法律相談一覧
-
送ってない原告からのショートメールの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中の原告です。8月に少額裁判訴訟を起こし、12月5日に初めて裁判所での判決を受けにいきましたが、、被告からの答弁書が12月2日に届いたため、準備書面1が間に合わないので、12月5日に口頭で話すべく裁判所に向かいましたが、通常裁判に切り替えますが良いですかと言われ約10分で終わりました。 そのあと、被告からの答弁書と一緒に送られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事時効後で民事責任のに残っている事件について、警察の対応
【相談の背景】 たとえば刑事時効になった3年以上前の職場内盗撮の事実が別件でのスマホ解析等で警察に認識されたとします。 その場合、まだ刑事時効後でも民事責任は残っている状態だと思いますが、その場合、警察は何をするのでしょうか。 【質問1】 刑事責任と民事責任どちらの対象にもなる事件について、刑事時効が過ぎると民事事件みたいな扱いになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの範囲はどこまで
ベストアンサー【相談の背景】 前回、相談した者です。先日パスワードなしのIPカメラにアクセスしてしまい、パスワードがかかっていないのでそのことは不正アクセス等の犯罪には当たらないとのご回答を頂いたのですが、そのtpp//IPアドレス/英数字の管理画面で意図せずカメラの向きを動かしてしまったのですが、このことも、パスワードなしのIPカメラへのアクセスという一括りで不正アク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校でのテストの記録を盛って提出してしまった行為による犯罪の成否や捜査及び事情聴取等の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。軽い行動を猛省していて、捜査などが怖いです。中学生です。 私は以前、とある学校で受けたテストで、良い成績が欲しかったために、記録記入で盛る行為をしてしまいました。盛ってしまったことである一定の成績以上の人に贈られる賞状を受け取ってしまいました。それが学校の成績や、更に言えば高校へ送る通知書に反映されていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガソリン代の不正請求に関する対応策と警察への通報の必要性
【相談の背景】 ガソリン代を不正に請求 会社では個人の車を使い営業活動を行っていました。ガソリン代も近くのガソリンスタンドで売掛で社員に利用させていました。 どうも、仕事とは関係のないプライベートでの利用のガソリン代も一緒に請求されていたようです。 過去6年で100万円ちかくになります。 毎日、日報を提出していましたが、適当に報告していたようです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で和解かどうかを尋ねられています。相手は損害賠償として1000万要求しています。こちらは0を主張しています。 裁判官からは1000万とまでは言えないものの、相手の請求が認められるようなことを言われました。具体的な金額は教えてくれませんでした。 【質問1】 和解の場合、1000万の主張と0の主張ですが、どのようにして決まるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの行為について
ベストアンサー【相談の背景】 本番行為禁止のメンズエステを利用した際に、プラス3万点で本番してもいいと女性に言われました。3万円を渡し、ピル服用のため避難しなくてもいいとのことで、ゴムなしで行為をしました。ピル服用とのことだったので、中でだしました。 すると、中でだすのは許してないと激怒され、無理やりされたと警察に訴えると言われました。その後も、今からATMに行こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での女子トイレ侵入と悪戯について
ベストアンサー【相談の背景】 4〜5年以上前に公園の女子トイレに侵入しただけでなく女子トイレから出てきた女性に声を掛けるというイタズラをしました。 今現在はやっていません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの唾液付着の放置行為は犯罪になるのか?
【相談の背景】 一昨日にコンビニのセルフレジにて会計を済ませる際にくしゃみをしてしまいセルフレジ機が置かれていたテーブルの上に唾液が付着してしまいました。しかし、当時の私はまさかテーブルに唾液が付着しているとは思わずそのまま放置してしまいました。 当時は別のことを考えていてテーブルに付着した唾液のことは忘れていました。 【質問1】 私の行為(台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機で購入した飲み物の空き缶について
ベストアンサー【相談の背景】 自販機で購入した飲み物の空き缶を一度自宅に持ち帰って、そこで飲み干してゴミになった空き缶を購入した自販機の横にあるゴミ箱(リサイクルボックス)に捨てに戻る行為について 【質問1】 この行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういう問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒処分無効確認の訴え
【相談の背景】 数年前に懲戒降格処分を受け、全社員に私の名前も公表されました。不法である多くの証拠を持っています。労働局に相談すると会社は極めて悪質、多くの点で明らかに不法であるとのことです。私は当初から当然無効と確信していましたが、会社による報復を恐れ不服申し立てすることを見送りました。そろそろ民事調停や訴訟を起こそうと考えています。通常は懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起してから決着まで
ベストアンサー【相談の背景】 会社の長時間労働が続き、事故をおこして急性ストレス障害で労災認定9級になりました。 【質問1】 会社との民事訴訟についてですが、自分が訴えた側なんですけど弁護士さんから書類を送っても相手の弁護士から返事がないのは当たり前なんでしょうか?1月上旬に訴訟提起したのですが決着がいつになるのかきになりま
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟における期日調整と電話会議の対応についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、民事訴訟の被告として本人訴訟を行っています。第一回口頭弁論期日では、擬制陳述を行い、簡潔な三行答弁書を提出しました。 第二回口頭弁論期日は、私が裁判所に出頭し、原告代理人弁護士はウェブ会議を通じて参加する予定です。この期日の1か月以上前に、第一準備書面、証拠説明書、乙号証を裁判所および原告代理人に提出済みです。また、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にあたいするか
【相談の背景】 揉めている相手がいるのですが、問題が少しも解決に向かっていないのに無視されるようになりました。 相手の家族と1度だけ話し合いましたがその後は家族ぐるみで無視です。 無視できないようにするためには相手の職場に掛け合うしかありません。 【質問1】 公然性があると名誉毀損になってしまいますが、上司1人にだけクレームや対応依頼をするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事での時効の違い
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の慰謝料請求事件 被告はA B C 3人 それぞれ加害行為実行の役割が違うのでそれぞれを提訴 まず時効が成立する3年直前にAを提訴 審理中に3年経過する。 刑事事件なら共犯が裁判中は時効が成立しません。 【質問1】 慰謝料請求事件などの民事訴訟の場合は1人を提訴 審理中に3年経過したら、残りのBとCは時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが詐欺だったかもしれない
【相談の背景】 知人に数百万円貸し今月から返済が始まる予定でしたが債務整理するから返せない、弁護士からの連絡を待ってと言われました。 借用書は一応ありますが私が無知すぎたのと相手が作ったために、連帯保証人もいないし今見返すとボロボロな内容です。とはいえ下記の点から、詐欺やポンジスキームなどの可能性があるかもしれないと思い、非減免債権を主張でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活での傷害事件に関する書類の記入に困っています
【相談の背景】 高校生の子供の部活動での出来事です。 部活終わりに着替えをしていた所、その日が息子の誕生日だった為、同級生2人に胴上げをすると言われて落とされるのが嫌だったので拒んだら足を持って学校のグランドを引きずられ、肘と背中と臀部に擦り傷をつけられました。 学校には報告を入れて二人とも引きずった事は認めてふざけてやったと言われました。病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期費用未払いで音信不通の賃借人について警察の捜査可能性は?
【相談の背景】 賃貸の初期費用として貸した相手が音信不通になり、弁護士を通して弁護士会照会で住所を調べてもらったところ住所は変わっていませんでした。 更には内容証明も受け取り通知が来ました。 【質問1】 これは詐欺罪として警察は捜査してくれる可能性はどれくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上で金銭を貸した元勤め先の元同僚に対して刑事告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 元同僚を刑事告訴したいと考えております。 【関係】 ①被告となりえる先方は私の元勤め先の部下。 【背景】 ①4年前に業務上で必要となる金銭(25万円)を会社に請求出来なかった為、上司である私が元同僚に金銭を貸した。 ②金銭に対し、一度私の方で先方の経済的事情も配慮し返済を待っていた。 ③金銭を貸してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 東京家裁
【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求の調停、審判が終え、主人が即時抗告をしてきた段階です。 地方家裁の審判書記官より、今後は判断が東京家裁へと移行すると説明がありました。 色々なケースにより結果が違ってくる事も承知しております。先生方によるご経験から一般的な見解を伺えたらと思い、投稿させて頂きました。 【質問1】 現在地方家裁での審判結果は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホームでのセクハラと中傷に対して民事訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害者の住むグループホームに住んでいます。 セクハラをでっち上げられ退去させるぞと言われたり、病気で苦しんでいるのに詐病だのいわれました。 【質問1】 こういったことは民事で訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をした控訴審の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社に訴えられ、一審で債権者の請求が認めらえる判決が出た後に、控訴状で時効の援用をしました。債権者の担当者が電話で「時効と判断し今後は一切請求しないが、社内の規定でそのことを文書にもしない」と言っています。控訴裁判所がかなり遠方であるため、できれば裁判所へは行かずに解決したいです。 【質問1】 このまま担当者の言葉だけを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店内における誹謗中傷や侮辱行為について
【相談の背景】 つい先日、大手チェーンの飲食店内での飲食時に、後から来て私の隣に座った(グループの)1人が、仲間ウケを狙ってイジる目的で、私の容姿等に言及し出した。(私には一目でわかる外見的なハンデ?がある) 一般的にひとの目に付く特徴などをあげつらったり聞こえる声で陰口や悪口を言うのも、たまにある事なので無視していた。 すると、イジリがエスカレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水トラブルでの紛争解決方法について
【相談の背景】 マンションに居住しています。当方の給水管(コンクリート埋没部)にピンホールがあき、階下のトイレに漏水させて加害者になりました。 漏水中はトイレが使えませんでしたが、トイレ自体の機能に影響はなく、壁、床、天井、電球の電気系統配線復旧をすることで合意しました。 その話し合い、および復旧工事のための現場検証の場に、 被害者、工事施工業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が脅迫してきて喧嘩になりました、相手の犯罪は何ですか?
【相談の背景】 友達が去年の7月の事を今年の1月に言って来てこっちはお酒飲んでて記憶があいまいで全く記憶がなくてそうしたら色々脅しみたいな事を言って来て最初28万とか言って来たり次は23万とかて言ってきたりとして来て友人のアドバイスあってそのまま無視してたら自分が働いてる所に乗り込んできましたそれで喧嘩になりましたこの場合相手はどゆう犯罪になりますか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収の和解内容に基づく引き渡し期限についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため民事訴訟を起こし、和解しました。 訴訟物は物品です。 和解内容は、「令和7年1月末日限り、物品を原告宅に送付し引き渡す」「被告が引き渡しを遅延したときは、引き渡しの時まで一ヶ月あたり○万円の違約金を支払う」です。 期限までまだ時間がありますが、引き渡しが行われない懸念があるため相談させてください。 【質問1】 1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の不正利用、答弁書
【相談の背景】 口座の不正利用をされ、振り込め詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方がお金を振り込んだそうですが、私では口座凍結を解除できません。 返金を求められています。 開設後、使っていなかった口座だったので手紙が来て初めて知りました。 訴状が届き答弁書を書かなければなりません。 【質問1】 答弁書はどういったことを書けば良いのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件の特別抗告、許可抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判結果に即時抗告しました。高裁決定がでた後の対応についてご教示頂きたく存じます。特別抗告は憲法違反があった場合に限りと理解しています。一方、高裁の許可を必要とする許可抗告もあると理解しています。許可抗告は高裁が許可しなければ最高裁に、送付されないと理解しています。 内容的には、判例違反、憲法違反の両方に疑義があります。許...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オンラインゲームで詐欺にあいました。
【相談の背景】 オンラインゲームで詐欺にあいました。ゲーム内通貨3万円相当を買いたいとXのDMで依頼があり、先にゲーム内通貨をお渡しした後、音信不通になりました。その後ほかの方にDMを送っている点は確認できたので、不慮のトラブルで音信不通ではない点は確かです。 わかるのは相手のXのアカウントのみ、しかも取引専用のアカウントのようで個人情報など見える範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の支払を求めたい場合の手続きについて
【相談の背景】 個人から個人に金銭の支払を求めたい場合の手続きについて知りたいです。 【質問1】 ・民事訴訟 ・民事調停 ・支払督促 のどれを選択すべきかは何に依存するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
Twitterでの露出写真のやり取りで逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので再投稿させていただきます 今から3年以上前にTwitterでDMにて同じ歳頃の男の人と露出した下半身の写真をお互いに送り合うという行為をしました。 今はもうその人との関わりは無くTwitterのアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の契約の成立について
【相談の背景】 母が私の同意なく公共料金や賃貸について私の名義を使用して契約し、滞納などを繰り返しています。 以前は同居していましたが、現在は別の住所で暮らしています。 しばらくは住民票はそのままでしたが、機会があり住民票も分けて現住している住所に移しました。 【質問1】 同居していた際に同意なく名義を使用されて契約されていたのは同居実態がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の変更と競業避止に関する問題
【相談の背景】 フランチャイズについて質問です。 契約更新について。 契約期間満了後は双方合意の上、 契約を更新する。 から、 双方どちらか一方からでも契約解除することが出来る。と変更になったと発表がありました。これについては契約書の巻き直しや覚え書等のやり取りは一切ありません。 本部が気に入らない加盟店を追い出したい思いは伝わってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を提訴する場合の証拠固めについて
【相談の背景】 疑いがある段階での民事訴訟ってありですか?確実に相手に責任がある、という客観的な証拠はないが状況証拠などからこの人が怪しいと思って訴えてしまうのは大丈夫でしょうか?(例えば警察の捜査なども容疑の段階で行うわけだし、時には失敗もあるでしょう) 【質問1】 相手方を提訴する場合、原告はどの段階まで証拠固めをしておくべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで私を誹謗中傷した人への損害賠償請求訴訟をする際の裁判所の管轄等
ベストアンサー【相談の背景】 私の管理運営するLINEのグループ(メンバー数約40名程度)のメンバーだった人達(5人)が、裏グループを作って、私の「メールの無断公開」「侮辱」「名誉毀損」をしていました。(証拠のスクショあり) 更に、私をその裏グルで「侮辱」「名誉毀損」をしていた人のうちの1人が、自分の契約するレンタルサーバー上の個人ブログで、ハンドルネームとはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に嘘をついて(隠して)自分の支払のために大金を借りたら犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分からないので教えてください。 お願いします 自分に数百万の借金があって 利息を払うだけで本当に大変すぎて 誰にも相談できなくて本当に生活苦で 同棲してる彼女の親に 借金のこと内緒にしたまま 生活苦しいからって理由で毎月お金借りて それを使ってずっと利息払ってました でも最近 彼女の親から お金返せって言われるようになって ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害事件 示談
【相談の背景】 先日、2人から暴行を受けました。 最初に1人と揉み合いになり倒されました。その時に背中、肩を強打し負傷しました。こちらも防御の為に相手の髪を掴んだりしました。倒れているところにもう1人に顔面を5〜6発殴られました。 殴られるのを防ぐのに相手のふくらはぎを噛みなんとか凌いでいる間に自分の友人が警察に連絡して警察官が到着しました。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会役員の就任強制
ベストアンサー【相談の背景】 自治会が輪番制で毎年役員を決めているようなのですが、このたび次期役員だから説明会に出ろ、出なければ自治会の決定事項にすべて従うものとみなすとのポスティングがありました。 私は自治会に未加入なのですが、自治会の規約上、加入未加入関係なく、輪番で役員をやるとされているそうです。 【質問1】 役員就任を断ることはできないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期間中の供託についつ
【相談の背景】 子供が特殊詐欺の受け子と出し子で初犯でした。 逮捕から8か月勾留です。 求刑3年6ヶ月、判決2年6ヶ月の執行猶予無しでした。 被害額が370万の3件 1人の方と100万弁済、宥恕条項の示談済み。 残り2人の方からは、連絡拒否の返答。 相手が拒否しているので、示談は厳しいと弁護士に言われました。 私からは、供託の提案をしたのですが、被害者が連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反にあたるのかどうか
【相談の背景】 1週間ほど前に、アダルト掲示板で知り合った未成年とテレビ通話をすることになりました。 初めは普通の会話をしてきたのですが、途中から向こうが下着を取ってギリギリまで晒してきたり、完全に見せたりとしてきました。 お互いに自慰をする成年漫画やR18の同人誌が好きで買っているといわれ、実際に画面越しに見せてもらったのですが、その後こちらの自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
noteの記事を転売する旨のツイートをしてしまった
【相談の背景】 とある人のnoteの記事を購入したのちにその人が発信を辞めたため、軽い気持ちでその「note」の内容を転売する旨のツイートをしてしまいました(そのツイートはすぐ消しており、また実際にnoteの転売はしていません)。するとその人が急遽発信を始め、転売した人には開示請求して損害賠償を求める、という旨のツイートをしていました。また、証拠のスクリーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な商品を購入後、納品されません。
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社から商品を購入し、代金を支払いました。150万円程です。 その会社は商品を海外から輸入、販売しており購入した商品の到着を待っておりましたが一向に商品が納品されず、会社に確認を取っても輸入する際に問題が起こり商品が届いていませんとの事。不審に思いその会社の口コミを確認すると多数同じ様な状況の方がいらっしゃいました。 信用できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉を落とす事項の吹聴
ベストアンサー【相談の背景】 仕事に無関係の第三者が、私が会社で懲戒免職を受けたと吹聴しています。 私へのやりとりの要求がしつこいネットストーカーがいて、静かにさせるために「会社で懲戒免職を受けたから凹んでいる、ほうっておいてくれ。」と伝えました。 この話に対しては事実ではありません。 その後、全く関係ない人から「◯◯から懲戒免職受けたって聞いたよ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告受理申立理由書の正しい提出方法について
【相談の背景】 上告受理申立理由書の提出方法について、この掲示板によれば、ある弁護士の先生は、「申立人が、正本と副本(相手方分)の他に6通をまとめて控訴審裁判所に提出する」と説明していました。(つまり後から被上告人に副本が届く) しかし、別の弁護士の先生は、「上告受理申立書は、被上告人は閲覧謄写申請しなければ読むことはできない」と説明していました。(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題についての相談です。
【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判について(訴状)
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で損害賠償をおこされた被告側ですが、 原告より今後も今回と同じ内容の続きで訴状を出すと連絡がきました。 【質問1】 今回の少額訴訟で答弁書を提出しなかったら、 負けの判決がでますが、次回以降の裁判で 今回の訴状の内容を認めたことになり、不利になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合いの録音は証拠として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居しており、離婚の話し合いをしています。 親権や財産分与などの話しでまだ折り合いがついてない状態です。 【質問1】 話し合いの内容をボイスレコーダーで録音していた場合、証拠になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法147条の「事由がある場合」となるのはどの時点からでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、父が死亡し、ほぼ全財産を私に相続する旨の遺言書があり、それはすでに検認済です。 兄弟が遺留分侵害額請求に関する調停を申し立てたようで、今から1か月ほど前に裁判所から調停の期日通知書が送られてきました。 民法147条------------ 次に掲げる事由がある場合には、その事由が終了する(確定判決又は確定判決と同一の効力を有するものによっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について
【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告受理申立理由書に対する反論
【相談の背景】 民事訴訟、控訴審で勝訴しましたが、相手方が上告受理申立してきました。現在、50日以内の申立理由書待ちの状態です。 さて、上告受理申立は、まず理由書の書式を控訴審裁判所が審査して、問題なければ最高裁に送る。(その後90%以上は不受理決定のようですが)という手順なので、被上告人は1審2審のように答弁書や準備書面などを出す機会はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから