117,261件見つかりました

法律相談一覧

• 尋問当日と、終了後の弾圧証拠の提出は可能ですか?

ベストアンサー

原告が被告を尋問 被告が供述した後に、その供述をひっくり返す証拠の提出は可能なのでしょうか? さらに尋問が終了して、尋問調書を入手して、その後にそれを否定する証拠の提出は可能なのでしょうか?(主張書面で指摘して、証拠を提出したり。) 可能なら、その流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 携帯を勝手に使われ、他人を誹謗中傷

私が以前してしまったネット上での誹謗中傷を知ってか、知り合いに、(顔見知り程度)私の携帯をこっそり使われて、私とは全く無関係の人を、ネット上に誹謗中傷した。と言われました。 その書き込みをもし訴えられたら、 捕まるのは私ですよね? その知り合いが書き込みをしたと言う証拠も何も残っていません。 この場合は、どうしたらいいのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてる相手に慰謝料を払わされるのか?

長文になりますが宜しくお願いします。 先日、息子夫婦がショッピングモールに用があり自転車を止めようと駐輪場にいたが、満杯で何処に止めようかと悩み、息子は自転車をノロノロ運転しながら、駐輪場所を探していたようなんです。すると突然知らない40才前後の男性に後ろから腰を掴まれ… 「邪魔だ…早くどけ」と 自転車ごとズラされたようです。 ちなみに自転車は折り...

弁護士回答
    1
  • 当事者照会の時期(「訴訟の係属中」とは)

ベストアンサー

本日訴状を提出しました。 【質問1】 番号も振られましたが、相手に訴状が届いてない状態でも、裁判所に訴状が受理されている以上、「訴訟の係属中」として被告に「当事者照会書」を送付できるでしょうか? 【質問2】 第一回口頭弁論後でなければならないとか、被告に訴状到達後でなければならないという事があるでしょうか? そもそも、いつの時点から「可能」...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便。その内容証拠を郵便局窓口と確認するでしょうか?

民事訴訟、原告相手の内容証明郵便証拠について、その内容を郵便局に預けた手紙と一致するかどうか、確認できますか? その内容証拠を郵便局窓口と確認するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えたくないけど、訴えるしかない場合は、どのように立ちまわるのでないでしょうか?

ベストアンサー

これからも、嫌でも縁も切れず、何十年も、付き合っていく相手と紛争になり、慰謝料を請求する場合は、どのように、立ちまわると言うか、対立感情を極度に高めないように、訴えるベストな方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での明らかな嘘

ベストアンサー

妻の不倫相手に対しての裁判で、初めて民事訴訟というものを経験しました。 今改めて裁判を振り返り、思うことがあり質問させて頂きます。 裁判中、相手男(被告)から出された書面の中に、私を貶める明らかな嘘の内容がありました。 (私が妻以外の女と一緒にいたとか、私が相手男の会社に嫌がらせをして注意されたとか。当然そんな事実は一切ないのです) 私も書面...

弁護士回答
    1
  • 法律に触れない密告。これらは法律に触れるでしょうか?

友人の女性(独身)が同じ職場の既婚男性と交際しています。 彼女宅に既婚男性が出入りするのも何度か見ました。 そこで、バレれば彼女や私にも何かしらの問題を被るは覚悟で既婚男性の奥さん宛てに密告書を出したいのですが、但し、名誉毀損だったりプライバシーの侵害など法律に触れたくないので、これから文面の説明をしますのでアドバイスをお願いいたします。 匿名...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

私の知り合いの困っている人の話しです。 彼女は58歳。現在は独身で子供は3人。子供は全て成人しており、3人ともまだ独身です。 今彼女は子供の一人と一緒に住んでいますが、暴力こそありませんが、言葉の暴力と、衣食住の環境が非常に悪く、体調も悪く、精神も病んでいます。 理由は、子供達が全員この彼女〔母親〕の面倒をみたくないというのが元々の原因です。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者は、警察から証拠をもらうことはできるのでしょうか

ストーカー事件の被害者です。刑事事件としてまだ起訴をしていない状態なのですが、取り下げしていない状態でも被害者から警察に申し立てすれば、証拠を返してもらえるのでしょうか。 民事で示談も視野に訴訟をするべきか、刑事事件として告訴してから民事をするべきか考えています。 証拠をそろえるためにも、刑事事件として起訴したほうがいいのでしょうか。 私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自首退学

訳がわからなく実習授業を落とされ 入学時に案内書に記入されてある金額 以外は掛から無いと言われていたが、 実際に再テスト再履修代金など余分に 請求されたり、実習授業を落とした 担当教員に学校を自首退学する様にと進められたが、私はもうその先生と授業をしたく無いし、やるきがうせて、 正直言って、もう辞めたいです。

弁護士回答
    1
  • 暴力とマスコミ

先日、塾で暴力をふるわれました。 そのことについて、マスコミに流すのは違法でしょうか? マスコミに流したら、慰謝料などは、とられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金支払われますか?b社?

1月中旬にA社で勤めていた営業マンのほとんどが会社を辞めA社から支店を閉める事になりますと告げられ、3ヶ月程は今のままの給料保障をするので残務整理をしてくれないか?と口頭で言われ働いておりましたが2月に入って数日後A社を辞めた営業マン全員出社のもとB社の方が来られて先月末でA社は解雇、今月からあなた達はB社で面倒みることになりましたと通達がありまし...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組に関して

養子縁組の件でご相談させていただきます。 私には現在 妻、長男、次男がおります。両親 兄弟はおりません。 今、私と 父の妹 つまり叔母との養子縁組の話しがありますが こちらが成立した場合は 妻と子供の立ち位置はどうなりますでしょうか?私にひきずられずに今までと同様の環境(姓名等)におきたいのでしょうが不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人材紹介契約の解約

当方は自営業をしております、人材紹介会社に人材の紹介をしていただく契約をしました。昨年の夏に契約したのですが、契約内容はおおまかに紹介期間は3ヶ月間・契約金の返還はしない・就業者が見つからない場合見つかるまで期間を延長するとの契約でした。当初2ヶ月位まで月2回ぐらい人材紹介をしていただいたのですが面接まで進まず人材はなかなか決まりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 加害者のできること

前回、相談をさせて頂いてから、何度も病院へお見舞いに伺いましたが、御家族が不在ということで、なかなか面会できず、先日、退院されたと病院の方から聞きました。御家族に会えたのは2回だけで、被害者には会えませんでした。症状固定までは、まだまだ時間がかかると思うのですが、それまでの間、被害者の所へ定期的にでも謝罪に伺った方が良いのでしょうか。自分としては...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。貯金もあまりないため分割は可能でしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に迷惑防止条例違反で送検され罰金30万との略式命令を受けました。貯金もあまりないため分割は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接骨院で。

昨年10月から通っている接骨院で先日施術中に抱きつかれました。 相手の年齢は50代男性。私は20代女性です。 30分5000円という高額な金額を払って、肩こりと腰痛を治すために20回程度通いました。 やましい気持ちはなかったが嫌な思いをさせてすみませんでした、と謝罪はありましたが、 今まで通った回数分の施術料を返金して欲しいと思っています。 返金を拒否された...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書の開示請求

ベストアンサー

中絶手術後、不倫していた女性が自殺した場合、遺族が不倫相手を特定する為に中絶同意書の開示を病院側に請求した場合認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟されるまたは慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

閲覧者 各位 様 度々質問をしています。 このケースでは私に慰謝料を払う義務は発生しますでしょうか。またその場合幾ら位が相場でしょうか。御教示頂ければ幸いです。 ・40歳×1女性と既婚であるにも拘らず、未婚と言う事で2月中旬から7月初旬までの約半年間交際をしていた。 ・交際時は素性がばれたくない思いから、名前、住所、職業を偽る。 ・4月頃、性格の不...

弁護士回答
    2
  • 頭でっかちになっていますが

昨日も質問したのですがたびたびすみません。 旦那の不貞女に損害賠償請求訴訟中です 旦那は未婚と嘘をついていたこと、バレてからは夫婦は破綻状態と騙して交際していたことを私と不貞女の前で一度認めています。 この事実は慰謝料額を低額にさせる要素になりますか? 旦那と私の証言しか証拠はないと思われます。 低額になりえるならこの事実はなかったことにで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給資格への疑問

ベストアンサー

「生活保護」の相談項目が無いのでここでします。 老人なのでパート就労先が毎年なかなか見つからず、年金は月額3万余円しかなく、かつ貯金は無いも同然なので2ヵ月後には飢え死にしそうです。生活保護を受給したいのです。 現在は賃貸集合住宅に一人暮らししておりますが、一戸建て自宅が遠方にあり、貸しております。しかし現住居の家賃の6割にしかなりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 利益相反について2

ベストアンサー

以前質問した際に 依頼に至らない場合でも利益相反にあたる場合はあり得ます。 という回答をいただきましたが、あたる場合とそうでない場合の 違いを教えてください 有料相談が利益相反にあたらないとして 相手の依頼を受けるなら、こちらが相当不利になると 思うのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 暴力と慰謝料について。慰謝料は、どれくらいとれるのでしょうか?

塾の先生に顔を殴られました。 いろんな人がいる前で殴られたので、プライドが、ズタズタです。 慰謝料は、どれくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 例えば…。例えばこれはなかったことにできませんか?

損害賠償請求訴訟をしています。先生方に一番良い方法(少しでも慰謝料をとれる方法)を教えていただきたいのですが…旦那が相手を夫婦関係は破綻しているだまして交際していたこと,結婚をほのめかしていたことなどなど私と不貞相手の女の前で旦那は一度認めました。 例えばこれはなかったことにできませんか? 1例えば私と旦那が覚えていないと証言する 2一度認めた...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。は取り下げなど出来ないのでしょうか?

初の質問になります。 先日友人が傷害事件の被害者になりました。経緯はケンカを売った売らないからの始まりですが、友人はその事に対し自分はの悪い部分は謝り、和解しようとしていました。1対1での話のはずが相手側は車数台、人数は把握出来ていませんが10人位は居たと思います。話をしようとした所即殴られ有無も言いようがない位殴る蹴るをされ、節々にさらうなど言わ...

弁護士回答
    2
  • 感情ださない方がよい?

何度質問すみません。証人尋問を今からドキドキしているのですが、 質問です。 証人尋問では相手を激しく避難したり怒りを露にするのは裁判官に心証よく思われないとは本当ですか? あくまで事実の主張のみがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水掛け論。ちゃんと認めることは認め減額交渉にもっていく?

言った言わない聞いた聞いてないの水掛け論はよくあると思いますが証拠がないと思い言ったことを言っていないと証言していて後から証拠を出された場合は全体の判決に影響はありますか? もし依頼人に言ったけど証拠はないと思うので言ってないことにしてほしいと頼まれたらどうする? ちゃんと認めることは認め減額交渉にもっていく? 担当弁護士に裁判はなんでも...

弁護士回答
    2
  • 過去の男女関係について

ベストアンサー

11年前に、出張で訪れた土地のキャバクラに行き、そこの店の女性と親しくなり、その夜肉体関係を持ちました。場所は、こちらに土地勘がなかったため、彼女に連れて行ってもらったラブホテルでした。ホテル代と相手の帰りのタクシー代はこちらが負担しました。  その後、1ヶ月くらい電話やメールで連絡を取っていましたが、そのうち彼女から「自宅の家賃を払えなく...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書における原本・写しの別

ベストアンサー

証拠説明書において、下記のようにしてメールやチャットの内容を証拠として提出する場合、証拠説明書の「標目(原本・写しの別)」は原本でしょうか? 写しでしょうか? 1. メールの内容をプリントアウトする場合。 メールのファイルそのものは、自分のメールソフトに存在しているから、証拠としては「原本」を保有しているとして「原本」でしょうか? 2. メッセン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら位になるでしょうか?

3週間前に、職場で上司に指をドアで挟まれました。(故意ではなく)勤務時間外。 下記が慰謝料を請求したい理由です。 1、指の痺れ、痛みが続いており、片手が使えません。   (指は、現段階では伸ばせません) 2、仕事に、片手しか使えず,支障が出ています。 3、痺れと痛みがひどい為、お風呂に入れず、夜も不眠症です。 4、週1日で、通院していま...

弁護士回答
    1
  • 死ぬまで

相手が死ぬまでストーカーするとかいうストーカーは何の罪にあたりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 18歳以上20未満の未成年との付き合い方

18歳以上20未満の未成年との付き合い方について質問です。 18歳以上20未満の未成年と遊ぶ場合 未成年者略取誘拐罪になる可能性があるというのをききました。 ①何時までに家に送れば法律、条例的に問題ないのでしょうか? ②また、18歳以上20歳未満と泊まりで遊ぶ場合その他になりうる 条例、刑罰がありましたら詳しく教えてください。 ※相手は同意の上の場合 ...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員が名貸ししてもいいのでしょうか?

国家公務員の方が、株式会社の会社役員(代表取締役)に名貸ししてもいいのでしょうか? その方のお姉さんが会長で、会社設立のために名貸ししただけのようですが、 事業には参加されておりません。

弁護士回答
    1
  • 国家公務員が名貸ししてもいいのでしょうか?

国家公務員の方が、株式会社の会社役員(代表取締役)に名貸ししてもいいのでしょうか? その方のお姉さんが会長で、会社設立のために名貸ししただけのようですが、事業には参加されておりません。

弁護士回答
    1
  • 動物園で落馬

ベストアンサー

六才の子供が動物園の乗馬体験で落馬し、骨にヒビが入りました。ただ乗っているだけだったのですが、急にポニーが暴れ出したのです。事故直後の動物園担当者は「気になるようでしたら医務室行かれますか」といった感じですかすり傷程度の扱いでした。最終的には散々待たされたあげく動物園の方が病院を案内してくれましたが、目に見えない深刻なケガをしていたら大変な事に...

弁護士回答
    1
  • もうひとつ疑問

すみません。 夫婦関係は破綻していると聞いての不貞関係だったという被告に対して破綻していない旨の主張をしたあと、次に相手はどんな反論をしてくるものでしょうか?相手は不貞事実は認めているので解決(判決)は近いでしょうか? 不貞行為での損害賠償請求訴訟で相手が認めている場合、あとは、金額の問題だけだと思いますが何回くらいで訴訟は終わりますか? もし...

弁護士回答
    4
  • 未成年による傷害事件示談不成立時について

未成年による傷害事件示談不成立時について 先日、勤務中に未成年が万引きして逃げたので正義感から追いかけた末取った商品(500mlビール缶)を 顔面に投げつけられ左眉を4針縫う怪我を負わされました。 後日少年(16歳)ら(以後A,Bとします)は逮捕されました。(Aは缶ビールを投げた方Bはバイクで逃げて何もしていない) 警察の話によるとAの方は窃盗傷害罪、Bの方は窃盗...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの利益相反について

相手からA弁護士さんを通じて通知書がきました。 念のため、私は有料相談でB弁護士さんのところへ行き 相談した結果、B弁護士には正式な依頼はせずに 終わったとします。 その後、相手がB弁護士の元へ行った場合、相手はB弁護士に 依頼はできるのですか? 有料相談でも利益相反になるのか、依頼をしなければ利益相反に ならないのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。(修正)

ベストアンサー

以前私が働いていた会社でイラストレーター10というソフトを使っていたのですが、会社から許可されておこなったのか会社に無断でおこなったのかはよく覚えていないのですが、そのイラストレーター10を持ち帰って自宅のパソコンにインストールしてしまいました。ライセンスの取得はしていませんでした。しかし今になって、私は法律的に間違ったことをしてしまったのではない...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

昔働いていた会社でイラストレーター10というソフトを使っていたのですが、会社から許可されておこなったのか会社に無断でおこなったのかよく覚えていないのですが、そのイラストレーター10を自宅に持ち帰ってインストールしてしまいました。ライセンスの取得はしていませんでしたが、私は法律的に間違ったことをしてしまったのでしょうか。今になって罪の意識が芽生え、と...

弁護士回答
    1
  • 他人の口座

刑務所に入ってる人の口座を使うとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘つきな相手方弁護士

元婚約者と民事の予定です。相手方にも弁護士がいて、私の委任弁護士が話しあいを要求したら訴訟を提起したと断られました。7月中旬に第1回と言われ待ちましたが、一向に特別送達が来ませんでした。そこで相手側弁護士に確認しましたらそのうち訴訟はやる。とおっしゃい私の委任弁護士の名前も忘れました。と言われました。私の委任弁護士は激怒して、クレームの書面を相手...

弁護士回答
    1
  • 1500万請求する場合の印紙代

この都度訴訟を提起して相手に1500万円ほど請求します。印紙代はどのぐらいかかるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の流れについて

精神的損害による慰謝料請求をする場合 直接提訴できるという認識は間違いないでしょうか? 例えば、内容証明を送り、相手が弁護士さんとの 交渉をするとします。 そこで、交渉決裂になった場合、その後は調停を経て 裁判となるのでしょうか? 交渉決裂→裁判という流れは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に連絡

担当弁護士に言わずに訴訟中に和解の持ちかけをするのに相手方に連絡をとることは訴訟の中で不利な判決なることはありますか? もう1つ質問です。知りたいことがあって裁判所に電話して聞いたことがあるのですが、相手方に問い合わせた内容を知られたり(裁判所の職員が相手方にしゃべったり)、私が期日に出席してたかなど相手方に情報はつうつうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反訴や逆に訴訟を起こされる?

旦那の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 不貞関係中に旦那が女を色々だましていたみたいなのですが、逆に女が反訴を起こしてきたり旦那に訴訟を起こしたりあり得ますか? またそのような判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財布 盗難 示談

母が先月パチンコ店にて財布を盗難され、被害届を提出したところ、防犯カメラの映像から犯人(パート、年金、生活保護暮らしの高齢の女性)は逮捕されました。 後日犯人の家族の息子夫婦から、弁護士を通じて示談を持ち掛けられました。 電話の時点では金額も決まり、話は進むと思っていたのですが、中々弁護士からの連絡が無く、こちらから催促の電話をしても『まだ示談金...

弁護士回答
    1
  • 全損事故。

先日、上司が信号待ちにてだとか停止中、後ろから追突され、車を直すと70万 車やさんから全損と言われました。が、相手方の保険会社から査定28万しかでないという話。どうしたらよいでしょう

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?・認めていない場合は請求出来ますか?

長文失礼いたします。 回答よろしくお願いいたします。 去年の10月までお付き合いしていた彼がいます。 (現在は別の彼と結婚して妊娠8ヶ月になります。) 妊娠初期にクラミジアという性病で陽性が出ました。旦那は性行為の相手は私が初めてで風俗関係も無いことから医師は前の彼氏に移されたのだろう。とおっしゃりました。薬を飲めば治るということから2週間飲み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから