法律相談一覧
-
本人の出廷?
不倫相手と慰謝料の合意が得られずに不倫相手の親が再三電話をしてきて謝罪をして…当の本人から全く謝罪が有りません… 民事調停にかけましたが、代理人の出廷が許可されれば調停の意味も有りません… 調停にかけた理由が本人からの謝罪がないことを記入しました… 本人が出廷しないなら意味がありません…裁判にすれば本人が出廷することになるのでしょうか?? 妻か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の整理
私は社内不倫を2年していました。妻に1年半前にバレて別居しました。 1ヶ月前に不倫が彼女の親にバレて…一方的に別れました。 私は離婚調停に申し込みをした後で彼女と結婚しようと約束していました… 今、奥さんとは慰謝料の合意もとれて離婚します… 彼女の親が謝るだけで電話でも本人が謝らないそうで奥さんは民事調停にかけたそうです…… 親が出させないそうです…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告に関し
控訴審の終局判決が仮に200万円の賠償金を支払えというもので、その一部分の100万円に関して上告したらどうなりますか?上告審は法律審ですが、この場合に、上告審で控訴審の法的判断に誤りがあるとされたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便配達証明を出して別れていた積もりでしたが
元カノとは揉めにもめて郵便配達証明を出して別れたのですが、私に新しく彼女が出来た事を知った元カノが以前に夜の営みを隠し撮りしていたビデオや寝ていた私の全裸の写真、それに二人で遊びに行った時の写真を今の彼女に送り付けられ別れることになりました。 損害賠償を取ることは出来ますか?非通知で日に20件程無言電話もあります。眠れません、助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護。また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
こんばんは。 弟(27)が中学生と関係を持ち、青少年保護で逮捕されました。これから検事さんから結果が出るみたいなのですが懲役刑になるのでしょうか?また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差し押さえ
裁判で支払い判決が出たにも関わらず、一切支払いがなく時効も近づいています。相手は事業を続けており収入があります。そこで本人と会社の銀行口座を差し押さえしたいのですが、口座番号や取引銀行が不明です。 方法がありますか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
使用貸借人に対する動産執行
私の親友は、母親や弟と以前に同居していました。しかし、今は彼の母親も弟も別邸に引っ越しております。現在、彼は、その母親名義である不動産に妻子とともに住んでいます。一方、同家屋内の家財道具の大半は母親の所有物です。彼は、民事訴訟に敗訴し、多額の負債ができました。訴訟上提出された登記簿謄本や母親からの手紙により当該家屋内の家財道具の大半が母親の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうするべきですか?前回検事さん?
彼は18個上の美容外科医私は大学生です。付き合って二年半で半同棲中です。彼の誕生日に喧嘩になり、股間にケーキをぶつけました。彼に土下座や20万を請求されましたが無視したので、警察に被害届を出され、警察や検事?さんも驚きながらも、私に前科がつきました。仲直り後、いつも通り暮らしていましたが、浮気をまた発覚し、朝に寝てたもう職場だから、今から会えないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情状証人とはなんですか?
情状証人とはなんですか? それは、自分から名乗り出るのですか? 訴えられてる本人が人選できるのですか? 情状証人になることで相手側から嫌がらせ等されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停で弁護士が出してきた意見書に虚偽があったときは不法行為による賠償請求はできますか。
初めて質問します。よろしくお願いします。まずは状況を説明します。甲が加害者で乙がわたしです。 古本屋の駐車場で甲が左にハンドルを切ったため、ほぼ停止中だった乙の車に衝突しました。この件につきまして、保険会社に交渉を依頼してましたが、結果が出ず、調停を申し立てました。その際相手の保険会社の顧問弁護士が意見書を提出しました。 その内容の一部に甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません。同じ件でもう一度質問させてください
ベストアンサー巨大匿名掲示板の話です。 巨大匿名掲示板では「ここに書き込む使用料金が発生する」 と、あまり詳しくない人を騙すために、たびたびそういうスレッドが立ちます。実際には無料です。 周りの人につられ自分も「ここに書き込んで借金した人もいる」と一回だけ書き込んだのですが、被害届を出されれば信用棄損等などで刑事事件として扱われて逮捕・事情聴取などになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停
慰謝料請求の調停期日を待っているものです。 もっと複雑なのですが、なるべく簡潔に書きたいと思います。 相手方の奥さんより申し立てされました。中学時代の同窓会で再開した元彼(中学時代に3ヶ月だけ)と連絡を取り合っていることがバレ、裁判所より書類が届きました。 相手方には、子どもが2人います。 同級生の男性とはお付き合いをしていたわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人について
先日弟が亡くなり、義理の妹が一人娘の後見人になって ほしいと言ってきました。 母親が存命であるにもかかわらず後見人は必要なのでしょうか。また後見人になった場合どういった義務が発生してくるのでしょうか。 後見人となると財産の管理も必要になってくるのではと思います。そういったことが弁護士さんでなくてもやれるのでしょうか。 将来不要なトラブルをおこさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について・・・。
初めてご質問させて頂きます。 個人間のお金の貸し借りをしていたのですが当方の返済が滞り提訴され敗訴となりました。 和解金額を毎月返済していたのですが突然失業してしまい。再度返済不能に陥ってしましました。 その旨を債権者に伝えたのですが貸金業者では無いことをいいことに自宅への深夜の訪問、大声を出して名前と「集金に来ました!」と連呼し、「金返せ」及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
回答率と解決率
「過去30日間の弁護士回答率100%」との事なんですが、解決率 は大分落ちる様な気がします。 顔写真等を掲載しておられる弁護士は、その威信上、回答後の質問にも丁寧にご回答頂ける確率が高い様ですが、匿名弁護士の中には「相談に行った方がよい」等と本末転倒な回答をされる方もおられます。 本サイトは無料相談なので、質問者はとても助かります。 又、無料なのに時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の事故。例えば... 高次脳で?
等級についての質問です。びまん性軸索損傷による 高次脳機能障害と運動機能障害は、別々の等級にならないのですか? 例えば… 高次脳で?級、運動で?級 保険会社の方に問い合わせても、「高次脳と運動は脳外傷によるもの」…だそうです。 異議申し立て した方がイイのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害者
最近レンタルビデオ店で私本人がスカートの中を動画盗撮されていたので勇気をふりしぼり自分で犯人に問い詰め自供させて現行犯で昨日警察署で書類を書いて、調書が終わって起訴待ち時点です。 調書を見た時に自分のお尻やスカートの中をうつした動画の写真を見て、余計に気持ち悪く精神不安定状態で、3人子どももいるのにまともに話も聞いてやることもできず、みんなに気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々、教えて下さい。この差額は、どんな原因で起こるのですか?
罰金の件ですが、30万〜50万とか この差額は、どんな原因で起こるのですか? 因みに私は、10月に駐車場内でバックした時 後ろに人がいてぶつかってしまいた。 相手の方は、腰を痛め全治1ヶ月の診断書を提出。 今も通院されている状態です。 支払い等は任意保険でお支払いします。 この場合、罰金はどのくらいになりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例について。
とあるサイトで出会った17歳の女の子とアブノーマルな 話題で盛り上がり、見たいというのでネットで拾った画像や動画 を何枚か送りました。 それと遅刻をしたとかいうので、エッチな気持ちとかではなく メールでお仕置きだぞと言ってお尻叩きさせました。 会って身体を触ったりはしてません。 出会いはネットでしたが、真剣に交際しようと考え 会ったらすぐに両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンを修理に出したら起動しなくなった
購入後4年目のノートパソコンがつなぎ目の不具合で開閉がしづらくなったので、メーカ修理に出しました。開閉しづらいだけで、起動は正常に出来ていたのですが、修理から戻ってきたら、電源を入れても起動できなくなっていました。 修理明細には、「ハードディスクの障害で起動できないが保障対象外なので修理していません」との記載がありましたが、修理に出す前には正常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことを質問するのは迷惑かも知れませんが・・・
ベストアンサーよくTVで探偵物のドラマや アニメがあったりしますよね。 そのアニメやドラマで不特定多数の前で「犯人はあなたですね。〜さん」 みたいなのって名誉棄損じゃないですか? たしか信用棄損と違って、事実でも名誉棄損は成立するんですよね? あと今日TVで弁護士さんが生活保護受けてる弁護士もいると 仰っていたのですが、本当の話なんでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長が個人的に持ち出したお金
前社長が社長の時に個人的にお金を持ち出してそれがバレて解任させられました。会社としてはそのお金を返してもらわなければならないのに前社長は返す気がなく借金だらけで資産もありません。どうしたらよいでしょうか?会社としては解任した前社長を訴えたりできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供について。
ある教員が問題あると思われる事をしています。 保護者が教育委員会に情報提供する際には 情報提供者の保護をする義務があるのでしょうか? また譲歩提供する際に疑われると思われる行為で 情報提供しても大丈夫なのでしょうか?ほぼ間違いの ない情報ですが、万が一違った場合には情報提供者は 刑事及び民事で訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の際に準備書面は出すのか
ベストアンサー民事裁判の流れについて基本的なことで恐縮ですが、質問させて下さい。 原告が訴状を提出、被告から答弁書提出の後は、お互い準備書面を出し合うということまでわかりました。 そして裁判が進み、仮に証人尋問がある場合ですが、 その尋問のある期日には、それまでのように準備書面は出さずその代わりに証人の書いた陳述書を出す、と考えていいのですか?それとも準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険募集人登録について
知人が悩んでいるので質問させて頂きます。生命保険募集人登録の欠格事由に罰金刑を受けてから三年間は登録出来ないとの話しですが、すでに登録していてその後罰金刑を受けた場合はどうなるのか?途中更新手続きが有るそうでその際必ず調査が有ってその件がわかるかもなのか?有る場合はどの様な調査なのか?それとも自己申告すべきか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が脅迫されて詐欺に加担してしまった
友人Bが脅迫されて詐欺行為に加担してしまったと相談してきています。 Aが、他企業の社印を偽造し、架空発注を繰り返し、金銭をだまし取っていたそうです。 Bはその偽造された企業の社員であり、Aとは友人でした。 架空発注をされていた企業は、不安になりAに対して取引先の担当者と合わせて欲しいとなったらしく、AはBを脅し、担当者としてその企業に連れて行き、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を売却する先
首が回らないくらい、収入減で、自宅を売却しようと思います。 貯金もないし、ローンも遅れている状況なので、 任意売却や自己破産などが、考えにあります。 しかし、こんな経験、初めてのこと。 騙されたりするのも怖いですし、不動産関係の知り合いもいませんし、何より、全く無知な世界です。 とりあえず、最初に、どこに相談すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職?解雇?
正社員です。先日、労働契約の際に大幅な減給を提示され、契約を拒んでおりましたが、ちょうど勤め先が嫌になって来ており、転職を考えていました。ですが、契約にサインしなければ、雇用契約は自然解消になると言われ、有給残も使用出来ず、解雇にもならないから、解雇予告一ヶ月の賃金も支給しないと言われたので、契約書にサインをし、備考欄に「上記の事を言われ、有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の務める組織に出入りの弁護士
仕事場の多重債務に関する研修で講演した弁護士が講演のなかで、ここの組織にもいるでしょうね。あたかも、判ってんだぞと言わんばかりの言い回しで話をしていました。これって弁護士としてどうなんでしょうか?方的には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への懲戒請求をする権利
ベストアンサー弁護士への懲戒請求をする権利は、 正式にはなんという名前の権利になるのでしょうか? インターネットで弁護士を名乗っていた匿名弁護士を懲戒請求しようと思います。プロバイダー責任制限法に基づいた、個人情報開示請求をしようとしているのですが、個人情報が開示されない場合は「弁護士への懲戒請求をする権利」を侵害しているとして、プロバイダーを被告とした民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局後の携帯電話
ベストアンサー来週に結婚を予定していた女性がいました。 女性の意向で別れる事になったのですが、私名義で携帯を購入しており、付き合っている時は随時手渡しで各自の料金を支払っておりましたが、別れて以降支払いがありません。 携帯電話に関しては、女性側の意向で、契約の譲渡を行い、女性名義に切り替えると言う事で話を進めていましたが、携帯会社に切り替えの申請を行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・計算教えてください
・総治療日数176日(6月8〜11月30日) ・実治療日数(101日) ・損害慰謝料636227円・治療費 590000円・通院費 3360円・治療費は保険会社が支払い済みです。 ・総治療日数176=5ケ月+26日と書いてました 。 慰謝料は総治療日数もしくは実治療日数の少ないほうに4200円をかけるんではないんでしょうか? 私がわからないだけなのか、わかる方教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定期刑
ベストアンサー私の知人が被害者の事件で少年に不定期刑での懲役の判決が下りました。そこで質問なのですがたとえば3年以上6年以下という判決の場合最短どのくらいで社会復帰してくるのでしょうか。また弁護士が保護措置を裁判で求めていたようだったのですが少年院送致と懲役とでは何が違うのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で加入した損害保険について
ある人の質問で、自分が加入する損害保険を適用した場合、その損害保険金分は相手に請求できないとありましたが、その場合、損害保険の料率が上がったりした分も請求できないのでしょうか? なお、任意の生命保険による保険金は、損害額の算定から、控除されないと、どっかで見たんですが、任意の損害保険は、控除の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題トラブル
金銭問題の裁判で、相手が支払います。と言ったにもかかわらず、裁判では否認と事実無根の主張を続けています。原告私のほうで立証しない限り支払ってはもらえないのですか。相手を信用していた為口約束の為、裁判では準備書面での主張と私の陳述書は出しました。その後、和解、尋問、判決と進んでいくのですか。私のほうで証拠となるものを出し、後これといって証拠が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れについて
仮に私が原告として民事裁判中とします。原告、被告数回準備書面にて主張をし、被告より証拠提出、陳述書が届いた時、原告側は次に何をすれば良いのですか?被告の陳述書に対しての反論を書いた準備書面ですか?原告の証拠提出、原告の陳述書、被告に対しての確認事項、確認書類等を準備書面で主張を繰り返せば良いのですか?まだまだ被告より確認したい事がある場合は、いつま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします
高校での進級についての問題なのですが、学園のしおりという冊子には、3学期は家庭学習になるので3学期の成績は1学期と2学期の評定の平均であり、1学期と2学期の評定の合計が10段階評価で8以上になれば単位がもらえるとあり、単位が貰えない場合は卒業認定試験を受けなければいけませんと書いてあります。 しかし、今日学校で言われたことは、1学期と2学期の合計が8以上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う債権不履行についての質問
母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト請求を無視しています
サイト請求の多数のメールを無視しています。そのメールの中にこんな文があるんですが無視し続けて大丈夫ですか? 会員ID:VR16433249 未清算金額:10000円 後払い日時:2011-12-05 12:53:03 既に後払い料金の支払い期日は超過しております。ご清算頂けないままの状態が長期に及んだ場合、損害賠償請求を含めた法的措置を講じる準備が御座います。 お支払い頂けない正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
やるせない。本当でしょうか?
無保険事故から漸く保険会社との示談までもうすこしのところです。今思うことは加害者に謝罪をさすことだけですが、 保険会社との示談が決まれば、民事訴訟を加害者に起こせないと聞きました。本当でしょうか?よろしくお願いします。 どうしても誠意のない加害者が許せません。 相手にする価値のないやつだとも十分承知しています。 でも土下座でも何でもさせてやりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
陳述書の書き方について。1)会社ビルの前や広さ約○○?
ベストアンサー賃金裁判中の者です。 裁判は、法科大学院に通う息子の助けを借りて裁判中です。 息子は現在遠方にいる為 本職の先生にお聞きします。 よろしくお願いします。 裁判所から 勤務状態について実態を提出するように言われ これから書くのですが・・ 以下で良いのでしょうか? 陳 述 書 平成 年 月 日 東京地方裁判所民事第○○部御中 住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分で侮辱罪や名誉棄損について調べたんですが
ベストアンサー以前ネットの書き込みでの侮辱罪について質問したんですが 自分で調べてみると、名誉棄損や侮辱罪の場合 どうやらよっぽど悪質だったり 何度も何度も書き込まれないと民事はともかく刑事事件とはなりずらいのが現実なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板
掲示板に書き込みしてる人にメールを送り、メール友達になろうとした「メールしませんか」という内容をした人達は、罰せられますか? 掲示板に書き込んだ人達と友達になろうとし、写メなど個人情報となり得るものを、公開する行為は個人情報を害したことになりますか? 住所や名前や写メなど個人を特定できるものを相手の同意なしに勝手に公開する行為は犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから