法律相談一覧
-
年齢が幼く裁判を起こせないまま時効にかかった場合の救済措置はあるか?
【相談の背景】 今から24年前、私が7歳の頃に父が亡くなりました。その父には遺産が預貯金1000万円と母を受取人とする生命保険金3500万円と、受取人指定が無い生命保険金2000万円がありました。相続人は母と私の2人です。遺産等は当時母が全て受領し、母は私にそれを成人後も伝える事なく隠し続けていました。最近になって母名義の口座に1億を超える預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の告発(告訴)状の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 先日財産開示手続きを行い、相手が不出頭でした。 債務者と当時同じ市町村に住んでいたのですが、お金を貸した後引っ越したので現在他県に住んでおります。 不出頭による告発(告訴?)を検討しております。 【質問1】 私(債権者)居住の警察署または検察でも受け取ってくれますか? 【質問2】 できるだけ確実に罪に問いたいのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生する際の家族の収入証明は、源泉徴収票の提出だけでも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が民事再生することになりました。 同居している母と私(娘)の収入証明(2ヶ月分の給与明細とひと月分の家計簿)が必要だと言われて、手書きの明細票だけもらっていた私は店長に頼んで源泉徴収票を発行してもらいました。 現状は父の担当弁護士さんに書類を提出しただけです。 しかし、「裁判所からの要請があれば家族も給与明細を提出する必要がある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の返金後も反省の態度が見られず、処罰方法を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴して相手方から返金されましたが、相手はまだ同じ商売をしていて謝罪もありませんし反省しているように思えません。 【質問1】 ほかに相手方を処罰できる方法はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸金し逃げられたが、共通の知り合いに相談することは法的な問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸金しましたが連絡つかずで引越されました。 金額が数十万くらいで、わざわざこの数十万のためだけに引っ越すとは思えず(引っ越し費用で80万ほどの見積もり)、他からも金を借りて逃げているのではと思ってます。 知人は借金のこと言わないでくれと言われ口約束で言わないと言いました。 いま思えば最初からにげるつもりだったのだと思います(詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における証明の程度と原告の証拠の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判って、ある程度、そういうことがあったのだろうということがわかる程度の証明でいいのですか? でも、その程度って、裁判官によって異なりますよね?被告としては、原告に対して刑事事件並みの証明を求めるのではないでしょうか? 【質問1】 それであるなら、原告としては、最初から、刑事裁判並みの証拠を用意しておいた方がイイのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような飲食店での値引きクーポン利用は犯罪になるのか?
【相談の背景】 例えばある日にとある飲食店が普通のメニューが300円が150円なるとします そこでさらにクーポンを使うと150円引きになり、0円でその物が食べます。お客としては0円で食べれますが、店側からしたら損やマイナスになると思います。 このようなことしたら犯罪になりますか? 【質問1】 犯罪になりますか? もしくは民事
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 出産費用 養育費調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在、認知 養育費調停中です。 双方に代理人が就任しております。 申立人はわたしです。昨年12/30に出産済みです。 先日DNA鑑定の実施により父子関係が認められたため現在養育費の取り決め、出産費用の取り決めに進んでいます。 DNA鑑定の実施は相手方の申し出ですが 申立人の私が鑑定費用の全額負担をさせられています。 申立人が全額払うも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら目的でメールで嘘の情報を送ったら信用毀損罪や名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の知り合いで知人A・B・Cの3人が居ます。 事の発端は数週間前に友人のAが第三者になりすまし、Bにいたずら目的でCに対し、フリーメールを使って、「BがTwitterでCの悪口を言ってた」という文章と画像を送り始めてからです。 実際にはTwitterに投稿されたかの様にBのアカウントとツイート内容の下書きをを合成し、嘘の情報を作り上げてCに送ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への証拠資料閲覧・謄写の申請先は?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年、当方が原告で、民事で、簡裁→地裁で裁判が終了した事件で、裁判での証拠資料の閲覧・謄写について 【質問1】 どこの裁判所へ行けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人のお客様からの売掛金を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営している者ですが個人のお客様から1万円の売掛金が回収できません。電話をしても振り込んだと嘘を言われました。何回か請求書を送付しました。催告書を今度また請求書に同封しようと考えております。内容証明で送るのはお金がかかるので普通郵便で送ろうと考えおります。そこで相談なんですがそれでも払ってもらえない場合は簡易裁判所の支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停のときの相手へのこちらの住所記載について
【相談の背景】 認知調停をしたいのですが、こちらの住所おしえたくありません。 裁判所から相手への知らせなどとかにこちらの住所記載されてるものがあったらいわなのですが対処法などありますか? 【質問1】 相手へ裁判所から送る通知などこちらの住所記載をかくせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が転倒事故で車に血をつけた場合、所有者に対してどこまでの責任があるか?
【相談の背景】 75歳の父親が強風に煽られて転びました。 その時に駐車場に停めてあった車に頭をぶつけて頭を切り、その時の出血がその車につきました。 車体には凹みや傷はつかなかったですが、車体の一部とタイヤのホイルに血はつきました。 【質問1】 100%父親が非があると思いますが、車の所有者に対してどこまでするべきですか? また、その時に合意書の様なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行中の酩酊状態での被害、Bさんに対して民事訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5人で旅行に行きました。 酩酊状態のところをA君に襲われました。 A君はBさんに口止めをしました。 Bさんはわかったって言いました。 その後、A君に関しては被害届を出し、準強制性交等罪で受理してもらいました。 警察はBさんに話を聞きたいと言っていますが、Bさんは拒否しています。 今の所、Bさんが口止めされていた事実は私の記憶しか証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審後の被告追加の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で民事裁判中の原告です。 判決後に不服として再審を提起しました。 裁判所が必ず被告の追加を認めるようにしたいです。 警察(政府)を被告として追加したいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか? 【質問1】 警察(政府)を被告として追加をしたいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領か否かを決定する権限はどこにあるのでしょうか
【相談の背景】 妻が合同会社を設立しており夫である自分が経理を担当していました。税理士はいません。経費で買い物や旅行や飲食をしたことは認めますが節税のつもりでしたし、この経費は妻の会社の収益に貢献したと自負があります。しかし妻との関係が悪化し横領だと言われ別居中です。自分は横領だと思っていませんし離婚もしたくありません 【質問1】 横領か否かを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真撮影費を支払わずにその写真を広告使用した会社に法的責任は問えますか?
【相談の背景】 当方、写真業の個人事業主です。 昨年6月にA社のパンフレット用写真の撮影を元請けのB社から依頼され、見積が通り受注、合計4日間で撮影を行い7月にB社に写真を納品しました。 納品後、A社より 「思っていた写真と違うので使えない。写真代は払わない」 「うちは成果報酬だから成果の出ない仕事にお金は払わない」 との事。私に対してかなり辛辣な誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収について
【相談の背景】 半年前、知人から連絡があり、会社で株式を使った運用をするので、1ヶ月間で最低でも3倍にはするのでお金を出して欲しいと言われ、現金で2,200万円を渡しました。 渡した際に借用書は書いてもらっております。 そしてその株を買ったところもテレビ電話で見ました。 半年経った今、その株価は買った時の3倍以上になっていますが、知人からは会社の会長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水道料金の未納回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続しマンションの賃貸業をしています。 父の代から数年以上水道代のお支払いが無い方に対して(2名)、対応に困っております。私の代になり、未納がある事がわかり、お手紙やお電話で伝えておりますが未だにお支払いないです。 【質問1】 一名の方は契約書に連絡先がありましたので連絡し、支払いをしていなかった事も認め分割で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士からの内容証明への返答期限は?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしました。 妻と不倫相手は直接会い、示談交渉をしました。 私は妻の要望に添えるようにしたいと考えています。 相手が弁護士を入れてきた為、妻が今後どのようにするべきかの相談です。 ※離婚、別居をしてないこと、求償権放棄を特約にいれる事で減額交渉をしてきています。 【質問1】 相手弁護士からの内容証明に対しての返答はどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サブスクリプションで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 音楽の有料サブスクリプションに加入しておりますが、本来ならモバイル通信やWi-Fiまたはダウンロードして視聴しますが、オフラインでダウンロードもしていない状況でも視聴可能な場合 【質問1】 原因は分かりませんが、サブスクリプションの料金を払っている以上、特に違法行為や賠償請求に問われる恐れはありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ被害の証拠としての【秘密録音したICレコーダー】の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役(社長)がパワハラを繰り返し、その結果、何人もの社員が【精神科受診後に退職】をしています。 それで、ボイスレコーダー(ICレコーダー)で社長のパワハラ発言を【秘密録音】しようと考えております。 【秘密録音】を弁護士・警察に提出しても「証拠」にならないのでしょうか? 【質問1】 日本の法律では、ICレコーダーで【秘密録音】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)強制競売開始決定の通知が来ました。住宅ローンが多く残っている場合、競売は債権回収になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が滞り、債権者から競売を起こされたようで 強制競売開始決定の通知が裁判所より届きました。 債権は400万円、土地建物を妻と共同名義で1/2所有しています。 しかし住宅ローンがあり、銀行が抵当権を保有しています。 恐らく競売予定額よりも多く住宅ローンが残っているので 競売しても債権回収できないと思うのですが、どうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社設立による従業員の不正行為に対する法的罰則は何ですか?
【相談の背景】 輸出業がメインの会社を経営しておりますが、在籍中の従業員(A氏)が競合他社を設立し、会社の顧客にA氏の会社の商品を販売している事を1週間前に知りました。2年程前に弊社に勤めている従業員3名で会社を設立していたそうで、業務に関する事務手続きや諸外国への通訳等は残りのB氏、C氏が協力して行い、全体の売上金としてはおおよそ3億円です。取り扱っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しい説明のないままで身内による垣根の切断と塀の設置に違法性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家にある距離にして6m位の垣根の木々を身内に、あまり詳しい説明が無く、根元から切られ、更に景観に合わない(私の好みではない)安っぽい金属製の塀にされました。 ただ、木々が古く、いずれ手を加えなければいけないもので、切った身内自身も70代で”自分が働けるうちに”と親切の気持ちと焦りもあったようです。 親切はとても有難いとは思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談内容は刑事、民事的に問えますか?プライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と妻が同居で部屋は別にしているケースについて質問です。 仲が破綻しているような家庭内別居ではありません。 妻や夫が、お互い同意を得ず相手部屋に出入り、または覗く行為について質問です。 鍵もなく同居人なら簡単に入れる状況なら刑事、民事で相手の責任は問えないのではないかと思います。 【質問1】 相談内容の認識で正しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不貞を疑われ、相手の職場『飲食店』に行こうとしているようです。相手は家族経営です。 【質問1】 営業前に行く事は、営業妨害になりますか?そして、売り上げ等が落ちたり、店が回らなくなる場合、業務妨害で逆に訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDM機能での陰部の露出
【相談の背景】 2、3週間ほど前にSNSでリアクションをした方に陰部を見せる内容の投稿をしまして、リアクションをした方に実際にDMにて写真を送りました。その後に相手方から弁護士にネットにて相談した・警察にも被害届を提出するといった内容の返信と、法律事務所HPの相談フォームのスクリーンショットが送られてきました。しかしそのスクリーンショットは既にネット上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別紙と証拠の判断基準お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 民事原告で、証拠提出、証拠説明書も出しましたが、 裁判官より、事件の詳細、図など出す様言われたのですが、 準備書面として作り、別紙1・2として出そうと考えていたのですが、 現場写真なども有るので、これは証拠の方が良いのか?と。 【質問1】 準備書面で説明し、証拠でも別紙でも良いのでしょうが、 そこの判断基準が分からない。 現場見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟民事原告、被告法人で当事者がA氏の場合での、尋問の裁判官の裁量。
【相談の背景】 本人訴訟民事原告。 慰謝料請求事件で、相手の名前が分からないので A氏として、勤務中だったので、使用者責任で会社を提訴。 大きな会社なので、弁護士が来る。 勿論否認、警察沙汰なので事件自体の争いはない。 A氏の不法行為が認められるか?の裁判。 こちらも証拠提出して、和解にならなけば、 通常一般的には、判決材料として、最期双方の本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の顔写真の削除を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職してから会社のhpに自分の顔が残っています。 消してもらいたいのですがどうしたらよいでしょうか? 会社に連絡しても無視されてて対応してくれません 【質問1】 消してもらうにはどのような手順で対応するのがいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったと思っていた借物の売却は横領?
ベストアンサー【相談の背景】 友人からもらったと思っていた物が不要になったので何年か前に売却してしまったのですが、久しぶりにその友人と話した際に「あれっていつ返してもらえるの?」と言われました。 物は当時20万円弱で友人が購入したもので、「返してくれるなら」という気持ちで高価ながらも貸してくれていたようです。 私は「こんなに高い物をくれるなんてありがたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の証拠が偽造されている可能性に対応する必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告って原告の主張証拠を批判するなら自由ですよね。そこで質問です。被告が原告の証拠は、偽造されている可能性がある、偽造でないことを証明しろといってきた場合、これに対応する必要はあるのですか? 【質問1】 内容にもよりますが、偽造でないことの証明は難しくないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の約束を証明できれば、裁判官の心証に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟です。被告が、原告に慰謝料を払うと約束した事実は無いと、反論してきています。(ただし、原告が請求している被告と約束した慰謝料の件は、全体の請求からするとごくわずかであり、被告も他の件含め多数否定している中の1つにすぎません)(原告は、大きな争点ではないと思っています)このとき、原告は、被告が慰謝料を払うと約束した事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝訴し相手方からの振込あり。特商法違反の刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で判決が出て勝訴し相手方から振込がありました。 【質問1】 相手方は特商法違反をしているのですが、民事裁判でお金が戻ってきて解決している案件は刑事事件として告訴できないのでしょうか。 警察には以前より相談しておりましたが、お金が戻ってきているので警察では動けな
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってストーカーですか?
【相談の背景】 不倫関係にあった女性と喧嘩をしてしまい、 LINEを未読スルーされる様になり、何回かLINEしたり電話したりしていましたが全てスルー。自分の都合が悪くなると一方的に LINEしてきて既読無視でいいからといった事もあります。最終的に、不倫相手の彼氏にインスタのDMに連絡したらその次の日に警察にストーカーという事で通報されました。これはストーカーに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットを経由した殺人未遂事件
ベストアンサー【相談の背景】 私はてんかんを持ってます 相手は私が精神障害であることを知っています 私はてんかんで有る故、電話でも意識消失の発作があるので、電話がなるだけこないような工夫をしています ちょうど私がお風呂入っており、端末ももちこんでいました その時に、1/30 夕方にこないはずの着信(アプリからの着信)があり お風呂の中で意識消失し、おぼれました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の費用倒れの可能性と日本語が話せない場合の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の費用倒れに関しまして。 民事訴訟を行い判決で被告に対して25万円の賠償命令がでました。 相手は費用を支払う意向がないとのことです。 諸般の事情で訴訟中に選任した弁護士に辞任されてしまい、現在は弁護士がついていない状況です。 私は日本語が話せない為(こちらも友人に書いてもらっています)弁護士が辞任してからは通訳人に対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応に不満、業務上過失致死罪の証拠を揃えて刑事告訴中
【相談の背景】 令和3年に、病気療養中の父が亡くなりました。その時は、病院に漠然とした不審感しかありませんでしたが、色々調べ、病院からの報告書や、後任主治医からの話を聞く中で、医療過誤ないし教務上過失致死事件を疑うようになりました。私は、病院の父への対応や、父が亡くなってからの病院の対応に著し憤りを覚え、業務上過失致死罪を証明するために必要と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分権主義、原告が故意を主張して裁判所が過失を認定していいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!処分権主義の質問です。 不法行為の民事裁判をします。(横領です) 請求の原因では、相手の故意を主張しようと思います。 原告が故意を主張してるのに、裁判所が過失を認定するのは処分権主義に反しますか? 【質問1】 これは、処分権主義に反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要の面談を録音することの違法性はあるか
【相談の背景】 会社から退職強要の面談を受けています。その面談は何回か行われており、知人から証拠残すために録音したほうがいいと言われました。弁護士などに相談するときに録音はもちろん有効な手段だとは思うのですが、面談の相手に許可なく録音をすること、その録音した音声を弁護士や第三者に提出することは違法では無いのでしょうか? 【質問1】 録音は法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法、自白でどこまでが不要証事実になるか
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!自白の効力について。財産取られた不法行為ですが。精神的損害賠償取れませんか? 実際に今起こってる事です。 過去に同じ相手に詐欺と横領に遭いました。今、詐欺と横領の二つを1つの裁判で本人訴訟民事裁判してます。これから訴状送達ですが、相手が出てこない様子で付郵便送達になりそうです。 相手が出てこなければ、自白の推...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害返金して欲しい。検察の手続きは?
【相談の背景】 私を詐欺した詐欺師が2月14日に逮捕されましたが、脳梗塞になり、在宅捜査になりました。 キャッシュカードやそれを動かすパソコンは警察押収中です。 私の被害は4200万。返金952万1000円です。 警察は勿論教えてくれません。 検察に送致されたら、検察に言えば 良いでしょうか。 被害認定は1140万です。 なんとか返して貰う方法はありませんか 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の定期を使って電車に乗ったことで訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5〜6年前に家族の定期を使って電車に乗ったことがあります。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日別れた彼女が不倫していたので、それを職場に告発したい。
【相談の背景】 3日前、彼女と別れました。 その前から態度がよそよそしく、不審に思い彼女のスマホのロックをあけてラインのやり取りを調べたところ上司と親密なやり取りをしているのが確認できました。 具体的な性行為の事実があった内容は記載されておりませんでしたが、上司と部下というよりは好きだよ、あなたを求めてるよ等の男女のやり取りの内容でした。 上司は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁から地裁へ移送された後
【相談の背景】 私が原告(本人訴訟)で簡裁にて民事訴訟中ですが、第4回口頭弁論(被告の反論)が2週間後という段階で被告(弁護士が代理人)から地裁への移送申立がありました。おそらく移送決定すると思われます。 【質問1】 地裁へ移送後は、簡裁で行われた3回分の口頭弁論が引き継がれて、第4回口頭弁論が地裁で始まるのでしょうか? また、今まで提出してきた訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手のLINEにログインしていたのがバレてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の証拠を掴むため、元交際相手のLINEに1ヶ月ほど、ログインをしていました。実際に浮気をしていたのですが、破局後にLINEをログインしていたのがバレてしまい、訴えるつもりはないが証拠の写真を全て消すようにと言われています。(連絡が来る以前に既にログアウト済み) 浮気の証拠だった、相手とのやり取りは交際終了後すぐに削除済みです。 また訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校でのいじめ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の事件です。当時12才の長男がクラスメイト3人に普段から腹を殴られたり、足を蹴られたりする暴力を受けていました。さらに仲間外れにされたくなければ金を持ってこいと彼らから言われ数回に渡り合計10万円を渡したそうです。 警察に行って相談したところ、刑事事件にすると言う話で進めていましたが、市教育委員会の介入で中学校に対応を任せるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯人が捕まった後の対応について
【相談の背景】 マンション駐車場のタイヤラックからタイヤ付ホイール4本(約100万)が盗難されました。警察に被害届を提出。加入していた火災保険が適用となり保険金が振込まれました。その後、ネットオークションを閲覧していたら、間違いなく盗難された自分のタイヤホイールを発見したため警察に相談しました。マンションの防犯カメラに犯行の一部始終が残っており、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルが有り相手方から理解できない過失で損害賠償請求をするとの連絡がきたので民事調停の申立てを行う予定です。 申立書の申立ての趣旨に「1.相手方が主張する申立人の過失に基づく損害賠償請求をする場合、過失と怪我(損害)との間の因果関係を立証すること。2.1の立証後、申立人の相手方に対する相当な損害賠償額の決定を求める。」と書...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから