117,155件見つかりました

法律相談一覧

• Webサイトにて不特定多数の会社情報を使用する際。

現在個人でWebサイト制作を検討しております。 本Webサイトでは 不特定多数の会社情報 [ 会社名, 会社名(読み), 住所, 業種] を使用する予定です。 これらの情報をサイト利用者(不特定多数)から提供して頂き、 更にサイト利用者(不特定多数)が使用(検索・表示・編集)する場合 に、制作・運営者が、法律違反となる事や、訴訟を起される事はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 判例タイムズの事件番号

ベストアンサー

東京高裁平18・8・7 間接強制却下 図書館で判例タイムズが検索できるのですが、事件番号は記載されているのでしょうか? ネットで検索して、記事を見つけても、事件番号まで記載されてないです。

弁護士回答
    1
  • 国民生活金融公庫からの借入の消滅時効

ベストアンサー

国民生活金融公庫から借入をしました。 現在は(株)日本政策金融公庫になっています。 上記借入債権の消滅時効は、借入契約時は国民生活金融公庫でしたので、10年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停不調

ベストアンサー

民事調停をして不調に終わった場合、 裁判をするか、あきらめるかどちらかでないといけないのでしょうか? 調停不調後に支払督促を出すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年ほど抱えていることです。

現在23歳で、当時12,3歳でした。実家が、両親共働きで、よく親戚の家に預けられていたのですが、その頃にキャンプに行った際に、親戚夫妻が喧嘩をし奥様のほうが自力で帰宅してしまいました。私は下の子達を寝かせつけ、その場は落ち着いたのですが、ふと朝起きると、親戚のおじさん(旦那さん)が私の胸やお尻などを触っていました。 その場は、寝ぼけて起きたふりをし難を...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出について

ベストアンサー

民事裁判の場合、証拠を提出する際に次のことは証拠として認められるのでしょうか? 一、メールを証拠として提出する場合に、プライベートな文章や相手方に知られたくない文章を黒く塗り潰す。 二、録音テープを提出する場合に相手方に有利な言葉や、事件と無関係な会話を省いたテープや反訳書を提出する。 三、メールの文章を書面におこしメール自体は提出しなかっ...

弁護士回答
    2
  • 残業代について。どうしたら良いのですか?

前職に残業代を3度請求したのですが、1度、社長から脅されました。2度目は連絡なし、3度目もまだ、連絡ありません。どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書。また、陳述書は多ければ多いほどいいのですか?

嫌がらせが目的で裁判を起こされました。原告は裁判官の前では嘘の証拠を積み上げ、被害者ぶっています。 原告の嫌がらせが好きな性格を知っている人は複数いるのですが、その方々の陳述書は有効でしょうか? また、陳述書は多ければ多いほどいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 再度密会する浮気相手への慰謝料請求

以前質問しましたが妻の不貞行為の現場をおさえましたが、相手には未婚と偽り交際していたと言われ泣き寝入りしてましたが、さいど密会していることがわかりました。 不貞行為の是非はわかりませんが相手に慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪でしょうか?

初めまして、教えてほしいのですが、現在は離婚していますが 婚姻中に主人が浮気調査目的で、私の携帯電話に受信してくるメールや送信したメールを無断で自分のパソコンか携帯電話に転送してたようです。 離婚そのものは、調停離婚で私の不貞行為が原因等ではなく無事終わったのですが、たとえば、主人が相手方を訴えた時このように無断で盗み取ったメールは証拠として通...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車検ギレの車

最近、妻とは離婚をしたのですが離婚前に働くのに車が必要と言われ妻の名義に変えさせて乗っていたが車検ギレになったらしく自分名義のマンションの駐車場に乗り捨てられているのですがどう対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内暴力(パワハラ)に対する示談の件

始めまして、 大阪府のICCRA(韓国籍)と申します。 さっそくですが、下記の大手企業での社内暴力の示談について相談したくご連絡いたします。 お手数ですがご確認・検討のほどよろしくお願いします。 1か月前社内で業務中、口論になり一方的に、国籍差別的な暴言(このてめーな韓国人やろ)し暴力(顔面パンチ)を行い、私に対し鼻骨骨折及び家族に精神的な苦痛を与...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応。裁判所に文句を言っても良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされている被告です。 自宅に郵送される書類の件で一回目の裁判で自宅には郵送不可とし郵送場所を手続きしました。 しかし何故か今裁判所から書留がきて母親が受け取りなんだと責められています。 裁判所に文句を言っても良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • はじめての投稿です

回答お願いします。 住友生命保険に私の名義で加入したが、生活のために解約をお願いしたところ、契約者の任意にもかかわらず、担当者はわたしの身内を説得して妨害し、解約をさせてくれませんでした。 やむなく保険会社の本社に連絡し、解約にこぎつけ、担当者に始末書をとらせ、上層部の人間に担当者が身内と関わらないように念を押しました。 ところが、担当...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について

会社のA役員が、社長を追い落とすために社長を告発する告発文を他の役員全員に送付しました。 その告発文は、A役員の一方的な見方で書かれたおり、全部が全部事実ではありません。 この場合、名誉棄損など民事事件で争うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • マッサージ店とのトラブル

1ヶ月ほど前、マッサージ店にいき 小顔マッサージと体のマッサージの施術をうけました。 そこで本来お店が推奨しているものとはかけ離れた 非常に強い力でのマッサージをされ 頬に軽い炎症と目元にシワができました。 背中は激痛で体まっすぐにすることが出来ませんでした。 その治療費と慰謝料を請求したところ先方ともめてしまい、 何度かの話し合いで 先...

弁護士回答
    7
  • 客先が倒産した際の預り資産の所有権

ベストアンサー

当社は客先より金型という資産をお預かりしてそれを元に製品を作っている会社です。 客先が倒産した際に預かっていた金型の所有権は下記1~3の場合どのような対応が適切なのでしょうか? 1.取引先が倒産し、その先のお客様からの金型返却要求があった場合 2.取引先が倒産し、別名で起こした会社が業務を全て引き継いで行って いる会社より金型返却要求があった場合 ...

弁護士回答
    2
  • 時効10年

生活保護受給者に対して訴訟をおこし判決して10年時効が伸びたとして。 1*その間に仕事を始めたら生活保護費を10万もらってたとして、月5万の給料をもらったら生活保護費は月5万になりますか? 2*生活保護受給者が10年の時効期間中に再婚して旦那さんの給料で生活をし、専業主婦になっても旦那の給料から慰謝料を払ってもらう事は可能?

弁護士回答
    1
  • 問題は…。先に警察に相談したほうがいいのでしょうか?

問題は暴力団経営の会社員なんです! 先に警察に相談したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。

追突事故にあい昨年末から5ヶ月がたとうとしています。主治医の判断では6月一杯を目処に考えている様子です。診断名は、頸椎捻挫、腰椎第5番ヘルニアによる下肢に力が入らない。とされています。 ブロック注射も週に一回打っています。 今月はまだ保険会社から何も言って来ないのですが…固定日は予告も無く突然来るものなのでしょうか? それから主治医も後は 障害者等級...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

マイホームを検討中で、銀行にローン審査をかけました。 が、その際に提出する書類(ローン事前審査申込書)を不動産屋に勝手に訂正されたのです。 しかも間違った情報を…。 内容は、現在働いている会社の本社と所在地を記入するのですが、どちらも同じなので「所在地は本社と同じ」とゆう所にチェックを入れました。 しかし不動産屋がホームページで同じ名前の会社...

弁護士回答
    2
  • 特別抗告状が送られてきましたがどうなるのでしょうか。

土地の遺産分割で、調停を経て審判がされた後に相手方が不服の即時抗告し棄却されました。 その後特別抗告状がおくられてきました。特別抗告とはどのようなもので次の理由によってできるものなのでしょうか。 特別抗告状の内容を以下に簡単に記載します。 下記決定は記載事項に誤りがあったため不服であるから特別広告(←誤記?)を提起する。 主文 1.本...

弁護士回答
    1
  • 工事代金詐欺?

初めまして、よろしくお願いいたします。現在警察へ詐欺の告訴状を出そうと思っております。詐欺内容は下記のとおりですが、警察でも詐欺に該当するかまだ分からないといわれました。下記のような告訴事実の参考判例や不法行為のどのような処罰に該当するのか、教えてください。 告訴事実 告訴人(99工業こと0000)は平成15年0月より、被告訴人(0000)勤め先、(株)00...

弁護士回答
    1
  • 私の家族。弁護士さんどうしたら家庭はよくなりますか?

私は兄弟3人のうち次女ですが父がなくなり母はもともと足が弱く、今は全く歩けません。家族会議しても私を責めるだけで私は小さい頃から姉に命令されたりされてたので兄弟と話すのが怖くて意見をのべても一方的で私の事などどうでも見たいに言われ、私は昼間会社勤めなもんで母には十分な事をしてあげられず週四回はディーサービスはいかせてるのですが仕事休みの時は1日じ...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みから生じた虚偽投稿について

現在、海外でオプショナルツアー手配の会社で働いています。 弊社へ求人応募してきた方おり、採用をお断りさせて戴きました。(1人だけです) その方が、求人応募を断られた逆恨みからか、弊社オプショナルツアーを利用したことがないにも関わらず、 あたかも利用した事があるような記述で事実無根の投稿を多数のクチコミサイトへ行っております。 さらに、弊社で扱っ...

弁護士回答
    1
  • 多く支払った治療代。びったり2000円?

ベストアンサー

凄く複雑な難しい問題です。 整骨院に通いました。何の説明もされず、保険適用で2000円支払いました。びったり2000円?と不思議に思い、尋ねました。保険治療代だと言われました。 後日、自費の治療が入っている事がわかりました。 説明義務違反どころでは無く、保険治療だと騙され、治療代を払いました。 質問です。 1 嘘の説明で金品を騙し取られ場合、詐欺ではあり...

弁護士回答
    1
  • 待ってると長い。次の日?

答弁書待ちです。答弁書などの特別送達便?というものは被告が送った当日届くものですか?次の日?

弁護士回答
    2
  • こういう場合は、どうしたらいいのでしょうか??

ベストアンサー

こんにちは。長文になりますが、よろしくお願いします。 私は2月に友達募集のサイトで、ある男性と知り合い、何度かメールのやり取りをした後、実際に会うことになり、食事に行きました。意気投合し、週に一度は会って、食事に行っていました。名前やメールアドレス、職場も教えてもらっていました。それから付き合うことになり、体の関係も持った訳なのですが、5月に急...

弁護士回答
    7
  • 18年前の暴行について

はじめまして、よろしくお願いします。 18年前(当時19歳)、勤労学生でした。 働きながら学校で学ぶ生活をしていましたが、そこの事業主(当時44歳)から性交渉を迫られ、体の関係を持ちました。社長に当たる親ほどの年齢でしたが、私は遠方からの一人暮らしということもあり、自分の守りかたや正しい断り方も知らず、社長の要求に従うしかありませんでした。断っても...

弁護士回答
    1
  • 隣地の所有者が勝手に境界の杭を取払い建物を建てています。

この度、実家の土地の区画整理をするということで、立ち会ったところ境界の杭が無くなっており隣の所有者が勝手に建物を建てていることが分かりました。こちら側へ2~3m弱進入して来ている事は明らかです。隣地の所有者に確認したところ「前からここだから」と言って話しになりません。境界の杭を勝手に取払うことは犯罪ではないかとも思います。法務局に行き登記簿の閲覧...

弁護士回答
    1
  • 採用条件について

ベストアンサー

求職中の看護師です 先週面接した、医院より今日採用の電話が来ました。 その時に電話で採用条件として、 ①月に最低4回以上夜勤をする事 ②子供が夏・冬休み期間は月5~6回以上の夜勤をする事 ③子供が急病時に夜勤が入っていても夜勤は休まない事 ④事情により夜勤が出来なくなった場合自己退社してもらう という条件を出されました。 面接時 中学1年と小学3年...

弁護士回答
    1
  • 販売した商品について[瑕疵担保責任]

ご質問をさせて頂きます。家電販売店なのですが、当店に商品を購入をして頂いたお客様から、初期不良があると言われ、確認したところ不良が認められたのでメーカーにて修理対応を行いました。その場合の対応、保証規定をお渡しをしており、同等の商品がある場合は、交換、無い場合は、返金か修理での対応との説明の記載があり、その点は理解されていると思います。修理に時...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し保全処分の効力

以前にも質問しました。 http://www.bengo4.com/bbs/118108 時間が経ったので新たに質問させて下さい。 ・子の引渡しの保全処分 ・監護者の指定の本案 が同時に申立てられて、保全処分が認められた場合の 保全処分の効力についてです。 不服の為、両事件とも即時拘束した場合 保全の効力は残ったままとなるのでしょうか? また、保全の効力は残ったままと...

弁護士回答
    2
  • 引越4日目にして車のガラスを割られました(隣人の疑い濃厚)

建売住宅を購入して最近引っ越したんですが、引越し4日目にして車のリアガラスが割られました。 警察を呼び調べてもらっていたら近隣の住民の方々も集まって来られたのですが、口々に、隣地(もともと建っていた家です)の娘さんに違いないという話でした。どうやら、他の隣接地にも石、傘、靴など投げたり、近くの家の傘たてを壊したり、問題ある方のようで、警察もその前...

弁護士回答
    1
  • 苦情の電話で。勝手に番号を教えるなんてダメですよね?

同じアパートの住人の誰かが自分家の番号を誰かに教えてるらしく、お宅の家がうるさいから代わり注意してと頼まれて電話しました。と言う内容の電話がかかって来ました。勝手に番号を教えるなんてダメですよね?教えてる人が分かったら訴えたりできますか?

弁護士回答
    1
  • ご教授ください。

ベストアンサー

契約書に「東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。」と記載があっても、金額が低い場合は民事調停や簡易裁判を行っても問題ないでしょうか? (問題がある場合はどのような不具合がおこるをお教えください) それとも契約書に則って地方裁判所に訴えを出したほうが宜しいのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、何卒ご教授ください。 ...

弁護士回答
    1
  • 録音を書面にする方法

ベストアンサー

アドバイスよろしくお願いします。 離婚協議中なのですが、話がこじれてきたので弁護士さんに依頼して仲介に入ってもらう事を検討しています。 一度弁護士さんに相談に行きたいのですが、相談の時に今までの話し合いを録音したものを書面(資料)にして説明したいと思っています。 どのように書いたら分かりやすいか教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢による慰謝料請求が可能かご判断お願いします。

ベストアンサー

先日電車内で約10分間洋服の上からお尻を触られる痴漢被害にあいました。 痴漢を指摘した際に、「お前は馬鹿だ、アホだ」と、被疑者から罵倒され非常に不愉快な思いをし、怒りが収まりません。  協力者の男性の目撃情報と共に被害届を提出し、被疑者の男性を現行犯逮捕していただきました。 被疑者は検察庁に身柄を拘束されましたが、その後釈放され現在捜査中との...

弁護士回答
    2
  • 申立時に提出する家計簿について

民事再生の中でも給与所得者再生を希望しているものです。 裁判所に提出する申立直近の家計簿3ヶ月分について教えて下さい。 例えば、極端な例で・・・ 1ヶ月目;7万円の余剰 2ヶ月目;妻名義で子どもの学資保険一括払い(10万円)により      -3万円 3ヶ月目;7万円の余剰 このような場合、民事再生手続きに入っていただけるものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 大学がその職員に、研究学会加入を義務ずけることは憲法違反ですか?

ベストアンサー

大学が、その教育職員に対し、会費を徴収し、大学が編成する任意団体である学術研究学会への加入を強制することは憲法違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 「失火の責任に関する法律」について

ベストアンサー

この法律はガス爆発による損害賠償については適用しません。「ガス爆発も失火と同じようなもなのになぜ適用しないのか?不公正ではないか?」と思われる方がいるはずですのでその理由を説明します。それはこの法律は一般家庭にガス器具などない明治時代にできた法律であるからです、法改正が必要です。 という意見がかなり昔からあるのになぜ法改正されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停成立内容を守らなかったとき

ベストアンサー

夫が、元同じ職場にいた女と不適切な関係を持っていたため慰謝料請求の調停を申し立てました。 女は体調不良を理由に出頭せず、五回目になって出頭したかと思うと体調も悪いので謝罪して終わりにしたいと言いました。 私はそれをのみ、その場で直接謝罪させ、謝罪の内容を書面にさせ、後日郵送させました。 それと今後一切面会及び接触しないことを確約させました。 な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

息子が傷害事件にあい1月16日に加害者が判決あり、その後慰謝料の話しましょうと言う話を加害者の親がしてきたので応じて連絡しますと言うことで待ってたのですが連絡なし、連絡しても電話出ない。昨年9月の事件ですが慰謝料請求はいつまで出来るのでしょうか?息子は無抵抗で正座させられ殴られ鼻の骨が折れ鼻が曲がってます。調停裁判等キッチリとしたいのですが知識おしえ...

弁護士回答
    2
  • 過去に完済した借金の過払い請求についてです

ベストアンサー

約7年前に250万円ほど、大手消費者金融数社から借金をしてしまい、2年7か月位で全額完済しております。民事再生中ですが、過払い請求できるとの事で、今請求中なのですが、どの位の期間で返金額が分かるものでしょうか?また、どのくらいで解決できる ものでしょうか?色々なケースがあると思いますが、他の方々はどのくらい期間がかかっているものでしょうか?どうか宜し...

弁護士回答
    1
  • 借金を妻や親族に請求される事

ベストアンサー

前回の質問を元に回答お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/113690 相手(知人)の親から手紙が来て、「借金の件で、警察から指導助言され奥さんや親に連絡して借金を支払ってもらいます」と手紙が来ました。 1、借金に関しては警察は民事不介入だと思いますので、指導助言等をし借金を支払わせる様な事は無いと思いまが・・・? 2、借金を、連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 加害者の住民票

被害が発生し、損害賠償請求を委任した弁護は加害者の住民票を入手出来るそうですが、被害者なら、自分でも出来ますよと聞きました。 弁護士費用の節約になるので、自分でやりたいのですが、どの様にすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 却下申請?審議申請?裁判って、どういう状態になったら終わるもの なんですか?

ベストアンサー

前の質問から継続しておりますが、友人が裁判中の件にて、質問させてください。 (原告・友人 被告・家主) 裁判の進行は、どうも、 「こちらが何かを主張しました」 →「相手が反論します」 →「それについて、またこちらは反論します」 ぽい流れで、1ヶ月置きに順番・・・なイメージなのですが・・・ 要約すると、家主側は、事実無根の請求を繰り返すことで、保...

弁護士回答
    1
  • 違約金は?

ベストアンサー

韓国にあるマンションの一室を知人に譲渡する契約をしました。 2200万円の物件で、支配方法は最初に1200万円を支払い、残金の1000万円は3年以内に払いますと言うことで、もし残金を払えなかった場合は、その物件を他人に譲渡しますと言う条件付きでした。 名義変更、条件に対しての証書など、韓国の法律事務所で手続きを済ませ、登記のコピーを持参し、いざ支払いと言う...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金。この場合時効適用されますか?

ベストアンサー

契約は30年ほど前になるのですが、役所から父親が生活福祉金( 教育支援金)を借りて何度か返済してるのですが残債が残ってます。父親が亡くなり自分に督促されてます。この場合時効適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料を・・・

ベストアンサー

私が関係した相手の配偶者に直談判で請求されました。相手方が握っている証拠は、関係があったことを匂わせるような、携帯メールの文面のみ。(直接的な性的表現はありません)請求者の妻と私の間に男女関係があったのは1年前で、半年前に私の関係した相手は死去しています。よって、関係相手の証言を得る事も不可能なので、万一、訴訟にまで発展した場合には、他に客観的...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから