117,111件見つかりました

法律相談一覧

• 車買取代金未払い

グーオクで落札されて、車を買取業者に渡したのですが、お金を払ってもらえず、逃げられそうです。当方、山口県より12月16日に兵庫県神戸市の東灘区にあるダッフィーという会社に310万円で落札され、正月を跨いで1月9日に車を取りに来ました。持って帰ってちゃんと査定したいとの事で、渋々合意。その代わりに入金までに車検証を持っておくという事で合意して数日後、車検証...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の書類作成について

ベストアンサー

行政書士は依頼者から依頼を受けて書類作成をすると思いますが、明らかに依頼者側が不当だと分かっていて書類作成する事に違法性はありませんか? (例えば依頼者と親密な関係のある行政書士が免許申請の要件を満たしていないことを知っておきながら書類上の名義貸しによって免許申請の書類を作成する行為) 違法性があるとすればどの法律に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先程はありがとうございました

立件する価値がなく警察が動かないと言う事ですが、もう動く事は無いと言う事で良いんですか? 裁判所からも通知が無いと言うのは民事裁判を起こしていないと言う事でしょうか? 当人には3日前に会い謝罪しました。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を本人の許可なく教えた場合

ベストアンサー

旦那の職場の社長が、旦那の前妻から社長のところに電話がかかって来た時に、旦那や妻である私の許可もなく、今住んでいる私達家族の住所や家の電話や旦那の携帯番号を勝手に前妻に教えてしまったので、私は本当に社長に頭に来て文句を言ったら開き直っていて謝りもしないんです。それって法律上問題があるんじゃないんでしょうか?結局、家の電話と旦那の携帯番号は変更しま...

弁護士回答
    1
  • 自動車の保管場所の確保等に関する法律

ベストアンサー

先日、路上に数時間駐車して戻ってみると【自動車の保管場所の確保等に関する法律】の警告書がウインドウに貼り付けてありました。 12時間以上(夜間8時間以上】駐車すると上記の違反になるので注意してくださいというものでした。 人通り・車の通行等も非常に少ない場所なので近所住民の通報かと思われます。 ここで質問なのですが、この場所には車を年に数回程度止...

弁護士回答
    1
  • これって罪?この場合は罪になりますか?

級友になりすまし、4人のメル友を作りました。メールでの自己紹介は級友の本名、住所、趣味等です。級友に対する悪口などは書いていません。そしてメル友らと会う約束をし、級友の住所を教えそのままドタキャンしました。この一回きりだけでそれ以降は何もしていません。この場合は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自然債権になった後

中古車販売店から中古車を購入するため全額現金で支払った翌日に販売店が自己破産した場合は詐欺罪として立証できますか?調べたら購入するはずだった車も実際は販売店の所有する車ではありませんでした。民事で『自然債権』になった後、刑事事件として詐欺罪で返金してもらえる可能性はないでしょうか?ご意見お聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 社内の不正を暴露して、責任を問われるか否か。

私が3年前まで勤務していた会社に送信したメールに対して、役員から迷惑メールとして法的手段を講じるとの通知を受けました。 私が送信したメールには、自社ビルの賃貸業務に関して管理職が違法な無契約出店行為5件(自販機設置)を幇助していたこと、賃貸物件を独断により無契約無料で使用させていたこと、及びこの管理職が社に対する背信行為を不問にされて昇格したこと...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こう言った事は民事になるのでしょうか?

爆サイと言うサイトである風俗嬢に対して中傷をし、相手が身元特定をし警察に被害届を出したとの事です。去年の6月ぐらいから女性は動きだし身元特定をし被害届を出したみたいなんですが警察からも裁判所からも何も通知も連絡も来ません。 何ヵ月も立っているのに何も言ってこないのは普通なんですか? こう言った事は民事になるのでしょうか? 中傷と言うのは容姿の事や僕...

弁護士回答
    2
  • 妻が服役中に転居しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

本年、元日からの質問に多くの弁護士先生からご回答を頂き感謝しております。 先週木曜日の夜、兄が私の所にきて話し合いをしました。 父、兄、姉、のそれぞれで訴訟を起こす準備をしていたそうですが、相談していた弁護士先生から「冷静になって考えて下さい。ご家族間での訴訟はどちらにとっても良い事はありませよ。賠償額より弁護士費用にお金がかかりますよ。」と言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚して2年。慰謝料請求したいです。

元夫の不倫が原因で離婚しました。不倫については元夫からも自白があり、相手の女性とも会って話しました。 危険なものを投げつける等の暴力、暴言もありましたが、慰謝料なし、和解金のようなものを20万円で終わりました。 というのも、元夫が不倫を認めて「離婚したい」といわれ夫婦関係が破綻したあとに、調停期間中私にもお相手ができたからなんです。 事実上...

弁護士回答
    4
  • 総合福祉団体定期保険(死亡保険金)についてです。許せません!どうか力をかして下さい!!(>_<)

生前、父が働いていた会社から『サインしてもらいたい書類がある』と言われ会社に伺った処『アナタにとって損はしない事だから』と意味不明な説明のままサインさせられ後日必要書類揃えて持ってきてくれと。 帰りの車中でサインした書類見ているとそれが生命保険で総合福祉団体定期保険(死亡保険金)だと判り"金額を確認した上でサインして下サィ"と書いてあるのに金額ゎ書...

弁護士回答
    2
  • 生活保護

近所に生活保護をもらってる家族がいます。子供が5人で旦那さんは働いていて給料はだいたい30だと聞いてます。しかし何故か保護をもらってて給料日になると奥さんは他府県に行って買い物三昧です。子供手当が入ると旅行です。周りには保護をもらってることは内緒らしいんですが知ってる人は知っていて…市役所に言いたいんですが言ったら私だとばれるのではと言えません。で...

弁護士回答
    1
  • 認知について。またその署名はどこまで有効なのでしょうか?

以前、質問させて頂きました。あの後、今の奥さんの家の住所を調べ、居場所がわかりました。 私はできれば自ら認知をして欲しいと思ってますので再び彼にメールでお願いをして、彼に問いつめた所、資産家の奥さんに弁護士立ち会いの元で、私とは結婚しない、子供の認知もしない等の内容で、署名を書かされたと言ってました。(奥さんは彼の老後の為にかなりの額を投資してく...

弁護士回答
    2
  • 再審請求について

ベストアンサー

一昨年、親族を相手取り、相続対象である居住用の家の賃貸収入に対する不当利得返還請求を地裁に起こし、昨年10月に結審しました。2週間の控訴期間も過ぎたので、判決も確定したのですが、公判中に相手方から証拠として提出されていた、その家の修繕費の領収証に「内訳(工事契約明細等)」が添付されなかったのですが、公判中の証言等により疑う余地なしということで、修繕費...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします

自分の直の身内のことになります。 職場内で昨年の夏から今年1月までに職場の同僚から1千5百万円強の借金をしました。理由はありもしないことを言ってお金を借りては実際は他の借金、支払いなどをして、ギャンブルで借りたお金を返そうとしたらしくどんどん深みにハマり途中からは完全に自転車操業状態だったそうです。 貸した主の親が警察に行き(その時は当事者同士...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停員の方々の経歴

離婚調停員の方々は、どのような経歴の方が多いのですか?

弁護士回答
    1
  • 一部の契約金と追加金が支払われない

ベストアンサー

自営業を営んでおります。 皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いいたします。 私の質問は、「受注した契約金額(10%程度)と対応した追加金が施主から頂けなく困っております」と言うご相談なのですが、施主である発注者から「本体金額+仮設工事」と言う契約で鉄骨の製作工事を請け負い、昨年の1月から順次対応していますが一年たった現在最後の製品を納品する間...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の請求について

ベストアンサー

被保険者の家屋に掛けていた火災保険(家屋の所有者は支払いの代理人)を被保険者の名義のまま、代理で保険料を4年間掛けていました。保険料の支払いは、代理人の貯金口座から引き落としにしていました。先日火災のため、被保険者は死亡、家が全焼しました。子供は4人いますこの場合、保険金の配分はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 鼻 美容整形 失敗 再手術も失敗

去年手術を行い明らかに希望と違う鼻になり、曲がりと更に一部分凹みがでました。再手術は全て除去してもらうはずでしたが、一部癒着しており全ては取り除けませんでした。結果やはり一度目の手術前と比べて鼻の形はおかしく更に凹みの部分は全く解消されておりません。 この場合手術費以外にいくらくらい慰謝料は請求できますか? 消えたくなるほど悩んでいます・ 凹みは...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

先日質問させて頂いた続きのような事なのですが 別れた彼女に慰謝料を請求すると言われています。 これに関しては、先日させて頂いた質問へ ≪慰謝料を払うような理由は無いでしょう≫ ≪違法性は低いです≫ との回答を頂いたのですが、彼女と慰謝料云々の話の中で 彼女が弁護士に依頼し裁判を起こす事になれば あなたも出席しなければいけないと言われました。 も...

弁護士回答
    1
  • 架空発注

分譲マンションに住んでいます。 管理組合の理事長が業者への架空発注で管理組合に損害を出しました。 この場合、私の組合資産の持分が減ったのですが、理事長に損害賠償を請求できるのでしょうか? また、それが無理なら、これが原因で管理費等が引き上げられた場合に損害賠償を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合…。どうしたら、良いでしょうか?

ベストアンサー

事故の被害者です。どう見ても1対9の事故なのに4対6で納得しなければ話に応じないと相手保険会社が言うのです。事故から一年以上たっています。入院やら通院でかなりの負担があります。どうしたら、良いでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方など専門家からの回答を願います。

オークションでの興行チケット売買について 色々検索したのですが、同じ内容が見当たりませんでしたので質問します。 オークションサイトで興行チケットを出品しました。 定価以下の金額5千円即決、転売防止のため同時入場を条件として 当日、現地での現金手渡しとしました。 無事に落札された所までは良かったのですが、当日、落札者と連絡が取れなくなりました...

弁護士回答
    2
  • お願いします。法律的に住所を調べるとかありえますか?

風俗のスカウトに五万借りて年末が期日でしたが払えず一月に二万、今日残りの支払い予定でしたが払えずあと一日待ってほしいって言ったら実家の住所や引っ越した先の住所を調べると言われました。 裁判するって言われました。 法律的に住所を調べるとかありえますか? どうしたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 拾得物に関する取扱いについて

ある日、貴重品の遺失物を拾得しました。 貴重品を落とした本人(Aさん)が特定できたため警察には届け出ず、 直接本人と連絡を取り、来場をお待ちしておりました。 しかし実際には、その貴重品は別の人物(Bさん)のものであったようで、 別の従業員がBさんに直接手渡しにて渡してしまいました。 自分の貴重品が見つかったと安心していたAさんは、Bさんが自分の...

弁護士回答
    1
  • 独身女性と関係を切りたい

ベストアンサー

単身赴任先で独身女性との関係を1年ほどもちましたが、その女性からの妻への手紙や無言電話の嫌がらせに嫌気がさし別れ話をもちかけたところ、その女性から慰謝料を要求されました。 家庭はうまくいっていますので、会社や自宅への迷惑行為に発展させないよう穏便に済ませたいと思い、手切れ金を渡して誓約書をかわしたいと考えています。 妥当な金額や文面について...

弁護士回答
    4
  • 弟が家の物を勝手に売却してしまいます。

実家を出て別に暮らしてる弟が金に困ると実家の物を勝手に売却してしまいます。お祝い事で頂いた食器やデジカメやゲーム機、人気のCDや趣味の私物まで金になるものならなんでもリサイクルショップ等持ってって売却しています。父の財布から現金を抜いたり、クレジットカードを持ち出して現金に換えたりなんかもしています。買取店側も被害届を出さないと盗難品として対処し...

弁護士回答
    5
  • モラルハラスメント理由での離婚

8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...

弁護士回答
    2
  • 公判記録について、

刑事裁判中に、検事からの尋問の時に、事件とは関係ない私から常日頃からお金を貸してもらっていた事の問いに、被告は、はいと答え、数百万と聞いていますがの問いに、はいと答えました。 事件とは関係ないですが、公判記録にはかかれてますか? まだ、閲覧出来ていないので、不安です。 借用書なしの貸金の方が多かった為、裁判での証拠にと思っているのですが、民事裁判...

弁護士回答
    5
  • 住所を悪用されていると訴えてる友人について。

ベストアンサー

私の友人に住所を友人の彼氏に教えたことで、二人会う約束をしてホテルにその友人の住所で彼氏は予約をしたそうです。この件では友人は彼氏に「ホテルを予約する時、俺の住所で予約したくないから君の住所で予約しても良い?」という問いに対して、友人は許可しました。 ですが、二人は喧嘩になり…その会う約束も交わせないまま、別れてしまいました。 その後、友人の...

弁護士回答
    3
  • 大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について

下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...

弁護士回答
    3
  • 探偵?違法であれば、何法に抵触するのでしょうか?

先日、婚姻している女性と遊びに行ったとき 旦那さんが探偵らしき人物を付けていたらしくて、後日呼び出されて、その日の行動を把握されてました。 そのときに「知り合いに頼んで尾行した」と言っていたんですが、これって違法ではないんでしょうか? 違法であれば、何法に抵触するのでしょうか? 探偵業の資格を持つ方に尾行されるのはまだしも、素人に尾行させるの...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードの刑罰化について

はじめまして 先月の24日の通常国会にて、違法にアップロードされているものをダウンロードすることが刑罰化されたと聞きました。 それでは、自分が所有している物品のバックアップとして書物などをダウンロードをしても違法という考え方で宜しいのでしょうか?? 詳しい方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 困っています。でも、そんな権限も、法律もないですよね?

私は少し前まで、スナックに勤めていました。今、前とは違う店で仕事をしようとしたのですが、前の店のオーナー(やくざ)にもう同じ町で夜の仕事をする事を禁止されてしまいました。 でも、そんな権限も、法律もないですよね? 仕事を始めたら何かしらされます。 警察に相談に行くのが一番だと思ってはいますが、その後の報復が怖いのです。何か安全な手はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • はったり?

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟において、裁判上の和解が提案された場合の話ですが、それは調停のような感じになるのでしょうか? 裁判官が、調停委員のように、はったりをかますことはあるのでしょうか?(調停委員は信じられません) 例えば、裁判官が、和解において、「このままだと、今の時点では、○○と認定されるかと思います」など言った場合は信じたほうがいいのですか?

弁護士回答
    9
  • 裁判上の和解期日について

裁判上の和解期日は、法廷ではなく調停室で行うと思います。また入室できるのは、基本的に裁判官と本人、弁護士だけだと思います。 ですが代理人以外、例えば本人の親などが、本人が精神的に不安定な状態だから、とか、現在病気にかかっているから、などの理由で同席することは可能なのでしょうか?可能だとすればどのような手続きをふめばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故で。と 言っているのと同じですよね?

こんにちは 私は先日仕事中にダンプで事故を起こしてしまいました。 親方は以前に車検も取っていなく私は 「そんな車を運転したくない」といいましたが「なんかあったら責任は持つ」と言っていました。 幸い今回車検後で在ったのですが任意保険に加入していませんでした・・・ 事故はすべてお前の責任だろ?と全ての金額を自分で負担しろとの事 「他の会社だって仕事中の事...

弁護士回答
    1
  • 隣の部屋の騒音

隣の部屋の騒音がひどく、何度も直接注意したところ、故意的に音を出すようになり音は深夜2時頃までなり寝れないため、管理会社の方に行政書士に依頼した書面を送った所、管理会社返答は何故か強気で逆ギレのような感じで言われたので弁護士を介入した方が良いのか、国民生活センターに介入して貰ったほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親の会社の秘書

父にダイエットをさせようと、会社にダイエットのお弁当を送っています、秘書にたのんでいたのですが、ダイエットさせるために買ったお弁当が70個ぐらいなくなったり、父のダイエットを阻止して倍に適当に具をのせたり、再三注意してもやめてくれません、お弁当がなくなったといえば注文してとっていたのですが、去年の暮れに単品のおかずのお弁当70個はまだあるといってい...

弁護士回答
    1
  • 裁判に

不定行為の慰謝料裁判しました加害者が裁判所に来ないで 私のほうの弁護士には来週判決出るといわれましたが、相手が裁判所に来ないと何になりますか?答弁書もないみたいです

弁護士回答
    2
  • この場合は??

成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一.この時の当事者はもちろん学生Aと学生Bですよね?? 二. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はあ...

弁護士回答
    2
  • どうなるんでしょうか。

もともとあった借金に加え、非免責債権となりそうな損害賠償請求をされる為、自己破産を考えてます。 約1000万の内、免責債権となりそうなのが、300万くらいで、残りは非免責債権となりそうです。 この場合、非免責債権は一生かけてでも払わないといけないですか? 相手は知人だったので、返済にあたり保証人をつけてと言いますが、自己破産を考えてる 為保証人を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

先日、夫の浮気がわかりました。 何と相手の女性は妊娠していました。 夫が妻帯者だと知らずにお付き合いをしていた様です。 相手の女性は堕胎手術を受け、夫に慰謝料を請求してきました。 その額は300万。到底払える金額ではありません。 心身ともに傷付いたのはわかります。 しかし、私はどちらが誑かしたのかもわかりません。私も傷付いています。その上莫大な慰謝...

弁護士回答
    2
  • ネット販売

ベストアンサー

自分のサイトを作って独自の通信教育関連のセット(古物関係ではありません。主に書籍関係+添削サービスとなります)をネットで販売しようと考えています。このようなネット販売に際して、法的に予めしておかなければならない手続きがあればすべてお教えください。(例、特定商取引に関しての法律に則って販売者を明示する、予めネット販売者として登録する必要がある??等)

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像 偽証罪

先ほど同じ題名で相談させていただきました。 友人の話なのですが、1年ほど前ある女性と付き合っていたときに猥褻な画像を同意の上で携帯で撮影していました。 別れたあとも度々男女の関係が続き、たまに猥褻画像を送ってもらったりしていたそうです。 送るときに見たら消すと言って本人は消していたそうですが、その猥褻画像をネタに会っては関係を重ねていました。 し...

弁護士回答
    7
  • 猥褻画像 偽証罪

友人の話なのですが、1年ほど前ある女性と付き合っていたときに猥褻な画像を同意の上で携帯で撮影していました。 別れたあとも度々男女の関係が続き、たまに猥褻画像を送ってもらったりしていたそうです。 送るときに見たら消すと言って本人は消していたそうですが、その猥褻画像をネタに会っては関係を重ねていました。 しかし、ここ数ヶ月は連絡すら取らない状態になり...

弁護士回答
    4
  • アクセスしてないのに支払い請求(至急)

私が以前使っていた携帯にアクセスした覚えがない着うたサイトの請求が1年前から弁護士事務所から届いてました。私は全く身に覚えがなく知らないのです。何度か連絡はしたのですが通じなかったりしました。本当に全く身に覚えがない事なのですが昨日最終報告としてまた請求が来て2月5日までに1万円振込してくださいとの事。振込がなければ悪質な判断として民事裁判を起こし...

弁護士回答
    1
  • 本人が欠席したら?代理人が出ていればいいのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟において、和解や本人尋問、つまり、当事者本人が裁判所に呼ばれる機会に、被告側が出席しなかったら、裁判には何か影響がありますか? 代理人が出ていればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の不正使用

知り合いに相談を持ちかけられています。 被害にあった子は学校で不良の子に携帯電話を貸せと脅されて怖くて貸してしまったそうです。 長期間取られていたわけではなく、授業の間とかに何回か取られていて、たまに勝手に取られることもあったそうです。 被害にあった子は気弱でクラスでもすごくおとなしい感じの子で強く言えなかったそうです。 携帯電話の料金明細が来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから