117,155件見つかりました

法律相談一覧

• 背任行為、横領について、被害届

【相談の背景】 前の職場と民事裁判をしており、内容は私に背任行為があり、友達の会社にだけ仕入れた商品の金額よりも低い金額で売っていると言われバックマージンを貰っていると言いがかりをつけられてます。 もちろんバックマージン貰ってません。仕入れより安く売った物ももしかするとあるかもしれませんが、その理由は仕入れたけど思いのほか長い事売れず、賞味期限...

弁護士回答
    2
  • 再度上訴可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1審負けて上訴したのですが書記官に裁判所(裁判官)が信用できないので裁判所の命令(上訴費用を期日までに納めろ)に服する事が出来ませんと言ったら上訴が一方的に取り消されてしまいました、上訴期限は既に過ぎていますが再度上訴可能でしょうか? 【質問1】 一方的に取り消されましたが再度上訴可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制競売通知書について

【相談の背景】 100万ほどの借金があるクレジットカード会社の委託先の債権回収会社の申立てにより強制競売決定通知書が届きました。 ただ、自宅のローンは4500万でまだ4000万ほど残っています。 この場合売れたとしても3000万〜3500万ほどと思っております第一抵当権の住宅ローンを組んだ銀行にお金が全て流れると認識しており、債権回収会社には1円も入らないと思って...

弁護士回答
    3
  • 「ツイッターでの否定的なコメントをしていた元彼女について、内容の開示を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が、自身のツイッターで少人数のフォロワーではありますが、自身を指す源氏名を用いて、否定的なコメントのやり取りをかなりしていたと彼女の親類が教えてくれました。内容は人格を否定するようなものが多かったとのことで、影でそのようなことがされていた事に大きなショックを受けております。尚、元彼女のアカウント、フォロワーのア...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分後の損害賠償請求

【相談の背景】 不起訴処分後の損害賠償請求について 万引きの事件後不起訴処分となりましたが、損害賠償請求をされることになりました。金額はまだわかりません。 【質問1】 被害弁償は行っておりますが、払わなければ民事裁判になるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が盗んだものではないものも被害弁償をしろ、と言われたものは断ってしまいました。こちら...

弁護士回答
    2
  • トレントによる著作権侵害の示談金支払い能力についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、AVのトレントによる著作権侵害で開示請求が届き、示談を検討しているのですが、調べていくうちに2社、3社から届いた場合にはとても示談金を払えきれないところであります。 【質問1】 もし1社目と示談完了した後に別の会社から示談要求が来た場合は支払い能力が無いとの事で拒絶するしか無いでしょうか?それとも開示請求を不同意として時間稼...

弁護士回答
    2
  • 父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の刑事処分が遅れています。対処方法は?

【相談の背景】 去年交通事故を起こしてしまい、今年の3月に警察から呼び出しがありその後行政処分が30日免停になりました。7月に行政処分が終わりと4月末民事は終わったのですが刑事処分がまだきません.約4ヶ月連絡ありません。どうすれば良いですか。 【質問1】 刑事処分は時間がかかるのですか?通知みたいなものは届いたりしますか? 【質問2】 略式裁判は検察側...

弁護士回答
    3
  • 任意団体の口座差し押さえの考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 権利能力なき社団、いわゆる、『任意団体』は、契約当事者になれないことから、その団体の代表者Aと契約締結する場合、訴訟等の中で、口座差し押さえを行う場合、どの口座が差し押さえ可能なのでしょうか? 【質問1】 ①あくまでも任意団体の活動が要因なので、あくまでも任意団体名義の口座が対象。 ②任意団体とは関係のない代表者Aの個人口座が対象。...

弁護士回答
    3
  • 郵便ポストに玩具を入れたことで犯罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に誤ってうっかり郵便ポストの中に郵便物と一緒に玩具(プラスチックのカード)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。これまでに警察からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。 【質問1】 これは犯罪になるのでしょうか? また訴え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損になりませんか?はらたちます

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事の、話です。 14人の授業中に、ものがなくなりました。書道教室ですが、手本と、下敷き一枚なくなりました。下敷きは、名前がないかいてみたいで、手本は、みんな同じです。この状況で、私が疑われてます。先生が、みんなに私が犯人というてるようです。 びっくりしました。 全くそんなことはないです。ひどすぎです。 この場合、名誉毀損に...

弁護士回答
    2
  • 電話の通話内容の録音は違法ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある会社とトラブルになったわけではなく、「トラブルになるかもしれない」状況だったため、電話の際に録音をしました。事後談で申し訳ありませんが、ご教示ください。 【質問1】 電話の録音は、かかってきた場合と、こちらからかける場合、両方においても法的に問題ないでしょうか?もちろん、録音内容を他者に聞かせません。相手方から何か言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の最大化と弁護士の協力について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしており、彼女と早く結婚したいから別れてくれと言われています。私は夫を許せないので、何年かかっても構わないので、出来るだけ慰謝料をもらって離婚したいと思っています。 【質問1】 夫に数千万は払わせたいと思っています。相場は数百万らしいのですが、それで納得するつもりはありません。どうすれば1番慰謝料を高くとれるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 警察から店舗への来店拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 A店舗に1年前から、私が来店すると、A店舗の社員を殺すという脅迫の電話がある。私は、20年以上前から、A店舗で、食料品等の 買物をしている。私には、脅迫等は、一切ありません。反社会的勢力に加入も協力も、一切ありません。A店舗側は、警察に届けて、私の来店を拒否したい様です。 【質問1】 警察に届けられた場合、警察から、来店拒否を明示られ...

弁護士回答
    1
  • コンビニのトイレでのトラブルにより加害者になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのトイレの待合で準備を待っていたところ、先に出てきた男性が店舗側へ行く際に、私の手が相手の体にあたり「お姉さん!」と睨まれてしまいました。 私自身もびっくりしてしまい、小さい声ですが、すみませんと誤ったものの不服そうに出ていかれました。 ただ、男性がドアを開ける際、相手側が私に当たってきたようにも受け取れ、モヤモヤしていま...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員のシステムアクセス問題と情報開示請求・訴訟の可能性

【相談の背景】 退職後の社員のシステムアクセスに関してです。 おそらくではあるのですが、退職した社員が外部システム(採用サイト管理画面)に入っている可能性が有ります。 勝手に更新された履歴がありました。 【質問1】 ただ誰かが不明なので、情報開示請求などで明るみにすること また訴えることは可能でしょうか? 訴えることが可能な場合は刑事?民事?ど...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の連れ去り

【相談の背景】 妻と婚姻状態で別居中、親権決まって降りません、1歳の子どもと合うために面会交流調停中です、場所はショピングモールです 【質問1】 もし親権もある妻が面会交流中に子どもを返してくれなく連れ去りしたら、私がすぐ通報して警察が助けてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産登記事項についての書証について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停に、不動産登記事項証明書を書証として提出したいと思っていますが、兄弟の証明書は、遠方のため交付がたいへんです。そこで、一般財団法人民事法務協会の「インターネット登記情報提供サービス」の「登記情報」を取得しました。登記事項は証明書と同じですが、法務局の証明である旨が記載されておらず、「〇年〇月〇日現在の情報です。」と...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷どんどんエスカレート 刑事事件にすべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの著名サイトであるXを、だいぶ前から利用しています。 そうすると、私の書き込みの返信に以下のような内容のコメントがつきました 「●●はアイヌ そして息子の名前は●●● ●●はな●●党員に居て 印象やイメージ悪いんだ それに発達障害なんやぞ アイヌだから発達生まれたんとちゃうんか ●●党のイメージ落ちたわ電話沢山来てるよ 調べたところ...

弁護士回答
    1
  • 司法委員さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で提訴したいですが、資力がありません。 また、損害も小さいため、「コスパが悪い」とし、法テラスを通して受任してくれる弁護士は中々いません。 そこで、本人訴訟をアドバイスされました。 私としては140万以上の請求をしたいと考えて、地裁でやりたいと思っています。 が、一人では何も出来そうもありません。書面すら書けないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の元妻の状況は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在店舗付き住宅を購入 元妻と土地建物の名義が半分で 、連帯債務です。 妻とは離婚してます。 下のお店と住まいは自分が住んで使ってます。 ローンにかかる支払いは全て自分が済ませています。 【質問1】 もし、自分が自己破産した場合 元妻はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 父親の代理として訴訟提起できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談というか質問したいことがあります 父親が賃貸マンションの経営をしていますが、高齢で動けなくなってきたためにわたしが代わりに管理をすることが多くなりました 現在、問題を起こす入居者がいて訴訟提起を考えていますが、質問があります 【質問1】 父親が高齢で身体も不自由で、訴訟提起するのは厳しそうですが、娘であるわたしが代理で訴訟提...

弁護士回答
    2
  • GoogleMapに掲載したクチコミを次々と削除されてしまいます

ベストアンサー

【相談の背景】 【Googleのクチコミをしつこく削除される嫌がらせについて】 特定の集団から、長期間の嫌がらせを受け続けており、弁護士とも相談し、基本的には無視することにしていますが、 私はGoogleガイドをしていますが、私が書き込んだクチコミ(悪口などは一言も書いていません)を次々と消されてしまい、少なくとも30件以上が消されていることが分かりま...

弁護士回答
    1
  • 同居している母に150万円を貸したが返してもらえない。

【相談の背景】 今年3月に、同居している母に150万円を貸しました。本人のメールアドレスから150万を借りた旨と、5月から毎月3万円ずつ返済する旨を送信させましたが、その後ある事で口論になり、以降、返済期日が来ても返してくれません。 本人は絶対に150万は返さないと言っています。 なるべく費用を抑えたい為、自分で動く方向で考えています。 【質問1】 私は...

弁護士回答
    4
  • 悪意ある手紙の送付について

【相談の背景】  昨年4月に刑事事件が嫌疑不十分で不起訴になりましたが、その後相手から民事調停を申し立てられました。  数回ほど調停しましたが、結局は折り合いつかない状況で,今年に入り,成立か不成立というところで相手側が納得できないのを理由に出席を拒否し,そのまま◯殺未遂を起こしてしまいました。  相手はその後,入院して退院しましたが、私が犯罪事...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...

弁護士回答
    2
  • スマホでモニター画像を撮るのはダメ?

【相談の背景】 商店街の二階に住んでいます。防犯カメラで、気になる人それぞれを決めて、モニターに出てくる人をスマホで撮り集めてます。罪になりますか?犯罪ならすぐやめます。教えてください。 【質問1】 この行為で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 同姓婚のトラブル、、

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんが見つからないのでこちらで、すがる気持ちで相談させてください。 先月末に私の家で、女で同性愛として2年同棲していた子が浮気をして男性とマッチングアプリで知り会った方とはこれから付き合って結婚前提のやり取りをしてると電話で録音とりました。別れる日は彼女が頭を壁に打ちつけたり、証拠集めのため私と彼女の携帯を取り合いしてたら...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事法の改正により債権がきちんと記載されている正式な書類があれば債権義務者の所在が分からないときも第三者からの情報取得が可能になったと知りました。 職場が分からなくても就労さえして給与を得ていれば養育費の回収はなんらかの方法で可能ですか? 【質問1】 未払いの養育費の請求をしたい

弁護士回答
    4
  • 友達に彼氏の自己破産を匿名で教えることは罪になる?訴えられる可能性はある?

【相談の背景】 友達の彼氏は自己破産してます。それを友達は知りません。 教えたいのですが、友達の彼氏に逆恨みされるのも怖いので、インスタの裏垢からDMを送り、私だとバレないように友達に教えたいと思います。 【質問1】 これは何か罪になりますか? 友達の彼氏から訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えて頂きたいです

【相談の背景】 個人再生の現金の貯金について教えてください 【質問1】 金庫で現金を貯金しているのですがこの現金貯金の金額を証明する方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 騙されて損害賠償請求された場合の対処方法は?

【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判での反訴原告としての擬制陳述

【相談の背景】 昔の知人が簡易裁判にて損害賠償請求をしてきました。嫌がらせ訴訟です。被告としての私は反訴を考えています。 簡易裁判では被告は続行期日でも被告は擬制陳述することが認められていますが、反訴原告としては反訴状の陳述やその後の続行期日においても擬制陳述は認められるものなのでしょうか? 相手方の原告は、初回以外の期日には出席するという...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のドアパンチによる思い当たらない傷、因縁

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の駐車場で18時半過ぎに子供がドアを開けて出ようとした所、隣に泊まっていた車の運転手が前にいて「ボンと大きい音がした」と言われました。その場で一緒に確認して何も見当たらず「何も傷はありませんね。すみません」と言って買い物に出ました。戻ってくると別の場所に停め直していて凹みがあると言われました。うっすら四角く光加減が違う所があり...

弁護士回答
    4
  • 「知人に貸した借金が返ってこない。借用書に印鑑と住所があるので返済可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金を頼まれ、アイフルで貸したが、返してもらえません。借用書がありますが返済がありません。返してもらうことは可能ですか? 【質問1】 借用書に印鑑はあるし住所もわかっています。返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士に懲戒請求中の提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引上のドラブルで、一方的な対応をされ困っております。 【質問1】 相手方弁護士へ懲戒請求中ですが、 社員に提訴する事は可能でしょうか? 懲戒請求の議決書と決定書が出てからの方が 良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ライブ配信を録画された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信サイトを利用しており ライブ配信(生配信)をしておりました。有料サイトで、リスナーが1分/100円と貰い配信するという配信サービスです その配信サイトはアダルトな事も含まれており(国内サイトなので陰部を見せるようなことはしません)、上半身等を脱ぐ、相手の行為のお手伝いをする(画面越し)というサイトです。(自らも行為をする) ※国内...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書違反に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手と和解合意書を交わして1年になります。まだ水面下で不倫が続いているようなので、1年間の確認の意味を込めて、不倫相手にメールをしました。 内容はこちらです→『お久しぶりです。和解合意から1年です。連絡が来たことにお心当たりはございますか?この1年、どのような気持ちでお過ごしでしたか?』それに対する不利相手からの返事...

弁護士回答
    2
  • 子供の場合、イジメられた側がイジメと思えばイジメが成立するように、大人同士の発言も受けて次第ですか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の居住地のそばに、商業施設が併設されたタワーマンションがあります。 そこには、セキュリティの甘さがあるようで、住人ではなくとも、マンション屋上に行き、景色を楽しむことができるようです。私も、そうした人を現認しましたし、話も耳にします。 私はマンションとは無関係ですが、親切心のつもりで、マンションの管...

弁護士回答
    2
  • 裁判の日が迫っているのに弁護士から連絡が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で裁判の日が迫っているのに弁護士から何の連絡もありません。 現在の民事裁判中です。次回は原告側(自分側)から準備書面を提出する番なので、自分が考えた反論の文章は弁護士に渡しましたが、その後何の連絡もありません。連絡しましたが返信がありません。 裁判はあと2日後に迫っていますが、連絡もなければ、準備書面のチェックもさせてもらって...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交罪で逮捕された夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者との不同意性交罪で逮捕された夫と離婚します。 夫には多額の借金がありますし今回の件で職も失いました。夫の借金のせいで貯金もない状態です。養育費さえ払ってもらえない状況なので慰謝料請求は今は難しいと思っています。 しかし、不貞行為によって離婚することになったこと、また夫が性犯罪を犯し逮捕されたことによる精神的苦痛および名誉...

弁護士回答
    1
  • 不倫について教えてください

【相談の背景】 不倫について教えてください。よろしくお願い致します。 【質問1】 例えば10年前とかに結婚相手がパパ活や愛人などつくっていたとします。不倫相手との連絡はLINEのみでした。ですがLINEのトークを消してからバックアップをとってしまったので一切証拠がありません。 【質問2】 相手のLINEもなければ名前も住所もなにもかも知りません。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの不払い分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...

弁護士回答
    4
  • 姉が何かと理由をつけてお金を返してくれない。

【相談の背景】 数年前、姉が離婚して出戻ってきました。 養育費も払ってもらってたのですが、いつからか滞るので、公正証書(失くしたそう)を再発行して裁判すれば?と言ってるのですが、全くダメ。 相手(元旦那)の家族や友人も養育費を払え!と言ってもダメ。 払いたくないからか、仕事もしていないそうです。 仕事してないのに払えないでしょ!と言います。 家に住...

弁護士回答
    3
  • 寸借詐欺と、貸し借り

【相談の背景】 詐欺被害に遭ったのですが、詐欺師は詐欺罪の回避方法を熟知しており、詐欺罪にならない様にされました。 最初は、借用書を書いて、私を騙しましたが、警察は、民事の貸し借りになり、事件化出来ないと言われました。 その後、「生活ヤバい、パンクする。かねを返す」などと言って、口座に振り込ませる形で詐取されました。 寸借詐欺に当たるので...

弁護士回答
    1
  • 弟による祖母の銀行盗難事件、訴えるべきか?

【相談の背景】 弟19歳が祖母75歳の銀行から4回にわたって50万を盗んでいたことが発覚しました。 最初弟はやってないと言っていたのですが、警察に調べてもらい監視カメラを確認すると弟の特徴と全く一緒の人物が映っていたらしいので犯人は弟で間違いないです。 使い込んだ理由は分かりませんが、パチンコにハマっているらしいのでそれだと思います。 また軽度のAD...

弁護士回答
    2
  • 雇用時の労働条件通知書に記載の手当の未支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用時に会社と交わした労働条件通知書には、月額20000円の移行手当の記載がありましたが、最初の給与から一切支給されていません。 現在、就職してから2年経過しており、今月末に退職予定です。 元々、雇用時に口頭で「月額20000円の住宅手当も支給される」と説明を受けて就職し、労働条件通知書には住宅手当の記載はありませんでしたが、就業規則には住...

弁護士回答
    1
  • SNSでの貸し借りトラブルによる詐欺事件、口座差し押さえと警察は動けるか?

【相談の背景】 去年の11月にSNSで知り合った知人から生活保護費から支払うから、それまでの生活費を10万円貸して欲しいと頼まれて銀行口座に振り込んで貸しました。契約書は交わしておらずSNSでのやりとりの記録のみ。毎月の返済額は決めてるのですが何かと他の出費や体調不良だと何かと理由を付け、今年の7月になっても一度も返してません。 【質問1】 調べたら生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と財産分与の支払い方法について相談

【相談の背景】 離婚前に公正証書作成済みです。 慰謝料、財産分与、養育費についても記載があります。 公正証書に慰謝料の支払期日を離婚した月の末日までと記載しましたが、 実際のところ、一括での現金はありません。 その場合、分割や、家を売った際に生じる財産分与に上乗せした形での支払い変更したいです。 【質問1】 公正証書の内容変更が必要でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 中古品を新品として請求された場合の詐欺時効について

【相談の背景】 システムキッチンの中古(新古品)を新品として請求されました。 購入店名、仕入領収書を詐欺犯から提示を受けました。 商品箱にも店舗名、購入者(詐欺犯会社名)が記載されています。 しかしながら商品箱はどう見ても開封済み再封印の中古です。 仕入店が新品の取り扱いもあるかは知りませんが、中古品メインの店でキッチンなど大型の新品の取扱いは恐ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから