117,518件見つかりました

法律相談一覧

• 不正アクセスによる被害

webmoneyウォレットを使用していたところ、不正アクセスにより登録されていた私のクレジットカードから 15万円を引き出される被害にあいました。 webmoney社に問い合わせて調査したところ、別プロバイダのIPからのアクセスであることが判明しました。 しかし、登録されているIDやPASS等が、webmoney社に不正にアクセスされたものではなく、正規の状態で使用されており...

弁護士回答
    1
  • 結婚式でのヘアセット・メイクが打ち合わせと異なる

結婚式に関するトラブルです。 私は先日、ある式場で結婚式を挙げたのですが、 打ち合わせのときとヘアセット担当、メイク担当が替わっていたにも関わらず、特に説明もなくセットが始まりました。すると、ほとんど打ち合わせの内容を理解しておらず、大きく異なる髪形にされてしまいました。クレームをつけながら少しは修正してもらったものの、既に式が始まっており時...

弁護士回答
    1
  • 紛争調停

請負契約書に基づいて、新築住宅の工事遅延による損害賠償の問題を解決すべく、調停の申し立てを行いました。 しかし、期限が来ても相手方の工務店は答弁書の提出をせず、調停手続きを進めてくださっている担当者からの電話も無視して出ない状態です。 このまま、調停の期日を決めて手続きを進めることはできるが、おそらく出席することはないだろうから、取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出す事はできますか?

平成17年10月に知人の紹介で業者から中古自動車を購入しました。代金58万円を知人経由で業者に支払おうと、知人に預けたところ、平成10年12月末になっても業者に支払われないとの事。お金を知人に持ち逃げされ、結果、自動車代金は全額ローンで支払う事になりました。 この知人には、別にも平成17年12月中旬に現金50万円を貸しており、こちらも返済がありません。 ずっと...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。お願いします

リードメールサイトを利用していました。そのサイトで広告配信(広告主)というものをお金を払って利用していました。しかし、その広告配信の時 に不正行為があったらしく、いままでの広告配信をした損害賠償を払えと言って きます。支払いは30万で2日以内に払わないと裁判を起こすといっております 再三の忠告を行いましたが不正行為を確定することとなりました 会員規...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の預託金を返して欲しい

約20年ほど前に預託金として600万円支払ってゴルフ場の会員になりました。その時の条件として、預託金は10年間無利子で据え置き、それ以降に退会するときに返還するということでした。 ところがその後ゴルフ場の経営が思わしく無いため、5〜6年前に一方的に会則を変更して、年に1回抽選により返還するものを決めるようになりました。 ところが返還金の総額が少ないため、...

弁護士回答
    1
  • 法律相談について

法律相談を申し込もうと弁護士事務所に法律相談料金を確認をしたところ、30分5250円ということでしたので相談を申し込みました。 後日、その弁護士に「相談前に あなたの住所・電話番号と 相談内容をメールにして送ってください」といわれ、 相談内容と相手方の住所を明記の上、その弁護士さんに念のため、「相談料金はおいくらになられますか?」とたずねたところ、「1時...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為

双方戸建て住宅で3m程離れた隣住人の迷惑行為です。現在は迷惑行為は止まっています。 過去8年間、私の家の中での行動・言動をいちいち近所に触れ回ったり、私に聞こえるように自宅前で言ってきたりします。去年の12月にはどう考えても盗聴しているとしか思えない私の行為(自慰)を言ってきました。興信所に盗聴調査をしてもらいましたが見つからず、取り付けられていたこと...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の情報売買について

初心者で大変申し訳ないんですが、今では何万という数の情報(イーブックなど)がインターネット上で売買されていますよね?中には著作権があるもの、無いものがあります。特許を取ってあるものは、もちろん信頼性があります。しかし、もし特許を取らずに情報を売買する際、特定商取引法に基づく情報を記載しなければなりませんよね?例えば、私がある情報(「この株が高く売れま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する為の証拠についての者です。

回答ありがとうございました。ちょっと気になっているのですが、相手の自白の証拠は必要ないのでしょうか?私に嫌がらせのメールを送ってくるくらいですので大丈夫なのでしょうか?具体的に関係を持ったような言い回しはありません。 あと、裁判所から自宅に書面が届かないようにするにはやはり弁護士さんに頼んだほうが良いのでしょうか?夫は婿なので私の親と子供たちに知...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について

結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止等について

破産、債務の手続前(1ヶ月)にパソコン(23万)を購入しましたが(仕事の為)1度も支払いはしていません。まだ弁護士氏には依頼をしていません。弁護士依頼した際は、破産、民事再生の際には同時廃止にはならないのですか、民事訴訟事件になりますか、出来る事ならパソコンは返品したくないと思います。支払いはカードで分割払いです。 又扶助制度を使用した場合いですが、地方...

弁護士回答
    1
  • 自由財産等に付きまして

弁護士に自己破産等を検討中です。いま現在自宅に有ります家電商品(TV、洗濯機等)はカードで約1年前位に購入して今まで支払いして、まだ残額があります。(各20万ぐらいで購入)です。 返品の請求が有ると返品しないと行けませんか 自由財産にはなりませんか、返品請求が来たらどのように返答したら、手続の際の管財人が入るのでしょうか 別件で民事再生の手続では現在使用...

弁護士回答
    2
  • 民事の訴訟は・・・100万円で印紙1万って?

民事の訴訟は・・・100万円で印紙1万って? の質問の方へ 地方裁判所(地裁)は事務的で親切ではありませんが、簡易裁判所はその名の通り、簡便に事務対応してくれます。 私は、簡易裁判所で手取り足取り教えて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 大学の試験時間延長措置について。

過去の回答に同じような項目が見当たらなかったで質問させて下さい。 (検索不足でしたらすみません) 私は大学生です。 先日、大学の試験で、試験前に教授が今までの授業についての講評(今年はとても出来が悪いと言うような内容)を 話しているうちに試験時間が始まってしまい、それから問題と回答用紙を配布。 その為、試験を開始できたのが、10分弱遅れました。 し...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに持っていくには

昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...

弁護士回答
    1
  • ここのHPについて。被害届は個人で出すのは無理でしょうか?

ここは500人の弁護士が登録されているけど本当に困っているけど民事では微妙なことでは返事がない 自己防衛としては自分で調べるしかないのでしょうか? 今日も警察に行きました そして知らない警察官に本名で呼ばれました 実は「医者にぶっとばす〜」の時110番して以来、本名を知っているんです そこで口裏を合わせているのか千葉県警といすみ警察に名前が割れて被...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者にも人権を・・・

1/19の「医者にぶっとばすぞと言われた」コトについて警察行きました そうしたら警察官に後ろから抱きつかれました 110番は千葉県警に繋がるのですが、抱きついてきた「いすみ警察署に電話してください」と言われました 誰か助けて

弁護士回答
    1
  • Re.強制坊主

確かに、佐藤弁護士先生の通り、丸坊主は黒く染髪するなどの対応があっても良かったのでは、とも思います。 しかし、現在、日本全国モラルハザードのような状況下で染髪不可の規則も守れないのでは、将来の日本は思いやられます。子供さんの将来にとっても。 染髪はそれほど子供の教育、人生、人間形成や成長、将来にとって大事でしょうか。・・・日本全国に染髪即丸...

弁護士回答
    1
  • 銀行の過失責任について

浪費癖のある兄が、母の数百万円の定額貯金を下ろしてしまいました。銀行は、本人確認もせずに解約に応じたのです。 こんないい加減な銀行にはどんな制裁を加えたら良いのですか。 損害賠償できますか。裁判やる場合どのようなメリットがあるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 類焼の損害賠償

自宅の火災により隣の家を半焼させました。 原因はトラッキング火災によるものでした。 隣から損害賠償の請求があり訴訟になった場合に支払わなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトにてのトラブル

先日、携帯サイトにて無料で利用可能というアダルトサイトを利用し、表示されているフリーダイアルに電話しアダルトボイスを聞けるとのことで、電話をしたましたがすぐに電話を切り、サイトとの接続を終了しました。 後日2度ほど不可解なメールが届き、その後電話にてサイト運営会社社員より、サイト登録が完了しており退会をする場合には退会費用が、更新する場合には更新...

弁護士回答
    1
  • 法人税法違反罪で起訴するには…

過日の報道に《未公開株転売益 脱税で在宅起訴 投資会社社長ら》との見出しで、「未公開株の転売益を隠して所得税と法人税計約4億6400万円を脱税したとして東京地検特捜部は会社社長と投資会社社長ら4社の社長を在宅起訴した。起訴状などによると、被告は平成16年までの3年間に、複数の未公開株を転売したした利益を、実体のない投資組合が行った取引のように装い、約3億370...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日を変更したい

12月27日に5回目の裁判がありますが、税理関係の仕事をしているため、年末から確定申告頃まで、非常に忙しく、休みをとることができませんでした(本人訴訟です)。 以前、別の日にしたいと、書記の人にいったら、相手弁護士と話しをして決めてくださいといわれました。 しかし、相手弁護士と電話で話すのは、かなり抵抗があるため、書面で通知したいと思っています。 日付...

弁護士回答
    1
  • 民事でも訴えられないコトありますか?

憲法や民法上違法でなくとも民事で訴えることは可能なのでしょうか? いじめは何処に相談してどうすればいいか教えて欲しい 今日、警察に相談したら「警察は司法だ」と言って扱ってもらえませんでした

弁護士回答
    1
  • 弁護士の義務について

口頭弁論や財産開示手続きが裁判所で行われる場合は担当弁護士は依頼人にその日程を伝える義務はないのでしょうか? また、事案を弁護士に依頼し、その後に依頼した弁護士が複代理人と言う形で違う弁護士に依頼されました。その複代理人が選任された事を知らないまま、裁判所に申立書を出され、全てが終わった後に請求書だけが来て、全部終わりましたと一言。この複代理人の...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法について

損害賠償請求事件の判決が確定し、強制執行を行う為に弁護士に財産開示命令の手続きをとってもらいました。知らない間に財産開示手続きが終わり、請求書だけが弁護士から来ました。自分で裁判所に出向き、事件記録を閲覧し財産状態を確認したところ、「無職で財産」なし。しかし、被告宅の登記簿を入手したところ、建物1つが抵当権に入っているが、被告単独名義でした。自宅...

弁護士回答
    1
  • ご飯釜の中にボールペン、麦茶のやかんにガムテープ

実の母親のコトで悩んでます ご飯釜の中にボールペン、麦茶のやかんにガムテープ 理由はあるのですが異常です どうすればいいですか? 民事で訴える場合弁護士に払う金額は違うのですか? それに何度問い合わせても見積もり出来ない

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

民事訴訟するには、お金がかかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • いま妊娠しています

私は妊娠しています。結婚前提に私のマンションで暮らし始めまだ半年ですが子供が欲しいとお互いに思っていたので毎月避妊せず赤ちゃんができるのお楽しみにしていました。先月赤ちゃんができて親にも親友にも報告しうれしい気分でいたところ、彼が経済的に育てる自身がないと突然言い出し、それは最初からわかっていた事なのに一生償うから今回はおろしてと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(女性問題)

6年間交際し婚約までしていました。彼女の婚約中の浮気が原因で破局しました。そしてすぐ、双方弁護士を立て私は彼女から慰謝料80万円をもらいました。しかし、その後私は「別れた事が原因」で、人格障害(うつ、PTSD、不眠、不安など)を発症しました。発病の原因は大学病院の精神科のカルテに明記されています。私は自殺企図5回し、精神科への入退院を繰り返し、就労にもつ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん次第??

ベストアンサー

夫が130万を取られ、私が逆に相手の女性に慰謝料請求をしており、40万円が妥当でしょうか?という質問でした。言葉足らずで失礼しました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額についての書面?

鬼頭政人様 ご返答ありがとうございます。 調停ですか。 確かに、自分としてはたくさんの言い分があります。 けれど、早く清算して、この件から抜け出したいのです。 慰謝料の事がかたがついていないこの状況にあるだけでも、私はすごい精神的苦痛なんです。 しかも、私の慰謝料の件がかたがつかないと、奥さんは彼との復縁話しを進めないというスタンスでいま...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な社長

私は今同じ会社の彼と同棲しています。 彼には妻子がいますが、離婚の話し合い中です。 会社には内緒で付き合っていましたが、社長にはばれてしまいました。しかしその時はプライベートなことだし、そんなことをとがめる自分ではないと言って何もおとがめはありませんでした。 その後一人の社員から「不倫してる、同棲してる、私は見た。金融機関ではご法度だ」と責め...

弁護士回答
    1
  • 男性性器に関する治療

「包茎+長茎+陰茎増大+亀頭増大(フルコース)」と呼ばれるコースの手術。費用は63万円です。包茎については保証つきでした。 本来、長茎+陰茎増大+亀頭増大の手術を受ける予定でした。最初に、担当医師ではない男性スタッフの説明があり、包茎の治療が必要であるかどうかは医師が決定するとのことでした。直後に医師の2〜3分もかからない問診と触診で包茎手術もプラス...

弁護士回答
    1
  • 職権乱用というのでしょうか?

先日、知り合いの団体から県から補助金を貰う為の申請をするからその中のホームページ制作の見積もりの作成を依頼されました。もちろん知っているところですし以前からも言って頂いていたことで制作依頼を前提との事でしたが、その後、県の担当者から県(取引のある)が紹介する業者にしないと補助金が出る出ないに響くような感じで言われたらしく「そこにするしかない」と言...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ。この状態で内容証明を出しても無駄になりますか?

同じ会社の同僚に交際を申し込まれたがお断りするとその人の勝手な思い込みでいやがらせを受けました。 私が他の同僚と交際してるのではないかと(実際そのような事実はない)しつこく聞いてくる。しかも疑っているその相手にも対してしつこく聞いたり勝手に携帯を見たりされました。電話に出ないとメールで脅かされ、会社で仕事をしていても私に対して『会社を辞めろ』と言...

弁護士回答
    1
  • 間接強制申立ては一人でできますか?

一年経っても相手が和解条項を実行しないため、間接強制の申立てをしようと思っているのですが、私一人で手続きができるものなのかとか、裁判所の手続きなので面倒な感じもしますし、書式など自分で作成しなければならないのかとか、分らないことばかります。もし、自分でできない場合は、専門家に依頼しようと思っているのですが、そのときは、司法書士の先生で大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の時効について

携帯電話の滞納料金は何年で時効になりますか? 消滅時効の援用をしたいと思っているのですが、最後に請求されたのは平成11年の7月です。 これは、紛失してしまったので内容ははっきりとわからないのですが、赤い色の線で作られた原稿用紙のようなものに書かれた文書を渡されました。 それ以来は何も請求はきていません。 この文書を渡されたことは、消滅時効の中...

弁護士回答
    1
  • 憲法第27条勤労の権利について教えてください!

勤労の権利には働く代価として報酬を受領する権利を含みますか?

弁護士回答
    1
  • 反訴について

私は今29歳ですが、中学時代のクラスメートAさんとの問題で22歳の頃から7年以上苦しんできました。Aさんは当時いじめを受けていたらしく、私はそんな彼女を助けたい一心で部活に勧誘したり積極的に仲良くなろうとしました。しかし、Aさんはルールに反することをしたり、共同生活を普通に行なえない性格の持ち主で、いつの間にか私を侮辱する言葉を発するようになり、次第に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の相場

職場の同僚と飲みの席で喧嘩になりました。 きっかけはこちらからですが、相手が私にビールをかけて、 それに腹が立ち店を出たところで暴行を与えてしまいました。 その結果相手に全治2週間程度の怪我(打撲)を負わせてしまいました。 こちらは特に怪我をしてません。 ただ、数ヵ月後に改めて診断書を取り直し、全治1ヶ月となっていました。 同じ職場ということで特...

弁護士回答
    1
  • いじめによる損害賠償

58才の父親です。娘(24才)の件で相談させて下さい。 平成10年に公立中学から私立の女子高校に進学させました。その年の夏頃から生徒の虐め--ゲタ箱へのメモの投げ込みや口頭での嫌がらせ、無視など--が酷く本人は体調の不調を訴えていましたが何とか二学期は学校に行き続けました。 しかし、平成11年になってからそれまでのものが吹き出てきて学校に殆ど行けなくなり、そ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号を。告訴することはできるんでんでしょうか?

ある女性に不特定多数の人にばらされて 知らない人から電話がかかって来て迷惑しています。 告訴することはできるんでんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 難事件を成功報酬で引き受けてくれる弁護士

難事件(私が勝手にそう思い込んでいるだけなのかもしれませんが)を成功報酬で引き受けてくれる弁護士を探すためには、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 満期保険金

脳梗塞で意思能力のなくなってしまった母の生命保険(契約者が母)の満期保険金を父が狙っています。保険料などは母が全部払っており父は全く関与しておりません。もし保険金が父の手に渡ったら全部ギャンブルなどに使われてしまいます。委任状などを偽造して請求されたらそれであきらめるしかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本人確認書類について

先日本人限定受取郵便が届いたとの連絡を受け、その時に「本人確認のため、免許証や保険証など、本人確認のできるものを1点お持ち下さい」と説明を受け、保険証を持って郵便局に行き、局員が保険証で確認作業をし、受取のサインをして帰宅したのですが、夕方になって「こちらに不手際があったため運転免許書も見せて欲しい」との連絡があったと家族から聞いたが、私にはどの...

弁護士回答
    1
  • レジ係による他客との差別

よろしくお願いします。 ホームセンターへ買物に行った時、その店の特定の1人のレジ係の女の子だけが、袋詰めしてくれません。 他の客の場合、及び他のレジ係の場合、普通に袋詰めしてくれます。袋詰めそのものは、別にたいした労力も必要としないので構わないのですが、もの凄く気分が悪いです。(女の子とプライベートで関わった事は、一切有りません。) 多分、店オー...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算 方法

(男女交際にも似たような内容の質問をしています。) 10年以上、お付き合いしていた相手と分かれることに。 双方の合意がなければ続かない関係なので 関係を修復することは まったく考えていませんが 一方的な相手の都合で別れることに。 お付き合いしていた期間に 相手にプレゼントした物や 旅行の際に提供した航空券(マイレージ利用)を金額に計算して、も...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算

10年以上、お付き合いしていた相手と分かれることに。 双方の合意がなければ続かない関係なので 関係を修復することは まったく考えていませんが 一方的な相手の都合で別れることに。 お付き合いしていた期間に 相手にプレゼントした物や 旅行の際に提供した航空券(マイレージ利用)を金額に計算して、もしくは現品で返品を要求することは 可能でしょうか? 基本的...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから