法律相談一覧
-
親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メンズエステでの盗撮
【相談の背景】 違法メンズエステにて盗撮をしました。 時系列としては施術開始前にカメラの発覚。 それにともない弁護士を通じてお話しすると連絡を受けて1ヶ月ほど音沙汰なし。 本日メールにて 本件行為は、民事上は当方のプライバシー権を侵害するので、当方に対する不法行為(民法709条)に該当し、刑事上は撮影罪(性的姿態等撮影処罰法2条1項1号)にも該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機でお釣りを受け取った際の20円の取り忘れ、犯罪になる?
【相談の背景】 今日、近所の自販機で飲み物を購入した際にお釣りが出たのですがそこには前に自販機で飲み物を購入した人が取り忘れた20円が入っていて私はその20円を放置してその場を去りました。もしかしたら本当は20円以上あったのにもかかわらず私が知らぬ間にネコババしてしまったかもしれません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書にサインをしつこく求める行為は強要罪になるのか?
【相談の背景】 契約書にサインをするように強要される。 暴力や暴言はないのですが、しつこくサインするように迫ったり、拒否しているのにも関わらずサインを迫る行為は強要罪になりますでしょうか。 大家に契約解除に際して、サインするように同意を求められています。 私自身は、納得はいかないのでサインするつもりは無く、大家が勝手に一方的に通知を出していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回転寿司屋のお皿の投入
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔、回転寿司屋で勘違いかも知れませんがお皿を入れるカウンターの故障で反応しなかった様に見えたり、間違えて他の方のカウンターに自分のお皿を間違えて入れてしまった可能性の有無を問い合わせ確認をしても、ご回答がないまま時が経過していきました。 【質問1】 10年以上前であれば、刑事罰(債務不履行や詐欺罪)や民事における...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について。不法行為と訴えるためには。
ベストアンサー【相談の背景】 被害妄想・虚言癖のある妻が、『私が●●をやっている。子供に性的な事をしてる。●●だから子供が心配。』と、まず事実無根の中傷内容を子供が通う学校の先生に。(小学校、中学校の2校)。管轄の児童相談所。管轄の警察署へ通報しています。 その近辺で、帰宅途中の警察官から声をかけられ、『この変で●●さん(私の苗字)のお宅しりませんか?』と声をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の叔父からの借金と財産の問題について法的処置は可能か?
【相談の背景】 旦那と旦那の叔父さんとの間に金銭トラブルがあり、旦那の叔父さんに2000万貸しています。その内50万しか返済されず 旦那の身分証、私物(車)などを一時期預かってもらっていたのですが、返してくれず昨日旦那に相談なしに旦那の友達に預けていたお金を勝手に持って行きました。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 法的処置取れるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約の変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(甲)と相手方(乙)は約20年前に普通賃貸借契約を締結し、その後3年毎に自動更新をしてきました。乙と契約している物件は甲の自社物件です。 現在、乙が2ヶ月後に丙に吸収合併されることが予定されており、丙が55%、乙が45%を吸収合併の割合としております。これを機に、現行の普通賃貸借契約を定期賃貸借契約に変更したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判の後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと思っている。時間的な余裕はあるものなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 欠席裁判の後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと思っている。高等裁判所は、書類の提出期限が厳密なように思われる。その為、証人尋問が認められない場合は、陳述書の提出を代わりにしようにも、突然審理が終わってしまうように思える。 【質問1】 それとも、時間的な余裕はあるものなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人からの紹介で電話番号を作り、それが特殊詐欺に使用されたようです私は罪になりますか
【相談の背景】 昨年の6月にSNSで知り合った人に紹介され、050の番号を取得するとキャッシュバックキャンペーンがあるよと教えてもらい、取得しました。 その後その番号は使わなければ勝手に解約される、維持費とかからないとの事でした。 そうすると昨日、警察から私のその取得した番号が特殊詐欺に使用されていると封書が届きました。 私は精神障害を抱えていることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗勤務の暴露手紙による被害届の警察対応について
【相談の背景】 風俗勤務を暴露する手紙が車に挟まれていました。犯人が客なのか身近な人なのか検討が付きません。 手紙は1回だけで、実際の被害はないですが、被害届を出せば警察は動いてくれるのでしょうか。 【質問1】 手紙の指紋を調べてくれるのか? 【質問2】 指紋がわかった場合、逮捕できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の競合競業避止義務について
【相談の背景】 企業と業務委託契約を締結する際の競合避止義務についてお伺いしたく存じます。 以下、契約書の内容です。 特記事項 ・競業避止義務 乙は本契約の有効期間内および本契約終了の日から2年間にわたり次の行 為を行わないこととし、当該禁止行為を行った場合には甲が乙に対して支 払っている報酬の2年間分に相当すると推定される金額を乙は甲に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街でプラスチックを踏み潰した行為は犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、街を歩いていたらプラスチック製の何かを踏み潰して「パキッ」という音が鳴りました。しかし、私はどうしたらいいかわからずそのまま放置してしまいました。 言い訳するつもりは無いですが踏み潰したのは決してわざとではありません。 【質問1】 私の行為は何かしらの犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 無知で動画作成をする際に著作権がある音楽を使ってしまってTwitterに載せてしまいました。 1時間ぐらいで削除しました。 【質問1】 私は、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノをSNSのDMで交換してしまった
【相談の背景】 リベンジポルノについて教えて欲しいです。 2年ほど前にSNSで知り合った人3名にDMで元カノとの性行為の動画で顔が少しわかる程度の物や下着姿で写ってる写真を交換してしまいました お互い交換した物は流出させないと口約束はしての交換だったのですが もしその人が流出させていて本人に届いてしまったら リベンジポルノで訴えられることになりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 アンチ行為をされ、相手を特定し私が原告だった民事訴訟が終わりました。 和解をしていないので守秘義務はないと認識していますし、私の弁護士さんも「人に話しても良いし、被告が誰だと分からない程度であればSNSに書いても大丈夫」だと言っていました。本当に大丈夫でしょうか。 あと裁判記録の内容は誰でも閲覧出来るとネットで読みました。提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の無断録音は監護権の裁判に有利に働くか?
【相談の背景】 現在、妻が職場の同僚と不倫しているのが分かり、子ども達を連れて別居しています。妻が監護権を得るために提訴し、係争中です。子ども達との面会交流の際に、妻が無断でボイスレコーダーを使用し、録音していることが、子ども達の話から判明し、妻も使用を認めました。このことは、監護権の裁判にどのように影響するでしょうか。 【質問1】 監護権を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った相手に対して、「今後何かしたら顔とか名前全部晒すからね」とDMで送ったのですが、これは脅しになりますか? 相手のストーカーや逆上を自衛するために言ったのですが、よく考えたらこれって脅しだよなと思ってます。 【質問1】 上記の文面で開示請求は通りますか? 【質問2】 脅迫罪として民事で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で提訴した場合どこの裁判所
【相談の背景】 民事裁判について。 提訴してからのながれ。 【質問1】 民事裁判について 仙台住みの人が東京の弁護士をつけて 大阪の人を提訴して裁判にする場合 どこの裁判所で行われますか? 提訴した人の土地の裁判所なのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状に記載の怪我の場所が違う場合
【相談の背景】 過去に喧嘩時に相手から受けた怪我について民事訴訟で争っています。 訴状には【本当に左足にボルトを入れる怪我をしたのか疑問】とあり、問われています。 相手はわたしの怪我を左右勘違いしているようです。 怪我は右足なので左足にはボルトも怪我もありません。 【質問1】 実際、わたしの左足にボルトはないため左足に怪我はありませんと回答する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleクチコミの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Googleクチコミが名誉毀損に当たるかどうかについて。 元夫が、子どもの名前でGoogleのクチコミを書いています。 最近「同居親(私の事)が虐待をしている。○○(子どもの名前)を救って。」との内容が書かれた口コミが書かれていました。 私は虐待をしていませんし、子どもは元気に育っています。 子どもの名前が書いてあると、子どもの名前を知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の原本を請求したい
【相談の背景】 民事訴訟で相手が証拠として提出しているスクリーンショットが捏造だと思う場合、どう証明すればよいか。 写しではなく原本をもらい、専門家に鑑定してもらいたいと考えています。 【質問1】 実際に写しではなく原本を請求する事は可能なのでしょうか。 【質問2】 スマホのスクリーンショット画像をタブレットで撮影した物が提出されている場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの簡易裁判
【相談の背景】 主観的には質問するのもバカバカしいンですが、木造アパートの下の階の人が音に過剰に敏感で、玄関のドアノブを開ける音一つでもクレーム入れてくるような人で、その他ちょっとした物音でクレーム入れてきたり、「殺すぞ」とかいって来たりする人で三年ほど前に耐えかねて、一発なぐっちゃって、警察沙汰になりまして、その件で簡易裁判所からまた三年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問中の証拠提示方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での原告への反対尋問中の証拠提示につきまして 【質問1】 反対尋問中、都度おかしな点があれば、その事を指摘して証拠を出すのがいいのか、反対尋問を一通り終えて、最後にまとめて証拠を出すのがいいのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス会社の待合室で足に付いたゴミを捨てたことで逮捕や起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夕方、近所にあるバス会社の営業所兼始発駅にある待合室で足についていた小さなゴミを床に捨ててしまいました 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故届け(診断書)の取下げは、民事責任に影響は出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の謝罪を受け、地方の免許がないと支障の大きい土地柄の為、行政罰は求めません。 前回、弁護士先生に、警察からの【加害者への処罰を求めるかの意志確認】について、「処罰を求めない」意志が、民事にも影響があるか質問しました。 「民事に影響はない」との事で、「相手への刑事罰・行政罰は望まない」旨の調書作成に赴いた警察で取下げの話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出廷しなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 調停に出廷しないと民事調停法34条で5万円以下の過料になる場合があると知りました。ただし、実際に過料を請求されることはほぼ無いとも聞きました。 ※ここでの調停は、離婚調停ではなく民事トラブルの調停です 【質問1】 過去の事例で調停に出廷しなかった場合で、過料を請求されたケースは存在するのでしょうか?また、調停を申し立てた本人が出廷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産による競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産することになり、その倒産する会社の事業を別会社にて引き継ぐ事になりました。 その場合、新しく会社を作り、同じ事業をしても競業避止義務に抵触しないか教えていただきたいです。 就業規則には2年間の同業禁止と明記 事業譲渡先と倒産する会社の代表者は同一 【質問1】 競業避止義務に抵触しないか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判移送申立の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖母と亡くなった父の財産を巡って私が原告となって裁判になっております。 第一回弁論の前に相手側代理人から移送の申立ということをされ、祖母のいる居住地に管轄を移動させようとしております。 相手方は、祖母が80歳という高齢に加え、証人としてでてくる親族(3人)+知人(1名)が同じ地元という理由で移送を申し立ててきてます。 ない、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母親の光熱費問題と息子の扶養義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親(収入月6万の年金のみ)と息子(仕事あり)の2人暮らしです。アパートに住んでおり、家賃3万円は息子が支払いしています。しかし、光熱費は母親が支払いしていますが、生活が厳しい状況です。息子に光熱費分を支払ってもらうように掛け合っても、何で払わなあかんのや!と相手にしてくれないようです。母親はもう死ぬしかないと口癖のように言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書に記載する住所について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件について民事訴訟で争っています。私は証拠の一つとして、友人が作成した念書を提出しましたが、相手方に知られたくないため、友人の住所は黒塗りで隠しています。 【質問1】 相手方から念書の真正性に疑いがあると主張された場合、どのようにして念書は友人が作成したものであることを立証できますか? 【質問2】 友人の住所は、自宅住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の現況を被告関係者等に知らせることに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 現在裁判中(境界確定訴訟)で、個人訴訟のため一人で奮闘しています。 そのため、被告(公的機関) の理不尽な主張に疲れて、誰かにこれまでの経緯や裁判での双方の主張内容を聞いて欲しいと思っています。 そこで、現在の裁判中の状況(被告の規定に反する主張や当方の反論等)を被告の関係者や第三者に知ってもらうことを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続に絡む既存居住者との退去相談
【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなり、叔母には実子がおらず、叔母の夫も既に亡くなっているため、私ら甥と姪計4名で叔母の居住していた不動産を代襲相続することになりましたが、叔母の住居には、叔母の義理の孫3名(相続権がない)が安値で賃貸で居住しており、このまま賃貸で住まわせてくれと強行態度でおります。相続人としては、賃貸する意思はなく、同不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪などに該当するか知りたい。
【相談の背景】 アダルトブログで、性的な小説を書いています。 女の子の名前をつけるとき、パッと思い浮かばないので、有名人などの名前を参考にして名前を作っています。 (フルネームは使ってません、下の名前のみ使用しています) そして最近名前の参考にした人のファンの人から、妄ツイやめてくださいと言われました。 (妄ツイは有名人の名前を使ったエロ小説み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院の紹介状作成の拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 病院に出禁にされました。それで私は病院への紹介状が欲しいと言いました。私は癇癪持ちでトラブルメーカーであるので紹介状の送付を電話にて申し出ました。病院側が紹介状の送付を拒否しました。そのせいで転院も出来なくて…。 【質問1】 以上の理由で紹介状の作成を拒否することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「誹謗中傷で損害賠償請求が来たが、相手の証拠は不十分で罠にはめられたDMは有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 Xで誹謗中傷と言う事で弁護士から損害賠償請求が来ました。 額1600万円 慰謝料100万、弁護士費用60万との事です。 ただし、相手の弁護士が送って来た(しかも普通郵便)スクショ内容には 相手方の名前も無く、個人を特定されるような内容ではないです。 唯一、別の人に送ったDMでは相手の悪口が書いてありますが それも誘導尋問のように「教えて」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピリチュアル詐欺への対応策
【相談の背景】 私の知人の奥様が元々普通の主婦だった方から宇宙のエネルギーを語り高額な参加費を取り、旅行業務取扱管理者の資格もなく行っていてしかもこのツアーは実は参加費が100万円以上もする個人セッションへの勧誘が目当てでこの勧誘については必ず2人で囲い込みをし夜中まで続けられて結局100万を払わされてしまいました。周辺ではかなり問題になって来ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事訴訟】どこまで証拠が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 マンション建物(部屋)明渡しで訴えられてます。裁判中です。 原告は、明渡しの正当事由として、建物の老朽化・給排水管設備の老朽化を主張。 それにより漏水が起こってるとして提出された証拠が、エアコンの水漏れによる漏水現場の写真でした。 エアコンの水漏れは、構造的に給排水管設備と関係ありませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求の立証における証言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の立証についての質問です。 知人にお金を貸した際、借金の理由について事実と異なる説明を受けましたので、知人を被告とした不法行為による損害賠償請求を求めて裁判を起こそうと思います。 知人が私に借金した際、私を騙して借金をしたことについて知人は別の裁判にて、私を騙して借りと認めてます。 【質問1】 別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームにて法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一つ質問をさせていただきたいです とあるゲームにて、現状の仕様に満足していない人がいて、今の仕様に対して改善を求めるものをsnsに載せていましたが、遊ぶ側が工夫すれば防げるようなことだったのでその意見に対して 【ゴミ仕様ふざけてるそれなら他のやり方があると反対しました】 当方感情的になってしまったところはありますがどうしても腑に落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝聞証拠の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。伝聞証拠について伺いたいと思います。 【質問1】 伝聞証拠は、反対尋問を経なければ証拠能力はないと聞きました。これは正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借や低額での売却の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知機能が低下した状態で交わされた使用貸借や、土地の低額の売却は違法行為という事ですが、何罪にあたるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 認知機能が低下した状態での使用貸借や、土地の低額の売却は違法行為という事ですが、何罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における証拠
【相談の背景】 民事訴訟をおこされ、抗弁書の提出時に添付する証拠について教えて下さい。 一般的に証拠は何点ぐらいが多いとされますか。 相手からは証拠の写が20枚ほど届いています。 【質問1】 一度に沢山つけるより、最も有力なものは様子をみてからの方がよいですか。 【質問2】 最初に決定的な証拠を突きつけた方が裁判官の印象はよいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費訴訟で原告が取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 医療費(2020年1月)で訴訟を起こされ、時効の援用の答弁書を裁判所に送ったら、裁判所に原告から訴えの取り下げ書が来たという通知が来ました。裁判は行われておらず、取り下げた理由は不明です。多分時効を主張されたからだと思います。 【質問1】 消滅時効援用の内容証明郵便を送るか、相手方より債務不存在の書面をもらう必要はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選任した弁護士との意見相違
【相談の背景】 弁護士選任 民事訴訟で、選任した弁護士が、原告が訴えたいことを訴状の請求内容に含めてくれない場合、どのような対処方法がありますか? 【質問1】 その請求内容は、判決で明らかに違法性があると認めてもらえる可能性は3割くらと仮定し、選任した弁護士が違法性が微妙だからと判断した場合の対処法?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬を受け取っていないのに源泉徴収票が送付されてきました
ベストアンサー【相談の背景】 役員報酬を受け取っていないのに、源泉徴収票が送られてきました。 元は父が経営していた会社(不動産賃貸)に長男と共に役員として名を連ねていたのですが、一昨年に父が他界し、今は長男が引き継いでおり、以降、報酬が支払われなくなりました。長男に聞いたところ、事業拡大のためにアパート立て直しなどの投資をしており、資金繰りが厳しくなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトでの名誉棄損に関する訴訟で、請求金額を争うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ウェブサイトにちょっと、いらついたので、お店に対する話題を盛って書いちゃったら、民事で、名誉棄損で訴えられて、書いたことは反省したので、裁判所からの定形用紙に請求原因事実は認めると、書いてしまいました。 【質問1】 書いたことを認める趣旨なのに、自白してるのだから、請求の金額をそのまま認めるべきという、原告の準備書面が来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"知人からの借金返済が滞っている場合の対応方法は?"
【相談の背景】 1年以上前から知人にお金を少しずつ貸し出し、支払い金額と支払日を決めて返済をしてもらう約束でしたが、支払日も遅れ遅れで、支払い金額も決めた金額よりも少なく、半年前から連絡も付かなくなり、返済もストップしました。 貸し出し金額残金は、30万円近くあり、内容証明を作成し、出しましたが、期限までに受取されず、帰って来ました。今後どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の個人再生が主債務者に及ぶ影響について
【相談の背景】 子が主債務者である車のローンの、連帯保証人である親が個人再生を検討しています。 車にはローンの残債があるため所有権はローン会社にあり、完済まで所有権を移すことはできません。 連帯保証人の変更はできないと契約書に記載があります。 主債務者は今まで滞りなく返済しており、今後も滞りなく返済を続ける見込みです。 【質問1】 ①連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版サイトでのストリーミング再生で起こり得ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問内容が過去の質問と重複していましたら申し訳ございません。 昨年5~6月ごろに海外が拠点と思わしき海賊版動画サイトで偶然違法アップロードされたアダルトコンテンツを見つけ、ストリーミング再生を用いて何度か視聴してしまいました。 後々「こんなことは絶対にしてはいけない」と猛省してからは一切利用しなくなりましたが、今になってこの時の...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから