法律相談一覧
-
-
民事調停の申立 or 民事訴訟の提起 or 弁護士会の紛争解決制度のどれが得策でしょうか?
ベストアンサー妻子持ちを隠してた男性に、内容証明で慰謝料請求中です。 先日その次の段階として、民事調停の申立、民事訴訟の提起、弁護士会の紛争解決制度の利用を教えて頂いたのですが、仕事がだんだん今後忙しくなる中で、どれが効率よく効力がありますでしょうか?弁護士はアドバイス程度で、独力で成し遂げようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談の仕方
現在、勤務している会社が行っていることなんですが… 食品関係を扱っていますが、あまりにも不衛生極まりない状態かつお客様を欺いた営業をしている始末。 奇跡的に今までは、食中毒などの大きなトラブルはありませんでしたが、今後いつ起きても不思議ではありません。 あまりにも酷いので、匿名にて保健所へ証拠を提出して相談しようかと思案中です。 ここで質問なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
常識に一石投じます!ボクサーVS素人
ベストアンサー社会通念上では「ボクサーは素人と格闘してはならない」と言われます。 しかし、ボクサーが素人と格闘する事を禁じるような趣旨の JABF社団法人日本アマチュアボクシング連盟&JBC財団法人日本ボクシングコミッション 財団法人日本プロスポーツ協会が定めた規則・ルール 最高法規・日本国憲法、刑法の条文、その他法律・条例は一切皆無であり、そういった発想自体馬鹿げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場無断使用について
先日、引払う予定のアパートに行き引っ越し作業の為部屋の前の駐車場に一時間ほど駐車してしまいました。 一時間後その駐車スペースの部屋を借りている住人が帰宅し、駐車出来ないと激怒して警察を呼んでいました。 何度も謝りましたが激怒していて許してもらえず、警察も途中で帰ってしまったため二人で話し合いになりました。 怖かったので早く終わらせたかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラでうつになり休職中、現在示談交渉中です。
1年以上にわたる上司からのセクハラで体調を崩し、現在は休職中です。セクハラ初期は交際(不倫)を迫るような言葉をかけられたり、お尻を触られたり、体を密着させるなどのセクハラがありました。私の勤務態度などを評価する立場にいる上司だったため、強い拒否反応は出来ませんでしたが、必要以上の会話をしないように関わらないように避けるようにしてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の中学校での出来事。どう対処したら良いでしょうか?
今年1/27長男が休み時間に別のクラスの友人に呼ばれ教室を出ようとした際、クラスメイトから突然柔道の足技をかけられ怪我をした。前十字靭帯損傷及び半月板損傷。リハビリ等の治療をしたが8/9に手術をし15日間の入院。今現在松葉杖で治療、リハビリをしている状態。怪我の前と全く同じ状態までに戻らないと医者よりいわれた。運動が出来る状態まで9〜12ヵ月かかり、約1〜2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の兄、嫁から
最近、子供ができそれをきに入籍しました。しかし、私が病気になり中々両家の顔合わせの前に籍をいれました。お互いの両親も籍だけでもと言ってくれましたし。 しかし、嫁の兄が報告がない。兄弟の縁をきれなと言われました。私も両家の顔合わせをしてからと考えていましたがと謝罪しましたが納得がいかない様で、兄嫁がお前らのせいで精神的におかしくなって裁判するとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について教えて下さい。
初めて質問させて頂きます。 よろしくお願い致します。 現在、取引先の会社様より以下の覚書を交わす様、依頼されております。 これは、独占禁止法又は別の法律には違反しないのでしょうか? ・当社を経由して仕事をした企業様とは、今後、別の仕事の話がありましても当社抜きでの仕事をしない様、お願い致します。 また、本覚書にサインした後に、法律違反と判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約の無効原因
金消に基づき金Aが経営する会社(一人会社)にを貸しています、Aの会社は他の会社からも数億円以上借りています、実質上はAが個人的にもその換わり金を使っています、Aの会社からAの個人勘定に一億円以上の振り込み発見。Aの取り込んだ資金は十億円以上で海外に送金していました、1.資金の殆ど詐欺まがいの撮り込、2.タックスヘブンへの資金洗浄、3.取り込んだ不労所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審弁論準備(第二回弁論)について
2回目の質問です。 (以下、1回目の際のご質問) http://www.bengo4.com/bbs/131145 という1回目を経て、今回2回目で弁論準備という形で、別室の話合いを行いました。(裁判官側は、裁判長不在で、2名の裁判官にて行われました) 双方同席の元、この間の書類について確認され、新たな主張について確認されたので、私は「原審に基づきます」のみ回答しました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは可能ですか
小学生の息子が給食に異物を混入されました。その日担任がお休みで代理の先生だったのですが、クラスで話を聞く等の対応はまったくなく、こちらから学校に問い合わせた際教頭先生も初めて知ったという状況でした。翌日担任の先生からクラスで指導があったにも関わらずまた異物を混入されました。再度指導がありましたが誰がやったのかわからないままです。本人というより私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判・審判裁判。離婚裁判と審判裁判は別ですか?
本日第1回目の調停を終えました。 主人の不貞行為の件で聞きたいのですが証拠の画像がありますが風俗の方だった場合不貞行為は浮気にならないのですか? 風俗の方ではないと思うのですがそういってうまく逃げているように思いました。 また双方の意見が平行線なので2回目の調停でも気持ちが変わらなけれな不成立になるとおっしゃっていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法第23条の2に基づく照会に関して
弁護士会を通して、弁護士法第23条の2に基づく照会を求められておりますが、回答しなければないのでしょうか。 もし回答をしなかった場合は、罰則などがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務契約
私の仕事は設計なのですが、良く他社の設計の協力も行っています。 本来、業務に先立ち委託業務契約を結ぶべきですが、業務の特殊性のせいか、業務完了後に話し合って業務費を決めることの方が多いです。 数か月前に行なった業務の事ですが、相手(委託者)方から、通常ありえない安い金額を提示され、当方(受託者)からの主張を全く聞こうともせず、他の方にも業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いしていたのでしょうか?度々すみません、質問お願いします。
慰謝料請求における求償権なるものは、 裁判をして、いくら払いなさいと判決が出て、払った後にのみ、行使できる権利で、 まだ裁判にはなっていなく、示談交渉の段階で解決金いくらで和解しましょうとなって払った慰謝料には、求償権は行使はされませんか? 裁判するしないに関わらず、不貞行為に対する慰謝料請求では求償権なるものが使えると私は勝手に解釈して警戒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、刑事事件には?
代理質問になるので大まかに書きますが宜しくお願いします。 詐欺に当たるとして損害賠償の裁判をかけられています。 損害賠償が認められてしまったらもちろん払うしかないのでしょうが、刑事事件にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置された荷物。この友人を法的に裁くことはできますか?
友人が家を見つけるまでの間友人の家の引越し荷物一式を預かることになったのですがその友人が現在音信不通になってしまい私の家に友人の引越し荷物が放置状態です。 友人の親に連絡しましたが関係ないといわれてしまい荷物の処分に困ってます。 この友人を法的に裁くことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会の情報隠蔽と裁判という仕組みのジレンマ
ベストアンサー大津市中2いじめ自殺事件で、アンケート結果などを隠蔽していた市教育委員会の姿勢が問題視されています。 ですが客観的に考えると、将来的に裁判沙汰になったときのことを考えると、市教育委員会の立場に立てば、法廷の場で自分達が不利になるような証拠(=アンケート結果)を、お人好しに、ほいほい提供することなど愚の骨頂だと思います。 たとえ世論から何と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女と別れた旦那。慰謝料請求はどうしたらいいのですか?
浮気していた、旦那が浮気相手と別れました。 私は別れたと言った言葉を信じたのですが、次の日に、浮気相手に、やり直したいだの、好きだのと… あげくは、職場で相手にキスをしたらしく。 本人も認めました。 で、2日あとに、もう信用もないし、本人は反省してるように見えない。メールをたまに一方的に相手に送っているようです。 私は離婚届けを渡し、もう別れたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用負担
ベストアンサーとある慰謝料請求事件の被告になったとします。 たしかに事実だけど、別の事件でも、原告の主張は否定され、どう考えても、慰謝料が認められない内容の訴状。 原告が敗訴したら弁護士費用を別の訴訟で請求できますか? 弁護士費用の負担を認められるケースはどんなケースですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更と新たに伝えたいこと
ベストアンサー無料相談等を利用しても、担当弁護士へお話下さいしか返答を頂けず困っています。 身内が拘置所にいます。 判決は出ており控訴中です。 会社絡みの事件です。 担当弁護士さんは会社でお願いしており、現在は二人目です。 本人へは一度だけ面会に来ただけで、手紙等は全て無視されています。 家族へも連絡は一切なく、このまま控訴審を迎えるにあたり不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額負担
先日勤務中にトラックで追突事故を起こしました。被害者の方へは会社の保険で対応しています。会社のトラックの損傷は酷く修理代に70万から80万かかると言われ全額負担するように話がありました。たしかに私の不注意で損害を与えましたが全額負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型掲示板での暴言・個人情報を特定
http://desktop2ch.org/slot/1347192840/ 僕は、ここではCさんと言いましょう。生活保護を受けていないのに、相手側が僕の事を(ナマポ 生活保護)と呼んでいます。書き込みの内容は、 スレの21番 そんなことするより泳がしておいて本名や住所特定してからにしようや。 最近も過去10年ほどナマポ不正受給した一般人が捕まったからな。 犯罪者がネトゲしてんじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故?ひき逃げ?私は起訴される可能性が高いのでしょうか?
ベストアンサー事故のことで相談します。事故の経緯は以下の通りです。 渋滞の中、私が時速20キロ以下で走行中していました。3台前方に、私の車のほうに向かって横一列になって歩く女性3人組を見つけ、車を中央線のぎりぎりまで寄せました。(反対車線も渋滞中) 女性たちが私(運転席)から50cmほど過ぎた時に、後ろから鈍い音が響きました。この時、車は中央線ぎりぎりの位置の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償
ベストアンサーお世話になります 体罰事件、刑事では、起訴猶予、民事で本人訴訟です 裁判長は、被告が認めた事はもう争そいは無いと言いましたが 1.被告は軽く叩いた払うように蹴ったは認める、しかし教育の範囲内だと主張しています、では争そうのは法に触れるか触れないかなのでしょうか? 2.叩いたのを認めた以上その度合いは関係ないのでしょうか? 3.叩いた、蹴ったが故意か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険申請
ベストアンサー父の介護申請を考えています。75歳ですが、お風呂に入る時、自分が体を洗い、シャンプーもしています。他の介護はしていません。要支援になると思います。この要介護申請をする際、ケアマネジャーに事実と異なる告知をし、主治医に話した内容と違った事が分かった場合、損害保険や生命保険と同じように、告知義務違反になると思います。介護認定審査会にケアマネジャーが申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定の方法
今年の2月に交通事故に遭い、腰椎捻挫で7ケ月整形外科(以下、A病院という)へリハビリ通院しています。(実通院日数81日) その間に、MRI検査を受けましたが、A病院の医師は、軟骨の老化が見られると言ったものの、それが加齢によるものなのかどうかはハッキリ言いませんでした。 又、昨年、持病の座骨神経痛で、今回の交通事故とは別の整形外科(以下、B病院という)に通院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止について教えてください。
ベストアンサー法律関係の書面上では、 「※ 同時廃止 … <債務者の財産が一定の金額>に満たない場合、財産の換価や債権者への配当をすることなく、破産宣告と同時に破産手続を終了させてしまうこと。」 上記の記載がありますが、<債務者の財産が一定の金額>とは具体的に金額はいくらになりますか? 裁判所の判断に委ねられるという認識で良いでしょうか? 福岡裁判所では財産50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費 その2。とることは可能でしようか?
ベストアンサー前回、認知も養育費も払わないといっているが可能か?と質問した者です。 早速の解答ありがとうございました。認知、養育費については出産したら動くつもりです。 本日は、相手について相談します。相手は出産に反対してるのですがこちらは一人でも生む決心をし私の家族とも話して、みんなで助けあっていこうねといってもらいました。しかし彼は怒って「一生俺を父親だというな」「お腹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?
私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護違反
ニコニコ生放送である人がリスナーさんにいろいろあることないことをいわれ訴訟を起こすけとになりましたが住所がわからないとのことで私がニコニコ生放送中に 相手の住所を流しました そしたら相手から刑事告訴しますといわれました これってどうなるんですか ほんとに刑事告訴されるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴取り下げについて
不当解雇と残業代請求で、労働審判を経たのち 本訴(本人訴訟)に移行になり、先日、金銭解決による和解をしました。 その間に、刑事告訴もしていましたが、 労基署から民事で和解をしたら刑事告訴を取り下げるように言われました。 和解金が支払われるのは今月の末ですので、 私としてはちゃんと和解金が手元に入った時点で刑事告訴を取り下げようと思っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死
自動車運転過失致死により逮捕された友人がいます。その友人は酒気帯び運転による罰金刑の過去があります。今回は帰宅途中での事故で飲酒は認められていません。前科のあるこのようなケースでは刑務所に入る実刑が下るのでしょうか。とても大切な友人なので今後が気になり、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロプロ武富士のQ&Aをみました
ベストアンサー突然ですが、私も同じで、5〜6年経ってからロプロさんからハガキがきました。延滞金も合わせ109万あり法的手続きをするということなので、慌てて電話しました。今日中に少しでも払えば、法的手続きをしないと言うことでしたので、6000円はらいました。次の日電話で、月々の支払いにしてもらいたいと相談したのですが、少しまとめて返済してもらわないと無理と言われ、困った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚したら共有財産?
私自身が加入している社会保険から、産前産後の手当て金を戴いているのですが、こちらは夫婦の共有財産に当たるのでしょうか? 現在、口座には入れておりません。 弁護士相談等受けたいと思っていますが、手持ちの現金が無いため困っており、使用していいものか悩んでいます。 以前、夫に 『俺達のお金』 と言われました。 判断に悩みます。 ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任
ベストアンサー母子家庭で子供4人とアパートで暮らしております。 先日子供(小4)が隣に遊びに行った時にそこのご主人の財布があったのでさわって中をみたそうです。 その後そのまま元の所に戻したと言ってますが、そのご主人のお話では次の日の夕方アパートの前の駐車場に落ちていたそうです。 警察に行って指紋を調べて貰ったら子供の指紋がいっぱいついていたそうです。 夜7-8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と男女関係
婚約者が18年に会社を潰し私から350万円借りて失踪しました。私は上記の事実と顔写真と実名を出して家出人捜索サイトで探しました。しかし平成22年に婚約者が発見出来男女関係も戻りました。しかし叉失踪しました。私はメールでその後督促したせいか、平成23年に叉出てきて、名誉毀損で告訴すると言い弁護士の通知書を送ってきました。しかし叉男女関係が戻りました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロック塀のカット工事について
はじめまして、境界ブロック塀のカット工事についての相談です。 当方、新築工事におきまして敷地境界ブロック(隣所有物)が役所の検査に引っかかり、是正工事を行いました。 その際、費用は折半、是正内容はブロックの1段カットを口約束で合意し工事を実施しました。 しかし、その後、合意した覚えは無いと言われています。 当方と合意した際、および、工事当日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会させられたがショッピングモールの月額料を請求されます
あるショッピングモールに出店していましたが、先日、退会させられました。 そのショッピングモールは月額料有料プランと無料プランがあり、私は有料プランで契約していました。無料プランは売上額に制限があり、有料プランは制限がありません。 6月中旬のこと、退会してもらうことになるかもしれないという連絡が入り、注文受付を一時停止されました(以後売り上げは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による慰謝料請求について
近所の人とちょっとした事でトラブルになり、 こちらとしてはそこで終わったと思っていたのですが、向こう側が弁護士をつけて慰謝料請求として金銭の要求をしてきました。 余りに事実とかけ離れた内容であったため、明らかに事実な部分や、主張の矛盾点を書いて送り返しましたが、 恐らくその内容については間違った事を認めたのか、次には以前の事には触れず、全く違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判二回目おわりましたが、五分くらいで、おわり、先に進みません。
息子、中3が一年前、同居していた、私の交際相手に暴行、され大けがをし、手術しましたが、いまだに、なおりません。鼻、目、歯です。美容整形をし、きれいに治さなければ自殺するといっています。学校も、一年前から、いってません。刑事裁判は実刑二年執行猶予4年でした。民事裁判が、はじまりましたが、いきなり相手は、無職になった、と言い出しました。民事裁判二回や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられているといわれている教師
私は高校の教師で、文化部の顧問をしています。 高校1年生生徒(女子)が部活を辞めると言ってきた。理由は部費(1か月千円)が払えないという。ところが、その生徒の母親が「辞めるのは先輩にいじめられいるからだ。また、顧問もいじめている」と言ってきた。顧問というのが相談者の私で、まったく身覚えがない。先輩生徒も同様です。学校に抗議の電話をかけ、さらには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について
私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
プライバシー損害
ベストアンサープライバシー損害はどんな罰則があるのでしょうか? また相手から事件が何かおきたらネットで住所をさらした私も刑事告訴しますといってきました 本当に刑事告訴されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから