法律相談一覧
-
支払いを拒否する企業に対する対処法を教えてください
【相談の背景】 損害に対する、念書を書いたにも関わらず 未だに、誠意も無く支払われず、逃げ徳しているのを どうすればいいか、教えて頂きたいです。 【質問1】 個人経営とし、企業を紹介、仕事破棄をし フォローによる自身の時間を無くす、本人の文面での念書は有るが その支払いの意思はない模様。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為による証拠と刑事事件へ持っていきたい
【相談の背景】 2人の知人間で起きたトラブルです 知人A(28歳 男性 現在離職中) 知人B(20歳 女性 学生兼夜の仕事) 私は知人Aとは友人からの紹介 知人Bとは大学の後輩として知り合いました。 2024年3月 とある日をきっかけに質問者とAとBの3人で食事をする機会ができ、2人は知り合いました。 A B同士もそこまで互いの話が出ることもなく、就活をきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判期日途中での反訴は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の期日途中から、反訴できますか? 被告です。嫌がらせ裁判をされています。棄却を求めていますが、ちょっとやり口が酷いので、反訴したいと思っています。 【質問1】 裁判期日途中から、反訴はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の嫌がらせと家屋の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして元夫名義の家屋に居住しております。 私、子供2人が元夫名義の家屋に子供2人の高等教育終了まで居住することは調書にも記載され認められています。 ですが、昼夜問わず元夫に嫌がらせをされます。 夜中にピンポンダッシュ、気に入らないと家中どんどん叩いて私に出ていけ! と言ってきたり、子供達の行動調査や私の行動を明らかに監視してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠力の劣る側の主張が裁判所に取り上げられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判 こちらが 係争中の問題についての直接関わる行政や公的機関の書類を証拠として提出 それに付随する状況証拠も提出しています。 相手方も状況証拠を提出し 状況証拠から本人証言による説明のみ 本人の証言を証明するメモや写真、動画など一切無い状況。 裁判所はとにかく和解をさせたいみたいで 少しでも相手の言い分を聞いて こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便ポストに玩具を入れた行為で逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします 私は5年程前衝動的に郵便ポストの中に玩具(ダイソーの商品である「8連発ピストルの弾」という音の出る火薬の玩具)を入れてしまいました。今になって思い出して非常に後悔しています。これまでに警察からの連絡はありません。「普通気づくでしょ」と思われるのは仕方ないのですが当時の私はなぜか気づく事ができませんでした。気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での盗撮行為による逮捕・起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問をさせていただきます 私は恥ずかしい事に1年以上前に大学で同級生の女性の後ろ姿(衣服を纏った状態での腰から尻)を盗撮してしまいました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 被害者は私には気づいていないようで、他の人から呼び止められることもなかったです。 【質問1】 今から逮捕や起訴をされる可能性はどれ程でしょうか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が盗撮されていると警察から連絡があり慰謝料の請求方法について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 表題の通り、警察が家に訪れ家の中を盗撮されており妻の裸の写真や動画が撮られていると連絡がありました。 主人が盗撮のデータから妻の顔を確認して欲しいとの事なので確認しましたが間違いなく妻と私の部屋でした。 犯人は現在逮捕されており妻の被害届を提出して欲しいと警察の方から言われました。 被害届を提出するのは構わないですが仮に起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場での中学生の悪戯が威力業務妨害となり朝警察が来て逮捕される可能性や民事問題とな可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。上から目線で、保身的な質問かもしれませんがどうか安心できる情報を下さい。明日警察が家に来るのではと怖くてよく眠れません。 私は中学生なのですが部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「侮辱罪に該当するか?民事訴訟で訴えることは可能か?」
【相談の背景】 侮辱罪に該当しますか?民事上で訴える事は可能ですか?民事訴訟の答弁書において、不当利得返還なのだが、原告が「外国人でも払うのに、何故払わない」と解釈出来る事を記載しています。何ら法的関連性が無い事ですし、刑事、民事で責任を請求していきたいと思います。 【質問1】 侮辱罪に該当しますか?民事上で訴える事は可能ですか?民事訴訟の答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酔った勢いで肉体関係の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 17年前に酔った勢いで会社の同僚と肉体関係を持ってしまいました。 一応同意は得れていると思います。 【質問1】 この件で向こうが同意ないといい始めるとまずいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般的なご意見をいただけないでしょつか。
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に以下状況の時に不起訴の可能性の方が高いのか教えていただけないでしょうか。検察官判断なので100%はないと思うのですが、弁護士の先生のご経験、感覚でご回答いただけますと幸いです。 1.廃棄物だと思って持ち去った窃盗容疑で定価800円くらい(タオル、帽子、サンダル、ビニル傘など)のもので取り調べ中。否認はせず持ち去ったことは認めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してはいないものを返却してもらえず、その後紛失された
【相談の背景】 2年前、職場の私物(食器類)を無断で持ち去った先輩社員がいます。本人に私のものであると伝え返却を求めましたが返却されず、その後複数回同様に返却を求めましたが、自身が使用しているからと応じてもらえませんでした。 つい先日再度返却を要請したところ所在不明と伝えられました。この時点で上司に相談しました。 数日後上司経由で本人から返却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの訴訟時に裁判所は日本になるのか?
【相談の背景】 法人で日本に登記簿を置いています。 国内PL保険と海外PL保険に入っています。 国内は比較的安い保険料で大きな金額でも保険に入ることができました。 海外は国内PL保険に比べ高かったです。 最初は海外の判決は日本より高いからかと思っていたのですが、海外から訴えられても裁判をする裁判所は日本になるとききました。 何卒よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士からの返事がない場合できることは
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、大まかに内容は決まっておりました。(不倫相手は弁護士に依頼し、私は依頼していません)ですが急に、弁護士から返事が来なくなりました。何度も催促しておりますがきません。 【質問1】 私ができることとしては、不倫相手の弁護士へ返事を催促し続けるしかないと思いますが、返事をいただけないのであれば不倫相手へ直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為による示談金
【相談の背景】 接客業をしています。 客からの第三者行為により右眼窩底骨折、下口唇挫創により全治1ヶ月と診断されました。 加害者は逮捕され示談金30万円を提示してきました。 【質問1】 示談金30万円は適額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら処罰や支払いを求める手段は民事事件において存在するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で自ら処罰を求める手段として自首があるように民事事件において自ら処罰や支払いを求める手段はあるのか 【質問1】 有るのか無いのか教えてください 【質問2】 もしあった場合はどのような手段ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被引用者にとって不利益になりうる発言の引用による訴訟リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある存命の人について伝記的なものを書き、それをネット上で公開します。(但し、情報の取得は本人の発言や第三者による信憑性の十分な記述を適切に引用するといったような手段によるもので、ストーキングや不正アクセス等の非合法的な手段は用いていないものとします) それに対して当該人物の 「自分は本名や出身校、住所等を公開したことがあるが、あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での盗撮後、逮捕や起訴のリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 私は半年以上前に大学にて同級生の女性の後ろ姿(衣服を纏った状態での腰から尻)を盗撮してしまいました。 被害者は私に盗撮されたことに気づいていない様子で、私も他の人から呼び止められたり声をかけられる事もなかったです。 今日まで警察からの呼び出しや連絡は一切ありませんでした。 【質問1】 後日逮捕や起訴されるリスクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の変更について(内容証明→訴訟)
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、初めて内容証明を出そうと思っています。 相場が分からないのですが、損害賠償請求額は200万円にするつもりです。 内容証明で反応がなかったら、提訴を考えています。 しかしながら、弁護士に依頼するようなら資力はありません。 簡易裁判所だと、司法委員がいるとのこですので、本人訴訟でも出来そうかな?と思っています。 が、簡易裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleの口コミでの書き込みが問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 民事裁判や慰謝料及び損害賠償をされる可能性はどれ程でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による法的処置の内容について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の末、子供が出来ました。 子供は認知をされています。 彼の奥さんから不貞行為に対しての連絡が来ました。そこには返事の期日は書かれていませんでした。 多忙のためなかなか返事を返せずに1ヶ月ほど過ぎた頃、催促の連絡がきました。 そこには〇月✕日までに返事がなければ、自宅に押しかける事と法的処置を取ると記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情を侵害だけで「侮辱罪」が成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士事務所の記載にて、 名誉感情を侵害する行為は、民事上でも「侮辱」と呼ばれますが、刑法上の侮辱罪は社会的評価を守るものであり、名誉感情だけが侵害されたときには適用されません。 とありますが、私は名誉感情の侵害のみで刑事告訴されました。 まだ受理されただけで捜査の前段階です。 【質問1】 「名誉感情の侵害」のみで侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
攻撃的な準備書面の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 某民事訴訟の被告となっています 本人訴訟ですが、相手弁護士がこちらに身に覚えもなく証拠や根拠もなく「被告は○○をしている」とか「被告は✕✕だ」と決めつけるような主張や○○する行為は 驚かされるというようなやや攻撃的な主張が多いですが質問です 【質問1】 弁護士は淡々と法的根拠に基づいた主張をするイメージでしたが、今の相手の代理人弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ?なにかの罪に問われますか?
【相談の背景】 考えすぎなのは分かりますが もし体育館でのトイレ前で服を 軽く脱がせて胸を触ったりして 抱きついたりしていました。 人には絶対に見られていない 場所で行ったとして それを万が一 誰かが盗撮カメラで拡散した場合 自分が警察官や体育館の管理人等に 罪に問われる可能性はありますか? 【質問1】 罪に問われるとしたら 何に問われますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の事情聴取と逮捕されての事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 任意の事情聴取、逮捕されての事情聴取は逮捕されてる方が自白しやすいと思うんですが、どうですか?任意でたまに呼び出されて事情聴取されるだけで、自白する人なんているんでしょうか? また任意捜査で自白しても逮捕されずに在宅で進む方が多いんでしょうか? 【質問1】 任意捜査で自白しない場合、諦めるしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。 財産がない相手に民事裁判を起こして貸金の請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の話なのですが、キャバクラで出会った女性と親密な関係になり、肉体関係の対価として、5年ほどで1500万円渡していました。1500万円の中には貸金もあるそうです。貸したお金の使い道の理由は何か分かりません。留学費用らしいですが、嘘かもしれません。貸金については返済しますという証拠がLINEに残っていました。(これまで返済は一度もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンルームマンション投資について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と2回デートに行きました。 1回目は談笑をして終了。 2回目のデートの途中で友人?を名乗る男性が偶然を装って現れ、話の流れでお金の話になりました。 するとその友人が不動産投資の会社で働いていることが判明。 その日に勧誘等はなかったのですが、 女性に『後日一緒に話だけでも聞きに行こう』と誘われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙し取られたお金を一部返済されていれば詐欺罪には問えないのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性Aに「以前働いていた職場に借金があり、今日中に返済が必要」と相談され、50万円を貸し付けました。 月10万円を返済し、5か月で完済するという内容で借用書を交わしました。 9万円は返ってきましたが、その後Aは共犯者Bとともに覚醒剤取締法違反で逮捕起訴され音信不通になりました。 出所後連絡が取れ、借金の返済を迫ったところ、「あれは主犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
席上交付のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、和解について話し合い中です。相手方から慰謝料をいただくのですが、相手方からは、席上交付を提案されています。確かに、その方が確実だと思いますが。私は女性で代理人をつけていません。 【質問1】 裁判所で紙幣を相手方代理人より受け取り、私1人で数えるのでしょうか?その間、他の方は待っている感じになりますか? 【質問2】 偽札の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の不倫相手の職場の人事などに不倫の事実を告げた場合、名誉毀損で逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫しているのですが、この事実を職場の人事部などへ風紀に文句を言う程で報告した場合に関して伺います。 【質問1】 私が名誉毀損で逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 実際にそういった事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社割で購入した商品の転売
ベストアンサー【相談の背景】 社員限定のセールで安く購入した商品を転売してしまいました。販売するのは規約として禁止されていて、見つかり次第即解雇処分になります。以前経緯は不明ですが転売したスタッフが解雇になったケースがありました。 転売されてる商品を購入した人にそれぞれ調査が入っており、自分にも連絡が来たのですが、その際に廃棄したと嘘をつきました。 本社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人の民事訴訟で社外取締役も被告になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人(株式会社)が、民事訴訟を起こされ被告になった場合は、当該法人の社外取締役も被告になるのですか? 【質問1】 法人(株式会社)が、民事訴訟を起こされ被告になった場合は、当該法人の社外取締役も被告になるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
"バイト先の同期による性被害で民事訴訟を行います。勝算はある?"
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、性被害に遭いました。 年に数回ほどしか会わないバイト先の同期と数名で旅行に行き、酔って口腔性交されました。 同じ宿に友人はいましたが、友人の証言は得られませんでした。 (1人は確実に見ていたと思いますが、覚えていないと言われました) その後、一年ほど皆で月に一回飲みに行っています。笑顔で撮った写真も中にはあります。 当時は友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤操作によるダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 一度相談したのですがやはり納得できずもう一度似た内容での投稿失礼します。先日、海外掲示板にてユーザーが投稿した違法にアップロードされた動画作品と思しきURLを誤ってタップしてしまいダウンロードを開始してしまいました。ダウンロードはすぐに中止しました、そのためダウンロードは完了しませんでした。この場合違法ダウンロード、著作権侵害に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自殺者の違法行為の民事責任について」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為を行っていたことが死後発覚した場合はどうなりますか。 逮捕や起訴はされないとのことですが民事ではどうなるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判及び損害賠償や慰謝料請求をされる可能性はどれ程でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース料の支払い過多について取り戻し可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェアのリース契約をしておりましたが、解約申込みを行い、リース元も受領連絡をいただけました。ですが、最終月のリース料支払い26,250円の支払いが漏れており、数年後にリース料の保証会社から、延滞料金含めて2,467,500円の請求がありました。民事訴訟も散らかされたので、支払いについて合意し、上記延滞料含めた金額を支払いました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店の未払い問題について警察の関与は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業にて工務店を営んでおります。 昨年、知り合いの工務店B(今回の件で一次下請業者)の依頼を受け、別の元請業者Aとなる住宅新築工事を二次下請として工事しました。 工事が始まり、支払い時期を過ぎても、元請AからBへの支払いは一切なく、BもAからの支払いがない限り、私に対して支払う資金が無いと言われ、私が1000万円もの未収を背...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で慰謝料請求を行うことは法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 人身事故の慰謝料請求について 八ヶ月前に交通事故に遭いました。 物損の損害賠償はすでに完了し、保険会社の提示額より、二倍以上の額を得ることができ、損害は全額保険金にて補填することができました。 本題ですが、慰謝料請求を自分で行いたいと思っています。 【質問1】 弁護士に委託せず、受け入れられるかは別として、個人で損害賠償額算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中はいかなる借金も返済してはならないのでしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で光回線を契約しました。そして家電割引の特典をいただきました。 光回線が開通するまでに調査などがあり、開通まで4ヶ月くらいかかりそうな中、事情があり急な引越しが決まりました。光回線はスムーズにキャンセルできましたが、問題は家電量販店に対するキャッシュバックの返納です。 家電割引は4万くらいあり、現在は状況が変わり生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年に渡るDVや精神的苦痛の示談金の相場について。
【相談の背景】 元同居男性からのdv被害について。 1 . 2017年6月下旬彼の自宅にて暴力。殴られ、立っている状態から床に叩きつけられて首を絞められ口を塞がれ、唇の両端から出血。(右頬腫れ写真あり、友達に当時の状況の説明をしたLINEのスクショあり) 2. 2017年10月25日 彼の自宅にて暴力、首を絞められる。(右顔面全体に痣の写真あり。翌日本人に「痛い」と送り「ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートのリフォーム代は相続放棄後も支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで1人で暮らしてた母が亡くなり、亡くなって数ヶ月たってたため、大家さんから壁紙や床天井すべてのリフォームをするように言われました。 特殊清掃と遺品整理はしたのですが高額だっため、リフォーム代は支払い困難なため相続放棄するつもりです。 私がその事を大家さんに伝えたので、大家さんはアパートの連帯保証人にリフォーム代を請求し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
明らかに法的根拠の無い開示請求に民事訴訟あるいは刑事罰を与えることは可能ですか?
【相談の背景】 明らかに法的根拠の無い開示請求が私に行われました。意見照会書は不開示で送り返したのですが、法律知識の無い人間を騙して示談金を取る事、あるいは嫌がらせとして行っている事が透けて見えるもので非常に不愉快でした。 【質問1】 明らかに法的根拠の無い開示請求が行われた場合、なんらかの刑事罰を与えることはできないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ行為による被害
【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学に誹謗中傷されたので口コミを消してもらうためにメールを送ったら訴えられる?
【相談の背景】 口コミで誹謗中傷されてて大学生だと思い大学に誹謗中傷にされたので口コミ消して下さいってメール送りました。 【質問1】 勘違いで口コミ消して下さいって大学にメール送ったら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い滞り、財産開示請求の手続きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に調停離婚 養育費の支払いが4月から滞り、すぐ履行勧告しました。それと同時に4/1に養育費減額調停を申立られ、審判日8/28の前日に調停取り下げたと家裁から連絡がきました。 本来ならば審判日だった8/28に地裁にいき給与差押の申立をした結果、すでに退職日5/31と本日9/4書面が届き、差押は空振りに終わりました。 6/3の調停で相手は職場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「飲食店での暴言事件における加害者の言葉の意味と法的影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 1. 背景 被害者と加害者は約1年前、飲食店のアルバイトで知り合いました。被害者は約1年後に同じ店で再び加害者と再会しました。 2.最初の加害行為 - キッチンとホールの間で、加害者が突然被害者に向かって非常に激しい言葉で暴言を吐きました。周りには他のスタッフがいて、お客さんも多くいました。 - すぐ隣にいた店長はその暴言を聞いて驚き、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託により得た住所情報の利用について
【相談の背景】 賠償請求に関する民事調停申立のため、裁判所に調査嘱託による相手方住所の調査を依頼したことろ、携帯事業者から回答がありました。 【質問1】 出来れば民事調停以前に、示談交渉にて解決を図りたいのですが、私自身がこの調査嘱託により得た相手方住所情報を、内容証明文書送付に用いることは違法となりませんか。留意すべき点等ありましたらご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから