43,158件見つかりました

法律相談一覧

• 原付き事故

事故後、警察への連絡をしなければ自賠責保険の適用は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付き事故。また相談するならどこにすればよいでしょうか?

17才の息子が原付きに二人乗りをしていて転倒事故をしました。同乗していた人の兄の方から病院代を請求されているようなのですが、通院の証明など、こちらから請求した方がよいでしょうか?また相談するならどこにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償責任について

交通事故ではないのですが電車の中でよろけて後ろの人の足を踏んでしまいました。こちらは革靴 相手はサンダル履きで指の付け根くらいが 痛い 折れたかも と騒がれ 最寄りの病院に。警察にもきてもらい調書をとりました。故意ではなく事件性もない民事 特に大きな過失もないとのこと。でも相手は 謝りに来いと 夫を呼び出し(夜中12時に二時間はかかるとこにいる)夫婦で謝れ‥...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料とその他

私の兄夫婦の問題なのですが。 兄嫁が1年近く不倫をしていました。 それを兄が知り、不倫相手と奥さんと3人で話した所 不倫相手が弁護士を立てて来ました。 不倫関係は両者共認めています。 不倫相手は慰謝料の正当な額を決める為に弁護士を立てたと言っています。 その場合 兄側も弁護士を立てて話た方が良いのでしょうか? 又、その際の弁護士費用は相手に...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故・過失割合について

知恵をお貸し下さい。 自転車(当方)と自動車(先方)で交通事故に遭いました。 事故の現場は交差点で当方は一時停止(サイクリングロード)、先方が優先道路でした。現場はどちら共にあまり見通しは良くなく、また当方も接触時の記憶が無い為に完全に停止していたか否かは覚えておりません。かなりの衝撃だったと思います。そのまま救急車で病院へ搬送され、第一腰椎圧迫骨折...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定決定に不満

ベストアンサー

2009.6.9 に追突され、「頸髄不全損傷」と診断されました。症状は(両手の痺れ、傷み。下肢の痺れ、痛みの為 杖歩行。首の可動域が制限。)2010.11.2に症状固定となり、後遺症認定の結果待ちをしておりました。 認定結果 ・「頚髄不全損傷」は認められませんでしたが 14級 9号 ・「外傷後ストレス障害」で 14級 9号 ≪神経学的所見の推移について≫ の写しを保険...

弁護士回答
    4
  • 擬似判決は証拠になるのか

ベストアンサー

交通事故の物損で少額訴訟の原告です。 以前に行われている裁判で私が被害に遭った状況と似ている事故についての判決を見つけた場合、それは、裁判で「証拠」として示すことができますか? 例えば、 ○○地裁の平11(ネ)1234の損害賠償請求事件の判決で「被告に△△の道路交通法違反の事実があり原告に損害を与えた」として、被告に過失ありという判決を出している などと甲...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料と覚書について

お願い致します。 平成16年から家賃35400円のアパートに住んでいます 去年7月に離婚をし幼い子を連れての生活の中で35400円の賃料を支払う目途が立たない状況とし平成22年11月の賃料より暫定賃料として20000円を支払うこととする 仕事をするなど生活が安定してきた場合速やかに通知し、その後の賃料を相談すると覚書を交わしています。5月に交通事故にあい、現在は治療中で...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕。交通事故の場合は?

交通違反の現行犯でも一般人が逮捕する事は出来るのでしょうか?。 交通事故の場合は?。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の男子の外貌醜状

昨年1月に普通自動二輪車で交差点を直進中、対向右折自動車と衝突した交通事故(双方青信号で物損では当方過失15:85相手)にあいました。 事故において顔面を左頬部挫創で手術を3度行い、今年3月に症状固定をして、後遺障害12級13号「男子の外貌に著しい醜状を残すもの」(左頬部に傷4箇所、線状痕10cm以上で広域の傷。事故日により旧基準)が認定されました。 後遺症...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故(物損事故)

任意保険未加入の加害者の自分に過ちがあり、相手方のトラックが思った以上に金額(見積書)が高ければ、どこに、相談したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視について

ベストアンサー

歩行者の信号無視って、逮捕されることってあるんですか!?それとも、あくまでも違法ってだけなんですか!? それと、なかなか信号無視がなおらない人には何て言ったらいいと思いますか!?

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入

一時停止せずにトラックにぶつかりました 修理費が多大な請求額だったら一括で払うのが困難です 県の交通事故相談所聞いたところ過失割合は8:2位だと行ってました やはり、一括で払えない場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単発事故です。やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?

友達がアパートの壁に車をぶつけて(擦って)しまいました。 その日に警察などに連絡していないのですが後から運転者がアパートに謝りに伺っても何も問題ないのでしょうか? やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合。この場合、こちら側にも過失があるのですか?

ベストアンサー

先日、車同士の事故にあいました。 私の車は2車線の右側を走行していました。 前方左車線に車がハザードを点灯し停車している車がありました。その後ろに、停車している車を避けて右側車線に入ってこようとする車があったので減速し、車を前に入れました。(この時に停車する車がハザードを点灯させていたのを確認しています) ちょうど、交差点の手前で信号が青だったの...

弁護士回答
    1
  • 飲酒です。どのような対処をしたらいいですか?

飲酒運転で自損事故をしました。警察がきて酒気帯びになりました。略式裁判にはならず、普通の裁判になり判決は罰金だけでした。ですが今検察がまた色々調べだしたんですが控訴されるんでしょうか?どのような対処をしたらいいですか?今は携帯を持ってこいと言われました。なんとか逃げ切りたいです。いい方法をお願いします

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方

交通事故(人身)の被害者です。 長文ですが宜しくお願い致します。 任意保険に未加入の加害者が全面的に非を認めたにもかかわらず 慰謝料を支払いたくないが為に不法行為を繰り返すので 本人訴訟を起こしました。相手は弁護士立ててきました。 不法行為の中でも一番許せないことが証拠がありません。 その場合「こういう出来事があった。」と本人だと断定せずに ...

弁護士回答
    1
  • 植物状態で入院中にやけど

ベストアンサー

現在、交通事故で植物状態となり、入院してる母の件ですが、先日病院へ行ったら、足首辺りがやけどしており、看護士がタオルを置いていたら、やけどになったとの説明ですが、釈然としません。 病院のほうへ責任追及していいんでしょうか??? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 事故後

ベストアンサー

こんにちわ、よろしくお願いします。 私は19歳の学生です。 今年の10/6に二十歳になります。 7/9にスピード違反(オービス)、減点6点をくらいました。 その時点で累計10点になり、免許停止(60日)予定でした。8/2に警察に呼び出され、スピード違反写真を見せられました。 しかし、8/10に人身事故を起こしてしまい、おそらく5点減点だろうということを警察の方か...

弁護士回答
    2
  • 損害額の相場を教えてください。

ベストアンサー

父が事故で亡くなり、保険会社から賠償金、3千万円程の提示がありました。10時間程の治療の後亡くなりその費用が150万円弱かかっています。66歳ですが、まだ個人で事業をし、前年の所得は160万程、年金収入が月10万程で、家族は、配偶者(母、66歳)、子2人(共に成人)、祖父(直系)です。葬儀費用としては150万程だと思います。父の過失は0です。第三者の意見を聞きたくて、投...

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料得を請求されています

ベストアンサー

先月ある女性と知り合い、お付き合いを始めるようになりました。 それで先日彼女と男女の関係を結んだのですが、その際に彼女の子宮を傷つけてしまい、その結果炎症を起こしてしまったと連絡を受けました。 その後通院して治療を受けていましたが、先日の病院での検査で子供を産むのが難しいと言われたらしく、その責任を取ってくれと言う事で700万の慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    4
  • 後遺症(7級12号)のうちわけ

自損事故での後遺症ですが 保険会社に顔面醜状での労働力遺失の分は請求出来ないのでしょうか。 顔の傷で労働力遺失の分は一般的には請求出来ませんと保険会社から言われましたが、傷の長さは瞼を通って10センチ以上残り、麻痺もあり眉が動かない等で接客業につくことは困難だと思いますし、私自身が人前に出たくありませんので納得できません。 また、裁判をすれ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の異議申し立てにおける通常訴訟

ベストアンサー

少額訴訟の判決に不服があり異議申し立てをした場合、通常訴訟へ移行すると思いますが、移行する場合、それまでに提出された訴状、証拠、弁論内容はそのままで、それに証拠を付け加えたりして進んでいくのですか? それとも、弁論からやり直しをはじめるのですか? 交通事故の物損関係の訴訟なのですが、実況見分調書に添付されている見取図に関して裁判から質問されて、「...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

こんにちわ、よろしくお願いします。 私は19歳の学生です。 今年の10/6に二十歳になります。 7/9にスピード違反(オービス)、減点6点をくらいました。 その時点で累計10点になり、免許停止(60日)予定でした。8/2に警察に呼び出され、スピード違反写真を見せられました。 しかし、8/10に人身事故を起こしてしまい、おそらく5点減点だろうということを警察の方から言...

弁護士回答
    2
  • 自転車通勤時の事故

ベストアンサー

自転車が関係する事故が増えてきており、訴訟に発展した際の賠償額も何千万円なんて話も最近よく聞きます。 社員の自転車での通勤時に過失責任が生じるような事故が起こった場合、その負担責任が会社に及ぶのを防ぐ方法として、 「会社にはいっさい責任を負わせません。自己の責任において通勤に自転車を使用します。」 と、誓約書に一筆書いてもらうというのは有...

弁護士回答
    1
  • 伯母から姪への名義変更

現在、母と私の二人で住んでいるマンションは、離れて暮らしていた叔母と母が、老後二人で一緒に住む、ということで叔母名義で購入したものです。(ローンは残り1700万で残り10年程で返済予定。現在は叔母と母がほぼ同額ずつ払っています)当時の叔母は独身でしたがその後結婚し、つい先日、叔母の結婚相手が交通事故で亡くなりました。その為、叔母と母と私の三人でマンショ...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...

弁護士回答
    3
  • 上告して

却下されるまでにはどのくらいの日数があります。刑は一年六ヶ月なんですが真面目に刑務所で務めるとどのくらいで外にでられますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

無免許運転をして玉突き事故をしてしまい逃げてしまいました。主人を呼び事故現場に戻り警察の方にはなしをして裁判にもなり実刑一年執行猶予三年の判決をもらいました。その裁判終わった1週間後位にまた無免許で車を運転してしまい家の近くで見張っていた刑事に現行犯逮捕されましたもちろん執行猶予も取り消され6ヶ月の刑を言い渡され直ぐに控訴しましたがダメでした。今...

弁護士回答
    3
  • 教えてくれますか。4200円×日数分で終わりなのでしょうか?

過失0の事故で相手側の自賠責を使い治療中です。 三ヶ月〜四ヶ月、治療をし完治しない場合はどうなるんでしょう?4200円×日数分で終わりなのでしょうか? 慰謝料とかはいただけるのでしょうか? その他なにが請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故です。3.葬儀に出席するべきでしょうか?

ベストアンサー

8/22 停車中の大型トラックの後原付スクーターが追突し病院へ運ばれる 8/23 警察より死亡の連絡がる その際に遺族から8/25の葬儀に出席しほしいとの伝言を受ける 事故状況 午前3時 片側2車線の見通しの良い広い直線 トラックは路肩に止めてハザードだしたまま 仮眠中、スクーターがトラックの真後ろ追突しました 質問 1.トラックの運転手は加害者になるの...

弁護士回答
    3
  • 事故を起こしたのに通知が来ない

ベストアンサー

2011年の4月中旬ごろに私の過失で追突事故を起こしました。 警察に出頭した時には相手の方は頸椎捻挫のため全治1週間程度の軽傷で、自動車運転過失傷害罪として取り調べます、といわれました。取り調べの結果、「罰金はおそらくない。減点はある。そのうち通知が来るので処理すること」と指示を受けました。 以来、その通知をずっと待っている状態ですが、いまだに音沙汰...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の接触事故で車に傷をつけてしまった場合の、損賠賠償義務について

小学5年生の娘が昨日昼前に自転車で事故を起こしました。細い住宅街の三叉路で娘が緩やかな下り坂でスピードがつき左折時に大きくふくらみながら曲がってしまい直進してきた車に突っ込んでしまいました。幸い車が避けてくれて 転倒する事もなく無傷だったのですが相手の方の車にペダルとハンドルで線状の傷をつけてしまいました。私が留守だった事もあり夕方に警察の方と相...

弁護士回答
    1
  • 無理なのかな

過失0の事故にあいました。 その際、携帯電話が落下し調子が悪く… そのときに伝えれば良かったのですが… 事故の影響で調子が悪くなっても携帯電話に関しては無理なのでしょうか? ただいま通院中です!

弁護士回答
    1
  • 過失0。私があと請求できるのはないんでしょうか?

過失0の事故です。 ムチウチということで通院中です(相手の保険会社、通院承知) 自賠責は120万円とお聞きしましたが、どれくらい通えば120万円なんでしょうか? 私があと請求できるのはないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の異議申し立てについて

本日少額訴訟に原告として出廷しました。 交通事故の物損に関するものだったのですが、こちらから提出された警察より取り寄せた事故の実況見分調書を証拠として採用していただけませんでした。 理由は、被告が見分に立ち会っていないからということでしたが、こちらからは警察に「現場に微細な破片を発見しており、特に被告に立ち会ってもらう必要性を感じないので再度の...

弁護士回答
    1
  • 原発の賠償について

図々しい質問で申し訳ありません。今回の原発事故により避難指示を受けた者です。現在妻と3歳になる子供は東京に、私は仕事があるので地元に残っています。東京の家族に会いに行くにも安くて6000円〜高くて1万6000円かかってしまいます。この費用というのは精神的苦痛として賠償請求することは可能でしょうか?小さい子供の成長とは早いもので行くたびに成長している息子の姿...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険会社支払金額の証明

ベストアンサー

私立大学病院で会計の仕事をしています。交通事故で入院していた患者さんから、事故の相手の保険会社から病院への支払金額を知りたい旨、問い合わせがありました。保険会社との示談でもめているとのことでした。 当院は、有料で金額証明書の発行を行っています。患者さん本人の入院分の金額証明なので、医療費控除に提出できないように保険会社から支払われた旨、明記した...

弁護士回答
    1
  • クラブの欠席に伴う受講料返還請求と損害賠償請求

平成22年4月より息子を民間のサッカークラブに通わせています。 サッカー技術だけではなく、団体行動でのモラルやマナーを学ばせようと思い、1年5ヶ月目です。 ところが、昨今息子の様子がおかしいので、妻が聞き出すとサッカークラブを無断欠席していたようで、数日間続いていたそうです。 先日の日曜日も私が代表者へ12:50にメール送信し、クラブの代表者から17:14に電...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

昨年、祖母が交通事故にあいました。事故内容は歩行中に後ろからトラックはねられ、トラックの下敷きになりました。 幸いケガの程度は軽度でしたが、事故以来、祖母は一人で道を歩くことも事故の恐怖から出来なくなりました。 最近、保険会社から現時点での慰謝料の計算書が届き、あまりの慰謝料の低さに驚いています。 今回、質問させて頂きたい内容は、事故当日、トラ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転車両に車をぶつけられ、その後、暴行を受けました

平成23年4月に、走行中、飲酒運転車両に車をぶつけられ、逆上した相手に胸倉を掴まれる・車に何度も押し付けられる・投げ飛ばされる等の暴行を受けました。 相手は、飲酒運転・暴行で逮捕されており、保釈金を払って保釈されております。 私は、事故後に救急車で病院に搬送され、現在も整骨院に通院している状況です。 先方より示談の申し出がありましたが、金額面...

弁護士回答
    2
  • 持病で入院。どれくらい、慰謝料とかもらえるのでしょうか?

今、人身事故のリハビリに通っています。持病がありいつも通院している病院で事故のせいで数値が悪くなったみたいだから1ヶ月入院しましょう、リハビリもやれますからと言われもうじき、大学病院に入院予定ですが持病で転院と言うのはこの先、慰謝料とかの金額が下がるでしょうか?もうじき、リハビリ、4ヶ月になります。背中の痛みが全然とれません。首も少し痛いし、足の指...

弁護士回答
    2
  • 原発事故で自主避難。休学期間延長は裁判所で通るか。

元々、今年の4月から通って、来年に卒業する予定でしたが、原発事故があったので首都圏から避難しています。専門学校に在学期限延長や休学などについて相談しましたが、これまで若干休学してきた期間がある為、休学の残り期間はまもなく満了するということで、学則で上限の年数が決まっているということで学校側は頑なに認めません。それで休学できる期限は9月末で切れるの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故をおこしました

2週間程前、車を運転中に人身事故を起こしました。交差点を右折の際、横断歩道の歩行者に気付くのが遅く、前方不注意で接触してしまいました。 相手の方は84歳の女性で、骨盤を骨折し、全治1か月半と診断書にありました。 相手の方とご家族の方には夫婦揃って謝罪し、お見舞いにも行きました。ご家族の方が「誠意は十二分に伝わってますよ。骨折とはなっているけど、そん...

弁護士回答
    2
  • 自分を噛んだ犬の飼い主に治療費等を請求したい

散歩中に私の飼い犬に向かって会社の敷地内からその会社の飼い犬が飛び出てきました。私は自分の飼い犬を守った際に左手首を噛まれました。傷後の痛みもまだありますし、その際にあ脱臼をしてた様で2カ月たった今も治療中です。その上 噛んだ犬は 過去3年ぐらいワクチンや狂犬病の予防注射も受けてません。噛んだ犬の飼い主はその会社の社員で損害保険で今対応をしてくれて...

弁護士回答
    5
  • 接触事故

駐車場内で自分がバック駐車しようとしてバックしてる最中に車道側から入って来た車と接触 相手は自分の車の前を通ろうとしてました しかも一時停止も無しに車道から徐行もしないでこんな結果に… 挙げ句に8:2で自分が悪くなっています。 相手から接触して来たのにこの結果に自分は不満です

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺で逮捕された場合、初犯なら執行猶予はつきますか?

偽装事故で保険金詐欺未遂になり、共犯者が8人で車2台、 4-4に分かれてこちら側の車が追突事故をしました。 (自分は相手側4人とは面識がありませんでしたし、相手は何人来るのかも知りませんでした)。うち相手側2人は執行猶予が付いています。他、全員初犯。 主犯者は自分では無く自分の友人になり、自分は誘われて 車に乗った形になり、犯行は1月前から考えていまし...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、信号無視の人身事故について

先日車×車の人身事故を起こしてしまいました。 100:0で100が知人です。 相手の方は2名で2名とも全治1週間の怪我だそうです。 事故についてですが、50キロくらいで走行中交差点の信号を見落として接触し、気が動転し、2〜300メートルくらい進み我に返りその後脇道がみえたので脇道に入り停車し後ろ追ってきた車(目撃者)も続けて停車しその後相手の方の車が停車した...

弁護士回答
    1
  • 追突事故について。いい解決方法はないですか?

この間信号待ちの時、違う事に気をとられ父がブレーキをゆるめてしまい前の車に追突してしまいました。車にキズはなく、相手側の車にもめだったキズはありませんでした。でも相手が悪く同乗していた奥様の具合が悪いだの外見は大丈夫だったがディーラーにもっていったら内側がダメになっていて17万修理代にかかるだの、態度が悪かった、お見舞いの電話もないだの言ってみん...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から。メールが証拠となるんですか?

1年半交際していた彼女から金返せ(約100万)と連絡がありました。借りた事はありません、僕が事故で長期入院した時に僕の国民保険料代等の滞納金を支払ったみたいです。僕は自分で支払うから断ったんですが、別れて数ヵ月後毎月最低2万円を振り込みして返済を要求してきました。僕の年齢は30歳で事故の件で両足が元には戻らなくなり生活保護の受給者になりました、30歳で生活...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから