117,200件見つかりました

法律相談一覧

• 駐輪場で料金を払い忘れてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びに出かけようと先払い式(時間帯によっては無人)の駐輪場にバイクを停めたのですが、その時間は無人の時間だったようなので、「帰ってきたら人いるかな?」と思って、帰り際にお金を窓口の人に渡すつもりでその場を後にしました。 そして駐輪場に帰ってきたときも窓口の人はおらず、シャッターもしまったままで電話をしても当然誰かが出ることはあり...

弁護士回答
    1
  • Yahooリアルタイム検索結果の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に訴えられております。 氏が自作自演に失敗したとされるヤフーリアルタイム検索結果のアーカイブが存在しているのですがこちらを証拠として使用したいと思います。URLを貼ればすぐ見れます。 【質問1】 Yahooリアルタイム検索結果のアーカイブに証拠能力はあるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 慰謝料 保険会社

【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまい相手方に全治2週間程のけがを負わせてしまいました。現在、慰謝料の交渉を保険会社にお願いしています。その中で相手方から慰謝料に納得できないので増額して欲しいと要望がありました。この要望を通すかどうか聞かれたのですが、それは保険会社が判断するものではないのでしょうか?また、仮に要望を拒んだ場合民事訴訟された...

弁護士回答
    1
  • 会社の人間関係での損害賠償請求や法的対処方法について相談したい

【相談の背景】 ご相談させていただきます 会社の人間関係についてです。自分のことを見下してくる同僚がおり、会社の飲み会において課員の前で自分よりも仕事ができる等々自分を愚弄する発言をしてきました。日頃からの言動等を踏まえた上で精神的苦痛による損害賠償請求やその他法的に(刑事民事問わず)対処できることがあれば教えてください よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 病人を訴えてる事で心象は悪くなりますか

【相談の背景】 原告Aと被告Bが居て、正当かどうかは知りませんが原告Aが精神的苦痛で被告Bを民事で訴えています。 第二回口頭弁論が終わった後にBにそこそこステージの進んだ悪性腫瘍が見つかりました。5年生存率も安心できるほど高くはないです。 BはSNSで「診断で一時金が入って良かった。でもこのお金取られたらどうしよう。家族が困らないようになるべく生前贈...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の人が債権者から訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の人が債権者から弁護士をつけられ、毎日メールや電話がきていますが、対応しなくて、相手方弁護士が財産開示手続き予告書を送ったとのことです。 【質問1】 生活保護の人は、生活保護法24条により、例え、財産開示手続きをとられても、対応する必要ないですよね? また、債権者は生活保護だと知りながら、財産開示手続きしてくる意図はなんで...

弁護士回答
    2
  • ソープでのスキン使用に関わるトラブル

【相談の背景】 令和6年5月18日13時、完全スキン着用ソープへ行った。出稼ぎの女性でした。スキンを着けてもらう際に何度かノースキンのお願いをしましたが明確な返事は聞けず『お金を追加で払う』と言いスキンを取りクリトリス付近に2・3度ペニスを擦り付けた(絶対に挿入していない)ところ、女性は怒り出し以下のやり取りがあった。 1 女性のスマホで身分証明...

弁護士回答
    2
  • 分割払いがスムーズに行われてる最中に財産開示は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の和解後に分割払いで決定したのですが 一般的に支払いが滞ると財産開示という流れだと思いますが 支払いが順調な間に財産開示をする事は可能でしょうか?(もっと早く払えるのでは?みたいな調査として) 【質問1】 示談金の分割払いが順調な時に財産開示はできるのか?

弁護士回答
    1
  • 監視カメラで隣人の日常生活を盗撮する罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人からいやがらせをうけたりして、警察にも相談したりしました。 交流をしないよう合わないように過ごしています。 先日、隣人が監視カメラか防犯カメラを設置してわざと我が家の玄関や庭に出る階段など、来客が出入りするような場所に設置しました。 玄関あけてポーチに出るとこちらにカメラがこちらにむいていることがわかります。 【質問1】 毎...

弁護士回答
    1
  • 複数の親族による行為は恫喝等になり得るか否かについて

【相談の背景】 親は介護必要となり施設に入居しました。 ただし、費用負担について親、親族含めて同意ができていませんでした。 ある日突然、複数の親族が親と特定親族のところに来て、特定親族 と親に対して親に絡む費用の親による全額負担を一方的に求めてきました。 なお、親の判断能力は十分ではない状態です。 【質問1】 複数の親族による行為は恫喝等になり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上の名誉棄損は個人名以外でも問題になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 youtubeなどのコメントに対する信者(仮にこういう表現もどういう扱いになるのか?)側の方からの攻撃的な反論が目立ちます。 ともに相手を尊重しながらも、意見の対立をディスカッションするならいいのですが、相手のコメントを「学歴が無い。学校行ったのか?」などといった内容の反論が多すぎて、どこからが名誉棄損にあたるのかが判然としません。 ...

弁護士回答
    1
  • 「マンション管理組合の名誉棄損についての解決方法と相手方」

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化していないマンション管理組合の前理事長が組合員の名誉を棄損する文書を全組合員に配布するとともに掲示板に掲示した。組合員は前理事長の行った一連の行為の撤回と謝罪をしてほしい。 【質問1】 民事調停または民事訴訟による解決を図るときは、相手方は誰にすべきか マンション管理組合、前理事長、現理事長のいずれにすべきか

弁護士回答
    1
  • 脅迫による精神的苦痛の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は45歳男性会社員です。同じ会社のある女性と一度キスしたこと、ホテルに行こうとホテルを一旦予約し一方的に断ったことから、会社の上司にバラすぞとの脅迫が始まり、私が意に沿わないことを言うと脅迫され、キスやハグ、連絡を継続することなどやりたくもないことに応じさせられました。最後にはどうしても身体の関係をしたいと求められ、断ると、その...

弁護士回答
    3
  • 起訴、公訴時効について

【相談の背景】 以前にもご相談しましたが 友達が8年程前に詐欺をしてしまい 被害届けを出されてしまい 警察も捜査はしていたそうですが(実家に行ったり以前勤めていた職場に行ったり)現時点でも友達は住民票登録なし 携帯も自分名義でなく銀行口座もない状態です。世間的にいうと所在不明の状態です。ここまでは以前 ご相談時させていただきましたが 7.8年前に実...

弁護士回答
    2
  • 過去に行ってしまったヘイトスピーチについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に2ちゃんねるである民族全体に対してヘイトスピーチを書いていました。反省してます。現時点では私は罪に問われることはないのですが、野党は民族全体に対するヘイトも処罰出来るよう動いてますのでこの先が心配です。 【質問1】 民族全体に対するヘイトが罪になる時代になったら私は民事訴訟で訴えられる可能性はあるのでしょうか? 確か名誉...

弁護士回答
    1
  • 開示請求される可能性がある

【相談の背景】 以前SNSにて、ある動画のコメント欄にその動画を視聴した感想を投稿しました。 その動画主は、アンチコメントを取り上げ、それに対する返信をコンテンツ化していたことから、私も忖度なしで動画を見た感想を投稿しておりました。 しかし先日、動画主の気に召さない投稿であったためか「開示請求をする」という返信があった後、動画が削除されました。...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーからの返金要求についての助言をお願いします。

【相談の背景】 ブリーダーサイトで、気に入った子がいたため問い合わせたところ、他の方からの問い合わせが多く少しお待ちくださいと言われました。先に予約金を入れます、と伝えると承諾され、総額の半額の予約金を入れました。翌日には残りの全額の振込みを言われ振り込みました。 引き渡し当日の朝に知らない番号から着信があり、かけ直すと従業員ですがこの子につい...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...

弁護士回答
    3
  • ペットの所有権について

【相談の背景】 同棲していた交際相手が、ペットの小型犬を連れて出て行きました。連れて出て行った原因は、私の浮気が原因です。 ただ、ペットのローンを契約しているのも私名義で、毎月の支払いも私がしています。ドッグフードやトイレシートなどの生活費は、ほぼ私が出していました。世話に関しては、2人が同じ程度していました。 相手は、私が悪いことをしたのだから引...

弁護士回答
    2
  • 破産の即時抗告 流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が債権者で、相手が破産し、免責許可決定が出ました 即時抗告をする予定です 【質問1】 即時抗告を提出した後は、相手にも通知が行ってあちら側の反論があるんでしょうか。 それとも裁判所内でこちら側の主張のみで判断するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃料の未払い分の回収について

【相談の背景】 ワンルームマンションの入居者からの賃料の振込が滞っています。退去は完了し、後日支払うと言うことになっていますが、なかなか入金がありません。 【質問1】 確実に支払われる有効な手立ては何かありませんか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りがあった相手と訴訟を行い、先日勝訴で判決が確定いたしました。訴訟費用は相手方の負担となります。 訴訟費用に含む範囲について教えていただきたいです。 今回の訴訟は支払督促の申し立てを行った後、相手方から異議申し立てがあり通常訴訟に移行いたしました。 【質問1】 この場合、相手方が負担する訴訟費用には支払督促の時に要し...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、結婚前に複数の土地建物を所有しておりましたが、結婚後はすべて妻名義に変更しておりました。しかし今般、離婚直前に妻がそのすべての土地建物をAの知らぬ間に総額1億2千万円で勝手に売却し、1000万円だけをAの口座に振り込んでいたことが発覚しました。Aは妻を詐欺で訴えると言っておりますが可能でしょうか?離婚前のことであり親族相盗例の対象に...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない差し押さえについて

【相談の背景】 差し押さえについてです。 督促状など一切なく、借金もしていないため、全く状況が分からないのですが、銀行口座が差し押さえられました。 【質問1】 税金の未払いではないかと弁護士の方から言われたのですが、もしそうだったとしてもその場合は督促状など来るのではないでしょうか? (現状未払いの税金はないです。) この場合はどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 貸した金を回収したい。

【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...

弁護士回答
    3
  • 社長の口車に乗せられて恐喝をさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、社長に、社長がプライベートで電話してきた時間を賃金として払わなければ、社長の父親の犯罪をSNSでバラすと言ってしまいました。 初めは、社長の父親の犯罪が録音されているものを弁護士に提出されるか、その電話の時間分を賃金として出すことでその音声を買い取るかの二択を迫っていました。 しかし、社長の挑発に乗ってしまい… 社長は、...

弁護士回答
    2
  • 姉による母親の連絡遮断と所在不明の問題について相談

【相談の背景】 姉が母親(痴呆・認知の初期)を自宅へ 引き取ると言い出し、母親と同居する 妹(自分)の承諾なしに遠方に 連れ出しました。 その後、何度も姉のスマホ・自宅に 電話をするものの連絡は遮断されたまま。 LINEの返信すらありません。 姉は幼少より母に里子に出すと 叱責された事を恨み、母と同居など考えにくく、 マインドコントロールしていた可...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続きをした場合について、質問します。 【質問1】 期日の1週間前に債務者が陳述書と疎明資料を裁判所に提出したとして、その副本は債権者にも届くのでしょうか。いつ届くのでしょうか。 【質問2】 それとも、債権者が記録閲覧、謄写をして入手するものでしょうか。 【質問3】 上記を入手してから期日までの期間に、この情報をもとに...

弁護士回答
    1
  • Twitterのdmについて

【相談の背景】 Twitterのdmにて半年ほど前に 他人の舌出しをしている顔写真を 第三者に送ってしまいました。 おそらくライブチャットで自分で手に入れたものです。服などは来たままの写真です。1人に対して一度だけdmで送ってしまったのですが、これは罪になるのでしょうか? アカウントは半年ほど前から凍結になっており、dm内容はすでに相手側も自分側も見れていな...

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪 返す 遅い

【相談の背景】 相手の都合で婚約破棄になり、婚約指輪は返すと言ってくれましたが 忙しいやら体調が良くないと2ヶ月ほど返してくれません。 【質問1】 ①相手が私に婚約指輪を返す義務はありますか? 【質問2】 ②なかなか返してくれない相手に、速やかに返してもらえる法的手段はありますか? 返さないとペナルティが科される状況なとど、ないと発送してくれなさ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 未成年の子供の性犯罪について質問です 子供が2022年2月に13歳の子に性被害にあいました。 現在2年ほど経ち泣き寝入りしたくないと慰謝料請求しています。 未成年なので刑事事件として扱ってもらえず慰謝料だけでもと思い今に至ります。 刑事事件として扱われないものでも慰謝料請求できる時効ってあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 教唆行為をしてしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者とネットトラブルを起こした友人の悩みを聞いて穏便にこうしてはダメなのか?それならばこういうのは?と助言のつもりで発した言葉で友人が実行した結果、友人が訴えられることになってしまいました。 自分の言葉で動いてしまったと捉えられるので教唆に当たるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 因果関係があれば全て教唆にあたる...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリの証拠を音声提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金民事裁判でメッセージアプリでスクリーンショットと貸し付けた事実の音声記録の証拠を持っています 【質問1】 スクリーンショットのデーターをを紙に印刷ではなく音声提出のusbに入れて提出してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談前に、妻の社内不倫を、妻と不貞相手の直属の上司"のみ"に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 そのためまだ示談は済んでおらず、守秘義務なども結んでいません。 ただ詳細は割愛しますが、不倫発覚後の妻、不貞相手の行動は誠意に欠け、相場通り慰謝料では感情的に納...

弁護士回答
    3
  • ネット中傷の発信者情報開示請求の却下決定に対する抗告期間は何週間ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷され、自力で発信者情報開示請求の申し立てをしています。 本日、東京地裁より却下の決定が届いたので、即時抗告したいと思います。 【質問1】 抗告期間は1週間でしょうか?2週間でしょうか? 【質問2】 抗告理由書を別途作成すれば、即時抗告後、抗告理由書の提出は2週間以内という理解であっていますか?

弁護士回答
    2
  • 退去依頼の拒否について

【相談の背景】 築50年の一軒家を貸していますが、老朽化が進んでいる為、借り主に退去をお願いしています。(内容証明郵便にて)5年以上経ちますが、退去を拒否して動いてくれません。 まだ、充分に住めると拒んでいます。 多分、近隣の物件が高くて動きたくないのだと思われます。 退去費用に百万円を支払う旨、提示していますが、全く同意が得られません。 どのように...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で相手配偶者への忠告

【相談の背景】 主人が元職場の同僚とダブル不倫していました。証拠も主人の自白もあります。子どもが一人いて離婚していませんが家庭内別居中です。 【質問1】 不倫相手の女性のご主人に不倫のことを伝えることは罪になりますか? 【質問2】 内容証明の封筒に肉体関係があったことをほのめかす一筆を書き不倫相手のご主人に伝わった場合はどうですか? 【質問3...

弁護士回答
    5
  • 隣地からの枝の越境 民法改正後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家の隣地から枝が3メートルほど伸びてきております。 日中不在のため知人は枝の伐採をお願いしたいと1年ほど前から手紙を何度も投函しておりますが対応してくれないそうです。改正された民法によると2週間経過すれば伐採していいとあるようですが、事前に同意書などを投函して書いてもらった方がいいでしょうか? 【質問1】 改正民法の越境さ...

弁護士回答
    5
  • 医学文献(医学雑誌の論文)の提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 医学雑誌に掲載された論文を証拠として提出する準備をしています。 提出する際は、その論文がいつのものかわかるように表紙や奥付等を添付しなければならないと伺いました。 ところが、大方の医学雑誌では、ヘッダー・フッターのところに、少なくとも発行年や年・月がわかるように記載されています。 【質問1】 ヘッダー・フッターの巻号記載で発行...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における証人の交通費等について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定です。 証人による証言を宛にしているところですが、遠方に住んでいます。 【質問1】 証人の交通費や休業補償というのは誰が負担するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの損害賠償請求を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から、精神的ダメージによる損害賠償請求の裁判を起こされているのですが、こちらとしては、払うつもりはないので、どうすれば強制執行から逃げれますか? 元彼女と交際中、瓶を投げられたり、頭をそのまま殴られたり、包丁で胸を押し付けられたり、散々振り回された挙げ句に別れたら訴えると言われて、関わりたくなくて困っています。 裁判も無視...

弁護士回答
    3
  • 「夫婦関係の破綻と不貞行為による慰謝料裁判の背景と偽証罪の可能性」

【相談の背景】 私(妻)の不貞行為が原因で、夫と不貞相手が慰謝料裁判中です。 夫側の主張は、妻の不貞が原因で夫婦関係が破綻したということで、 不貞相手側の主張は、夫の家事育児の協力のなさ、デリヘルや風俗などの不貞行為に妻の気持ちが冷め離婚を考えており、夫婦関係は既に破綻していた ということです。 私は不貞をする前から、夫の言動に悩んでいて修復...

弁護士回答
    1
  • 第二審も敗訴が色濃く、今後の選択肢について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。第一審で負け控訴しました。 第二審もこちらの主張が認められず、和解協議をせずに判決待ちです。裁判官が被告に責任はないと言っているので判決は敗訴です。被告は意気揚々です。全く納得していません。今後の対策、選択肢を模索しています。 【質問1】 訴えを取り下げ二度目の敗訴の烙印を押されることを避けると言うことも考えています。...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容による懲戒解雇を受けた

【相談の背景】 5/10まで介護士として特養で勤務していました。 5/8 主任と副主任から呼ばれ「貴方が4/8に利用者と口論になり叩いたと他職員から報告があった。近々、上からも呼ばれ重い処分、おそらく解雇されるから」と言われた。 5/10 事務所の役職者から呼ばれた。「話は主任から聞いた。4/8に利用者を叩いたらしいから虐待として懲戒解雇にする」と言われ、否認した...

弁護士回答
    2
  • 権利の抗弁が有効かどうか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 某民事訴訟を本人訴訟でやっています 抗弁についての質問です 【質問1】 準備書面1で明確な権利の抗弁をしていないことに気づきました この場合、準備書面2で、前回主張した事実の抗弁を引用しつつ権利の抗弁をすることは有効になりますか? 【質問2】 準備書面1で事実の抗弁だけして権利の抗弁をしなかったら 事実の抗弁の部分しか判決に採用さ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの疑いがあるのか?有料コンテンツの閱覽は犯罪ですか?

【相談の背景】 貴サイトの相談內容を閲覧してみたところ、初回視聴時は1件の相談回答は無料で視聴でき、その他の相談回答は有料となっています。しかし、後でブラウザなどの電子機器を変えて再度このサイトを開くと、有料であるはずの相談回答を無料で見ることができることに気づきました[1件](最初に見たときと同じように、無料で見ることができました。)。このよう...

弁護士回答
    2
  • 縮毛矯正のクレームでの示談交渉が難航中

ベストアンサー

【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から断毛してしまったとクレームがあり、返金と精神的苦痛から慰謝料請求をされてしまいました。金額は合計で33万円です。何度か話し合いはしており見舞金として15万円でお願い出来ないかと話をしても受け入れて頂けず、お互いに弁護士にも相談に行きましたが、こちらの弁護士は立証が難しいので払う義務はないという返答に対して、...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の滞納費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの一室が競売に出されておりますが、管理修繕積立金の多額の滞納があります。滞納費用は誰が負担するのでしょうか。競売費用の算定で滞納分が減価されてるから買受人が負担するのが原則だが、過去の判例で買受人は元所有者に請求が認められてるという記事を見ました。 【質問1】 落札者(買受人)は一旦負担して、後から元所有者に請求出来...

弁護士回答
    2
  • 1年半前の携帯の通話記録の照会について

【相談の背景】 現在、民事裁判中です。その中で1年半前の私の行動履歴を証明する必要があり、当時の携帯の通話記録を提出できないか考えています。 【質問1】 ネットや本サイトでも電話会社の通話記録の保存期間は6か月と書いてあるものがありましたが、1年半前の通話記録は保存されていないのでしょうか? 【質問2】 1年半前の通話記録を取る方法はありますか?...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信サイトでハンドルネームなのに名誉毀損の訴訟をすると脅されてます

【相談の背景】 先日ライブ配信サイトで閲覧が300名入いる状況で、ある同じサイトのB配信者が 以前逮捕され2日間勾留された事を発言してしまいました。 もちろんハンドルネームで実名ではありません。 そのB配信者が名誉毀損で民事訴訟を私にするそうでライブサイトで 500名の前で勝訴すると発表されました。 【質問1】 B配信者は優秀な弁護士に依頼したの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから