117,345件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判の発言記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での口頭弁論で、準備書面には書かれていない詳細を裁判官から聞かれて、口頭で相手方代理人が「はい。」と答えていました。 が、次の口頭弁論では違う主張の追加証拠を提出してきたので、「前回認めていませんでしたか?」と、問うと… 「そう。とまでは書いていません。」 と否定しました。 【質問1】 簡易裁判所での口頭弁論では...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について

【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 調停条項 住宅ローン 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停(成立)で取り決めた条項について教えてください。 【当事者双方は,〇〇〇〇所在の建物の住宅ローンについては、当事者が離婚に至るまで、相手方が引き続き負担することを約束する。】 上記内容を取り決めて条項にあります。 下記質問にご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 万が一、主人(相手方)がローン...

弁護士回答
    2
  • 過去の自己破産を申告する必要がある?裁判所の調査はある?

【相談の背景】 20年位前に自己破産しました。 理由はクレジットカードの使いすぎで借金が膨らみました。そして今回も同じ理由で自己破産の申し立てを来月する予定で現在書類の準備しています。最初弁護士に会って依頼した時は20年も前の事だったので過去に破産した事を言うつもりもなかったし言う必要もないと勝手に思っていましたが書類に記入する欄があり2回目なので免...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの敷地内の盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の住宅街に住んでます 全て自分の敷地内の事柄ですが 自宅の庭に窓から鍋のお湯を捨てたり、してるんですが。隣人の方がそれを度々スマホで録画したり写真を撮ってるみたいなのですが、気味が悪いなと思い相談です 【質問1】 これが本当な録画や写真を撮ってる場合には盗撮やそのほかの犯罪行為に該当しますか? その場合損害賠償を求めれます...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と民事調停の違いについて

【相談の背景】 民事訴訟か?それとも民事調停か? 現在、民事訴訟を提訴しようと検討中ですが、事件についての決定的な証拠が用意できません。現在私の手元にあるのは「相手方に責任があるのでは?」という、私の中の疑念だけで、相手方に対する請求の原因が用意できません。こんな状態で訴状の体裁だけ整えて提訴しても、簡単に回避されるどころか、こちらが不法提訴...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行と強制性行為についての質問です。

【相談の背景】 元交際相手に強制性交等罪で告訴しましたが不起訴になりました。 相手が否認していたことと、証拠が不十分だったこと、元交際相手だったこと等での不起訴でした。 しかしながら、拒否をしている、明らかに不同意のラインが残っていますそこで質問です。 【質問1】 犯罪が起きた時期は刑事では強制性交等罪でしたが民事で今からやる場合は不同意性行...

弁護士回答
    2
  • 相手方のご送金に気付いたのに返金しないことは、罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、個人事業主の夫の口座宛に、取引先の会社から、(十数万円の請求に対して、一桁間違いの)百数十万円の振込がありました。 例年、確定申告に関わる書類を担当している私としては、「早く先方にご送金の旨を知らせて、返金するべき」と促しているのですが、「こちらのネットバンキングから返金するのに、手間や手数料が大変なので、先方が気づくまで...

弁護士回答
    2
  • SNS上での誹謗中傷による名誉毀損罪や侮辱罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で〇〇は事件の犯人に違いない、〇〇はこの世にいるべき人間ではないなどと、ハンドルネームで誹謗中傷しました。 有名人など、そのハンドルネームが一般に知られている場合、その人物が誰であるかが明らかであれば、名誉毀損罪や侮辱罪が成立すると思います。 【質問1】 しかし、一般人の場合、通常は個人を特定する情報を含まないため、第三者...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否の慰謝料請求

【相談の背景】 2年前より相手方が子らを連れ去る形で別居、別居より今日まで正式な面会交流は4回しか行われていません。相手方は面会交流を種々言い訳をつけては拒否し続けて今日まで至っています。途中、家庭裁判所調停でも面会交流について実施してくださいと促されるにも関わらず現在に至ります。面会交流調停等は金銭的な部分があり申し立てていません。(別居時共有...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭教師 辞めるためには返金が必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で受験生の家庭教師をしています。 生徒さんの親と時間を決めているのですが、何度も遅刻やドタキャンをされています。 今日なしにして。と言ってきた後 やっぱりやって。と何度も無茶を言ってきたり 旅行や遊びに出かけるから日にちを変えてくれ と授業前日に言われたり それでも いままでは生徒さんのためだと思い、予定を組み替えつつ振替を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪における欺罔(特に返済意思・返済能力)とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用詐欺で警察に相談しましたところ「相手方(債務者)に欺罔行為はないので詐欺ではない。債務不履行だ」という法的におかしい回答がありました。民事絡みの事件ですので、民事にするために上記のような回答になったと思われます。 私が相手方が返済意思なしと思う点は下記のとおりです。 ①相手方は私から借入をする以前に10名から約300万円の借金...

弁護士回答
    1
  • 夫に対して貸し借りの清算を求めるために提訴することは可能ですか?

【相談の背景】 夫の会社の事務を24年に渡って、月9万7千円の約束でやってきましたがずっと貰えなくて、計算したら2千5百万円にもなっておりました。また結婚した時に持参金を2千万円持っておりましたがズルズルと夫に貸してほとんど無くなってしまいました。夫の不動産と義理の親の遺産がありますので、この際清算してもらおうと思います。帳簿、借用書すべて揃っ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所は独自のルールがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の裁判中です。相手方は保険会社に駐車場での事故と申告していました。実際の事故は、センターラインを越えて、相手の車がぶつかってきました。保険会社の立ち会い調査に応じましたが、報告も報告書ももらえなかったので、インターネットで調べたら、物損事故報告書があることを知り、取り寄せたところ事故が道路上であることが分かる絵図が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に居た事をバラされた名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 私は内縁の妻と2人暮らしをしています。 妻の友人Aが妻の友人Bに 「あいつ(妻)の旦那(私)は刑務所に入っていた」等と言ったそうで 妻の友人Bが妻に「あなたの旦那さん、刑務所上がりだってAから聞いたよ」と妻に告げ口したそうです。 私が刑務所にいた事は事実ですが、妻にはその事を隠していました。 妻がそれを知った事で、妻が私を見る目も...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を回収したいです

【相談の背景】 2年ほど前に、知人に130万円を貸しました。困っていたので助けてあげようとして貸しましたが、貸した数日後からいきなり連絡が取れなくなり、連絡手段がなくなりました。 借用書は書いてもらっていません。 メールでやり取りした証拠はあります。 【質問1】 このような場合でも返してもらうことは可能でしょうか? また、相手が最初から返すつもりが...

弁護士回答
    2
  • 学術学会に対する妨害行為に対しての防御策は?

【相談の背景】 私はある小規模学会の理事長です。その学会は歴史は50年以上あります。年次の会長が、関連する複数企業からの協賛金(一部のシンポを共同開催)であつめ、支援をしてもらうことで開催が可能となるため、資金集めが必須となります(数社合計で学会開催ごとに5-800万円ほどで、これで赤字を出さず開催が可能)。6年前ほどからこの学会開催に関して、某大御...

弁護士回答
    2
  • パワハラに関する相談と民事調停の準備とメリット・デメリットについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについての相談です。 担当窓口に診断書、パワハラに至る過程、定められているパワハラ規程でどれに該当するのか、弁護士からの意見書(パワハラに該当する可能性が高い)などの資料を提出しましたが、全く対応されませんでした。そもそも、パワハラに該当するのかどうかの判断すら行われませんでした。 そこで、内部での対応はあきらめ、外部の力...

弁護士回答
    1
  • チケット取引トラブルについて

【相談の背景】 チケット取引トラブルについて。 こちらが売り手です。 とある公演のチケットを売買していたのですが諸事情で譲れなくなったため、相手に返金を持ちかけたのですが、返金先を教えてもらえないまま、警察に債務不履行として相談されました。やり取りもしていますが、一向に返金に応じてくれません。この場合私はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 交通事故以外の事故事件でのptsdによる等級の決め方

【相談の背景】 突然近所の大型犬に噛まれ重傷を負いました。刑事民事で争っています。 事件後この事件が理由としてptsdと診断され ほとんどの項目に しはしば援助、助言が必要にチェックが入っており生活にも支障をきたしています。  多量の安定剤を飲む必要があり、仕事で運転もできません、将来的に完治まで何年も通院しなければならないです。 【質問1】 交...

弁護士回答
    1
  • LINEの盗聴について

【相談の背景】 配偶者にLINEのトーク履歴などを盗み見されました。 おそらく浮気調査の会社による調査だと思いますが、他人とのやりとりとについて詳細に追究されました。トーク履歴のみならず、通話についても盗聴された可能性があります。先日、相手方とのトークや通話について当人以外しるよしのない情報をあげて追究されました。 【質問1】 この場合、調査会社を...

弁護士回答
    2
  • 父親に対する脅迫と損害賠償の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が息子に、あなたが知らない借金があるからといってだまされて700万円ほどの全財産を次男に預けました。しかし、借金も嘘だとわかったので、お金を返せと言うと、殺すぞとか、暮らしていけないようにするぞ!みたいな脅されました。 毎日、その恐怖におびえて眠れなくなり体調もおかしくなっています。 【質問1】 こういった場合、家族に対しては...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、法的措置に移行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妹がアパート家賃を滞納し2020年に退去となり、退去するまで家賃未納の督促、取り立てが保証会社からきてましたが退去後は督促、取り立てがなかったのですが、昨年6月頃から妹の滞納家賃の支払い督促状が届き内容は「最終通知になり、連絡無き場合は法的措置、また直接訪問します」との記載がありました。しかしその後、法的措置ではなく督促状を送ってきて...

弁護士回答
    2
  • 結婚式での不倫行為について法的な責任はあるか?

【相談の背景】 不倫についての質問です。 私と妻の結婚式に妻の不倫相手が出席し、その夜ホテルで妻と不倫相手が性行為をしました。 【質問1】 名誉毀損、または侮辱罪にあたりますか?もしくは何か不貞行為以外の罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 「自殺の原因で訴えられる可能性がある」という不安を抱える配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺した原因が私にあり、家族から訴えられるのではないかと不安でたまりません。 【質問1】 配偶者が自殺した。 原因は私で、証拠もあると言われている。

弁護士回答
    4
  • ファクタリング利用をしたのですが

【相談の背景】 12月にファクタリング利用しまして 自分が請け負ってる会社を11月いっぱいで委託をやめました。 自分の委託している会社が40日後の支払いでして、一月に委託料を振り込まれる予定でしたが、請け負ってる会社にそこの社長の個人の名義で金銭の貸し借りがあり、最終的には委託料からの天引きでファクタリング会社に支払えず、 ファクタリング会社から催促...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から地方裁判所へ移送

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を申立てました。 一度目の裁判が終わり、一ヶ月後に第2回目の裁判の予定です。 2回目の裁判の2週間前に移送申立てが届きました。その日に反対である旨を意見書に書き送付しました。 移送申立の理由が大雑把であったことから、単なる時間稼ぎなのではと思っています。 第2回目の裁判の日程が延期になるのかを心配しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の時効は、相手が一度捕まったら被害者に盗品を返すまで時効は停止?それとも時効は進む?

【相談の背景】 中学3年生(2016年)の時に財布の窃盗にあい1,7000円を盗まれてしまいました。被害届を出して、指紋採取から犯人を捕まえることができました。相手との対面での接触はなく、警察とのやり取りで盗んだお金だけ返していただければ被害届を取り下げますということで話をつけました。ただ、警察から聞いた話によると、お金に困っていたと聞いたので、被害届は可...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において一方的に勝つことは難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。民事訴訟では、一方的に勝たせる判決は少ないと聞きました。 【質問1】 これは本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 準備書面で何度も同じ内容を繰り返す意味とは?

【相談の背景】 被告から提出される準備書面が、前に提出された書面の焼き直しだった場合。 係争中の民事事件の被告(というか準備書面の作成は代理人弁護士です)から提出された準備書面が、前に提出された準備書面の焼き直しでした。 焼き直しといっても、丸々2ページ分、ガチのコピー&ペーストです。流石に標題は、第「1」準備書面が、第「2」準備書面になってはいま...

弁護士回答
    1
  • 性行為の強要の虚偽について

【相談の背景】 半年前に性交渉があった立場上部下の女性から、性行為を強要されたとして弁護士から御通知として性行為の強要で精神的苦痛で300万円の慰謝料請求がきました。 性交渉はありましたが、同意です。 LINEのやり取りも残ってます。 示談に応じず内容も全く違う内容なので、と伝えると、認めないなら裁判ですね。と強い口調で言い返されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに詐欺に遭い、そのまま相手の行方はわかりません。去年11月に警察へ告訴状を提出し、公示送達にて民事裁判は勝訴で終わってます。 犯人はまだ捕まっておりません。 【質問1】 その後何か出来ることはあるのかと、担当の弁護士さんに聞きましたが、無い、との事でした。相手の口座を2件把握しており、銀行口座差押えを考えておりましたが相手...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実を相手方配偶者及び職場へ周知するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不貞をされて妻と離婚した夫です。 相手方(男)も既婚者ですが離婚はしておらず、配偶者にも不貞の事実そのものがバレていないようです。 私と相手方は示談が成立し、慰謝料払込済です。 なお、捺印済の示談書には口外禁止条項は盛り込んでいません。 【質問1】 相手方の配偶者に不貞の事実を知らせることに関して、具体的にどのようなリスク...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の重任登記を怠った場合の法的問題は?

【相談の背景】 株式会社で、代表取締役の変更手続きをして、現在は私が代表取締役になり1年たちますが、以前の代表者の件でお伺いしたいです。 【質問1】 令和2年1月30日に代表取締役の重任がきれて、そのまま重任登記の手続きを行っていない状態で役員報酬をいただいていた場合、どのような法律違反に該当しますか? 【質問2】 また、令和2年1月15日の事業譲渡契...

弁護士回答
    1
  • SNSで他人の写真を晒した行為に加担したか?民事や刑事事件の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで勝手に女性の写真を晒している人がいました。私は、晒している人に対してDMで「その女性可愛いですね。すごくタイプです。好きな人なんですか?」と送信してしまいました。 私は写真を晒したり、送信したりなど勝手に他人の写真を悪用することなどはしていません。 【質問1】 私がしたことは晒し行為に加担するような発言と認められますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への通知書の内容について

【相談の背景】 夫が不倫してるいることを知りました。不倫相手は2人います。 弁護士に何社か相談も同時進行でしておりますが、一旦自身で通知書を下記の内容で送るつもりです。 ----------- ただし、貴殿が下記の条件を了承いただけるのであれば、私は今回限り、請求額を大幅に減額して100万で和解することも検討しております。 【条件】 (省略します) 私が提...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の責任割合について相談

【相談の背景】 後輩Aが自転車同士の事故に会い、相手B(20台男性)が負傷したが、保険に未加入でどう対応したら良いか相談を受けた。状況は以下。 T字路を後輩Aは一時停止後に徐行して進行(下から上方向へ)した所、相手Bが、左側から歩道上を走行(左から右へ)してきて、歩道の途切れた切れ目の車道部分(車道の先に歩道は続いている)で出会い頭に接触、転倒し...

弁護士回答
    2
  • 口約束について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で相手の方が「全額お支払いします」と口頭で約束されましたが、相手側の保険会社が過失割合分しか支払えないと言ってきましたので、約束したことを伝えましたが、担当者から「口約束でしょ?」と言われました。 【質問1】 口約束は和解契約にはならないのでしょうか? メモ紙に「全額支払います」と一筆書いてもらっていたら、和解契約書にな...

弁護士回答
    4
  • 子供に対する名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損についてです。 近所の子供にウチの物を盗まれた事があり、 それを別の近所の夫婦に「あそこの子供に物を盗まれた事がある。教育がなってない」と愚痴をこぼしてしまいました。 【質問1】 一組の夫婦に話しただけなのですが、 その夫婦がこの話を他の人に言えば、 伝播可能性の理論に基づき、私はその子供に対する名誉毀損になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 財産開示期日呼出状について

【相談の背景】 現在消費者金融より財産開示期日呼出状が届いており 法律事務所通して任意整理手続き中です。 今回の呼出の件は、ご自身で対応して欲しい。なるべく和解で進めます。と言われただけでアドバイス求めても回答なく、呼出後の流れも、回答ないため少し不安になっております。 期日がかなり近いためご回答いただければと思います 【質問1】 この呼出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行 不服申立て について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行の手続きをしたのですが、不服申立てがあった場合のその後の流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 差し押さえの通知が届いてから1週間の間に相手が不服申し立てをしてきた場合は、差し押さえ自体一旦は保留となってしまうのでしょうか?債権者側はどのような状態になりますか? 【質問2】 差し押さえは銀行口座ですが、ひとまず...

弁護士回答
    1
  • 5ちゃんねるのレス削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるに名誉毀損の投稿があります。 警察に告訴し捜査が始まれば削除されますか?それとも別で民事で削除手続きがいりますか? 【質問1】 5ちゃんねるに名誉毀損の投稿があります。 警察に告訴し捜査が始まれば削除されますか?それとも別で民事で削除手続きがいりますか?

弁護士回答
    1
  • 「高校生が売った口座で悪用され、損害賠償請求が届いた。全額支払う必要がある?」

【相談の背景】 私は現在高校3年生です。去年の夏頃に口座を売ってしまいました。売る前は犯罪だと分からずお金もらえたラッキー!と思うつもりでいましたが売買した後に銀行から不正ログイン等の通知が届き色々と調べて犯罪とわかりました。しかしその時には口座アプリのログインパスワードが変更されており自分ではどうにもすることができませんでした。そしてそのままそ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の交通費請求について相談です

【相談の背景】 神奈川県で小売業を営んでいます。昨年12月末に愛知県の顧客に販売した商品の代金が一部しか回収できておらず、何度も催促したり督促状を送っても「●●日までに払う」と言っては約束を破る行為を6回ほど繰り返されました。 金額が9万円程度と少ないのですが、まだ零細企業であるため、この損失でさえも重大です。 そのため、本人訴訟で少額訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 元社員の業務上横領について

【相談の背景】 約8年前、元社員を相手取り損害賠償請求(業務上横領)の訴えを起こしました。約2年の歳月を経て民事裁判にて和解をしました。 和解の内容としては月々5万円を10年支払う事と、刑事告訴を行わないとの事で和解をしました。 順調に支払ってくれていたのですが、 約3ヶ月前から支払いが滞りました。 【質問1】 刑事告訴を行おうと思ったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 火災損害賠償請求の裁判で、被告が反論できない場合、原告の請求は通るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 火災による損害賠償請求をしています。原告です。 今のところ、裁判官が求める資料は出しています。もしこのまま被告又は裁判官が求める資料をすべてだしていって、 【質問1】 それに対して、被告が反論できないなら(裁判官も私に追加資料や説明を求めなくなってきたら)、原告の請求は全部通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年に借金したものをずっと放置していて、2024年2月に財産開示手続が実行決定という書類が債権回収会社から届きました。 今の住民票にある住所は、まだ前の住所で新しい住所登録変更していません。【書類は転送で届きました。】 彼女と同棲しているのですが、その同棲してる家の契約者は彼女です。 今現在登録上では家がありません。 助けて下さ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や横領になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺や横領、著作権法違反などになるのか、質問です。 10年ほど前、とある中古屋で、中古品のパソコンのゲームを買いました。家で開封すると、別のゲームと思しきディスクが入っており、インストールしてみると、やはり別のゲームでした。店に持って行き、別のディスクが入っていたことを伝えたら、店での取り違えだったようで、交換してもらえました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更申し立てに、答弁書が未提出の場合には?

【相談の背景】 訴えの追加的変更申し立てに対して、答弁書が出なかった場合。 現在、民事事件係争中です。 私(原告)が、訴えの追加的変更申し立てをしたところ、被告からは答弁書は出ませんでした。しかし、弁論期日に、「原告の請求の棄却を求める旨を、弁論調書に記載しておきます」と裁判官が言ってました。(弁論期日には被告からそんな発言はなかったので期日前に...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント謝罪後の訴訟について

【相談の背景】 専門学科教諭のハラスメントについて 専門学校教諭のパワハラ、セクハラを理由に、卒業後集団で民事訴訟を行うつもりです。 先日、いつものように教諭側の理不尽な行為が確認された為、こちらが今回行為と今までの理不尽な行為、今まで行われたハラスメントの例を挙げ改善を求めたところ事務員のラインを通しての謝罪がありました。(改善するとの言葉は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから