法律相談一覧
-
貴重品の紛失について。4月2日、母と二人他県のホテルに(旅館?
4月2日、母と二人他県のホテルに(旅館?)露天風呂の入浴目的で行きました。 食事後、フロントの方に露天ぶろまで案内してもらいました。 露天風呂の前で、以前重品入れがなかったことを思い出し、その方に尋ねました。 ないとの事で、フロントでバッグを預かってもらえるようたのみました。「バックは自分でフロントまで持っていきます」といいましたが、「いいですお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴重品紛失について。4月2日、母と二人他県のホテルに(旅館?
4月2日、母と二人他県のホテルに(旅館?)露天風呂の入浴目的で行きました。 食事後、フロントの方に露天ぶろまで案内してもらいました。 露天風呂の前で、以前重品入れがなかったことを思い出し、その方に尋ねました。 ないとの事で、フロントでバッグを預かってもらえるようたのみました。「バックは自分でフロントまで持っていきます」といいましたが、「いいですお持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合は、どうなるのでしょうか?
先日、DVの件で相談した妻のいとこです。 弁護士と相談をしました。大分、プラス方向に進んでいます。 DVの場合、重要な証言としてDVが行われていたのを証明する娘、息子が重要視されるわけですが・・ 現在、娘も息子も夫と住んでいます。 2人とも夫のところを出たいといっていますが、裁判等で娘や息子が証言をするときに、あらかじめ、父親が圧力を掛けて、DVはなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟を通じて貸したお金に関する事
4年程前、余り頼み事をしない弟が「お金を貸して欲しい」と来ました。そのお金は何にするのか?と尋ねると、知人に貸すとの事だった。順次返していきますとの相手方からの返事。それを信用して、その時はお金を貸したのですが、2年経っても返済が一度もなく、三年目の去年、どうなってるのか??と言う事を弟を通じて、連絡してみたら、(去年)3月から返していくとの返事が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に接触して骨折したときの過失
子供が自宅前で遊んでいるときに 近所の子供が後ろから、自転車でよけきれずに ぶつかりました。 子供は転倒し、右腕を骨折しました。 この場合の過失は、どの程度になるのでしょうか? 健康保険組合からは 事故扱いとのことで、 保険が出ずに、10割負担となります。 金額をかなりかかりそうなので 相手へ請求したいと思いますが 近所付き合いもあるため、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場でのトラブル
5月21日18時40分頃、自分の車を出そうと思いマンション内の立体駐車場のキーボックスにキーをさしゲートを開けた時の事です。 別の車の持ち主の方がキーを使わずに脇からゲートを乗り越え運転席側のドアを半開きにし後方トランクから何かを出そうとしていたらしく私が機会を作動させたため上昇してきたパレットにより運転席側のドアを破損させてしまいました。 駐車場内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている家庭の子供がバイクを破損した
ベストアンサー生活保護を受けている知人の話なのですが、二人の子供を連れて外に出た際に、下の子に目を奪われた隙に上の子が駐輪場のバイクにのぼり、ジャンプをして転倒させてしまったそうです。 幸い子供に怪我はなかったようなのですが、運悪くそのバイクが数百万を掛けた改造車で修理費用が20万円ほどかかるそうです。 知人は当然のこととして弁償するつもりですが、現実問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラー写真で間違っている内容で(障害がある子供)新聞に載せられた
ベストアンサー親子で子育て支援の集まりに初めて参加したところ、障害のある子供とない子供の交流の場と言う集まりで実際には障害のある子はいなかったのだが子供を遊ばせていたら市のある団体がおもちゃを寄付するので贈呈式に協力してくださいといわれて了解したのだが新聞記者が多数いて写真を撮られました。写真を撮られることは了解したのですが、くわしい説明もなくいきなり新聞に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人問題 警察をつかっての嫌がらせ
私は実の母と主人、子供2人の5人家族で暮らしています。後は室内犬が2匹います。 相手は夫婦で、4年前あたりから 母だけを狙ってるかのように嫌がらせをしています。 始めは犬がうるさい 家が違法な立てかたをしているなどの文句でした。私たちは犬の事もあったので我慢していたのですが、一度、あまりにも ひどいし 不満があるなら母だけではなく、私達にも言ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が受けたセクハラについて
ベストアンサーはじめまして。ご質問させていただきます。 当方30代男性、妻も30代です。 私の妻が受けたセクハラについてなのですが、 先日妻が正社員で務めている会社の飲み会に参加した際、ほとんど交流がない40代の他部署の男性に頬にキスされたそうです。この男性は役職もなく、上司でもありません(同僚ということになります。)。 妻は傷ついたが会社内でことを荒立てたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養について。そんなことが可能で許されるのでしょうか?
職場に新しく入ってきた女の人のことなのですが、他にも仕事をしているにも関わらず、ここでもたくさん働きたいというので、自分で健康保険に入っているのかと思いきや、ご主人の会社の社長さんが優遇してくれていて、いくら働いても自分は0円であがっているというのです。 そんなことが可能で許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注でうけた仕事の支払いについて
どちらに相談するべきか悩み、こちらにたどり着きました。 可能であればお答えいただければ幸いです。 ●依頼の構図 クライアントA→クライアントB→私→製作者 ●発注書はあるのですが、契約書はありません。 ●仕事の内容 携帯サイト新規立ち上げについての製作。 現在すでに公開中 ●内容 2月初旬にクライアントBより製作依頼があり受注いたしました。 まとまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約前の浮気について。法的に問題はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して2年がたちます。 妻とは8年くらいの交際を経て出来ちゃった婚しましたが、妻との交際期間中に別の女性とも2〜3年間付き合っていました。 家族を大切にしてとの事で、婚約前に別れました。 (それ以降、肉体関係はまったくありません) が、先日その浮気がばれました。 原因は、私がその女性にメールを送り、その返信メールを、妻が私の携帯(私名義)を無断で見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損について
あるブログにその製作者を罵倒する内容のコメントを書き込みました。 そのブログのコメント欄は承認制であり、製作者が自分の意思でブログ上にコメントを掲載するか否かを決定でき、かつ何時でも消去できます。 その製作者は私の複数の罵倒コメントを自ら掲載し、名誉毀損で刑事告訴すると言っています。 こういう場合(罵倒コメントをブログ製作者自身の意思で掲載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な争点整理。それとも無視しますか?
相手方弁護士が、争点整理の書面を出してきました。 こちらが抗弁としている要件を全く無視しています。 争点整理は裁判官がするものではないのでしょうか? 裁判官が争点を法令に則って解釈していくものだと思 うのですが、勝手に争点を無視し自分の主張すればい つまでたっても整理できません。 弁護士の皆さんはこの場合また別の争点整理を出しますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について
22歳の娘の彼(付き合って半年)の間に子供が出来ました。 彼は妊娠を報告すると 即「おろしてほしい」と言ったので、追求したところ 彼がメールで 「実は結婚している」と言われ初めて知った次第です。彼は結婚を前提で付き合っていると言い、娘も付き合い始めからのメールを保存しており、最後のメールが結婚しているから・・・でした。お付き合いは彼の方からの申し出で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れた恋人とのトラブル(痴話喧嘩)
恋人と別れました。(主な原因は彼の浮気) 先日「訴えて前科者にしてやる」というメールを受け取りました。 内容は住居不法侵入と窃盗。 私がアポなしで彼の家へ行って、物を捨てたからです。 ・住居不法侵入 彼の部屋の合鍵を持っていました。 これは私が勝手に作ったのではなく、以前彼が「なくさないで」と言って私に渡したものです。 今まで私が彼の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ拾いをしたら、窃盗犯人扱いされました。
本日、いつも散歩しており、散歩がてらゴミ拾いしている公園で、 たまたまゴミのペットボトルを拾ったら、「窃盗だ。警察に突き出す。」と言ってきました。 本日、いつも散歩しており、散歩がてらゴミ拾いしている公園で、 たまたまゴミのペットボトルを拾ったら、「窃盗だ。警察に突き出す。」と言ってきました。(何か、その人は、いつも飲みかけのジュースなどを い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益はどの時期から当社のものに属するか
競売でアパートを落札しました。法律上どの段階から当アパートの賃貸収入が当社に属するのか分かりません。 落札通知と共に代金支払命令があり、4月15に支払い予定です。すると裁判所は、法務局に登記名義変更命令をなし、25日ごろには名義変更が完了し、登記識別情報通知が当社に届きます。 この場合当社は、どの時点からこのアパートの賃貸料を受領する権利が発生します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
接触事故で相手が非を認めないため小額訴訟を起こしたい。
ベストアンサー追突事故に関する事後処理の件で、 教えていただけませんでしょうか? 先日、主人が優先道路を規定速度内で走行中、 路地から右折しようとしてきた車(仮にAとします)に 後ろから追突されました。(主人Bとします) 警察の実況見分では「後ろからの追突ですね」と言われ、 保険会社が用意した調査会社でもA:B=9:1で 相手に過失があるとの判断でした。 結果として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を弁護団にするにはどうしたらいいのでしょうか
おしえてください。 今、一人の弁護士に依頼をして民事で控訴審を戦っています。その弁護士の力量を問題視するわけではないのですが、込み入った問題で、一人にお願いするよりは、複数の弁護士にお願いした方が効率的ではないかと考えています。そこで、今の弁護士に複数の弁護士を入れて弁護団にしてくれとおねがいしたところ、込み入った問題を処理できるのは自分しかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞広告にまつわるトラブル
ベストアンサー私はある塾に勤めています。高校生の合格者の氏名・顔写真を、20人ほど、新聞のテレビ欄の下の「全5段」広告として、合格した生徒を掲載しました。ところが、ある生徒の親から、許可した覚えはないというクレームが届き、実際には、生徒に写真を取る際に、内部用の掲示物として載せるのみ許可するという条件で写真を撮っていたのですが、その撮った職員が、退職し、写真の条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライヤーの漏電による火傷
先日、温泉スパを利用し、脱衣所に設置されているドライヤーを使用して髪を乾かしていたら突然漏電し火花が飛び散り(近くにいた人に聞くとかなり激しい火だそうです。)右手首に2?僉?2?僂硫仆鯢蕕い泙靴拭? 病院に行き診断書を書いてもらったら熱傷2度と診断され痕も残るみたいです。一応温泉すぱのほうは、治療費は払うと言ってくれてるのですが、痕も残るのできちっと解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の冤罪
去年相手の男性に「もう妻と別れたから」と言われ肉体関係を持ってしまいました。 それが実際は分かれておらず 後日相手の奥さんにそれがばれたらしく私の元へ内容証明(弁護士を通じて)で200万の慰謝料を払えときました。払わなければ裁判をすると言われ困っています。 騙されていたと説明しても聞く耳持たず、こちらとしては裁判にはしたくないのですが(世間体などか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。そして、慰謝料請求金額は、どれくらいなのでしょうか?
先日、未成年に後ろから口を押さえられ、悲鳴をあげたら後ろから勢いよく押され、転ばされ、全治2週間の怪我を負いました。犯人はまだ警察署で取調べを受けているそうです。犯人の親から連絡があり、今度あって誤りたいと、言われ今度会う約束をしました。 そのときに、こちらから慰謝料の話をするもんなんでしょうか? そして、慰謝料請求金額は、どれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故を起こしてしまいました。謝罪に伺っても、新車にしてもらわない限り和解はしないと言われます。
相手のお怪我の方は比較的軽いという事を警察から伺っているのですが、新車を購入して3ヶ月だったという事で、たいへん憤慨してあります。 私の加入している保険で可能な保障では満足できないので、新車を買ってくれるまであくまでも請求し続けると激しい剣幕です。 自宅や勤め先に押しかけて来られるのではないか、また訴訟にでも持ち込まれたらどうしようと不安な毎日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けて独立
現在精神疾患で障害年金もらっています 親とのトラブルで独立したいと思ってます 障害年金以外で生活保護もらえるのでしょうか? 親とはもらってきたタケノコの缶詰がいくらでトラぶってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行の抗告・その後
抗告人から地裁に理由書が提出され、地裁ではこれを高裁に送ったとのこと。通常は最大3ヶ月で棄却され、私に支払い書が送られるそうです。 損害賠償請求訴訟の是非を人づてに弁護士に質問した所、所要時間の長さ、損害額確定の困難さから、「上申書」を高裁あてに提出するのが実利的だと言われ、これにより判決が早まるとは到底思われませんが、従うことにしました。 上申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の飼い猫に車庫の屋根が壊された
ここ2〜3年、隣の飼い猫(2匹)がいつも隣家の屋根から当方の車庫の屋根(ポリ製波板張りで隣との距離2M位高低さ1M位)、)に飛んだりしています。大きな音(ドスン)がするので、屋根が凹んだり割れるのでは・・・と心配していました。 境界沿いにネットでも張ろうかと考えたりもしていましたが、本日、車庫に30センチ四方ほどの穴が! そこはいつも猫が飛降りる箇所です。 車庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急お願いします。)マンションでも近隣トラブル
隣に若い夫婦が住んでいて、その奥さまにうちの旦那が下品な会話をしたことでトラブルになっています。 その場限りに一回きりで、その時にはもめもせずに会話が終了したのです。しかし後日になって、その旦那様が、その奥さまがその会話で深く精神的に傷ついたとのことで、様々な要求をしてきました。 その内容は、1が月以内にこちらが出ていくこと、このトラブルのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金について
国民年金は、国が、三分の一を補助していると聞きました。お金がない人は年金を納めてなくても、手続きすれば、その部分は、もらえることになっているはずです。しかし、その免除手続きをしていない人がいます。その理由は、学力がなく、お金もなく、生活に精一杯の人には、その手続きをしないといけないという知識もないからです。お金があっても、なくても、知識があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の弁護人による弁護
ベストアンサー知人が、現在民事訴訟の原告となり調停を進めております。 私もその訴訟(現在は調停中)において陳述書提出等により協力させて頂いております。 原告と担当の弁護士の先生とは長い付き合いでもあり大変いい先生なのですが、いかんせん70歳を過ぎていらっしゃり、細かな部分で打ち合わせと喰い違ったりしています。 そこで、先生のお弟子さん等の若い弁護士の先生にも加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校債について。法律上何か問題点はありませんか?
私立学校では入学時に学校債を募集します。1口5万円で2口以上購入で、卒業か退学時に全額返還ですが、卒業する頃になると一部を寄付にするように言ってきます。法律上何か問題点はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の偽造
実印を偽造され、不動産の売買がされました。 署名等も本人の筆跡ではありませんし、司法書士との面談、本人確認書類の提出も行っていません。 司法書士と、印鑑を偽造し、署名押印した人はどんな罪ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退任後、在任時の問題について訴訟すると言われています
役員退任後、在任中の問題について訴訟すると言われ、困っています。 ある会社に数年間、取締役として在任しておりました。しかし昨年の初め頃にさまざまな問題が起こったため、退任の希望を出し、夏頃に正式に退任させていただきました。 退任前に、私が起こした問題についての責任の追及をされました。私は、この件についてはメールで双方で話に決着が付き、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が詐欺容疑で警察に捕まって・・・
身内は保険金詐欺で逮捕されて15日経ちます、車に乗って故意にぶつけて損害金等を獲る詐欺です。なので共犯が5人程度いるそうです。 金額は100万程度。国選弁護士になるようです。 ちなみに初犯です。損害金についても家族で返そうかと思ってます。 その場合は執行猶予はつきますか!? 保釈申請は通りますか?やはり共犯がいると難しいですかと・・・ あと損害金等を返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
瑕疵担保に対する業務怠慢。
マンション購入後07年12月アルミサッシの瑕疵により手に怪我をしました。そのため3社によるサッシ部分の取替え工事がされましたが、製作ミスの連続(5回)で09年1月20日現在もまだ取り替えられていない状態です。2年越しのサッシ交換など考えられませんし、この間、約束事は不履行・誠意の感じられない対応・担当者の心無い言動など、全てにおいて目を覆うばかりです。あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造について
初めまして。私の仕事は、社会保険事務関係ですが、まだこの仕事に就いて一ヶ月です。 昨日、本来なら本人の署名か捺印が必要な欄に上司から住所と名前を記入するように言われ、私が書いていいのかな・・?と思いながら記入しました。 その直後の上司の言葉が【印鑑なくても書名あったらいいねん。助かったわ。】これって・・ 第十七章第百五十九条私文書偽造等 第一項 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通費と旅費交通費。この場合も何か問題はありますか?
同僚が通勤交通費をもらっているにも関わらず、数ヶ月に渡って、定期券を買わずに他の同僚の自家用車に同乗して通勤しています。 通勤交通費の規定では「公共交通機関を使うのを原則とし、最も合理的な経路にて申請すること。その場合、1ヶ月分の定期代を支払うものとする」となっています。 (ちなみに、マイカー通勤も認められていますが、距離に応じて金額が定められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についてお教えください
昨年末、飲食店(居酒屋)で他の女性客とトラブルになり傷害事件として届けられました。飲食店傍の派出所で巡査さんと話をしている最中から彼氏(もしくは旦那さん)らしき人が来て一方的に話されるのでこちらも代理人(弁護士さん)にお願いしたいのですが費用が気になっています。 前後の事情は、店内で他の客が居るにもかかわらず大声で怒鳴り、連れの男性二人に抱えられて連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず1年交際した相手への慰謝料請求について
既婚者と知らず、30代男性と1年間交際をし先日交際相手が既婚者であると発覚しました。 相手男性に慰謝料の請求をしたいと思うのですが、下記の項目について教えていただければと思います。 ?^崋嬶舛寮禅瓩浪椎修? ??妥当な金額は幾ら程度か ?0崋嬶狙禅瓩鬚靴疹豺隋∩蠎蠅虜覆?ら逆に慰謝料の請求等をさせる場合はあるか 大変恐縮ですが、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に父親に?
初めて相談させていただきます。 ある日遠距離で付き合っている婚約者から突然子供が出来たと連絡がありました。彼女は私の子供だと言うのですが、どう計算しても最後に会った日と子供が生まれるまでの期間が合いません。 そこでDNA鑑定をしようと思っているのですが、彼女がそれを頑なに拒んでいます。「一人で育てる」と言ってきているのですが、このまま放置して勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず付き合って、その人の妻が慰謝料を請求されそうなのですが。
私の娘(24歳)のことなんですが、娘は大学を卒業しましたが就職が決まらずまだ社会人として働いたことがありません。 あるとき男性と知り合い付き合い始めて少しして、その男性の妻に呼び出され、住所と名前、連絡先を書かされ、慰謝料を請求すると言われました。 そのことを男性に告げると、妻子が居ることを認めたためすぐに分かれたようです。 ある日、裁判所から調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に価する行為をした相手への民事調停中です
私は既婚者で子供が一人います。主人とは交際期間5年1年間別れ復縁して2年で結婚し結婚期間は6年です。 主人の告白により、私と交際中に二股し、相手の女性から好意を持たれ双方二股で肉体関係もあった事、婚姻後も連絡だけは取り合い、一度だけ会った事、相手を呼びだしお互いに合意の上でラブホテルに宿泊したことが判明しました。婚姻後は一度きりでその後連絡取る事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が男にだまされ、さらにその妻から慰謝料の請求を受けています
男は亡くなった父の友人で、父が亡くなった事を知りうちの母に近づいたそうです。それ以前からの面識はないようです。 既婚者だとは知らず付き合っていたそうですが、少し前にその妻から連絡があり、あなたのおかげでメチャクチャにされた。慰謝料として50万円よこせと言われているそうです。 相手の妻は元ヤンの様な恐い感じらしく、電話も頻繁にかかってきて、家にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側なんですが2
弁護士A様 早速レス頂いてありがとうございます。 BBSと違って自己レスは付けれないようなので追記いたします。 この場合の慰謝料の相場っというのはどの程度なのでしょうか? 治療費は大体予想がつくのですが慰謝料となると・・。 加害側が言うのもなんですが、かなり性質の悪い人間のようですので、とんでもない金額を言い出しそうです。 暴力団関係者で無かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから