117,100件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせの訴状に対する対応方法を相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせの訴訟を起こされそうです。 以前勤めていた仕事先から辞めた後になって私が仕事を辞めたことによる損害賠償を請求する。あなたが行なっているのは刑事事件だ、などの文言が定期的に送られてきます。(そもそも民事と刑事のどちらで話をしたいのかもよく分からない) そのうち相手は弁護士を雇い弁護士から損害賠償の方向で文言が届きます。 こち...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判になった場合の相談です。

【相談の背景】 示談が難航しどうしたらいいか分かりません。今回犯した犯罪は窃盗です。執行猶予がつくだろうとの事です。ただ示談ができず民事裁判にかけられた場合判決では一括請求になるのだと思いますがとても一括では払えません。放置すると強制執行になりますが、それも会社にばれる為悩んでおります。先生方にお聞きしたいのですが方法は被害者様と示談交渉をする...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が適用除外業務をやらされた場合、損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。 派遣先にて派遣社員適用除外業務をさせられています。 派遣元もグルで、承知の上で人材派遣を長年行っています。 派遣法違反としてハローワーク・労基・厚労省へ通報相談するとして、それとは別に民事で長年適用除外業務をやらされたことに対して、派遣元・派遣先に損害賠償請求をしようと思います。 【質問1】 適...

弁護士回答
    2
  • 未報告の車と塀の接触、5年後の対応の適切性について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は、約5年前に実家に滞在中、車を出す際にお向かいのご自宅の塀に接触してしまったことを思い出しました。その際、塀には目立った傷は確認できなかったものの、塀の形状が石のように出っ張っていたため、私の車には引っかき傷がついてしまいました。事故当時、お向かいさんだったため警察に報告せず、そのまま車を出し、そ...

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科への行政指導

【相談の背景】 矯正歯科に三年ほど通っています。当初一年以内にワイヤー矯正が終了すると説明を受けていましたが3年経過しても終了しません。治療から2年経過後に説明を求めたところその三ヶ月後には終了すると伝えられましたが終了しないため2年半後に改めて説明を求めたところその三カ月後には終わると説明を受けましたがやはり終了せず現在に至ります。 医師は各種の...

弁護士回答
    1
  • ホテルの遺失物取扱いに関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルを経営しています。 他社の宿泊約款を見ていると、某ホテルの約款に下記のような記載がありました。 第9条 宿泊者は当館内において当館が定め当館内に掲示した利用規則に従うものとします。 第11条 宿泊者がチェックアウトしたのち、宿泊者の手荷物又は携帯品等の携行品が当館の承諾なく残されていた場合において、意図的に放置されたこ...

弁護士回答
    2
  • 「車が塀に接触した際の対応について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家に滞在中に、車を出す際、約5年前にお向かいのご自宅の塀に接触してしまったことを思い出しました。当時、相手方の塀には目立った傷は確認できませんでしたが、塀が石のように出っ張った形状をしていたため、私の車には引っかき傷がついてしまいました。 このことが今になって気になり、実家に帰った際に謝罪をすべきか悩み、父と相談しました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の過誤による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 弁護過誤について質問させて頂きます。 2021年10月に詐欺の被害にあい、弁護士の先生を代理人にたてて民事で600万ほどの損害賠償請求を行いました。この事案は刑事裁判で有罪判決がでています。 しかし、委任していた自分の弁護士が被告への送達先を記載した上申書を裁判所に提出する期日を過ぎてしまい、訴状が却下になってしましました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱での刑事告訴

【相談の背景】 匿名掲示板で某SNSのハンドルネームに向けて誹謗中傷をしました。 【質問1】 50人にも満たないアカウントのハンドルネームを名指しして誹謗中傷(障害持ち、汚物、不倫してる)をした場合でも刑事告訴を受理されますか? 本名や職業、住所など特定されることは公表されていません。

弁護士回答
    3
  • 障害年金の不正行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します 私は2年ほど精神科に通院しているのですが主治医との問診の際に障害年金欲しさのあまり嘘の症状を言って、そして年金の診断書を書いてもらいました。診断書は今現在手元にある状況です。 このままだと不正行為(不正受給)になると思い診断書の提出をしない方向でいます。 【質問1】 診断書を書いてもらったのにも関わらず提出しないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工場の騒音問題による睡眠障害とストレス、根本的な解決策を求めて

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音について相談です。現在住んでいる自宅の近くに24時間稼働している工場があります。(最近になって準工場地域だと知りました。)引っ越してきた頃は、別会社の工場で終日静かだったのですが、数年後に現在の会社に代わりました。それからは日中も夜中もずっと機械の重低音や時々何かを叩いてるような音もしています。そのせいで就寝時はなるべく騒音の影...

弁護士回答
    2
  • チケットの取引トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでのチケット取引でのトラブルについてです。 あるコンサートのチケットを定価+手数料で譲渡先を探しているというツイートを見つけDMを送りました。 しかし、やり取りをしていたところマネロン対策のためにpaypayで指定の金額を言うのでリンクをつくってくださいと言われ怪しさを感じたのでDMでのやり取りをこちらから勝手に終了しました。 そした...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者に不倫をバラした時の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の不倫相手の女の配偶者に2人の不倫の事実を伝えました。 Facebookのメッセンジャーで送りました。 まだ何も言ってきませんが、この場合私が受ける罰はどのようなものになりますか? 残る形ではなく電話で伝えた方がよかったのでしょうか? 【質問1】 可能性のある私の罪を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で調停手続きが始まり、2ヶ月分支払う予定。全額支払っても追い出されるか?

【相談の背景】 家賃を度々滞納しており調停の手紙が届きました。現在、2ヶ月分貯まっていますが調停までには滞納分支払いするつもりです 家賃を全額払っても追い出される事は確定でしょうか? 【質問1】 家は、追い出されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の控訴審について、1回の弁論期日で終わるのが多いということだが、ネットで調べていると弁論すらできないゼロ回結審というものがあるという情報を見て、実際の規定はどうなっているのか確認したいです。 【質問1】 民事訴訟の控訴審について必ず1回は弁論の期日が開かれるのでしょうか?期日の回数についてどのような規定になっていますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の本人尋問後の記録保存について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 民事の本人尋問が2か月後に予定されています。 【質問1】 尋問調書は、裁判所で反訳の記録が残されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配信内の発言が法的リスクを引き起こす可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私の弟が約半年前、配信プラットフォームの配信者の配信内で自身の幼稚園時代に、あるドラマシリーズを視聴した際に性的な興奮を覚えたと話しました。この発言が不適切であるとされ、法的リスクが生じるのではないかと心配しています。 発言内容はそのドラマや出演者を侮辱したり、指摘するものではなく、あくまで自身の過...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人に対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務者Aに対して判決による債務名義がありますが、Aは弁護士Bを代理人として支払金額の和解交渉をした結果、成立してBに振り込みがなされました。 ところがBはお金を2日後に私のところに持ってくると伝えたが、それもないため再度催告すると本日中に振り込むと伝えられましたが、振込すらなく、連絡すら取れない状態となっています。 同法人に連絡を...

弁護士回答
    2
  • LINE履歴を訴訟前に削除させない強制的な方法はありますか?

【相談の背景】 知人が、私に関するあることないことを多数の人に言い回っています。 直接話す場合もあれば、LINEで送ることもあるようです。 民事訴訟で損害賠償しようと思うのですが、LINE履歴を削除され証拠隠滅されないように、訴訟提起前に裁判所などから強制的にやってもらえる手続きはありますか? 【質問1】 民事訴訟を前提に、LINE履歴を削除させない訴訟...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...

弁護士回答
    3
  • 示談のタイミングと刑事罰、行政罰の決定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前におこした人身事故の加害者です。 被害者の方は、腕(手首と肘の間部分約12センチほど切って手術。)を骨折し、接合するためプレートを入れる手術をしました。 プレートを外す手術は一年後の予定とのことです。 全治が、どの程度の期間を要するかは、まだわかりません。 後遺障害が残るのかも、まだわかりません。 警察からの事情聴取は未了...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の設立時の理事と社員のとりあつかい

【相談の背景】 一般社団法人(非営利型)の設立時を三人で考えている 【質問1】 一般社団法人と理事は兼任できるとのことですが3名で設立する場合全員理事(内1人代表理事)と社員兼任できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告側に支払い能力も資産もない場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺的な行為による損害賠償(支払った金を返せ+精神的苦痛に対する慰謝料を払え)という裁判をすることになりました。民事裁判です。 損害は3億円以上ありましたが、被告側に資力がない為、担当してくださる弁護士と相談の上、一部請求という形で1000万円に額をおとして裁判を行う予定です。弁護士も私も1000万円でも払えないだろうと見ています。 【...

弁護士回答
    2
  • "5年前の営業所駐車場事故の法的整理の可否"

ベストアンサー

【相談の背景】 事故に関する経緯と法的な整理について(5年前の事故、営業所の駐車場) 1. 事故の発生状況 5年前、派遣先の営業所内の駐車場で車両同士の接触事故が発生しました。事故後、当事者同士で示談により解決し、示談書を作成しました。事故が発生した場所は、派遣先企業の営業所が管理する駐車場であり、以下の特徴があります。 駐車場の利用者:派遣会社...

弁護士回答
    2
  • 弁護士未登録者による横領被害、返金要求の可能性は?

【相談の背景】 弁護士だと思って、カードローンの支払いについてなど相談していましたが、弁護士連合会に登録されていない人物で、支払い用に渡したお金も横領されていました。 今は連絡もとれません。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 その人物を捕まえて、お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件での後遺障害は、労災や交通事故と違い、認定を取る必要が無いので、医師の診断書だけで相手に後遺障害相当の賠償を請求出来ますか? 【質問1】 医師の診断書は希望すればある程度簡単に作成してもらえますか? 例えば、「痺れがあるから後遺障の診断書を書いてくれ」など

弁護士回答
    1
  • 元々ある借金の返済は出来るが、そこに慰謝料が加わった場合自己破産は出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 判決で100~150万円が決まりそうです。 判決となると一括の支払いになるのは理解しています。手取り18万円で貯蓄も他の財産も全く無く、既に借金が100万円程あります。既にある借金については返済中で何とか返していけますが、慰謝料については一括では払えないので自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産は出来ますでし...

弁護士回答
    2
  • 手取り18万円での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 現在借金が100万円あり返済中です。 民事訴訟の被告になり、裁判で150万円が認められそうです。 一括では支払えないので自己破産するつもりです。 手取りは18万円程です。 【質問1】 上記を踏まえて、自己破産出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の控訴期間延長はできるのか?可能な場合の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の控訴期間の延長について 判決文を受け取ってから2週間以内に裁判所に控訴の申し立てをしないといけないとあります。 質問に書くケースなどで 控訴期間の期限が延長されるか知りたいです。 【質問1】 1.第一審判決後に弁護士を変更する 2.本人が事故や病気などで代理人弁護士と連絡が取れず、本人の意志の確認ができない 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉が難航中、民事訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件があり全治1週間の怪我を負いました。 事件当日の夜に向こう側から示談を交渉されてたのですが当日だった事もあり考えさせてもらいました。 3日後にこちら側から示談に応じた所向こう側から示談は今出来ないと言われました。 【質問1】 事件から1週間が経過したのですが、示談が進まずのままです。私は示談で終わらせたいのですが、応じてく...

弁護士回答
    5
  • 侵入、窃盗被害金額を犯人に弁済して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏に2回に渡り店舗への侵入、窃盗にて約50万の被害を受けた者です。 犯人は元従業員で3回目の侵入時に防犯カメラにて現行犯逮捕となり、先日裁判にて求刑2年、執行猶予4年の判決が下りました。 社会的反省を願い示談は断りましたが、初犯、若年、反省文、父親が経営する会社にて働き親の管理下に置く事で上記の判決になります。 被害金額を弁...

弁護士回答
    3
  • 知人の性犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が数年前から盗撮や痴漢を繰り返していました。 知ったきっかけは知人のスマホを勝手に見てしまった事からです。私が知っている事は本人にも伝えて止めるよう伝えました。 しかし、その後も私がスマホを勝手に見たことで、繰り返ししていることが発覚しました。 顔は見えませんが、映っている映像から確実に本人が撮影したものになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言の申立ての今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行宣言の申立てを提出した後の流れを教えてください 【質問1】 仮執行宣言の申立てを2件提出し、1件は送達され1件は書留にて送達されました。 この後の流れはどのようになるのでしょうか。 どちらも異議申し立てがないまま2週間がたっています。

弁護士回答
    6
  • 性被害を受けた未成年の時効問題について相談

【相談の背景】 16年ほど前の話です。 とあるチェーン店でバイトをしており、当時私は未成年でした。 その時にバイト先の店長から1度ですが性被害を受けました。 つい最近不同意性交の公訴時効が15年になったと知りました。 当時働いている店はまだありますが、連絡先も証拠もありません。 【質問1】 もう時効が過ぎているので泣き寝入りするしかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判(提出書類)

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側で主張書をすでに提出しましたが、 内容を訂正(追記)したい場合、 どうすればよろしいですか。 【質問1】 主張書の訂正について

弁護士回答
    4
  • 離婚問題での不貞行為疑惑と証明の問題

【相談の背景】 夫と別居後、夫は別の女性と生活をしておりますが、夫が言うには離婚が成立するまでは不利にならないよう性行為は一切しないという約束のもとで同居しているとのことでした。 こちらとしては2人で家に入る所は撮っており(ホテル等ではありません)、それをもって有責配偶者であると主張しています。 あちらは行為が無いことを証明することはできないと思い...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約における代金支払いと横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約を結んででいますが、買主から代金の一部を支払うので所有権を移して欲しいと言われ、残代金は転売先の決済時に支払うと言ってきました。 【質問1】 もし、転売先からお金をもらっても、こちらに支払ってもらえない場合は横領罪に問えますか

弁護士回答
    2
  • 相続人でない者への相続分の一部譲渡と遺産分割協議

【相談の背景】   相続で、被相続人がA、被相続人Aに妻・子はおらず、Aの相続人が母親Bのみ(父親は既に死亡)である場合です。  被相続人Aには、兄C(相続人Bの子)がいます。今回の場合、兄Cは相続人にはならないと思われます。  Aの相続財産には、建物・預貯金がございます。  このような場合ですが、BとCは、相続人Bには預貯金を相続させ、相続人で...

弁護士回答
    4
  • 合意書の強制執行認諾に基づく請求の認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元妻と協議離婚を行い合意書を作成し、離婚後済みです。合意書の参考項目に、強制執行認諾があります。その文書は、 甲は、本公正証書に基づく金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した。 と記載されております。 公正証書は作成しておりません。 【質問1】 この場合、この合意書を元に、相手方が強制執行認諾において請...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺受け子の共犯者逮捕後の民事的債務状況

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺受け子で逮捕後起訴二件。余罪がありで捜査に協力(自白)していることもあり、その他余罪も起訴される見込み。現在本罪の公判を待っている状況。起訴された二件は全て被害弁済して示談書あり。その他余罪も被害弁済をして示談書を頂けるように努力する方針でいます。指示役かけ子などの共犯者はどこのだれだかわからず、逮捕されていない。 受け子...

弁護士回答
    1
  • アニメやゲームの二次創作の著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメやゲームの二次創作の著作権について。 とあるキャラクターのイラストを描いて貰いたいと思っています。 SNSにはアップせずに自分だけが見るために描いてもらう予定です。 しかし、二次創作について色々調べてみるとキャラクターの著作権を所有する会社から許可が無い限り原則は著作権違反になることを知りました(親告罪) 【質問1】 質問...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで入金後、出品者と連絡がとれない

【相談の背景】 ヤフオクで車を落札しましたが、出品者と連絡がとれません。 ヤフーかんたん決済を通さず銀行振込してしまいました。 【質問1】 ヤフオクで車を落札したのですが、直接銀行に料金を支払ってしまいました。 その後、何回かやりとりがあったのですが、その後連絡が取れなくなりました。 警察に通報して料金は取り返せますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行、および第三者からの情報提供手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供2人を連れ、現在夫(一般企業勤務)と別居中です。 昨年婚姻費用分担請求で調停をしましたが不成立になり、審判に移行し、最終的に金額が決定しました。しかし、その後も支払われることは一度もないため、先月強制執行手続きをし、発令されました。 その後、夫が勤めていた企業より退職済みの連絡があり、強制執行は空振りで終わりました。現在こ...

弁護士回答
    1
  • 「児童施設での過去の行動に関する法的リスクと対処法」

ベストアンサー

【相談の背景】 弟は5年前、児童施設でボランティア活動をしていた際に、いじめられていた女児を慰めるために接触しました。具体的な行動は以下の通りです。 児童に近づき、話しかける際に手の指先が誤ってその子の足に触れてしまった。 すぐに謝罪し、「我慢できて偉いね」と声をかけながら頭を撫で、「大丈夫だよ」と抱きしめた。 弟としては、あくまで子どもを...

弁護士回答
    1
  • タイムラインに乗ってたプリクラの転送

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 反論をするタイミング

【相談の背景】 被告が訴状で主張したことに対する反論を1年半経過して初めて主張してきました。新しく証拠を提出して主張するわけでもなくただ反論しているだけです 【質問1】 1年半もかけて初めて反論するとか許されるんでしょうか? 時機に遅れた反論というものではないのでしょうか?か

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟における通常手続への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こされました。お金を借りているのではないので、困惑しています。腹が立つので、民訴373条の通りに通常の手続きで審理するよう申立てたいと思います。 【質問1】 この場合に、被告が、訴訟提起の費用を負担しなければなりませんか?(印紙代など)

弁護士回答
    1
  • 家庭ごみ収集日のゴミ出し時間について

【相談の背景】 家庭ごみ(可燃ごみ)収集日の朝にゴミ出しができなかったのですが、正午過ぎ帰宅した際に自宅アパート前のゴミ収集所を見ると、まだゴミが回収されていませんでした。そのため、急いでゴミ収集所にゴミを出しに行きました。 しかし、いくら何でも正午過ぎに出すのはどうかと思い、30分くらい後に結局一旦出したゴミを持ち帰り(まだ回収されていませんで...

弁護士回答
    2
  • 知人のプリクラを友人に送った件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がプリクラをタイムラインで流しててそれを保存して友達に送信しました。プリクラは絶対保存禁止と書いてありました。 お手数ですが宜しくお願いします。 【質問1】 罪に問われることは有り得ますか? 【質問2】 このような軽微なもので民事で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 軽微な物損事故の法的責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が2年前に業務中に発生した軽微な物損事故について、法的な責任の有無を確認したく、ご相談させていただきます。 当時、弟は会社の車を運転し、上司とともに取引先へ向かいました。取引先の私有地内にある駐車場に車を停める際、車両の後部を金網のフェンスに接触させてしまいました。駐車場は取引先の従業員および外部の関係者のみが利用する場所であ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから