法律相談一覧
-
交通ルールと警察の権限について
ベストアンサーカテゴリーが交通ルールになるのか、はっきりと分からないのですが、以下についての法律根拠をお教え頂きたく、宜しくお願い致します。 (その1)マラソン大会や、神輿の巡行などで道路(公道)が一時的に通行止めになることがあります。道路(公道)を一時通行止めにする権利は、どのような法律によって誰に許可されているのでしょうか。また、警察官が「ここは通らないで!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の誤投与事案における病院側の責任について
家族が入院中に、主治医が投薬指示を誤り、本来選択すべき薬とは全く別の薬を処方してしまい、半年間に渡って誤投与の状態が続きました。 この場合、病院及び当該医師に対して何らかの法的責任を問うことは可能なのでしょうか。 責任を問えるのは、その薬によって患者に悪影響が及んだことが証明される場合だけなのでしょうか。 それとも、悪影響が及んだ可能性が少しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー今、弁護士さんに頼んで婚約不履行による慰謝料の請求中です。私は看護師として働いていたのですが、妊娠後から悪阻、切迫流産になり休業中です。妊娠前の収入は総支給が30〜32万で、引かれものが6万あり、手取りは24〜26万でした。妊娠中の問題で仕事ができない場合、相手方に請求などできないのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お願いします。調停するにはお金がかかりますか?
彼女には弁護士ついてます一般調停の日にちが決まってたのですが その前に弁護士通して和解したんですが、そのあとのやり取りで少し納得いかなくなったのでまた調停できますか? 調停するにはお金がかかりますか? 調停したい時はどこに連絡すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーク
在宅ワークを応募しましたら次の日電話があり、保険証のコピーをファクスで送り履歴書を相手の会社にメール送りました。その日に採用となり最初の4日間は占いサイトのメルマガを1日1時間作りました。勿論、時給千円は振り込まれてましたが研修が終わると占いのホームページサイトを作るのに32万かかると言われ最初に3万(11月7日)に振り込みました。相手から確約書がファクス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。無理ですか?
3年位前迄、不倫をしてしまいました。勿論、私にも非があります。でも彼は、結婚生活は破綻しているからと言うので信じました。毎回甘い言葉で男女関係を迫られました。(名字が変わるんだから練習して 等)私は、彼が初めての男性経験でした。ある時は、急に「10万円必要」と言われ手数料まで払って用意したのに翌日には急に「いらない」と言われたり、彼の言動・行動に、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
今、弁護士さんに頼んで婚約不履行による慰謝料の請求中です。私は看護師として働いていたのですが、妊娠後から妊娠悪阻、切迫流産になり働けていません。収入がなく生活ができません。妊娠前の収入は総支給が30〜32万で、引かれものが6万あり、手取りは24〜26万でした。妊娠中の問題で仕事ができない場合、相手方に請求などできないのでしょうか?教えてください。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内金銭トラブル
実は母親が元カレから お金を騙し取っていました 半年前に元カレとの間に子供ができ話合った結果堕胎を選びました、 そのときに次の妊娠を望めないかもしれないと告げられました その事を母親が知り 元カレに話をして慰謝料を 請求していたみたいで 元カレは母親に300万 払っており、しかし私は そんな事実は知らず 300万も受け取ってはおらず 母親はそのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に悩んでいます。
hideakif50さん 31才の男です。 いろいろ反対意見や自業自得とのいけんもあると思いますが質問させて下さい。 自分は妻子持ちです。同じ妻子持ちの元カノとメールを数年しつつ1年ほど前から3回程会いました。初めは外で食事をし、2回目は相手宅で話しをする程度、3回目は夜メールをしつつお互いの気持ちが高ぶり相手宅に行き一線を越えてしまいました。その後から元カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養義務。養子縁組していないのに?
ベストアンサー子供連れで再婚しました。子供は主人と養子縁組せずに主人の籍に妻の子として入っています。子供の保険証に被扶養と記載されていますが…なぜですか? 養子縁組していないのに? 扶養義務が発生しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
火災時の隣接家屋への補償
正確な表現はわからないのですが、火災時の隣接家屋への補償は民事上必要ないと聞いたことがあります。 ただ私の住むマンションでは石油ストーブが禁止されているのですが、使用されている方がいます。このようにマンションで禁止されているにもかかわらず火災を起こして隣接家屋へ影響を与えた場合でも補償の義務はないのでしょうか? その場合は補償の義務が発生するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大久保弁護士さん、有難う御座います。再質問ですが
先程のような車輛に私が追突しました、追突の衝撃だと思うのですが、相手方大型ダンプが坂道を後退してしまい民家に突っ込みました、トラック専門の会社に問い合わせたところ、ワイヤー式のサイドブレーキだと衝撃でストッパーの爪が折れ戻る可能性は有る、またダンプはキャビンを上げて止まっていたのですが、その場合でもギアをいれておくのは可能だという事、これらの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪ではないのでしょうか?
当方の契約で店舗を借り、親戚の子をママとして雇いスナックを営業していたのですが、帳簿などの管理もずさんで最近はお店にも出なくなり、売上もはっきりわからないような状態で経費の支払いも滞納していたので、11月いっぱいで閉店することを伝え昨日かたづけに行ったところ、とっくに店は閉めておりすでに店内はもぬけのからで何も残っておらず、ママに聞くと「業者に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪と書類送検
携帯電話のサイトで私の実名で 繰り返し侮辱されていて困っています。 名誉毀損罪はハードルが高いので侮辱罪で調べてみたのですが 仮に警察が告訴状を受理してくれた場合でも よほど悪質でない限り書類送検、 不起訴になるものと知りました。 (私にとっては悪質なことをされ心を痛めていますが) 書類送検、不起訴になった場合、 犯人(加害者)の氏名、住所を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の事で質問します
故障で道路上に停車し、夕方の暗くなった頃なのにハザードもつけづ故障の表示もせず、荷を積載しているにも関わらず、車止めも無し、サイドブレーキのみで坂道に止まっている行為は法律上問題にはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所における本人訴訟
ベストアンサー簡易裁判所とは異なり地方裁判所での 本人訴訟は弁論期日には代表取締役の 出席が必修とのことです。 今般、原告当事者が代表者Aと個人B の二名で損害賠償請求を考えています。 そこで、現在の代表者Aでは訴訟行為を なすことが不可との会社判断で代表者の 変更を予定しています。 候補に上がっているのがC。ただ、 やむを得ない事情によりCが欠席 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。何か良い方法はあるでしょうか?
初めまして。 日本に住む外国人と海外在住の外国人の間で起きた金銭トラブルについてご相談させて頂きたく登録しました。 内容は以下の通りです。 海外在住者が日本在住者に物品の買い付けを頼み日本円にして約600万振り込んだ。 コンテナで届く物であり期間として3〜4ヶ月かかる為 物品を買ったか等の確認を含め電話でやり取りをしていた。 数ヶ月経っても物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設側の対応…
ベストアンサー改めて整理すると事が発覚してから 詳しい事実確認も話し合いも行わず。 ただ施設長の権限でやっても居ない自分が犯人扱いされ処分を未だ受けてます。 その他管理職に説明を求めても施設長の意見には逆らえないとの事で無視されてます。流れから言えば 調査を経て医師の診断から事故報告書など言った流れになるのですが 医務室に確認してもその時の診断報告書がなく他の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所における本人訴訟
簡易裁判所とは異なり地方裁判所での 本人訴訟は弁論期日には代表取締役の 出席が必修とのことです。 今般、原告当事者が代表者Aと個人B の二名で損害賠償請求を考えています。 そこで、現在の代表者Aでは訴訟行為を なすことが不可との会社判断で代表者の 変更を予定しています。 候補に上がっているのがC。ただ、 やむを得ない事情によりCが欠席 する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仲裁制度について
ベストアンサー民事上の争いがあり、話し合いをしてきましたが平行線をたどって一向に解決しません。 相手方は代理人として弁護士がついています。 私としては費用と回収できる金額との関係から弁護士に依頼することまでは考えられません。 そこで、通常の裁判(調停を含む)以外の方法をいろいろと検討した結果仲裁と云う制度があると云うことが分かったのですが、詳細についてどうも理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急お願いします
ベストアンサー今日携帯未払いの件で裁判所に11時に呼び出しがかかってます。 初めての事でここ最近夜も眠れない程心配してます。どんな部屋で話しするのかとかどの位で終るかとか、凄く不安な事ばかりです。一応答弁書には分割払いで話し合いをするにチェックを入れました。そして、毎月3千円か5千円位と書きました。ちなみに、言い分の欄には、今月会社を首になり今収入が無い状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問について[s:15]
ベストアンサー賠償金を請求するとかは別にしなくてもいいのですがあなたのしている事は間違っていますよみたいな問いただしみたいな事はしてもらえるのですか[s:32]
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について。和解書にサインするまで和解は成立しませんか?
教えてください 和解する意思を口頭で伝えてしまうと、和解したことになりますか? 和解書にサインするまで和解は成立しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
父が連帯保証人に。最善の方法は?
父の話ですが、以前働いていたA社で成績を上げるために取引中に自己破産したB社と継続して取引をした結果1500万円ほどB社からA社への債務ができ、家族には一切内緒で連帯保証人(給与の一部差し押さえ)にサインをした上で事実上のクビになりました。幸い次の職場もあり生活は何とかなっていますが、主債務者が自己破産をしていて支払い能力が無いと、数ヵ月後から毎月給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業不可マンションでの営業
前の質問の続きです。 美容室ではないので、刑罰は無いと判断しました。 看板も出さずにひっそりと営業し月20人程度の来客ですが、 バレた場合に持ち主から追い出されるのは仕方ないのでしょうか。 また、民事で訴えられたり損害賠償請求がある可能性はありますか? だいたいおいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状送達について
ベストアンサーある被疑者が法定刑10年以下の懲役(公訴時効7年)の罪を起こした容疑がかかっている状況で役場で住居転出届及び 新しく住居転入届を出し、そこで居住していた場合、公訴時効期間までに、逮捕、もしくは、起訴状送達ができないことなどあるのでしょうか?またそのような状況で所在不明扱いには、 ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪
交際相手とのケンカで刃物で刺されそうになり110番 そのまま相手は逮捕されました 脅迫罪で被害届を出しました その時に怪我もしたのですが相手側から謝罪があり治療費、慰謝料も払うというので被害届を取下げました 相手は釈放されましたが 治療費、慰謝料を払ってくれません 改めて傷害罪で被害届は出せますか 診断書はとってあります 回答よろしくお願いしますm(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
先日、プロポーズもして結婚の約束もしていた彼女と別れることになりました。彼女には子供が一人 以前、交際していた相手に懐いていたようで子供は時々会っても大丈夫?と 最初に聞かれていたので、会うことは承諾していました。 用事があり彼女の家を訪ねたら以前の交際相手が普通に出入りして、寝泊まりも知らないところで、当たり前にしていたみたいでした。 結婚の約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで車を壊された
昨日ガソリンスタンドで洗車を頼み、待合室で待っていたところ、突然車の鍵が回らなくなりエンジンがかからなくなったとのこと。とりあえず、スタンドお抱えの整備工場の人がきて、調べたところ、金属疲労で壊れたから、スタンドには責任がないと言われました。その回答に納得がいかなかったので、自動車ディーラーに見てもらったところ、金属疲労か、強い力をかけて、壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット詐欺。もう取り戻す事は不可能なのでしょうか?
以前に質問したのですが、ネットオークションで自動車を落札し前金を振り込み後、相手側がメールや電話に応答しなくなりました。 ある程度時間が経ってからオークションの補償や警察に相談したのですが全く動きませんでした。もう取り戻す事は不可能なのでしょうか? 相手の携帯はまだ使われていますが、固定電話は解約されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日ご回答いただいた器物破損の件で追加質問です
先日はご回答ありがとうございました。 本日、所轄署の担当警察官と話したところ、疑問を感じる点がありましたので、再度ご相談させてください。 今月上旬、当時交際中の相手が自宅アパートのチェーンをチェーンカッターで切断し不法侵入した件です。追い出した後、玄関ドアの建てつけが悪くなりこれから業者さんに見積もりを出してもらい、相手方に交渉し、交渉が不調に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園のでの出来事。この場合、何かいい方法はないのでしょうか?
以前三人組の母親たちと、いざこざがありました。それからというもの、息子が入園してから、同じ幼稚園のため、ほとんど毎日出会います。 その三人組の母親たちが、私のことを周りに言いふらして、その他の母親の人たちにも、一度も関わったことがないのに、睨まれたり挨拶をしても無視です。この場合、何かいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真が取れない
ベストアンサー探偵に頼み、妻の居場所が分かりました。そのマンションの名義人も相手の男(既婚妻子有り)だという事まで分かりました。 ところが、マンションの構造上、二人が出入りしている様子の写真が撮れないと言われました。(撮るためには、目の前まで行く必要があるという意味です。)恐らくどこの探偵に頼んでも難しいだろうとの事でした。 ここまで来て証拠が掴めず、腹立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急出したくても出せない答弁書
ベストアンサーひながたと言う答弁書に記入して出すにはチェック欄に認めるとチェックを入れると自白と同じで避けるべきとサイト等にありました分割希望で争いたくないし認めるのですが 一体どのように書いてだすのか詳しく教えてくださる方書き込みください宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の解説などの書類
ベストアンサーある悪質なサイトの運営会社に対して訴訟を起こすつもりでいます。 利用料金の支払い記録として振込明細や通帳・カード決済の記録、悪質な行為としてこちらが主張したい点の証拠としてメールの写しを提出するつもりですが、いずれも数が多いため、説明しやすくするために、支払い記録に関しては支払い方法と金額を時系列に並べ、さらに合計金額を集計した表を、メールに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座について
ベストアンサー先日もお聞きしましたが再度教えてください 社長に言われ会社に自分の口座を貸しました(名義貸し)(会社の口座・社長役員の口座は借金で凍結される可能性があるため)その口座で会社の資金を動かすのに使用していましたが、私が退職するに当たり口座の返却を求めましたが返却してもらえなかったので口座を凍結しました。そしたら口座管理者の名前で開設した口座(私の口座)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟方法
詐欺の時効成立するので貸金返還で、調停をと弁護士相談で言われました。 3年前と2年前にお金渡してます。 借用書の名前が偽名と知ったのは犯人逮捕された昨年です。 W=Sと知ったのは昨年なのに裁判は貸金返還請求でなければ無意味ですか? 刑事事件の処分は決まってなく釈放されています。 まず民事で勝つ事を目標にしています。 良い方法を教えて下さい。 先に調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。せめて何とか回収する方法はあるのでしょうか?
社員が売上金の横領をしました。 しかも、社長の甥です。 一度目は社長も不問にして、会心して働いて返す様に説きました。 本人もそのようにするとのことで外部には一切知らされませんでした。 二度目はその半年後に発覚しました。 一度目の発覚後に行われた横領でした。 社長もあきれてしまいましたが、再度働いて返す様に説きました。 本人は社長宅へ行き土下座し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか…
先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に家があり、女の人と暮らしてることがわかりました。しかも7年間も一緒に住んでいたそうです。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきたから結婚は続けられないという理由で相手は、離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しましたが、応じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手と話ができません。
浮気相手が電話にも出てくれず、居留守を使ってドアも開けてくれません。多分旦那に言われているのかもしれません。法律的に話ができるように何か手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか
結婚して一緒のところで働いて五年目。兄弟みたいな中になりお互い頼りもしないし労いもありません。情位は少しはあるかもしれませんが愛とかは全くお互いありません。出ていくか出ていかないかなのですが、その場合慰謝料とかは払うんですか?ちなみに子供はいません。
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから