117,200件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申請について

ベストアンサー

現在、バイトにて生活をしております。 入院などで借金をして以来、その額が130万ほどまでふくらんでしまいました。これまでは、月9万弱の給料と、クレジットカードなどで自転車操業していましたが、いよいよ借りられなくなり、返済も追い付かず、破産するべきかと考えています。 そこで、破産を申請する場合はどのようにすればいいのかを教えてください。

弁護士回答
    2
  • セクハラ発言の書かれたメール

もし15歳の子に100歳のおじいさんがセクハラ発言(例えば、エ◯チしてください、胸大きいねなど)の書かれたメールを一回だけ送った場合、刑事•民事裁判を起こすことはできるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟での偽証罪について

ベストアンサー

妻の不貞相手と慰謝料請求訴訟になります。不貞相手が偽証した場合、それを覆す証拠がある場合は、相手は偽証罪になるのでしょうか?偽証罪にならない場合でも裁判にどのような影響があるのでしょうか? 慰謝料増額の判断材料になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時価額以上の請求をしたい

相手95:自分5の乗用車同士の衝突事故です。 相手は時価額以上は払ってはいけないと言う法律があるといっていますが、こっちは車がなくて、大変生活に困っています。 せめて、修理代に相当する金額を請求できないでしょうか? 自分の車は、全損扱いになると思われますが・・・ しかも、相手は、無保険だったので、直接交渉しています。 全く、誠意が感じられなくて...

弁護士回答
    1
  • 昨日の質問ですが?日額の根拠が解りません?

自賠責保険基準だと4200円だと思ってましたが裁判所基準は赤い本なんです別表1ヶ月28万円を30で割って9333円になりますが9333×通院11日×3.5×故意の傷害罰金15万円だったので2割増しで交渉で妥当ですが?アドバイスお願いします。日額の根拠が解りません?6500円って書き込みしてるサイトも見たことがあったため前回回答お願いしましたが日額と2割増しの回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ヘルスでの示談書

ベストアンサー

主人が先日ヘルスへ行き、違反行為である本番行為をしたとして、示談書を書き二十万円を支払いました。 示談書を書くに当たって、警察の調書も受け、警察からは『あとのことはご両者で決めて下さい』と言われ帰ったそうです。 警察が帰ったあと、示談書を書き、支払いは二日後に銀行振込みにしました。振込み後、風俗店から領収書が送られてきています。 経緯...

弁護士回答
    2
  • 同性愛を含みます。東京都及び隣県の青少年淫行条例について 真剣に悩んでいます

私は、東京都在住の20代前半の会社員です。 実家(といっても隣県)の地域の活動に参加したのが 出会いのきっかけで、17歳の子から告白されました。 私も彼も両思いなのですが、成人と18歳未満では、 たしか条例で性行為が規制・処罰の対象となっていると思います。 その際、男女の仲であれば、結婚を前提になど真剣な交際の 場合には適用されないと聞いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • ここのカテゴリーでいいかわかりませんが…

着手金とは弁護士さんに仕事依頼の料金ですよね? 報酬金とは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 告知義務違反

10年以上前に告知義務違反をして生命保険に加入いたしました。私はは持病持ちだったので、保険など入れないものだと 思っておりましたが、保険のセールスマンの方が 「2年間保険請求しないと時効なので、入ってくれ」 と勧誘されたので、加入したのですが この都度、持病が悪化し給付金の請求をしたところ 一方的に告知義務違反で解約とされました。 セールスマンに言...

弁護士回答
    1
  • 香典に関して

自分の祖母(母の母)が亡くなり、先日葬儀が営まれました。母の意向から香典は辞退するとのことでしたが、結局断りきれなかった香典は頂くことになりました。 葬儀費用全て、自分(祖母の孫)が払いました。 告別式の後、叔母(母の妹)がお金の入っていない香典袋2つを持ってきて、この二つは自分(叔母)がちゃんとしとくからと告げ、会葬御礼を何の躊躇なく持っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋人からの連絡について

ベストアンサー

恋人と別れたくて、もう連絡をしないように依頼しているのですが、何回も、最後に一度だけあってほしいというメールが来ます。 何か対処方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 先生の暴言。a先生を訴える事出来ますか?

ベストアンサー

今年高校一年生の息子に言われた事で納得がいかないのですが 休み時間に他のクラスに息子はいました 休み時間が終わったらA先生が肩パンをしました 息子はなんで叩くんだよと肩パンをやり返しました 教室をそのまま出て行きました A先生は追いかけて来てまだ話が終わってないと口論になりました 両手で腕をつかまれていたので振り払いました そのままよろけて先生を...

弁護士回答
    2
  • オークションで・・・②

こんばんは。 先日は、笠原先生にご回答いただき、有難うございました。 その後なのですが29日に内容証明を相手方に送り、配達記録付きにしてもらったので翌日には先方に届いているということがわかりました。まだ数日しかたっていないというのもあるでしょうが、今のところなんの連絡もありません。 それから、私も娘から今日聞いたことなのですが、 相手方の住所に少...

弁護士回答
    2
  • 質問です

陳述書の作成時期なんですがこちらが心配しなくても弁護士の方から作成しますと連絡とかがあるのですか? 相手側の提出書面に嘘があってそれを準備書面と陳述書で立証できた場合、他の主張も信憑性をなくすことができたり、裁判官の心証を悪くできたりしますか? 双方いくら弁解をしあってもそもそもあった事実と経緯は変わらないわけですが、損害賠償請求訴訟提起の時点で...

弁護士回答
    3
  • 交際相手のDVに対する対処法

ベストアンサー

喧嘩した時に殴ったり蹴られたり首を絞められたりするのってDVですよね? 私は、双子の子供がいます 未婚シングルマザーで 彼氏と8ヶ月一緒に暮らしてます 私は、働いてなくて金銭等は 全部彼に出してもらってます 『食費、光熱費のみ』 それをいうと彼は そんなんどうも思ってないから お金の面は気にしないでって 言ってきます 最近では、子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 簡裁の調停を行うための申立書作成について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/126804 価格交渉が不調なので、簡裁の調停を行おうと思っています。現在、自分で申立書を作成しています。ネットを読んでいたら、紛争となっている内容について詳しく内容を書くと先方が弁護士にお願いした場合、その内容に対して対策を講じるのであまり詳しくは書かない方が良いと書いてありましたが、そうなのでしょうか? 裁判所が申立...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊の慰謝料

至急回答お願いします。 母が器物損壊で逮捕され勾留をうけました。相手側は示談に応じず罰金を支払い刑をうけました。 修理代などの請求がきて慰謝料100万円とあり驚いています。もちろんこちらが悪いので弁償については全額支払うつもりですが慰謝料も全額支払うべきなのでしょうか?支払わないと訴訟提起すると言われました。ちなみに複数回相手側の車に傷をつけて...

弁護士回答
    2
  • 質問です

相手側の準備書面に対して反論したい箇所があった場合、反論したい部分は細かく、「こう書かれているが実際はこうである」等反論すべきですか? また反論しなかった箇所については認めたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度、質問させていただきます。

ベストアンサー

紛争解決制度とはどのような手続きですか? あと、慰謝料請求の調停や、紛争解決制度を起こすには、費用はどれぐらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について教えてください

先日飲み屋で財布を見つけ四万円を盗んでしまいました。初犯です。 すぐ反省し次の日にそのお店に行き、被害者の方を呼んで頂き、返金と謝罪しに行きました。被害届が出されており謝罪中に店に警察の方が来て任意同行になりました。 その際に四万円を被害者に返したのですが、警察の方にまだ返さないでと言われまた手元に四万円が戻って来ました。 取り調べが長くなり朝方4時に...

弁護士回答
    2
  • 深夜徘徊について

満18歳未満は深夜11時から4時までの外出は禁止されています。ですが、19歳以上の人は11時を過ぎて外出しても補導の対象になることがあるのでしょうか? また、補導されてしまった場合は今後、どのような支障があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高利貸し(ヤミ金)

皆様に勇気をいただき、近くの弁護士の先生に依頼して高利貸し(ヤミ金)に対して支払拒絶をしていただきました。ありがとうございました。借用書等がないため払い過ぎたお金は取り戻すことは困難なようです。私以外でも困っている人がいるはずなので警察に相談して摘発してもらいたいのですがお金のやり取りの書面がないとそれも無理ですか?メールとレコーダーと会話のメモは...

弁護士回答
    3
  • 質問です。このような場合、名誉毀損か侮辱罪に当たりますか?

高校生の友人がほかの高校の友達(男)に中学時代親戚と付き合っていると噂を流されているそうです。親戚は事実無根の噂が流れたことにショックを受けています このような場合、名誉毀損か侮辱罪に当たりますか? それか何か相手を咎める別の手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか・・ついかです。

ついかですが事故にかんしては子供も横断歩道わたっていません。子供の方も悪いとおもっています。ですが納得いかないのが後の対応です。上司のかたそのまた上の方にはなんの責任も問えないのでしょうか?免許もってれば・・私なら警察、親に連絡し、家までついていきます。それが当たり前だとおもってました。見た目なにもなさそうだったらなかったことにしていいんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の登録について

ベストアンサー

司法書士の賠償責任保険のは、強制又は非強制ですか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士との委任契約

司法書士に騙され、相手は委任契約不履行、お金を受け取った後業務を放置した。 司法書士会に苦情するつもり、もし認めてくれれば: ①司法書士の責任保険で、損害賠償(慰謝料)を請求できるか? ②または該当司法書士本人に、損害賠償を請求するだけか? ③責任保険の賠償を求めるのは、どのような手続又は条件が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 私の書き込みで会社取引停止になった為訴えると言われました。

彼は内装業を経営しています。 結婚の話が出ていました。そんな時彼は既婚者の子持ちでした。 私とは関係なし離婚すると言われました。 しかし、私とは付き合えないと言われ私が 5月上旬奥さんへ話すというと、数百万円払うと言われました。その後、3人の子持ちだとわかりました。 怒りのあまりに、5上旬に話してくれた内容自己破産し会社を潰すと言っていました。 彼...

弁護士回答
    4
  • どうするべきですか・・

26日に小学6年の子が自転車でバイクとぶつかりました。相手の方が上司に連絡し現場に来られましたが子供が大丈夫とのことでそのまま別れました。頭などうったことは伝えたそうです。二時間ほどたって気分が悪くなり私に話したので警察、病院へいきました。 27日子供に聞いた特徴からなんとか相手がわかり私から警察へいくようにいいました。 夜家に来られ、あやまりに...

弁護士回答
    2
  • 圧迫面接に関して

圧迫面接をする企業或いは採用担当者を何らかの法律をもとに裁くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預貯金差押え

国民健康保険料を滞納していて、主人の昨日給与振込された給与が全額差し押さえられました。 生活費が1円もありません。借りられる親もいませんし、カードもありません。 分納して払う意思はあります。 どうしたらいいでしょうか。 返還は難しいのでしょうか。 今月どうしていったらいいかわかりません。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

不法行為に基づく損害賠償請求訴訟では弁護士費用を損害額の10%上乗せできるそうですが、「弁護士費用」は勝っても負けても請求はできないといいますがどういう意味なのでしょうか? また、弁護士さんが弁護士費用請求も盛り込んでくれた場合はほぼ請求は通るのですか?

弁護士回答
    4
  • 質問の続き

陳述書(証拠)の提出時期で勝敗が決まることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅が担保に

自宅が担保に入っています、金融モラトリアム法案によってリスケしております,このままだと死ぬまでローンを払わなくてはならないので保証協会に債権を投げたはうが再起がはやいですか,回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • あたり屋に遭遇。どう対応すれば良いでしょうか?

車を運転中、当たり屋らしき人に遭遇し、お金を要求されて困っています。 警察への連絡は済み、保険会社への対応も済ませました。相手側は怪我らしきものがない為自転車の物損で処理されましたが、自分個人の電話がかかり、治療費等の金額の要求があり、それがエスカレートしてきています。どう対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生から依頼人に連絡

弁護士の先生は例えば ○日に○○期日があったとして 何日ぐらいでその時の事を依頼人に電話連絡するのでしょうか?急ぎでもない場合や、特に報告する必要がない場合は依頼人には連絡する必要がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんな事で訴えられるのですか?

http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の訴状を会社宛に送られること

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...

弁護士回答
    2
  • 契約解除

当方個人事業と相手方(B社とします)の間で建設業に関しての注文書の契約を交わしました。 契約期間はH24年4月1日からH25年3月31日までです。 最近、B社に仕事を発注している会社(A社)からB社に対して契約解除の話があったようで、(理由はA社から、秋から始まる予定の業務発注が遅れているとの連絡があったとのこと)そのことで、当方にも契約解除の話がきま...

弁護士回答
    5
  • 言いがかりなのですが、それを立証できません。

業務を依頼されたとき、「適当で良い、時間があるときに手伝ってくれればいい」と言われ、お金を頂いたのですが、その後、「ノルマに達成していない、一生懸命やっていない」ということで業務上横領で民事、刑事告訴されそうです。口約束だったので、書面では「適当でいい」という証拠が残っていません。私は横領したことになるのでしょうか。 また、まだ告訴されていない...

弁護士回答
    1
  • 親の嫌がらせ。こういう事って法律とかでは何もならないのですか?

私の父親なのですが... 定年して4年近くになろのですが、ずっと家にいてTV見ては寝ての毎日。 別に家の事をする事ではなく、ダラダラ毎日を過ごしています。 ただ、私が小さい時からなのですが、自分が何かチョットでも気にくわないことがあると、物や人にあたり、ふてくされます。 ここ何年かは、私の何かが気にくわないのか、私の物を蹴飛ばしたり、放りなげたり、は...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社の不手際と対応についてのご相談

新しい職場を探す為、①人材紹介会社(業界では大手らしい)から案件を紹介していただき、気に入ったものがあったので申し込みをしたのですが、途中で何度も催促(見込みがないなら正直に言ってもらって構わないともいいました。)したのですが、先方からの連絡がないですとかオーナーの予定が合わないという理由で2ヶ月近くたって困っていたところ②他の紹介会社からスカウト...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえについて

国民健康保険料を滞納していて、主人の昨日給与振込された給与が全額差し押さえられました。 生活費が1円もありません。借りられる親もいませんし、カードもありません。 分納して払う意思はあります。 どうしたらいいでしょうか。 返還は難しいのでしょうか。 今月どうしていったらいいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと弁護士さん

ベストアンサー

?すでに委任している弁護士さんがいるのに、べつの弁護士さんに相談料払って(または無料で)相談するのはいけないことでしょうか ?また、べつの弁護士さんから聞かされたアドバイスなどを、委任している弁護士さんに話して提案したり、意見を聞いたりするのも失礼だったり、違反だったりするしょうか

弁護士回答
    3
  • 質問です

裁判で途中で和解示談をせず判決までいった場合はお金以外の請求はできないのでしょうか? 謝罪文の要求など。

弁護士回答
    3
  • れんらく

別れた彼女から警察経由ですが荷物を取りに行くといわれました そのさい警察と彼女2人で私の家に入るといい 私はその場にはいないでくれと言われました いくら警察でも私の私物が無くなる心配があります 強制される書類とかは提示されてません 逆に私の荷物を取りにいきたいと言うと それはできない彼女が無いと言っているから と言われます そんなこと許されるので...

弁護士回答
    2
  • 労働災害民事訴訟中です。

ベストアンサー

現在、業務中の事故により後遺障害が残った為 前会社あてに損害賠償請求の訴訟を行っています。 当方が原告です。 来週の火曜日に本人尋問があり、原告側は証人なし。 被告側には、その当時のセンター長と今現在会社に 残っている社員1名が被告側の証人として出廷する 予定になっていました。 社員1名以外はその当時勤務していた社員は全員退職しており、 そ...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に手をだしそうです

恥ずかしながら、すでに収入の3分の1の借り入れをしており、クレジットカードも限度をいっている状態で。 近々、数万円の支払いが必要で追い込まれています。 ヤミ金は絶対に手は出しては行けないと知りつつ葛藤している状況です。よいアドバイスをいただけましたら幸いです

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。不倫の証拠のために隠し撮りをしたら罪になりますか?

不倫の証拠のために隠し撮りをしたら罪になりますか?(部屋にカメラを隠しておく等)

弁護士回答
    2
  • 弁護士と委任契約を結ぶのは信義則に違反するのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在民事訴訟の被告ですが、原告代理人弁護士が自身の準備書面にてこちら側が弁護士に委任することは民法1条にある「信義則」に違反すると主張をしています。 そこでお聞きしたいのですが、民事訴訟で被告が弁護士さんと委任契約を結ぶことは「信義則」に反することなのでしょうか? ちなみに原告も弁護士を立てています。 原告弁護士は訴状の...

弁護士回答
    2
  • いつまで…。一体いつまで続くのでしょうか?

再度質問させて下さい。今裁判中なのですが、相手方が敗訴すると思ってるのか、高裁まで行く意向を示してきました。高裁でも納得がいかない場合は最高裁に上告することになると思うのですが、最高裁に上告するには新たに証拠を掴み反論するというようなことが必要なのでしょうか?それともただ判決に納得がいかないという理由だけで上告できるのでしょうか?私にはただ相手方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから