117,345件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟でGmailを証拠提出する場合の信憑性

【相談の背景】 民事訴訟でGmailを証拠提出する場合の信憑性 印刷方法は、次の2パターンで考えています。 ア Gmail標準機能の印刷ボタンクリック→PDF印刷 イ 当該メールが表示されている画面→スクショ印刷 ◆質問1 アとイで比較した場合、証拠の信憑性はどちらが優位でしょうか? アの場合、 URLや双方のアドレスなど明示されているので、 一見疑いのな...

弁護士回答
    2
  • SNSでの写真悪用報告後、スクショを送らずに既読スルーした場合の法的な責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで勝手に写真を悪用されてしまっている方(aさん)がいたのでaさんにそのことを報告をしました。 悪用されている投稿をスクショして送りましょうか?と私が言ってaさんがお願いします。と言ってきました。 【質問1】 そのあと私はこの件に関わるのが怖くなったのでaさんがお願いします。と言ってから私はスクショを送信せずに既読スルーをしています...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ハンターによる詐欺

【相談の背景】 先日盗撮してしまいました。自称警備員(恐らく盗撮ハンターと思われる)に捕まり、「被害を訴えている女性に示談金を渡すから」と言われ、ATMから引き出して50万円払ってしまいました。 【質問1】 このお金を取り戻すために何かできることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面から、依頼人と代理人が打ち合わせしてない事実がわかった場合

【相談の背景】 被告(依頼人)と代理人弁護士が打ち合わせをしていないことが準備書面の内容からわかりました。 現在係争中の民事事件があり、私は原告です。相手方の被告は最初から代理人(弁護士)を立てています。 さて、事件は前日結審し、現在判決待ちの状態です。被告はこれまで期日に一度も出席せず、毎回代理人が陳述をしていましたが、被告側の準備書面の提出は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会を行うべきですか?

【相談の背景】 民事調停をしたいが、相手の住所がわかりません。こんにちは。私は大学生で、大学の部室内で、部員の友達に私は部員ではありませんでしたが荷物を置いていいという許可を貰って荷物を置いてました。しかし、部活の主将と会計の大学生2人が、部室の掃除を、部活のメンバーに通達することなく行いました。結果として、私の22万円相当の機材がゴミとして捨てら...

弁護士回答
    1
  • ストーカーされたことを加害者の会社に相談すること

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの被害を受けました。 私と加害者では勤め先等は違います。 【質問1】 加害者の会社に、ストーカーされたことやストーカー行為をやめさせてほしいことを相談するのは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 「子の監護」に相手側の通話記録を出して、個人情報(プライバシー)問題にならないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事として「子の監護」と、「子の引き渡し」の審判を行いたいのですが 相手方の通話履歴が判を出してもいいでしょうか 個人情報(プライバシー)の観点から、こちら側に不利になりますでしょうか 【質問1】 相手方の通話履歴が判を出してもいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • フリマサイトにおける個人売買でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトの出品者です。落札者から商品が入っていないとクレームを入れられました。段ボールに梱包したのは間違いありません。 【質問1】 こういった際、民事訴訟にて損害賠償等で訴えられるようなことになれば、どちらに立証責任があるのでしょうか。 【質問2】 対応としては間違いなく発送したことを伝えてはいますが、今後の教訓として出品...

弁護士回答
    2
  • 個人融資の相談でキャンセルしたら業務妨害と言われましたが、偽計になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お答えいただいたのですが、一点不明な点があるためお聞きしたいです。 Twitterで個人融資をしてあげるとツイートしている方がいたので、「相談いいですか?」とDMしました。
年齢、職業を教えてくださいと返事が来たのですが、怪しいと思ったので「自分で稼げる仕事を探しているため相談をキャンセルします。」と言いました。
すると相手は怒って「...

弁護士回答
    2
  • 個人融資トラブルでの預けているお金の返金を求める

【相談の背景】 個人融資についての相談です 先月SNSにて個人融資の相談をしお借りするにあたって担保金を決められました。その後給料日にあわせて担保金を振り込む話になった際お約束より多く振り込む指示と当日中余剰分の返金が融資とともにくるとあり、指示に従って振り込みました。 が、いつまでもりゆうをつけて返金、融資をともに先延ばしにされ、今月融資の取り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事調停を行いたいが、相手の情報が不明です。どうすれば良いですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の歯科用機材を無断で捨てられました。それで民事調停を行いたいです。捨てられた機材の費用は22万円位です。ただ、相手の名前や住所不明で、民事調停を行うにも困っております。どうすればよろしいでしょうか?ただ、捨てた相手は同じ大学の学生です。学部と学年、所属している部活は知っております。周りの人に尋ねても個人情報だからと答えてくれま...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉棄損について

【相談の背景】 私が被疑者側の立場となります。事件の詳細は伏せますが、被害者に対し犯行を行い、発覚した事件です。(私自身は警察とまだ対応は行っていない状態です。) 元々、私と被害者はSNSで知り合い、友人関係にありました。背景として、相手のフォロワー数はかなり多く、その中で私と被害者には共通の知り合いが数十人います。今回被害者が私の犯行について、アカ...

弁護士回答
    1
  • FacebookのDMでの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 FacebookのDMで嫌がらせのメッセージが送られてきました。 送り主は不明で、内容は「家族や職場におまえの失態をバラす」というようなものでした。 【質問1】 事実無根の内容ですが、これは私が脅迫や名誉毀損等の被害にあったといえますか? 内容証明を送って厳重注意することができますか? 【質問2】 また、Facebookに送り主の情報開示請求は...

弁護士回答
    2
  • 「Twitterでの個人融資相談後、キャンセルしたら業務妨害になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで個人融資をしてあげるとツイートしている方がいたので、「相談いいですか?」とDMしました。 年齢、職業を教えてくださいと返事が来たのですが、怪しいと思ったので「自分で稼げる仕事を探しているため相談をキャンセルします。」と言いました。 すると相手は怒って「キャンセルをするなら違約金と損害賠償を払え、業務妨害で警察に届ける」とい...

弁護士回答
    2
  • 病院にカルテの開示をしてもらえるか?

【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...

弁護士回答
    3
  • 大学の部室で無断廃棄された歯科技工用バッグの賠償請求について学校長に相談する

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、賠償請求をしたいです。私は、大学生です。大学の友達が所属をしている部室に、歯科技工用バッグと中に入ってる歯科用機材を纏めて置いておりました。22万円くらいです。その歯科用技工バッグを、部長と会計の生徒が無断で捨ててしまいました。ゴミと判断されたそうです。部室の顧問にこのことを尋ねると、「無くなったものは仕方がない」と言...

弁護士回答
    1
  • 電車賃の払い忘れで詐欺罪になる可能性はあるのか?

【相談の背景】 これって詐欺になるのでしょうか...電車賃の払い忘れについて 5年ほど前に朝まで飲んで始発に乗り、そのまま寝てしまいました。そしたらスリに遭ってしまい起きたら財布が無くなってしまい一文なしになってしまいました。 その場では駅員に伝えたところ後日払うといった書類を書き改札から出して頂きました。 その足で警察署に行き紛失届を出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私の親への借入返済について

【相談の背景】 結婚の生活費のために私の親から夫婦でお金を借りました。旦那はもちろん知ってます。 返す前に離婚になりまして、半分返済を離婚条件にしてますが、離婚するなら払わないと言っています。旦那がラインでまたお金足りないから借りられるかな?と複数回私の親から借りてるような証言はあります。なかなか応じないのでひとり親の支援も受けられずにいます。...

弁護士回答
    2
  • 過去の悪事と、懲戒処分の判断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話ですが、 先日、会社で働いている社員のなかに、たまたま高校時代に同級生だった人がいるとわかりました。 その人は高校時代に悪さをして、警察沙汰にはなってませんが、自主退学してます。かなり前のことなので、時効が気になって少し調べたところ、刑事でも民事でも、もう時効でした。 たぶん、面接で適当な中退理由をいって、会社に就職...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所への移送申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件を簡易裁判所で行っています。 こちらが申し立てました。 被告は借りた事実を認めていましたが、全額を返済するとは言っていなかった、と返済をごねています。ただ全てにおいて証拠が提出されません。 一回目の裁判が終わった後、被告から移送申立てが届きました。 理由は「複雑な争点を複数含む訴訟」のため「簡易迅速な解決を図る簡...

弁護士回答
    2
  • 会社書類の偽造と印鑑の不正使用による告訴は逮捕案件ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が元従業員(経理)と共謀して取引先に提出して使う書類を偽造しました。 元従業員は当社の印鑑データを用いて書類を作成し偽造しました。(退社時はこれらデータは返還済みとなっています) その書類を当社が一度チェックした際に 門外不出のはずの当社印鑑が押印されていて事件が発覚しました。 書類と言うのはアスベストを扱う建設現場で...

弁護士回答
    1
  • 突然写真を撮られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知らないおじさんにいきなり写真を撮られました。 【質問1】 写真を撮られただけでは罪になりませんでしょうか? 罪になる場合、その場で110番したら警察は対応してくれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収のために預金差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収について預金を差し押さえるか迷っています。 メリットデメリットを自分なりに理解しました。だからこそ、迷っています。 一回しか効力ないので、 口座変更されるかもしれません。 しかし 現に今、給与差押えからのがれようと勤務日数をへらす行為をしてる相手には迷ってる暇はないのでしょうか。 【質問1】 債務者の口座がわかりまし...

弁護士回答
    4
  • 取締役が勝手に定款を作成することは有印私文書偽造罪に該当するか?

【相談の背景】 私は、昭和40年設立の取締役会設置会社の大株主(株式比率58%)です。この会社は既に債務超過の状態が10年以上続いており、債務整理をしたいと考えております。しかし、この会社の代表取締役に連絡しても完全に無視されている状態で、毎年の定時株主総会を開催することもなく、しかも、この会社の取締役任期が2年にも関わらず居座っている状態(持越し役...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件で本人訴訟をしています。 控訴することになりました。 【質問1】 控訴理由書で、原審の裁判官の事実認定の判断が間違っている場合、どのように書けば良いでしょうか? ある行為が、有り無し、とか、故意過失、悪い良い、など。

弁護士回答
    1
  • 警察を呼んだことによる営業妨害の疑いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 スタジオでの撮影会でモデルの仕事の面接を受け採用されたあと仕事を2回ほどしました。その後別の仕事が決まり副業が禁止のため新しい職場での勤務が始まる前までしか撮影会のスケジュール入れられない旨やメンタル系の病気の件を 報告したところ特に3ヶ月以上勤めなければならないという契約は交わしていないのですが、 【3ヶ月未満で辞めるんだったら責...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求について相談したい

【相談の背景】 妻を訴えたい 現在離婚のために、話し合いを行ってるのですが、その経緯が有りもしない不倫を疑われた事です。 妻は同じ会社で努めており(部署は違います)、今回疑われたのは同部署の後輩で、仕事の相談など電話、メールをして立場上相談に乗っておりました。 私が就寝後、会社のスマホを勝手にロック解除し毎日そのメールを見ていたとのことです...

弁護士回答
    3
  • お金の返済に関するご質問

【相談の背景】 元彼女に20万を貸したまま返してもらってません LINEをしても既読にならない状況です(ブロックはされてません) ずっと連絡をしても返信が返ってこないので正直困ってます 元彼女の家や会社も知っております 返済を強く迫ると恐喝罪になると思いますので、無理な返済要求もしておりません よろしくお願いします 【質問1】 返済してもらうため...

弁護士回答
    2
  • ジムでの盗撮被害について法的な問題があるかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ジムに通ってるんですが、友達から見られてるよとLINEがあり、誰か知り合いかなと思って聞いたら友達の奥さんの友達らしく、最初はダレ?(笑)位に返してましたが、トレーニングの姿を隠し撮りされてました。もちろんジムでその行為はNGです。私もあまり事を荒立てたくないので大事にはしませんでしたが、友達のグループLINEのプロフィール画像にその写真...

弁護士回答
    1
  • 被害妄想の強い方からの隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルです。 地方の戸建住宅地に越してきて、そこは新しく住む方ばかりなのですが、後から越してきた老夫婦が、子供の声がうるさいとの苦情を言ってきました。越してきた住宅地は大きめの庭があり子育て世帯は皆、庭で、子供や犬等と遊んだり我が家はしませんが、BBQなどやられている方等もおります。最初にトラブルになったのは、うちの子供が小さ...

弁護士回答
    1
  • 「子の監護」の審判で、相手方を「未成年者略取罪」で告訴受理された事を書いた方が、審判で有利か不利か

【相談の背景】 妻が子(6歳)を連れ去り、妻の実家に行ってます。 この為、民事として「子の監護」と、「子の引き渡し」の審判を行ってます。 また、刑事事件としても妻及び両親等に対し「未成年者略取罪」等の告訴を行い 刑事事件として受理され番号を頂いてます。 この「子の監護」と、「子の引き渡し」民事審判の文章に 刑事告訴受理されたことを書く方が有利か、...

弁護士回答
    4
  • 自宅前の交通量増加による問題

【相談の背景】 自宅の前にスーパーができました。 自宅の目の前が駐車場の出入り口となったため、交通量が増え下記問題点が発生しました。 ・頻繁に車が出入りしているため、自宅に車を停めづらい(一番の問題点です) ・利用者のポイ捨て(防犯カメラに証拠はあります) ・車の騒音 ・事故の懸念(歩道がない) 家から出た時に轢かれそうになったことがある 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の認否の仕方がわかりません。

【相談の背景】 暴行で民事訴訟を起こされ損害賠償請求されています。被告(未成年息子)の母親です。被告は複数人いて息子は一緒にいましたが暴行はしていません。 訴状の原告の損害として、「治療費◯◯円(数千円)」と書かれているのですが、それは暴行後にも嫌がらせを受け、そのストレスにより身体に症状がでたと訴える領収書1枚の金額です。 息子も他の被告たちも、...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産時の資産について

【相談の背景】 現在個人事業主で借入総額が1400万程あり、個人再生の検討中の者ですが自己破産についても質問があり相談させて頂きたいです。 【質問1】 現在個人事業主なのですが、自己破産をした場合、資産として引き上げられる範囲についてお聞きしたいです。 仕事で必須な器具が80万程の価値があるのですが、自己破産の場合はこれも引き上げられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職したパワハラ上司を訴えようと思います。

【相談の背景】 上司が半年程前に退職をしたました。その上司からパワハラを受けておりました。元上司を民事訴訟を起こそうと思うのですが、民事は弁護士をつけなくても起こせるということは知っております。弁護士費用がないので、弁護士をつけないで訴訟を起こそうと思いますが、可能でしょうか?元上司の所在確認は探偵に依頼して確認しようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の返金請求の民事裁判中で、不当利得の主張が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 多く支払ってしまった家賃の返金請求の民事裁判中です。 準備書面には法律上の不当利得にあたるとかいた方がよいのでしょうか? 証拠は全部あります。 【質問1】 多く支払ってしまった家賃の返金請求の民事裁判中です。 準備書面には法律上の不当利得にあたるとかいた方がよいのでしょうか? 証拠は全部あります。

弁護士回答
    2
  • LINEで名誉毀損された

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の話なのですが、 友人Aが友人Bに対し、LINEの個人チャットで 私の悪口を言っていたそうです。友人Bがその内容を教えてくれました。 内容としては、「⚪︎⚪︎(私)が会社でセクハラ面接をしている」などの内容です。 【質問1】 上記の内容を踏まえ、刑事と民事で 名誉毀損で訴えるのは難しいでしょうか? 弁護士費用倒れになっても構いませ...

弁護士回答
    4
  • 証人を依頼する時の注意点(証人候補者に話す内容)

【相談の背景】 過去に職場でいじめにあい、いじめた相手を被告として民事訴訟で提訴中。現在、原告と被告の所属は異なる。 証人の依頼について、他の質問でプライバシー権や名誉毀損に注意するようにとの回答があったため、相談したい。 【質問1】 当時同じ所属だった同僚が、いじめに気づいていたか確認し、気づいていれば証人として陳述書の作成を依頼したいが、①...

弁護士回答
    1
  • 全治4日 傷害事件 弁護士を雇うお金がありません。

【相談の背景】 元交際相手と喧嘩になり、暴行を加えてしまって全治4日の傷害事件になりました。 元交際相手から忘れ物を返して欲しいと連絡があり、私の自宅に入らないでと連絡を入れたうえで、元交際相手が自宅に来た際に、強引に家に入られ喧嘩になりました。 「やり直したい、復縁したい」との主張です。 その時の取っ組み合いの喧嘩の中で、相手に暴行を加えて...

弁護士回答
    1
  • 自転車接触事故後の弁護士相談の必要性と今後のリスクについて

【相談の背景】 自転車に乗っていて、接触事故が起こりました。警察を呼び、その場で今後双方請求は行わないという話になりました。保険会社にも連絡済です。 【質問1】 現時点でやるべきことや、弁護士さんに相談が必要であるか、また今後起こり得ることがあれば、ご教授いただきたいと存じます。

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえ等しても相手に財産が無く、他に財産があるかを知るために財産開示請求をやろうと思います。裁判所から相手に呼び出し状の様な物を送るのだと思いますが。 【質問1】 仮に相手が引っ越し等して居ない、相手に伝わらない場合はどうなるのでしょうか?(呼び出し状が引っ越す前の住所に届いて本人は分からず) 【質問2】 居留守やらで相手...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の見積もりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式の見積が大分上がりました。 特にドレスは持込み不可のため、一つの提携先の衣裳店で選ばないといけないのですが、ブライダル業界で働いていた友人曰く提携先は衣裳店の中でも価格帯が高いらしく、見積で頂いた金額より1着あたり10〜20万以上上がってしまいました。 契約時に、他と比べたいので見積は平均的な価格帯で作成してくださいと口頭でお願...

弁護士回答
    1
  • 訴訟についての裁判官達への刑罰適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟を提起しています。 裁判官達に対する刑罰の適用について。 【質問1】 以前どこかで、裁判官がどんなに変な判決をしても、職権濫用罪等の刑罰は適用されないと読みました。 その根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配達員による不法侵入と暴行

【相談の背景】 某通販業者の配達員が、オートロックをすり抜けて入りました。 注意したところ、暴行を受けました。 不法侵入や暴行になるでしょうか? 【質問1】 犯罪として立件できますか? 【質問2】 民事で対応することは可能ですか? 【質問3】 民事の場合、弁護士費用などの出費と、慰謝料などのバランスは、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 別れの際の荷物のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の別れの関係で、自身の荷物を回収したいのですが、荷物を私の勤め先入口に置くと言われています。 【質問1】 非常に迷惑で困ることなのですが、これは法律的に許されることなのでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害が軽微な場合の取り扱い

【相談の背景】 建物の壁を破損されました。 破損自体は5ミリ四方で、壁の一部を成しているプラスチックのようなものです。 【質問1】 このような軽微な破損は、建物損壊罪に法的には該当しても、捜査や立件を期待するのは難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 会社の倒産と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産手続きをします。民事再生か破産か任意整理かは分かりません。 【質問1】 従業員には退職金の手当が必須ですか? 【質問2】 質問1が正であるならば、取締役も退職金の手当が必須と考えて宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車料金の未清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜日に海をに行った際に、地元の漁協の土地の駐車場料金が300円かかる駐車場に停めました。入場後すぐに誘導の方がいたのでその人に渡すのかと思ったのですが、駐車場に案内されただけで、出庫時に出すものだと思ってました。しかし、出庫時にも出るように案内されただけで、特に料金の支払いはなく、後ろが混んでたので聞くことせずに出ました。その後調...

弁護士回答
    1
  • 「訴訟物とは何か?旧訴訟物理論と新訴訟物理論の違いとは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟物とは何か?から教えて欲しいです 訴訟物は不法行為ではなく債務不履行に基づく請求権のどちらが良いかと尋ねられたらどう答えればいいかサッパリ分かりません。 旧訴訟物理論と新訴訟物理論を比較すると新訴訟物理論の方が、より多くの請求権があるので有利かと素人判断ですが実際のところどうなのでしょうか? ■旧訴訟物理論は、訴訟物は実体法...

弁護士回答
    2
  • 預金差押の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書による強制執行、預金口座の差押をしようと思っています。 【質問1】 実際に差押されて、いくら差押できたか、その金額を私が知るのはどのタイミングですか? 取立てするまで金額はわからないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから