117,272件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いの会社に貸したお金が返金されない

【相談の背景】 知り合いの会社に貸したお金が返金されません。 去年、友人の務める会社の代表に貸したお金の返済が滞ってます。 100万程を数回に分けて貸しました。 当初は、会社で出た利益も含めて返金するとの話でした。 一部は返済されましたが、600万程の返金か滞ってます。 振り込みで送った場合や商品として送った場合があり、一部証拠が無い金額もあります...

弁護士回答
    3
  • 内引きの損害賠償について

【相談の背景】 はじめまして。 コンビニ経営者です。 従業員が内引きをしていました。 録画ビデオの証拠があります。 シフトに入るたびに大量の商品をカラ打ちして持ち帰っています。 録画ビデオは1ヶ月分しかありません。 勤務歴5年の従業員です。 損害賠償はどのくらいになりますか? 【質問1】 まずは本人と話し合うつもりですが、本当のことを言わない場合...

弁護士回答
    3
  • 同人AV出演での生プレイのリスクと法的責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 顔出しなしの同人AVに出演した素人の者です。 女優と性交できるものでしたので、興味本位で出演をしました。 尾籠な話になりますが、コンドーム無しで生でプレイできるとのことで、プレイの最中に女優の膣の中に射精をしてしまいました。 一応、募集がかけられていたSNS上のやり取りでは、生は合意の上でプレイしたものです。 【質問1】 もし、女優...

弁護士回答
    2
  • 非公開の民事医療裁判での裁判官の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の医療過誤裁判で非公開とした場合、公衆に知られることがないことから、 【質問1】 自らの業務削減の為に、裁判官が訴えを却下して業務を放棄する恐れはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 偽の株式会社との契約について、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 登記されていない偽の株式会社の名刺を渡されて、弊社弊社と名乗り話を聞き、工事請負契約を交わしたのですが、契約書は、会社名の記載なく、代表〇〇〇〇と名前があり、名刺に本社ビルと書いている住所のハンコを押されています。 着手金を払い、即刻作業始めると不履行だらけで、それを指摘すると2ヶ月ほど逃げられています。 普通に考えて、民事という...

弁護士回答
    2
  • 暴行の治療費と慰謝料について

【相談の背景】 知人男性から暴行を受け、骨折(手術をしなければ後遺症残る)の診断となりました。 その旨伝えましたが、酔っ払っていて記憶ないとのことで、診断書を取り見せたところ治療費と給料損害と慰謝料を全額支払うとなり、借用書として念書を書いてもらいましたが、分割で2回支払いがあり、その後携帯が繋がらなくなりました。 こういう場合は、どう請求するの...

弁護士回答
    1
  • 10数年前の出来事が児童ポルノにあたるのか?

【相談の背景】 友人からの代理投稿です。 もう10数年前の高校生(当時17歳)の時の話しになります。当時部活動でふざけあって携帯電話で裸の写真を撮りました。その写真を携帯の編集機能を使い、アニメキャラに似せるような画像にし、投稿しました。編集後は卑猥な画像ではありません。 このブログは10年ほど前に削除しています。相当前の話しなので携帯も解約しており...

弁護士回答
    2
  • 示談書契約後の第三者に漏洩

【相談の背景】 2年ほど前、不倫をしてしまい相手側と示談書を交わし、慰謝料を支払いました。 会わないことや第三者に漏洩しないという内容で。 今回、偶然ですがその不倫相手とばったり会ってしまい、それが相手の奥さんにバレて、違約金を請求されました。 示談書の内容以上の請求額でした。それと私の家族にも話されてしまいました。 第三者に漏洩したのと、高額な...

弁護士回答
    6
  • 見守りカメラの証拠と離婚

【相談の背景】 30代夫婦です。 夫婦名義で建てた新居に母(夫側)と3人で同居しています。 食事は、母と妻と交替でつくっています。 妻が母の料理に違和感をいだくようになり、キッチンに「ペット見守りカメラ」を設置しました。 すると母は日常的に  ・帰宅後、手を洗わずに調理をする  ・野菜を洗わない(トマトやきゅうりなどを買い物袋から取り出しそのま...

弁護士回答
    2
  • サブリース会社家賃未納への支払督促申立の弁護士相談は必要か?通常訴訟段階で相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した案件(2件相談済み)の続きです。 ①投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の家賃未納もあり、全てのWサブリース契約解除は無事見通しが立ちました。 ②B社と家賃振込先の修正など協議も終え、不動産売却先選定含めてオーナーチェンジで調整がつきました。 現在、支払督促申立書(家賃3ヶ月45万...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手 内容証明無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、双方に慰謝料請求を考えています。 証拠は十分にあります。 婚姻期間は1年、不倫期間は半年、別居中です。 不倫相手が内容証明を無視しました。 資産や財産はないと思われますが、このまま泣き寝入りにもなりたくないです。 【質問1】 内容証明を無視された場合、裁判するしかないのでしょうか。 また、裁判になった場合慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪と傷害罪の優劣

ベストアンサー

【相談の背景】 飲みの場で口論になり、自分から相手の顔に唾をかけ、相手から不意打ちで何発か暴行、こちらも一発殴りました。 お互いかなり酔っ払った状態です。 【質問1】 体調が悪かったため1週間後診断したところ鼻骨骨折でした。(診断書有り) 先に唾の吐きかけ(暴行罪)を起こしていますが立件後、慰謝料は取れるのでしょうか 【質問2】 お互いが立件したと...

弁護士回答
    1
  • 企業への口コミ投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の投稿が本当に該当するか不明ですが、該当する前提でお話します。 過去5年前の投稿に対して警察に事件の相談をして刑事告訴するという発言をみつけました。 自分は6年前に投稿した記憶があり投稿は今も残ってます。 公訴時効のことも考えたら警察もまともに相手してるかも不明でその発言自体本当かな?って思ってます。 【質問1】 民事なら仮...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除前に内容証明が届かない可能性はあるか?

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月半分滞納しています 管理会社から大家が「契約解除をし明け渡し訴訟をする」と伝えらました 【質問1】 契約解除前に内容証明等届かない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 契約解除の手紙等の前に滞納分の料金を支払ったとしても手遅れなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場でリュックが隣の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駐車場でリュックを背負いながら乗車する際、隣に駐車していた車との幅が狭く、リュックが触れた様な気もしました。 【質問1】 目を引く傷がある様には到底見えませんでしたが、その場を離れた後、罪に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 もし、目視出来ない様な微細な傷があったら賠償責任に問われる恐れはあり...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺 民事での損害賠償

【相談の背景】 整骨院が保険金詐欺 私は共謀なしであるのにも関わらず疑われた挙句、警察取調べを受け、不起訴となりました。今後、今回の案件に対し損保から損害賠償請求があるとおもいますが、共謀加担等しておらず、保険金請求もしていないし一円も受け取っていない私に対しても、損保は何かしら言ってくるものでしょうか?整骨院は保険金を受け取っていると思います...

弁護士回答
    2
  • 退職後の嫌がらせに対する刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から、法的根拠のない損害賠償請求訴訟をされています。 嫌がらせとして、こちらの時間・金・社会的信用を奪う目的かと思われます。 【質問1】 これ以上の嫌がらせを防ぐために、会社の代表に脅迫罪などの刑罰を与えることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 遮断効の効果的な主張について - 昭和40最高裁の判例を参考にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法の遮断効について。当方賃借人で前訴で敷金返還請求で勝訴。前訴で賃貸人は、その他現状回復費用で相殺を主張するが認められず。ところが今度は賃貸人が前訴前に訴外で意思表示をしていた料金の不当利得で訴えてきた。この不当利得は、前訴の前に書面で意思表示をしていた。かつ前訴の口頭弁論で賃貸人は相殺を主張したが、その詳細な防御方法を...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金特別条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 今弁護士さんにお願いして、個人再生の手続きをして、申し立てをするところまできました。 で当初から持ち家を残したく、住宅資金特別条項を使うという案も出されていて申請しました。ですが、裁判所とのやりとりで1400万円の住宅ローンのうち、50万円は家具代として審査を受けました。でローンの契約書にも家具代50万円と記載があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの試合中のチャットでの暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 4人一組のチームで銃を使って勝ち負けを競うオンラインゲームの、試合の中限定のチャット(チーム内にいる人しか見えない)で、意味もなく、チームメイトの1人に対し、「しね」だとか「ガイジ」だとかを書き込みました。チームは完全にランダムに抽出された4人から構成されます。対象にしてしまったチームメイトのユーザーネームは明らかに本名であるとは考え...

弁護士回答
    2
  • 採用した人物の逮捕・起訴歴があとで発覚。さらに契約中にも非行。その対処がよくわからないのです。

【相談の背景】 ちょっと知っている経営者Aの話です。幹部採用した人間Bに「逮捕・起訴歴がある」ことが発覚。経営者がよく調べなかったのにも原因はありますが、Bの不実告知・事実不告知も本当。しかし昨今、不正な金銭を受け取っていたことが露見。取引先へ支払うべきものを、実質的に着服していたのです。取引先にもわかってしまう始末。Aは「まず、解任しなくては・・...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の減額は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.3月上旬、不貞相手の夫の依頼した弁護士より内容証明が届きました。慰謝料300万の請求。それに対する私の返事は離婚を前提とした請求でしょうか?応じ兼ねると郵便にて回答。期間は2023.12中旬から2024.2中旬までの間で3回の不貞行為。私自身ではまだ弁護士には依頼していません。 人伝に聞いたところによれば別居にも離婚にも至っていない。 【質...

弁護士回答
    4
  • 加害者です。示談後に民事訴訟はできますか?

【相談の背景】 ひとりストーカー規制法違反で逮捕されました。 その後略式起訴で釈放されましたが、禁止命令書違反ですぐに再逮捕されました。 しかし、私のしたことが禁止命令書違反にならなかった?らしく不起訴になり10日で釈放扱いになりましたが、1回目の逮捕の件が終わってなかったので略式起訴を撤廃されそのまま起訴され起訴勾留されました。起訴後相手の方と示...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として捕まるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで鞄の売買のやり取りをしていたのですが、数年前やり取りし、鞄を発送するのではなく返金という形になりました。 やり取りが途中なかったのもあり、その後の返金で一括が難しくなり分割にて支払いをしてます。 三分の一終えた辺りです。 高額にあたります。やり取りはしてます。 その中でまだ全額でないため、弁護士か警察に被害届を出すかのような...

弁護士回答
    2
  • 不起訴後の執拗な迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を毎日虐め鬱病、対人恐怖症等を発症しました。今も通院し寝ていても夢に出てくる事もあり発作を起こす事もあります。その経緯を全て書き晒しました。書類送検され不起訴処分になってます。...

弁護士回答
    1
  • 「争点」とは?原告側の立証不足なだけですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私原告と被告の準備書面のやり取りを見て、裁判官が「争点はこれね、わかった」って、言ってましたが、確かに1つの争点だったのかもしれませんが、それは私原告が立証してないだけで、その後、すぐ立証しました。 私原告としては、争点というより、未だ立証してない(又は立証不足)ので、順次立証していってるにすぎません。 【質問1】 質問は、民...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問で相手が嘘をついたタイミングで浮気の証拠を出すための準備と調整は何が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼せずに自力で離婚裁判をしています。 妻は婚姻期間中に浮気をしていました。 私は離婚調停、離婚裁判とそれを主張してきました。 最初に私が妻の浮気を主張した際、妻は明確には反論しませんでしたが、私がその証拠を出せないことが分かって以来、私が証拠が出せないことをいいことに『浮気はしていない』とウソの主張を始めました。 何...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用のうち、日当について

【相談の背景】 訴訟費用の確定処分申立につける計算書について。 一度も当事者が出廷せずに、毎回弁論期日に代理人が出廷していた場合にも、計算書にしれっと「日当」と書いちゃっていいのでしょうか? 民事訴訟費用法によれば、当事者と代理人が出廷した場合には日当は当事者のものだけど、代理人しか出廷してない場合は当事者の日当はありません。 なのに、計算書...

弁護士回答
    4
  • 「自殺事件の証言で訴えられる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前に、社員の一人が自殺しました。 ご遺族は会社を現在国を訴えており、次は会社が民事で訴えられるという事を聞きました。自分は当時席が隣であったこと、同じような業務内容であったことから知ってることを自分が証言をすることになっています。 自分の知っている範囲では上司からパワハラがあったとか、業務時間がものすごく長かったとかはあ...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例なのか?

【相談の背景】 昔の事ですが6~8年前はっきり覚えてませんが… 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしようって言い女の子のズボンを下ろす行為をしました。 女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い性行為をしました。 年齢差は5つ以上離れていました。 暴行、脅迫は一切してません。...

弁護士回答
    5
  • 議決権行使書に対する署名

【相談の背景】 同族会社、取締役会設置会社。 他の株主(取締役)が過去数年間にわたり、自分の議決権行使書に無断で署名していた場合。 【質問1】 この取締役及び会社に対して、個人及び株主としてどのような法的措置を講じることが可能でしょうか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の証拠の提出について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。夫のあやしい行動から体調を崩し、興信所を使い調査してもらったところ、夫が浮気をしていることが分かりました。夫に問い詰めても浮気を認めないので、やめさせるために一度浮気相手の家に行き、話したところ「妻とはもう終わっている、付き合ってくれと言われたので付き合っている。」と認めました。しかしそ...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停で慰謝料請求が出来るかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労使紛争で委任した弁護士が私の意に反して不利な清算条項を結んでしまい、使用者責任や安全配慮義務違反などがある相手方に労災慰謝料請求が出来ず不利益を被りました。 弁護士に対して慰謝料請求をする場合、どの様な手段がありますか。 【質問1】 先ずは紛議調停で慰謝料を請求してみようと考えているのですが、この方法で合っていますか?

弁護士回答
    1
  • 3時間も強制的にお店に閉じ込められたら訴訟できますか

【相談の背景】 お店で料金トラブルでお店側のミスなのに、カスハラ扱いされて、強制的に窓もない一室に3時間閉じ込められました。警察は監禁罪には、ならないと判断されてしまいました。特に騒いだり、怒鳴ったり、物を叩いたりしていません。この場合は民事ではどのようなことが考えられますでしょうか。 【質問1】 窓もない一室に閉じ込められたら・・

弁護士回答
    1
  • 車対バイクの右直事故の検察側における起訴有無の判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前、車とバイクの右直事故に遭いました(私が車で、右折車です)。 道路状況について: ・片側1車線の交差点 ・上下どちらも車が渋滞しており、進行不可能なため停車中 信号状況について: ・(上下方向)青 ・(左右方向)赤 当時状況について: ・車は右折のために先頭で青信号待機 ・青信号になった後、すぐに右折せず3秒ほど対...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで店長に機械で金券を貰おうとしたら悪態をつかれたので腹が立って店の前にゴミを捨てました。 すると追いかけられて常識を考えろと言われました。 【質問1】 この件で訴えられたら捕まりますか? 【質問2】 民事で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 電子書籍の返品が法的問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、電子書籍を頻繁に購入したり返品をします。 【質問1】 本を購入して思っていた内容と違えば返品します。 このようなことを繰り返していたら民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用に計上できる書面について

【相談の背景】 訴訟費用等に関する法律について。 以下の条文の解釈について、教えてください。「官庁その他の公の団体又は公証人から前号の書類の交付を受けるために要する費用」とは、法人などを提訴する場合に必要な登記に関する書面などのことを指していると思います。そのときの申請費用を、訴訟費用として認めてもらえるのですよね。 では、当事者が、現在審理...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害について助けてください

【相談の背景】 アパートの1階の角部屋で1人暮らしをしています。数日前から下水のようなにおいがして、おととい夜仕事から帰り夕食の準備をしようとキッチンに立つと水が上から滴ってきて上を見るとキッチン上部から水漏れしていました。天井の壁紙があちこちぼこぼこしていて、壁紙の丁度繋ぎ目の部分が特にひどく、壁紙も剥がれていました。私の家はキッチンが後付けの...

弁護士回答
    1
  • 過去の知財高裁の判決の是正の手段はあるか?

【相談の背景】 過去において、知財高裁で科学的分析データを提示し、専門委員制度を用いることをお願いいたしましたにもかかわらず、データに基づかない不当な判決を受け、上告理由書を提出いたしましたが、上告理由を最高裁で却下されました。 【質問1】 当時の知財高裁の判決を是正する救済措置はあるでしょうか?(心情的には知財高裁の当時の裁判官を訴えたい気持...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の日当旅費の計算方法について

【相談の背景】 民事訴訟にて、勝訴の判決が出ました。訴訟費用についても相手方(被告)の負担です。 私(原告)は本人訴訟、相手方(被告)は弁護士を立てていました。 そこで、訴訟費用等に関する法律および規則を元に、訴訟費用を計算して、裁判所に確定処分申し立てをする予定です。 なお法律によれば、日当や旅費については一人分しか認められず、相手方(被告)は一度も...

弁護士回答
    1
  • イラストを依頼されて描いたら逃げられました

【相談の背景】  私はイラストレーターをしています。  去年の10月に私と友達がフォロワーからイラストを依頼され、それぞれ3万円でイラストを描きました。  しかし納品後に依頼主のフォロワーから「今はお金がない。仕事が決まれば払える」と言われ、仕方なく「私へは払える時でいいから私の友達に先に支払ってあげてほしい」と伝えました。  しかしその後友達か...

弁護士回答
    2
  • 美人局にあたるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 これは美人局なのでしょうか? 3年前くらいにデリヘルでドライバーのアルバイトしていました。 本番行為されて困っていると女性から連絡があり部屋へいきました。確認をとって中へ入り女の子と客の話しを聞いて本番行為をした事実がありましたと客も認めました。規約の方を読んでもらいました。規約には本番行為は罰金200万円と警察に通報するようなこ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師から事情を知らずに受け取ったお金の返済義務

【相談の背景】 私が詐欺をされたお金が、詐欺師から私の知人に対して"私から騙し取った"ということでなく"親族から借りた"として50万ほど流れています。 知人は詐欺で得られたお金を受け取った際に知らなかった場合、過失がなければ返金義務はないでしょうか。 また、交渉以外で知人に何か返済を求める法的手段があれば教えてください。 【質問1】 知人の返済義務の...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続 公示送達 刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...

弁護士回答
    1
  • 相手方の嘘を防ぐための主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺の被害者で、賠償請求の民事訴訟をしている原告です。 第一審では、加害者たる被告側の証人Aが、偽証をしたため、私が敗訴してしまいました。 【質問1】 第二審で被告側の嘘や偽証を防ぎたいのですが、控訴理由書に、例えば「被告側証人Aは~と偽証した。同氏については、告訴状を提出予定である。」などと書いたら、裁判所にはネガティブに...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟予告について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫相手2人に対して訴訟を起こします。 私、夫、不倫相手、それぞれ代理人弁護士に委任している状態です。 夫と不倫相手は私に対して代理人弁護士の受任通知のようなものを送ってきましたが、私が委任したことはまだ知りません。 私としましては、不倫相手が実家住まいなので、実家に突然訴状が届いて家族にバレて怒られてほしいという希望があ...

弁護士回答
    1
  • 闇金に口座を渡してしまいました

【相談の背景】 昨年秋に闇金へ担保のような形で口座を渡してしまいました 闇金へはお金を払い切りましたが担保として渡してしまった口座が帰ってくるどころか 凍結してしまいました 闇金に凍結したことの有無を伝えたら そのままにしろと言われました そこから下手に動くと家族に連絡をするような事を言われました 家族には金銭で困ってることも伝えることも言えず...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠集め及び立証。名前と顔を結びつける立証。

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです!民事裁判での証拠の質問です。人物の顔と名前を一致させる立証ってどうやったらいいのですか? 私原告で。不郵便送達目的の調査にて被告の居住地のベランダに被告が居る写真を撮影しました。 しかし裁判所からしたら。写真にうつってるのがだれの顔がわからないから他の証拠をくれと言われました。(勿論私から見たら被告の顔とわ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差押さえ解放金と解除

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において遺留分その他の金銭債務を負っています。相続で共有となった不動産(居住用マンションの一室)について共有物分割請求訴訟で競売判決が確定し競売開始決定がなされました。この不動産を自己競落して売却しようと考えてますが、相手方に遺留分等の金銭債権を基に仮差し押さえされた場合に売却出来ないと維持費がかかるため困ります。また、相続し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから