法律相談一覧
-
-
肖像権。この場合訴えても大丈夫ですよね?
ベストアンサー初めまして。 当方、風俗店勤務しております。 以前勤務していた店舗(勿論風営法許可店)で動画を撮影(顔出し)して風俗検索サイトや店舗ホームページに掲載していました。 しかし、お店を長期でお休みしていた所、私の許可なく在籍がなくなっており(つまり勝手に辞めた事になっていた)そのお店で働く事が出来なくなりました。 なのに風俗サイトからも店舗ホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
株主から、定款を偽造したと言われた
■1、私XはA社の使用人兼取締役です。平成14年6月にA社の設立に際し、定款認証、出資払込、領収書の受け取り、登記申請を代理しました。A社の株は所有していません。 ■2、この度100万円(33%)を出資しているY株主(外注先社長)が「Xは定款を偽造して、権利のないXが株主になっている」と発言しました。 ■3、またYは「出資払込金100万円の領収書は受け取っていない。50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ。何かの法律に引っ掛かりませんか?
個人でやっているブログ内の記事のパスを教えていない人に、パソコンを使われたのか、全部試されたのか、開けられ、中身を見られ、コピーされてしまいました。何かの法律に引っ掛かりませんか?また、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問と生徒の人間関係。もうどうすればいいですか?
私は高校二年生である学校のバスケ部に所属しています。 部長です。 今年バスケ部が活動し始めました。 顧問も変わりました。 去年は人数が足りないため活動はしておりませんでしたが、今年、一年中が入部してきたおかげで活動が再開しました。 そして私たちはバスケ部に彼女ができました。 ですがその彼女には男絡みは激しかったため我慢してましたが、それができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。?
ベストアンサー【事件の表示】 事 件 名 慰謝料請求事件 当 事 者 ○○ ○○ 【想定する事件処理の方針】 相手方代理人弁護士との示談交渉 【弁護士報酬等の概要】 1.弁護士報酬の種類( 着手金・報酬金 ) 2.想定される金額(以下の金額には消費税が含まれています) ?受任時 弁護士報酬 157,500円 実 費 交通費等が発生すれば、事件終了後に精算 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
821条と妨害排除請求
私は五歳の子がいる父子家庭ですが、まだ子が乳児の時、私はまだ未熟でお金も力も無い為に勤め先と相談して児童施設に子を預けました。 人身保護法にはあたらず児童相談所とも相談した上で引き取れる状況になる迄を条件に預けました 施設に入所してからは外泊、外出、面会を重ね今では子供も笑顔で話をしてくれます。 来年、小学生になる為、同市で新築の府営住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の時効について教えてください。
ベストアンサー刑事訴訟法235条の親告罪の告訴は、犯人を知った日から6ヶ月 という条文の解釈について教えてください。 たとえば、インターネットで、とある人物から名誉毀損の 加害行為を受けた場合に、 プロバイダーの開示請求の対応が遅かったり 警察の捜査の手際が悪く、6ヶ月後も相手が特定できなかった場合。 「相手の特定方法はあるが確定的にどこの誰かまでかまでは知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らぬ間に兄名義の家になり荷物を取りにいけない
ベストアンサーもともと父名義の家だったのですが、私が家を出てから、15年以上引きこもりの兄が父に対して暴言や金を出せというようになりました。父と母は仲が悪く、母は家事を一切せず父と私でやってました。 その後、私が父に出してもらった大学の費用や留学費、成人式の着物代など母が計算し同じ額を俺にも寄こせと父に迫りました。拒否したら母が祖母に泣きつき、他の親戚一同が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷メール等の損害賠償について
中傷メールの犯人が分かり謝られましたが病院にも通っている状況ですし仕事場では犯人がのうのうと働いているので行けなくなってしまい辞めてしまいました。こんなことになってしまったのは、すべて犯人のせいです。弁護士さんの 無料相談など行きました。賠償請求の 内訳など聞かれましたが、どのように分けたらよいのか分かりません。病院も通っていますがまだそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問を急いでおります。宜しくお願いします。
男女関係の問題で、精神的慰謝料の回答を、こちらの弁護士さんから頂き、追加質問中なのですが、急いでおりますので宜しくお願いします。 言い出した本人が話し合いの場を持とうとしません。それにアパート代、引っ越し費用は持つから出ていけの理由も、金額も。何回と無くメールを送り催促してますが、私の一方通行です。 何も話し合おうとしない相手に精神的慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあいました。
二年近くの交際期間中に200万円程貢ぎました。 結婚するからと避妊しないでセックスさせられ挙げ句、妊娠したら中絶させられました。 暴力も何度かあり警察にも相談しましたが注意だけでした。 相手の住所と電話番号はわかっています。 相手を法的に罰せることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がいるのに
ベストアンサー彼氏がいる女性とキスをしたり、胸を揉んだり抱きついたりとhな事をしました。それ以上のことは、していません。女性とは仲が良かったこともあり、問題なくすんでいるのですが、この場合は、男性から、訴えられる事はあるのでしょうか?今は女性と一年〜一年半ほど連絡はしていません。たぶん、もう、することもないと思います。女性の気が変わって「男性に言われて」無理矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に投稿した内容のつけたしです。すいません。もう一度お願いします
八年〜五年位前になるんですが、ゲームのrmtをしました。キャラクター育成でレベルあげを一定期間内にあげる、という内容でした。たしか、4分の3位で、期間は過ぎてしまいました。一応、お金を頂く前に、期間は多少のびることが、あるということで、了承頂いていました。 ですが、期間終了と、同時に、パスワードを変えられてできなくされてしまいました。 その時、期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃の取り立て。これは詐欺ではないでしょうか?
知り合いに2LDK月6万かなり安い家賃で家を貸していたのですが、5ヶ月滞納され引っ越してしまいました。 汚した所は相手に出して貰う約束で貸していたのですが、そのお金も払ってくれないまま連絡がつかなくなり困っています。 書面では残してなく口約束なのですが、リフォームで壁紙、ガス台、換気扇床のクリーニング をしなければ違う人に貸せない状態です。全部で100万近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「判例百選」と「判例六法」の違い
ベストアンサー僕は今 ・六法 ・法律用語辞典 ・予備校のコース教材一式(入門講座とその問題集、論文講座と論証集) ・CBook ・新司法試験過去問一式(民事系、刑事系、公法系) ・行書試験過去問 ・法学検定問題集 ・その他読み物系(行政法入門/藤田宙靖など・・・) を持っています!! これから ・旧司法試験過去問 ・予想問題集 ・判例集 なんかを買おうと思っています! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請について
労災申請がおりなくて、本来審査請求期間内に申請出来ず。 却下、再審も却下されてしまいました。6ヶ月以内に訴訟を 国に対しておこなえると記載がありますが、訴訟自体も上記の 根拠で敗訴してしまうのでしょうか? なお、11月8日の厚生労働省の労災の審査基準の指針、見直し で審査されれば、労災申請が降りる可能性が極めて高いようです。時間外残業が直近2ヶ月100時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫ですよね
某サイトで知り合った男性とメールしててお互い恋愛観が似ていてスグに会いました。その時相手から「ずっと一緒にいてね」と言われましたが私はその場のその時のことかと勘違いして「うん」と…その日に体の関係もありました。3回目に私は好きではないことを伝えました。そしたら…「利用したんだ」と言われました。私は利用なんてしていないと言ったら「泣き寝入りしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為について
下記の文章をあるホームページにて掲載されておりましたが、間違いないのでしょうか?わかる方ご返答願います。 司法書士は、金額140万円を超える事件について、代理人となることはできませんし、法律相談を受けることもできません。たとえば、200万円の金額を請求する事件については、代理人となれず、法律相談を受けることもできないわけです。 これに反すれば、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な対処を…
別居中の嫁が私と会社の女性との不倫関係を疑い『嫌がらせをすると相手の旦那と会社に話しをする』と言っています。仕事終わりに話しをする時もありますが、それだけで脅しみたいな事をされるので正直迷惑です。 過去に何度も義母親と嫁からストーカー行為をされてるのでまた何処かで見られてると思うと精神的に… この場合は名誉毀損で訴えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
興信所について。又、個人情報保護法違法に当たるでしょうか?
ベストアンサー企業の依頼により興信所が本人の同意が得られて無い状態で勝手に職歴、学歴を調査すること、そしてそれを資料として裁判で使用することは認められるのでしょうか?又、個人情報保護法違法に当たるでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居が条件で採用されましたが・・・。
ベストアンサー転居して、それなりの覚悟で勤めはじめました。ところが部署のいじめがひどく、仕事も教えてもらえない状態でした。後で聞けば、会社内でもきつくて有名は部署らしく、知らない人はいないほどでした。管理職に相談したところ、知っていたと言いました。初めからなんの対策も配慮もなく採用されたものの、放置状態で2カ月で休職してしまいました。会社へ文句を言いたいけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサートチケット代行について
海外でのコンサートのチケットを国内の代行業者を通じて購入しました。 送られてきたチケットには一番良い席のカテゴリーが印字されていました。ただしそれはコピーのようなただの紙切れでした。 実際にコンサートに行ってみると、その業者から購入した日本人の席全部(50席ほど)が、ただの一般席に振り分けられていました。 私が払った代金の4分の1ほどの値段しかしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の借金問題
はじめまして。 長文失礼します。 姉の事で相談があります。 姉は事業に失敗して、複数の方に多額の債務があり、返済をしていません。 一部の債務は父親を勝手に保証人にしております。 実家からは出ていっており、債権者からも逃げ回っているため、電話も出ず、無視を決め込んでいます。メール、留守電もいれています。 債権者からは両親に連絡が来たり、困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすることが出来るでしょうか
慰謝料請求など接近禁止などいろいろとしたいことはあるのですが お金をあまりかけずに訴える方法はありますか? 付き合って半年くらいの彼がいて、 子供ができ、結婚するという話になっていました しかし、妊娠中にも関わらず、彼からのDVがありました。 警察も何度か駆け込んだり、家に呼んだりということがありました 首を絞められたことが数回あります。包丁を向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット書き込みへの名誉毀損
ベストアンサーこんにちは。 現在、不倫相手に示談交渉中のものです。 不倫に気付いてからも、ダメージを受けたのですが 証拠がないと、夫にかわされ、 不倫の証拠をつきつけてからの、2人の態度にも腹がたち ますます落ち込む形になり、 体重も落ち、生理もストップし、友人や支援センターなどから 勧められ、精神科に通い治療中です。 誓約書を送ってから、4ヶ月近くが経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害者と障害児の人権。学校側に交通費や慰謝料は取れませんか?
息子は、障害者の施設から通学している軽度知的障害児の高三です。 小学生の頃から、ボイストレーニングとピアノをやり、中学からギターを初めました。 学校側は、就職を勧めていますが、本人の意思で音楽学校への入学を決めました。 ところが、学校側が専門学校に入ったら大変だとか入れ知恵をしたようで(10月7日の電話で判明) 私は、息子に楽しんで行けばいい。音楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求2
ベストアンサー以前にも質問したのですが、妻が家出をして勝手に家財道具を持って行ったのですが、置手紙があり一応そこに理由が書いてありました(妻は精神障害者で書いてある内容も支離滅裂…)。黙って出て行った場合は慰謝料を請求できるとの回答をいただいたのですが、置手紙があった場合は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
興信所のアドレスや番号調査は違法?
番号やアドレス調査は、探偵業法などの法律により原則禁じられているとの記事を見つけましたが、実際どうなのでしょう。堂々と調査しますとうたっている業者はいくつもあるのですが 利用した側が違法行為だと指摘する方法はないと思いますが大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブのサイト
誹謗、中傷の書き込みがひどくて大変迷惑してます。実名や個人が特定できるような内容で、サイトへは何度も削除依頼しましたが消えてません。このサイトによって周りに聞かれたり精神的に辛いです。警察へ行き相談してみたんですが、脅迫など事件性がなければ動かないそうです。無いこと書かれて仕事にもさしつかえます。どーしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の居所指定権。子供は帰ってこれるでしょうか?
821条 監護・教育の為 子供の居所を自由に指定しうるが子の心身の発育に悪影響を及ぼす指定は居所指定権の濫用となる。 私は五歳の子が居て父子家庭ですが、まだ子が乳児の時にお金も力も無い為に、児童施設に子供を預けました。 人身保護法を用いて児童相談所に保護された訳ではないです。 施設には子の外泊、外出、面会を幾度となく重ね、今では子も笑顔で私と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料
ベストアンサー損害賠償、慰謝料は、いつまで、請求可能なんでしょうか? 例えば、店であばれて、店の評判が落ちてから、数年たったあとも、評判が落ちていたら、ずっと請求することは、可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
供述調書の有効性について
法廷内や検事調べなどの時には、手錠をかけないですよね。手錠をかけた状態で得られた証言や供述調書などが証拠としての価値を持たなくなからだと聞いたことがあります。 それ以外で、証拠としての価値を否定させる要因には、どのようなものがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官は、なぜ供述調書を取れる
先に質問した内容に続けたかったのですが、やり方がわからなくて。 加害者同席で被害者の供述調書を録ることが、法律で禁止されていないのはわかりました。 この件は、静岡県警交通課でのことですが、当たり前のように行われているように思いました。これについては、苦情の申し入れはしてありますが、その後行われた、二度目の実況見分でも同じような状況が発生してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造願書。何か訴える方法とかありますか?
子供の短大進学の願書の保護者記入欄に私(父)の署名押印を私以外の人(親族)が記入したら偽造になりますか? 公的な書類を添付しなければならず、その書類は私のものを子供が勝手に役所で申請し受け取りました。だから私の署名押印は本来私がするべきなのですが、私の名を私以外の人が書いたら偽造だと思うのです。 短大は受理してしまうでしょうが、受理後に偽造だと伝えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の処分自力では出来ないのですが
実家の家族と同居の父間で確執があり、体の事もありますが本人の納得がいかない形で施設に入居しました。家財を全て持ち込めず置いて行きましたが、生存中は処分をしないことで話が付いていたのです。所が家を出された父がその腹いせに兄には何もやりたくないと言った事から、我慢の限界だと兄は父の家財道具を父自身の費用で自分で処分するよう、また身元引受人も新しく自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中の提出書類について
いつも回答ありがとうございます。 只今慰謝料の審判中ですが近々裁判官に会うために裁判所に呼ばれました。 その際に書類を提出したいのですが 審判中に裁判所に提出する書類は準備書面で良いのでしょうか?? 現審判に全ての事項をまとめて今後一切なにも要求しない。などと差し入れる場合は準備書面で良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士などの許可得たら合法?
ベストアンサーもしかしたら違法かもと思われる行為を弁護士や警察官などに相談して許可を得て行った場合違法になるんでしょうか。 もしそうならたくさんの警察官や法律家に相談してokしてくれる人を捜し当ててやれば合法ということになっちゃいますが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法修習生の兼業禁止について
ベストアンサーこれってなんでですか? 「専念しろ」 「金がないやつには貸してやるから」 理由はこれだけですか? なんか押し貸しみたいですね・・・ 両方頑張るから!! 絶対やりきるから!! お願い認めて!!!!!!!!! すみません、法律相談じゃないですね・・・ でも よろしくお願いします!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
rmt。「これかもしれない」この場合は、詐欺罪?
八年〜五年位前になるんですが、ゲームのrmtをしました。キャラクター育成でレベルあげを一定期間内にあげる、という内容でした。たしか、四分の3位で、期間は過ぎてしまいました。一応、お金を頂く前に、期間は多少のびることが、あるということで、了承頂いていました。 ですが、期間終了と、同時に、パスワードを変えられてできなくされてしまいました。 その時、期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんの横領
お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。 懇意にしていただいていたお客さん(大企業の担当)が横領で解雇となりました。 横領のすべての内容は分かりませんが、調査結果の中には、私の会社が協力したものも含まれているそうです。 具体的には、多めに支払いを受けて、それを飲食等に使用したものです。 今後、その人が訴えられ、民事訴訟、または、刑事事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理について
無権代理人の責任という見出しの民法117条がありますが、 この規定は、第三者が本人にも請求できるにもかかわらず、無権代理人に請求したいときのための規定ですか? 本人に請求できないときは無権代理人にも請求できないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから