43,163件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故・斡旋・弁護士依頼

交通事故の示談交渉で、斡旋と弁護士依頼のメリット・デメリットは、何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談

いつもお世話になっております。 先の質問の続きなのですが、長文になって申し訳ありませんが、お願いいたします。 弁護士さんに示談をお願いした場合、色々と費用が掛かり、期間も半年〜一年以上等掛かる事もあるのが分かりました。 もし紛争センターで斡旋を頼んだ場合、この示談金額より下がってしまう可能性ありますでしょうか?もし下がってしまうとしたら...

弁護士回答
    1
  • 質問です。このような時は どうすれば良いのですか?

交通事故に遭い 刑事罰を求め検察庁に申し立てをしていましたが検査の結果を見ないと先に進めないと言われました。検査が混み合っていて時効まで間に合わない可能性があります。このような時は どうすれば良いのですか?どうしても相手を処罰したいのです。解答 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労災と保証について

ベストアンサー

先月の9月に仕事中に転落事故をして、足が粉砕骨折をしてしまい入院を1ヶ月半くらいし、1ヶ月の自宅休養をして今年の1月から仕事復帰しました。ですが、いまだに完治しておらず通院してます。 社長には会社ですべて保証するから労災は使わないでくれと言われたんで仕方なくそれで我慢してました。 ですが、最近給料とかの不満もありこの際どうしていいかわからなく質問...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の交通事故における会社の対応について

勤務中のトラックに後ろから追突されました。加害者は逃げ、私は警察と会社に連絡をしました 加害者は翌日出頭したのですが任意保険に入っていません 私は首に違和感を覚え 病院に行き実費で支払いをし 現在も通院してます 加害者は先に会社と連絡をとり加害者(21歳)と親御さんと会社で話し合いがもたれたとの事です その時私はその場には呼ばれず後で上司立ち会いの...

弁護士回答
    1
  • 他覚症状がない交通事故の治療について

ベストアンサー

乗用車を運転中、大型トラックに衝突されて、当初の診断は、腰椎捻挫で全治2週間と診断されました。 来週で通院1ケ月が経過するのですが、仮に、医師から突然、ここから先は、交通事故とは関係がないと言われたら、その医師の判断に従い、治療を中止しなくてはいけないのでしょうか。 それとも、交通事故と腰の痛みとの因果関係を認めてくれる整形外科医を探して治療...

弁護士回答
    1
  • 事故の誘引と、けが人の放置について

私の知人の話なのですが、宜しくお願い致します。 知人は配送ドライバーです。 仕事中に事故に遭遇しましたが、この件で事故誘引とけが人放置の責任を問われております。 今までの例から見て最終的に裁判所の判断がどうなると予測されるか教えて下さい。 A:本人 B:後続バイク C:対向車 信号の無い十字路で起こりました。 Aは十字路角にあるアパートへの配達のた...

弁護士回答
    1
  • 不可解な交通事故

ベストアンサー

昨年私の知り合いが交通事故にあいました。(突然バックした車によって腕を骨折いたしました。) 警察の現場検証(加害者の後方不確認ということでした。)、病院での治療(完全には治っておりませんが症状固定という状況です。)、あとは示談ということですが、事故当時から加害者の衝突時の説明に納得がいきません。 当時の状況を考えてもし仮に加害者が故意にバックをして...

弁護士回答
    3
  • 交通事故=示談金額について

質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計7462440 逸失利益 年令38~58...

弁護士回答
    6
  • 保険リサーチ結果後の対応

今年の初めに質問した者です 概要としては、当方左折時、左側に当該者がおり(当方は認識していなかったのですが)当該者の手荷物に接触したとのことで、後日見分となりました。車両からは接触の痕跡も見つからないとの警察検証でしたが現場検証の結果、接触しているとのことで人身事故となりました。警察からの伝聞ですが、当該者は警察に荷物に接触、破損したものはない。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟前提で、交通事故の治療費、慰謝料を弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

日弁連交通事故相談センターの弁護士の先生に依頼する場合と、私が以前にお世話になった弁護士の先生に依頼する場合とで、それぞれ、メリット、デメリットがありますか。 私の住まいは、群馬県で、過去にお世話になった弁護士の先生は、自宅と裁判所から近いので、交通事故訴訟は、比較的単純な訴訟のような気がしますので、私の知っている弁護士の先生にお願いしようか...

弁護士回答
    4
  • 交通事故・症状固定後の医療費について

就職後まもなく交通事故、休業・通院。 数ヶ月通院の後、損保から休業損害・通院費打ち切りの通知が来る。 未だに疼痛がある為に自費での通院になるが、貯蓄も泣く、通院費にも事欠く状態。 この場合、通院に付随する医療費を控除する方法はあるのでしょうか? (国民健康保険・確定申告後、市県民税非課税の低所得者)

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

本日、相手弁護士から、債権調査の紙が届き、これから、暴行を受けた不法行為に基づく損害賠償請求をするのですが、見込み金額を書くように言われました。 見込み金額を書いたら、自己破産をした後でも、請求を認めた事になり、その見込み金額を請求出来るのでしょうか? また、貸したお金の一部について、個人間で詐欺を認めた文書をもらっています。これについて、認...

弁護士回答
    3
  • 逸失利益。逸失利益など請求できるんでしょうか?

交通事故で前歯3本を失いました(14級2号に該当) 後遺障害による損害金は頂きました。(被害者請求) この事によって以前に比べて格段に滑らかに話す事が出来なくなったと思います。 逸失利益など請求できるんでしょうか?その場合、どのように申し出ればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 事故後の昇給について

交通事故で休業、損保からの休業損害で生活中。 事故で休業せねば昇給しているので(会社の社長の確認済、必要ならば書類も用意するとの事)なので、損保に休業損害を増額するよう言ったら、事故前3ヶ月の給料で計算するので増額は無理の一点張り。 増額を認めさせる方法を御教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 労災と損害賠償

10日程前、建設現場にて労災に遭いました。 バックホウのオペから、後方で作業するので手伝ってくれといわれ、正面からオペのいる運転席脇を通り、後方へ向かいました。その際、作業帯の幅が狭いので、どこを通っていいかオペと確認しあい指でここを通れと指示までされました。 瓦礫とバックホウ本体の間が狭く通過にはバックホウを触りながら通りました。その瞬間バッ...

弁護士回答
    3
  • 電車事故で指を切断しました。慰謝料取りたいのですが。

平成22年7月に通勤途上で電車ドアにはさまれ、足小指第一間接切断されました。手術しましたが、未だ痛みがあり休職中です。電車会社は整備上不備は認められないが、電車ドアのせいで指が切断されたことは認めると当初より話ておられました。 「切断事故というのは過去に例がないのでトップまでの会議であわてている。しかし、損害賠償としては認められない(自分たちの車両...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は訴訟費用か?

通常の訴訟では弁護士費用は請求しませんか。現場的には、弁護士費用が請求できる事件はだいたい決まっているそうですが、具体的に、どの様な事件ですか? 不法行為など、弁護士費用を請求は出来ても、裁判官が通常認めないので、請求しないのでしょうか。 噂では、理論的には不法行為は弁護士費用を認容額の5%から1割程度請求できるそうですが、実際の現場では、裁...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の交通事故

ベストアンサー

交通事故を起こし半年ほど入院し、退院後も仕事ができないほどの後遺症が残ってため、仕事を辞め。リハビリや通院をしないといけなかったためにお金がなくなり貯金も底をつき、生活保護を受給開始させてもらいました。 しかし受給中にふたたび交通事故にあい、今はそっちのほうのリハビリをおこなっています。4月に生活保護を打ち切り、再び大学に入学する予定です。生活は...

弁護士回答
    2
  • 4才年少の親です。将来美容外科で手術する費用位取れますか?

ベストアンサー

私立保育園のお迎え時に担任に顔に傷ありますが友達とじゃれあい出来たらしいからお互いに謝らせて解決しておきました。と聞かされましたが家で娘が「私が三匹の子豚は仲良く暮らしましたって読み終わったらいきなり私が狼ダってA子に頬をギュって握られ倒れた,私は何もしていない」と何度も話すので次の日担任に説明したら,お母さん悪気があってやる子はいないし私達もずっ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の上司による暴力

ベストアンサー

仕事中の上司の暴力でヘルニアと骨折等のケガをおいました。仕事が無くなることや上司からの脅しで当時慰謝料や治療費の請求及び給料保証について請求しませんでした。仕事中の労災などの時効は何年になりますか。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です

自転車対自動車の事故の被害者です。 首が痛いので病院で診てもらったら全治1週間でした。 しかし自覚症状のみのため、医者に症状を疑われるような嫌なことを言われました。 痛みが治まらないうちは通院するつもりですが、 もし今後、医者が要経過観察の診断書を出さない場合、痛みを訴えてもそれで 治療が打ち切りになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取り下げ

現在、交通事故の損害賠償で少額訴訟を提出していて、相手方より通常裁判での意思をいただいています。(当方は原告側です)第1回の裁判はまだ実施されていません。私として、少額訴訟での一回限りでの判決を希望していましたが、費用効果を考えると通常裁判での割合の分が悪く、訴訟の取り下げを考えたいと思っています。取り下げは裁判所の担当書記官に電話連絡でよろしいで...

弁護士回答
    6
  • 示談で請求可能な項目

交通事故の示談で、相手損保に請求できる項目として… 症状固定後も、将来的手術が必要な傷害を得ている場合(手術の必要性を記入した医師の意見書、適応手術の保険点数(手術費用)を添付) 傷害慰謝料にその手術費用を加算して請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投薬ミス?医療事故?これは医療ミスなのですか?

ベストアンサー

2年前の交通事故で病院に通っています。 持病に「喘息」を持っています。 この程、症状固定をして「両上肢中度廃用症候群・両下肢拘縮、今後改善の見込なし」と言う後遺症の残る診断です。 そして主治医曰く「喘息の発作が出るとかで、痛み止めのクスリを飲まなくて、十分な治療が出来なかったんだから貴方が悪いんだよ!」とおっしゃいました。 そして、事故の裁判の書...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(物損)

物損事故の損害に関する質問です。事故直後にバイクを売却しました。WEBによれば市場価格25万円から30万円程度ですが、修理費用見積額が約15万円で、いわゆる全損ではありません。 1)上記の売却価額が25万円とした場合、損害が補填されて損害賠償請求は認められないのでしょうか。もしそうであれば、売却せずに、まず修理費見積額を損害として受領し、その後売却したほうが...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について。当方南から北、減速しての進入(20?

先程評価額について質問した者ですが、続きがありますのでよろしくお願いします。車対車、信号・標識等ない同幅の十字路交差点で、出合い頭の事故です。当方南から北、減速しての進入(20?程度)相手東から西(推測50?、衝突時点)へお互い直進でした。通常当方が左方優先と言うことで、過失は4:6と出ました。が、速度差が大きく納得できないので交渉しております。 ?状況は、...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛。支払い義務は生じますか?

繁華街で見知らぬ酔漢に絡まれた。 口論の末、相手から殴りかかってきたので、避けて、反射的に相手を一撃殴ったところ、相手の歯が折れ、慰謝料請求される。 支払い義務は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 無保険、未成年との事故裁判、強制執行へ持っていける可能性は?

2月29日の雪の日に仕事で民家の駐車場入り口に 逆駐状態で半車身ほど道路に出た状態で 駐車して運転席にいたところ 正面からきた車が止まりきれず正面衝突となりました。 警察には連絡し事故証も問題なしですが、相手が未成年で 祖父の車を運転していたため、年齢条件不適応。 実家くらしのため親と電話で話したものの、見積を出しても 高額なら支払えないし、支払わ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判

宜しくお願いいたします。 原告です、これから口頭弁論が始まります。 裁判の本を読むと、口頭弁論のあとは判決が出ると書いてあり、その後、損害賠償請求を払っていただける、と書いてありました。今現在私は本人訴訟なのですが、やはり判決後の手続きは専門の方、弁護士さんか司法書士の方に依頼したほうがいいのでしょうか?私から見てですが、被告の方は、すんなり損害...

弁護士回答
    2
  • 双方滑走中のスキー場衝突事故(相手のみ怪我)

今年1月、スキー場にて衝突事故を起こしました。 事故状況は、メインコース(相手が滑走)とサブコース(私が滑走)の合流ポイントで、双方滑走中に衝突しました。 相手はスキー、私はスノーボードで滑走しており、天候は晴天、合流ポイントは幅広で見通し良い場所でした。 私はスノーボード特有の背中側の視界の狭さのため、衝突時まで相手の存在に気づかず、斜め後ろに強い...

弁護士回答
    2
  • 質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?

お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での歯の変色に対する慰謝料相場を教えてください

交通事故の慰謝料について教えてください。高校生の娘が交通事故に会い、前歯4本を損傷し1年強治療(通院23日)しました。前歯が若干黒く残りましたが、結局これ以上良くならないということで治療終了しました。 保険会社から歯の変色慰謝料は特になしで提示がありましたが、女の子で顔のことでもありどのくらいが相場なのか知りたいのです、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

夫婦で同じ車に乗っていて事故に逢い、ほんの数分での死亡時間の差であっても保険金の相続になるんでしょうか? 保険会社の約款にはその事に対する記載がなく、例えば夫→妻の順で亡くなってしまい、保険金の受け取りは法定相続人となっていた場合、一旦は妻1/2残り1/2は子供となるのでしょうか? それとも同日死亡の場合は、妻にはいかず子供らで平等に分配となるのでし...

弁護士回答
    5
  • 交通事故

夫婦で同じ車に乗っていて事故に逢い、ほんの数分での死亡時間の差であっても保険金の相続になるんでしょうか? 保険会社の約款にはその事に対する記載がなく、例えば夫→妻の順で亡くなってしまい、保険金の受け取りは法定相続人となっていた場合、一旦は妻1/2残り1/2は子供となるのでしょうか? それとも同日死亡の場合は、妻にはいかず子供らで平等に分配となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

弁護士回答
    1
  • 煙草のポイ捨て。車の任意保険に請求するのですか?

停車中の車が窓から煙草をポイ捨てし、その吸殻が私の衣服に付着。 恐らく故意ではないでしょうが、信号が変わり行き去ったのでナンバーを控えております。 警察に届け、当事者と連絡を取り、損害賠償(クリーニング代)を請求は出来ますか? 車の任意保険に請求するのですか? それと、万が一ポイ捨てでヤケド等をした場合、人身事故になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談の流れ。それとも認定の可否がわかってから示談するのですか?

交通事故で症状固定、後遺障害を申請し、等級認定待ちのケースです。 1…等級認定通知以前 入通院期間に準じた傷害慰謝料を加害者側から先に頂く(示談する)ものなのですか? それとも認定の可否がわかってから示談するのですか? 2…後遺障害を取得した場合 逸失利益その他で慰謝料全体が増額するので、最初に頂いた慰謝料の差額を再び頂くという流れなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

現在交通事故(人身事故含む)の損害賠償で少額訴訟を起こしています。裁判所とは裁判日時の確定はしています。被告側から連絡があり、日時の変更、裁判を少額訴訟から通常の裁判にしたい旨を裁判所の書記官から連絡がありました。私としては当初の日時で裁判を実施し、少額訴訟利点である一回での決裁を希望しています。その旨を裁判所に回答すればよろしいでしょうか。また...

弁護士回答
    2
  • プライベートでの交通事故を理由に解雇するのは違法?

社員が交通事故を起こしこました(死亡事故で執行猶予付き判決) 悪質な違反や飲酒はないようです。 一応、就業規則に禁錮以上の刑に処された者は解雇と書いていますが、これを理由に解雇するのは不当解雇でしょうか? 業務には支障はほとんどありません。

弁護士回答
    2
  • 異事共同不法行為?

人身事故にて症状固定後… 後遺障害認定を申請し、結果通知を待っている間、不幸にも再度交通事故で受傷し通院する場合の被害者の扱いはどうなるのですか? 症状固定前だと異事共同不法行為となるのでしょうが、上記のケースをご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害認定基準について

ベストアンサー

交通事故による腰椎捻挫で通院しています。 叉、昨年の夏から、座骨神経痛で、交通事故とは別の整形外科にも通院しています。 最近になり、持病の座骨神経痛の悪化と思われる症状(神経の痛みが足に及ぶ)が出て、加害者の自賠責保険に対する後遺障害認定にどのような影響が及ぶのか 少々、不安になっています。 このような場合、後遺障害が一番軽いとされる14級9号...

弁護士回答
    1
  • 治療費について

自営業です。 お店のディスプレイが誤って倒れて、 通行人の方に当たって怪我をさせてしまいました。 病院に付き添い、治療費を支払い 翌日見舞金と見舞いの品を持って行きました。 1ヶ月程度後に、その後の治療費や慰謝料などを請求されました。 この場合、今後どのように対応したら良いでしょうか? 初めての経験でどうしたら良いのかわからず困っております ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に関する費用について

示談の提案書を見ると、通院費の欄に診断書の申請に行った病院迄の燃料代と警察に調書を作りに行った分が入っておらず、損保会社担当者に、この分の交通費は出ないのですかと聞いた所、そう言った費用は慰謝料に含まれておりますとの返答でした。微々たる金額ではありますが、どうにも腑に落ちないので良きアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による持病の悪化

交通事故による腰椎捻挫で、整形外科で理学療法の治療を受けています。 叉、座骨神経痛で、昨年の夏から、交通事故で受診している整形外科とは別の整形外科で理学療法の治療を受けています。 交通事故以降、それまでなかった足に神経痛の症状が表れた場合、事故による後遺傷害として認定してもらえる可能性があるのでしょうか。 仮に可能性がある場合には、座骨神...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害の認定について、?

交通事故にあい、足のすねを、15針ほど縫いました、傷あとも縦に十センチほど残りそうです。 足の傷での、後遺症害の基準は、手のひら大のあとだと、ききました。私の場合ですと、後遺症害の認定は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損の示談について

一昨年の10月に交通事故にあいました。私は、頚椎捻挫と腰部捻挫で入院加療中でした。その入院中に車の修理が終わりました、示談をお願いしますと、電話がありましたので、私が、退院して車を見てから、示談書に署名、捺印しますと修理工場の方に伝えました。しかし、その修理工場の社長さんが、私が加入しています保険会社の代理店の人に示談はまだされないのでしょうか?と...

弁護士回答
    5
  • 主婦休業保障の続きです。

迅速なる回答ありがとうございました。 もう一点主婦の休業保障について質問がありますのでよろしくお願いします。 請求する休業日数なのですが、会社勤めなら勤務先より休業証明書なり貰えると思うのですが、主婦の場合証明する手だてがありません。 事故による怪我等で家事が出来なかった日数を自己申告すればよろしいのでしょうか? それとも、入院日数や通院日数 通院...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転。それとも無意味ですか?

窃盗での執行猶予中に無免許運転で昨年9月頃にドンキの駐車場で他車に接触事故してしまいました。当日警察署にて軽く調書取り柄受けで帰宅できました。(赤切符もらってません)まだ調書取り終わってなく事故から半年経ちますが執行猶予が今年5月中旬に切れるので調書作成出頭を伸ばして執行猶予切らした方が宜しいですか?それとも無意味ですか?また執行猶予切れるまでに罰金...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我。慰謝料は請求できないのでしょうか?

小学生の娘が、友だちと遊んでいてケガをしました。前歯を折り、顔と肘に傷が残ってしまいました。 娘が嫌がって「やめて」と言っていたのに、相手の娘さんが無理やり娘の腕を引っ張り、事故につながったのですが、相手の親御さんはケーキと絆創膏をもってきただけで、その後 こちらがケガの経過を知らせても、メールで「すみません。何かあったら言ってください。」と返し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから