117,200件見つかりました

法律相談一覧

• 高裁の次

裁判の結果に納得がいかない場合は高裁になりますよね。では、高裁でもまだ納得がいかない場合は次があるのでしょうか?裁判が長引いたうえに相手方が高裁まで行くと言っています。いつになったら裁判が終わるのでしょうか…早く決着をつけたいです。

弁護士回答
    1
  • 保険証について

親や祖母より暴力を振るわれ続けた高校3年生の親戚の子供を同市内で1年半前より預かっております。警察や、児童相談所等に相談しながらですが、今後オープンキャンパスや体験入学等が発生してくるため、子ども用に保険証を作ってもらいたいのですが、あちらの親から拒否されていました。金銭も実際頂いていないわけで扶養の事実がありませんし、心臓に軽度の疾患を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用詐偽?心も体もそんなに早く回復しますかね?

質問させていただきます。 旦那が不倫をしていました。 別れようと話した矢先に妊娠の話を聞いたそうです。 二人は話し合い中絶したそうなのですが、旦那は10万円だけを支払い、病院の付き添いも診察した領収書?等も何も知らされないまま中絶をしてきたと… その何ヶ月後、女は「子供を返せと」と強要され肉体関係をもっていたそうです。 心も体もそんなに早く回復...

弁護士回答
    1
  • 裁判中

平成18年11月18日に友人の紹介で私の車を販売店に2台売りる契約をした後日の支払いで、その1度も支払いがされていません、平成23年12月7日に支払い督促の申請を出しました。販売店より不服の申し出が有り、時効と主張され裁判官が裁判の終わりを述べたので、平成23年8月15日に私と友人の2人で販売店に行き未払いを請求しましたがおおじてくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪における慰謝料の妥当な金額について

脅迫による刑事で判決は出ましたが、民事で訴えたいんですが慰謝料の請求金額はどの程度が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えを起こそうとしているが、合併の予定がある時

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 A社がB社に対して 不正競争防止法違反の損害賠償と 不当利得返還請求の訴えを起こそうと考えております。 ただしA社はC社と合併を考えており、A社は解散予定です。 A社が合併する前に訴えを起こし、 公判中にA社が合併により解散した場合、裁判はどうなるでしょうか? 逆にA社が合併しC社になった場合、C社としてB社を訴えることはできる...

弁護士回答
    3
  • 罰則規定のない法律の意味は?

ベストアンサー

下記質問に付随し質問させていただきます。 自転車の防犯登録に法的義務は? http://www.bengo4.com/bbs/125287 自転車防犯登録は法律で定められているが 登録してないからと言って罰則はない。 防犯登録してないから自転車に乗って一般道を走ってはいけないということではない。 上記のような、 罰則のない法律に一体どのような意味があるのでしょう? た...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のプレゼンテーションでのトラブル

レストランを例にとって質問させていだきます。 半年後の予約のお話と仮定してください。 お客からメニューを見せます。その時、この料理は時期によって作れない場合があります。と、あらかじめ断ってメニューを出しました。お客さんは、3度にわたり本当に作れるの?と質問します。レストラン側は、変わらず時期によって作れない場合がありますと話しました。お客さ...

弁護士回答
    1
  • 求人時の募集内容と採用後の仕事内容が異なる場合

6月23日に大手自動車会社の契約社員としてして支店での仕事を始めました。 求人時の仕事内容は”店舗事務(保険キーマン含む一般事務及び接客)です。 勤務店で仕事内容を聞きますと、事務社員が6月末で他店に移転するため急ぎ5日間で全ての事務を引き継いで欲しいとのこと。 さいわい、前職で3ヶ月間だけ町の自動車店にて一般事務の仕事をしたことがあるので安心し...

弁護士回答
    1
  • 社労士懲戒請求

私は、会社員ですが、怪我をして、会社を退職しました。 怪我の治療が長期化したため、1ヶ月近く会社を休んだため、肩たたきにあい、退職願を提出させられたようなものです。 退職願の日付で、健康保険の資格喪失がなされましたが、なぜか、その後、数ヶ月経過して、会社は、解雇扱いにしたかったのか?「無断欠勤後、行方知れずになった社員で、辞める意思も確認でき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2chまとめニュースの著作権

2ちゃんねるによるまとめサイトへの規制は法的な根拠があるか http://www.bengo4.com/topics/28 によると、2ちゃんねるのまとめサイトが適法であるというような事が書かれています。 ただ、2ちゃんねるのスレッドには他のニュースサイトからのコピー&ペーストがメインです 2ちゃんねる自体が著作権を侵害しているのではないでしょうか?また、自由利用といっ...

弁護士回答
    1
  • ホストラブ東海板という2CHと似てるサイトにて

ベストアンサー

私は風俗のお仕事をしております。私は2週間前にお店を移籍しました。 それからと言うものの、ネットの中傷書き込みが凄い勢いで増えました。中傷だけなら慣れてるのですが 私の下の名前をかかれてたり、私生活の事をあること無いことかかれています。 私みたいなお仕事の方でも 出来たらスレッドを全削除していただいたり、相手から損害賠償を請求をする事出来ま...

弁護士回答
    1
  • 職業安定所に握りつぶされてしまいました

退職勧奨を受け退職に至ったのですが(退職届は出していません)、退職後に送られてきた離職票の退職理由が自己都合退職になっていました。 退職とほぼ同時に次の就職先が決まったので雇用保険の給付には影響ないとは言え、退職理由が自己都合というのに納得がいかなかったので職業安定所に異議申立の手続きをとりに行きました。 職業安定所の担当者は「雇用保険の給付に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?プライバシーの侵害?

ベストアンサー

夫が、子供(私の連れ子)の少年野球のパパに『うちの嫁は外面が良くて、本当は借金がある!』などと、嘘の悪口を言いふらしていたことが今日わかりました。そのパパが自分の妻に話したみたいで、そして今度はその妻が私の親友に話したみたいで、その私の親友はその妻に『私はしっかりしている人間だから、そんな借金を作る人間ではないよ。』と、言ってくれたみたいで、その妻...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の禁止命令について

ベストアンサー

友人から相談を受けたのですが、部活で殴られ、部活を辞めたいそうです。 でも、部活の先輩や顧問から辞めないように引き留められているようです。 これに対して、友人は裁判所から先輩や顧問に対して引き留め行為の禁止命令を取りたいらしいのですが、そんな理由で実際に裁判所は禁止命令を出してくれるのでしょうか? 出来れば法理論ではなく、実務的な回答が知...

弁護士回答
    1
  • 知人のいやがらせについて

ベストアンサー

知人の女性2名に嫌がらせを受けています。 私の写真を下半身が露出しているような写真に合成をして 妻に送りつけたりします。また、手紙に事実にないことばかりを 書き同封されていました。 妻はかなり動揺しています。 また、会社(当方は経営者です)にも電話してきて、他の社員に早くやめるように仕向けたりしています。 警察にも相談していますが、 法律的に...

弁護士回答
    1
  • 地域通貨に関して

現在地域のポータルサイト運営の広告ビジネスを考案中です。本来なら広告掲載料は広告主から頂くのが従来と思いますが、広告主は無料で広告掲載をし、当方が地域通貨を発行をし、それを地域住民に購入頂き(1地域通貨を¥0.8 500地域通貨購入の場合は¥400 500地域通貨単位で販売予定)、登録頂いている地元商店(広告主)限定でご利用して貰う。因みに消費者である地域住民...

弁護士回答
    1
  • 7年前の解雇について

ベストアンサー

6年前に12年間調理師として働いていた職場を即日解雇されました。過労や仕事の人間関係が原因でうつ病と診断されました。医師から「1か月の休職」と指示されたので、そのまま休職し、2か月目の休職願(医師の診断によるもの)を提出した際に、社長から「働けない人間を置いていても仕方ない」と言われて即日解雇されました。その時は、病気になった事や解雇された事が重な...

弁護士回答
    1
  • マンションでの重低音について。

こんばんは。 マンションで昼夜を問わず、毎日重低音を流してる方がいてるのですが、管理会社には何度も苦情の電話をしていただいたのですが、全くと言っていいほど変わりません。一度直接訪問したこともあります。その時は若い女性(10代後半くらい)が出てきて、すみませんと言って、静かになりました。しかし、三日もせずにまた重低音が再開しました。こちらも約半年間の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の扶養義務について

父は私が学生の時に、外に女性を作り、家を出ていきました。 父側の不倫による離婚なので、慰謝料も発生しましたが、 父は一切払っていません。 そしてその後何の交流もなく今に至っています。 今、どういう生活をしているのか全く分かりませんが、 将来的に父が経済的に困窮し、こちらを頼ってくる(もしくはたかる) ような事態が発生した際に、こんな父親でも扶...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。

http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...

弁護士回答
    3
  • 子ども(未成年)名義

破産する時は、同居の不要義務のある未成年の子どもの貯金(学費として貯蓄している)があります。 現在子どもは中1、大学費用として貯蓄しているお金で200万くらいあります。 母子家庭です。私(母親)が破産する時は娘の貯蓄も破産手続きに使わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小売店のツケ。質問3 時効は何年ほどなのでしょうか?

個人商店をしているのですが、お客さんでタバコやビール、お菓子など4か月ほどで20万ほどツケにしているお客さんがいます。 家も近く奥さんと子供も3人以上いる家族なので こちらからは「いつでも払えるときに払えるだけで大丈夫なのでお願いします」と言っており お客さんの方も「すいません。今度払いに来ます」と言っていたのですが、1か月前からお客さんがお店...

弁護士回答
    1
  • 陳述書での誹謗中傷は名誉毀損に当たるのでしょうか(@民事訴訟)

事の背景ですが、民事訴訟(本人訴訟)を行いました。 何度か、会議室のような場所で準備書面のやりとりが行われ、次回は証人尋問・本人尋問ということになりました。 そこで、相手側からは証人が立てられ、証人による陳述書が期日前に提出・郵送されてきました。一方、私の方は大病をわずらい期日までに陳述書提出と出頭ができないため、やむなく期日前に訴訟の取下げを...

弁護士回答
    1
  • 2次創作系の小説サイト

ベストアンサー

2次創作系の小説コミュニティについて質問です 別の人気作品等を元に作品を作る二次創作サイトなどについて法律的なリスクや判例等がありましたら教えて下さい。 サイト例: http://2.novelist.jp/

弁護士回答
    2
  • マンション部屋ドアに家賃催促張り紙

ベストアンサー

もし家賃滞納したことを理由に 賃貸マンション管理会社から部屋のドアいっぱいに 「家賃払え!」と言った内容の張り紙をされたら、、 この張り紙行為は合法ですか?違法ですか? もし違法ならどの法律に抵触しますか。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 ご教授の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の符号の付け方

いつもお世話になっております。 現在、本人訴訟で係争中の民事事件が あり、当社はその原告になります。  すでに提出済みの甲号証ですが、枚数が 多く、煩雑なので、裁判官より再提出を 求められております。  提出書類は販売商品の仕入内訳になります。  1.大きく分けて1号店・2号店の2つ  2.平成20年2月~10月  3.1ヵ月当たり、2~3枚 ...

弁護士回答
    1
  • 枝の伐採請求について(2)

ベストアンサー

ご回答ありがとうございました。当方で伐採してその費用を請求しても相手が費用を支払うことはないので、結局裁判をするしかなくなります。そこで仕方なく最初から裁判をするとして、枝の伐採請求などはどの裁判所でどんな裁判をするのですか?また、相手の不法行為による損害賠償の請求もあわせてできますか?その場合、その算定の方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 国家試験申請

友達が今度、美容師の国家試験申請する予定です。しかし、過去にうつ病と神経症などの精神障害をわずらい何年か通院していたそうです。申請する現在は 治り心身共に健康ですが、過去に何年か 精神科による治療履歴がある場合、現在はいくら心身共に健康で他の申請項目が通っても、美容師国家試験申請は通らないのでしょうか? 最近 そのあたり法律改正されたらしい...

弁護士回答
    1
  • 団体信用生命保険

分譲マンション購入にあたり 団体信用生命保険に 入らないとならないと思いますが、 購入当時に 持病により 団体信用生命保険に加入できない場合は いくら分譲マンション現金一括購入できるお金を持っていても 分譲マンションは購入できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在被害者でもあり、被疑者のようで。

ベストアンサー

先日娘が朝帰宅すりなり、知ってる女二人(50代女性と28歳の女性)女になぐられたと帰って来ました。警察に夜中知り合い(私は一度面識あるくらい)に、連れて行ってもらったらしく…しかしこちらには警察からは、連絡なし。娘は現在17歳の未成年です。この連絡ない事にも腹はたちますが、置いておいて。事件にするなら診断書を持ってきなさいとの事、休み明けに持って行き、殴っ...

弁護士回答
    1
  • 先日、巨人の原監督の女性問題で

口止め工作料として二十年以上前に一億円払ったそうですが世間にバレてしまったら契約違反でお金払った意味がないので全額返してくれと請求自体は出来ますか。 それとこの契約の性質から消滅時効はないように思うのですがいかがなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家の玄関ドアを勝手に開ける行為

宅配便の方など家のチャイムを鳴らして 勝手にすぐドアを開けて、 玄関の中に入ってくるケースがあります。 これは違法行為だと思いますが、いかがでしょうか? 仮に、ドア鍵が掛かっていて中に入れなかったとしても ドアノブに手を掛けて勝手に開けようとしただけでも 違法行為だと思いますが、いかがでしょうか? あと、「○○さーん!宅配便でーす!」と言いな...

弁護士回答
    2
  • 高裁までいく場合

1つの裁判が判決を迎えても、それを控訴して高裁にいく場合、はじめの判決から高裁の判決まで何ヵ月かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴とは、どういったものですか?

ベストアンサー

刑事告訴とは、どういったものですか? 旦那からDVされ、調停が不調に終わった場合、訴訟を起こすつもりでもいます。 旦那が【夫婦関係調整申立】の調停を起こして来ました。旦那はバツ3で、1番目・2番目に1人ずつ娘がいますが(私は事実を知らずに騙されて再婚してしまいました)、調停で養育費が決まっても無視して支払っていない人間です。そんな人間が、今回良く自らが調...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください…

不貞行為で男性被告に慰謝料200万請求しました。 しかし、不貞相手の女性がもう既に不貞行為に対する慰謝料を100万 原告に支払い済みです これは通知書を出したところ依頼弁護士の口座に期日に請求額振り込まれました すると被告は原告に対して100万を受け取っているんだからあと100万でいいはずだろと言われてしまいました… 被告の主張通りなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ。また、これらのことはパワハラとして成立し得るでしょうか?

以前パワハラが成立する要件について質問させていただいた際の弁護士さんからの回答が以下のものでした。 「主観的概念と社会通念上の概念が混在するものです。 主観的にパワハラと判断されることも十分にありえますが、裁判などでは社会通念上、一般的な範囲を超えているかどうかが判断基準になることが多いです。」 とのことですが、 上司の送り迎えやプライベート...

弁護士回答
    1
  • 音信不通

ベストアンサー

結婚しようと口約束をし指輪も渡しました ある日いきなり別れよう それから音信不通です 法的に連絡採る方法ありますか? 慰謝料も欲しいぐらいです

弁護士回答
    1
  • 出会い。青少年愛護条例?

SNSで 寂しくてハグしたい子がいて その子とあってハグしても法律的には大丈夫なのでしょうか? 要はSNSで出会って会った時に ハグしても大丈夫なのか?ということです 相手は たぶん18歳未満です。 青少年愛護条例?とかに引っかかるのか心配です。 出来ればどこからがダメなのか 教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 国民年金免除について

初めて質問させて頂きます。20歳を過ぎ定職にもつかず親の世話になり好き勝手に生活をしていました。法律を遵守せず3度服役しました。40歳になって現在は社会人として生活をしております。時効対象となる2年分を現在分納しています。しかしながら以前年金を納めることが出来ない時期に免除申請をしたのですが、一時期は免除となっておりますが、継続として免除したのに免...

弁護士回答
    1
  • 後見人について

ベストアンサー

後見人は、死亡保険金を着服しても違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • どのように訴訟すればよろしいでしょうか?

私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...

弁護士回答
    2
  • ★続きです★。愛知県から、手続きは可能ですか?

(続きです) 来週の調停で、もう一度申し立てをするべきでしょうか?調停前に、相手に子供を取り戻すつもりがある事を[i:110]などて伝えるべきでしょうか? 後は慰謝料。。という状態なので、このまま確実に離婚して後で取り戻した方が良いでしょうか?そして、離婚後取り戻す方法はどの様な方法があり、どんな手続きが必要ですか? 愛知県から、手続きは可能ですか? 夫が...

弁護士回答
    4
  • 裁判で使う書類

裁判で使う書類の漢字間違いや、意味はわかるが原告と書くところが被告と書かれている場合などケアレスミスを発見した場合でも信憑性を高めるためにはいちいち指摘して修正してもらったほうがよいですか?

弁護士回答
    1
  • 《至急》お願いします。

私が落ち込んでいる時に、友人からほぼ、毎日のように旦那さんとのノロケ話しを、され、やめてといいましたが、やめてくれませんでした。友人は、私のことが気になって心配してるからと言っていますが、つらくてその人の子供に(高校生)話してしまいました。それがバレてしまい、その人の旦那さんから、名誉毀損や人権侵害と言われ、精神的にも辛い状態です。しかも、何度...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について質問です

現在実家で間借りしてる状態です、部屋は1Fに母が2Fに渡りが契約して通信費、光熱費、家賃を払うことで住まわせてもらってる状態です。私は病気で仕事ができず現状、お金も底をついてしまい、やむなく親を頼ろうと思いましたが拒否されてしまいました。その為生活保護の申請を受けようとしましたが門前払いをされてしまいました。原因は世帯が一緒だからだそうですが、生...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社を訴えたい

弁護士へ相談し訴訟を起こすか、国民生活センターへ訴えるか悩んでいます。 友人と2人誕生日を機会に海外でダイビングライセンスを取得しようと某旅行会社のHP広告【ダイビング取得講習オプショナル付きツアー】を見て申し込み出発しました。 出発前、ダイビングをする同じ日に飛行機に乗っても危険はないのか電話で確認したところ「何も問題ない」との事だったのです...

弁護士回答
    1
  • 人事異動。法律的にどうなのでしょうか?

ベストアンサー

人事部の人から個人的に身勝手な説教を受けた事で、体調不良が出始めました。数日後に転籍、異動の内定決定の電話連絡が来て、精神不安も出た為、通院中の心療内科で、『うつ病エピソード』の病名で労務不能の診断書が出ました。主治医との話の中でも、人事異動は治療の妨げになると言われていた為、上司に、診断書と休職届を提出して、治療に専念したい為、復帰後に転籍、...

弁護士回答
    1
  • 出逢い系サイトで無修正画像

ベストアンサー

無料出逢い系サイトで相手の女性にエッチする前にあなたの下半身の写メがみたいと言われ、ついつい送ってしまいました。 すると、2日後にサイト事務局からメールが来て、そこに書いてある電話番号に電話したら、サイトへの営業妨害みたいな事を言われて、和解話を出されました。結局、お金を請求されたのですが、大金な為、すぐに払えません。相手は2日だけ待つと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 実母から子供を取り返したい

現在四人の子供がいます。うち二人は私の連れ子でうち、一人は旦那の連れ子、うち、一人は二人の間にできた子供です。 今月の始めに旦那との生活に行き詰まり離婚を視野に入れ一週間家を出ていました。その際、私の連れ子は私の実家に、旦那の連れ子は旦那の実家に預け一番下の子供はまだ乳のみ子なのでその子だけを連れて出ました。 それから旦那との話し合いの結果も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから