117,155件見つかりました

法律相談一覧

• 水道工事トラブル(業者側です)

ベストアンサー

義父が水道工事業を営んでいます。その工事、アパートの1室の配管交換工事で思わぬクレームが入り困っているので相談させてください。 アパートの持ち主(工事依頼主)、部屋の住人の立ち会いのもと、工事の依頼を受け施行したのですが、後日請求書を送ったところ、『こんな工事を依頼した覚えはない』『不法侵入だ』『警察に行く』などの内容の電話がかかってきたので、...

弁護士回答
    1
  • オーダー家具の売買でのトラブル

はじめまして。オーダー家具の売買でのトラブルについて相談です。 2010の冬に、北欧アンティーク家具も取り扱っている家具屋さんにてオーダーメードの靴箱と食器棚をオーダーしました。2つで70万円位です。 納期が1ヶ月以上も遅れ、やっと2011年3月に納品されました。そして届いた商品の色目を見ると指定カラーのベージュより全然濃く赤味が強くて全く指定とは違った...

弁護士回答
    1
  • NPO法人会員名簿の開示請求

ベストアンサー

お世話になります。以前NPO法人の臨時総会の開催について相談いたしました。その後総会開催要件の定足数の確認を行っていますが、なしのつぶてで、さらには明らかにNPO法第28条(役員名簿などの開示)に違反する“規則”を制定し、臨時総会開催を阻止しようとしています。こうなった以上裁判所に名簿の開示請求を行いたいと考えていますが、どのようにすればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 未払い金の時効。この場合、時効は何年なのでしょうか?

先日、こちらで質問させていただいたものです。 時効について、もう一度教えてください。 未払いになっているのは、「アンケート」と言う名目で、その「回答報酬」です。 とはいっても、請負の仕事のようなものだったのですが・・・ (未払い期間は2009年7月から12月分の報酬です。) アンケートなので、雇用契約や、請負契約的なものはありません。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係は

雇用関係は、平社員と平社員です。組合内で分会長と言う上の立場の方です。組合は、人数が少なく過半数には行ってません。ユニオンショップ協定もまだです。

弁護士回答
    1
  • 通販による破損品の扱いでのトラブル。金額は誰が決める?

ベストアンサー

通販の破損品によるトラブルでご相談したいので どうぞよろしくお願いいたします。 私は売り手側です。 ネットショップにて今回 [未使用品+中古品] の 2種類の古いテープレコーダーを 【4万円】で販売しました。 この2個セットを1箱に入れて送ったところ 運送会社の不手際で中古品のほう1個だけが 破損してしまいました。 荷物には保険がかかっていたので ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への書類についてお教えください。

この度控訴理由書を提出しますが その時に、以下の申請をしたいと思っております。 どのような書類に記入したらよろしいでしょうか? ・証人尋問を求める内容 ・ログイン履歴の開示依頼 ・被控訴人への証拠提出依頼 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家事審判の証拠の提出方法を教えてください。

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、民事みたいに、甲1号と書き、証拠説明書と同じように提出するのでしょうか? 家事審判は職権探知主義と言われているみたいですが、証拠を提出する意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠方の弁護士を懲戒請求するにあたって

いつもお世話になっております。 懲戒請求をする弁護士の所属する弁護士会が遠方ですが、まずは懲戒請求に値する客観的事実になりうるかどうかの相談を弁護士様にしたいのですが、当方住所地の弁護士会に対する被害相談をするのがよいのか、被請求者の弁護士会に相談するのがよいのか、わかりません。 懲戒事由として、明らかに公益性、公共性、真実性を根拠に懲戒請...

弁護士回答
    1
  • なんなんだ

前回も相談しましたが、結局は二輪車同士でも動力車(バイク)にぶっつかって来ても、自転車及び歩行者の方が分がいいんだと言うこが非常にわかりました。良かれと思ってしたことが誠に残念、事故したら先ずは相手の負傷より、落ち着いて、最寄りの警察に連絡し(相手の負傷はお構い無く現場の警官担当者に判断して貰うのが正解ですね)自分の思い込みとかは止めた方が正解かも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先ほどの件で。慰謝料はとれますか?

慰謝料はとれますか? どのようにすれは良いのですか?

弁護士回答
    1
  • GPSが仕掛けられていました

今付き合ってる彼女の車から ソフトバンクのみまもりケータイが見つかりました。ソフトバンクで誰か調べてもらうか 警察に届けたほうがいいでしょうか。 とても悔しいのですが 法律的にどのように罰せれるのでしょうか? 慰謝料的なものは取れますか?

弁護士回答
    1
  • 【法律問題です】表現の自由の範囲内かどうか

ベストアンサー

この動画について、生協から不適切動画で削除してほしいという申し立てをいただきました。 ちなみに、生協名は隠しています。(一部でているかもしれません) 一瞬生協名が出ているのがまずいのでしょうか? これは表現の自由の範囲内でしょうか。 法律問題に詳しい方に回答をお願いしたいです。 http://www.youtube.com/watch?v=67EjeZd_Ij4 http://www.youtube.c...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します。

ベストアンサー

18歳の息子が傷害で逮捕されました。 今後、どの様に対応すれば良いかご相談させて下さい。 詳しい事はまだ、わかりません。 わかる範囲での情報になります。 事件は1ヶ月程前の事になります。 通りがかりに絡まれて相手を殴り怪我をさせました。 相手は成人2人、全治1ヶ月だそうです。 怪我させて逃げた?相手が逃げた?よくわかりませんが、怪我をさせたことは...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

裁判を行い、70万の支払いを命じられ、相手の弁護士から一括で5月31日までに支払うように通知が来ました。(妻宛に。)一括で支払う資金力が無いため、分割を希望しましたが、応じてくれません。こういう場合は、財産や給与差し押さえと聞きましたが、家や車をもっていなければ給与の1/4でしょうか? また、早く支払ってもらえないなら、相手の弁護士費用も加算されるため、そ...

弁護士回答
    2
  • 車ローン

3年程前に民事再生をし車は残して行いました。 まだ、1年ちょっと残っています。 車のローンは1年半位前から督促、請求がこなくなりました。 返済が終わったと考えて良いのでしょうか。よくわかりません 遅れる度に必ず何らかの連絡がありました。 主人も今は病気で失業中で支払いが困難です どうすれば良いか回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 今からでも個人を訴えることは可能でしょうか?

2005年4月に新たな上司を迎え、売上至上主義で手段を選ばない男が来てしまった。1年半ほぼ土日もほとんどなく、内科的病状が続き、自宅にいても顔に表情はなく不眠、中途覚醒が続き、嫁に精神科へ連れて行かれると既に中度の鬱病だと診断される。その後服薬しながらもなんとか激務を続け、益々ヒートアップせざるを得なくなり帰宅時間も朝方4,5時は当たり前だった。そし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知を受け取れなかった。

裁判所から裁判に関する通知が来ていたのですが、長期留守の為、その通知が裁判所に戻ってしまいました。もし、これが私に不利益なことであった場合、そのように進んでしまうのでしょうか?それとも、あくまで私が受け取りをしないと裁判は起こらないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 虚偽主張による慰謝料請求

訴訟を起こしている原告が虚偽主張を繰り返し、また仮定的主張として事実を知らないからこそ推測ばかりで主張しています。(事実でないこと、事実を伝えても認めなく、次から次へ作り話をして書面を提出してきます。)またお互い同じような事柄を起こしているにも関わらず、自分のことを隠し、こちら側のことだけ取上げ主張しています。 虚偽主張、仮定的主張、事実隠し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証。

知人に詐欺にあってしまいました。 詐欺の内容は、文字入力限界なので端的に話しますと 【裁判をするから裁判費用を振り込んでほしい】 といった内容です。 2年間で500万以上振り込んだ所で、 詐欺だと気付きすぐに警察へ相談しましたが、 詐欺だと立証できる【証拠】が無いと言われました。 今、知人に問い詰めて逃げられてしまっては困るので 騙され続けて...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のメモリ

携帯ショップに機種変更の際に、店員の操作ミスでメモリが消えてしまいました。法律的あるいは判例・事例で賠償というのはあり得るのでしょうか?また、手がけられた先生がいらっしゃれば、どの程度の範囲が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • PTA会費

子どもの通う小学校のPTA会費より、学校経費と思われる教員研修参加費(出張費は含まれず)、清掃用具、トイレットペーパー、石鹸等の費用の計上。また、「メディア費」と称して親から毎月定額を徴収し、図書購入(23年度約98万円)、ノートパソコン購入。PTA会長の話だと、町に予算がないから仕方がないといいます。予算があればこんなことにならないと。でも、寄付ではな...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされた人身事故の損賠賠償金額相場を教えて下さい

私(被害者)が完全停車中に追突され、加害者側は逃走し人身事故となりました。 割合は100対0です。 保険会社初期提示50万円が私の思いである厳重なる処分により 減額になるか経験で教えてください。 経緯 半年病院へ通院し、保険会社と慰謝料について話し合いをしていますが、保険会社は慰謝料50万円が限度と言い張り、現在私は相手の保険会社の弁護士と私は直接交...

弁護士回答
    1
  • 答弁書と擬制陳述・弁論再開

原告側にある管轄裁判所から貸金返還事件について口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が一ヶ月前に届き、本日の一週間前に答弁書の送付期日があり、本日口頭弁論指定期日であったのですが、遠方であったため出席できず、答弁書を送ることも出来ない状況でした。 擬制陳述が成立し即日結審後、確定判決まで進むと存じていますが、今からでも弁論再開申立書を準備すること...

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営において

ベストアンサー

送迎ドライバーを雇う際に、コンパニオンの引き抜きやお店のお金の持ち出し、その他損害をもたらした際の賠償責任を負う、違反した場合には罰金を支払うという誓約書を書いてもらいドライバーを入れてるのですが、もっと効率の良い方法はないでしょうか?ちなみに違反した際に罰金はとれるのでしょうか?書名、指印を現時点では誓約書と同時に頂いております。どなたかお教え...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

お世話になっています 飲食代のレシートは 名前が入ってませんが 証拠として使えるのでしょうか また 口座から 引き下ろして相手に渡したというのは原資があったと認められるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 知的財産権に突いてお尋ねします

ベストアンサー

Aと言う商品を購入したBという人物がいました。 1.Aを2次創作物と知らずBは購入した。Aを無許諾で作った人物は偽ってそれを販売した。 2.Aを2次創作物を知らずにBは購入した。Aを無許諾で作った人物は無料でそれを頒布し、それを勝手に他者が偽ってそれを販売した。 3.Aを2次創作物と知ってBは購入したが、無許諾の不正品とは知らなかった。Aを無...

弁護士回答
    1
  • 異動と内示の時期と内容

5月8日に所属する課の課長から6月4日週着任での異動内示がありましたが、総務人事部長の承認がでたのは5月21日です。 課長には6月に予定している講習会等の交通費を自己負担している旨を伝えたのですが「それは個人の都合なので会社は弁済しない」との回答がありました。 私が所属する業界の講習会や資格試験は1.5~2ヵ月前には閉め切られるものが多く、受講受験...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受給しているものです。 不動産屋からは出ていけ、死ね、バカ、アホ等の言葉を浴びさせられています。 しかし、役所は管理会社と私の契約だから口を挟めない。引越は退去命令出されるか契約満了から半年以内か都営住宅を受かれば引越出来ると言われました。 管理会社に退去命令出してと言っても出してくれません。 でも、嫌がらせが続いています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 逃げている業者

ベストアンサー

隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...

弁護士回答
    1
  • 請求の拡張について

相手方が請求の拡張の申し立てをしてきました。この場合,答弁書のように準備書面に請求の趣旨の欄を作成し,「~について棄却する。」という判決を~ という文言をいれなければいけないのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中3の弟がいじめを受けています

ベストアンサー

弟が、中学校の同級生数名からSNSサイトで悪口の書き込み・暴力(実際に殴った主犯は小突いた程度と供述)・持ち物を故意に汚される・親や教師にチクったと恫喝される、などといったいじめ行為を受けています。 母(母子家庭です)は学校側にすぐさま連絡をし、何度も話し合いの場を設けましたが、一向に改善される様子もありません。 学校側の対応も加害者を庇うような言動ば...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 示談書について

ベストアンサー

交通事故物損での少額訴訟又は民事訴訟を考えています。 相手がタクシー会社なのですが、訴訟後の示談書の甲乙枠の記載方法がいまいちわかりません。過失が多い方が甲欄と聞き、そこには私の氏名を入れますが、乙欄には 事故当事者を書くのか? タクシー会社の代表を書くのか? 丙欄を設け乙に当事者、丙に会社を書くのか? 別に書き方があるのか? 事故当事...

弁護士回答
    2
  • 民事調停について。民事調停を申立た場合、訴状(?

ベストアンサー

民事調停を申立た場合、訴状(?)によって、相手方に申立人の住所が分かってしまいますか? 暴行事件についての調停なので相手方に住所がバレるのが少し怖いのですが…

弁護士回答
    1
  • 人の証言を捻じ曲げて主張する人を訴えたい

裁判中なので、内容を変えて別の例えで質問させて頂きます。 お願いします。 今年の4月にビジネスホテルに泊まりました。 それを上司に話したら昨年の11月にラブホテルに泊まったことにされました。 いくら違うと説明しても上司は言う事を聞きません。 お前は話したんだ、認めたんだの一点張りです。 その話が周りに伝わり、酷い精神的苦痛状態です。 もう...

弁護士回答
    1
  • いとこを追い出すことはできるか

私は、今年で大学2年になりました。 今は父が所有する、もう1つの家(一軒家)で 同い年のいとこと住んでいます。 質問は、このいとこを法的に追い出すことができるかということです。 いとこは去年の3月の下旬から、大学進学とともに 私の父が所有する家に勝手に住み始めました。 いとこは私の父の弟の息子です。 父の弟が勝手に判断して、いとこを住ませ始め ...

弁護士回答
    2
  • 1年の裁判の中で途中の形勢とかは分かるの?

民事裁判を始めて半年程度になります。 まだ一度も出廷はしておりません。 弁護士から送られてくる相手側の資料に反論などしている状況です。 期日は何度か迎えました。 さて、質問ですが、裁判の途中経過の形勢、劣勢とか優勢などの状況は分かるものなのでしょうか? 半年過ぎて、今自分が優勢なのか劣勢なのか、どの部分が不足しているのかなど全く分かりません...

弁護士回答
    1
  • 養育費振り込みの期日について

ベストアンサー

調停で養育費の支払いにつて決めたのですがここ数カ月振り込みの期日が守られません。遅れて振り込みはされるのですが、事前に遅れるとの連絡もありませんし、こちらから連絡をしても返答もありません。私の方は支払いがストップしてしまうのではないかといつも気が気でありません。養育費の支払いもはじまってからまだ一年も経っていませんしこの先二十年近くも常にこのよ...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオは売春ではないのでしょうか?

ベストアンサー

ふと疑問に思った質問ですいません。 お金を貰って性行為をするのは売春に当たらないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 指導者の暴言。何か罪にはならないのですか?

ベストアンサー

娘の習い事。スポーツなのですが、指導者が、娘に対して、お前はバカだからここのチームには要らない。 また、他の子に対して お前はブタだぞ。 また、持病のある子に対して お前のことは病気としかみてない。などと暴言が絶えないです。何か罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 回答No.284982について

黒葛原先生、回答有り難うございました 追加で質問なのですが、犯人に費用を請求する場合、請求書が必要ですか? 現場検証もやったし供述調書もとったので窃盗事件として立件されていると思うのですが、弁護人の方がいるのかどうかわかりません その為、請求書等は自分で用意する事になると思うのですが、書き方がわからないので教えて下さい 犯人とはなるべく...

弁護士回答
    1
  • 親族紛争調整調停

ベストアンサー

親族紛争調整調停を申し立てようと考えています。もし相手方が出頭しない場合、そこで不調になってしまうんですよね?この場合、同じ内容で何回も申し立てる事はできるんでしょうか?何回も申し立てもダメな場合は相手方の職場の近くで待って直接、話し合いを申し込もうと考えています(金銭は絡みません)、このような行動は法的に問題ありますか?ちなみに過去に何度も話し合い...

弁護士回答
    2
  • 動きがありました。どーしたらいいですか?

相手の保険会社が、私の主治医の先生に会って話しを聞かせて貰えない。何故か解りませんが…私の今の病状も教えてくれないので、今月5月分の休業保証は、今のままでは支払い出来ないと言われてしまいました!! どーしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 返済計画について。また、このaさんを解雇?

神奈川で飲食店をやっております。 数ヶ月前にオープンしましたが、初期費用が多大だったため、借用書なく友人(私のお店の店長)の知り合いの経営者(仮にAさん)に借していただきました。その代わりに役員として迎え入れました。ただ現時点でも、会社の登記簿謄本にはAさんの名前をいれておりません。 当分は返済はしなくて大丈夫と口頭で言われていましたが、急にA...

弁護士回答
    1
  • 質問です

1回目から口頭弁論に出席しようと思っていますが1回目は数分で終わるのですよね、2回目以降の口頭弁論も書類のやりとりだけだとそんなに時間はかからないでしょうか?私、原告は出席するときは原告側席の弁護士の横にいるかたちになるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 書類の送達場所。我慢するしか無いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求をされている被告です。 先日もご質問させていただいたのですが裁判所からの郵送物の送達場所を指定したにも関わらず自宅に届いてしまった件ですが裁判所として何か責任を問われる事は無いのでしょうか?? 私な家族には知られたくない一心で送達場所も指定したのに家族に裁判所からの書留通知を知られてしまい困っていま...

弁護士回答
    1
  • Twitterのつぶやきについて

私のTwitterでのつぶやきに対し、不快に思った人物から民事的な名誉毀損を名目に、300万円を要求されました。そもそも名誉毀損とは、どのような時に適応するのでしょうか。また、300万円という額は適切なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 物々交換

ベストアンサー

デスクトップパソコンとノートパソコンを交換しました。 私がデスクトップパソコンで、相手がノートパソコンです。 商品は届いたのですが、新品と言っていたはずなのに、 明らかにに中古でした。(一部壊れている場所もあります) また、私がOSの名前を「Windows 7」ですかと聞くと 「OSはWindowsです」と答えました。しかし届いた パソコンは、Windows 7では、...

弁護士回答
    4
  • 判例の提出方法

ベストアンサー

判例タイムズの判例を図書館で検索します。図書館では印刷ができないのですが、証拠として裁判所に提出するので、データ化したのがほしいのですが、何か方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料計算。舟状骨骨折前歯2本欠損で何%上乗せできますか?

慰謝料計算教えて下さい 総治療日数117日 入院2日 通院25日 14日間ギブス固定 宜しくお願いします 舟状骨骨折 前歯2本欠損で何%上乗せ できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから