法律相談一覧
-
メッセージアプリの証拠を音声提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金民事裁判でメッセージアプリでスクリーンショットと貸し付けた事実の音声記録の証拠を持っています 【質問1】 スクリーンショットのデーターをを紙に印刷ではなく音声提出のusbに入れて提出してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談前に、妻の社内不倫を、妻と不貞相手の直属の上司"のみ"に報告
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 そのためまだ示談は済んでおらず、守秘義務なども結んでいません。 ただ詳細は割愛しますが、不倫発覚後の妻、不貞相手の行動は誠意に欠け、相場通り慰謝料では感情的に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット中傷の発信者情報開示請求の却下決定に対する抗告期間は何週間ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷され、自力で発信者情報開示請求の申し立てをしています。 本日、東京地裁より却下の決定が届いたので、即時抗告したいと思います。 【質問1】 抗告期間は1週間でしょうか?2週間でしょうか? 【質問2】 抗告理由書を別途作成すれば、即時抗告後、抗告理由書の提出は2週間以内という理解であっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去依頼の拒否について
【相談の背景】 築50年の一軒家を貸していますが、老朽化が進んでいる為、借り主に退去をお願いしています。(内容証明郵便にて)5年以上経ちますが、退去を拒否して動いてくれません。 まだ、充分に住めると拒んでいます。 多分、近隣の物件が高くて動きたくないのだと思われます。 退去費用に百万円を支払う旨、提示していますが、全く同意が得られません。 どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫で相手配偶者への忠告
【相談の背景】 主人が元職場の同僚とダブル不倫していました。証拠も主人の自白もあります。子どもが一人いて離婚していませんが家庭内別居中です。 【質問1】 不倫相手の女性のご主人に不倫のことを伝えることは罪になりますか? 【質問2】 内容証明の封筒に肉体関係があったことをほのめかす一筆を書き不倫相手のご主人に伝わった場合はどうですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地からの枝の越境 民法改正後の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家の隣地から枝が3メートルほど伸びてきております。 日中不在のため知人は枝の伐採をお願いしたいと1年ほど前から手紙を何度も投函しておりますが対応してくれないそうです。改正された民法によると2週間経過すれば伐採していいとあるようですが、事前に同意書などを投函して書いてもらった方がいいでしょうか? 【質問1】 改正民法の越境さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医学文献(医学雑誌の論文)の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 医学雑誌に掲載された論文を証拠として提出する準備をしています。 提出する際は、その論文がいつのものかわかるように表紙や奥付等を添付しなければならないと伺いました。 ところが、大方の医学雑誌では、ヘッダー・フッターのところに、少なくとも発行年や年・月がわかるように記載されています。 【質問1】 ヘッダー・フッターの巻号記載で発行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における証人の交通費等について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定です。 証人による証言を宛にしているところですが、遠方に住んでいます。 【質問1】 証人の交通費や休業補償というのは誰が負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの損害賠償請求を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女から、精神的ダメージによる損害賠償請求の裁判を起こされているのですが、こちらとしては、払うつもりはないので、どうすれば強制執行から逃げれますか? 元彼女と交際中、瓶を投げられたり、頭をそのまま殴られたり、包丁で胸を押し付けられたり、散々振り回された挙げ句に別れたら訴えると言われて、関わりたくなくて困っています。 裁判も無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫婦関係の破綻と不貞行為による慰謝料裁判の背景と偽証罪の可能性」
【相談の背景】 私(妻)の不貞行為が原因で、夫と不貞相手が慰謝料裁判中です。 夫側の主張は、妻の不貞が原因で夫婦関係が破綻したということで、 不貞相手側の主張は、夫の家事育児の協力のなさ、デリヘルや風俗などの不貞行為に妻の気持ちが冷め離婚を考えており、夫婦関係は既に破綻していた ということです。 私は不貞をする前から、夫の言動に悩んでいて修復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第二審も敗訴が色濃く、今後の選択肢について
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。第一審で負け控訴しました。 第二審もこちらの主張が認められず、和解協議をせずに判決待ちです。裁判官が被告に責任はないと言っているので判決は敗訴です。被告は意気揚々です。全く納得していません。今後の対策、選択肢を模索しています。 【質問1】 訴えを取り下げ二度目の敗訴の烙印を押されることを避けると言うことも考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容による懲戒解雇を受けた
【相談の背景】 5/10まで介護士として特養で勤務していました。 5/8 主任と副主任から呼ばれ「貴方が4/8に利用者と口論になり叩いたと他職員から報告があった。近々、上からも呼ばれ重い処分、おそらく解雇されるから」と言われた。 5/10 事務所の役職者から呼ばれた。「話は主任から聞いた。4/8に利用者を叩いたらしいから虐待として懲戒解雇にする」と言われ、否認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の抗弁が有効かどうか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 某民事訴訟を本人訴訟でやっています 抗弁についての質問です 【質問1】 準備書面1で明確な権利の抗弁をしていないことに気づきました この場合、準備書面2で、前回主張した事実の抗弁を引用しつつ権利の抗弁をすることは有効になりますか? 【質問2】 準備書面1で事実の抗弁だけして権利の抗弁をしなかったら 事実の抗弁の部分しか判決に採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの疑いがあるのか?有料コンテンツの閱覽は犯罪ですか?
【相談の背景】 貴サイトの相談內容を閲覧してみたところ、初回視聴時は1件の相談回答は無料で視聴でき、その他の相談回答は有料となっています。しかし、後でブラウザなどの電子機器を変えて再度このサイトを開くと、有料であるはずの相談回答を無料で見ることができることに気づきました[1件](最初に見たときと同じように、無料で見ることができました。)。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縮毛矯正のクレームでの示談交渉が難航中
ベストアンサー【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から断毛してしまったとクレームがあり、返金と精神的苦痛から慰謝料請求をされてしまいました。金額は合計で33万円です。何度か話し合いはしており見舞金として15万円でお願い出来ないかと話をしても受け入れて頂けず、お互いに弁護士にも相談に行きましたが、こちらの弁護士は立証が難しいので払う義務はないという返答に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の滞納費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの一室が競売に出されておりますが、管理修繕積立金の多額の滞納があります。滞納費用は誰が負担するのでしょうか。競売費用の算定で滞納分が減価されてるから買受人が負担するのが原則だが、過去の判例で買受人は元所有者に請求が認められてるという記事を見ました。 【質問1】 落札者(買受人)は一旦負担して、後から元所有者に請求出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前の携帯の通話記録の照会について
【相談の背景】 現在、民事裁判中です。その中で1年半前の私の行動履歴を証明する必要があり、当時の携帯の通話記録を提出できないか考えています。 【質問1】 ネットや本サイトでも電話会社の通話記録の保存期間は6か月と書いてあるものがありましたが、1年半前の通話記録は保存されていないのでしょうか? 【質問2】 1年半前の通話記録を取る方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信サイトでハンドルネームなのに名誉毀損の訴訟をすると脅されてます
【相談の背景】 先日ライブ配信サイトで閲覧が300名入いる状況で、ある同じサイトのB配信者が 以前逮捕され2日間勾留された事を発言してしまいました。 もちろんハンドルネームで実名ではありません。 そのB配信者が名誉毀損で民事訴訟を私にするそうでライブサイトで 500名の前で勝訴すると発表されました。 【質問1】 B配信者は優秀な弁護士に依頼したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の学歴・経歴詐称の疑惑、匿名での通報の有罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が学歴詐称・経歴詐称をして入社している可能性が高いです。あくまでも可能性です。企業のHPのインタビュー記事・知人のSNS等で疑問に思いました。 知人が所属している企業のコンプライアンス窓口に匿名で通報し、上記の詐称を行っていなかった場合、私は何等かの罪(名誉棄損等)に問われる可能性はあるでしょうか? 【質問1】 個人の学歴・経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟指揮等に対する異議とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の損害賠償請求訴訟を本人訴訟で提起しています。 【質問1】 民事訴訟法、第百五十条、訴訟指揮等に対する異議とは、どのようなものですか? 何か例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、相手側からの誓約書
【相談の背景】 私は離婚前元夫のお義父さんのものを窃盗してしまいました。 そのお義父さんから誓約書が送られできています。その誓約書の他にもう1枚手紙が入っていました。 内容は『対応しないなら追い込みをかける』『毎日、毎週通って近所の人にもこの話をする』との事です。 5月14日に1度会ったのですが、『ヤクザが友達にいる』『今ここで親指を切り落とせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未成年が成人向け商品を購入した場合、詐欺罪に問われる可能性はあるか?」
【相談の背景】 先日インターネットで20歳以上から利用できるものを20歳未満でありながら購入してしまいました。料金の振り込みがすでに完了してしまっていて商品は届いてない状態です。詐欺罪に当たらないかが心配でしょうがないです。質問のご回答をお願いいたします。 【質問1】 このケースにおいて自分のしたことは詐欺罪または他の法律に反することとなり、逮捕や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を発送してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のスマホを取り返したい
【相談の背景】 元交際相手から「連絡手段がないならスマホを貸してほしい」と言われ貸しました。 私名義のSIMとスマホ端末です。 今まで再三返すと言っておきながら、返されていません。 スマホ返すから。というメールなどは残っています。 悪用されたら困るのでSIMは止めてます。 相手方住所や勤務先もわかっていますが、取り返す方法はないのでしょうか? とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における当事者尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の関係で地裁に訴えを起こし5回目に裁判所から和解を進められました。 被告側の和解条件はとんでもない条件で、直ちにその和解案を拒否したところ 裁判所側はひとまず和解は打ち切り、今後双方当事者の陳述書を提出してその後に当事者尋問を実施することになっています。 【質問1】 当事者尋問について当方の担当弁護士から出席を求められていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いに関する強制執行の結果について
【相談の背景】 養育費の未払いがあり、弁護士を通して強制執行を申立てしました。 元夫側がSNSに強制執行された事を書いてあったので手続きはきちんとされています。 弁護士いわく、裁判所を通して事務所に陳述書が届くため、1週間後くらいには結果がわかるとおっしゃっていましたが 弁護士からなんの連絡もありません。 差押え口座の銀行から確認の電話が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給料差し押さえ)について。債務者にその通知が郵送され、不服があった場合どのようになるか教えてください。 【質問1】 債務者が郵便をわざと受け取らない場合、どうなりますか? 【質問2】 債務者には不服申し立てのような手続きがあると聞いたのですが、強制執行を止めるような手続きになるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: メンズエステ予約トラブルで民事裁判の可能性はあるか?
【相談の背景】 先日メンズエステの方に予約をしました。 しかし夜勤明けだったため15時から予約を入れたところ寝てしまい、その間何度も電話がありました。 その前に場所の変更をしたいと連絡が来ており、それは、承諾しました。その後2時になって連絡をして欲しいと言われましたが寝ていたので出来ませんでした。のちに度重なる十数回(3桁行きそう)電話が来たので怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校1年生の家出に対する親の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の息子がいます。 気に入らないことがあると「お前らとは一緒にいたくない。何でお前らと生活しなきゃなんないんだ」などと暴言を吐き、しばしば家出をするようになりました。 心配なのでいつも探しますが、それにより息子は行動がエスカレートし、伝家の宝刀のように家出を使うようになっています。 探すことをやめることで、息子の短絡的な考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の 不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えることと伝え方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫していました。不倫相手は配偶者にバレてないようです。 私は証拠を揃え、慰謝料請求してます(法外な金額ではありません)。 けれど、中々返事が来ないこと(今も1ヶ月返事待ちです)、相手の提示する金額に納得いかないこと、こちらが提示する金額が払えない理由にも納得がいかないこと、相手がまた新たな不倫相手を探していて反省していないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用の請求書を送るタイミングと題名についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用をあわせて請求するときは、 結審後の二週間後に相手にお知らせの請求書を送るのでしょうか? 二週間以内に送るのは、一般的ではないでしょうか? また、どのような題名でおくればよいのでしょうか? 初歩的な質問ですみません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 訴訟費用をあわせて請求するときは、 結審後の二週間後に相手にお知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテルを民事で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にビジネスホテルに泊まりました シャワーを浴びている時に従業員が無断で部屋に入って来ました 頼んでもいない氷を持って来たとのことです その気色悪さと恐怖がトラウマになり、1年経っても忘れられません 【質問1】 今からでも民事で訴えて、損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴費用を請求されています。
【相談の背景】 数日前、賃貸保証会社より催告書が届きました。 息子(23)が月々約3万円の家賃を1年滞納してしまい、強制退去と言われて退去したが告訴費用を保証会社より請求されていて困っています。 告訴された書類や弁護士から送られた書類など直接受け取ったものがない為、郵便物もあまり見ず処分してしまったようです。 どのように告訴されたのかも全く分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあたるかお願いします。 社内において メンタル疾患がある同僚を罵倒した部下に『相手が会社を辞めたり、メンタル疾患が酷くなったら責任とれますか?取れないことはやめましょう』 と、別室で個別に注意をしたところ パワハラだと騒いでいます 会社はパワハラと判断しませんでした ですが会社ぐるみでおかしいと本人は ヒートアッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約における違約金の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方は借主です。 今月賃貸契約を開始した際、管理会社の過失で物件の鍵が施錠されていませんでした。 これについて鍵の交換などを申し出ましたが、補償を受けられなかったため、解約をお願いしました。解約は受理されています。 短期間の解約のため、契約書に記載のある違約金が発生します。 借主都合での解約ではなく、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害で100万円の訴訟を提訴し、簡裁に移送される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーの侵害で、100万円の訴訟を地裁に提訴する予定です。 【質問1】 簡裁に移送されるということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の私物 婚姻費用の交換条件
【相談の背景】 別居中の私物を婚姻費用の交換条件として提示されています。(こちら側が離婚に合意しておりませんが、合意する予定です) 先月より別居中ですが、妻側の両親との二世帯で私が追い出された形です。 突然出て行けと言われ、十分に荷物を取ることも出来ませんでした。 向こうは婚姻費用の請求で弁護士を立てております。 共有で使っていた私名義のクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル時の民事調停における請求可能な損害について
ベストアンサー【相談の背景】 ふと気になったことで申し訳ないのですが、、、 ヤフオク等のオークションサイトやフリマサイトの購入者から法外な額で販売してる、どう見ても本物なのに偽物扱いしてくる等、自ら競り合って購入しておいて訳の分からないイチャモンのような民事調停を起こしてくる者がいると最近よく聞きまして(友人にも似たような経験をしてる者がいる) 私自身もオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内でペットの糞尿放置する者に対して法的措置は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅敷地内で、ほぼ毎日のように飼い犬の糞尿を放置していく者がいて困っています。 防犯カメラで排泄・放置現場は撮影しており、顔も鮮明に写っています。 氏名・住所等は分かりません。 この人物を法的に訴えたいです。 【質問1】 この人物を法的に訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 この場合、どういった罪にあたるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停の預金の遺産額について
【相談の背景】 遺産相続調停の預金の遺産額についてですが、相続開始後に相続人の一人が他の相続人に無断で葬儀代と称してお金を引き出していました。 相続開始前にも多額のお金をおろしており、相続開始後は慌てて、下ろしたようです。葬儀代意外にも、領収書のない代金をあたかも被相続人に使ったかのような報告をしてきました。 【質問1】 調停での相続対象の預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を行う場合の裁判所の選択肢について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在夫と離婚調停中です。私から調停を申し立てており、別居先が遠方なので今は夫の住んでいる県の家庭裁判所で調停中です。調停はWEBでしています。 調停はずっと平行線でまとまると思えないので、不成立で裁判に切り替えたいと思っております。 そこで、以下の質問について教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求での財産特定
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求を考えております。 金銭貸し借りでの公正証書を強制執行可能な条項で取り決めております。 【質問1】 財産開示請求では相手の勤務先も調べる事は出来ますか? 【質問2】 また財産開示請求手続きにかかった費用は相手に請求できますでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表としての訴訟に個人も関与している可能性はあるか?
【相談の背景】 自身が代表をしている会社が民事裁判で訴えられました。 1年ほど前、事業を買収すると言う理由で別会社の代表から物件を分割払いにて譲り受けました。 (法人名義で契約を交わしました。) しかし事業がうまくいかず、支払いができていない状況が続き、ついに民事裁判で訴えられました。 【質問1】 会社宛に出廷通知みたいな物が2通届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号を書かないと困る?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の答弁書なのですが、電話番号を書く欄は、固定電話がなく、家族名義の電話番号しかないのですが、書かないといけないでしょうか? 書かないことにより不利になる事はありますか? 【質問1】 電話番号を書いた事により、その電話番号に、他の債権者から電話がくるようになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害の返金問題について、逮捕後の支払督促は可能か
【相談の背景】 2年ほど前に、詐欺被害は合いました。 知り合いが投資をしているから、お金を預けてくれたらお金を増やすことができる といった内容です。 100万円をお振り込みしてしまい、 振り込んだ後も連絡は取れる状態でした。 知り合いの弁護士(依頼はしていない)の力を借りて80万円は返金されましたが、残り20万円を取り戻したいです。 ですが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が立て替えた旅行代金の返金問題に関する刑事・民事の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 乱文で申し訳ないですが、お答えいただけると幸いです。 4年前にお付き合いしていた方と旅行に行きました。(当時2人とも大学生) 旅行前は旅費の予算など聞かれましたが、旅行の代金をあちらが支払うということで合意していました。 (それまでのデートもいつも彼が全て支払ってくれていました) しかし、旅行中に過去に彼が前の恋人のことをストーカー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬ペットの所有について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしていて愛犬を二匹飼っていました 別れることになり 愛犬を相手側に連れてからてしまい 返してもらえない状態です 【質問1】 愛犬二匹に名義は私にはなっています その場合愛犬を取り返すことは可能でしょうか? また相手側はプレゼントでもらったや 散歩やご飯を私が面倒見ていると言い張ってきます私もご飯や散歩などはしっかりしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の尋問について
【相談の背景】 民事裁判においての宣誓について 本人訴訟の原告です 裁判官の尋問について、被告は宣誓をさしておらず、原告の私のみでした 裁判官の尋問?(裁判官の質問)も私のみでした でつぎは判決です 尋問、宣誓って、なんで私だけなんですか 【質問1】 裁判官の尋問について
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラの立証責任
【相談の背景】 勤務先の上司に対し、 ・身体的距離が不自然に近い、プライベートのことを質問してきて集中できない、女性職員の異性交友に過剰なまでにアドバイスする、業務上の書類記入のために女子更衣室に入ってきて退出をお願いしてもムッとして出て行かない などのセクハラ、 ・上のセクハラに加えて、仕事上のルール違反、間違ったことを教える、それに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの預かり金について
【相談の背景】 債務整理の続きです。 弁護士さんに預けてあるお金のことです。生活費を出してもらいたいと言ったのですが、100万全額を返済にあてるみたいで、このままでは不安だから辞任を考えたいと言われました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 弁護士さん預かり金について相談したら辞任したいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから