117,355件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえ等しても相手に財産が無く、他に財産があるかを知るために財産開示請求をやろうと思います。裁判所から相手に呼び出し状の様な物を送るのだと思いますが。 【質問1】 仮に相手が引っ越し等して居ない、相手に伝わらない場合はどうなるのでしょうか?(呼び出し状が引っ越す前の住所に届いて本人は分からず) 【質問2】 居留守やらで相手...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の見積もりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式の見積が大分上がりました。 特にドレスは持込み不可のため、一つの提携先の衣裳店で選ばないといけないのですが、ブライダル業界で働いていた友人曰く提携先は衣裳店の中でも価格帯が高いらしく、見積で頂いた金額より1着あたり10〜20万以上上がってしまいました。 契約時に、他と比べたいので見積は平均的な価格帯で作成してくださいと口頭でお願...

弁護士回答
    1
  • 訴訟についての裁判官達への刑罰適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟を提起しています。 裁判官達に対する刑罰の適用について。 【質問1】 以前どこかで、裁判官がどんなに変な判決をしても、職権濫用罪等の刑罰は適用されないと読みました。 その根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配達員による不法侵入と暴行

【相談の背景】 某通販業者の配達員が、オートロックをすり抜けて入りました。 注意したところ、暴行を受けました。 不法侵入や暴行になるでしょうか? 【質問1】 犯罪として立件できますか? 【質問2】 民事で対応することは可能ですか? 【質問3】 民事の場合、弁護士費用などの出費と、慰謝料などのバランスは、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 別れの際の荷物のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の別れの関係で、自身の荷物を回収したいのですが、荷物を私の勤め先入口に置くと言われています。 【質問1】 非常に迷惑で困ることなのですが、これは法律的に許されることなのでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害が軽微な場合の取り扱い

【相談の背景】 建物の壁を破損されました。 破損自体は5ミリ四方で、壁の一部を成しているプラスチックのようなものです。 【質問1】 このような軽微な破損は、建物損壊罪に法的には該当しても、捜査や立件を期待するのは難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 会社の倒産と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産手続きをします。民事再生か破産か任意整理かは分かりません。 【質問1】 従業員には退職金の手当が必須ですか? 【質問2】 質問1が正であるならば、取締役も退職金の手当が必須と考えて宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車料金の未清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 土曜日に海をに行った際に、地元の漁協の土地の駐車場料金が300円かかる駐車場に停めました。入場後すぐに誘導の方がいたのでその人に渡すのかと思ったのですが、駐車場に案内されただけで、出庫時に出すものだと思ってました。しかし、出庫時にも出るように案内されただけで、特に料金の支払いはなく、後ろが混んでたので聞くことせずに出ました。その後調...

弁護士回答
    1
  • 「訴訟物とは何か?旧訴訟物理論と新訴訟物理論の違いとは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟物とは何か?から教えて欲しいです 訴訟物は不法行為ではなく債務不履行に基づく請求権のどちらが良いかと尋ねられたらどう答えればいいかサッパリ分かりません。 旧訴訟物理論と新訴訟物理論を比較すると新訴訟物理論の方が、より多くの請求権があるので有利かと素人判断ですが実際のところどうなのでしょうか? ■旧訴訟物理論は、訴訟物は実体法...

弁護士回答
    2
  • 預金差押の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書による強制執行、預金口座の差押をしようと思っています。 【質問1】 実際に差押されて、いくら差押できたか、その金額を私が知るのはどのタイミングですか? 取立てするまで金額はわからないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方から答弁書が提出されない場合には?

【相談の背景】 訴えの追加的変更申し立てに対して、相手方から答弁書が出ない場合にはどうなるのか? 現在係争中の民事事件にて、私(原告)から被告へ、訴えの追加的変更申し立てをしました。これに対し、被告から提出されたのは「答弁書」ではなく、反論の「準備書面」でした。ただし、訴えの追加的変更に触れた反論でした。 恐らく被告が、通常は、さいしょの訴状の...

弁護士回答
    2
  • 薬のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に病院から処方されたロキソニンを譲渡してるのがバレた場合 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 10年ぐらい前に当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ぐらい前に狭い道を5キロぐらいに徐行運転する際にドアミラー同士接触してしまいました。お互いに半分くらいに折りたたんだ状態で壊れていません。その時に気が動転し、それぐらい大丈夫だとおもって去ってしまいました。本当に反省し、2度やらないように心掛けています。 去年に当て逃げニュースをみて私と同じ経験で罪悪感と後悔を抱くようになって...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での書き込みに対する開示請求の可能性

【相談の背景】 地下アイドルをしている友人(以下Aとします)がいるのですが、Aが所属するグループのネット掲示板にてAが所属する大学のサークル名や彼氏がいるということを書いてしまいました。 その時はAに対して嫉妬やらで勢いで書いてしまったのですが後悔しています。 Aが地下アイドルを初めてから関わりもなくなったので直接謝罪もできない状況です。 サーク...

弁護士回答
    4
  • 配信アプリを使った名誉毀損等の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月16日にtiktokアプリ内のライブ配信にて、配信者が個人(私)を特定できるような発言で、生活保護の不正受給をしていると発言されました。 こういう場合について、名誉毀損等の民事裁判を開始しることはできますか?また刑事事件や、その他のプライバシーの侵害や侮辱罪や他の罪に問える可能性はありますでしょうか。 【質問1】 民事裁判等で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 通知書による家賃値上げ

【相談の背景】 本日大家さんから通知書が届きました。 1.入居者増員、賃料値上げについて 申込書の入居者数を書面にての承諾なしに入居者を増員させると契約違反、入居者変更の覚書を交わす(子供1人増員してますが口頭では三年前に伝えております)  2.増員する場合家主は借主に敷金、礼金の再請求又は家賃増額を請求します(契約書には記載なし) 理由は室内、建物...

弁護士回答
    5
  • 不動産競売申立のための請求債権目録の記載方法と不動産差押の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決主文において、 1.被告は、原告に対し、500万円及びこれに対する令和6年2月17日から支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 2.被告は、原告に対し、令和5年2月17日から別紙物件目録記載の建物の明渡済みまで、毎月末日限り、1か月10万円の割合による金員を支払え。 と裁判された場合について、債務名義を取得し、不動産競...

弁護士回答
    1
  • 偽りの主張で裁判を起こした相手に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで恐怖を与えられた交際していた相手から離れたのですが押しかけられ、こちらは警察を呼び保護されました。しかし、その際怪我したと言いがかりをつけ、民事訴訟を起こされました。 【質問1】 警察も介入し相手が厳重注意を受けその記録もありますが、相手が偽りであることが明確な場合、虚偽告訴罪等で相手に反撃できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルでの音声データの証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めて裁判になりました。証拠として音声データを提出したいと思っています。 【質問1】 音声データは証拠になるのでしょうか。 【質問2】 証拠になる場合はどのように提出したら良いのでしょうか。 【質問3】 会話の全文を書き起こす必要はありますか。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの困窮者向けの制度

ベストアンサー

【相談の背景】 貧困者が安く裁判をおこせる法テラスの制度について 【質問1】 利用できるのは民事訴訟だけですか?行政訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「貸金の民事訴訟における和解金の相場は何%くらい?」

【相談の背景】 貸金の民事訴訟を行なっています。当方は貸した側の原告です。第一回口頭弁論にて裁判長から和解の提案があり、元本に対して80%の返済するという内容でした。 【質問1】 解決金の割合は元本に対して何%くらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれなく、ずっっと考えていたら鬱になりました。お金は戻るのでしょうか?

【相談の背景】 3年前、職場で、上司にお金を貸してと言われ、最初は、50万くらいからはじまり、上司なのですぐお金を返してくれると思っていました。なのに色々な理由をつけてきて3年たった今は150万円にまで到達しています、最近お互いにその仕事をやめたのですが、結局1円もかえってきません。すぐ返すすぐ返すと言うばかりです借用書には100万円しか書いてありません...

弁護士回答
    2
  • 強制的な要素がある性行為における民事和解と法律に抵触する可能性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、友人がアプリで知り合った男性と会い、強制的な要素が含まれた性交渉があり、被害者は事を大きくしたくないので被害届を出さずに示談によって被害者・加害者・仲介者の3名で和解を行おうとしている 【質問1】 被害者・加害者・仲介者の3名のみで和解することは可能ですか? 【質問2】 示談に承諾できない場合、被害届を提出する可能性があ...

弁護士回答
    1
  • うつ病を患った原因となった相手を傷害罪に問えるか?

【相談の背景】 過去に自分の落ち度もあったことではありますが落ち度を付かれて恐喝詐欺に合い金銭をだまし取られました。 こちらが恐喝詐欺であることを突き止め被害額の弁済を分割で合意し刑事事件化はしませんでした。 その後しばらくは返済はするも弁済が停止。 連絡を取って支払いを促すも支払いの意思はないと判断して民事訴訟に発展。 相手から全額一括返済で...

弁護士回答
    1
  • 妻と自分の友人に不倫疑惑があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り妻の行動が怪しく 一度後をついていくと、自分の友人の家に出入りしているのを目撃しました。 一度だけならと思い音沙汰なくしていましたが、最近では自分が知っている限り 週2.3程行っています。 しかしながら、仕事に行っている時は 正直分かりません。 仕事の都合上夜中に家に帰ることがあるのですが夜中に帰ると子供を寝かしつけた後 ...

弁護士回答
    2
  • 市役所にいけば元上司の住民票情報を教えてもらえますか

【相談の背景】 上司からパワハラにあってきました。その上司が2023年8月で退職をしました。元上司をパワハラで民事訴訟を起こそうと思うのですが、元上司の所在地・住民票登録をされている住所が分かりません。しっているのは名前・生年月日・〇〇市に住んでいることならわかります。 探偵に調べてもらうと費用がかかってしまうので、自分でなんとかしようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 訴訟活動の妨害や提訴への報復行為について

【相談の背景】 訴訟活動の妨害行為について。 民事訴訟にて、相手を提訴したところ、被告は「原告(私)の提訴行為は脅迫だ」と決めつけ警察に相談、被害届を提出しに行きました(当然受理されていませんが)。そう準備書面で主張しています。 しかし、私の提訴は、事実的、法的根拠を備えており不法提訴ではなく、そもそも提訴されたあと、弁護士に相談するならまだしも...

弁護士回答
    1
  • 相手を提訴したら警察に相談された

【相談の背景】 個人間のトラブルで、民事事件で相手を提訴したら、警察に相談されました。被告は、被害届を提出しに行ったそうです。 被告が準備書面で主張するには、「原告(私)の提訴行為は脅迫」だそうです。しかし、私の提訴は事実的、法的根拠を備えており不法行為ではありません。(不法提訴で反訴しようとしても要件を満たさない) 恐らく、訴え自体をうやむやに...

弁護士回答
    1
  • 罵声を浴び、脅迫を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間にわたり、喫茶店で周りの人がジロジロ見るくらいの大声で罵声を浴びました。 あることで相手から強く要求を突き付けられています。 こちらが拒否し続けていたら、大声で長時間にわたって罵声を浴びせられました。 静かにしてもらうよう何度お願いしても全く止めてくれませんでした。 罵声の中で「襲撃しに行く」等と脅迫を受け、また差別的...

弁護士回答
    1
  • 「パパ活の元知人?からのSNSメッセージに対応する必要がある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前にパパ活で知り合い、 すでに関係を終わらせた元知人についてです。 一緒にいた期間は1年もありませんが 一緒に暮らしていました。 当時彼の浮気癖 (付き合っていないので浮気ではないのですが)が許せなくて、 喧嘩や言い争いが絶えませんでした。 かなり病んでいた自覚はあります 彼に対する束縛もどんどん激しくなって 位置情...

弁護士回答
    2
  • 訴訟活動の妨害行為と別訴について

【相談の背景】 訴訟活動の妨害行為について。 民事訴訟の審理中に、被告が虚偽の陳述をし、嘘である事実が明らかになったとします(物証あり)。 これが原告への訴訟活動の妨害(原告の主張、立証の妨げ)である場合、別訴にて、被告を提訴できますか?(本件中で扱うのではなく別訴したい) 【質問1】 提訴できるとしたら、それはどんな法的根拠になるでしょうか?(例...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有者に対する債務名義取得後、売却時に差し押さえ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産を所有しております。その不動産は共有持分です。現在は共有者が独占的に建物を占有しております。私はその共有者に対して、過去に遡り、現在から将来に向けての使用の対価を求めて提訴し、勝訴判決を得て債務名義を取得しました。 そして、債務名義に基づき、共有者の持分の不動産を差し押さえました。 この度、私は、その不動産につき、私の...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠あり、娘との生活を考える離婚の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 44歳男性です 先日嫁が黙って子供を連れて家を出て行きまさした 偶然出先で会い連絡は取れるようになりました 子供は娘3歳、15歳嫁の連れ子です 嫁は数ヶ月前の不貞の証拠有り 最近は子供の世話よりSNSのライブ配信を優先して1日に3.4回配信してます 【質問1】 離婚になる予定です 3歳の娘と一緒に生活をして行く方法はありますか? 親権はお...

弁護士回答
    2
  • 既判力が及ぶか?被告の別訴についての相殺主張の影響を調査

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が相殺を主張するが認められず、原告の請求が認められた判決あり。被告が別訴で、別の債権があるとして請求した場合に既判力が及ぶか? 【質問1】 被告が相殺を主張するが認められず、原告の請求が認められた判決あり。被告が別訴で、別の債権があるとして請求した場合に既判力が及ぶか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴した傷害事件の判決書で債務者の職場情報を入手できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 判決書を持って、年金事務所や市区町村役場へ行けば、債務者の職場の情報を得ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手が弁護士へ依頼しました 相手方の弁護士さんと電話でお話中に鼻で笑われた為、私が「鼻で笑いましたよね?」と聞くと「当たり前のお話をしているので」と回答があり、ご自身の態度を改めることもありませんでした。 また、私は最初から「お話し合いで慰謝料を決めたい」とお伝えしたにも関わらず「慰謝料は?」「裁判で」と再三言われた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からのメールに法的な問題はあるか?

【相談の背景】 私が不倫した男性の奥様から 直接お会いして謝罪した際に、もういいですよ。と許しを得たのに、帰宅後、メールで以下の様な文章が送られてきました。 もう二度と夫と会わないで下さいね。守れなければそちらの旦那様に全てお伝えします。 これから家族の為だけに生涯を捧げながらビクビクしながら生きていって下さい。 あなたの行いが、本当に心...

弁護士回答
    1
  • ‘’準備書面の嘘‘’裁判官はどう思うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠がない時点では事実を否認していた被告が、証拠を突きつけられた途端に認めた(認めざる負えなくなった) 準備書面に書かれた内容に嘘があってはいけませんよね? 大体みなさんやってないと先ず嘘をつきますが、徹底的な証拠を突き付けられたら言い逃れできなくなって事実を認める。 準備書面1では散々否認していたのに準備書面3では認める。 ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の噂による名誉棄損、その他の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻(X)は楽器奏者で、現在、ある施設で数名の方とともに、演奏の奉仕活動を行っています。奏者Aはこの活動の取り纏め役を務めています。数カ月前に知り合いを介して、Bから妻に演奏指導の依頼があり、妻は了承しました。しかし、これを聞きつけたAが「Bは精神疾患の病歴があり、過去に騒ぎを引き起こして周囲に多大な迷惑をかけたこともあるので、関...

弁護士回答
    1
  • 2年前に悪用された口座の詐欺被害者の弁護士から連絡が来ました。

【相談の背景】 2022年5月中旬頃、SNSにて当選金がある、と騙されてキャッシュカードを送ってしまい詐欺で悪用されてしまいました。 同年7月に他県の警察の方から「詐欺に使われているので最寄りの警察へ行って話をして下さい」と言われ最寄りの警察に行って話をしています。 この時に詳しく犯収法の事を聞き理解しています。(2023年7月ぐらいまで何度か警察へ行き聴取を...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続を決める遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身長男が不治の病です。自分が先に死んだら、長男所有の家で同居している私(母親)に家をあげると言っていますが、この遺言書を作成してもらう場合についてお聞きします。ローンは完済しています。 元夫(父親)は26年前から遠方で暮らしており、長い別居の末離婚しています。 元夫とは、長男の病気発症で3年前に再会しましたが、長男の病気対応に重...

弁護士回答
    3
  • 民事一般事件の慰謝料金の算定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償金の算定基準について。 例えば民事交通事故訴訟の場合、過去の裁判例をまとめた通称「赤本」があり、ある程度相場が決まっているそうです。 しかし、民事一般事件で、精神的損害に対する慰謝料などの無形の場合、算定基準はどう決めたらよいのでしょうか? (あまりに高額な慰謝料金請求の場合、不法提訴になるそうです) 【質問1】 民事一般...

弁護士回答
    1
  • 修理代は誰が払うんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、車で優先道路を走行中、脇道から入ってきた車にぶつけられました。物損扱いにしてしまいました。相手は、保険会社からの過失割合に納得いかないといって、話が滞っていて困っています。過失割合→保険会社は9:1、相手は7:3を主張。 【質問1】 私の車の修理代をいったん私に全額支払うよう修理工場と保険会社から言われています。(自分の保険は、...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する法的な罪は存在しないのでしょうか?

【相談の背景】 不倫は犯罪ではないと言いますが、本当でしょうかでは慰謝料とかもらっているのはなぜなんでしょうか?不倫は罰することができない罪はないと言われていますが本当でしょうか? 【質問1】 本当に罪は無いんですか?

弁護士回答
    3
  • 「傷害で勝訴した原告が給与債権の差し押さえで市町村に問い合わせ可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 給与債権の差し押さえで、市町村に問い合わせすることができますか?

弁護士回答
    1
  • 「民事訴訟で勝つための訴状の書き方のコツは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、勝てる訴状のコツはありませんか? 【質問1】 訴状の書き方のコツについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 医療機関や社会保険事務所等の送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟相手から医療機関や社会保険事務所への送付嘱託を申し立てられています。 相手は私の受診歴、診療記録などの情報を入手したいようです。 【質問1】 受診したことのある病院や社会保険事務所などに送付嘱託を申し立てられています。 裁判所がそれを採用した場合、私(本人)が嘱託先に、裁判所に送付しないようにお願いすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 8年前のモラハラ指摘は有効か

【相談の背景】 2016年〜2017年に夫婦間でケンカが絶えなく、妻からモラハラと指摘されました。そしてある日息子と一緒にこつ然と消え、役所や警察が絡み、2人の住む住所すら教えてもらえませんでした。幸い、3ヶ月後に妻から謝罪の電話があり、また3人で暮らし始めましたが、また昨年8月くらいのケンカで、妻がモラハラを訴え出ていきました。ただし、妻が言うには、8...

弁護士回答
    2
  • 子供が戻りたくない場合の面会交流における法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に7歳と5歳の子を1月前に連れさられ、連れ去り先で小学校、幼稚園にそれぞれ通い始めています。 離婚条件について話し合いをしていますが離婚はまだしておらず、調停等もしていません。 【質問1】 今回子供と面会をするのですが、子供が連れ去り先に戻りたくないと言った際にこちらで保護した場合、誘拐や他の罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お支払いの申し出をして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店の商品や料理のメニュー表示価格と実際のレジや券売機のレシート表記価格に少額の違いがあり、いくらか購入金額が安く差額が生じていた事に気が付きました。 【質問1】 その場でお店の方や当日中に運営会社にお支払いをさせて頂きたいと申し出て丁重にお支払い頂かなくて構わないとあれば、詐欺罪や窃盗罪及び賠償責任に問われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから