117,111件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。催促すると、なんで払わないといけないの?

質問カテゴリが違ったらすみません。 自宅(持ち家)の離れに父方の叔母(独身 現在77歳)が昔より住んでいて、父はその叔母に”出ていくように”とも言わずに16年前に亡くなりました。その後、父の生前時はよくわかりませんが死んでからは家賃を貰って無い次第です。催促すると、なんで払わないといけないの? と言って払う気ゼロ! 固定資産税はもちろん私たちが払ってます。最近...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。可能でしょうか?

会社の一部の女性に陰口を言われている様で困っております。発端は会社外でその女性の友達とトラブルをおこし、その内容について悪口を言われている様です。弱い立場の女性だけに対応に困っております。(脅かすわけにもいかず)、悪口が会社の利益とは無関係の事なので、名誉毀損として謝罪文とある程度の金額(10万円)を払わせたいと考えています。または懲戒免職に出来れば...

弁護士回答
    2
  • 示談について

自分はにいん保険をはいってなくて保険屋と話ししてる最中です。交差点30メートル手前でコンビニに入ろとしたとき第三者が歩道からきてはいれなくて逆車線でとまってしまいまえからきたバイクに追突されました 保険屋と話しあった結果2対8できまったんですが相手のバイクの型が古く28年前で査定額が少ないって不満もらし示談してくれません バイク屋での当時の新車価格の紙...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟

暴力事件で被害届を出し警察が調査中ですが、民事訴訟も視野に入れて弁護士さんにご相談したのですが、事件の目撃者がいないのと診断書と本人の証言だけでは厳しく、裁判も負けるようなことを言われたのですが、本当に民事訴訟を起こしても負けてしまうのでしょうか?何か良い方法やアドレス等のご教授の程、どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • クラスのある人物が。その人物に罪はありますか?

授業後に席を離れて 教科書類を取りにいった時です 私のバックからカードを ケースごと隠され 全員に聞きましたが反応無し 友人に協力してもらい犯人を 特定できました 聞くと ロッカーの中に入れた と言われ、翌日探したのですが 見つかりませんでした 責任とらないといってます その人物に罪はありますか? また、どのような罪で...

弁護士回答
    2
  • 泥棒呼ばわりされて困ってます。

以前働いていた所の店長の親が亡くなって、その香典が盗まれたと言う事件があったんですが、その盗んだ犯人は私だと、以前働いていた所の店長が警察に言い続けていて、私も任意で3回警察に事情聴取されて無実を訴えてきたんですが、その店長という人は毎月、多いときは毎週警察署に来て私が犯人だと警察官に言ってる事を事情聴取中に担当刑事に聞きました担当刑事も店長の事...

弁護士回答
    1
  • 娘のクラスが学級崩壊

娘がクラスの男の子4人にいじめられ、先生から学校に来たら危ないので登校は控えてほしいと言われ1ヵ月程休みました。4人が、クラスで暴れていて、先生までもいじめられているらしく、たまたま娘が標的にされてしまったようです。 今は、クラスから離れて、1人別の教室で生活支援の先生と勉強しています。4人は授業中徘徊して娘を探し、給食時に教室に来たけど、支援の先生...

弁護士回答
    5
  • ヘルスで本番をしました。

先日、老舗のヘルスに行きまして、スマタの際に3回程度瞬間的に入った様で(自分は自覚なし)、スマタで終了した際に電話でフロントに、3回入れられたと報告されました。その後、店長らしき方に、説教をされまして、彼女の方に電話で「もおええじゃろ、返すで」と言われホッとしたのですが、彼女が納得して無いようで、マネージャーを呼んでこさせ、さらに説教が始まりました...

弁護士回答
    2
  • 相手に嘘をつかれていた場合

もし、男女の交際においてはじめに結婚しているか?結婚歴があるかを質問し、ないという返事をいただいていたのに実は結婚していた場合、相手の配偶者から慰謝料を請求されたら支払う義務があるのでしょうか? ちなみに質問をしたさいのメールがきちんと残っていたら、既婚者であることを知らなかった証拠として採用されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

色々わけあって、国保の支払い、引っ越しのさいのリフォーム代、カード代など、支払いが出来る状況じゃなくなってしまいました。。催促の電話やハガキが来て、待って貰っていますが、家賃などの支払いも重なってしまい、とても払える状態じゃないです。 自己破産なども考えましたが、借金ではないですし、出来るかどうかもよくわかりません… どういう方法をとったらいい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔ブログを書いていたのですが質問お願いします

1年前から8ヶ月前まで歌手についてのブログを 書いていました。そのブログの内容なんですが、自ら大まかな歌手のリリースした曲やネットの書き込みや売り上げなどを自分でまとめた「歌手の歴史」みたいなものも書いていたのです。 その自ら書いた歴史の内容にネットの書き込みや反応を元に 「この曲は当時のファンからは大不評だった」とか「この曲は当時のファンからは...

弁護士回答
    1
  • どうしょうかな

3年前横浜の神様参拝行った、中の台湾スタッフ知り合ったです 最初知り合いおとなしいかなと思いきや 2ヶ月ぐらいお金貸して 私貸してあげたです 最初2万3万あとたんたん多いです 全部現金貸してあげたです 私計算した全部百万以上です?私いっぱい助けた 結果あの女の子あちこち借金ありますから?去年5月1日あの夫婦私の家引っ越し来たです やっぱり一緒住むできないから9月...

弁護士回答
    2
  • ただの脅し!?

私の彼は元ホストです。辞めて一年は過ぎてますが未だに切れない客が1名。出会いは6年前。彼女も彼も未成年で知り合い当時働いてたホストに出入りをさせてたそうです。出会って2〜3ヶ月程実際に交際、同棲をしていた時期もあったそうですがお互い合意のもとで別れ。でもホストと客の関係は続き今に至るのですが… 合意のもとで別れた事は彼女は彼に対して認めてるのに周りに...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師扱いされてます。

はじめまして、ご相談お願いします。 オークションで出品した商品を送るのが遅れてしまい詐欺師扱いされています。 商品は1つが3000円相当もう1つが10000円相当 商品は送らなくて結構です。と言われ 仲介人という人物が出てきて、謝罪金を支払えと言われて19万円中12万円を支払いました。 この時点でお金の流れが良くわからなかったので 明細を出してくれと言うと逃...

弁護士回答
    1
  • 契約者が主人なくても支払いする必要がありますか?浄化そうの掃除代金

姉が成年後見人になって契約は主人でもないのに浄化そうの掃除代金を生活費の六万円から支払いするようにと手紙に書いてありましたけど世帯主は主人に変えて電気代水道代ガス代新聞代は主人の名前に変えましたが浄化そうの契約者いまだになくなった父親になっているしこの家の名義め母ですけど契約者が違っても支払いをしなければいけないのでしょうか教えもらいたくて相談...

弁護士回答
    1
  • 無断使用

こんばんは。 私の知人(17歳)が、プリクラの画像を無断でサイトにアップされ、容姿風貌などを非難され深く傷ついています。 投稿者を特定し、投稿者またはサイトへの慰謝料などの請求は可能でしょうか? また、もし参考になる法的な手順をご存知でしたらお教えいただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 知人の事ですが。今後離婚の慰謝料請求に影響しますか?

知人の事ですが、嫁さんが浮気を してそれを見つけたのですが、今現在別居状態にあり、あろうことか、嫁さんの裸の写真を別居先のポストに入れたと、また車のワイパーにはさんだと言います。すぐ電話して、誰にも見られず、脅しのつもりだったらしいですが。嫁さんが警察に行き警察から注意を うけたと言います。今後離婚の慰謝料請求に影響しますか?ちなみに離婚原因は嫁さ...

弁護士回答
    2
  • 衣料品の模造

ベストアンサー

平成16年(ワ)第5830号 損害賠償請求事件 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/652D324C952610DB4925701F002DFAFF.pdf 上記URLの判例で、原告にもたらされた保護法益は、具体的に なんという法律に基づいたものだったのでしょうか? 判例の写真にあるような模造デザインの品物は一般的にに多数が 販売されているのをみかけるので、模造品扱いでの不正競争云々 という...

弁護士回答
    1
  • 自宅で教室

自宅で教室や塾を開くのは特に法律的に問題ないですか?同じような一戸建てがならぶ団地内の家です。公文とか、普通の家でしてたりするので大丈夫とは思いますが。

弁護士回答
    1
  • 反訴状について

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為の慰謝料請求をされ全面的に争います。 相手側からの訴状に対し答弁書を書いていますがこちら側も慰謝料請求をするため反訴状を作る予定です。 反訴状を提出するタイミングは答弁書と一緒でも良いのかまた一回口答弁論を受けてから改めて反訴状を提出す方が良いのかご意見お聞かせ下さい。

弁護士回答
    1
  • 和解調書の住所について

民事訴訟を行い和解することで、解決いたしました。しかし、相手が現在居住していない、住所が記載されています。金銭の授受は問題がなかったのですが、正確な住所を記載させる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 恐縮です

比護先生ありがとうございます。 弁護士特約の事です。 今後の相手側の保険会社 との交渉事など詳しい事が素人の私には解らないので対応して貰いたいと思っているのですが… 因みに三井住友海上保険です。

弁護士回答
    2
  • 恐縮です

保険会社の内容に弁護士付帯を付けているのですが 聞いた所事故の内容によって弁護士が対応するかどうか解らないと言われたのですが…自分の場合は、後ろから追突され過失は無いと思うのですが… 如何なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の場合

相手の車を 後ろから 追突事故しました 相手側は車を修理して 乗るきはないと言われ わたしが悪いのはわかっていますが お金がすぐ払えないし 貯蓄もなく 話し合いで 解決するしかないないのですか

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

以前ドアを蹴る、暴言を吐くなどをされそっとしてほしい一心で相手の希望通りの誓約書を書いたことがありました。 慰謝料を請求しないなどなどです。 弁護士さんには相談に行きましたが、無効にはできないとのことで。。 警察から、それは脅しであることを証明することができたら無効にすることはできるでしょうか。 またそのような権限を警察は持っているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるの?

自分の車にクギでキズをつけられました。相手はわかりませんが、多分近所の人です。怒りを抑えきれず他人の車に自分がクギなどでイタズラしてしまいました。警察に行き全て話し、罪を認めました。7年ぐらいの間に6回ぐらいやっていますが、全て嫌がらせを受けてからの犯行ですが、器物損壊で逮捕されるのですか?警察では身元保証人と共に帰しましたが、又出頭しなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料発生しますか?

私も相手も既婚者で交際期間は 2年弱くらいです。 主人とは結婚して7年半ですが、6年以上セックスもなく 私が誘っても拒否されました。 夫婦生活は6年以上前から完全に破綻していました。 こういう場合でも 慰謝料を払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力事件

警察官に被害届を出して立件不能という書類が出来上がった場合、民事で争って勝てるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • このようなビジネスは違法に当たりますか?

私どもは貴金属の買取を行う中で、10万円の貨幣価値のある金貨も買取しています。この金貨は30gあるので、貨幣価値よりも金としての価値が上回っている状況です。しかし通貨ですので、金として溶かすことは、違法行為になってしまいます。そこで、以下のようなビジネスを考えたのですが、法律上何らかの問題を持つのかが分からず、相談させて頂きました。以下が考え付いたビ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑です

去年の7月に、3年間付き合った人と別れました。 その際に、相手方に慰謝料を支払い、お互い今後一切連絡は取らないし、会わない約束で一筆にしました。 しかし、元旦から着信(ほぼワン切り)が時間を問わず何度もあり、精神的に苦痛です その番号は、別れる直前に相手方が変更した時、メールで送ってきたので間違いないのですが、メールを消去してしまった為、証拠になり...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が行う検証について

ベストアンサー

裁判所が行う検証について教えてください。 通常捜査機関が行う検証は,令状が必要であると聞いたのですが,刑事訴訟法第128条の裁判所が行う検証は令状がいらないのですか?また,同法141条に「司法警察職員に補助させることができる」とは具体的にどういうことですか?また,142条に112条を準用するとはどういうことですか?現場にいる警察官が令状がなくてもその場所に出入する...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と損害賠償の違いついて教えて下さい。

タイトルの件と、損害賠償が発生する、嫌がらせの判例を、具体的に教えて下さい。このままでは、身体を壊しそうです。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺について教えてください。

ベストアンサー

民法第96条の詐欺は、刑法37章の罪が確定しないと成立しないものでしょうか?それとも、刑法上の詐欺と民法上の詐欺はまったく別の概念で取り扱われているのでしょうか? どなたか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 飲酒 追突事故任意保険未加入

タイトルの通りわたしが 加害者で 悪いのですがこれからどのように動けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 困ってます、

以前キャバクラで努めていました。 そこで知り合ったお客様と7ヶ月ほど付き合いました。 付き合うまえからかなり店に来てくれて 当時私わ19歳で、昼夜働いていました。 支払いが多いのを、変わりに払ってあげるといわれ、7ヶ月で約40万程頂きました。 しかし付き合っていたのわ形だけのようなかんぢで、私ももう二十歳になっていたし、店もやめていました。このままで...

弁護士回答
    4
  • 商法522条・自白・消滅時効が撤回

ベストアンサー

貸金裁判において債務者が貸金の存在を自白しました。 しかし、債務者の代理人司法書士が自白の撤回と消滅時効(商法522条)を主張してきましたが、債務者が貸金の存在を自白した時点で消滅時効が撤回されることは無いのでしょうか。 やはり、商法522条は適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 答弁書について

いつも回答ありがとうございます。 先日不貞行為が有ったと相手側に訴えられ今答弁書を書いています。 相手側が主張している原因について認める所は認め覚えて居ない事は覚えて居ないで良いのでしょうか?? アドバイスお願いします。勿論不貞行為は全面的に争います。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件です

2012年1月1日の1時頃、二人の男から暴行を受け、左腕の肘の部分を骨折、右手首の骨にヒビ、右目に卵ほどの痣ができ眼球が真っ赤です。正月ということで病院は休みだったので、今現在も、痛み止めを飲んで、我慢しています。救急車で運ばれた病院によると左腕は手術が必要なようです。それと、左足の膝と肘に軽い打撲と擦り傷二箇所、あと、着けていたメガネがボロボロに壊さ...

弁護士回答
    4
  • 高裁の決定について

即時抗告を申し立て、 高裁で結審された後は その内容について反論することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐縮です

現在は相手側の保険会社が治療費は全面的に支払い して貰ってるのですが… 第三者届け、と言うのは あえて申請しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐縮です

友達が三井住友の保険会社の保険員なのですが… その人間に聞いた所 詳しい事はわかりませんが裁判沙汰にならなければ 弁護士さんは使えない! と言われました。

弁護士回答
    2
  • 恐縮です

弁護士特約に入っているので保険会社に確認した所 裁判にならなければ弁護士は交渉はしません!と言われました。

弁護士回答
    2
  • インタネットキャッシュバックについて

僕は10月に友たちの紹介で インタネット契約すると 55000円のキャッシュバックと友達の紹介料金10000円もらえる、、しかも申請人が本人の名前じゃなくでもok、と言う条件で プレッツ光を契約しました、キャッシュバック予定日は90日なんですが最近になって電話しても出ないし、何の説明もなくて、困ってるけど、、、会社もどこにいるか、わからないしただ電話一本で予約し...

弁護士回答
    2
  • 恐縮です。又、示談金と慰謝料は、同じなのでしょうか?

度々すいません。 保険会社が初めに交渉してくるのが、示談だと思うのですが、よく直ぐには、示談にしない方が良い!!と言われますが、そうなのでしょうか?又、示談金と慰謝料は、同じなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すいません。この様な場合は、何か有利に運べますか?

自分は躁鬱病で障害者3級の手帳をもっていて医者からもまだ就労は無理と判定されています。この様な場合は、何か有利に運べますか?

弁護士回答
    2
  • 岡田、比護、先生ありがとうございます

私はどうしてもあの支配人が許せません。もし民事訴訟起こす場合は精神的慰謝料はいくら請求できますか?妥当な額をお願いします

弁護士回答
    1
  • 比護先生ありがとうございます。

質問ですが民事訴訟起こす前に労基署に相談したほうがとの事でしたがそれはなぜでしょうか?私は金額も小さいし弁護士もたてないつもりです。労基署に行ったほうが私が勝つ可能性が高いという事でしょうか?あと精神的慰謝料はこのケースだといくら請求できますか?妥当な額をお願いします。

弁護士回答
    2
  • Youtubeのダウンロードについて。

Youtubeにアップされている音源をmp3に変換して1曲だけダウンロードしてしまいました。ダウンロードした後違法だと分かり データは処分して、itunesから同じ物を買いました。調べてみたらこうした場合刑事罰では罰則はないとあったのですが本当でしょうか?また民事訴訟やその前に請求等が来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラの不当解雇で解答A、B先生に質問ですが

A、B先生、解答ありがとうございます。まず労基署に相談とのことてすが民事訴訟では苦しいという事でしょうか?労基署でも同じように賃金の請求ができるのでしょうか?私は福岡県在住ですがホテルのある鹿児島県でしか訴訟は起こせないのでしょうか?細かいシステムなどを詳しく教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣の暴行。どうしたら良いでしょうか?

駐車禁止エリアでいつも駐車している為、建物内で注意をしたら、家族一同が出て来てそのうちの一人が胸ぐらを掴み、またもう一人が後ろから後頭部を殴りさらに顎も殴られたので警察を呼ぶと言った矢先、その一同側が先に警察を呼び、こちらも警察を呼びました。(殴った家族一同数名、こちら一名でした)警察官が数名来て事情を説明しましたが調書も取らずに見ている人(第三者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから