117,100件見つかりました

法律相談一覧

• 図書館での書き込み後、3年以上経過。逮捕や起訴の可能性は?

【相談の背景】 今から3年以上前に図書館から借りた本に書き込みをしてしまい親と一緒に図書館へ謝罪をしました。図書館の人から注意を受けることもなくその場は済みました。 強いて言うなら優しく諭されたぐらいです。 今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • チケット不正転売について

【相談の背景】 チケット不正転売による発信者情報開示の意見メールが届きました。 某アイドルのチケットを、お声掛けをしていただき参加することができましたが、同行者と同行者友人のチケットが重複してしまい、2枚友人から頼まれ出品し取引成立してしまいました。 先日出品したチケットサイトから、開示請求の同意・不同意を問う連絡がきました。 自分は取引成...

弁護士回答
    1
  • 物損支払い義務について

【相談の背景】 当方、賃貸ハイツに住んでおります。 ガスメーター内に設置されている水道メーターが破損していました。 大家さんから宅配での置き配をガスメーターでされていますかと聞かれたので、たまに小さな荷物を置き配してもらっていますと答えたところ、部品代を全額(10万以上)支払ってもらいますと言われました。 当方といたしましては、小さな荷物で水道メ...

弁護士回答
    4
  • 飲食店のモバイルオーダーでスマホ操作を間違えてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、飲食店などで 自身のスマホを使いメニューの注文をする仕組みのお店が増えています。 さらにお店によって会計方法が 会計用紙をレジに持って行って会計 スマホの画面を見せて会計、セルフレジで会計など 色々あります。 【質問1】 会計方法を勘違いしてレジに向かった場合 (スマホ画面を見せずに会計用紙だけレジに持って行くなど) ...

弁護士回答
    5
  • タイムラインに写真の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 LINEのタイムラインに知り合いが写真を乗っけてました。毎日10回くらい更新しておりうんざりしていました。 保存禁止と書いてありましたが保存して友人に1人だけ送信しました。 【質問1】 この事で刑事事件になることは考えられますか? 【質問2】 民事で慰謝料となるとどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費の工面等で借金を重ねてしまいました。 クレジットカード、消費者金融。。etc 月々の支払いがきついです 父母には相談出来ません(生活費の工面、その他の事で知人からお金を借りているようです) 債務整理を考えています 家具(パソコン。。etc)車(親名義)を失わずに処理できるのでしょうか? 弁護士さんや司法書士さんに依頼した場...

弁護士回答
    3
  • 車での物損事故の補償範囲

【相談の背景】 数日前の夜9時頃、隣接した区へ外食へ出かけました。帰宅時に道を間違えて細い路地に入ってしまったためUターンして戻ろうとしたところ、対向車が来たため(道路は車二台は通れないような幅)住宅のエントランス部分に車を左寄せしました。 前方に大きな鉢植えがあったため、一度バックしてから公道に出て帰宅しました。翌朝、警察署から電話があり、私...

弁護士回答
    3
  • 訴えの変更申立に対する却下の申立て|適切な書面の名称について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は民事訴訟において、損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。 訴訟は進行中ですが、原告から「訴えの変更申立書」が提出されました。 これに対し、私は原告の「訴えの変更申立」の却下を求める書面を裁判所に提出する予定です。 【質問1】 この書面のタイトルは、 「準備書面」または「異議申立書」のどちらが適切でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺 弁護士さんと連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、副業詐欺に遭ってしまい、詐欺会社に返金を求めたところ、東京の弁護士さんから、一任されたので、相手会社に連絡しないように。私に連絡をくださいと、内容証明書?が、送られてきました。 ずっと連絡をしてるのですが、連絡がありません。 毎回、アナウンスが流れ、折り返し先の電話番号を言ってくれと流れるので、毎回携帯電話の番号を伝えてい...

弁護士回答
    2
  • トイレでの事故によるシミでイスを汚してしまった行為は犯罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼間に大学にてトイレで用を足した際に体液がズボンのお尻の部分に飛び散ってしまいました。これはわざとではなく不慮の事故によるものです。 私はトイレから出るまでズボンのお尻にシミに気づかずそのままパソコン室のイスに座ってしまいました(シミでイスを汚してしまいました) わかりにくい文章を失礼しました。 【質問1】 私の行為は犯罪に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人訴訟で訴状は提出済みですが、被告の住所が分かりません。

【相談の背景】 旦那が侮辱を受け、民事裁判で本人訴訟をしようと考えています。 相手の名前と住んでいる区までは分かるのですが、その後の住所が分からなく、区役所に問い合せたところ事件番号や裁判所の印鑑などがないと答えられないと言われ先日訴状を提出し、受付印と事件番号を持って再度区役所に行きましたが、今度は住所全部が分かってないと教えられないと言って...

弁護士回答
    1
  • 勝手に撮影された動画の法的問題と対処法

【相談の背景】 2日前職場でお客さんに名前を教えないから動画を撮ると勝手に撮られました 【質問1】 このような場合どのような罪などに相手を問うことができますか? 【質問2】 この場合警察に相談しても動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で示談が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べが昨年11月に終わり、現在検察からの連絡待ちです。 前の職場で、2名のロッカーからそれぞれ2万円、3万円を盗みました。初犯です。 刑事さんからは、被害額が大きくないこと、窃盗に至った経緯やその後の反省の様子から、おそらく不起訴だろうと話がありました。 1名には慰謝料含め...

弁護士回答
    1
  • 相続、返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄が1人と母が1人いました。 母は痴呆症になり20年間は介護施設、その後10年間は病院で寝たきりで亡くなりました。費用は30年間で2500万円かかりましたが全て私が払いました。 本来なら母の年金や貯金から介護費や病院代を支払わなければならないと思いますが兄は母の年金や貯金で遊び暮らすだけでした。 母が亡くなり、その3年後に兄が亡くなりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の被害届けタイミング

【相談の背景】 夫から離婚裁判されています。勝手に夫が別居した時に私の貯金箱を持っていきました。裁判中に何度も返してもらうようお願いしましたが無理でした。警察に被害届けをだそうかと思います。民事訴訟中でも大丈夫でしょうか?何か裁判に影響がありますか?民事が終わった後に被害届けを出した方がいいでしょうか? 【質問1】 もう直ぐ終わる離婚裁判が終わ...

弁護士回答
    5
  • 3年以上前の不法侵入行為の未解決、逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前に近所のレジャー施設内にある空き地に不法侵入してしまいました 一度きりではなく複数回に渡っての行為になります。しかし、今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 社長の子息 不正雇用に対する法的責任の追求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の株主であり取締役役員です。 社長が株主であり。取締役である私に相談もなく、自身の子息を議会の承認も無しに雇用し 通常の雇用ではあり得ない待遇と給与を約束した事が判明しました。 この行為は地位と立場を利用した会社の財政を圧迫させる背任行為として責任を追求することは可能でしょうか? 【質問1】 議会の承認も得ずに、自身の子...

弁護士回答
    2
  • タイムカード代理打刻の問題と残業代請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してから、ずっとタイムカードの代理打刻をさせられていて、回数は少ないにしても逆もありました。罪だと知ったのは最近で、上司からは問題無いからと言われてきたのですが、ここ一ヶ月位前から私自身分は代理打刻はしてもらってないのですが、相変わらず、上司の分は断れずにやらされてます。 そこを踏まえても、私個人的には、残業を毎月60時間休日...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書時の要点のみの提出。

【相談の背景】 控訴理由書について。(民事 労働事件) 1、控訴理由書は、判決文の全てについて述べなければいけないのでしょうか? 2、5つ程、違法な背景があるとして、一番大切な部分の違法性が原審では誤解の元、裁判官の心証が崩れ、後の4つも崩れた形です。 3、一番大事な部分については、誤解があり、また、原審時に全く主張もしていないので、その...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に関する強要罪の理屈などの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで誹謗中傷を受けていました。 誹謗中傷という悪いことを加害者自身が不法に権利を侵害している癖にこんなことを書かれました。 「私のやってることをやめさせるのは強要罪だ」と脅したり 「私は名誉毀損をしているつもりはない」と主張しています。 【質問1】 誹謗中傷をやめさせる行為は強要罪は的外れな理屈でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でコケかけて車に手を着いた件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先程駐車場でなにかに引っかかりコケかけて車に手をつきました。 傷や凹みは多分ありません。 【質問1】 もし傷や凹みがあったらどうなりますか? 【質問2】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 返却義務車両について

【相談の背景】 受任通知発送後に返却予定の車両による事故 【質問1】 受任通知を発送して返却する予定の車両で事故を起こした場合はどうなりますでしょうか? 返却時の状態で返却すれば足りるのでしょうか? 返却予定日が決定した後の事故という前提でお聞きします。 よろしくお願い

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が民事再生した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報の開示請求に対する意見照会に関して

【相談の背景】 先日、某アイドルのコンサートチケットを不正転売したとして、非公式のチケットサイトから開示請求に対する意見照会のメールが届きました。 同意か不同意のどちらで意見を提出しようか迷っています。 また規約違反(転売禁止)による営業権侵害として損害賠償をしたいと開示請求者は主張しています。チケット不正転売に関する法律では取引が結果的に...

弁護士回答
    2
  • 近隣の騒音トラブルについて

【相談の背景】 2024年9月頃から、家の近所の子供達約6人が、保育園や小学校から帰ってきた後、6時ぐらいまで、ぎゃーぎゃー騒いでうるさい。保護者は、その場にいなくて子供を見ていない。近隣の家の敷地に入っても親は注意しない。(車が止まっているのに、隣の家の男の子が、サーカーボールを蹴り近隣の車に当たる→近隣の方が小学校に連絡して先生が指導に来た事もある。さりげなく...

弁護士回答
    2
  • 強姦・菌に感染しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルに勤めていた際、拒否したにもかかわらず肛門に挿入されました。 【質問1】 その際、菌に感染してしまい今も治療中です。持病のうつ病も悪化し直ぐに対応を取る事が出来ませんでした。もちろんその後の接客も不可能でした。慰謝料を請求しようと考えています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、供託、民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の加害者です。 職場で同僚の財布から3万円を盗みました。書類送検され、検察からの連絡を待っているところです。 被害者からは慰謝料30万円の請求がきました。実際にかかったお金(精神科での治療費、通院に要した交通費、仕事を休まなくてはいけなくなった休業補償)+精神的苦痛、という内訳だそうです。 刑事事件については、自分の犯した...

弁護士回答
    2
  • 不適切な行為の相談: 運動公園での原付への不適切な行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 2年ほど前に近所の運動公園内の駐車場に停車してあった原付のイスの部分をいやらしく触るだけでなく匂いを嗅ぐ(原付の持ち主は女性)という行為をしてしまいました。当時は誰かに注意をされる事はなかったです。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 自分の収入で生活出来ない人は助けないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所に生活困窮者自立支援制度の相談をしていました。検討していますの繰り返しで進展しませんでした。障害者で一人暮らしです。 相談の主訴は生活費です。生活支援課の係長から自己破産したら?貴女のような自分の収入で生活出来ない人を助ける制度ではないと言われました。以前、自分で叔父達に援助を相談して断られています。そこで行政がサポート出...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の趣旨の変更と、取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけずに労働審判を起こしたのですが 第二回期日の前で労働審判の趣旨を変更を書面で提出しました 【質問1】 3回以内の解決が難しいため労働審判の趣旨変更が却下された場合、 労働審判の判決の前であれば、労働審判の取り下げをし、申立てを新しくし、弁護士をつけて民事訴訟に移行できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における氏名・住所の秘匿手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟における申立人の氏名・住所の秘匿(民事訴訟法133条)について質問です。 【質問1】 実務上では秘匿決定の申出は訴状提出時に行うのでしょうか?また、訴状の原告欄では、正本は氏名住所を書き、副本は空欄とするのでしょうか? 【質問2】 秘匿決定が認められて勝訴したとして、被告が金銭を支払う場合はどのような方法で行うのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 食中毒による慰謝料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の加害者です。 慰謝料について質問させていただきます。 昨年7月に以前の職場で同僚2名の財布から、それぞれ3万円を盗みました。初犯です。在宅事件で警察の捜査は11月頃終了し、書類送検され検察からの連絡を待っているところです。 被害者2名、それぞれから30万円の慰謝料請求がありました。ネットで色々と見ても慰謝料には「相場」とい...

弁護士回答
    1
  • 深夜の徘徊が犯罪行為かどうかについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、精神的に追い込まれて毎日のように深夜徘徊を行なっていました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 別れ話で元カノに暴言を吐いてしまった 訴えられたらどうなりますか

【相談の背景】 性器ヘルペスという治らない性病を移されてしまい彼女と別れることになりました その際私が、お前ふざけんな、お前みたいなブスに移されたのが馬鹿らしい、殴ってやりたいわ などと暴言をラインで言ってしまいました これは民事で訴えられたら慰謝料請求されてしまうでしょうか 相手は仕事をしばらく休んでしまったようです 訴えるかはわかり...

弁護士回答
    1
  • 請求書の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でアイリストをしていましたが、退職しました。 退職はできましたが、報酬が振り込まれず困っています。 先方へ連絡すると、請求書を送れとの返答だったので、言われた住所宛に一般書留で送付しました。 しかし、その住所は事務所として借りているだけで普段は不在のため、返送されて戻ってきました。 その旨を先方に連絡すると、いつ受け取れ...

弁護士回答
    1
  • 銀行振込以外での賠償金や示談金の受け取り方

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け開示請求を経て民事訴訟に勝ち、損害賠償金を貰うことになった場合 【質問1】 こちらの個人情報を一切知られたくないため口座振込は避けたいのですが、他にお金を受けとる方法はありますか? 例えば現金払いなど。

弁護士回答
    1
  • 陳述書の提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に準備書面の書証として陳述書を提出することになりましたが、正本と写しのどちらを提出し、手許に正本と写しのどちらを保管しておくのか正しいか確認したいです。 【質問1】 陳述書の提出方法は、以下のどちらが正しいでしょうか。 ①裁判所には「正本」提出、証拠説明書の原本・写しの区別には「写し」と記載。 ②裁判所には「写し」提出、証拠...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女が恐ろしいです

【相談の背景】 別れた彼女が自分の契約している家から出ていきません。出ていってほしいといってから、いる分は家賃と公共料金をもらう旨は伝えました。 自分は家に帰れていません。 慰謝料払え、土下座して謝罪しろ、払わないなら訴える、晒すぞ、死んで詫びてください、雪の中で寝ろ、殺意が湧く、お前とブス女を殺してしまうかもしれない、クズ、自分の荷物を捨てる...

弁護士回答
    2
  • 合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、相手側弁護士から通知書が届き、その内容(パワハラと嫌がらせ)について事実と認める、損害賠償を支払うと記載した回答書を送りました。本日、相手側弁護士から、合意書(案)がから送付されました。 内容は1 当事者間であった事実の損害賠償として支払うことを認める。2 接触禁止 3 口外禁止 4 清算条項です。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    5
  • 精神科通院中に嘘の症状を訴えて年金や手帳を取得した場合の法的問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年ほど精神科に通院しているのですが嘘の症状を訴えて主治医を騙して年金や手帳の診断書を書いてもらい提出してしまいました。 精神的に苦しいのは事実ですが実際には無い症状を有ると言ったり、実際にあるのだけれどかなり大袈裟に訴えた為罪悪感に苦しんでいます。 【質問1】 私の行為は民事及び刑事で問題になりますか 【質問2】 逮捕や起...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでトラブルになりそうで怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にデリヘルを利用しました。その際、女性の方からお願いされ、お金を払い本番をしてしまいました。 その後特に変わった様子はなく、お店から連絡などは来ていませんが、今後女性が無理やりされた、ゴムはしていましたが実は破れていたなど言われて賠償金や慰謝料を請求されるのではないかと考えれば考えるほど怖いです。 自分の馬鹿さ加減に正...

弁護士回答
    3
  • 閲覧制限申立のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の訴訟で同じ証拠を提出し、閲覧制限をかけたいと思ってます。訴訟の一つでまず閲覧制限の申立をして、申立が通ったら他の訴訟でも閲覧制限を申立をしようと思ってます。 【質問1】 他の訴訟で閲覧制限の申立をしていないことを理由に却下されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 見覚えのない借金で訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブル、訴状について。 借りてない借金の請求があり 訴状が届きました。 もちろん借用書もなし、借りた事実もなし、訴状の内容も、かなりこと細かいですが、嘘ばかりの内容です。 証拠説明書という紙もあり、 相手が証拠として提出したであろうものですが、過去に相手が私に送ってきた請求書でした。(借用書書け、という内容のものが過去...

弁護士回答
    6
  • 窃盗事件の略式裁判後、相手側からの連絡や弁済はあるか?

【相談の背景】 家族が友人宅での窃盗事件で略式裁判を受け罰金刑になり、罰金納付し、全て終わりました。 ただ、現段階では家族の友人に窃盗の弁済示談などは一切していません。 相手側から何の連絡もありません。 【質問1】 刑事事件が全て終わっても、相手側から何か連絡があったり、弁済することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マシュマロの誹謗中傷について

【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)の匿名メッセージ送信サービス「マシュマロ」にて、今までのあなたのポストに良い印象を持つことが出来なかったので、学校が同じになっても協力することはできない。お互い接点がないといいね」という内容のメッセージが送られてきました。この件について、送信者の情報開示請求や刑事上、民事上において訴えることは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • リサイクルボックスに空き缶を捨てたら通報される?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、祖父母の家から自宅へ帰っている際に立ち寄った自販機で飲み物を購入して空き缶を自販機の隣に設置されていたリサイクルボックスに捨てたのですがそのリサイクルボックスには「ごみの持ち込み厳禁!見かけた方は通報を!」との貼り紙が貼ってありました。 【質問1】 私の場合でも通報されるのでしょうか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの商品購入トラブルについての相談:出品者の情報開示方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上前になりますが、フリマアプリで商品を購入しました。出品者は商品説明に「即購入OK」と記載、発送までの日数も1~2日とあり、取引評価を確認したところ直近100件はすべて「良い」で、私が購入する数日前まで他の方と取引をしていたことが分かる状態でしたので、何もコメントせず購入しました。支払いはその場でクレジットカードで済ませています...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納3ヶ月強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月強制退去手続き。 生活苦により家賃滞納3ヶ月あります。保証会社立替。早朝に訪問され口頭で今月中に全額支払わないと出ていけと言われもう強制退去手続きを弁護士に依頼したと言われました。ただし事実内容は確認していません。賃貸契約先の管理会社さんには3ヶ月溜まると強制退去トラブルになるから気をつけてくださいと言われました。管理...

弁護士回答
    7
  • 遺失物横領罪の示談金について

【相談の背景】 12月27日に財布を落として、警察に相談をして遺失物届を提出しました。 失くした当日に、元々入っていた現金2万円が抜かれた状態でパチンコ店のトイレに捨てられていたらしく財布自体は返ってきました。 その後、警察に被害者届を出した所2月19日に警察より犯人が判明した旨と示談を希望していると連絡がありました。 その旨を了承すると2月20日に相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから