法律相談一覧
-
警察署に努力扱いはしておりましたが、
勝手に銀行のキャッシュカードを使われて、現金50万円を下ろした、場所や防犯カメラに映った、写真迄ありましたが、昔の腐れ縁の男女の関係で、その相手の家で、なくなったのも、暗証番号もその相手の女に、教えておりました。 しかし、警察官の態度や対応に、疲れてしまうし、仕事も行かないくてはと思って、被害届を出すのに、困難ですが、どうにかお金を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度譲渡したバイクを返してもらえるか
Aが所有しているバイクをBに譲渡した場合(現在から1年10ヶ月前)、現在の所有権はどちらにありますか? 親族間での譲渡で、書面に残しているわけではありません。 口頭で、「このバイクをあげる」と言っただけです。 AがBからバイクを返してもらうことは、法律的に可能でしょうか? 仮に可能だとすると、金銭的な負担、あるいはBの了承は必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯のホワイトニングで。また慰謝料等はとれるでしょうか?
昨日、初めて受診した歯科でホワイトニングを行いました。 その際、先生のミスでホワイトニング剤を歯茎と唇に付けられ、激痛。また、歯茎がただれ今もジンジンと痛いです。その先生は、歯茎にホワイトニング剤が付いてしまったみたいだけど、薬を塗れば治りますからと言いました。終始一度も謝らず、ホワイトニングの代金はきっちりと取られすごく不愉快でした。ホワイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の妻の借金が350万円ほどあるのですが、
ベストアンサー妻の借金を支払い困難になりました。私が病気で支払い困難となりました。そこで妻の借金を350万円を整理出来ればと思います。ただ、土地と家の名義が半分が妻の名義です。どのような整理の仕方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのでしょうか?
インターネットの掲示板に、ある方(Aさん)の誹謗中傷をしてしまいました。実名は出していませんがAさんの名前を伏字で書き込みしています。 Aさんとは面識があり、同じような境遇のAさんと関わりのある人たちと「Aさん発言や行動が気にくわない」「Aさんは不潔」「○○してお金を稼いでいる(事実のこと)」等、噂話しや批判的なことを一週間ほど書き込みしていました。 Aさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
裁判での請求について
仮に原審の判決に不服として控訴したとします。しかし、逆転判決は望めず和解になりそうな時、金額について教えて下さい。私が控訴人で原審では敗訴した時、相手の提示した金額になるのですか?仮に、原審での判決に影響をした相手側証人の偽証や嫌がらせに対し、損害分として、請求したいと追加主張は可能でしょうか?仮に、相手側和解金があまりにも少ない提示の時、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションに勝手に出品されてしまいました
知人が貸していたギターやアンプなど数点を勝手にネットオークションに出品していたことが分かりました。 そのオークションは既に取引完了されています。 モノが古く珍しいものなので直ぐに私の物だと分かりました。 またIDも以前その知人に代理出品してもらったことがあり、本人のものだという証拠があります。 それを相手に連絡したところ全く返事がないため、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
絶縁状態の父親の会社の従業員に無断で
絶縁状態の父親の経営する会社の従業員に無断でならされていて困っています。 役所への届け出上、私の父親の経営する会社の従業員となって報酬を得ていることに最近気が付きました。 実際には一円たりとも貰っていません。 しかし届け出に従って住民税が増税されて請求されたので驚いております。 知り合いの会計士に相談したのですが、いくら絶縁状態とはいえ、親子間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費返納について
学校を1年半休学していて復学したのですがやはり環境が合わなかったので1回授業に出て退学をしたのですが学費が帰らないと言われてしまったのですが学費が帰ってくる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって恐喝ですか?
会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路外駐車場の浸水について
路外駐車場の設計に携わっています。法的な見解をお聞きしたく、質問させていただきます。 路外駐車場計画地はもともと低い位置にあり、これまでは沼地(池)になっておりました。そこを低いまま路外駐車場に整備する予定があり、万一、車が水没した場合の管理責任についてです。 排水の行政機関(下水道、河川管理者)と協議した結果、それぞれの機関の設定降雨量を超えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
依頼人に損害賠償請求の訴訟提起について相談された時に取れるであろう金額が少額になりそうで、かかる費用の方が大きくなりそうな場合は弁護士の方からその旨は最初に伝えるのでしょうか? そういう案件は報酬額も少なくなると思いますが正直引き受けたくないものでしょうか? 不貞行為などの慰謝料請求案件はあまり受任したがらない先生が多いと聞きましたが実際どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺
約2ヶ月半前に、残債のないと言う携帯電話をオークションで個人より購入。 先日突然圏外表示になり、おかしいと思いショップに行き確認をすると「料金未払い・滞納で端末にロックが掛かっています。」と言われました。 そのお陰で現在も携帯を使う事が出来ない状態です。 残債のある物を嘘をつき売った行為自体“詐欺”に該当すると思うのですが。 使えない物を持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談の身元確認
ベストアンサー知人の嫌がらせで、法律相談を有料で受ける予定です。 新しい意見がほしかったので、まったく知らない法律事務所にお願いしました。 詳しい資料(事件の経緯)と身分証明書を持ってくるように言われました。 詳しい資料は意味が分かるのですが、「身分証明書がないと相談は受けれない」と言われました。 今までそんな法律事務所はありませんでした。 今は身分証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署 検察庁
私は、東京都内に住んでいたのですが、埼玉県内に住んでいる所在。 疑問点が有ります。職務質問は、少し時間大丈夫ですか?と言う事ですが、埼玉県内で初めて、職務質問を受けてましたが、異常だし、パトカーに乗せられて、箱の中に荷物を出さないと悪い事をしていると思うよ。 協力者は、全て終了したけど、悪い事をしている人が多くて、肌の露出迄させる。東京都内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の風評被害(2)
早々にお返事いただいたのにすみません、ちょっと忙しくしている間に受付終了になってしまいました。 「あなたの評価を下げるような発言をしたこと、(損害賠償の場合には)それによって仕事を失ったことを証明する必要があります。」 客先の方から何かしらの根拠があって(悪い人物評)採用を見送っているわけですから、何を「証明」する必要があるのか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険を支払ってもらえません。
アクサダイレクトで契約をしています。5月26日に盗難にあいました。その後警察に届出、アクサに連絡をしました。アクサからは調査会社トータルリサーチを向かわせるとのことで面談対応しました。しばらくして車両が発見され警察まで引き取りに行きました。その後、自動車損害の調査もきたようで修理するのに40数万円と見積もりがでたとききました。しかし、盗難にあった様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の横暴
ベストアンサー弁護士バッチを付けたある会社の代理人だと名乗る者が 事前アポもなく、いきなり介護施設の玄関に入り込み、 代表者を呼びつけ、何の許可もなくビデオカメラで 撮影を開始、代表者の顔を撮影しながら色々質問を浴びせてきました。 これは明らかに様々な違法行為に該当すると思いますが、 どういった違法行為に該当しますでしょうか? ※実名弁護士からの回答のみを希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高野山イベント
2008年高野山のPRイベントの依頼がB社よりあり、仕事をしました。請求額は約1400万円で、作業途中で350万円の振込がありましたが、作業終了後、スポンサーが亡くなったという理由で、残額の支払いが無く、催促をしているうちに、B社の社長は姿をくらまし、連絡がとれなくなりました。会社もどこかに引っ越してしまい、こちらでは弁護士をたて、主催者である、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板サイトに実名を書かれました
ベストアンサーやってもいないことを言ったり、したとして、私の実名、私と主人と勤め先の名前まで掲示板に書かれました 書いた張本人から直接メールが来て、上記の内容を掲示板に書いてアップしたと言って来ました 実名を書かれたことで職場にまでそのことに関する問い合わせのメールや電話がかかってきます コレは罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった私の母の預貯金を死亡後に母の姉妹達が
ベストアンサー母がなくなりました。相続人は私達子供2人のみ。母と父は私達が幼い頃離婚。私達は父に育てられました。母とはたまに連絡をとる程度。 母が入院する際に母の家の近くに嫁に行った母の姉(長女)に自分の通帳A(入院費をおろしてもらうためキャッシュカード有り)を預けていました。この通帳は日々の生活に使っていた物で500万位の残高。生命保険の入院給付金などもこの通帳に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報行為に対する名誉毀損罪
ベストアンサー通報された事に対する名誉毀損 例えば、付き合っていた男女が別れたが 男の方は未練が残り、復縁を求めその女性宅を訪れるようになった。 女性はその都度「帰って!もう来ないで!」と言うものの 男はいつも中々帰ろうとしないので、 女性はその場で通報し不退去罪の被害を伝えた。 すると、男性は恋人同士だった人間に対して 通報するとは何様だ。激しい精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額が曖昧な状態での裁判は可能か?
仕事(建設工事)を紹介してその売上の10%を弊社が貰うという契約をA社と交わし、B社からの仕事をA社に紹介した。A社がB社の仕事を受注したことをB社から聞いたので、A社に「B社との契約金額を連絡して欲しい。確認のために契約書のコピーも送って欲しい。」と伝えましたが、実行されません。大まかな受注金額はB社から聞いて分かっていますが、正確な受注金額は分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赴任先の部屋に入れてくれない
単身赴任中の夫に「離婚したい」と言われ、 私が赴任先に行くことを嫌がっています。 この状況で、私が押しかけて「家にいれて」と粘ることは ストーカー扱いされる危険がありますか? それが夜遅くだとすると、泊めない側には法的な問題は発生しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の玄関ドアを勝手に開ける行為 PART2
ベストアンサー前回下記URLの質問をさせていただきましたが、 「家の玄関ドアを勝手に開ける行為」 http://www.bengo4.com/bbs/127768 それでは、 事前アポもなく、チャイムもならさず、ノックもせず、御免下さいとも言わず、人の家の玄関ドアや、人のマンション部屋の玄関ドアをいきなり開けて玄関に入る行為、又は開けようとした行為(=鍵が掛かっていて開かなかった)は刑法130...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。別室で内容がわからないように待機している?
証人尋問を複数にお願いしている場合、その証人達は他の証人が証言している時に裁判の場にいるのでしょうか? 別室で内容がわからないように待機している? 身内の証言は信憑性が低いとは思いますが陳述書を書いてもらい証人尋問の場へたてば少しでも信憑性は増しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理。また時間がたっているので請求できないのですか?
1同棲していた元彼に車を壊されました それが約2カ月前になります 警察に確認したところ 彼が車を壊した証拠は? との事たしかに証拠はないのですがやられた場所を覚えていて 車のへこみなど残っています この場合警察は動いてくれないのですか? また時間がたっているので請求できないのですか? 2前に喧嘩をし私が手を出してしまいました その時警察に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額起訴
風俗で働いていたときの お客さんに30万円借りました。 毎月返済とゆう約束で 借りたのですが 子供の出産や結婚で 働くことができなくなり 毎月の返済が出来なく なりました! 相手から少額起訴をされたのですが 裁判日にどーしても出席することが 出来なくなってしまい 代理人で弁護士さんを たてたいのですが 費用はどのくらいかかりますか? あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社告の根拠法
ベストアンサー企業を被告として提訴し請求内容に原告への謝罪を記した新聞への社告掲載を求めたところ裁判所から根拠法を示した補充書面を提出するように要求されて困っています。そんな法律があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主交代。どうでしょうか?
ベストアンサー現在義母が経営する自営業の飲食店を手伝っています、母も歳なので近々事業主を交代する話があり、知人に相談した所 店の権利を買った事にしてお金の動きがあったようにすればいい、領収書を切ってもらえ、と言われました しかし、そんな事で変われないとおもうのですが?どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関のカードを知り合いに盗難にあいました。
ベストアンサー数日前、子供の父親(未婚)に、金融機関のカードを盗まれました。私は、その日は、体調が悪く、入院する事になっていましたが、子供の父親がうるさいので、彼に合う約束をし、待ち合わせ場所に行きましたが、身体中が痛くて、殆ど気力だけで動いていました。私は彼と合ってすぐ、背負っていたリュックを彼に預け、お手洗いに駆け込みました。その日は、髄膜炎になってもおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。あまり関係ないですか?
相手側の嘘の証言を立証するためこちらも証言をする人をたてたいと思いますが友人に頼むよりも双方に利益がない第3者の発言のほうがより信憑性が増しますか? あまり関係ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフ会のお金を返還して欲しい
前回オフ会のお金を返して欲しいと話していたものです。 現在参加者に話をしているのですが、名古屋からの参加者の5人が賛同の意見、そのうち一人は刑事と言う強健な手段は止めて欲しいという意見もありました。 刑事の法は、資料さえ揃えば、動いてくれそうな感じなのですが、 民事の方で有る疑問が有って筆を取りました。 前回、法テラスで話した際に一人一人が訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分の有効期間。この理解でまちがいないのでしょうか?
ベストアンサー家事審判前の保全処分→容認→相手方が履行もせず、申立人も強制執行もしないで2週間経過 申立人が、2週間経って何もしないと、保全処分の効力は失われなくても、強制執行力が失われなくても、保全処分の取り消しの理由になる。 申立人が、何もしないで2週間経過したら、事実上保全処分の効力はなくなくなる。 相手方が取り消しの申し立てをしたら容認される。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期間について。また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 起訴されて、裁判が始まる期間は、何日後なのでしょうか? また、裁判は、何日間あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険による修理確認の不備
雹被害による自動車保険を利用しての修理に於いて、 通常であれば見積額を提示して頂き、実際に修理するか修理費用を頂くか選択できるとのことでした。保険会社に連絡して、見積もり額を確認して、修理せずにその分の費用を頂く旨を保険会社にお願いしたところ、了解いたしましたとのことでしたが、修理請負社から修理に入ってしまったので今からは難しいとの連絡が来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラメール。民事ではどうでしょうか?
もし15歳の子に20歳の人がセクハラ発言(例えば、エ◯チしてください、胸大きいねなど)の書かれたメールを一回だけ送った場合、刑事では何か罪に問うことはできるでしょうか?民事ではどうでしょうか?回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が国のとき。その場合住所はどうするのでしょうか?
厚生労働省を被告とする場合、訴状には、「被告 国」と記載するのでしょうか?その場合住所はどうするのでしょうか? 訴状 ○○地方裁判所 御中 原告○○○○ 原告○○ 住所 ×××× 被告 国 処分取消事件 被告がなした平成○○年○○月○○日の裁決の取消を求める。 また、国を被告とする行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラメール
もし15歳の子に20歳の人がセクハラ発言(例えば、エ◯チしてください、胸大きいねなど)の書かれたメールを一回だけ送った場合、刑事•民事裁判を起こすことはできるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接相手との示談交渉
お世話になります。 現在、双方で弁護士を立てて、刑事事件(詐欺)と民事での債権問題を争っていますが(私が債権者で訴える側)まだ刑事告訴はしていません、私の方から譲歩して告訴しない、また民事裁判をしないで即決和解にしたいのですが、弁護士を通さずに直接相手との示談交渉はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害基礎年金の診断書について
来年、障害基礎年金の有効期限が終了するので社会保険労務士さんに依頼すると費用はいくらぐらいかかりますか。発達障害なので自ら書かなければいけないところがあって書くのが難しいです。後、社会保険労務士さんはどこに行けばいますか。あと、書き方を教えてくれるのですか。それとも書いてくれるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師先のトラブル
ベストアンサー先日もご相談させていただいたのですが、話は平行線のままなのでどうかまた相談させてください。 夫が個人で受験専門の家庭教師をやっています。長年の経験で学習量が明らかに足りないこと、志望校が高すぎること、などからご両親にずっとお願いしていました。 全く話を聞いてくれず、その話し合いからいろいろ「言った、言わない」を言われ子供の喧嘩のような状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のパスロックを開けられました。
すいません。いくつか以前に質問がでているかと思いますが失礼いたします。 先日妻に携帯電話のパスロックを破られ、その行為に対して何らかの法的、経済的、社会的なペナルティを与えたいと思っております。 愚問で大変恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いします。以下が詳細です。 乱文で申し訳ありませんが、ご確認ください。 この度、離婚をする事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求について
先日、スーパーで、氷を買いました。ドライアイスを付けて貰い、家に帰り、ダイニングテーブルの上に10分ほど置いたところ、ダイニングテーブルが割れてしまいました。ベネチアグラスのテーブルで、120万したのです。店側は、ドライアイスの危険性を注意義務があるのではと思いますので、損害賠償請求をしたいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて
弁護士さんについて、これから関わろうとする弁護士さんのもの言いが高飛車で少し怖いです。 弁護士さんとはやさしくて思いやりをもってもらえる人というイメージを持っていたのですが、どうなんでしょうか? 事実が大切で相談者の気持ちなどはあまり考えてくださらないものなのでしょうか? 問題解決までたどり着けるか不安で違う弁護士さんを探そうか悩んだりしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから