43,171件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書について。これは妥当な金額なのですか?

交通事故損害賠償の示談書について 先日、相手保険会社から損害賠償の示談書が送られてきました。事故で総日数114日実通院日数90日で示談書には慰謝料、302940自賠責基準まで引き上げて認定しています。4200×(114+7)と書かれていて、休業損害は金額は空白で備考欄に自賠責基準まで引き上げて認定と書かれており、私は専業主婦です。これは妥当な金額なのですか?私が自分で...

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけてしまいました。

私は仕事の都合上、毎日ドライバーさんに送迎してもらいます。 そのドライバーさんに運転を代わって欲しいと言われました。 それはドライバーさんの仕事なのに…と思いましたが断れず、結局私が代わりにドライバーさんの車を運転しました。 しばらくして、駐車場に停車してから気づいたのですが、車の車高が低かったのか、フロントバンパーを擦ってしまって傷が出来...

弁護士回答
    1
  • 休暇中に事故にあいました。 休業補償は?

4~6月の3ヶ月間病気療養をしております。 積立年休や有給休暇が使え、欠勤にはならずに7月から復職の予定でした。 しかし先日(5月下旬)医師の許可を得て散歩中に近所の大型犬にからまれ転倒、右手薬指を骨折してしまいました。 日帰り手術の上、固定3~4週間、全治2~3ヶ月とのことです。 幸い相手方の犬の持ち主が保険に入っており、治療費その他費用は保険から出...

弁護士回答
    1
  • 勝手に話を進める弁護士は大丈夫ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産相続でもめています。 原告が兄、被告が母で遺留分の裁判です。調停では話がつきませんでした。 母の代理人になった弁護士さんは、知り合いに紹介された事務所に所属の方です。着手金も支払い済みです。 調停の時から今後の進め方がわからず、説明求めても答えてくれません。 こちらの希望や妥協点を提示して解決の可能性をたずねても、怒鳴られ...

弁護士回答
    2
  • 友人が負傷しました

ご質問致します。 私の友人が駅でしらない会社員の男性にかばんを脚にエスカレーターで落とされた負傷したのですが、その時は、急ぎの用があったので、名刺と連絡先だけもらって、あとで医者にいくということだったようなのですが、それから先は、どういう風に治療費など請求をしたらよいのでしょうか? ご指導よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 人身事故

去年の初めに人身事故を起こし加害者になり今年の初めに裁判にて執行猶予の判決で刑事裁判は終わり行政上の処分も安全運転義務違反で免停60日処分の決定を受けました。逮捕はありません。私自身もこの事故にて入院、手術をしました。その際の保険の事ですが 病院に運ばれた時に血液検査にてアルコール反応が出たとの事で保険は免責扱いで支払えないと保険会社から言われま...

弁護士回答
    1
  • 素朴な疑問ですが。交通関係の罪も前歴になるのでしょうか?

よく刑法犯を犯した人に対して、『初犯なら執行猶予になる』ような話を聞きます。もちろん罪にもよるのでしょうが、この初犯というのはどの程度の範疇なのでしょうか? 例えばその犯罪が、今回は窃盗、前回が傷害など、罪状が別なら初犯になるのでしょうか? また、前回の有罪判決からどの程度の期間が空くと初犯と言えるのでしょうか? あと、交通事故で業務上過...

弁護士回答
    2
  • 個人売買

ベストアンサー

知人の話しで申し訳ないんですが。 先日仲介者を通し、外国人の方から1万円くらいでスクーターを購入しました。 そして今日そのスクーターで通勤したところ通勤途中でカーブで曲がろうとしたら、いきなりタイヤがはずれ、道路で横転して首と腰を痛め仕事も遅刻するはめになりました… 幸い車通りもな事故にはなりませんでした。 そしてバイクを売ってくれた人にこ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁交通課に呼ばれました。

2/13に自転車事故で相談をしたものです。内容は自転車同士の事故で、前方を走行し右折しようとしていた妻の自転車に、相手は此方の後方確認不足により、接触し転倒し骨折したと主張。此方は接触の感触はなく、後方から走行してきた相手の自転車は此方の右折行動に対して右から追い抜こうとし、急ブレーキをかけ転倒したのではないかを主張しています。一度友人を名乗る男性...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。何とか差し押さえる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

最近離婚しました。婚姻期間は4年でしたが、相手の単身赴任を機に2年目くらいから別居していました。その間に、転職すること5回、うち3回は知らない間に。離職票が届いて知るという状態。給料も、明細書なし、保険なし、給料日に通帳で確認という状態。勝手に辞めているので、給料が入らない、半分しかはいらないというのは度々。問い詰めると会社が待ってくれと言ってると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故紛争処理センター申し立て時必要書類

ベストアンサー

交通事故紛争処理センターへ申し立てを行いました。 過去に自身でも、任意保険会社へ損害賠償金の交渉を2度行いました。 交渉のたび示談書(損害賠償金の内訳の書かれたもの)が送られてきたので、計3枚あります。 紛争処理センターへは、最新のものだけ提出すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事の勝敗と決定される請求金額について

民事では判決までやれば、勝敗が決まるというのは よく聞くのですが、その際の請求金額はどうなるのでしょうか? 例えば、勝者は請求金額の満額をもらえる場合が殆どでしょうか? それとも大幅に減額される場合が多いのでしょうか? ケースバイケースではなく、一般論でお願いします。

弁護士回答
    5
  • 求職中(失業保険未申請)の交通事故被害

ベストアンサー

4/14求職活動中(失業手当未申請)に車同士の交通事故被害に遭いました。(現在相手保険会社より過失割合20:80~15:85提示中) 事故に遭った2日後に派遣会社より紹介のあった企業に面通し(9分9厘内定確定の様なモノ)に行く予定でしたが、事故の為行けなくなりその話は無くなってしまいました。 相手保険会社に就業する可能性の蓋然性を認めさせる為、派遣会社にその旨を記載...

弁護士回答
    1
  • 走行中にエアバッグ

直線道路を走行中に突然、エアバッグが開き、事故にはなりませんでしたが、顔から首にかけて怪我をしました。この場合、PL法で損害賠償請求は出来るのでしょうか?ちなみに車は外国車です。

弁護士回答
    1
  • 車検で車をディーラーに預け入れた際

正規輸入車ディーラーにて新車で購入した車を、同じ系列の正規ディーラーに、初回車検の為、車を預けました。 三日間の預け入れで走行距離が400Km程増えていました! 大きな整備箇所も無かった為、数キロ程度の使用であれば整備の為の走行として納得もできますが、400Kmとなると話は別です。 もしディーラーが車検整備以外の用途で車を使用していた場合、何かしら...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害慰謝料、逸失利益

こんばんは、単独事故を起し任意保険会社から、2905万円で、示談の話が来ました。後遺症害7級で現在31才年収520万円(自営業)です。任意保険人身障害上限3000万円だと、言って来ましたが、これ以上は、無理なのでしょうか?このまま示談して、いいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車同士の交通事故で示談金について

はじめまして今回は車同士の事故で相手は無免許(失効中)車はレンタルで本人も無保険、後ろから追突してきました。かろうじて頭を6針縫うだけの軽傷で済みましたが、自営業の為 ビジネスにも支障がでた上に、車も大破  その後、車は弁償出来ましたが、300万の慰謝料を請求しましたが、相手からの慰謝料は2年間でかってに分割され合計80万きり 相手からの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機

ベストアンサー

新築の家を建てて半年目の時に、新築時に購入した洗濯機の不具合で脱衣室(2F)、ホール(2F)、寝室(1F)が水浸しになりました。 すぐに購入したメーカーさんが来てくれまして、復旧にあたり新築を建ててもらった業者さんに見積りを取ってもらえないだろうかと 言われ見積りを取りました。 ところが、当初は元通りにすると言う話だったのに、美観優先のための復旧は認められな...

弁護士回答
    1
  • 労働能力喪失期間について

只今、歯科医師とオトガイ神経麻痺に対する損害賠償で話し合いをしているのですが、損失利益に労働能力喪失期間が3年で計算されていましたが、この3年という期間は治療期間のことなのでしょうか?もし、今後も治療を続けることになればこの先の労働喪失期間分はどのような扱いになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 搭乗者傷害保険特約についての最高裁判例

ベストアンサー

搭乗者傷害保険特約が、損害賠償額から控除されるか否かについて、平成7年1月30日、最高裁判所は、非控除の立場に立った見解を示しました。 そこで質問ですが、 1.私の自動車保険は、JA共済に加入していて、搭乗者傷害保険特約にも加入していますが、搭乗者傷害保険金をJA共済に対して請求した場合、加害者に対しては、損害賠償請求ができないとするJA共済の規約...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。有効ですか?

派遣社員です。 フルタイム週5勤 入社して一週間後に交通事故 二週間休みました。 休業保証の件で 雇用契約書が欲しいと言い 三週間後に作成してもらいました (入社日付が先月なのに今月になっていて直してもらいました。つまり今初めて作ったみたいです) ここの派遣会社は就業規則なし 労働組合なしとハローワークの求人票に書いてありました が ...

弁護士回答
    1
  • 子供が。保障、示談金等どうなりあすか?

5歳の子供が、マンションの敷地内で原付と交通事故にあい、左足開放骨折で1カ月間付き添い入院しました、その後自宅療養でしたが車いす生活、小さいので松葉杖も使えず、保育園からは自分のことを行えるまで通園できませんとのことで、2か月約3カ月パート先を休み、やめることになりました。 病院で1年後、足の成長などの後遺症がないか確認したほうがとのこと、保険会社は...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について

半年前の交通事故で尾骨を骨折、痛みが強く(骨折部分以外にも腰や足にもしびれや鈍痛がある)現在も治療を継続している。痛みを緩和するためリハビリを受けている状態。 1つの病院では不安になり、セカンドオピニオンで診察を受けた医師には痛みが治まるには1年くらいかかるだろうと言われ、今後骨が再生する可能性は低く後遺障害にあたると言われた。 交通事故時から...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 業務上横領罪及び詐欺罪

下記内容の通知書を受け取りました。 > 被通知者A、B、C、D、E、F 通知人代理人弁護士G 通知者H 1.Hは社交飲食店a(平成23年までの名称はb)を経営し、貴殿らを同店の従業員として雇用していた。 2.貴殿らがaないしbで勤務していた期間の帳簿類を検査したところ、平成23年10月~平成24年3月の間に264万7955円の使途不明金が...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか・・・

ベストアンサー

初めて質問します。 つい先週、人身事故を起こしてしまいました。 相手方は自転車で当方は自動車です。相手方は飲酒していたみたいで、片側一車線の道路の真ん中を走行中でした。 真夜中のことで車の通りは殆どなく、暗い中から急に現れたように見え、気づくことが遅れて後ろから追突してしまいました。 相手の方は救急で搬送され、脳挫傷等の重症です。 警察のほうか...

弁護士回答
    1
  • 紛セン申し立て後、任意保険会社への連絡は

ベストアンサー

交通事故被害者で、交通事故紛争処理センターへ電話で相談予約しました。 任意保険会社へは葉書で連絡する予定ですが、申し立てたことだけ伝えればよいですか? 細かいことですが、当方の相談日も伝えるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 交通事故紛争処理センターの「申立人」とは

ベストアンサー

交通事故紛争処理センターへ電話で相談予約をした時点で、その予約をした側が「申立人」になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災における給付基礎日額と相談機関

ベストアンサー

間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相手側保険会社から連絡が来ません

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先週の木曜日の16:30頃事故を起こしました。 内容としては、 ・本人:バイク ・相手:車(ダンプカー) ・場所:信号なしのT字路交差点 ・内容:バイクでT字路交差点に進入(直進)しようとした所、相手側の車が停止せず右折。制動するも止まりきれないと判断し、ハンドルを右に切ったら転倒。衝突は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • 10対0 おかま 飲酒 当て逃げ 弁護士

5月31日夜におかま事故をもらいました。飲酒で100m弱逃走したあと故障。70歳弱の老夫婦。私は救急車で医者に行き診察後帰宅。当人は3日後に謝罪。私の仕事は漁師です。5月~9月にかけてが稼ぎ時なんですが今年は事故で仕事ができません。保険屋さんに相談した所 源泉徴収やら色々と書類が必要なんですが私にはそれがありません。今は親の扶養にはいってます。当人に責任は取...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 0.25以上 前歴有り

初めまして、宜しくお願い致します。 昨日、夜中に検問にて酒気帯び運転(0.25以上)で赤切符を切られました、その際に、私は過去に前科・懲役が複数有りますと話すと、警察管が無線で色々確認をしていました その後赤切符を渡されました。 私は検問場所から警察署に行くのかなと思っていましたが 赤切符を渡され、その場で終了しましたので?? に思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 前回相談させて頂きました。

事故から1ヶ月ちょっと立ちました。事故5月のGWに子供が車との接触…。10日頃に相手の保険屋から連絡があり、病院に対しての同意書と通院などにかかった交通費の請求用紙と口座の記入用紙が送られてきて、話が進んでいないのに、口座だけは教えるのはまだ早いと周りから言われてたので、それ以外は記入して送り返しました。それから保険屋から全く連絡がありません。口座の記...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の件

5年半前にお腹が痛く人の勧めでカイロプラテjックに行きましたがで首と腰をひねられ首、腰の椎間板ヘルニアになりそれが原因で繊維筋痛症という激しい痛みと歩行困難になり障害認定を受けたのですが、賠償金を請求したところ証拠を見せろと言われました。その1週間前までは何も無く暴飲暴食をし過ぎお腹が痛くなった為カイロが良いと勧められた事が発端です。 そういうわ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

今年2月に後方から追突されました。過失割合は10対0で全面的に相手に非があります。これは、相手もこれについては納得し、保険会社も承諾しています。 事故直後、頚椎捻挫と診断され4月末に症状固定でとりあえず治療を終了しました。 その後、保険会社から慰謝料の提示があり承諾していもらえるのであれば書類を返送下さいとのことでした。 現在、事故の後遺症によ...

弁護士回答
    2
  • 7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求

ベストアンサー

先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

ベストアンサー

弁護士の先生方教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、症状固定から4年が経っています。(異議申し立て及び審査請求をしていた為)厳密に言うと時効が完成していると思いますが、今年1月に保険会社から日付けの入った免責証書が郵送されてきました。この間、保険会社とはずっと交渉していました。お聞きしたいのは、この免責証書をもって、債務の承認になっても、時効を...

弁護士回答
    6
  • 横断歩道上での人身事故

ベストアンサー

先日、横断歩道上で70歳代の女性に接触し骨折(全治6か月)させてしまいました。状況としては、私の確認不足で、信号青で右折のわたしの車(時速10〜15キロ)と青で歩道を横断中の被害者が接触してしまった事故です。この場合、刑事処分、行政処分はどうなるのか詳しく教えてください。やはり重過失なの で起訴になるのでしょうか?車を運転出来ないと仕事もできないのでとても...

弁護士回答
    1
  • 任意保険会社は極力訴訟は避けたいのでしょうか

ベストアンサー

交通事故被害者で過失ゼロ、肩の手術をし現在示談交渉中です。 最近になって初めて、先方の任意保険会社が「既往症の関連は否定できず、円満解決の為既往症は考慮せずに算定しているが、円満にいかない場合は撤回することもある」と言ってきました。 これから後遺障害の慰謝料金額を交渉したいのですが、その過程で万が一先方が既往症による減額で算定してきたならば、当...

弁護士回答
    1
  • 停車している車のミラーへの当て逃げを警察に届けないと、どのような罪に問われますか?

ベストアンサー

停まっている車にミラーを当て逃げしてしまいました。 相手は車の外で誰かと話をしていて気がついたと思いますがワタシが走り去ってしまったため確認していません。 ミラーはすれていて相手の塗装が若干付着していました。 急いでいたため走り去ってしまいましたが、警察に届けないとワタシはどのような罰になりますか? 相手は近所の方に訪問された方で面識はありません。

弁護士回答
    1
  • 姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ

ベストアンサー

時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...

弁護士回答
    4
  • PTSDだと慰謝料は高額になりますか

愛犬を散歩中、道を走ってきた小学生の女の子を愛犬が噛んで傷を負わせてしまいました。 相手方の両親はカンカンに怒ってきて、「傷が残る」だの「精神的に傷ついた」だの言っておりますが、こちらにも言い分があり、いきなり後ろから走ってきて犬を驚かせたその子にも責任があると思ってます。 先日一応謝罪に伺ったら、病院からの診断書を2通出されて、1通は「傷に...

弁護士回答
    4
  • タクシー相手の事故。何か効果的な対処方法はないでしょうか?

ベストアンサー

先日、タクシーとの事故を起こしました。 片側2車線の道路で、私(125ccバイク)は左車線を約40キロで走行していました。相手(タクシー)は右側の車線をほぼ同じ速度で走行していましたが、左側歩道に乗客を発見し急な車線変更と原則を行った為に。避ける事も止まる事も出来ずにタクシーの左後部に接触し転倒しました。 その後、私の加入している保険会社からタクシー会...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。もちろん何らかの処罰はありますよね?

2年程前に私の父が酒気帯び運転で単独事故を起こし、怪我をして救急車と警察が来ました。 その後、父は免許取消しの処分を受け、現在は無免許です。 その頃に私は車を買い替え、前に乗っていた車は実家に置いていたのですが、父がその車を運転して買物などに行く様になりました。もちろん無免許運転ですのでやめる様に話もしましたが、全く聞く耳を持ちません。車の名義は...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転免許取り消し。欠格期間は短くなりますか?

よろしくお願いします!先日、飲酒運転で警察に捕まりました。アルコール数値が0.35で酒気帯び免許取り消しになります。 欠格期間は短くなりますか?欠格期間2年を免許停止2年になりますか?罰金はどれくらいになりますか?事故はしてません。 今は反省しています。仕事(生活)上免許が必要なので、どうにかならないでしょうか! あと同乗者が一人乗っていて、同乗者は2年前に...

弁護士回答
    1
  • 全損の損害補償について

ベストアンサー

先日交通事故の被害に合いました。過失10:0の被害者側です。当方の車両は全損となり、現在車両の損害補償額について保険会社と交渉しています。 保険会社からは、車両評価額+登録諸費用分を提示されていますが、当方が加入している車両保険金額(協定保険価額特約付き)と25万円も差額があります。"全損は損"という事を聞きますが、相手方からこちらが加入している保...

弁護士回答
    2
  • 既往症について

ベストアンサー

現在示談交渉中です。 過失ゼロで、肩の手術をして48日間入院・212日間通院しました。 事故から二年経ちますが、最近になって初めて、任意保険会社が既往症の関連をほのめかすことを言ってきました。 具体的には、「既往症のリウマチの関連は否定できないが円満解決の為、既往症のことは考えずに算定している。もし円満にいかない場合は、撤回するかもしれない」と、一見...

弁護士回答
    1
  • 水漏れにおいて、修理費用以外に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

上の階(4F)の台所より水漏れがおき、被害にあいました。マンションの保険にて内装などの工事がされることになり、金額が確定するたびに示談書を提出していますが、上の階の方の態度が悪く慰謝料を考えております。請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料請求額は、どれくらいが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、知らない相手とトラブルになり怪我を負わせてしまいました。きっかけは相手が一方的にしつこく絡んできました。結果は、こちらが手を出してしまい倒した時か、殴ったときにぶつけたのが原因で、後頭部に7針縫う怪我を負わせてしまいました。相手は実費以外で慰謝料を請求してきたのですが、明細がありません。相手の被害は、当日が日付が変わる直前という事もあり実日...

弁護士回答
    2
  • 自賠責通院中の不正請求

よろしくお願いいたします。 昨年交通事故にあい、ムチウチで自賠責で主に接骨院に通院していました。 通い始めてから2ヶ月位、それまでは順調に回復していたのに、 施術の効果を感じにくくなり、事故後7ヶ月で症状固定、 接骨院から行政書士を紹介され、後遺障害の申請手続きを始めました。 症状固定後も健保扱いで接骨院に通っていたのですが、 その接骨院の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから