117,100件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚からのカロリーチェック

運送業の今の会社に6年パート勤めしています、私より1年早く入社した先輩社員が、お昼を食べていると何この臭い・私じゃそんなに食べれない〜・カロリーありそうなど、ヨーグルト1つでも裏のカロリー表示をチェックして、みんな男性社員もいるのに聞こえるように声で言ったりするので居ない時や食事の時間を変えたりしています、私が休みの時、男性社員が小腹が空いた時、私...

弁護士回答
    1
  • 彼の母から・・・・

私(25歳)は付き合って半年になる彼氏がいます。 彼(21歳)は現在大学に通っており 親元で暮らしております。 彼の母は私たちの交際にあまりよく思っていません。 反対理由は私が金銭的に困った時、彼氏からお金を借りたことにあるみたいです。借りたのは彼氏の好意で貸していただきそのお金は彼がバイトをしていたお金です。 すぐに返済をしたので現在は借りておりま...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話ゲームにおけるアイテム詐欺被害について

ベストアンサー

ある携帯電話ゲームでの詐欺についての質問です。 ↓被害内容とゲームの簡易説明↓ そのゲームはSNSからゲームにログインする方式になっていまして、SNS内に公式コミュニティが存在しています。 尚、SNSとゲームの運営会社は同一です。 ゲームにはトレード機能(自分のアイテムと相手のアイテムを同時に交換)は無く。相手にアイテムを贈る機能だけが実装されています。...

弁護士回答
    2
  • 勝手に履行期限を設ける行為について

お世話になります。 ある方からある債務を履行するようほぼ強制的に依頼されたのですが、勝手に相手側から期限を設けられ(かなり短い期間です)、履行できないと言っても聞き届けていただけません。 この場合、期限通り債務を履行する必要があるのでしょうか? また、その方との間では過去に数件そのような事態が発生しており大変迷惑しております。 そのような行為...

弁護士回答
    1
  • 知人から頼まれ…

知人が浮気相手にお金を貸しましたが、返すと良いながら、返してもらってません…。今後、どのように相手に話したら良いかを、法律にのっとり、教えてほしいです!

弁護士回答
    1
  • 被害者です

先日自転車を運転中車の運転手の不注意で衝突されました[e:732] 怪我は右足打撲…嘔吐発熱等で全治2週間となりました[e:732] しかし仕事がバイトの為長期に休暇ももらえる状況でもなく…少しの時間でも出てくれと頼まれてしまいました[e:732] 生活もあるし…持病の薬ももらいに行かなければならないのですが右足の為歩くのも痛く車の運転ができません[e:732] なので通...

弁護士回答
    1
  • 先日の回答有難うございました、恐縮ですが再質問します。

ベストアンサー

賠償金の分割支払いは法的に可能でしょうか?また、可能な場合月々手取15万円の給与で月々いくらくらい返済すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

相談カテゴリに該当する言葉がなく法改正で相談させて下さい。私は母子家庭で生活保護のお世話になりながら、ここまで来ました。ようやっと上の息子が高校卒で来春から社会人になります。保護世帯は車は所有できない事を知ってはいましたが、【特例以外】 担当の方に車の事をお聞きしたら、息子が独立して保護から離れれば【別で暮らす】大丈夫ですと言われました。 その場...

弁護士回答
    1
  • 少年による住居侵入・業務妨害

ベストアンサー

以前も、こちらで質問をさせていただきました 私は、個人経営者です 2011/6/13に、会社への就業時間中に、建物をたたかれる、住居侵入の被害を受け、中においてあったスリッパを投げつけられるなどの被害にあいました 警察に少年4人が捕まり、取調べを受けたようでした 11/24 夕刻、相手の親から連絡があり、4人で謝罪に伺いたいとのことでした また、相手から、...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません[i:160]

元旦那から弁護士(代理人)を通じて慰謝料を請求されています。提示された金額に応じようと考えてます。その時に示談書を書いてもらいたいのですが…代理人の弁護士が仲介に入り作成してくれますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 早急にお願いします。和解通知その後。

以前ライフカードから10万円を借りました。 その後、返済が滞りライフカードから和解通知が届き 月々3000円での支払いを行い、毎月3000円を支払い 8月25日時点で返済総額は38000円と記載されたハガキ が来たのですが、2ヶ月返済が滞ってしまい以降今年の11月 に入り75000円の支払い通知が来ました。 どういう事なのでしょうか。 どこに相談したら良いのか、何が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

先般、給与を差し押さえられたのですが、請求異議訴訟を起こし勝訴し供託金を取り戻しました(訴訟額は10万円程度)。 余分に差し押さえられたことにより、家計の資金繰に重大な影響がありました。 この場合、損害賠償又は慰謝料を請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[i:160]

慰謝料を求められ支払いに応じ様と考えています。相手に今後、これ以上の金額を求めない等、一筆書いて頂きたいのですが…。公的に通用する文書は有るのですか?

弁護士回答
    1
  • 高校が(大学入試に必要な)調査書を発行してくれません

子どもが某大学のAO入試に合格しましたが、保護者に(突然の)経済的事由が発生し国公立に変更して欲しいと思っております。 担任の先生に相談すると、大学の入試要項に「…本校を第1志望とし…併願は可能であるが…合格後は入学を前提とする」と出願資格に記載されていることから、学校はいかなる理由があても今後受験に必要な調査書を発行しないと拒否されました。 AO入...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に携帯を水没させられました

自分の部屋で別れ話をしおわって 自分は気がついたら寝ていて、おきたら携帯が見つからず、探すとトイレの中に捨ててあり、(スマートフォンで7万程度)全損しました。仕事や友人の連絡先データも消えていました(メモリーカードも全損です) 彼女は自分の家は知っていますが僕は相手の家を知りません(職場は聞いてますが本当かどうか実際には見てません) 前の職場を知って...

弁護士回答
    1
  • 債権の譲渡について

ベストアンサー

ホームページ制作業務をしている個人事業者です。 売掛金回収の手段として 受注先会社(支払い側)の取引会社の協力が得られれば、 債権の譲渡をする回収方法があると聞いたのですが、 取引会社に連絡する事によって 受注先会社(支払い側)の情報を漏洩したとかで 問題になる場合があるのでしょうか? あと、債権の譲渡などは売掛金回収などの民事では 適用する事は...

弁護士回答
    3
  • 一切の損害を賠償とは?

取引先から、秘密保持誓約書の差入を求められています。 その中に、弊社が秘密保持義務に違反した場合に「一切の損害を賠償する」ことが記載されています。 この誓約書を提出した場合、本当に間接損害も含めた「一切の損害」を賠償しなければならないのでしょうか? 勿論「相手方が直接かつ現実に被った損害を賠償する」と修正してもらいたいのですが、弊社と取引先との...

弁護士回答
    2
  • どれぐらいですか?

前回も質問させていただきましたが、警察からの処分、罰金などの連絡または通知はいつ頃来るのでしょうか? また相手に支払う慰謝料は幾らとられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 縁を切りたい

僕は16歳の子と付き合っていました(三週間くらい) 向こうの両親にそれがばれて 警察にも行き話をして 『真剣な交際』と 認められその場は終わりました それから一ヶ月程で 向こうの今まで付き合った中では見たことも無い家庭環境(未成年者に外泊やタバコを許している)や 自分の気持ちが警察沙汰にまでしてしまった事で かなり追い込まれてしまい 将来がみえなくな...

弁護士回答
    1
  • 彼の妻が私の携帯を返してくれません

彼がケガをしたときに私の二台目の携帯を間違えてもって行ってしまいました。集中治療室にいるときは貴重品として預かられてました。 その間はバタバタしていたので、戻ってくるのはしばらくあきらめて、とめていましたが、基本料金などはらったままで、2ヶ月かえしてもらえません 事故の日、そのことを嫁にいったら、郵便でおくると最初はいわれたのですが、後日メー...

弁護士回答
    1
  • 上階の方との騒音トラブル

上階の方とのトラブルに悩んでいます。 中古の分譲マンションに4年前から住んでいます。家族構成は私と妻と小型犬が1匹。子供はいません。 上階には60歳くらいの女性が1人で住んでいます。家族と一緒に住んでいない様ですが、息子がいるようです。 住み始めた時から上階からドンドンドンと叩く音が聞こえていました。最初は気にしてなかったのですが、深夜早朝とあまり...

弁護士回答
    2
  • 成年後見監督人の行為についてご教示下さい。

妻は母の成年後見人となっています。 去年に成年後見を勧めて下さった弁護士の先生に手続きをお願いして、母の財産について自分たちの判断で間違った処分をするのも怖いので、その先生に成年後見監督人となって頂きました。 母の財産から日常生活費と違うお金の使い方をする時は「この使い方は大丈夫ですか?」と監督人の先生に裁判所に確認をとっていただいて同意を頂...

弁護士回答
    2
  • 義務教育で謹慎

親戚の中学3年の男子が1ヶ月以上も謹慎です。みんなより少し素行が悪いですが、受験生で今が一番大切な時期なので心配です。そもそも義務教育で謹慎処分なんてしていいのですか?

弁護士回答
    1
  • 23条照会の有効性は?

ベストアンサー

ご指導お願いします。 当方は法律・裁判については全く知識がありませんので、予めご了承ください。 相手の住所を調べるために相手の勤務先に23条を使った場合の結果についてアドバイスお願いします。 例によってケースバイケースと言われてしまうと身も蓋も無いので一般化してお願いします。 a.ほぼ、良い回答を得られる。 b・7割程度は、良い回答を得られる。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の開示について。開示しない方法はありますか?

ベストアンサー

裁判記録は手続きをすれば誰でも見る事はできると聞いたのですが、どのような手続きが必要なんでしょうか? 個人情報なので、他人に記録を見られたくないと思っています。 開示しない方法はありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • NHK放送受信契約を解約すべきかどうか?

私は、NHKの放送受信料を払う必要があるのかどうか疑問を持っている者の一人であります。 現在は、銀行振込みで、半年分振り込んでますが、知人から『地デジテレビが無ければ、払う必要が無い』と言われました。 アナログ放送は終わりましたが、ケーブルテレビの為、デジアナ変換で、2015年までは、ブラウン管テレビを見られるそうです。 NHKは解約出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 広報誌印刷代金の請求漏れに対する請求の件

私は管理組合発注の広報誌印刷代金残金約150万円ほど請求を忘れていました。(1年ほど前の仕事です)今回請求したところ、管理組合理事長より決算済みにより支払いが出来ないと言う回答でした。但し、住民(約530戸)の支払い了解の是非(3/4以上の了解)が取れれば支払う事は可能と言われました。商法からいっても請求権はあると思います。 広報誌発行は平成21年7月の臨時総会...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の控除

ベストアンサー

民事訴訟規則では、訴額により訴訟費用がさだめられています。 障がい者や所得の低い人に対して、訴訟費用を免除するという ような制度はありますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い方法。相手の弁護士さんに連絡をとるんですか?

判決による金員を支払う場合、どのように支払いをしたらよろしいですか? 相手の弁護士さんに連絡をとるんですか? 支払い方法がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 部活のありかたについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 中学生の息子が、学校クラブ活動に入部したいと顧問に申し出、 はや2ケ月が経ちます。 他の部員の士気を下げかねない様な事を言われたり 普段の生活態度が問題なので、なかなか許可をだしてもらえず の状態が続いております。 (反抗的な態度、言動等) 何度か担任や生活指導の先生にも、お願いにあがりました。 (子供が頼んでも、ダ...

弁護士回答
    2
  • 主文の内容

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 以下の主文内容について教えて下さい。 1、被告は原告に対し180万円及びこれに対する平成23年2月20日から支払い済みまで年5分ねの割合による金員を支払え。 2、原告のその余の請求を棄却する。 3、訴訟費用は、これを10分し、その9を被告の負担とし、その余を原告の負担とする。 4、この判決は原告勝訴部分に限り仮に執行するこ...

弁護士回答
    2
  • 事故は不起訴なのに

先日のまだ暗い朝、県道から薄暗い細い道に左折して直ぐの所で、道路を塞ぐ様に酔っ払いが倒れていて、それに気付かず車で乗り上げてしまい、その後亡くなってしまいました。 自分はその後、人と分り怖くなり逃げました。 2週間の拘留の後、自動車運転過失致死は不起訴となり道路交通法違反で起訴され今は保釈中です。 起訴状には「・・・交通事故を起こし・・傷...

弁護士回答
    2
  • この場合どうなりますか?

先日のまだ暗い朝、県道から薄暗い細い道に左折して直ぐの所で、道路を塞ぐ様に酔っ払いが倒れていて、それに気付かず車で乗り上げてしまい、その後亡くなってしまいました。 自分はその後、人と分り怖くなり逃げました。 2週間の拘留の後、自動車運転過失致死は不起訴となり道路交通法違反で起訴され今は保釈中です。 起訴状には「・・・交通事故を起こし・・傷害を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

慰謝料の金額について教えてください。 複数の弁護士先生に相談したところ、 「婚姻期間(2年半)から100万円ぐらい」と言われたり、 「婚姻期間に関係なく、200万円から300万円」と言われたりしました。 金額の差が大きいので、金額を決めるにあたり悩んでいます。 実際のところ、どちらが正しいのでしょうか。 婚姻期間で慰謝料の金額が決まるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 開示請求。このような場合でも開示請求可能でしょうか?

ベストアンサー

今証拠資料として、刑務所へ面会された方の面会記録の開示請求をしようとしています。移送された、留置所、刑務所がわからなく、個人名や事件の内容、時期などはわかっています。このような場合でも開示請求可能でしょうか?矯正管区に手続きすればよいですか?お教えください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラ・うつ病(パニック症候群)の際の労働条件について

ベストアンサー

以前から質問していますがパニック症候群と頚椎ヘルニアを患っています。会社からは症状に応じて仕事量を若干軽減してもらってますが、管理職から症状を理解されない言葉を浴びせられます。 今年上半期の評価について、予め上司と面談の上目標を設定し、同じく評価確認面談でも全体として目標に到達した評価を付けることになりました。上司合意の上です。しかし上司と部...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立ての期限

小額裁判終了ごの異議申し立ては何日以内にしいないと、受理してもらえないなどの制約はありますか?現在申請するための証拠も合わせて提出するのであれば時間がありません。早急にお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 特養老人ホーム内で

入所者より「 職員から叩かれた」と言う発言があり施設内で調査が始まり そうしている内に何故か やっていない職員が何故か犯人扱いになり 処分を受ける事に やっていないと言う事は入所者本人も顔を認識して居るので わかっているのにも関わらず「他の職員に特定した人物を告げている」事実確認を求めても無視 隠蔽して 報告書も改ざんしてる様子です。 納得が行かないです。

弁護士回答
    1
  • 同級生の母親の言動

小学生4年生の息子の同級生の女児の母親の事なのですが、その女児が泣いて学校から帰ったりすると 家の息子がいじめたのではないかと因縁をつけてきます、仕事中にいきなり電話で怒鳴ってくることもあり家の息子は疑われるたびに僕は何もしてないのに あの子の母親は今度こんな事があったら承知しないとかって息子に言うようですそんな事が1年生の頃からありますが1度...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で針を飲みこんだ

ベストアンサー

相談を前回させていただきましたが、身内が歯の治療中、レントゲン写真を撮る際に歯を固定するボルトのような直径1mm長さ2.5程のやや鋭利な針状のものが外れ、喉に落ち、飲み込んでしまいました。 その後入院し、三日後に便と一緒に排出されましたが、入院費、休職分給与補填などの物理的な費用をのぞいた、腹痛や、精神的不安等を加味させた、請求できる慰謝料はどれぐら...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人

16歳の友人が成人の男性と体の関係をもってしまいました。交際して体を求められ、同意してしまったようですが、その後一切連絡がありませんでした。そんな時にその男性が他の女性と付き合っていることを知りました。(相手の女性は成人です)友人は騙されていたとやっと気づき後悔しているのですが、初めての交際だったのでショックが大きいようです。男性にも話を聞こうとし...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのポイントについて

とあるオンラインゲームにおいてプリペイド式のポイントが共有されるアカウントAとBを私が取得しました このアカウントAを佐藤(仮名)に譲り、佐藤はアカウントAにポイントをチャージしたとします このあと私はアカウントBを使用し、チャージされたポイントを佐藤に無断で使用しました これは法律に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権について

教えて下さい 以前付き合っていた彼の奥さんから慰謝料を請求されています。彼に知られることなく私が慰謝料を支払ってこのまま終わるしか方法はないのでしょうか?慰謝料は支払うつもりですが、私だけが悪いとゆう感じで終わっていく事に納得できません。奥さん側の弁護士からは求償権は放棄するようにと和解書に書かれており、放棄したくない旨伝えると、それでは和解でき...

弁護士回答
    2
  • 原告の立場で"悪魔の証明”を要求された場合

刑事で不起訴になったのに、なぜか民事では痴漢認定されてしまったという、痴漢冤罪の沖田事件のように、冤罪被害者がDV冤罪や痴漢冤罪をでっち上げた女を相手取って訴訟を提起した場合、「痴漢はなかった」もしくは「DVはなかった」という悪魔の証明をしない限り勝訴できないのでしょうか?要は勝訴は限りなく不可能? だとすれば、悪知恵の働く女なら、どんどん痴漢やDVを...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の住宅特例。また、それはどのようなケースですか?

給与所得者の民事再生で、住宅特例が認められない場合はありますか?また、それはどのようなケースですか? 住宅ローンを借入している金融機関が拒否する場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判とは

何かで読みましたが、民事裁判においては嘘ばかりの主張が多いとか。それにしても私原告の対策は反論にうんざり気味ですが、客観的な証拠があれば裁判官は私の主張を有利に判断するという事ですか?私原告の証人尋問、陳述書。しかし被告の嘘の陳述書、証人尋問での嘘。被告側の証人尋問の嘘や証人陳述書の嘘は、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故について

ベストアンサー

自転車が信号停車中の車に故意ではなく接触してしまい、ごく僅か傷がついたとします。車の運転手が接触には気付きましたが、傷には気付かなかったためそのまま走り去ってしまい、後に車の運転手が傷に気付いた場合どうなるのでしょう。自転車に乗っていた人は全く罪を犯そうという意思もなければ能力もないのにも関わらず、何か罪に問われるのでしょうか?ご回答の程宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について。この場合、どうすれば良いのですか?

相手証拠申出書の証人尋問事項の陳述書に事実無根の嘘ばかり書かれている場合、被告の場合は偽証罪は無いと何かで読みました。相手被告側の証人の尋問事項の陳述書にやはり、事実無根の嘘が多く書かれています。この場合、どうすれば良いのですか?まだ証人尋問の日にちは決まっていません。書類が届き、私原告の対策としては、この内容に反論し、仮にこのまま嘘を発言した時...

弁護士回答
    2
  • 解決金について…

ベストアンサー

誤解される行動をとったとして、解決金六万円を請求されています。 誤解を招いてしまったのは、仕方がないと思いますが、明るいコンビニで一度相談にのって貰っただけです。 相談にのって貰った元上司に対し解決金の負担を請求できますか?元上司からは、奥さんからの嫌がらせを辞めさせる事と誤解される関係ではない事の念書を貰っています。

弁護士回答
    1
  • 過去の刑事事件の訪問者記録の開示はできますか?

14年前に子犬を売買した方が2004年に詐欺容疑で刑事事件でつかまり、子犬の安否を心配しています。その方とは、連絡がとれ里犬にだした。会わせてあげると二年待ちましたが、連絡がとれない状況です。 最近になって、刑務所に面会にきていた女性の方が里親を探されたことがわかりましたが、その女性の方の連絡先はあいにくわかっていません。矯正管区にも問い合わせしま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから