43,137件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求は出来ますか[e:3]

妻が交通事故に遭いました。過失割合は100:0で妻に過失はありません。骨折により4ヶ月の入院をしました。骨折の他にその事故のショックで入院中は過呼吸、全身痙攣、言語障害の症状もあり相手の任意保険会社の担当者も知ってます。医師にPTSDとの診断を受け事故との因果関係も認めてもらいましたが診断書は貰っていません。骨折は治り退院しましたが言語障害などの症状は軽...

弁護士回答
    2
  • この場合、ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

下記のような経緯の場合、相手から被害届がでたらひき逃げになりますか? また、統計的に見てこのような相手に先に立ち去られている場合、被害届は何日以内に提出されるものなのでしょうか? ・車でスーパーの駐車場に入る際にに曲がりきった所で車左後方からドンっと音がしました。(速度は20?以下でした) ・驚いて停止したときには周囲には誰もおらず、同乗者の母親は走...

弁護士回答
    1
  • バイクで巻き込まれて事故にあいました

バイクで走行中に車が自分を追い抜いた直後にコンビニに入るため左折して巻き込まれました。10:0になると思っていたのに9:1になりました。納得ができないことを伝えると相手は弁護士をたててきて裁判になりそうです。明らかに相手が悪いと思うのに何故10:0にならないのでしょうか?この事故で怪我はしたし購入したばかりのバイクも駄目になりました。ローンは残った上に、新...

弁護士回答
    1
  • 母姉の面倒について

私45、母75、姉48、兄50 母と兄夫婦は同居、姉は統合失調症の為入院中 (今後も同居はせず、入院生活)私は家族3人(将来は嫁の両親と同居) 今度、父が亡くなった交通事故の慰謝料(示談金)が 4500万ほど入ってきます。 兄は姉と母を一生面倒見る代わりに、4500万は放棄してほしい、自由に使わせてほしいと言い、 そのかわり私たちには一切、金銭的にも母姉に関して面倒...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺です

ベストアンサー

主人の知人に誘われて、偽装の交通事故をおこしてしまいました。 乗っていたのは主人と息子(5歳)と私です。 もともと主人には親戚から貰ってしまった借金がありました。 その返済に…と話を持ちかけられのってしまいました。 ただいま警察の取調べ中で…刑事さんの話からかなり大規模な保険金詐欺の末端に私たちがいることがわかりました。 初犯ということもあり、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまった時の刑事罰と行政処分について。

昨日、人身事故を起こしてしまった加害者です。 当方車で、交差点を一旦停止に従ったのち発進したのですが、 確認が足りなかったのか、左から来た自転車とぶつかりました。 自転車の方は、「ブレーキをかけたがスリップして止まれなかった」との事で、 避けようとしたかたちで、肩から車のサイドミラー前部にぶつかりました。 その場で警察を呼び、一通りの説...

弁護士回答
    1
  • 有罪とは?

たびたび質問すみません。人身事故を起こし略式裁判で罰金が確定した場合は有罪ということなのでしょうか? 職場の規定で「刑事事件に関し有罪となった者→懲戒解雇〜減給」とあるもので。また、前述のように規定にある場合会社の処分に対して不服申し立ては可能でしょうか?併せて回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故なんですが。この場合どうなるんですか?

この間事故をしてしまいました。 相手の車とわ接触はしていないのですが僕がバイクだったので破損してしまいました。 事故証明もあげて事故と認定されているんですが(相手は一切関係ない)と主張して来ます。 この場合相手にバイクの修理代など請求できるのですか? 是非教えてください。 ちなみに私は直進していてバイクなので左側を走っていました。 周りは渋滞で相...

弁護士回答
    1
  • 施設での転倒事故 慰謝料

夏に、プール施設で転倒し、腰を骨折しました。 プール側は施設に問題があったと全面的に認め、施設の保険があるのでと言われました。入院はせずに自宅療養し、約3ヶ月の休業と4ヶ月の通院も終わりましたので施設側から金額を提示されました。治療費、交通費、休業補償の他に『見舞金』ととゆうのがあり、金額も通院した実日数×2,000円の計算ですと言われ、この見舞金が慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の割合

先月、交通事故でお婆ちゃんをなくし、お婆ちゃんの娘三人の保険金の割合の話がでてきているのですが、本家を二十年くらい前に出て行って年に2、3回しか顔を見せない二人と本家に残ってお婆ちゃんの世話をしていた一人と保険金の割合は同等と保険屋に聞いたのですが、そんなものなのですか?遺言状は書いておりません。宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 危険運転致傷罪。やはり執行猶予は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、飲酒運転による人身事故(三台巻き込む玉突き、ケガ人二人で軽いムチウチ)で逮捕、拘留されている彼が今日危険運転致傷罪で起訴される事になりました。 保釈申請は月曜日に手続きする段取りになっています。 弁護士は国選の先生にお願いしていますが、一昨日の検事調べで執行猶予は無理!と言われたらしく、彼も憤慨していました。 確かに罪をおかした償いはしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前にも投稿したものですが事故が誘因になり、歩けなくなって、椎間板ヘルニアと言われました。それで手術になりますが、事故が誘因になったことを立証する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 休業中の税金・保険料

去年交通事故にあいただいま休業中、自分の健康保険で通院中です。 働いていないのですが正社員なので健康保険・年金・市民税は発生中です。 この3つの費用を相手方の任意保険会社に請求は出来るのですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者相談

親族が信号のない交差点で人を殺傷し、10分放置し、戻りましたが、ひき逃げとして勾留されました。10日たちますが、戻りません。検察庁に聞きましたが、まだわからないとわれました。今後どうなるのでしょうか。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。この場合はやはり免許取消になるのでしょうか?

運転免許証の停止中に追突事故で物損事故扱いになりました。 この場合はやはり免許取消になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者請求減額について

被害者請求では、こちら側に重過失がある場合は減額になる事は認識してますが、今回の請求金額は40万ほどなのですが、その金額からの減額でしょうか? どこかのサイトでは、上限額の120万からの減額で96万なので、それ以下の金額なら、減額対象にならず全額支払われるとなっていたのですが、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び。私はどういった罰を受けるのですか?

事故をして怖くなって逃げてしまいました。そしてすぐつかまりました。酒気帯び(0,55)でした。相手には怪我はないです。私はどういった罰を受けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 90対10の当て逃げをされた被害者です。

ベストアンサー

私が直線優先道路で、加害者が一時停止線ありのT字路から出てきてぶつかり、加害者は逃げていきました。私は警察を呼び、目撃者もいたことから、事故から4日目には加害者から電話がありました。加害者との話で、修理費用は100%責任を持つということを加害者の保険会社に伝えるから、保険会社からの連絡を待ってくれとのこととなりました(会話は録音しています)。 後日保険...

弁護士回答
    1
  • 名前のある弁護士さんお願いします

6月1日に自分の車をエンジンかけっぱなしにして、助手席に友達を残したまま車を降りました。汚い話しお腹がいたく用を済まそうと車の後でしゃがんだところ、何考えたのか助手席にいた友人が運転席に車内で移動してバックしてきて、自分が巻き込まれ怪我してしまいました。 その後すぐ、相手の母と警察、動けなかったため救急車が着ました。警察には、事故証明と軽い事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 道路側樹木の枝を折られた

拙宅周辺は住宅地で道幅が狭く、丁域全体は法的に2トン車進入禁止地域です。一部上場引っ越し屋トラック2トン車(車幅2m弱)が、「車両通行不可」「車両通行困難」の看板のある拙宅前道路(一番狭いところで1,9m)を通行し(法的には車両通行不可ではありません)、拙宅の塀ギリギリをすごいスピードで通り、仕立物樹木の太い枝を二本折ってしまいました。木は先代から50年以上か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。その請求は出来ますか?

ベストアンサー

被害者です 女です。 私がバイクで加害者は車。対比は9.5対0.5です 顔面多発性骨折し顎は砕け歯は7本無くなり、今後インプラントの予定です。 事故後の手術時間は10時間に及びました。 入院期間は一ヶ月半。 顔面は暫くの間、腫れ上がり原形を留めなかったので、その間、子供達に逢えず、家の事や子供達の世話を仕事をしながら主人が全て熟してくれました。しかし家...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。先日警察署より呼び出しがあり、書類送検用(?

昨年の暮れに時速50キロで走行中、前方で赤信号で停止している車に追突した件で質問させていただいたものです。 先日警察署より呼び出しがあり、書類送検用(?)の調書を作成してきました。先方はこの事故により全治1ヶ月の診断書を提出されていたのですが、こうゆう場合処分の決定というのは 略式裁判、正式裁判のどちらで行われるのでしょうか?何分はじめてなものでそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の症状固定に関して

ベストアンサー

2009年に追突被害事故にあい2011年1月に症状固定の診断書をいただきました。(頸椎捻挫、神経根障害) その直前(2011年1月5日)に再度追突被害事故にあいました。(頸椎捻挫 腰痛症) 前回の後遺障害診断書の症状固定日は2010年12月になっておりました。 診断日は2011年1月14日 作成日は2011年1月22日でした。 このような場合1度目の事故と異時共同不法行為が成り立つのか...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の免許取り消し

はじめまして。質問があります。2年前に人身事故を起こしてしまい業務上重過失傷害の罪で執行猶予4年くらいまして、先月スピード違反(41キロ超)で赤キップ切られちゃいました。計算上免許取消なんですが、執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか?ちなみに人身事故以来無事故ですがスピード違反や携帯操作で何回かは捕まってました。何卒返信お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

昨年、カーブを走行中に対向車がセンターオーバーでスピンして事故にあいました。車は全損で、ムチ打ちの症状で現在も通院治療中です。ただ、治療は温熱療法しています。車は全損で車両の評価額しか出ないと相手の保険会社から連絡がありました。きちんと納得いく説明もなく口論になったら、車両の時点で弁護士さんが介入してきました。私は、あいにく弁護士特約をつけてい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

交通事故から2ヶ月が過ぎました。まだ検察ちょうからは来てませんがまだくる確率はあるんでしょうか?相手との示談は明後日終わる予定です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害に伴うホテル代の請求について

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で話が進んでいます。 事故発生時、車両後方が大きく破損したため、その場で加害者が手配した修理工場に車を預ける事になったのですが、当日は遠方から来ていたため最終の新幹線にも間に合わなかったので、追突事故を起こした...

弁護士回答
    1
  • 誰か助けて下さい

ベストアンサー

私のような不正受給の処分の差戻し例がありましたら、ご教授お願いします。 非自発的(会社都合)により退職し、失業保険を受給していましたが、途中にフランチャイズ契約を迫られて締結しただけで、開業は半年後の予定でした。この後に不正受給の事が気になり、ハローワークにフランチャイズ契約の行為は不正受給に該当するのかを確認したら「不正受給に該当します」と言...

弁護士回答
    1
  • 実刑ですか?

交通事故を酒気帯び運転で起こしてしまいました。 4年前にも、物損事故を起こしていて、その時は罰金刑でした。今回、行政処分は、25点で、前科があったので、4年間の欠落期間でした。裁判所から起訴状が届き、結婚も決まっていて、子供も生まれるので、判決の行方が気になっています。刑務所に行くことになると、妻と子供が路頭に迷ってしまうので、どうか、返答をよろし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者の裁判

前質問の続きですが自賠責保険が使えなく、自分の弁護士が後遺症害の請求で自賠責保険がダメなら 相手に対し裁判すると言ってますが、診断書三通あり、相手に賠償責任あるわけなので結果的に判例や結果どうなるのですか。イライラや不安の毎日です。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

最近、ひき逃げやひき逃げ死亡事故やひきずり事故がとりあげられてますが時効はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 6年前に購入した物が不良品でした。

6年前に両親からいただいた雛人形が、不良品でした。 住宅事情により購入から5年間、実家にあずかっていただいており写真でしか見る事が出来ませんでした。昨年ようやく飾るスペースができ、実家より送っていただきました。娘が三人おり、三人分の雛人形を並べたところ、一つだけ綺麗ではないお人形がありました。ガラスケースに入っており、簡単に汚れるものではありませ...

弁護士回答
    2
  • 給与明細について

正社員で病院に勤務しています。 マイカー通勤で勤務先までのキロ数に応じたガソリン代を交通費として支給され、給与明細に記載されてます。 11月に結婚して改姓、住民票も変更したのですが、勤務先には遠すぎて今まで通り実家から勤務先に通ってます 勤務先総務に確認され交通費はこれまでと同じままです。 実家に居住している証明として明細の交通費欄活かせるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の作業ミスについて

ディーラーでの直接購入ではなく業販扱いでの購入でした自動車のクレーム修理においてディーラーでの部品交換時の作業ミス(破損)が発覚しました。 破損個所は重要保安部品であるミッション取り付け部の破損です。 今回修理となりましたが再度作業ミスにより破損し修復歴のつかない形での補修が不能となりました。 これまでも何度か作業ミスがあるディーラーでしたので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

半年位前に自分の車を、勝手に運転され 気がつかずひかれてしまいその場で入院になりました。入院、通院後、加害者の方に弁護士がつきましたので、自分の方にも弁護士つけました。その後入院、通院分の慰謝料もらいました。自分の方の弁護士が後遺症害の腰椎脛椎捻挫の固定椀部の痛み、持続性気分障害の後遺症害の慰謝料請求しましたが、自賠責保険が 自分の車なので例外ら...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任

こんにちは現在大変困っております。 当方、廃品回収及び便利屋を個人で営んでるものですが 先日訴状が届きました。それは私の所有してる軽トラを 一日1000円で貸しているドライバーA氏が個人営業で 仕事を請負ったペンキ塗装の仕事先で、誤って近くに止めていた車にペンキの飛粉をかけてしまい損害賠償の請求をうけ そのままほったらかしにしたので被害者の方は法律事...

弁護士回答
    1
  • 陳述書が準備書面より後って??

ベストアンサー

現在交通事故物損の係争中です。 3回目の被告準備書面で証書として被告自身の陳述書と記載があり、準備書面の内容も「その陳述書において〜と証言している通り」と書いてあります。 にもかかわらず陳述書が間に合わず、後日提出と言ってきているのですが、これって何かおかしくないですか? 間に合っていない陳述書の通りってどんな証言なんですか? 準備書面に沿った...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分と行政処分

先月から度々質問しています、よろしくお願いします。 先月の1月6日に人身事故を起こしました。 [事故当初の状況] 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 自賠責不払いについて?

相手方と争う裁判となるよりは、私の方は損害もかさんでおり請求は必要不可欠で申し立てせざるおえない状況なので、相手が責任を認め、保険で補償して頂けるように示談でももっていきたいです。現在は調査事務所や保険会社の法律外の判断だと思うのですが、裁判となると相手に直接請求となるのでしょうか?現状状況では、異議申し立てで勝利するための書類作成するしかないと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

父73歳が交通事故を起こし亡くなりました。(工事現場のトラック(駐車禁止)に追突)事故現場でたまたま通りかかった警察を呼び止めて話ている間に気分が悪くなり意識不明で2日後にそのままなくなりました。死因は脳幹出血ということで医師の診断では事故により血圧が上昇し病気を引き起こした病死。事故によるけがはありませんでしたが車の破損状態はかなりひどいものでした。...

弁護士回答
    1
  • .加害者側の賠償保険の規約で困っております

.加害者側の賠償保険の規約で困ることになるのでしょうか 加害者のプロショップで整備したバイクに乗っており、部品が外れて転倒したのが、5月末。頭、肩、脚を打つ大事故を起こしました。 頭が一番心配だったんですが、CTとレントゲンでは異常なし。その後、左肩(つまり、転んだ側)が痛くて仕方なかったのですが、そのうち、治すだろうとみておりました。 ところが我...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の交通事故

横断歩道上で交通事故を起こしてしまいました… こちらが車で、相手方は歩行者です。 過失はこちらが100%です。 相手方は足を骨折し、後遺症が残ります。 お見舞いには出来る限り行かせていただいています。 相手方からは、「そんなに思い詰めなくていいのよ」等、言っていただけております。 被害者の方の感情というのは、処分にかなり大きく反映されると聞き...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分と行政処分について

先月から度々質問しています、よろしくお願いします。 先月の1月6日に人身事故を起こしました。 [事故当初の状況] 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。...

弁護士回答
    1
  • 公道に故意に設置された障害物で車が損傷

ベストアンサー

駐停車禁止区域の交差点5m以内、道幅6mの2車線の 乗用車2台がすれ違うのも大変な道での事故です。 交差点角地の道路に面する店舗が、公道ギリギリに 作られているウッドデッキに車が近づかないよう、 ブロック6個を公道に設置してました。(3段×2列) デッキが道路よりも30?高く作られており、 交差点を左折した私には、道路と同色のブロックが デッキの陰に隠れて見...

弁護士回答
    4
  • 交通事故から連絡ありません

今月の4日の早朝に、私がバイクで右折しようとしたところに直進車線にいた車が突然割り込んで来て転倒し怪我をしました。 私は病院に搬送されたので加害者の方が終わった後に現場に戻り検証しました。 そしてその後調書を書いてもらう際に私の連絡先を教えても良いか聞かれました。 そして最後にその時お世話になったお巡りさんに「昨日から寝てなくて辛いから2、3日...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で後遺障害が残ってしまった

交通事故で顔に醜状痕と右手に神経麻痺が残ってしまいました。(私は過失0) 半年以上たったので、後遺障害を認定してもらおうと思います。 任意保険の担当者と話をしたくないので自賠責に被害者請求したいのですが、自賠責に電話をしたところ、「任意保険と示談してからでないとそれはできない」と言われてしまいどうしていいかわからないです。 症状固定→示談→被害者請求...

弁護士回答
    1
  • 執行の度に。費用はかからないのですか?

費用はかからないのですか?鍵は開けておいたので入れたはずですが形跡は何もありませんでした。何故、不在の状態で行わないのですか?立ち会いはしたくないので不在の状態で行ってほしいのですが…

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

交通事故で会社に行くことが出来ず契約を打ちきられた場合は解雇に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • 外車正規ディーラー事故トラブル

外車正規ディーラーとのトラブルなんですが約1年前に自分の車を点検の為に新車購入した外車正規ディーラーに預けました。その際にディーラー敷地ないにて私の車をぶつけてしまうと言う事故が発生しました。(トラックがバックで左フロント破損)その時は左フロントライトとバンパー、ボンネット、グリルの交換をしますとの事で丁重に頭を下げましたので全文の内容の交換で了解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから