法律相談一覧
-
お金を返してもらいたいが住所がわかりません。
【相談の背景】 130万ほどお金を貸した相手が音信不通になりました。 携帯も他の支払い催促を見るのが嫌で実家に置いてきており連絡がとれません。 【質問1】 前住所 口座番号 これらの情報で新しい引越し先(住所)を特定することは可能なのか。 【質問2】 住所が明らかになった場合、情報の開示はしてもらえるのか 【質問3】 130万の場合でも少額控訴の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でいちゃもんを付けてきた客に対して飲食店側が取り得る法的武装に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 目上の方(以下A)と旅行に行き、私の昔からの知り合いが経営している飲食店で起きたトラブルについての相談です。 島嶼部である事、季節柄良い食材が手に入らなかったようで、当時はたまたまメニューの欠品が多い日でした。Aはそれが気に入らなかったようで店員に言いがかりを付け始め、喧嘩に発展する寸前でした。極論Aが食器を割ったり、店内を汚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収メールが届かなくなった後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを滞納しています。10万ほどです。滞納してから5ヶ月程度、債権回収の弁護士事務所からメールが届いていました。 事情があり役所に相談のうえ住所変更をしていないので、私の住所はおそらく知られておらず、封書は届いていません。 しかし、9月に入ってからいきなりメールが届かなくなりました。現在は生活保護なので返済は許されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、改竄や切り取りが疑われる証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、民事裁判を起こしています。 当方原告です。 相手からの答弁書や証拠書類が上がってきたのですが、相手の提出した証拠に対して、改竄や悪意ある切り取りがあるような気がします。 私がそう思う根拠は例えば以下になります。 私が過去に請求の根拠として提出した明細を、何故か写真に撮ったものが被告より提出されました。被告はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が不正行為をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 もし自分の弁護士さんが不正をしてわざと裁判に負けるようなことをしていたら何かしらの罪に問われるのでしょうか。 【質問1】 その場合、その弁護士は資格を剥奪されたりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と養育費の返済を個人再生に組み込むことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が借金を作り、個人再生をするそうです。(精算価値200万円ほどの持ち家あり) 元夫から相談を受け債権回収会社からの手紙を見ましたが元金より利息と遅延損害金のほうが多くて驚きました 【質問1】 私も元夫にお金を貸していて、なおかつ未払いの養育費もあるのですが、個人再生の返済計画に組み込んでもらえますか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人の自殺による罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 インターネットで出会い、お付き合いしていた恋人と相手の浮気が原因でお別れしました。その後、数ヶ月が経ち、やっぱりあなたが忘れられない、と言われ戻ってこられましたが私は正直もう一度やり直すことは考えられません。ですが、復縁はできないと伝えると死にたいと言われました。死なないだろう、とは思いますが相手の住んでいる場所まですぐに確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年条例違反で自首後の警察からの連絡
【相談の背景】 5ヶ月前に青少年条例違反で自首をしました。自首した際には「まずは被害者を見つけないとその後のことはわからないので、何かあれば連絡します。」で帰されています。自主調書はとられています。 本日の夕方、自首後初めて警察から連絡がきましたが仕事中で気づかず出られませんでした。明日、折り返しかけるつもりですが、以下の点わかる範囲で教えて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 育児中で寝不足のせいか、キャッシュカードをコンビニのコピー機に置き忘れてしまいました。30分ほどで気がつき、無事コピー機に挟まっていたのを発見したため、特に紛失届などはだしていません。 しかし、後からスキミングされていたり、キャッシュカードのコピーをとられていたりして特殊詐欺の口座などに悪用されたらと不安になりました。 暗証番号な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟や刑事訴訟についての加害者の裁判妨害についての法的対抗策を御教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2階建てアパートの1階に8年程住んでいるのですが2階には1家族だけです。その家族構成は4人で80才代男性1人50才代女性1人10才代の男女1人ずつです。この家族とは特段近所関係も悪くなく過ごしていたのですが少年1人が小学生の当時の7年程前から1階の私の居住スペースに有りますトイレの磨りガラスの前を通って2階に上がる外階段の前を通る度に私がト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手の職場のみが分かっている場合、職場を通して訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫をしたことを自白しました。相手の名前は分かっています。 どうしても職場に暴露したい思いが強く、こちらが名誉毀損で訴えられても構わない覚悟でいます。 【質問1】 この場合、私の要望を実現していただける弁護士というのは存在するのでしょうか? 【質問2】 もし相手に名誉毀損で訴えられた場合の金額はいくらくらいが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学での盗撮後、逮捕や起訴される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。 私は半年以上前に大学にて同級生の女性の後ろ姿(衣服を纏った状態での腰から尻)を盗撮してしまいました。 被害者は私に盗撮されたことに気づいていない様子で、私も他の人から呼び止められたり声をかけられる事もなかったです。 今日まで警察からの呼び出しや連絡は一切ありませんでした。 【質問1】 後日逮捕や起訴をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にお礼を渡したいが、問題はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在インターネット上の掲示板の書き込みによる「名誉感情の侵害」で訴えられています。 原告が弁護士の意見も聞かずに勝手に刑事告訴したようです。 ご存知の通り、刑法で名誉感情は保護されていないので、手続きさえ完了すればこの件は不起訴となります。 しかし、私は東京に住んでおり原告が起訴したのが遠方の県のため、民事裁判が済むまで和解に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者が独身と装っていました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損の時効について
【相談の背景】 仕事の関係者からメールで名誉毀損行為を受けました。私は全く悪くないと自信がありますし、一方的な被害者だと思っております。 【質問1】 今後も連絡する必要があるため、また同様の被害を受けた場合控訴するつもりです。しかし頻繁に連絡を取る相手ではないため、次まで半年・1年と期間が空いてしまった場合、名誉毀損の時効はいつが起算でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気により離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代金未払いでの民事調停の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 前にも工事代金未払いについてここに相談させて頂いたのですが、無料相談など実際に弁護士の方に詳しく状況説明をして、いきなり訴訟ではなくまずは民事調停からとアドバイスを受けました。 それで私もまずは民事調停をすることを検討しました。 工事代金は53万円ほどで、20万円は振込がありました。 なので残り足りない約33万円を請求しましたがこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事勝訴後の執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴し、執行センターへ差し押さえを申請した。本人は住民票と違うところに住んでいるようで、債務者から直接の取り立てが出来ないため、履歴事項全部証明書に記載の第3債務者へ給与、役員報酬の差し押さえを申請したが、雇ったことは無いと返事が返ってきた。 【質問1】 履歴事項全部証明書には債務者が記載されているにもかかわらず、雇ったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に勝訴したことを公の場で発言しても問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は名誉感情の侵害でインフルエンサーから訴えられている被告です。 現在第四回口頭弁論も終わりだいぶ煮詰まってきました。 私が書いたとされる書き込みなのですが、同定可能性が断定できない上に問題とされている発言自体も本人の悪質な素行による言葉の応酬でしかない状態が認められ、判決となった場合に勝訴する可能性が出てきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の根本的な立場について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸借りがあり、債務者側がこれから自己破産の申請を裁判所に行おうとしています。 債権者は私以外にも複数におり、みな騙し取られたようなものなので、我々としては詐欺罪で警察に届け出る予定です。 ただ、今回相談したいのは債務者の弁護人についてです。 まず弁護士から債務者本人には連絡しないように依頼されているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠資料提出枚数について教えて欲しいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「口約束で対応すると言われたが全く対応がなく、治療費も自己負担。困っています」
【相談の背景】 知人から口論の末に暴行を受け大怪我をしました。 治るまできちんと対応する、と言うことでしたのでこちらも被害届は提出せず、 第三者からの傷害届を提出すると相手は誰か?という話に及んでしまうのではないか?と心配になり、保険証を使わず治療してきました。が、精神疾患(PTSD)や不眠などもあります。 【質問1】 きちんと対応するとのことだっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察官の呼び出しタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査の刑事事件の取り調べが終わり 検察庁に送致されて 1ヶ月音沙汰がありません。 事件を起こしたのが隣の県で、 まずはそこに送致すると言われました。 ただ、検察官の呼び出しは住んでる本籍地の○○検察庁支部からあります。 資力の関係と刑事さんから被害者わからない、起訴されるかわからないため、弁護士は必要ないと言われました。 相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布窃盗及びクレカ不正利用被害の慰謝料について
【相談の背景】 財布の窃盗、及びクレジットカードの不正利用被害に遭いました。 相手はその日飲み屋で知り合った人で 友人複数人含めその後2軒目に行った際 犯行に及んだようです。 相手の素性が分かりませんでしたが 防犯カメラの映像等により 犯人が捕まりました。 財布は捨てたようで 現金被害額の他、再発行など 諸々の手続きにもお金がかかっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の精算し終わった過去の横領の責任をとえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある従業員が過去に合計現金で17万円ほど横領してしまって、それが会社にバレて始末書を書かされ、会社に全額返済しています。 今回その従業員が3年分の残業代等の未払金を会社に請求したことに伴い、会社に過去の横領について刑事責任を取らせると言われています。 反省し返済した上始末書を書いて終わり1年ほど何もありませんでした。 会社は過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳事務所の押印がなされた反訳書は、民事裁判において証拠能力が高いと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で音声を反訳したものを証拠として提出しようと考えています。音声ファイル自体も、一緒にDVD-Rで提出する予定です。反訳書を提出する際に、法律事務所を通すと、反訳事務所は判子付きの反訳書を作成してくれるようです。 【質問1】 この押印がなされた反訳書を使用することは、民事裁判での証拠能力向上に繋がると言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で会社員が敗訴した場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業勤務の会社員。仮の話ですが民事訴訟を起こされ私が敗訴した場合は 今の勤め先に報告は必要でしょうか? 【質問1】 就業規則をみると刑事の場合は懲戒とあるのですが、民事の場合は何も書かれていません。民事で敗訴した場合の会社員ならではのリスク(解雇や降格など)を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の大学での盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に大学で同級生の女性の後ろ姿(衣服を纏った状態での腰から尻)を盗撮してしまいました。 今日まで警察からの連絡はありません。 被害者は私には気づいていないようで、他の人から呼び止められることもなかったです。 【質問1】 今からでも自首をした方が良いでしょうか 【質問2】 逮捕、裁判(民事も含む)の可能性はどれほどでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の情報を提訴されるまでに不特定に送信されました。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)において、私の、Xの投稿内容が、ある女性から権利侵害されたとして、開示請求が認められました。 しかし、その女性から投稿内容が事実無根とする名誉毀損の損害賠償請求が、提訴されるまでの間に、その女性が、開示請求で得た情報を、Xのダイレクトメッセージで不特定に送信している事が分かりました。 また、損害賠償請求の訴状の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の額を知りたい
【相談の背景】 tiktok liveの配信を画録して切り抜き、Xに投稿しました。切り抜いた内容は、そのライバーの問題行動や法律違反に対してです。ライバーが過去に、Xに拡散して有名にしてくれてありがとうと言っていたので上げてもいいと思いXに投稿しました。しかし、最近になってXに投稿している人達は投稿を消さないと訴える。消したら許すと発言していました。Xにも開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 8年前に公園の公衆トイレ(女子トイレ)に侵入して女性を盗撮してしまいました。 女性は私の存在に気づいていないようで、盗撮した動画と写真は削除しました。 犯行から8年が経ちましたが警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今からでも自首をした方が良いでしょうか? 【質問2】 今から逮捕や裁判(刑事・民事)・慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTで詐欺アカウントを購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内トラブルについて 先日、RMTでアカウントを購入しました。 そのアカウントで遊んでいるうちに知ったのですが、そのアカウントはどうやらゲーム内でアイテムの搾取などをしていた詐欺垢だったようです。 私はそんなこと知らずに購入してしまい、怖くなってすぐにゲームを退会してアカウントを消しました。 その際、詐欺師と自分は別人であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停後の訴訟について、相手方が裁判をしない場合の連絡について教えてください。
【相談の背景】 民事調停後の訴訟について。 男女トラブルで先日民事調停を行い、不成立という形で終わりました。 裁判官の方から相手方が訴訟すればまた裁判になりますと言われて終わったのですが、 【質問1】 相手方が裁判をしない選択をした場合(相手方は弁護士がついています。)何かこちらに連絡が来ることはあるのでしょうか? 委任が終わりました等の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こすにあたり、相手方の住所が不明
【相談の背景】 2023年3月に友人が所有の車を買う予定でした。そこで、先に20万円ほしいとのことであったので、払いました。しかし、その車が知り合いのディーラーに預けていたら盗難にあったと言われました。そのため今現在まで車は来ず、お金も返金されていない状況です。LINEのやり取りで返金の請求を再三にわたり行っていますが、その都度理由をつけられ返金されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事提訴するか悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 盗まれたものが戻ってきており、 警察から立件が明らかに難しいので 微罪処分にするも連絡がありました。 中々納得できません。 【質問1】 定価2,000円前後で購入から一年ほどです。近く返却されるのですが、 これで民事提訴するケースはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張書提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告は弁護士をつけています。 被告(私)はお金がないため弁護士をつけていません。 裁判官から次の主張書を提出できる日をきかれ、決めるのですが、相手弁護士はいつも期限を守りません。 当日に持ってくるときもあります。 しかし、弁護士は忙しいからと書記官に言われました。 【質問1】 主張書の提出日は守らなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族からの過度な干渉
ベストアンサー【相談の背景】 実親から住む家のこと家の中のこと間取りのこと配置のこと生活のこた育児のこと家事のこと家計のこと子作りのことに口出しされてきました。 旦那は両親を早くに亡くしていているのですが両親がいないことで常識がないだの頭がおかしいだの私の連れ子にはお金をかけないなど言われ続け旦那の人格全否定もされてきました。 実親だけでなく実姉や実弟も同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの名誉毀損、業務妨害
【相談の背景】 【ネットトラブルについて】 YouTuberです。 相手方がYouTubeでこちらのデマを拡散しました。 本人も誤情報を拡散したという意識はなかったようです。 動画を見つけて1日でXで謝罪をさせて、YouTubeに謝罪動画も上げてもらいました。 不安なのが、「謝罪動画を投稿するまでこの話は決着がつかない」という話をしました。今は削除済みです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛の未払い代金について
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年8月にサロンで脱毛の契約をし、サロン独自の分割制度を利用して、毎月サロンに行った際に現金で支払っていました。1年程通いましたが、残り回数を残して途中で通うのをやめてしまいました。通わなくなった時に、なぜしっかり残金を確認しなかったのかと後悔しかないのですが、支払いは終わっているものだと思いこんでいました。先日、部屋の片付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜の空き巣被害についての捜査と補償についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場に空き巣が入りました。侵入する様子は監視カメラに写っているものの、犯行の様子は映っていません。 また、顔は詳細には写っておりません、目撃者もおりません。 現金20万円ほどを取られ警察へは被害届を提出いたしました。 【質問1】 犯人が捕まる可能性はどのくらいでしょうか?また捕まるまではどのくらいかかりますか?捕まった場合にはお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に父の物が持ち出されたが、被害届けは受理されない。犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が再婚した妻に多額の特有財産(現金1千万以上)を横領されており、それが原因で離婚しました。 離婚の際の話し合いで、元妻は「自分の老後の為にお金を抜いていた」と認め謝り、離婚に応じてその後の話あいに応じる約束をしました。(子供も交えて録音もあります) 父所有の自宅から引っ越すのに1ヶ月の猶予が欲しいと言うので、こちらはそれをのみ、父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードになってしまうのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、海外掲示板で違法アップロードされた思われる日本の作品のダウンロードURLを誤ってタップしてしまいました。ダウンロード自体はすぐにキャンセルし、完了しませんでした。この出来事から、民事や刑事訴訟に発展してしまう可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 民事訴訟、刑事訴訟に発展してしまう可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の画像を無断で加工して投稿した行為について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にTwitterで自分のものではない他者の画像を加工してあたかも自分であるかのような投稿(拡散)をしてしまいました。 まさか法に触れる行為とは知らず後悔して、その後せめてもの謝罪としてアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 自首をした方が良いですか 【質問2】 相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外への送達における添付翻訳文の費用の性質
ベストアンサー【相談の背景】 海外の会社とネット上で購入契約をしたところ、どう見ても向こう側の過失によって契約が履行されず消費者としての損害賠償の本人訴訟を提起しました。その前段階の交渉や、各種機関と相談はしており、その点はここでは省略します。 そこで裁判所から現地の言語での翻訳文の添付を求められました。 ちなみに当方は英語は問題なく、当初は自分で英語で訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での嫌がらせと暴言による訴え可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の管理監督者で、社内で代表取締役、専務取締役から2年以上の嫌がらせや暴言を受けてます。 ・挨拶をしても無視・会社の決まりは法律以上に俺(代取)が全て ・俺(代取)のコピーになれ、俺(代取)になれば出来ていない事が全て分かる ・10の仕事を与えたら1しか帰ってこないから1の仕事を与える事にした ・俺達(代取・専取)に忖度しろ、忖度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅裏での空き缶の不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に自宅の裏にある小さな竹藪に空き缶を3本程度不法投棄してしまいました。 後になって「なんて事をしてしまったんだ」と思い取りに行こうと試みましたが雑草と竹が生い茂っており見つけ出すことはできませんでした。 当時、現場には私以外の人はおらず完全に私1人だけで誰かに見られたり呼び止められることもなく付近に防犯カメラもなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。
【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の告訴事実の書き方
【相談の背景】 私は、詐欺師Aによって詐欺、恐喝被害に遭いました。 しかし、その後に知り合った詐欺師Bによって、詐欺師Aへの復讐に利用されました。 詐欺師Bによって、20回もの詐欺被害に遭い続けました。 詐欺師Bは、私を助ける為と偽り詐欺を行った後、私の恩義と善意を利用して詐欺し続けました。 告訴事実を書くにあたり、「いつ、誰からどの様に」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問での裁判官の叱責について
ベストアンサー【相談の背景】 相談…というわけではないですが 以前、某民事訴訟で被告として訴訟しましたが、原告が弁護士を付けているとは思えないほどめちゃくちゃな主張やよくわからない証拠を動画ファイルにして8GB分とかA4の紙で何十枚もの証拠の書面を出してきて、口頭弁論期日の不適切、と裁判官に注意された後も同じように意味の不明な書面を大量に出してきて、当事者尋問で裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4〜5年前のYouTubeコメントでの侮辱発言の犯罪性は?
ベストアンサー【相談の背景】 4〜5年前にYouTubeのコメント欄にて衝動的に相手を侮辱してしまった。 警察や裁判所からの連絡、開示請求の連絡は今日まで一度も無かったです。 【質問1】 4〜5年前に衝動的に相手のことを「ガイジ」と侮辱する発言をしてしまいました。 私のしたことはどういった犯罪になりますか。 【質問2】 今からでも自首は必要でしょうか 【質問3】 民...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから