法律相談一覧
-
結婚詐欺それとも他の詐欺?
数ヶ月前に女性と知り合いお付き合いを始めたのですが、彼女はパート社員で生活が苦しく毎月の固定費の遅延が続いている状態でした。 そこで毎月の生活費を口頭約束ですが数十万円貸すこととし、返済については、特に触れていませんでした。 生活費の負担や将来の事を話し合い同意の上、別々の住まいから同居するために一緒に家を探し、手狭なクルマを新車で買い換え(彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と年齢。やっぱり年齢は関係しますか?
私は、今34歳です。本気で司法試験を目指して勉強しようと思っているのですが、年齢があがるほど弁護士になるのは無理なんでしょうか?やっぱり年齢は関係しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事法律扶助について
自己破産ですが 最初に法テラスを通した場合と、弁護士さんのHPに法律扶助が書かれていたりするので直接かとで料金、その他違いはありますか? 先日、法テラスに相談したところ地元(静岡浜松市)の弁護士会へ電話して、、、という事になりましたが。 地元か東京かと考えていましたがこのまま指示どうりいくと場所も弁護士も選択の余地がなくなるかと思います。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
同じ会社の他の部署の男性と女性が私が整形していると社内にふれまわり、毎日噂話をして笑いものにしています。 他の部署の人達も皆、段々信じてきているようで、視線が辛いです。食欲も無く、生理もおかしくなり、不正出血が出たり、夜眠れないの日が続き、動悸がします。 同じ会社なので訴えたりすると後々勤めずらいと思ったりして踏みとどまってきましたが、私の横顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返却してもらう方法は?
こんにちは、7月に友人に、50000円を貸しました。8月に返済してもらう約束でした。たかだか50000円と思われる金額ですが、私はまだ学生で、50000円という金額は私には大きい金額なので、一応、簡単な借用書を同じものを2通作成し、お互いの住所と氏名を記入し、私と相手で1通ずつ持っています。 今、9月ですが、その50000円が返ってきません。7月には少し返済が遅れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について
不倫をしておりました。 妻にばれて念書を書かされたのですが 「いかなる処罰を受けてもなんら異議の申し立てはいたしません」 という一言があったような気がします。 この場合のいかなる処罰とは一般的になにをさすのでしょうか? また、押印はしておらず、控えももらっておりません。 その場合、念書に書いた事を忘れて取り決められ得た 禁止事項をやってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側証拠。一体どういう意図があったのでしょうか?
元職場の上司相手に損害賠償請求を起こし、本人尋問で、被告側が初めて証拠を提出しましたが、私の履歴書が証拠として提出されていました。 一体どういう意図があったのでしょうか? また、履歴書を証拠扱いするのは一般的なことなのでしょうか? 第三者が裁判記録を申請したら、この履歴書も公開されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造
土地、建物売買契約書が有印私文書偽造で行われている場合、 刑事訴訟、民事訴訟があると思うのですが両方をしなければいけないのでしょうか。民事だけの権利の回復はできるのでしょうか。その場合弁護士に依頼する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の住人からの騒音・迷惑行為
現在、団地の1階一室を借りて住んでいます。 2年程前から、上の階の住人が昼夜問わずドンドンと天井が抜けるかと思うくらいの足音をたてて家中を歩き回ります。(上の住人は持ち家だそうです) 周りの住民も迷惑していて、他の住民も騒音被害で110番したりしています。 ですが、その110番は私がしていると上の住民は勘違いしているようで、さらに迷惑行為をしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳料の支払いを拒否されました。
ベストアンサーお盆前に、英文文字数(単語数ではないです)で15,000の日本語訳を依頼されました。内容はアメリカの会社が開発したコミュニティー・サイトのユーザー・インターフェイスの日本語訳でした。10日間の納期を守るために、夜中も働いたにもかかわらず、「翻訳の質が低い」として、支払いを拒否されています。料金は50,000円です。 ちなみに、これまで顧客から翻訳の質で文句を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への対応。上記の証拠で慰謝料請求できますか?
妻の不倫で悩んでいます。 妻とは5カ月前から別居しています。 理由は私の借金と妻の不倫疑惑からです。 私には4人の子供がいて、生活が苦しくなりサラ金から 借金するようになりましたが、今は債務整理をして更生しようと思っています。 その時期に妻の不倫疑惑があり、色々詮索したことに 妻が嫌になり妻が出ていく別居になりました。 その後、自分で調べると複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法違反について
最高裁判所は、控訴審までの判決に憲法違反、判例違反、重大な法令違反があるかを判断するのが主たる任務で事実認定をしません。 なぜなら、民事訴訟法、刑事訴訟法で上告理由が限定されているからです。 もっとも、職権でできないことはないのですが、まったくしないのが実情です。 ですから、現実的には民事は二審制、刑事は一審制といっても過言ではありません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
点滅信号の交差点。片側1車線の車道から、片側2車線の車道への右折進入後の事故。
点滅信号の交差点。片側1車線の車道から、片側2車線の車道への右折進入後の事故。 左からの車両(左車線走行)を認識したが、安全な距離があると判断し右折。200m先の駐車場を利用するため、左車線へ進入。 駐車場入口手前になり、後続車がクラクションを鳴らし、前方へ進入し、減速しながら停車させられる。運転者が降車し、「衝突を避けようと、左前タイヤと、ホイールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
私は夫の不倫が原因で、別居して慰謝料請求をしています。 知人と一緒に夫と話し合いを試みたところ、逆上した夫が私と知人に掴みかかって来たので、後日、夫を傷害で刑事告訴しました。 その後夫は検察に書類送検され、私も検察の事情聴取に行きましたが、副検事から、証拠が足りないので嫌疑不十分になるだろうと言われました。 これまで、示談を続けて来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が自己破産の準備に入った場合。
インターネット上のブログで知り合った知人にお金を貸しました。 悩み事相談などにのっているうちに情にほだされてしまい、面識もなく、住所や氏名もわからない相手にお金を貸していました。 つい先日、その相手は身内にも友人にもいろいろと嘘や言い訳を重ね借金をしてまわっていたことがわかり、住所や名前もわかったので、内容証明で借金の返済を求めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と自己破産につきまして
私は、複数社からの借金があります。 途中から支払いが厳しくなり、 クレジットのショッピング枠(1回払い)を 使用し金券などで換金してつないでいました。 今回1回払いのショッピング請求が支払えなくなりそうです。この場合はローンではないので任意整理とかはできないのでしょうか?即自己破産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
柔道整復師を訴えるには
左膝を亜脱臼し 近所の整骨院で治療が出来ると言われ 2ヶ月毎日治療に通いました。 快復するどころか 膝が曲がらなくなり 歩行も困難になってしまい 遠くの膝専門の病院に 転院して半年 手術をしましたが 後遺障害が残ると言われています。 転院後 整骨院に施術録を依頼しましたが 現金10万円が現金書留で送られてきて 返金し 再度施術録を依頼したところ あなたの治療は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形窃盗の汚名をきせられ、解雇されそうです。
社内で2千万円の手形が紛失し、 盗んだのは自分ではないと主張しましたが、会社から盗人扱いをされ、それをきっかけに会社ぐるみのいじめが始まりました。 私にはいっさいの仕事が与えられず、 1日8時間何もせずに座っていることを4ヵ月間強要されました。 そこには、私にストレスを与えて辞職に追い込むことで手形紛失事件に収拾をつけようという会社の意図が見えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更または解除をしたいのですが
私は、先月再婚をしたばかりの主婦で、元夫の件でとても悩まされています・・・元夫とは15年前に結婚し、3年前に離婚しました。一昨日、元夫の依頼だと司法所書士から書類が届いたのです。内容は、個人再生の手続きをする為、債務者へ送る書類のようでした。すぐに詳細確認の為に担当の司法書士に連絡を入れました。 最初書類を見た時は、15年前購入した家の住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血統書もらえない
ブリーダーから血統書付きの仔犬を30万円で購入しました。最初は35万といわれましたが30万に値切りました。相手は「それでいい。」と了承。相場より高い金額でしたが「貴重な血統だから血統を飼って欲しい」ということで私も納得、現金で30万支払い仔犬を受け取りました。 それが数日後やはりもう少し払ってくれと言われました。金額は言いません。私は30万にしてくれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンピュータシステム納品後の苦情(納品時から2年ほど経過)
数年前独立し一人で仕事を営んでおります。 起業した時に大口の仕事が舞い込んできました。 金額は数百万円です。 コンピュータプログラムの開発でした。 当時は、先方の担当者様、社長様にご意見をお伺いしながら開発を進め、円満納品にこぎつけました。 最近になり、システムを新調することになったようです。新たな業者と打ち合わせを先方様がするようになり、新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金はいくらが適正ですか?
職場で数名から名誉毀損の当たる行為を受けており会社と話して刑事と民事しない代わり示談にて和解の方向で現在動いています。その場合いくらが適正ですか?民事で慰謝料を取ると数十万と言われましたが示談ですともっととれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害に遭いました。
昨日のお昼のことです。 家の近くの路上でいきなり後ろから走ってきた男に、思い切りおしりをつかまれました。 犯人が逃げ去ろうとしたところを私の大声に気づいた人たちが取り押さえてくださり、110番通報。 そのままパトカーで警察署へ同行しました。 最初はつかまってよかったと安堵しましたが、家に帰り落ち着くと恐怖がよみがえり、まだ残る手の感触で吐き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクシャルハラスメント
あまり、皆様の目にも触れさせるのさえおこがましいのですが、 今日飲み屋であった事柄です。 飲み屋でレイプで写真がどうたらこうたらと1時間も隣で話していました。 いろいろあり警察を呼ぶことになったのですが、その話は自分の話ではない。かつ酔っ払っており隣に女性がいるのはわからなかったといい、刑事事件にはなりませんでした。 民事のみで刑事事件として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のトラブル:連帯責任
よろしくお願い致します。 連帯責任についてお聞きします。 子供が5人(6年3人:4年2人)がマンション内で鬼ごっこをして遊んでいました。私の子は4年生です。4年生の子2人はエレベーターで自宅に帰って隠れようと、エレベーターに乗ってる途中で、6年の子(A君)がエントランスのガラスに自ら直撃し破損、怪我をして救急車で運ばれました。その場にいたのは、6年生の3人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判履歴のデータベース化
現在、貸金訴訟中(訴訟物の価額300万円)です。 結婚詐欺まがいの金銭貸借で、貸した金員が一部返済されているため、民事訴訟にしておりますが、 個人的には刑事事件が相当と思う事案です。 個人情報保護法などや膨大なデータで難しいこともわかるのですが、 民事訴訟の履歴も前科者リストのようにデータベース化し、裁判所に照会を申請すれば、過去に問題があったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。まずはどの様に行動を起こす事がいいのでしょうか?
付き合って1年半の彼がいます。 結婚を前提にお付き合いをし、昨年7月に指輪をいただきました。同時に彼の転職が決まり関東から関西に引っ越し、同棲を始めました。 現在、婚約破棄を考えておりその際の慰謝料(私が請求できる可能性と相手が私に請求してくる可能性)を知りたく投稿いたしました。 同棲を始めたのは昨年の10月末です。住居は、彼が契約や支払いを全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療費と見舞金を払って、突然慰謝料を請求された。
お恥ずかしい話しですが、小生の息子が酔っぱらって暴れ、制止した人に怪我をさせました。 当日に警察へ呼び出され、制止した人は警察立ち会いの下「不問に付す」事になりました。 当人の怪我は全治4週間(手の指にひびあり)と診断でした。1回目に治療費と3万円の見舞金を支払いました。指の治療は完了したので、残りの治療費と見舞金として2万円支払いました。(治療費は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再度】ルームシェアメイトから受けた精神的被害の価額は?
今年の2月から5月まで3ヶ月間ルームシェアをしていました。 そのメイトは異性でした。 私とは一切性的関係はありません。 そしてその人は統合失調症でした。 薬も飲んでいて、今は実家に帰り、入院しています。 で、その人と3ヶ月いっしょに住んでいたときに、 ・私がその人の生活を監視している ・私がその人の生活を隠し撮りしてネットで販売している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク(物損の件で教えてください)
私の息子16歳が知人(あまり親しくない)のバイク250ccビックスクーターを借りて運転。止めようとスタンドを立てたつもりが実際は機能していなく転倒。修理費を払えといってきています。本日見積りを持って来ましたが54万と言う高額な金額です。知合いのバイク屋に出しているとの事ですが何か怪しいです。この様な場合示談交渉しかなく又言いなりの金額を支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に自転車を動かす行為ってどうなの?
ベストアンサーこんにちわ 早速お聞きしたいことがございます。 向かいの住人が車を購入し、家の車庫に駐車しているのですが、私の家と向かいの家とをはさむ道路が非常に狭く、車を出し入れする際に、私の家の敷地に入って私の家の自転車を動かしています。 自転車を動かさないと自転車の後ろにあたってしまうかもしれないという理由です。 私の家の周りは車道が狭くほとんどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人版の民事再生法は?
ベストアンサー法人の民事再生法は法人が再生できる見込みのとき、経営者の退任など経営責任が軽微のまま経営が維持できる手段だと聞きます。税金負債も切り捨てられると聞いています。 サラリーマン等個人は、経営などの要素は無いため、再生法が適用されず、仕方なく夫婦離別、家庭離散など悲惨な事態となり、一種の不公平感さえ覚えます。 個人版民事再生法的解決方法ないものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしていないのに110通報され、精神的苦痛を味わいました
先日、居酒屋で8000円ほどのみ、クレジットカード支払いをしようとしたら、止められており、現金もないのでどうしようもなくなって(雇われ)店長に、何か置いていくから後日振込みにしてくれないかといったら、全く取り合ってもらえませんでした 押し問答をしているうちに、店長がいらだったのか、いきなり110通報しました。私としては、別に、逃げようともしてないし、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの不具合に対する損害賠償
大手のウイルスソフトウェア会社に対し何とか対応をさせたいと考えています。 事の成り行きですが、 ・昨年12月にウイルスソフトを購入→仕事用のPCにインストール。 その直後からパソコンの挙動がおかしくサポートへ連絡し、対応してもらっている。 ・一旦削除して再インストール等すべてサポートから言われたとおりにやってきた。 ・過去6ヶ月以上、サポートと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身辺素行調査
近所の人から逆恨みをかいあるいは何かの事情で過去など色々調べられそれを自分だけの胸におさめるのではなく近所の人たちに言いふらしたりその書類をおおっぴらに見せびらかされたりする行為は法律的に何か違反になりますでしょうか? 私自身は精神的苦痛を受けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとかならないのか?結婚式の持込禁止や持込料
先日、あるブログが結婚式場の持込禁止や持込料の高額なものは法律上、独占禁止法や消費者契約法10条に反すると言う記事が書かれてるのを発見しましたが、現在どの会場でも当たり前のように禁止したり、高額な持込料がとられ、消費者は八方塞状態が続いてます。 上記の件を会場に話したところで、他の会場でやってくださいと言われてしまったら、数ヶ月前から予約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押さえの法的解釈について
債権差押さえにおいて、第三債務者(銀行)に命令が送達された時点の残高が対象となると理解しています。もし、銀行が命令送達以降の入金に対して、差押さえ対象の処理をした場合、違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任発令、教育費激増で家計がピンチに
上司が海外赴任を打診してきました。せっかくの機会ですので2年間は家族帯同で行こうと思います。子供は高校1年の双子です。ところが現地には日本人学校が中学部までしかなく、高校生はインターナショナルスクールに入れるしかありません。一人当たりの入学金が80万円、学費が年間約200万円等かかりますが、会社からの補助は年間の学費の3割しか出ません。2年間で総額700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係
ベストアンサー私は2〜3年前から色んな事がありおととし11〜12月位から体調やメンタルな部分に不調を自覚するようになりました。約11年前位からうつ病でずっと通院はしていました。 具体的には過度な動悸、血圧の上昇、頭痛、疲労感、etcです。ホルター心電図など検査しましたが心臓などへの異常はでませんでした。 過度な動機が始まると手、足が震えだし脳貧血のような感じでフラフラと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と型が一致するのにドナー拒否されています。骨髄移植を受けたい。
ベストアンサー骨髄移植が必要な病気で療養中です。 姉と型が一致しているのですが、両親と姉の信仰する宗教上の都合で、ドナー拒否されています。 複数の弁護士の先生より、アドバイスを受けましたが、「どうすることも出来ない。他人のドナーを待つしかない。」とのご回答。 憲法13条で保障されているらしい規定により、姉からの移植は難しいというご回答だったと思います。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪
Aさんという整骨院経営者がいて、そのAさんが出した分院の院長Bさんがある患者さんに対し、水増し請求をしてしまい、裁判ざたになりました。 Aさんは、全くBさんのやっていたことを把握しておらず、知りませんでした。 この場合、経営者Aさんも詐欺罪の適応になるのでしょうか? Bさんは、何も関与していないAさんまで罪に問われる必要はないと言っています。 意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際についての慰謝料。慰謝料の請求は出来ますでしょか?
お付き合いの申し込みをして彼女の方は、はいともいいえとも答えないまま1〜2ヶ月一緒にいました。 休みの日などほぼ毎日一緒にすごしたりしておりまさにお付き合いをしているカップルだとこちらは思っておりました。(肉体関係もありました) ところがあるとき、彼女から、お付き合い?? してるわけないでしょ、私は答えてないよ!!友達じゃないの!!と言われそれ以来、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母を訴訟!?
ベストアンサー昨年(H20年3月)他界した父の生前の行為(浮気・飼い犬の虐待・親族への暴言・嫁(兄の元妻)へのセクハラ等)の責任は夫婦連帯責任であるから、母を民事訴訟します。と兄から連絡がありましたが、そんなことが可能なのでしょうか。私としては、父は少々酒癖が悪い方でしたが家族への暴力行為などなく上記の行為も確認していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で顔写真を晒されたのですが
ネット上の知り合いに私の顔写真を掲示板に晒されてしまいました。 裏切られた気持ちが非常に強く相手を訴えたく掲示板やアップローダーに情報開示を求めたところアップローダーからIPアドレスを開示してもらえました。 この後民事裁判にもって行きたいと思っているのですがプロパイダーにはどのようにして相手の情報を開示してもらえばいいでしょうか? 調べてみると公的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブル
オークションで落札してから、連絡をしてから 途切れ途切れで連絡をして9日間忘れていて連絡、「全取引日数17日」 その日に決済して、完了メールが相手に行くので、 個人的な振込みメールは送りませんでした。 3日後連絡が来たらしく、発送してくれたのかと見ないで思っていたら、キャンセルされました。 すぐに掲示板で、送金してあるので返金してほしいと連絡したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で重傷を負い、お金で償ってほしいが、どうすればいいの。
遠隔の地で傷害事件にあい、重傷を負いました。40日余現地で入院後、実家のそばの病院に転院してリハビリのため3ヶ月余入院、退院後今も通院しています。 3ヶ月後、遠方で刑事裁判が始まります。 お金で償ってほしいですが、金額のめやすはいくらで、どうすればいいのでしょうか。 弁護士は、裁判が行われる所の方にお願いするのがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直筆の借用書を認めない被告
友人が知り合いに約1600万円貸して借用書を書かせました。現在裁判中です。 被告は借用書の存在すら認めなく、弁護士をつけて筆跡鑑定(同一人物の筆跡ではないと)まで出す悪質な状態です。 しかしながら、双方の出した筆跡鑑定書と証拠のメールと尋問により、裁判官は金銭の貸し借りがあったことは認めるという発言まではされました。 現在、被告が借用書を認めるのかど...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから