法律相談一覧
-
運転手に賠償責任はあるか?
ベストアンサー電気機械を設置のため2トントラックに積んで住宅に隣接したガレージの中をご主人の許可を得てバックで進入していた所、浄化装置のマンホールが在りその蓋の上を通過中に蓋が割れてタイヤが落ち込んだ。そのとき中の配管も少し損傷した。 事故の後ご主人様からマンホールは樹脂なのでタイヤを乗せないようにしていたと話していた。この場合マンホールの蓋が樹脂であることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
祖母が被害にあった交通事故の精神的な面での慰謝料はどのように計算されるのでしょうか?また、祖母が被害にあった交通事故は小型トラックに背後から追突され、当初、腰と足の打撲でしたが、その後、首の痛みや視覚異常の体的な症状や、交通事故のストレスによる高血圧(200以上)があり、近日中に総合病院で全身の検査をする予定です。慰謝料の請求は体的な症状の把握や診察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求方法
11月下旬、祖母(87歳)が歩行中に背後から小型トラックに追突されました。怪我は腰と足の打撲があり、整形外科で診断と治療を受けています。治療費は相手側の保健会社が対応して支払ってもらってます。その後、打撲の治療は順調ですが、事故後、道を歩くのも怖くなり、外出もままならない精神状態になり、また事故後のストレスで血圧が200以上の高血圧の症状があります。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界型人格障害と言われ、やくざと言われた
大至急お返事がほしいです!診療情報提供書の傷病名に 身に覚えのない事が書かれていました。 # 境界型人格障害 # 早々に 主治医に確認したら、その病院の次長が、その部分を消した書類を持ってきました。 そんな事が書かれているとは思わず、だいぶ前に罹っていた病院に行きましたが、受診拒否され、キャンセルにするからお金はいらないよ!と返されました。 ふと、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と紛争処理センターの比較
ベストアンサー妻が交通事故被害者となり、症状固定して後遺障害10級(10-11,14-5併合)が認定されました。加害者側の保険会社担当から当方の事情を考えたら、保険会社は会社の基準でしか出せないので裁判か調停をされたらどうですかと率直な提案を受けています。当方も弁護士特約がありますので、弁護士に依頼することを考えています。 私の家庭の事情で夫である私が介護のために早期退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
今年の夏に事故(信号待ち中に後ろから追突)にあいました。10:0で相手側が100%悪いということになりました。 最近やっと通院が終わり保険会社から慰謝料の提示がありました。通院期間108日で実際通院したのは20日です。 提示額は通院の交通費3150円合わせて171500円でした。 事故にあってから相手側から謝罪の言葉もなく車は当然事故車扱いに、会社にも病院へ行く為に迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がはねられました
今年2月に息子が横断歩道手前を横断しようと左右確認中に後ろからはねられました。日時間は金曜日の夕方6時頃でガードレールとガードレールの間でその後相手の保険会社から息子の過失20%とも記載されていました。相手が一度謝罪に相手の上司が一度謝罪にきました。そこまではこちらも悪いなぁと思う事もあり相手をせめるなどは致しませんでした。しかし相手の保険会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害認定。本当なら誰に?
後遺症害認定について用紙の書き方等で等級が変わったり非該当になってしまうと聞きました それは本当なのでしょうか?本当なら誰に?どこに用紙のチェックをしてもらうべきですか?12級と14級の神経の痛みの違いとは他覚症状があるかないかの違いなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑四年。執行猶予の可能性はありますか?
親戚の話ですが、自動車偽装事故で主犯格、取り上げられた事件は三件、他にも不起訴にされている事件が三、四件、騙した総額は約、1100万円。弁済の意志はあるが実際はしておらず、裁判は三回目で判決、二回目では求刑四年でした。執行猶予の可能性はありますか?判決が年末に出るのですが、今年中に執行猶予で出させてあげようとか、関係ありますか? 裁判が二回で終わる事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での有給休暇と休業補償について
弊社の社員が交通事故に遭いました。 3か所ほど骨折もしており1か所は手術を行い、3週間強入院をしたのち退院し、これからリハビリに入るところです。 現在も会社は休んでいますが、その休暇を有給休暇にした場合でも休業補償(手当)の支給はあると聞いたのですが、その通りで間違い(問題)ないでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の民事裁判
ベストアンサー交通事故の相手と自分の保険会社の板挟みになって困っています。 相手の方の考える過失割合と保険会社の考える過失割合が違い、民事裁判になりそうなのです。 相手の方は無保険だったので、私の保険会社と直接話し合いをしていただいているのですが、話がまとまりません。 その為、保険会社は相手の方にこの過失割合に納得できないのなら、裁判をして下さいと伝えたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者からの治療費請求
私の友人の話ですが、1年前の9月29日に知人を助手席に乗せて運転していて、渋滞から抜け出そうと右折したときに対向車線の車と軽い衝突事故を起こしたそうです。お互いにスピードが出ていなかったので車がへこむような事故でもなく、ケガもなく、警察にも来てもらい物損事故として処理したそうです。ところが1年2ヶ月たった今年の11月、友人が助手席に乗せていた知人から事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
態度が悪いと人身事故に
始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業損害の計算について
交通事故に合い、一時会社を休んだりしていました 医師からは特別な治療がないとの事で通院治療はしていないのですが会社を丸1ヶ月(1日から30日まで)休んでいました。 ただ、会社で年末に向けての勤務の相談などがあったため会社に出向いた際にほんの1時間程業務はしていませんが出勤した事になっています。 本来1ヶ月休めば30日ある月ならそのまま30日の保証となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
スーパーの濡れた床で転び、通院4ヶ月、実通院日数20日の 怪我を負いました。過失相殺はありません。 そこで、所謂「赤本」民事交通事故訴訟・損害額算定基準(未購入) で慰謝料を請求したいと思いますが、計算式をご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転院か、労災認定か、迷っています
去年9月に会社から帰宅時の青信号の横断歩道を歩行中に背後から車に当てられて、自賠責に異議申立中です。 主治医の診断書は他覚的所見は画像での異常無し、右上肢の知覚異常(しびれ感と感覚障害)有、又右肩関節の運動機能障害(前方拳上90°、外旋40°、内旋30°、水平屈曲90°、伸展10°)有、ただし腱反射は左右差無し、筋萎縮は認めない。頚椎部の運動障害(角度記載)有。とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損)で請求可能なもの
毎回お世話になっております。 二輪(自身)対車(過失は相手方が多)で交通事故になり、現在治療中です。 相手方の任意保険会社から、物損の件に関して、先に示談をして欲しいと持ちかけられました。 (私は支払いに急いでいる訳ではないので、相手保険会社の都合かと思われます。) 着衣損害の補償額は、まあまあ納得がいくのですが、 全損した二輪の車体補償額があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在係争中 物損と人身について
ベストアンサー何度か質問しているのですが、現在交通事故の物損で係争中です。 元々過失割合で全く折り合いがつかず、裁判に持ち込んで過失を確定しようと考えていました。そのために、事故を起こしたのは主人ですが、車の所有者であるわたしが原告で裁判を起こしました。 ですが車に同乗していた9歳の娘がいまだ通院中で後遺障害の話も出ています。 後遺障害が確定した時点で、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
交通事故で次女がなくなり損害賠償金が発生しました次女が亡くなりそのご夫が亡くなりました。保険やさんの弁護士さんからの書類上では相続権利が二分の一ずつと記されてました。その二分の一の金額を夫の父母に支払うものですか?また夫には前妻に二人の子供がいるのですがそのへんはどうでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
事故で子供が亡くなりその損害賠償の事なんですが この場合夫と私で半分の権利がありますょね?しかし夫は子供の死後亡くなっています。それでもその権利が有効で夫の親に半分を支払う義務があるのでしょうか?事故の相手方の弁護士さんから届いた書面に半分の権利がありみたいな事があったのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が起こした交通事故について
9月15日に信号機のある交差点で子供が青信号で右折、相手が直進で事故を起こしてしまい、20歳のこどもでこちらが年齢限定の保険に加入していたので保険がまったく使えませんでした。相手の車も自分ところも全損で相手はエアバックで打ったらしく病院へ行き、全治5日の診断書をもらいました。相手は21歳の男の子で帰宅してから母親から自分の所が保険が利用できないと解かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の無断天引き、不正行為と損害賠償
私は、建設現場で仕事をしていますが現場において破損事故を起こしてしまいました。 給料明細の控除額欄に工事免責負担分として、50.000円と減給制裁28.000円を無断で引かれました。本人に相談なしでの天引きは法律に違反していると聞きましが本当でしょうか? 又、工事面積につきましてもなぜ50.000円なのか?減給制裁28.000円なのか?詳細を教えてまらっていません。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。この書面で全額を賠償して貰えるのですか?
昨日事故を起こして事故相手が全ての過失を認めた為、示談書を書いて頂きました。(印鑑など使用していない・支払日などの記載をしていない)などは今気付いている点です。これが書いた書面の写しです。 示談契約書 住 所 ※※※※※※ 被害者(甲) ※※※※※※ 住 所 ※※※※※※ 加害者(乙) ※※※※※※ 上記当事者間において以下の通り示談が成立したので、本契約書を作成した。 第一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車単独事故での死亡診断に疑問
ベストアンサー本年 1月に亡くなった父の死亡診断書と任意自動車保険の支払不能通知について、皆さんの意見を聞かせて下さい。 父は深夜に単独事故で見つかり、救急搬送された病院で死亡が確認されましたが 死亡診断書には死因の覧で病死とされており 直接死因は心室細動との記載が有ります。 因みに 父は慢性腎不全で人工透析をうけていました。 この事故で建物に損害を与えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼むべきか悩んでいます
ベストアンサー何回も申し訳ありません。 こちらで無料で弁護士相談ができると言われ、相談に行きました。また、過失割合を知るために実況検分を警察からコピーさせていただきました。 その報告をさせていただきます。 事故日:平成19年12月12日。午後9時21分 天候:雨 場所:片側6車線、見通しの良い交差点。 交通量:少ない 被害者は私です。 普段は眼鏡をしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。
今年8月にバスと事故(自分は自転車でした。またひき逃げです)になりました。その後3ヶ月謝罪にも来ない上に雑な対応をされそのまま示談書にサインを求められました。 上記の内容だけでも許せないのですが、1月に完治した病気が保険会社やバス会社のあまりにもひどい対応やケガをしたことにより職場で肩身の狭い思いをしたストレスによって再発してしまいました…。精神的ダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と物損事故 起訴状が来ました
ベストアンサー罪名及び罰条 同法117条の2の2第1号、65条1号 同法施行令44条3 公訴事実 被告人は、酒気を帯び、呼気1リットルにつき0.15ミリグラム以上のアルコールを身体に保有する状態で、平成22年・・・ 普通乗用自動車を運転したものである 今回4回目の質問ですが、この内容の起訴状がきました このサイトでの質問では、罰金で済むという回答でしたが、裁判になってしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行を受けました※至急ご回答をお願いします。
ベストアンサー知人の相談です。 出来るだけ早急に、どのような手順を追えば良いのか知恵をお貸し下さい。 先日友人二人とお酒を飲みに行きました。 帰路に着く前に一人の男性にナンパされ、断りました。 断った途端、相手が殴りかかってきました。 私は鼻の骨を折り体にも暴行を受けた為痣だらけです。 救急車で運ばれ、警察の事情聴取も行いました。 被害届も出してます。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効延長について
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 平成19年12月12日午後9時に、大きな交差点で事故に遭いました。 仕事帰り、私は歩行者で、普段は眼鏡をかけているのですが、その時は雨に濡れるのが嫌なため裸眼でした。 そのため、何かを青信号と見間違えて交差点に進入してしまいました。 そして、右側面から直進してきた大型トラックに接触してしまい、気がついたらICUに入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者にも過失がある場合の行政処分・刑事罰
車対車の中央線のない狭めの道路の交差点で(信号も一時停止線もない)出会い頭の事故を起こしました。 私の過失割合はまだ決定してません。 私の道の方が若干広いのですが、左優先との事で、私の過失は5〜6割位になりそうです。 相手は怪我をしてませんが、私は頭をルームミラーに打撲&ムチ打ちの怪我をしました。 警察は人身にするか物損にするかの判断までに1週間の猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊犯人の車と接触
逃げようとしてる犯人の車の前に出て、車が1メートル程動いた勢いで私の膝に当たりました。そして一瞬止まったのですが、今度は私が前に居てバンパーに片足を当てて下がるように言ってるのに車で押してきました。その為こちらは少し下がり、車はまた前進して膝に当たりの繰り返しで6メートル程進み交差点まで押しこまれたので横に避けたら逃げられました。ナンバーから犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。慰謝料をもっと請求する事は可能でしょうか?
慰謝料についてご相談です。数ヶ月前に後ろから衝突され、10:0で被害者の立場です。車は後ろがぺしゃんこになりましたが、時価が低かった為修理をし、ようやく修理も終わり相手方の保険会社より慰謝料と治療費の詳細が送られてきたのですが、その金額に納得がいきません。周囲が驚くくらいの事故だったのですが、幸いにも軽傷で済みほとんど通院もしていません。でも、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不幸にも…
ベストアンサー2年半ほど前に、知人の妻が浮気をし帰宅しなくなった事をきっかけに、互いに実家に戻り別居状態になりました。その間、子供達は互いの実家を行き来してましたが、妻が面倒をみず親に預け遊び歩いてる事が解り、知人は2人の子供を自分が引き取りたいと申し出て、妻の両親も賛成してくれたので住所も移し3人で知人の実家に戻ってきたのですが、子供を引き取り1年半が過ぎた今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給している方への賠償金
友人のお父様が交通事故で先日亡くなりました。 亡くなった方は現在独身で子供は友人のみ。 60代前半で年金は受給していません。 仕事はここ10年程無職で、 生活保護を受けて生活していらしたみたいです。 過失割合は8:2。相手は車、その方は歩行者です。 この場合、賠償金の相続人は友人となりますが、 保険会社より提示される額は、 どの程度が妥当になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なのですが。自分から求める請求額を提示すべきでしょうか?
先週会社構内で同僚に暴力を受けました。 会社は警察に被害届を出さないで和解をしてほしく現場検証をさせてくれません。 もしここで和解した場合どのくらいが妥当なのでしょうか? 被害はメガネ破損、頚椎打撲、頚椎捻挫です。 自分は相手に対して次の内容を請求するつもりです。 治療費(損害賠償)、メガネ代、休業補償、精神的苦痛代、 どのくらいが妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
以前、観光バス会社に勤めてました。その時に道路路肩にはまり込む事故を起こしました。乗客の怪我は、約10人が軽い打撲でした。個人的に会社から言われ見舞金を払う様に言われ会社の人間と一緒に一律三万円を払いました。領収書は貰っていません。そのほか会社からバスのレッカー車、バスの修理費の多額の請求されました。会社は、保険に入っているに係わらず個人請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で、相手に処分通知が届き罰金刑に処せられました。罰金刑は刑罰ですから、相手方には前科がついたことになるのですか?また、日弁連基準での慰謝料の請求を内容証明で発送しましたが、期日が過ぎても支払いはしてくれません。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者から裁判を起こされました
昔の人身事故被害者から後遺障害固定となったので、慰謝料他莫大な金額を請求する裁判を起こされました。 当時の任意保険会社代理店に相談したところ、保険会社で弁護士を雇って一切の事をやるから、任せた方が良いと言われました。私が費用を出したり、裁判で敗訴したとしてもお金は保険会社が出すとの事です。 しかし私が被告となって呼出及び答弁書提出催告状がきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ばんそうこ。払わなければなりませんか?
事故をおこし保険証を持ち合わせていなく断ったのですが、病院側に強制的に連れていかれました。なんの検査もせず異常なしと言われ絆創膏をはられただけ。しかし後日、3万円の請求が来たのですが、どうするべきなのでしょう?払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度通院
ベストアンサー11月18日に保険会社に通院終了の連絡をしました。今まだ病院からの診断書が届いてなくて通院日数が分からないのでとの事で書類待ちですが 二日前からまた事故での怪我(首から下当たり)が痛む事があるのですが今時点で再通院するなら自腹ですよね?もう今からの通院分わ慰謝料として含まれないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求と名誉棄損
駐車していた車をぶつけられ警察を呼び実況見分してもらいました。私は車の損害に対する賠償を求めようと事故証明書を請求してもなかなか証明書が来ませんでした。半年後に安全運転センターから警察から書類が来ていなので警察に問い合わるようにとの書面が来たので、警察に連絡すると加害者の夫から保険会社の点数に影響するから証明書の発行をやめてほしいと頼まれたと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両補修費用を手渡ししたい
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 平成19年12月12日午後9時ごろ、京都。仕事からの帰宅途中に交通事故に遭いました。 交通量は多い交差点で、私は歩行者です。 事故で頭を打ってしまい、記憶が曖昧なのですが以下の状況です。 歩行者信号が青点滅になり、走って信号を渡ろうとしました。 その途中赤になりました。 そこへ、私の右側から大型トラックが走行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引きの領収書
敷引き60%との契約をしてました。 ここのサイトでそれは原状回復費用で40%は遅延賃料などを差し引いて返すという事までわかりすっきりしました。 あと一つなんですがその原状回復の領収書はもらえるんですか? 家主はまだ工事すらする気無いみたいで居抜きで募集してるんです。 何年後先かわからんのに領収書はもらえるんですか? 敷引きで原状回復として取られてる以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が交通事故に
一ヶ月前、四歳の息子が横断歩道を渡っている時に車にひかれました。横断歩道の信号のは赤か青まだかわかりません。今警察が調べています。まだ事故処理もすんでいません。医者より、び慢性軸策損傷と外傷名を告げられ意識障害、肢体不自由の状態が続いてます。地域の弁護士さんに加害者側の保険会社への対応や裁判になったらどうなのかなど相談しにいくと、裁判は難しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の事故
以前質問させていただいたのですが、 現在被害者の方は容態が安定してリハビリできる様まで回復しています。警察での調書もとり、今度検察庁に呼び出されたんですが、これからどのような処分が下されるのでしょうか?警察の方には、免停と罰金だろうと言われました。罰金も50〜100万以下だろうといわれたのですが詳しく教えてもらえませんか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の交通事故について裁判所から訴状が届いた
夫が20年前運転勤務中に起こした人身事故の件で、被害者から訴状が提出された為、口頭弁論出頭呼出及び答弁書催告状が裁判所から突然昨日届きました。当時保険会社が動いて解決・示談したと聞いていたのですが、訴状内容によるとこの20年間何度も手術・入院をしたが後遺症固定となったので、まともに働いていたら貰えた給料・慰謝料他、支払い済み保険金を差し引いて二千万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
物損の賠償と人身の賠償
今、支払い督促からの異議申し立て(当方原告)で、通常裁判に移行しています。物損の賠償だけ請求していますが、今日法律に詳しい人と話す機会があり、人身について指摘されました。 事故は私所有の車を運転していた主人が当事者です。その車に乗っていた9歳【現在】の娘がいまだに通院しています。 当初の診断はむち打ち症(頚椎捻挫)でしたが現在は頚椎捻挫と背筋筋膜炎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の相談
ベストアンサー離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償
先日水漏れ事故をおこしました。アパートの二階にすんでおり一階はテナント飲食店です,高級専門店を謳っていて一人当たり相場¥15000〜だそうです。 無保険だった当方は休業した賠償を負うため見積もりをしてもらったのですが売上予想額,予約客予想売上額,仕入材料費と細かく見積もりがだされました。 正直あまり繁盛はしていないようですが全額は全額払わなければなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから