117,155件見つかりました

法律相談一覧

• 社内データの私用ディスクへの保存

【相談の背景】 私は先月、転職先が決まり会社を退職したい旨を伝えていました。先日、勤めている会社から業務中に外部デバイスが会社貸与PCに接続されている所を会社の弁護士及び社員囲まれて回収されました。別室へ連れて行かれました。最初は何が起こったかわからず、クラウドストレージから社内サーバーへデータを写していただけだと説明していました。その話を聞いて...

弁護士回答
    1
  • アニメの違法ダウンロードで、違法だと知らず、既に消した場合でも罰せられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。 以前理科の授業で、とあるアニメを先生が参考としてみんなに見せました。 しかし、授業時間の都合により、途中までしか見れませんでした。先生は、アマプラでダウンロードしたそうです(これは規約違反だと思われます)。 先生の見せた動画ファイルが違法かどうか全く分からず(何せ中学生ですので...)、続きを見たいがためにダウンロードして...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟での当事者尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、先方は債務不履行だと主張し、当方は債務不履行ではない旨の説明を重ねましたが、結局支払われませんでした。 いくら説明しても話が噛み合わず、精神的にも肉体的にも体調を崩しました。 それでも泣き寝入りするのは悔しいと思い、本人訴訟で少額訴訟を提起し、それに対して先方は代理人弁護士を立てて、通常訴訟に移行と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償未払いで口座情報を探していますが見つかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟での損害賠償が支払われておらず、財産開示手続きにむけて銀行口座を探したりしていますが空振りになっています。 夜逃げを繰り返して引越しを転々としており、結婚や離婚をして名前まで変えています。 当人はSNSで煽るかのように「金は天下の回りもの」と書いて買い物した高額なスニーカーをアップし続けており、金はあるはずです。 歌手活...

弁護士回答
    1
  • 証拠偽造による判決の可能性とその影響について

【相談の背景】 ある民事裁判で、一方が裁判の重要な争点に関わる証拠を偽造して提出し、その後の期日で、その証拠の偽造を認めた場合についてです。 【質問1】 その場合において裁判所が、証拠を偽造した側に有利な判決を出すことはあり得るでしょうか? 以降の裁判において、証拠の偽造が横行することにはならないでしょうか?専門家のご意見を伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントで法的処理手段を取られる可能性があります。 ハマってるゲームアカウントを購入してしばらく遊んでいたのですが飽きたので売りました。 しかし、その後そのアカウントが乗っ取りの被害を受けたらしく私に対して法的処理手段を取ると言われました。 私はそのゲームアカウントを一切触ってないので取り返しや詐欺などを行っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 書証全て証拠説明書になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルによって本人訴訟をしている原告です。 原告準備書面の際、甲1から甲6まで、通帳のコピーやメール、LINE等のやり取りを提出しました。 裁判官から証拠説明書の提出を求められましたが、通帳のコピー(甲1)以外のメールやLINEのやり取り(甲2から甲6)も証拠説明書に記載する必要はありますか? つまり書証として提出したもの全て、証拠説明書に...

弁護士回答
    4
  • 入会金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は物品小売販売をしている法人です。令和4年、とある化粧品卸売業者のインターネット経由での勧誘に乗り、物品販売のノウハウ提供及び卸売商品購入の対価として、入会金及び商品代金を支払いしました。入会金はA社名義、商品代金はB社名義に支払いました。 ところが、B社は全く商品を送ってこず、当方がしつこく催促をしてやっと商品を小出しに送って...

弁護士回答
    2
  • 地裁から高裁への移管について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴のとき、地裁から高裁に事案が回される際の基準を知りたいです。 【質問1】 地裁から高裁に回すとき、部(民事◯部とあるもの)はどのように決まりますか? 事案の重要度、複雑さ、などですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いを受けたこと。虚偽申告に当たるのか、私に何か出来ることはありますか?

【相談の背景】 喧嘩して音信不通になった彼氏が心配で、喧嘩の翌々日に家まで警察と一緒に行ったり、ご家族に連絡をとったりしました。その日は結局会えず、その後彼氏が私の事をストーカーだとご家族と警察に言い、結局私が警察から注意の電話を受けました。 どのように相談したのか内容は分かりませんが、ただの友達なのにしつこいといった感じの内容だと思います。で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第一回口頭弁論期日までの時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収について、弁護士さんにお願いし、これから裁判を行います。 ネットで調べると、提訴〜第一回口頭弁論期日まで大体一ヶ月〜一ヶ月半なのですが、今回の場合、 ・5月中旬に提訴 ・6月中旬に訂正申立書送付 ・8月下旬に第一回口頭弁論 とのことでした。 弁護士さんはLINE対応で、なかなか返事をくれないためここで相談させて頂いたのですが...

弁護士回答
    2
  • 業務中に落としてしまったかもしれないビニール袋で死傷者が出ていないかが不安で仕方ない...

【相談の背景】 23区内在住で介護老人保険福祉施設で消毒業務に従事している強迫性障害有病の20代男性です。6月24日(月)〜28日(金)に使用済消毒用ガーゼの枚数を正確に数えるため内服薬のビニール袋を右ポケットに入れながら業務に従事していました。 7月10日(水)から、その落としたかもしれないビニール袋によって死傷事故が起きていないかが不安で仕方ないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の裁判で和解した場合、裁判は終わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫の裁判をしていますが、 証拠もあり、相手も不倫したことについては認めています。 裁判官がよく和解を促すと聞きますが、 和解になった場合は裁判は終わり、両者の弁護士通しのみで、話を進めて行くのでしょうか? それとも、裁判官も和解の話し合いに入り裁判内で和解の内容も成立させるのでしょうか? 【質問1】 和解になった場合は裁...

弁護士回答
    4
  • 民事調停での慰謝料請求が可能かどうか

【相談の背景】 民事調停の実施を考えております。 内容は離婚破棄での慰謝料請求です。 相手と結婚するために離婚し、慰謝料も支払っております。 相手とは結婚しようと婚姻届に記入し(提出はしておりません)、式場も一度下見に行きました。 その後やはり別れたいと言われております。 【質問1】 この場合、婚約破棄として相手に慰謝料請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 裁判終了後の和解金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の損害賠償請求の民事裁判をし、複数人の被告らが和解金を約8年間、原告代理人へ振り込む!で和解成立しました。 被告らの内2人が支払いません。原告弁護人も請求してくれません。 私が被告に手紙を書いたり電話をすると、被告らはきちんと対応してくれます。 代理人ではなく、原告へ直接入金しましょうか?と言われた事があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 親戚との借金返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚(妹の旦那)から約100万円ほど借金があり毎月5000円ずつ返済をしていたのですが、今月になっていきなり全額返済を求められている状況です、返済ができない場合は勤め先に給料の差押えをするという旨の連絡も来ました。 借用書などはなく返済額は妹と話して決めて欲しいと言われたのでそのつもりで返済をしておりました。 無料の弁護士相談センター...

弁護士回答
    2
  • 民事調停での警察への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えていた相手と別れるとなり、相手がストーカー化しました。 警察にストーカーとして相談しており、警告書を出してもらいましたがその相手から民事調停の書類が裁判所から送られてきました。 【質問1】 この場合、警察に相談したらストーカー規制法違反として対応してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の目的、進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関する民事裁判で和解が不成立となり次回までに陳述書及び証拠申出書を提出することになりました。 その後の尋問期日に原告及び被告が出頭し弁論準備手続きを行なうことになっております。 【質問1】 この本人尋問の目的やどのような質問がくるのか、どういう進め方がされるのか、また裁判所が遠隔地であるため代理弁護士の出席ではいけないもの...

弁護士回答
    1
  • 十分なサポートを受けられず追加での支払いを求められ、契約解除と返金を求めても良いか

【相談の背景】 去年の年末に、とある芸能事務所に所属しました。内容とては【SNSを伸ばすためのアドバイス・レッスンや動画編集代行・撮影です。】契約期間は1年間です。 実際にアドバイスを受け始めていたのですが、アドバイスの内容がかなり曖昧であったり返信がかなり遅かったりとしており何度か責任者や講師に催促してみたところ、責任者からはアドバイスの内容が曖...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が確認出来ないが、泣き寝入りしたくない

【相談の背景】 妻の様子がおかしいと思い、携帯を確認したら、妻がパート先の上司と不倫をしているようでした。不倫相手に慰謝料を支払ってもらいたいです。 お互いに「好き」「愛してる」を送り合い、抱き合ったり、キスしたことが分かる内容でした。さらに、僕が妻を育児の疲れから休ませてあげるために、3歳の息子と一日中お出かけをしてる間に、こっそり会ってい...

弁護士回答
    2
  • 公示送達が認められるための要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸したのですが返済をしてくれないので民事訴訟を起こそうと思っており(借用書を取り交わしたので証拠はあります)、相手が住所不定のため公示送達の制度を利用したいと考えています。 【質問1】 公示送達が認められるためには相手の戸籍の附票を取得して現地調査をする必要があると思いますが、そこに記載されている最新の住所だけでな...

弁護士回答
    2
  • 訴えるぞ、という脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの奥さんに旦那さんの浮気をDMで告発しました。そうしたところ奥さんの方から嫌がらせとして訴えるぞ、警察に相談したら親族や周りの人間にも連絡がくるがいいのか?と言われ、そうしたくなければ会って話させろと言われています。 【質問1】 この内容に関して、奥さんには訴えたり警察に告訴する権利は無いと思うのですが逆に脅迫に当たらない...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟での却下の理由:過去の投稿の影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で裁判所が却下する場合はどのようなケースがありますか? 例えば1~2年ほど前に、あるブログやSNSで自身に対する誹謗中傷・名誉棄損の投稿があったことが今になって発覚したとします。 【質問1】 偶然にも全てのログが残っており、その投稿者を特定して民事で訴えるとなった時に裁判所が「1~2年前の昔の投稿なんだから…」と、時間経過を主...

弁護士回答
    1
  • 合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...

弁護士回答
    1
  • セクシャルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で、取引先の現場で取引先の相手から股間やおしりをよくさわられるという行為がありました。ただ女性ではなく男性から男性に対してさわるのであまり問題視されません。対象は男性なので、職場で嫌がっても笑ってすまされてしまいます。しまいには、仕事をもらってる立場なんだ、仕事を選ぶ権利はないよとしか言われません。実際にはその現場には...

弁護士回答
    2
  • 相手方に訴状が送達されたか確かめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで辞めた会社と関係者を相手取り、民事訴訟を起こす予定です。 ただ被告個人の住所を一度調べるように裁判所に言われ、先月、第一回期日が延期となりました。 まもなく延期となった第一回期日の予定です。延期の連絡を受け取ったのは期日の2日前でそもそも訴状の送達が行われていないとのことでした。 【質問1】 事前に訴状の送達が行わ...

弁護士回答
    2
  • 未返済のお金を取り戻すためにどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に先輩に貸したお金が返してもらず、本人に返して欲しい旨を伝えたら、今は税務署に通帳を差し押さえされてるから、一年後ぐらいには返せるといわれたのに、2年ほどたったのに未だ、返してもらえていません。何をどう動いたらいいのか、分からず悩んでます。 【質問1】 返してもらうのに、どう動くべきなのか? 教えてもらえるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 金の貸し借り、泣き寝入り

【相談の背景】 詐欺被害に遭い金を貸したが相手は返さなくなりました。 相手は、詐欺罪にならない方法を熟知しており、わざと借用書を書いて、民事の問題にしました。 その後は、必ず返すから、と言って借用書も書かずに貸してしまってもいました。 私は、民事訴訟を起こし、告訴状を提出しに行きましたが、 警察は、民事の問題で詐欺にならない、事件として...

弁護士回答
    2
  • 証拠の撤回を求めた場合、証拠はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある団体の構成員です。 このたび、前の役員が現在の役員を相手に民事訴訟を提起しました。 その過程で前の役員は、団体が保有している秘密文書を勝手にコピーしていて、その秘密文書を証拠として代理人弁護士を通じて裁判所に提出しました。 【質問1】 団体としては、原告の弁護士に証拠の撤回を要求したいと考えていますが、撤回されたら、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 生活費 知らずに支払い 請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚後、元妻が住み続けている家のエコキュートレンタル代(私名義)などを知らずに口座引き落としになっていました。 気づいたのは1年前で今は元妻が払っていますが今まで払っていた分は返せないと言われました。 【質問1】 私が名義の場合はその家に住んでいなくて払う約束もしていなくても払った分は戻って来ないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • リュックが道端の置物に当たっていないかと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を歩いていて知人がいたため挨拶をするため向きを変えたところ、自身の後ろから何か音がしたような気がしました。イヤホンをしていたため本当に音がしていたかはわかりません。 後から考えると、背負っているリュックが道端に置いてある金属製の灯籠に当たったのではないかと不安になりました。 壊れていないか確認せずにその場を離れてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 先輩後輩の金銭トラブル

【相談の背景】 数年前に職場の先輩と飲みに行った後に自分の手持ちが足らない状態であるのに無理やり風俗遊びを強要されました。結局断りきれず支払いが手持ちでは足りなかった為、先輩からお金を借りざるを得ない状況でした。 3万円を借りることになり後日そのお金に対して利息云々の話になり最終的に9万円を上乗せ請求をされ、立場的にも言い返したり拒否することが...

弁護士回答
    2
  • 自分のものかわからない落とし物について

ベストアンサー

【相談の背景】 落とし物について質問です。 大学でワイヤレスイヤホンの片方をなくし、無事見つかったのですが、ワイヤレスイヤホンと同じ場所に予備のイヤホンピーズが落ちていたようです。そのイヤホンピーズは見覚えはあるのですが、私が本当に落としたのかわからず、確かめるすべも正直ないです。 【質問1】 この場合イヤホンピーズがもし自分のものではないの...

弁護士回答
    2
  • 暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 時期に遅れた攻撃防御方法

ベストアンサー

【相談の背景】 「時期に遅れた攻撃防御方法」で却下される基準を知りたいです。 控訴審で新たな証拠を提出する予定です。 実際に体験した方がいたら嬉しいです。 【質問1】 時期に遅れた攻撃防御方法で却下される場合はどんな時ですか? 【質問2】 却下される時は相手方の申立により裁判官が判断するのですか?

弁護士回答
    1
  • 遠方で会ったことない知り合いとの金銭トラブル

【相談の背景】 貸したお金を期日になっても返金してくれない。 相手の主張が 借りてない 貸してと言って受け取ったが貰ったものだと思ってる 返さないことを第三者に相談したから返さない 人間関係で揉めた時にアナタの話を聞いたから相談料として貰います こんな感じで主張もコロコロ変わって連絡手段もブロックされて逃げられています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 民事・上告された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示ください。 民事裁判にて、第一審、二審ともに勝訴しました。 相手方は上告受理申立書しましたが、代理人をつけておらず、控訴審の理由書およびその後の答弁も支離滅裂で、客観的証拠もなく納得できないという気持ちの表明に終始し、控訴審は一回の口頭弁論のみで判決が出ました。 上告されたとはいえ、今回もまともな(法律論の)理由書が出てく...

弁護士回答
    1
  • 民事調停での証拠提出

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を考えており、婚約破棄での慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 この場合、婚約破棄の証拠も出さないと民事調停をやってくれなかったりするのでしょうか? 【質問2】 また調停が実施された時には、婚約破棄の証拠を出すようにと言われたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停に関してのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を起こそうと考えております。 内容は婚姻破棄での慰謝料請求です。 【質問1】 今回のように婚姻破棄で慰謝料をとりたい場合、婚姻破棄の証拠などの提出は必要でしょうか? 【質問2】 相手がもしも現住所から引っ越しをしていた場合、相手の勤務先に調停の書類を裁判所から送ってもらうことは可能でしょうか? 【質問3】 また相手が調...

弁護士回答
    1
  • プレゼントの贈与について

【相談の背景】 プレゼントが「贈与」にあたるのは他の質問者でわかりました。しかし、相手が返還すると言った場合返還義務が生じるのが分かりました。ですが、返すと言い、いつまでも返ってこない場合民事で訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 現物が返ってこない場合、それ相応の金額を返還させていただくことは出来るのでしょうか。 【質問2】 私は、相手...

弁護士回答
    6
  • 自社の既存顧客への紹介料を、他社が私に個人的に振り込む場合の違法性のチェックをお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 今回はトラブルではなく、法律に抵触しないか確認の為に投稿させて頂きました。 私は、ある住宅メーカーのリフォーム営業職です。住宅メーカーで家を建ててくださった既存顧客をターゲットにサービスを提供しています。しかし営業インセンティブが低く、上司と交渉しても折り合いが付きません。 そこで、サービスを提供している他社から、既存顧客を...

弁護士回答
    2
  • 不倫暴露メールの情報開示請求と費用負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私を含む職場の複数名に捨てアカウントと思われるメールアドレスから、私が◯◯(イニシャル)と不倫をしており、経費を私的利用していると、メールが送られて来ました。 その◯◯は、恐らく元々同僚の女性であり、2人で食事をしたり相談を受けたりする機会が多く、家族の様に近い距離感でもありました。 実際、◯◯が私に好意を持っている事を知っていまし...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをされている

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今結婚していますが主人とうまくいかなくなりその頃奥様がいる方とネットで出会い親しくなり連絡を取り合うようになりました。最初は既婚者であることは知りませんでした。途中彼は結婚しているが離婚をすると言い出しその後離婚したと言っていました。ちなみに結婚したと知った時私は連絡はやめようと言いました。彼は楽しみたいから連絡は続けると言...

弁護士回答
    2
  • メールアドレス間違って登録

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 メールアドレスを間違って複数サイトで使ったかもしれません。 【質問1】 この事で連絡出来なくてまずいことはありますか?

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損やヘイトスピーチになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損やヘイトスピーチについて、質問です。 人通りの多い場所や道などで、小声で独り言で悪口を言うのは犯罪ですか? 【質問1】 人通りの多い場所で誰かの悪口を独り言で言った場合、小声でも誰かに聞こえていたら名誉毀損罪になりますか。 【質問2】 それが差別的な表現を含んでいた場合、ヘイトスピーチで逮捕されますか。

弁護士回答
    1
  • 入社時の保障関係の書類を偽造 10年経過しているが動くべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から、就職の際に、会社へ入社する際の身元保証などの書類を偽造され、勝手に出されていたことが発覚しました。すでに10年以上経過していますが、内容証明などで明確な意思を示したほうが良いでしょうか。もしくは、他に法的な手続きが必要でしょうか 【質問1】 弟が、就職の際に書類を偽造して私を保証人として出していました。すでに10年が経過して...

弁護士回答
    3
  • 債務者が財産開示の出頭期日に出頭しなかった場合、不出頭罪での刑事告訴はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して貸金返還訴訟を提起し勝訴判決が出たのですが、その後債務者が行方不明となりました。 【質問1】 差置送達や公示送達など債務者が認知し得ない送達方法にて財産開示の出頭期日の連絡をしましたが、債務者が出頭しなかった場合、債務者を不出頭罪で刑事告訴することはできないと聞いたのですが、本当でしょうか。 【質問2】 また、債...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への裁判について

【相談の背景】 主人が2年ほどアプリで知り合った女性と不倫していました。 (3人の子持ちで離婚別居してないです。不倫相手は子なし) 証拠と自白をおさえ、不倫相手に慰謝料請求をしましたが弁護士をつけて交渉をしてきました。(私はつけていない) 数回交渉して、私の請求額と不倫相手の希望額の差が埋まらず交渉決裂しそうなので、民事裁判に移行しようと考えて...

弁護士回答
    5
  • 違法性が不確定の状態での脅迫罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 商品の売買でトラブルになった相手方から「弁護士に相談したら実情によっては十分に刑事事件として処罰することが可能と言われた」と脅されています。 なおこちらには先方が指摘するような事実は全くなく何の証拠もないでっちあげですので刑事事件になる可能性はない内容です。 【質問1】 仮に相手方が実際には弁護士に相談していなかった場合、または...

弁護士回答
    1
  • 配当金の分割の少額請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟で、金銭、株式、土地が共有財産となっています。代表者が口座を管理しているが、内容を開示しない状態が続いています。 【質問1】 共有財産の株式配当金を相続代表者が勝手に口座変更してしまい、配当金額がわからないのですが、少額請求訴訟は可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから