43,158件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判費用

普通、裁判費用は敗訴した方が払うと言うふうに聞きましたが、不倫の慰謝料請求の場合、どうなった場合が敗訴ですか?こちらの希望額がのまれた時は私が勝訴でのまれずに減額されると私は敗訴した事になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 昨年10月に人身事故を起こしました

昨年10月に信号交差点で赤信号無視の歩行者を車で轢いてしまいました。私が青信号に従い交差点を直進していたところ、こともあろうにその歩行者は自分が赤信号を渡っていることに気づき、いきなり歩道に戻ろうとして私の車の右側より突っ込んで来ました。(歩行者が赤信号を渡っていたことは目撃者がおり、警察に証言頂きました。) 歩行者は警察に横断中周りを見ていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?

今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転でひき逃げ。実刑になる可能性は高いのでしょうか?

先日,酒気帯び運転で,事故しました。 しかも,ひき逃げで,人身事故で裁判になります。 実刑になる可能性は 高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応

昨年7月に車と自転車の事故で息子が怪我をしました病院に運ばれましたが 首と腰以外は軽くて治りましたが 半年程病院に 何回か通い一年過ぎても 保険会社から連絡がこず こちらから連絡を入れましたが先生に確認したい事があるので、またこちらから連絡入れますと言いながら一ヶ月が過ぎました 自転車も壊れて買いましたが こんなにも対応が遅いものなのでしょうか 補...

弁護士回答
    1
  • 修理中の車をぶつける

質問させていただきます。 先日修理中の車をぶつけてしまい客に板金修理をさせてくださいと申し出たところ、板金した場合色が変わってしまうといわれ、色を合わせるから大丈夫だと伝えると、1.2年後色が変わってしまう可能性が高い。修理するなら色が変わったときの保障をするため一筆書けと言われています。 また、客が修理をしなくて他のものでサービスしろと言われてま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の個人情報について

ベストアンサー

先日、知り合いの者が、勤めている会社の車で交通事故を起こしまして駐車車両に当てて傷をつけてしまったという10:0の事故です。 こちらの保険会社に事故報告しスムーズに事は運んでるのですが、事故の報告書を自分の会社に提出しなければなりせん。その添付資料として相手車両の写真と見積りを当方の保険会社に請求すると個人情報だから渡せないと言われたそうです。 保...

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるアルバイトの休業補償について。

かなり困ってます。アルバイトの休業補償についてです。 別のところでも質問出しましたが、専門的なご意見をお願いします。 先日、事故にあいました。 その影響で現在家庭教師のアルバイトを休んでいます。 体自体の怪我は指導について問題ありませんが、交通手段がありません。 事故で失ったバイク以外で行くとなると時間とお金が相当かかります。 この家庭...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での事故

アパートの前の駐車場を利用している人がバックで部屋にぶつかりました。 その際、壁と自転車を壊されました。 壁は保険会社と不動産会社が話し合って修理するとの事なのですが、自転車は修理するより買った方が安いといわれ、「たぶん金銭賠償になると思いますよ。」とのこと。 自転車は子供二人の登園送迎につかっているからないと困ると伝えたところ、「じゃあ先に買...

弁護士回答
    2
  • 日時変更

交通事故の調停日時の連絡が、裁判所より被害者である家族にきました。代理人として同行する予定ですが、遠隔地でもある裁判所の、初回の調停日時の変更要求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社の対応

去年の10月に事故にあいました。10対0の被害者です。加害者が入っていた保険会社と私が入っていた保険会社が同じです。 自分の保険会社の担当者に私の話は最初から聞いてくれませんでした。最後にはあなたの担当者ではないといわれました。加害者も電話で脅してきました。(加害者は当初逃げました) 保険会社には物損事故でも人身事故と同じ保障をする、保険金の請求に時効...

弁護士回答
    3
  • 滞納者に新規契約させて、その後強制解約?

2011年1月に某携帯電話会社へ新規契約へ行ったところ、契約の為の審査をすると言われましたが、審査が通り、新規契約致しました。しかし、後日、2006年頃に携帯電話の滞納が延滞利息金含め10万円あるとのことで、7日後までにこれを支払わないと、新規契約分を強制解約し、新規契約分(7万円)も追加して請求すると言われました。その時、自分は、新規契約時に滞納があることは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合。どれぐらいの割合が妥当なのでしょうか?

2車線の道路で当方右車線、相手方右車線(同じ車線)で当方がUターンして事故になりました。 当方は30m手前程度と思われる位置でウィンカー右、確認。 この時点で相手がかなり離れているのを確認。 その後目標地点でUターン。車右側方部運転席に相手方から追突。 救急隊員の話では高エネルギー事故にはいるようです。 自分は相手が十分判断できる距離を持っているのを確...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の証言

先日、原付で右に曲がる為ウインカーをだして右車線による時に、私を追いこそうとした車の前左側の側面と原付の右ハンドルがぶつかり私が怪我をしました。ミラーで後方から迫ってくるのが分かり、かわせた為、側面がぶつかりました。 先方は先日、ウインカーがでていたかどうかパニックになって覚えていないと発言したにも関わらず、今日、ウインカーはでていなかったと証...

弁護士回答
    1
  • 台風で呑み屋の屋根(鉄枠にビニール製)が車に直撃

皆様ご教授願います。 台風時、国道を車で走行中飲み屋の屋根(庇)飛んで来て車に直撃しました。 被害は、車のフロントガラス・バンパー・ボンネットで修理費用は約35万円になります。 当方、車両保険に入っておりません。 先方は、台風での被害なので支払い義務はないと主張。 似たような事例をネットで調べますと、飲み屋の屋根(庇)の管理に問題があったか否かが争点...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫が噛んでしまいました。

ベストアンサー

来客の折、その方が猫の餌のトレー近くでごそごそとカバンを探っていたところ 飼っている猫が(完全室内飼い)足を噛んでしまいました。 当日(夜)は消毒洗浄し、翌日病院に行って破傷風と抗生物質を打ってもらいましたが、傷が思ったよりも深く、暫くは通院になります。 治療費・仕事を休まれた分などは全額お支払いするつもりですが、その他にどの程度の慰謝料を考え...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

私は旦那名義の車を運転している、もし事故があった場合、私の運転過失により、旦那が損害賠償を請求されることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通反則金について

ベストアンサー

タクシーで、急いでいるお客さんを乗車中、片側二車線の速度規制なし(この場合の法定速度は60キロ)の道路で、信号機が黄色から、赤色に変わったところを停止線で止まりきれないと判断し、通過をしたら、次の赤信号で止まったところで、自転車に乗ったかなり若い警察官に声をかけられ、「運転手さん、赤信号ですよ。」と言われたので、「申し訳ありません。以後、気をつけま...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について。これは保険会社に請求できますか?

ベストアンサー

交通事故に合い、1か月会社休み、先日会社にいきました。そしたら、事故したせいで、業務停止といわれ証明書まで渡されました。これでは給料がありません。これは保険会社に請求できますか?まだ体が痛いので、医者にいきたいのですが。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級の自賠責認定と労災認定

ベストアンサー

二年前に通勤時に交通事故で労災申請して給付を受けて治療していました。症状固定し事前認定を受け自賠責認定7級4号になりました。「神経系統の機能または精神に著しい障害を残し、軽易な労務以外の労務に服することができないもの」という内容ですが現在事故以前のデスクワークをしています。手術が背骨の固定術でしたので見た目には、障害はわかりませんが実際には非常に...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職。裁判で勝てるでしょうか?

原付を飲酒運転で自損事故(自分が転倒、相手は無)を起こしました。けがをしたのは自分です。公務員のため懲戒免職になりました。勤続28年、処分歴はなし。停職と思っていましたが免職になりました。復職したいですが、異議申し立て、裁判となりますが知識がありません。裁判で勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の調停呼び出し

母の交通事故(当方は被害者で過失割合は加害者側の100%過失です)で相手方が簡易裁判所に調停を申し込みしたようです。母の元に調停呼び出しの通知がきました。母の代理窓口をしてきた私(息子)として、調停日に参加し意見を述べることは可能でしょうか?また、その出席に関して裁判所に事前連絡は必要でしょうか? 損害賠償の金額の話になった場合の結論は、その時に決めない...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償慰謝料。どのくらいになるのでしょうか?

慰謝料について、計算の仕方を教えて下さい。 事故日から、2ケ月半治療期間で通院が9日です。 どのくらいになるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 休業損害の件

ベストアンサー

当方、交通事故の被害者で、共働きの主婦です。 (質問) 休業補償についてですが、「会社を欠勤した分」に加え 「家事育児労働分」の両方をもらうことは可能でしょうか? (補足) 総治療期間は316日(10/9/18〜11/7/30:計11ヵ月間)で、 家事育児時間は約6時間/日です。 交通事故までは、主人は仕事が忙しいため家事育児はほぼ 100%を私が行っていましたが、事故後は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償慰謝料について

慰謝料について回答お願いします。7月に交通事故に遭い大脚部、首、腕、打撲内出血で現在通院中です。加害者の自賠責保険で治療を受けていますが、仕事ができないので生活に困っており、途中請求したのですが、入院通院5日分の慰謝料が出たのですがあとは完治してからでないと支払えないと言われましたこの場合、どうしたらよいのでしょうか? 又、事故日から、73日になりま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?

私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • 中古車屋からメーター改竄車を購入

先日、近くの中古車販売店からヤフオクで車を購入しました、下取り車と言う事で購入し事故歴等もよく分からないとの事でしたが現時点のメーター距離が85000?に対しエンジンオイル交換ステッカーを剥ぎ忘れたのか、今年の2月に96000キロで交換している記載があり、おかしいのでヤフオクでIDから調べてみましたら、エンジンアウト、タービンブロー、フロント事故車輌を購入と...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故で不起訴になる場合は?

質問です。 交差点左折の前方不注意で人を死亡させた場合、不起訴になる可能性はありますか? 違反歴なし、飲酒なし、スピード違反なし、事故後の応急処置有り、任意保険での示談あり。 の場合でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • 犯罪ですよね…。これはやり犯罪ですよね?

ベストアンサー

知人が犯罪を犯そうとしています。 交通事故にあい、相手の過失は警察にも認定されています。 ケガをし、完治には手術しかないと診断書でてます。 相手の保険会社には、仕事ができないということで、休業保障を申請しています。 しかし、会社代表であること、本人が休むと仕事に支障があること、生活のこともあり仕事しています。 これはやり犯罪ですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先日、知人が交通事故に巻き込まれました。 100/0で相手の落ち度が警察にも認定されています。 その際に知人は、膝をケガし、病院に診察していただいたところ、手術しないと完治はしないと言われ、今は休業しているということになっています。診断書もあります。 相手の保険会社にはそのように、伝えてます。 しかしながら、実際は仕事もしています。 これで、...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の論文解釈について

生命保険の論文解釈についてご教示ください 有斐閣発行の「生命保険新実務講座 7 法律」に以下のような論文があり、保険事故(死亡)が発生した場合の論文か否かでモメもめています。特に生命保険に詳しい弁護士様、ご教示よろしくお願いいたします。 「第9章 保険募集の取締に関する法律 3.2.4 告知義務違反を勧める行為の禁止(16条1項2号・3号)」 加入者が損害を被る...

弁護士回答
    1
  • 交通事故処分について

ベストアンサー

僕は7月にも追突事故していて、その時は違反点数5点だけでした。また事故したので、今回どんな処分になるのでしょうか? 検察からの呼び出しがあり逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について

すみません また交際していた方の話なんですが去年の4月くらいに飲酒でひき逃げ事故を起こしていたらしいのですが裁判をして判決が出たあとで検察庁から呼び出されたみたいなんですけど判決が決まっていても検察庁から呼び出しがくることってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • エレベーター事故で

腰椎の圧迫骨折になりました。家主もエレベーター管理者も保険をかけていません。このばあい、損害賠償額はどんな基準で支払われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

村田正人弁護士へ質問です。 以前、友人の損害賠償請求について質問した関連です。 友人が体調を崩し、弁護士事務所に相談に行けずにいます。 体調が思わしくない中、大変気に病んでいましたのでご回答いただいた内容について再度教えていただきたいと申しております。 「現在、進行しているのは、加害者との間で示談が成立しなけれ ば、自賠責保険金も支払われ...

弁護士回答
    2
  • 私に言った事と会社の回答に違いが

ベストアンサー

以前このサイトに相談した所、解雇の理由にならないとの回答がありました。 会社が店長に確認した所、解雇と言った事は無いとの事ですが、パートナー社員からアルバイトにするには、雇用契約変更で扱いも変わる訳ですから、解雇と同じだと思います。 また、本人の同意なく部門移動を押し付けられています。 心労から眠れなくなり何時も追い詰められ脅された感じになり不...

弁護士回答
    2
  • 衝突事故の労災について。どうしたらよいですか?

出張の帰宅途中に衝突事故をしてしまい。車が全損となってしまう事故を起こしてしまいました。すぐに会社に連絡したところ上司の方がこられたのですが、心配されるどころか、忙しいのに事故しやがってなど、暴言を吐かれ、しまいには休みも取らせず次の日仕事しろといい帰っていきました。会社にも言ったところ労災も落ちない上に逆に損害賠償を要求するぞといわれ困ってま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

お世話になります。 二年前に盗まれたバイクがあり23才の少年が飲酒運転で事故し破損して見つかりました。 見積書を出したら60万になりました。その少年全額払うのヤダと言っています、これは訴えることになるのでしょうか?または損害賠償は全額払ってもらえないでしょうか? お願いします

弁護士回答
    1
  • 着手金

着手金の支払い,判決が出てからの支払いでOKでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 領収書について

ベストアンサー

交通事故で相手方に治療費を請求されております 仮払いである程度支払っているのですが、コピーしか見せてもらっていません 治療費終わってないため、すべて精算すんでいないのですが、すべて精算するときは、治療費の領収書原本受け取ってよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

自転車で道路を走行中に停車中(ハザード点滅)のタクシー(客乗せ中)を追抜くべくしてたところ抜く手前で急にタクシーが飛び出て来たところを避けきれずにタクシーの後部へ衝突(追突)してしまって怪我をしました。 ・自転車はロードバイクのタイプ(ママチャリよりも格段に早い) ・自転車の速度は10km程度 ・タクシーは発進時ウインカーを出したとの事(但し、私は目視で確認...

弁護士回答
    1
  • 無免許事故。こういう場合、執行猶予は付きますでしょうか?

先日、無免許でバイクの後ろにぶつかる人身事故を起こしました。事故後、直ぐにけが人のケアにあたり警察官を呼びました。調書の際、免許が無いのが発覚するのを恐れて兄の名前を騙りました。しかし、最後は認めて警察署で逮捕されましたが、素直に話すと1日で帰してもらえました。 被害者様には御詫びに伺い、怪我等の費用も保険でなんとかなりました。今は被害者様に御詫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額の違い

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になります。 不貞行為とDVの慰謝料額の算定についてお願い致します。 Q&Aを見させて頂くと、不貞行為の慰謝料はそれなりの金額が認められるのに対し、DVの慰謝料はかなり低い金額しか認められない傾向にあるように見受けられます。 一般的に非力な女性が、一般的に力の強い男性に一方的に痛めつけられ、打ちどころが悪ければ死亡しかねな...

弁護士回答
    1
  • 請求の仕方。前に聞いたら評価料(どれくらい?

ベストアンサー

お世話になります! 2年前にバイクを盗まれて、今年5月そのバイクに乗った人が飲酒運転で事故りバイクと持っていた少年(22歳)見つかりました。その人警察の取り調べを受けて、最終的に弁償を要求していた私に連絡先を教えてくれました。少年はネットで知り合った人から買ったと言っています。要は誰から買ったかは確認できません。でも容易に盗難車である事をしれたのに2...

弁護士回答
    1
  • なさけないですが、急ぎのご相談です。

ベストアンサー

22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...

弁護士回答
    1
  • 代車は同等クラスじゃなくてはいけない?

先日、相談させて頂いたのですが、再度お願い致します。 事故相手は、スバルのレガシーを新車価格の380万円で2月に購入したそうなんです。そして、100:0の事故なので、こちらが代車代を払えと言われ、使用代1日15750円を土日使った分を請求されて、半ば脅しを受け支払いしました。今回の土日使った分を請求すると言われてますが、土日の休みだけ(5時間使用)なのに、同等...

弁護士回答
    1
  • 仕事内容の確認。

来春高校を卒業します。 田舎で仕事が無いので、運送業に就職を考えているのですが・・・高校卒業一年間は実際車を運転しての仕事は出来ないかも知れないと聞きましたが、本当でしょうか。 先輩は卒業後すぐトラックで仕事をしていたようなのですが、法律で本当に決まっているのでしょうか。 本当なら、本人にも罰則はありますか。

弁護士回答
    2
  • 調停での出来事。裁判所はそこは追求してくれないんですか?

ベストアンサー

私が工事現場で怪我をして相手側は最初からお金を払う気が無く、訴えたければ訴えれば良いと現場の写真を数枚渡されたので、私は調停の手続きをしました。しかし、いざ調停になったところ、相手側が提出した写真は、私に渡された物とは全く違い、なおかつ自分達の発言と悪い部分は全て否認し、相手側が建設業を営んでるとは思えない言い訳を裁判所に証拠として出しました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから