものとして計上されていました) 労働基準監督署に相談しようと考え資料を集めようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の共有財産についてインターネットで調べたところ、 『共有財産(きょうゆうざいさん)とは、婚姻中に夫婦が協力して築いた財産のことをいいます。財産の所有名義が一方の配偶者である場合でも、もう一方の貢献があったとみなされて共有財産に該当すると考えられています。』や『共有財産には、共同生活における家具などの生活必需品や夫婦で協力して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
「車の全損による賠償範囲と契約満了時の賃料支払い義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルしてる車が全損した場合の、賃貸人への賠償範囲について。 契約条件 ・契約期間 2024年1月から2025年12月までの24ヶ月 ・中途解約不可 ・全損時の特約なし ・賃貸借契約(ローンやリースではない) ・賃料20,000円/月 ・契約満了時は原状回復して車を返却 2024年6月に全損 全損価格100万を賃貸人に保険金にて支払い済み 賃貸人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却の内覧拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 結婚してから夫名義で家を買いました。私は連帯保証人になっています。 現在夫とは別居中で、購入した家に私1人で住んでいます。 夫側には弁護士がついており、「家を売る為に査定をしたい。内覧させてほしい」と言われました。それまでの弁護士の私に対する不誠実な対応が多々あったので、内覧は私が断りました。 すると相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の賃貸借トラブル(相続関係)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人の退去に伴う費用と金額は?
【相談の背景】 現在私の所有する土地の上に他人が一戸建てを建てて生活しています。 地代は貸した当初からずっと毎月5万円です。 令和8年で、土地を貸してから30年になるのですが、令和8年には更地にして土地を返却すると契約当時に契約書を書いてもらっています。 現在私に持ち家はなく、その土地の上に自分の住む家を建てたいと思っています。 【質問1】 借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との間にある「我が家のブロック塀(2段)とフェンス越境の解消について>
ベストアンサー【相談の背景】 <当方所有自宅:ブロックとフェンスの越境について> お世話になります。我が家の隣の土地が、不動産業者に買い取られ、解体が始まり、建売2棟が建設予定です。その不動産業者の方に「コンクリートブロック(2段)&フェンス」が隣地側に建っているので、越境解消のため、新しい塀を建てさせてくれと言われました。そのブロックとフェンスは約45年前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの業務委託と雇用関係について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理人は管理会社から派遣されて通ってきています。業務委託ですと管理組合と管理人は雇用関係になるのでしょうか。社会保険料を支払うのは管理人が所属している会社なのか、それともマンションの管理組合になるのでしょうか。 【質問1】 居住者は雇用関係でないと思う方も多く、正解がわかりません。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスパートナーが報酬を私に支払わなかった場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 会社に属している訳ではなく、ビジネスパートナーと業務請負のような形で一緒に仕事をしています。 私にはそのパートナーから、報酬が支払われるのですが、パートナーは仲が悪くなると、横暴なことを言ってくる節があります。 仲が悪くなる場合を想定して、仕事を別々でする時に、トラブルになる可能性を考えています。 【質問1】 月末締めの翌月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の返却について。所有者の立場は弱いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 農地を口約束で人に貸しており、毎年少量お米をいただいていました。金銭は頂いておりません。20年以上になると思います。税金などはこちらで支払っております。最初に約束していた方から2年前に代替わりしています。 1週間前に親戚が農業をするので、土地を譲って欲しいとの申し出がありました。多少の金銭も考えているようです。 すぐに貸していた方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生き別れの父からの不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生き別れの父がおり、最近、他界していることが分かりました。 元々父は不動産を所有していたのですが、その土地すべてと建物の半分の相続権が私にあることが判明しました。 判明したきっかけは、相手方が弁護士を経由し、私に土地を譲ってくれないかと打診してきたためです。 その後、弁護士と何度かやり取りをしていますが平行線です。 私としては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ損害賠償 口約束
ベストアンサー3週間程前に息子の不注意で水漏れ事故をおこしてしまい、下階にも被害がありました。 今もまだ賠償について揉めています。 事故の翌日に相手方から電話があり、『冷蔵庫やテレビにも水ついたから買い替えてもらうよ?あとで揉めるの嫌でしょ?』と、威圧的に言われその時は恐かったので了解してしまいました。 後日、高額な家電(冷蔵庫、テレビ、ブルーレイプレーヤー、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚指輪、婚約指輪の窃盗における損害賠償請求について。
ベストアンサー結婚式直後、宿泊したホテルで妻が結婚指輪と婚約指輪を紛失しました。翌日、ホテル立ち会いのもと、捜索を行いましたが、当然指輪は出てきませんでした。仕方なく新しい結婚指輪を買い直したところで、警察から『犯人が見つかった』『ただし、指輪は見つかっていない』との連絡がありました。詳細分からず、本日面会するのですが、以下のことが気になります。 1.結婚指輪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンの残っている家の売却(離婚前)について
ベストアンサー不貞をした夫と別居中です。2歳の子供がいます。 夫が、3年ほど前に購入した持ち家を売ろうとしています。 こちらは子供の為にも離婚したくありませんが、夫は離婚調停をすると言っています。 1、ローンが残ってる家なので売っても財産分与などに影響はないでしょうか? 2、未成年の子供がいると離婚は出来ないらしいですが、後18年後に離婚となった場合を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における財産分与について
現在離婚調停をしていますが財産分与で折り合いがつかず、裁判になりそうです。裁判になった際に具体的に預貯金だったり、車だったりとどのように財産分与の話をしていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生カードローン 夫婦で
住宅ローン残高 夫2500万、妻800万 こちらはペアローンです。 カードローン夫(2社)300万、妻(4社)400万。 その他ローンで夫 車100万 リフォームローン300万があります。 世帯収入は年収で夫500万、妻300万ほどです。 この場合、債務整理するであれば個人再生が一番適切でしょうか? 恐らくリフォームローンは個人再生に含めないと思うのですがあっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題でマンション購入時の初期費用請求の支払い義務はありますか?
ベストアンサー息子の離婚問題ですが、嫁が不倫の末、離婚になったのですが、息子名義のマンション購入時に嫁の親が300万初期費用を出したそうです。離婚成立後、マンション初期費用を請求してきてますが、支払う義務があるのですか?現在、ローンを支払いながら息子が1人で住んでいます。売却したとしたら、現在のローンがプラマイ0になる程の査定でした。後1つ質問ですが、1)嫁の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した子供への相続割合の算出方法について
離婚した前妻に私との子供が一人居ます。子供は一人だけです。 療育費も支払い、定期的に面接も継続しています。 私は再婚し、今の妻と子供が一人居ます。 私が死去した後の遺産相続について質問があります。 今の妻との子供は重度の障害をもっており、土地、建物は障害児のために残しておきたいと思っています。 現在所有している土地、建物、現金預貯金を前妻の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームローンと相続について
ベストアンサー主人の実家が店を経営しており、実家の敷地内にあり全て義父の名義です。義母とは離婚しています。 主人には姉がいますが、実家には寄り付かず連絡がつかない状態です。主人が言うには親には関心はないがお金には執着があり、次は相続のときだけ帰ってくるだろうとのことです。 実家の他に家が二軒、畑、土地、山がありますが現金はありません。 義父は遺言書を書く気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?
ベストアンサー個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における住宅の分与について
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い
いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション 不動産評価 遺産分割
母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士申し立てについて。借金以外の訴えがあるならいくらぐらい請求されるんでしょうか。
二年ほど遠距離恋愛をして、3月に籍を入れる婚約者がいます。もうすでに、一緒には暮らしているんですが。先日、私の携帯に彼の元カノさん?から電話がかかってきました。私は全然知らなかったのですが、五年も彼と交際をしていて五年も同棲していたらしいのです。彼は仕事で私が住む県に行くといい、そのまま行方不明になってしまったとのこと。 携帯も、彼女の名義でそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手にマンションを売却する
夫の浮気が発覚し離婚する話しをしています。 夫名義のマンションを夫は売却すると。 親権はお前なんだから、オンボロアパートでも住んで1人で育てろと。 勝手にマンションを売却されるのは仕方ないのですか? 私は専業主婦です。 夫が不貞をはたらいたのに、なぜ私が不利にならなくてはいけないのでしょうか? 生命保険も解約すると。 貯金も隠されそうです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
「時価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから