117,111件見つかりました

法律相談一覧

• ローンの残った車を売却

【相談の背景】 ローンの残債480万が残った車を売却しました。 その際に買取店の方から買取金額の400万 の振り込みがありました。 その400万を借金返済に当ててしまいました。 車屋さんからは私の方で残債の480万円を所有権先のローン会社に払ってくださいと言われたのですが、現在手元にない状態で支払うことが出来ない状況です。 【質問1】 このような場合、今後...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で提起したい相手がいますが、婚姻に伴い海外に渡航済みのため住所がわかりません。 公示送達という方法があるそうですが、「手を尽くした結果、相手先の住所が分からなかった」ことをどのように証明すればいいのかご教示ください。 【質問1】 弁護士照会、探偵以外の方法で「手を尽くしたが住所不明だった」ことを証明でき、公示送達可能にな...

弁護士回答
    2
  • 大久保公園の立ちんぼの盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 大久保公園の立ちんぼに話しかけたり前を素通りし、盗撮し、YouTubeに上げている方がいます。 しっかりと顔も写っている事があり、これは盗撮や肖像権の侵害にならないのかな?と不思議に思っています。 【質問1】 東京都では何かの犯罪、又は条例違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の異動が裁判結果に与える影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で地裁の第一審において 裁判が長期間し、事件途中で担当してる裁判官が他の裁判所に異動し 新しく赴任された裁判官が事件を引き継いだ場合 【質問1】 裁判の和解や判決などの結果に影響はありますか? 良い影響、悪い影響があると思いますが 弁護士さん自身が経験した事も含めて話せる範囲で教えてもらえますか? 【質問2】 例えば ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、私は破産申請前の書類提出中! 旦那にも700万ほど銀行ローンがあり、家計収支で生活して行けるかを問われそうです!旦那年収550万住宅ローンあり 車も残したい! そこで旦那にも個人再生を検討してもらうかを話し合う予定! 今年1月に住宅ローン(2000万)とリフォームローン(270万)カーローン(70万) を全てまとめて住宅ローンに組み込ん...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでいたマンション住人による嫌がらせとストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 今から一年ほど前ですが、賃貸マンションに1人て暮らしており、上の階の住人から嫌がらせを受けていました。 内容としては、昼間テレビを見てるだけ(音量は小さいです)で警察に通報したり、私の実家のマンションの前に車で来て見られていた事もありました。(見たのは一度のみです。) 今は実家に引っ越していますが、この場合何か対処出来る方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 民事から刑事事件になる可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の知人がお酒に酔いとある居酒屋さんの看板につまずいてしまいました。 そこに居酒屋さんの店主さんが出てきて「看板をけりやがって」と怒鳴り蹴った蹴ってないの口論になってしまいました。 お酒に酔っていた知人はフラフラしていてお店の網戸に寄りかかってしまい、店主さんは更に怒って網戸の土台も歪んだと言ってきました。 後日歪んだ土台を...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止め、残業代、パワハラなどで裁判中です。証拠などそこそこ揃っており、わりと有利かなと私的には思ってます。始まったばかりでまだかかりそうですが今後について質問したいです。 【質問1】 民事裁判について調べていると、裁判官は和解させたがるとでますが、相手の条件が納得できなくても和解したほうがいいのですか? 【質問2】 裁判官が...

弁護士回答
    2
  • 電車で人のスマホに当たり落下させてしまった。

【相談の背景】 先日、電車降車時に、何かが体の後ろ側に軽く当たった感触がありましたが、スマホだとは気づかずそのまま下車しました。ホームに足を降ろした後、音がして後ろを振り返り電車内と見ると、降りる際に横を通った方のスマホが落下していました。その方と目が合いましたが、謝罪できず。パニック状態でそのまま歩きだしてしまいました。スマホへの損傷があった...

弁護士回答
    1
  • 契約における捺印について

【相談の背景】 賃貸借の契約をしようと思いますが、役所で印鑑登録をしていません。 【質問1】 民法では、契約を有効にするには、署名だけでは不十分ですか? 必ず、署名捺印が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のパソコンでインターネット。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 会社のパソコンでインターネットの使用について、心配なことがあり、お尋ねいたします。 上司から仕事の資料を作成するように依頼されたため、職場のパソコン(Excel)で資料を作成していました。 しかし、パソコンが苦手な職員が多く、Excelの操作でわからない箇所を職場のパソコン(インターネット)で調べまし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の示談金について

【相談の背景】 男性の男性向け風俗(ゲイ風俗)を経営しているものなのですが、先日当店キャストが盗撮被害に逢いました。12時間コースの最初の1時間で起きたため、危険と判断し、中断させキャストを帰宅させました。その後示談金50000円を支払い、解決に向かう話を付けました。 【質問1】 弁護士さんから電話で既に払った料金を差し引いた額を示談金とすると言われま...

弁護士回答
    1
  • 判決後の和解交渉と費用についての質問

【相談の背景】 つい先日、民事裁判にて敗訴し、130万の支払い命令が出ました。答弁書には和解をしたい旨、月々分割での支払いを申し出たのですが受け入れられませんでした。 【質問1】 判決が出た後でも和解は可能でしょうか?またその場合直接相手方に交渉するのか、こちらも弁護士を付けて対応した方が良いのか、またその場合費用はいくらぐらいか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ質問。書面のタイトルは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、本人訴訟です。 裁判官へ質問をFAXしたいと思います。 事件番号、事件内容、日付、裁判所宛先、自分の個人情報は記載しました。 【質問1】 タイトルは何ですか?「上申書」だと思いますが。さすがに「準備書面」ではないと思います。

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐の刑事告訴と監護指定

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実子誘拐で妻を刑事告訴し、受理されました。 【質問1】 これに伴って、監護指定も申立てた方がいいのですか? そうであるならば理由を教えてください できる事は全てしたいと思っています

弁護士回答
    3
  • 示談の効力について。

【相談の背景】 20年前に高校の教諭から、性暴行を十数回加えられ、民事刑事ともに時効でしたので、県教委に告発し懲戒免職ニなりました。告発から7年経ちますが、カウンセリングや投薬治療を受けています。2ヶ月前に加害教師に慰謝料を払って欲しいと伝えたところ、請求金額(1700万)を全額支払われたので私と加害教師に一通目ずつ、示談書(受領した旨も記載)を持って...

弁護士回答
    2
  • ネット上の画像を保存して無断転載した行為の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜3年以上前にネット上の画像を長押し保存して、その保存した画像を日記帳のアプリに記載(無駄転載)してしまいました。 【質問1】 私の行為は犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になることはありますか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました

【相談の背景】 7年お付き合いしている人がいました。彼には家庭がありましたが、奥さんとの関係は既になく、会話もない、食事も作ってもらえないと、家にいても癒されないと、聞いていました。 彼は今年の3月に1年したら離婚すると行ってくれました。彼のお父様やお母様にも奥さんと別れることを伝えたそうです。 先月、奥さんから不貞行為について慰謝料を請求され...

弁護士回答
    4
  • YouTubeでの宗教批判コメントの法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1〜2年ほど前にYouTubeにて「宗教とスピリチュアルは大嫌いです。殺意と憎悪が湧きます」というコメントを書き込みました。 書き込んだ動画は宗教やスピリチュアルの動画ではなくYouTuberの方が雑談をするものでした。 【質問1】 私の行為は民事や刑事で問題になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    1
  • 接骨院での現金窃盗。会社から慰謝料を払いたいと申し出がありました。

【相談の背景】 10月半ばに接骨院で鞄の中に入れてあった財布から現金の一部、25,000円を抜き取られました。 店へ入る直前に現金を確認した事、施術後、カバンを入れておいた籠の位置が変わっていた事などから接骨院で紛失したとしか考えられず、翌日警察へ被害届を出しました。 直ぐに警察と接骨院の会社が動いてくれて、被害届を出して1週間後に犯人が自供しました...

弁護士回答
    4
  • 未施工工事代金返済してもらう方法

【相談の背景】 去年12月にリフォーム会社にお願いしリフォームをしてもらいました。 工期が1ヶ月半遅れたりたくさんトラブルはあったけど無事2台あるトイレの1個以外は無事完了しました。残りのトイレが出来ないのは資材屋さんと揉めたかららしいです。 そのお金の返金を求めて半年間返済をお願いして返済すると約束はしてくれてましが、期日は一旦9月末で伸ばされて10...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出た場合の責任について

【相談の背景】 質問させていただきます 夕方の5時頃に地元のお店にいき、車から出る時に右に駐車ししていた車にドアをぶつけてしまいました その後、相手の車を見て、傷もなかったように見えたのでそのまま帰りましたが、インターネットで検索すると当て逃げになると書いてありその日の夜に警察に連絡しました。 その時には、まだ相手からの被害届はでていないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しを受けた被害者がICレコーダーを持ち込むことは法的に問題ないか?

【相談の背景】 以前仕事中に怪我をして労災申請しようとしたら「労災申請するならこの会社居られないよ? だって仕事務まらない怪我するような人置いておけないから、俺だったら会社に言わないで自費で医者行くけどな〜どうする?」と言われ仕方なく自費で治療し、後にそれが労災隠しだと知りました。 なのでそれ以降ハラスメント対策として会社にICレコーダーを持ち込...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損してしまってもそれが認められないことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉の弾みでしたが人のことを犯罪行為をされていると言ってしまった時。 ・ほんの数人に言ったのみ。 ・相手に弁護士から名誉毀損と名誉感情の侵害で損害賠償請求をされた。 ・SNSなどに書いたわけではない。個々にメールで連絡した。 ・相手は体調不良を訴えて診断書を出した。 こんなのでは名誉毀損にならないではないかと思いました。 【...

弁護士回答
    1
  • 工務店が急に連絡取れずお金も使い込みしている

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店で建てましたがローンに含まれていたカーテンや戻ってくる予定のお金が戻らず連絡取れなくなりました。 最終確認も行われず、支払い済みと聞いていたのに工務店が支払いしていなくてこちらに請求来たり。 他の方達も同じ内容で裁判しているみたいです。 事務所に人もいなくて、社長とも連絡取れなくなり倒産状態です。 お金は戻ってこないとは...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫の事をほぼ特定出来るような事を誰でも見れる動画配信サービスで話されています。 私の下の名前のみ、実名で出した証拠の動画もあります。 内容は、あのブス二人、芋みたい、いかなっぺ、害虫、雑魚、しょーもない一軒家に住んでいる、のような事です。 【質問1】 相手は顔も出している動画を証拠に名誉毀損や侮辱罪を問えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeコメントの書き込みが法的な問題を引き起こす可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にYouTubeにて 「◯◯のすっぴん顔、近所の人に似てる」 「このbgm大便が漏れそうな時に流れる」 といったコメントを書き込んでしまいました。 ※◯◯は有名人の名前です。 【質問1】 私の行為が民事や刑事で問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス 慰謝料について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に既に夫とは離婚成立しています。 離婚協議中に夫のSNSに不正ログインを行い内容が閲覧できるようにしていました。 離婚成立後もログイン状態となっていた為、SNSのやり取りが見れる状態となっていたのですが、先日それが元夫にバレてしまいました。 その際に直ぐにログアウトを行ないました。 現在は先方から特に動きはないのですが、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 恋愛・結婚詐欺にあったかもしれません

【相談の背景】 今付き合っている彼女がいます、お互いに結婚の意思もありもう少し付き合ったら結婚したいと言われている、婚約の指輪などは渡してないのですが結婚のために私の親に会わせたことがあります。 その彼女が今病気で仕事できないから生活が苦しいのと借金の返さなきゃとかの理由で助けてほしいと言ってきて、私はお金貸したり渡したりしています。 そこで今...

弁護士回答
    3
  • 始末書と退職について・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護士をしてます。 私の不始末で職場から「始末書」の提出をお願いされてます。 不始末の面識もなく、記憶もない。 こんなので始末書を書いても問題ないのでしょうか? 先方の幹部は、私の不始末で重大な過失があると言われる。 先日、12月31日付けで退職すると届けました。 始末書を書いたら1週間後に「処遇」を発表すると言われ...

弁護士回答
    3
  • バイト先の売上を着服してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある温浴施設で業務委託(バイト)をしています。 魔が差して売上を約3ヶ月で約30万程度を着服してしまいました。 カメラを確認されて、店長にはバレてしまっています。 店長と話をして賠償金額は1000万程度と言われてしまいました。 理由としては、自分が出勤してない日にも売上データが合わないことがありそれも私がやったことになっているとのことで...

弁護士回答
    5
  • 友人が性病を移されていたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が2年ほど前に付き合ってた方に性病の尖形コンジローマを移されてたかもしれません。 友人は今思えば当時相手の性器にできもののようなものがあった気がすると話してくれました。 しかしそれが確実に尖形コンジローマであるとは言えず、またその人から移されたという証拠はないそうです(尖形コンジローマは潜伏期間が長めだからです)。 このよ...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで鉄筋コンクリート造りで入居しましたが、壁がベニア板で薄く、隣人の声が漏れ聞こえて苦痛です 管理会社に伝えましたが「気にしすぎじゃないですか?」と異常な返答です。 更に、外装が鉄筋コンクリートで内部の部屋割は合板ベニヤ。 これによって隣人とトラブルになっております 私は夜半は声を押し殺しております。 【質問1】 隣人が...

弁護士回答
    3
  • 裁判官に判決文に記載をお願いすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、民事裁判を起こしております。 請求のもとになったトラブルについて、相手方が、相手方と当方の契約Bの不履行を理由に、契約Aを履行を行わなかったことが大本です。 なお、契約Bはお互い債務不履行ですし、契約Aと契約Bは無関係です。 裁判でも、判決前ですが、裁判官より、契約A、Bに関係が無いことから、契約Aの不履行は相手方に...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの悪行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前に街中のスーパーにてうずらの卵の水煮という食品のうずらの卵を袋の上から指で潰して中身(黄身)を飛び散らせるという悪行を働きました。 3年以上の月日が経ちましたがスーパーや警察・その他の機関からの連絡は今日まで一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 民事裁判 家族から回収

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が詐欺でした。刑事罰で最近逮捕済みです。当然全額と慰謝料、口座凍結の弁護士費用も返してほしいです。犯人の弁護人いわく、すぐには返せないが、絶対将来返す、とのこと。当然これは信じれられません。 【質問1】 民事で裁判を起こして、家族などから返済をしてもらうようなことはできないか?

弁護士回答
    1
  • 所属ライバーの不祥事クレーム対応中に、虚偽の申告あり。偽計業務妨害などで、刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 ライバープロダクションを運営しており、先日、所属ライバーAさんが不祥事を起こし、被害を受けた方より事務所へAさんについての相談がありました。 事務所として問題解決のために色々と対応し、且つ本人への指導をしていく予定で動いていたのですが、被害を受けた方との面談やAさん本人からの聴取などを重ねていた矢先に、AさんのLINEアカウントから事...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正取得による告訴の方法と場所はどこですか?

【相談の背景】 私の個人情報を同意なく勤め先の関連会社に取得された事が分かりました。 個人情報保護委員会というところに問い合わせましたが進展はありません。 【質問1】 刑事、民事で告訴したいのですが、どこに、どのように行えばいいでしょうか? 【質問2】 民事の場合の損害賠償額の目安はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店に訴えらる可能性っありますか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか? 訴訟費用  訴え手数料、切手代、出頭旅費など 強制執行費用 訴え手数料、資格証明書代など 別紙にわけ請求でいいのでしょうか? 【質問1】 別紙にわけ請求でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もらったお釣りが合っていたかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 現金による会計で1,690円となったため2,000円出しました。 お釣りを300円はもらった覚えがあるのですが、あと10円をもらったかどうかが覚えていません。 【質問1】 もらっていれば問題ないのでしょうが、もらっていない場合、こちら側が何か罪に問われたりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「棄却された請求の控訴に伴う訴訟費用と別件の請求の変更は可能か?」

【相談の背景】 原告です。原告の請求が棄却されました。 控訴を検討していますが請求内容が高額なため訴訟費用と裁判の中で出てきた別件の請求を行いたいです。 【質問1】 控訴で、裁判費用と別件の訴えに変更可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5ヶ月前にひき逃げ事故に遭いました。実況見分に加害者は現れなく謝罪も一切されていません

【相談の背景】 6月上旬に交通事故に遭いました。 私は歩道を自転車で走行。相手はコンビニの駐車場から車で出てきました。 相手が出てくるのがわかったので、こちらも一時停止をした所はねられ車道に飛ばされました。 怪我は擦り傷程度でした。 相手が謝罪もせず車の中からこちらをじっと見ていたので、こちらは、相手に降りてきて話をしようと促しました。 そして私...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を出したいのですが、何を用意すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 大規模マンションに住んでいる、区分所有者(管理組合員)です。 管理会社に恫喝・誹謗中傷・カスハラを行っているとする文書を総会書類と一緒に全戸に投函されました。 警察に被害届を出したいのですが、何を具体的に用意すれば良いのでしょうか? 全ての証拠を印刷し、持っていく事は大変なのですが。 【質問1】 警察に被害届を出したいので...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰は済んでいるが、民事での訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼がいましたが、不倫の末離婚にいたりその後の交際関係でした。双方慰謝料は支払い済です。交際関係は順調だったのですが、わたしが不倫相手の奥様に自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい、事務処理を誤らせた企業に対しての私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。 【質問1】 今後元奥様より精神的苦痛等で民事で訴えら...

弁護士回答
    2
  • 判決文の認定事実の不服申し立て

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにより、妻から婚姻費用を請求されていました。 その後当方が休職した為、婚姻費用減額審判を申し立てた結果、婚姻費用は0となりましたが審判の書面には認定事実として私から妻への暴力があった事や私が告訴した事で婚姻関係は破綻している事が記載されていました。 【質問1】 判決内容はこれで構わないのですが、認定事実の...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の異動で審理がやり直される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で裁判官が判決を書く前に異動になった場合 新しく赴任された裁判官と始めから審理をし直すことになるのでしょうか? 現在、民事で係争中 本人尋問が終わり、和解の交渉中です。 和解案がまとまらない場合は来年の2月前後に最終準備書面の提出ではないか?と予想されています。 【質問1】 担当される裁判官が来年度から異動される場合(...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の可能性がある自己負傷についての相談

【相談の背景】 骨折し、入院したため 民間の保険を申請し、現在結果待ちです。 骨折の原因は、 怪我したらパワハラ傾向の職場を休むことができると考え、低層階から飛び降りたためです。 飛び降りたことは両親に打ち明けられていません。 保険は、親が私名義で手続きしていたため、 自分が保険に加入していたことは 退院するまで全く知りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の管理や売却の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の所有する土地を他人が管理しています。 親はお金を払い管理して畑などを頂いていた様で畑から採れた物はその方が使っている様です。 そしてその方が他の方に土地や家屋を貸しており親には家賃収入があると聞いていました。 そしてその土地を勝手に売却させられそうになっていました。 土地は親が所有していたのですが 売却しようとしていたのはヘ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 車検/自賠責保険切れ、違反行為を容認、誤認している業務命令

【相談の背景】 昨日、社用車のトラックの車検、自賠責保険の期限が2か月も切れている事に気がつきました。現在、幸いにも刑事/行政処分を受けておりませんが、その後の車検手続きや会社上層部の無理解が精神的に苦痛だった為、なんとか民事訴訟で慰謝料を支払って欲しいです。 また今年5月入社時の説明では 車両総重量7.4tのトラックを 準中型免許(5t限定)で乗車でき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから