法律相談一覧
-
不貞行為の回数は。偽証罪に問われますか?
相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされました。 知り得る証拠は一回きりなので不貞行為一回で減額を求めようと思いますが、他に証拠を出された場合どうなりますか? 偽証罪に問われますか? はじめから数回あったが日付まで覚えてないと証言した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私への支払い義務
旦那が保険証手続き中診察を受けました。 支払いは後日、ということになったそうです。 さっきすごい剣幕で電話があり「直ぐに支払いに来い」と私が言われ来ないと警察沙汰にする、と脅されました。 私はまだ未払金があったことも知らないし、支払ったものかと思っていました。私にも責任はあるのでしょうか、相談に乗ってください
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。されない方法はありますか?
二点聞きたいことがあります。 女の人に好意のあるメールを送ったり(相手は好意のあるメールは送ってません)、ラブホテルで体の関係はなく話していてすぐ相手は帰ったのですが、このメールや私がラブホテルに停めていた車を写真に撮られていた場合、相手の女性にも慰謝料請求されますか?されない方法はありますか?ほんとに相手には何もないので慰謝料請求だけはやめてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの給与差押について
カード会社の借金返済が大変になり、弁護士をとおして和解による返済を行っていたのですが、このほど返済義務額が2度にたっしたことにより、職場に裁判所からの差押の書類がとどきました。 これについては、別件で株の詐欺にあい、法律相談の結果、詐欺の立証の可能性が見えてきたので、その訴訟にかかる弁護士費用に前述返済分を充てたものであり、自分は勘違いで「3回に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校における校則の一方的変更について
子供が公立の中高一貫校に通っています。中学入学の前におこなわれた学校説明会の場で中学生は制服着用義務がありますが制服は高校に入ってからは標準服として扱い、式典の時意外は私服で通学して構いません、との説明がありました。また学校のホームページにも同様の記述がありました。入学時に新しい校長先生が赴任され、高校に進学しても制服を義務化すると決定されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【可及的迅速】民法474条、499条(及び500条)
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、業務上、ある者(Aとします)に対して債権(商事債権)があります。Aからの申請行為がなかったため過去の使用に対する料金が発生したものです。Aも債務の存在を認めてはいます。また、この申請行為は通常、事業者が申請者の行為を代行しており(法令による事業者の義務はない)、今回、ある事業者(Cとします)が申請を怠ったため、最近あるきっかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
visa取得後に民事訴訟を起こされた場合は?
ベストアンサー今度ワーキングホリデービザでオーストラリアに行く事になったのですが、元カノとの借金問題で民事訴訟を起こされそうです。 質問したいのは以下の二点です。 ?出発前に民事訴訟を起こされた場合はvisaは無効になるのでしょうか? ?オーストラリアに到着後、訴訟を起こされた場合は強制送還等になってしまうのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定愁訴での訴訟について。
先ほど投稿させていただきました。 なぜそのような状態になったのかを先ほど投稿したのですが、現在、不定愁訴の症状が強く現れています。 私の症状は、当時を切っ掛けに出たもので、診察履歴も一致し、カルテ内容も一致します。 知らなかったものを知ってしまったのを機に、亡くなった婚約者への強い後悔の念があり、症状も強くなってしまいました。 現在、カウンセリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に殴られ手が骨折してしまいました。損害賠償請求できますか?障害事件になりますか?
付き合ってる彼氏がいます。10月に妊娠がわかりました。何回も話し合いましたがあやふやに先のばしにされ手術もできないまま11週目。お腹を殴られ抵抗したところ手を骨折してしまいました。 私は病院に行き中絶をする事にしました。 子供は食わしてやる。蒸発するかもしれない。自分の好き勝手させてくれ。病院に行くな。常に自分勝手な発言だった彼。 骨折して私は2ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Facebookで写真を不正に使われた
Facebook関連の相談です。 【経緯】 Facebookをやってる友人Tがいるのですが、最近まったく知らない正体不明のMという人に、自分の写真を勝手にMのページに載せられていることに気づきました。 プロフィール写真は友人Tとまったく同じ写真を載せ、さらにアルバムにも友人Tのアルバムにあった写真を複数枚拾って載せています。 さらに、MからはTやその知人にもFace...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ。ちゃんと支払ってくれるのか?
ベストアンサーこんばんは!いつもお世話になっております。 先日、2回目の調停がありました。離婚には応じてもらえないとのことでした。相変わらず嘘の発言ばかりでした。家庭を崩壊に追いやったのは私のせいだと言っています。はぁ〜って感じです。借金して支払いはせず苦しめてきて今も私達に生活費をくれることなくいるのに…のんきに競馬のブログを毎週更新している旦那が憎くて仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納郵券について
ベストアンサー交通事故で裁判を起こされ、夫が被告人です。裁判がされないまま判決が出て、その通知書と予納郵券の返還書が投函されていました。こちら側は、裁判所に予納しておらず、また、返還された切っても記載されている金額の倍くらいあったのですが、一体どういうことでしょうか?またその判決に不服がある場合、どうすればよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任のルール。裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?
民事裁判中です。被告の職業は医師で、裁判では、代理人弁護士を付けています。被告に診断書の交付を求める場合、(裁判でも該当する期間の治療内容)、病院と医師宛に直接、内容証明で、診断書交付依頼書を送りつけても問題ないのでしょうか? 裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?そうであれば、内容証明の意味が成り立ちません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
男女交際。裁判について
以前付き合っていた彼女なんですがストーカーまがいになって来ました。交際してプレゼントを頂いたのですがあまりの性格の違いに連絡を取らない状況にしてました。その後はっきりしたいと思い会って別れを告げました。 しばらくして連絡が来たと思うと以前私がその人に頂いた指輪などを脅迫されて買わされたとか指輪だけ買わせて逃げる詐欺じゃないのかという主張で警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
相手の束縛が原因で挙式後に婚約解消を求めた所賠償要求された
婚約後から彼の束縛がひどくなった。具体的には、 -1日に20回程度メッセで連絡を求め、返答が遅れた場合は毎度謝罪を求める -土日祝日は全て彼との時間に充てる事を求め友人と月1回会う事も嫌がる -連絡頻度が落ちると「君は僕のことに興味がないのか?メールは数十秒で送れるのになぜできない」など言葉で責める -私の母の持病が春に悪化し、私は介護休職を取得し数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で質問させてください。
前回は親身な回答をして頂きありがとうございました。 前の質問に追加でお聞きしたいのですが、相手の家に行った際、相手の母親が「慰謝料は払う」という発言をしました。 この場合、支払いの請求をメールでしてもよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の公開
本人訴訟の原告です。 ある企業の不当/不法行為を問題にしたもので勝敗に関りなく裁判経緯を公開しようと思っています。不当行為の再発を防ぐための啓蒙が目的です。裁判は公開ですので裁判所に提出した資料を公開できると理解しています(ただし個人の尊厳を確保する必要はある)。 もし、和解となった場合は裁判資料を公開できなくなりのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票について
職場から源泉徴収をいただいたのですが ちょっと気になり教えてください。 所得控除の額の合計額は 本人+扶養人数×35万 とネットで見ました。 私は 子供3人を扶養するシングルなので 単純にあてはめて計算した額と 実際に記載された額(1.079.088円)が違うのです 保険関係の控除はありません。 わかるかたいらっしゃれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?
不倫関係だった彼が離婚しました。 奥さんが彼の家を出ていく際、近所数軒に挨拶まわりをし、離婚の理由は彼の浮気だと話し、メールの内容や、探偵?からの不倫事実の写真を見せたそうです。 彼の近所の方が、その旨を彼に話したそうです。 離婚届けは その10日ほど前に出していますが、彼は名誉棄損と精神的苦痛で慰謝料を請求できるか?と考えています。 彼は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装事故
私の知り合いの息子さん(未成年)が、レンタカーにより駐車場で接触事故を起こしたのですが、保険金が支払われませんでした。免責の通知によると、相手の方との偽装事故的なことが書かれており、保険会社の弁護士費用等も同時に請求されています。息子さんは、自分で過失でやったとだけしか言わないので全然、話が進まないようです。この場合、手の打ちようがないと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準現行犯逮捕について
先日、自分の近くを歩いていた老女がスリに遭ったようで若い男性を「泥棒!」と叫びながら追いかけていました。 男性も明らかに逃げている様子だったので、とっさに飛び付いて捕まえたのですが警察が調べた結果、犯人ではなく人違いだったようです。 (本当の犯人は別に捕まったようです。) 準現行犯逮捕と言う言葉を聞いたことがあるのですが、今回のようなケースの場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の弟が先輩にひどい暴力を日々受けています…
ベストアンサー弁護士の皆様始めまして 相談者のにきりおと申しますm(__)m 今回相談に乗ってほしい事は、弟の件なんですが 弟が今、先輩から色々とされている事をまず始めに具体的に話たいと思います。ちなみに弟は中学1年生で イジメてる先輩の歳18歳と中です! トイレットペーパーを顔に巻かれ火を付けられたり 食べ物を無理矢理食べさせられ、それにねずみの死骸を入れたり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料の請求について。
この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暗黙の了解
商売をする上で、商売人と顧客の間で暗黙の了解がなされた後、顧客が何らかのトラブルに巻き込まれた時は、商売人に対して訴える事ができますか。また、暗黙の了解は法律的にどう扱われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた後の処置
同じ大学の学生に金銭的なトラブルの末、殴られました。 私は右目を負傷し、診断書もあります。もちろん手は出していません。 主観的な主張ですが、事の経緯から見て100%相手が悪いです。 相手は某企業に就職内定をもらっているようです。 そんな身分で暴行事件を起こすとはいい度胸です。 大学側にも間に入ってもらってはいますが、「殴った」という事実に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚約破棄と中絶。また自分は慰謝料を請求されるのでしょうか?
先日、妊娠をして婚約をした彼女から婚約破棄を通告されました。 婚約破棄の理由は、彼女に多数居る異性の友人の清算です。 この内容は自分から結婚の『条件』として要望しました。 自分から婚約破棄と中絶は求めていません。 しかし、この条件が理由で相手方の家族内で話し合った結果が 婚約破棄と中絶でそれを通告されました。 また、彼女の両親からは、絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からの相談です。
私、熊本市に住んでいるんですが、東京に住んでいる,K子さんのお友達のお父さんが、名古屋に一人で住んでいましたが、病気だったので、亡くなったそうです。 しかし、病院で、何かをされたらしく、お棺の中は、血だらけだったそうです。その病院の顧問弁護士から、ピーチクパーチク言われ、K子さんのお友達は、とってもきつかったと思われますが、その、K子さんのお友達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子、家族間のトラブルまた相談はどこにすれば良いでしょうか?
自分は10年以上前よりうつを患っていて何度も就労、休職を繰り返して来ました。 さらに今年の夏に派遣切りに会い現在は無職になります。 うつがひどい時には少しずつためた預金で生活していましたが、状態が悪化しており金銭的にも困窮し、最期の手段として生活保護を申請しました。 役所の銀行照会で数十万の預金が見つかったと知らされましたが、聞いたこともない銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯の損害賠償。(裁判所に連絡すべきでしょうか?
少年Aに対して少年Bが傷害を負わせました。 私の友人の子供である少年Cは少年Aを呼び出したり、傷害の現場にいたということで傷害の実行行為はないものの、刑事関係では、共謀共同正犯と判断され、少年BとCは保護観察処分を受けました。 少年Aは、少年BとCに対して、連帯して、治療費や慰謝料それに弁護士費用合計158万円を支払えという訴訟を起こしています。(BとCの親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データーが消された。
ベストアンサー緊急雇用で採用されたのですが、当初から家族の学校の中傷と預金残高とかに詳しい男性とペアでの仕事を任されました。同じ立場で緊急雇用初めてと聞かされていましたが、言動が失礼なのでペアを解消してもらいました。データー入力をしていましたが、仕事が速すぎると叱責されてしまいました。さらに先日、5つもフォルダーを消された上、チェックリストは紛失されてしたいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
ベストアンサー先日、自治会原告で損害賠償請求の訴訟を行いました。 こちらは本人訴訟で相手方は弁護士をつけられました。 裁判は初めてでした。 第一回公判で裁判長から、「あなた方のやっていることはいじめだ」「私はこういういじめがが嫌いなんです」と言われこちらの反論も遮られ、判決しましょうと言われ日時を指定され終了しました。 相手方の弁護士の方もほとんど発言されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏切られ
17年前にその時に旦那は義父に(住宅金融公庫を借りる事自体の借入れは合意していたが、)その後の相談もなく、建替資金ローン総額が旦那の収入から算定される限度額(1千万)よりかなり高額(6千万)であった、後に騙し取られたことが発覚しました。 借金の件を義父に問い質した処、『お前に関係ない』との返事があり、「それでは旦那の名義を返してください」と言ったら、『縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との連携の取り方を教えてください
ベストアンサー裁判では、依頼してから最終的な判決が出るまで、弁護士とは、それなりの長い付き合いになります。 そこで、弁護士との信頼関係を維持しつつ上手くやっていく方法について解説しているサイトなり書籍がありましたら教えてください。 弁護士は法律にどっぷりつかった専門家、多くの依頼者は殆ど知識の無い一般人。 どうしても、すれ違いがちになってしまいます。 つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯ビデオに事実は映っているのに!
トラブルは2カ月前。20代店員が「傘をお預かりします」と言って私の腕から傘を取った。帰り際に傘の返還を求めるも「傘を預かった記憶がない」と言って返還されず(驚&怒) 後日、お客様担当と名乗る男性から電話があり「お前は傘を持たずに来店しておきながら、うちの店をゆするつもりか」と40分間大声で脅された。「うちには防犯ビデオがある。ビデオこそが証拠だ。お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から返済がありません。
ベストアンサー知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改名してまた改名
私は1年半前にある理由から改名しました。 その時、元の名前と全く違うと変えられないと聞き元の名前を一字だけ変えて申請して変えたのですが 元々4年間使用している通称名も別にありまして 自分自身その通称名の方が気に入っていることもあり 周りにも浸透しませんし 役所系等身分証明が面倒くさいです この際、通称名に改名したらスッキリするんじゃないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約は有効か無効か???
未成年者単独で行った契約は親の同意書が無ければ取り消しできるとは思うのですが、単独ではなく成人と一緒にした契約の場合キャンセルしたら、成人の方は契約は有効なんですが、未成年者の方は無効になるんで しょうか?それとも成人と一緒にした契約なので取り消しはできないんでしょうか? 表見代理が成立するのか否かも併せて教えていただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得金を請求するには・・・
婚約者の生命保険を、その娘の母親から20歳になったら、あなたが保険金を掛けていきなさいと言われ平成17年から平成23年まで私が払っていたのですが。彼女の母親に保険を平成23年に無断で解約されました、その事は私には知らされてなく 解約金及び7年間の保険代も、すべて消えました。その行為によって不当利得金を請求できると、ここで知りまして、どうすれば不当利得金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー内の長時間駐車(買い物なし、あり)
この場合、現実&実際はどうのようになりますか? 法律どうのこうのというよりも、実際どうなりますか? 1.大型24Tスーパーの駐車場内に6時間車を駐車。ただし、他の店で買い物。 A.出て行くところを店員や請負駐車場内誘導者等に引きとめられることは実際ありますか? B.他の場所で用事をすませて車に乗り込もうとしたら、それが見られており、そこで罰金を支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母を助けたい。また連帯保証人は破産できますか?
現在母は夫(私の父)の連帯保証人、母の弟(私のおじ)の連帯保証人になっています。 父もおじも事業が傾き借金が返せない状況で母が少しずつ払っています。 父が払えずに長い期間ほったらかしにして裁判で支払い判決がでている借金分です。 先日も支払いがないと母の給料を差し押さえると言われたようです。 今は毎月少ない金額ですが払っています。 母は仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害について
ベストアンサー今年6月にセクハラ被害にあいました。 被害の状況は 会社の方の退職を祝う会を4人で行いました。 男性二人女性二人で1次会のお店で隣に座られた会社の上司に被害を受けました。 1次会の席で約2時間くらい関係を持ちたいと口説かれました。 お酒の席での話しでしたが私も上司も既婚者であること。 仕事上での付き合いでプライベートと混同されては困ることをはっきり言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人息子さんの件で。皆さんこの様なケースどう思われますか?
ご相談です。知人息子と友人2人と出掛けた帰りの出来事です。知人息子所有の車で走行中後方から、ダンプカーが煽ってきました。運転していたのは友人で知人息子は助手席に。執拗までに追われ赤信号で止まる事が出来、知人息子は降りてダンプカーの運転手に抗議をしに降りました。相手も降りようとしてきた為、怖くなり、顔面を殴り再び家路に。ダンプカーの運転手は再度、追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に勤務していた会社より損害賠償請求
前に務めていた会社より損害賠償を請求すると言われました。 辞めてから10ヶ月以上経ってからなのですが、今まで仕事でミスした分過去3年分の損害を請求すると言われまし た。 金額は400万円程です。辞める時にも、約10万円程弁償しました。 何故、今になってそんなことを言ってくるのかわかりません。 社内で調査した結果を貰いましたが、到底納得できません。 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
被害届を出された場合の事を教えて下さい。 中1の子供の事ですが、アメーバで出身小学校のコミュニティに入っていまして、 その掲示板にA子の文句を書き込みました。内容は 「今日、くそ○○○ (下の名前)を見た」 「性格悪いよー」 「○○(名字)が死んだら笑うのに」 です。 その他に、A子ちゃんと二人で撮ったプリクラをアメンバー限定公開のブログで載 せていました。(この...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから