8,647件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員に対する損害賠償請求

少額訴訟を視野に考えています 個人事業主として従業員1名をアルバイトとして雇用していました。 仕事内容はあはき法に基づいた国民保険適用での往診しての施術をしています。 時系列にて説明します 平成28年10月19日 体調不良を理由に同年同月末での退職希望を口頭にて伝えられられ、それに合意。 同年10月24日 業務終了間近16時40分頃に同年10月28日での退職希望を...

弁護士回答
    1
  • パワハラや賃金の未払い

3回に分けます。長文ですみません。 オーナーは某クリニックの院長(実権者給与計算等を行っている→現在は年に数回しかデイには来所しない) 開業後2年し、姉である社長(月に各施設に1回の来所)を通してしか連絡がとりずらい状況となった。向こうが嫌がった。 ~労基法を超えた時間帯に対する当然の考え方について~ 平成19年12月1日25人規模の高齢者デイ(施設A...

弁護士回答
    1
  • 譲渡合併に伴う整理解雇について

M県Y市在住51才女性です。通算16年半勤めた(当初は制度が無くフルタイムパートで3年その後社員に)会社から今年10月に譲渡合併のため(勤務している会社は売られる側)業務縮小の為再配置要員で新しい職場を会社が探すと今年の5月末に宣告され2カ月職場の紹介も無く現在に至っています。一部上場企業の関連子会社で子会社(労働組合はありません)の社員として働いていま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と競業避止義務について

H21.5〜H22.5の約一年程、訪問リハビリマッサージの会社(A社とします)にて常勤パートで働いていました。後に個人で開業をと考えてた為務め、A社の雇用契約時に細かな決まりがあり退社後は個人で開業は、3年以内にA社から半径3キロ以内の仕事(患者の獲得の営業)を発覚した際は、罰金100万円を支払うという内容。 A社の社長とは気が合わず早く個人で開業したいという思い...

弁護士回答
    2
  • 証券会社からのアドバイスを受け、多額の損失。訴えることなどできるのでしょうか?

2020年11月に面識のない証券会社が営業に訪れ、口車に乗っかって株式投資をしたら大損失してしまいました。 株式投資による損失はあくまで自己責任であることは理解していますが、あまりに証券会社の手口が素人を手玉にとった悪質な行為にしか思えず強い憤りを覚えます。 証券会社ではアドバイスコースとセルフコースがあり、私は証券マンの勧めでアドバイスコースを選...

弁護士回答
    2
  • 楽天市場、Amazonの閲覧履歴、購入履歴(注文履歴)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天市場やAmazonの閲覧履歴、購入履歴(注文履歴)は、楽天市場やAmazonの従業員には見られるのでしょうか? 法律上ではどうなっているのか、弁護士の先生方に教えて頂きたいです。どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 楽天市場やAmazonの閲覧履歴は、楽天市場やAmazonの従業員に見られていますか? 【質問2】 楽天市場やAmazonの購入履歴(...

弁護士回答
    2
  • カスタマーセンターへのお問い合わせ

相談ですが、あるカスタマーセンターに電話をしてカードの解約や新規カードを発行する為に電話をしました。何枚かあるカードを一枚にしました。しかし、それまでに何度もその事でお問い合わせをしてしまい、カスタマーセンターは、録音や内容を記録しているため、迷惑な会員、このような細かいところまで気にする特徴のある会員などとして登録されているのではないかと不安...

弁護士回答
    3
  • インタ~ネットのショピングサイトでのトラブル

ベストアンサー

2週間前に大手ショピングサイトでマグネットネックレスを購入しました。肩凝りが酷くて購入しましたが、届いた商品は首にかけると、立ち上がってしまい、首に食い込みます。 それで、お店にメールで事情を話したところ、首に着けている状態を写真に撮って送ってくださいとのことで、メール添付して送りました。 お店の対応は、これは、正規の商品なのでそうなる可能性も...

弁護士回答
    2
  • ホスト退店の契約について

【相談の背景】 ホストクラブでお店を辞める際に退店書類にお店に来たことのあるお客様と連絡を取らないという項目があり、期間などは設けられていなく違約金だけ記されていたのですが、この場合法的な効力はあるのですか 自分は別のお店で働こうと考えているのですが、自分のお客様とも連絡とれないとなるとまた0からになってしまいます 【質問1】 この場合不当な契...

弁護士回答
    3
  • 借名取引の罰則について。

海外のバイナリーオプションで友人に本人名義の口座を開設してもらい、その口座を承諾を得て私が使用して取引した場合、犯罪に該当するのでしょうか?罰則等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 販売した商品で不具合発生、弊社の販売責任は

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 弊社はLED照明を仕入販売しているのですが 以前販売した製品が不点灯になり、原因をメーカーに 調査していただきました所、雷等による過電流によるものでは 無いかと回答が来ました。 確かに雷が多い地区なのですが、照明以外に故障もなく 回答に疑問もございましたが、ある時にお客様の責任者様が 直接メーカーに保険を使い補う事...

弁護士回答
    2
  • 新車での異音に関する客とディーラーとの間のトラブル、ディーラーの責任はどこまで?

ベストアンサー

新車での異音の為の、客とディーラー(以下D)との問題についてです。宜しくお願いします。 ある大手メーカー(以下A)の新車をリース購入してから9カ月以内に計3回、カタカタと異音がすると客からDへクレーム。 1度目はDが車を預かってから、非常に小さな音だった為場所の特定までに4日間程を要し、サンルーフから聞こえると判明、屋根を分解、中の部品を動かない...

弁護士回答
    1
  • 払わなければいけないのでしょうか?

主人が中古車販売の仕事をしてます。中古車を売った人がローンを組んだ後に連絡がとれなくなり、その方と会って来いと会社から言われました。会社から言われたのは、その方の実家、職場に行き会って話をするまで帰ってくるな。と言われ、会って話す内容は、納車の準備をする為整備をしたのだからキャンセルするなら整備代金を払えとの事。 それがきっかけで、今までの会社...

弁護士回答
    3
  • 申し込んでいた物件をその不動産屋の役員に横取りされました。

不動産のトラブルについて 不動産屋さんの営業の方に物件を紹介してもらい、 申し込みまで行っていて後は契約日をいつにするかって所までいってたのに関わらず、 その不動産屋の役員が自分が借りたいと後から横取りされました。 これって法的にありなんでしょうか? また法的に無しだった場合はどういった対処をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話でお受けした取り寄せ商品のお客様都合でのキャンセルについて

ベストアンサー

小売業で働いている者ですが、先日お電話にてお客様より商品の取り寄せを依頼されたのですが、その商品が店舗に入荷したあとにお客様から「やはりいらないからキャンセル」と言われました。 取り寄せた商品は電動自転車用のバッテリーで、これは自転車の型によりバッテリーの種類が違うため、本来店頭にて販売できるものではなく、このキャンセルされた商品は完全にデッ...

弁護士回答
    2
  • 退職後に個人情報持ち出したという疑い

ベストアンサー

退職後に個人情報を持ち出したと全く身に覚えのない疑いをかけられています。 訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか。 車の営業をしていた主人が7月いっぱいで退職をし、8月より同業他社に転職をしました。 ・退職後に親しくしていたお客さんAさんから連絡があり自動車損保を主人の新しく転職した会社の方に切り替えたいということで、新しい会社の方で新しく契...

弁護士回答
    2
  • オンラインショップでの追加料金請求

あるオンラインショップで2か月前にPCソフトをダウンロード購入しました。本日そのサイトの方からメールがきて、追加料金を請求されました。今回購入したのは商品のアップグレードだったのですが、こちらが持っている商品のバージョンの入力を間違えたため、本来より安い料金で購入されたとのことでした。2ヶ月後になって今更追加請求されることに納得いきません。また、先...

弁護士回答
    1
  • どうしよう…

私は現在債務整理中で借入が5件あり毎月それぞれの借入先に5千円ずつ返しています。 仕事はしています。現在親が離婚で揉めていて弁護士さんに依頼したり生活費が苦しくなったりで今月お金が足りなくて返済が3件できなくてどうしたらよいのかわかりません。 先月も遅れて支払いをしてしまった為最近遅れてばかりで業者から電話がかかってきたのですが怖くてまだ連絡でき...

弁護士回答
    2
  • 証拠の捏造?明らかに創った情報か(捏造?

妻の訴訟での問題です。 現在、過払い請求の裁判を本人訴訟で行っているのですが、その法廷での話です。 問題となっている取引はかなり古いもの(平成3年頃)で、相手は履歴データは破棄したと言って、その部分が争点になっております。 ただ、電子の初回契約データは存在するとのことで、そのパソコンの「照会画面データ」を甲号証として提出して来ました。 かな...

弁護士回答
    2
  • 完全無料エロエロ

雑誌の広告に載っていたサイトです。完全無料という言葉に誘われ携帯サイトに入りました。動画をみるにはIDが必要でIDを取得するにはサイト先に発信するようになっていて確認メッセージがながれ切れます。このあと画面をみると180日利用99800円 を2日以内に振り込むように書いてあります。急いで退会しようとしましたが、振り込み確認後でないと退会できません。また、「当...

弁護士回答
    2
  • 製品販売を行う際に、副業(趣味)のホームページ作成を無償で行う提案して受注するのは違法か。

【相談の背景】 医療機器販売会社に会社員として勤務しています。また、副業(趣味)でホームページ制作を行っております。自社で扱う医療機器を購入予定のお客に対して、ホームページ制作を無償で行うことをメリットにして医療機器販売の契約を頂くことは違法でしょうか。 【質問1】 自社で扱う医療機器を購入予定のお客に対して、副業(趣味)で行ているホームページ...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資勧誘を断った後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資勧誘の電話に断れず、流れで数回会ってしまいました。断りの電話を入れたのですが、その後のことが不安で相談しました。 【質問1】 不動産投資で数回会った後電話で断りをした時以前打合せを行うために発生した経費を請求するような話をされました。どう対応すればよいかと、勧誘以外で会おうとされることや、待ち伏せされたらどうすればよい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと思われる動画の購入・ダウンロードでの逮捕について

ベストアンサー

恥ずかしながら1年半〜2年程前にあるアダルト動画サイトで有料でアダルト動画を購入しました。動画には18歳以上と記載されていましたが閲覧してみると児童ポルノではないかと思いました。当時は18歳以上と記載されていましたのであまり気にしていなかったのですが、最近18歳以上と記載されていても立証されれば児童ポルノ単純所持で逮捕されることを知り、怖くなって動画を...

弁護士回答
    2
  • HPに記載して罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

当方、HPと店舗にて事業を行っております。 某有名タレントさんが出ているテレビの取材依頼がありました。その他にも某雑誌に特集を組みませんか?と相談いただきました。テレビの取材や雑誌取材の予定がつかず、取材自体が流れてしまいました。ここで質問なのですが取材依頼のあったテレビ番組の某タレントの名前を記載し取材依頼があった旨を文言として掲載することは罪...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 車ローン 受任通知したら販売店に情報が漏れる?

ベストアンサー

個人再生着手中です。 車をローンで購入しましたが、受任通知したら販売店に情報が漏れたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 精神科訴訟の弁護士が見つからない

ベストアンサー

死亡事故重症事故じゃないから医療事故医療過誤の弁護士さんは相手にしてくれないし、 普通の弁護士さんだと知識がないとかでしぶられます。 どうやって見つけたらいいですか……。

弁護士回答
    1
  • 有能な弁護士さんを探す方法を教えて下さい。

ベストアンサー

兵庫県内か大阪で 認知・養育費問題に強い弁護士さんを探しています。 私が母親の立場なので、できれば女性弁護士さんを希望しています。 やや、込み入った訴訟の被告になっており、論理構成の上手な弁護士さんに相談したいのです。 どこに行けば教えていただくことができるでしょうか? 弁護士会では登録順に紹介されるだけだと聞きました。 素人がコネなく探す...

弁護士回答
    1
  • 建設工事のエスクロー(仮払い)サービスの運営について

私は建設業社様同士をマッチングするサービスを運営しております。 未払いを防ぐために、エスクロー(仮払い)のサービスを考えております。 具体的には、発注会社様から弊社に対して先に工事代金を支払っていただき、 工事の完了報告を発注会社様、受注会社様の両社から確認が取れ次第、弊社から受注会社様に支払いをするような仕組みを考えております。 (もし工...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードできない電子書籍・読めない電子書籍

ベストアンサー

友達が電子書籍を出版しているのですが、年に数回ぐらいの割合で、ダウンロードできない・読めないなどの苦情が寄せられているようです。友達は誠実に対応しているのですが、そもそもアップロードした人って、こういう対応をする法的な義務はあるのでしょうか。電子書籍を販売している企業側にまず責任があるように思うのですが・・・。 アップロードした側の責任は、アッ...

弁護士回答
    1
  • システム開発の遅延によるお客様との文書交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトウェア開発を行っている会社のものです。 弊社とお客様とで要件定義を行いシステム全体の開発について見積を提示し、お客様と合意をして発注(①)を頂きました。 システム開発の流れとしては設計→開発→テスト→納品→お客様テスト→検収となりますが、設計の段階でお客様の要望が増えた(先方が要件定義の段階で伝え漏れていた)ことで①の時点で予定し...

弁護士回答
    2
  • ドラマで着用している衣装をイラスト化しSNSへ投稿することは法律違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを副業として商用利用してマネタイズしながら運営しています。 新たに考えているアカウントについて、著作権や翻案権、パブリシティ権などの法律違反にならないか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 ドラマで女優さんが身につけている衣装のコーディネートをそのままイラスト化し衣装の商品ページに誘導し広告料をいただ...

弁護士回答
    1
  • 美容師の退職時トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしており現会社を退社さ 新会社への移動するのですが、 お客様を新店舗に勧誘したことが 懲戒処分となりそうです。 勧誘したお客様に事情を説明し、 担当することができない旨をお伝えでき 現会社の店舗に来店を促せたならば、 この勧誘行為に対する懲戒処分、 損害賠償を取らさせる責任などはなくなるのでしょうか? 損害賠償は損...

弁護士回答
    3
  • アーティスト名を冠した音楽の配信・販売行為

「TYPE BEAT」と呼ばれる音楽の配信・販売行為の民事的な問題の有無についてです。 ここ最近、HIPHOPの音楽ジャンルでは、TYPE BEATといって(自身と契約関係にない)有名アーティストの名前を付し、「〇〇(アーティスト名)TYPE BEAT」(〇〇が使っているようなビート)と謳って動画共有サイト等で自作楽曲を配信し、不特定多数のアーティストに同楽曲の使用権を販売する...

弁護士回答
    1
  • アプリゲームでの肖像権について。有名人は使ってもいいか。

アプリのゲーム制作を考えています。 シンプルなゲームですが、キャラクターに有名人を使うことは著作権・パブリシティーの問題にならないでしょうか。 ①外国の大統領や日本の首相を使う場合 ②タレントやアイドルを使う場合 ③歴史上の有名人を使う場合 いずれも写真を加工して使おうと思っています。 ゲームは無料で広告収入を考えています。

弁護士回答
    1
  • 無料で紹介した者にキャッシュ・バックキャンペーンはできますか?

ベストアンサー

無料でお客様にリフォーム屋を紹介するサイト運営している会社ですが お客様とリフォーム屋がリフォーム契約したら お客様にリフォーム契約金額の1%を キャッシュ・バックするキャンペーンを行いたいのですが 法律上問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 拘束時間は労働時間に含まれるのでしょうか?

【相談の背景】 現在1人一店舗という現場で契約社員として働いており、主な業務はトレーニング指導になります。 トレーニング指導は一回1時間でその日によって予約件数は前後します。 予約が入ってなければ出勤時間は遅くなったりするのですが、基本的に10時から22時の12時間拘束になります。 10時に予約が入った場合出勤は10時からになるのですが、予約がその日5件...

弁護士回答
    1
  • 悪質クレーマー 出禁 従業員を守る

私はあるカラオケ店で勤務しております。常連さんですが、日に日に求めるサービスが度を過ぎてる気がします。 何ヶ月か前に、受付の態度が悪いとお客様アンケートに名指しで指摘。私ではないですが、受付だったスタッフの接客態度も見直し、改善しました。 またそれ以降も、スタッフの挨拶が出来てない(声かけ、お辞儀をする)、受付の待ち時間が長いなど基本的なことでは...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約内容を不正に知られているのは何の罪に当たりますか?

ベストアンサー

傷害事件で勾留されている中国籍の犯人に、以前電話で2度「今からお前の家に行くぞ」と脅迫された事があります。 彼は現在交際中の彼女の元カレで、整体師の他に副業でヤマダ電機の電化製品を2000万円くらい大量に購入し、中国に卸す仕事をしていると聞いたことがあります。私はソフトバンク社の携帯電話を1台しか所有していないはずなのに、犯人は「私がソフトバンク社の...

弁護士回答
    1
  • アイドルの応援グッズについて。パブリシティ権とはどの範囲まで権利侵害になりますか?

【相談の背景】 フリマサイトにてアイドルの応援グッズとしてうちわに貼り付ける文字を作成し、販売しているのですがパブリシティ権の侵害ではないかと言われました。 パブリシティ権という言葉を初めて聞き、検索などもしましたが聞き慣れない言葉が多く個人では判断が難しいと感じました。 実際、企業として販売しているお店もあり、氏名のみでは同姓同名などもいる為...

弁護士回答
    1
  • 職場での派手な髪型や髪色について改善する(させる)ことは違法ですか?

ベストアンサー

職場での髪型やカラーについて相談です。 職場の社員でロングヘアにパーマ(男性社員)、何色(青/ピンク)ものカラー(女性社員)がおり 本社の役員より髪型を何とかしろという風に言われているのですが 事業所の上司は注意出来ないでいます。 社員規則で髪型については記述がないのですが、他の社員からみても ちょっとどうかな?という髪型です、また工場見学などの来...

弁護士回答
    2
  • FX教えて会費を取ると、犯罪になりますか?

FXの方法を教えて、稼いだ利益から%デ回避をもらいたいと思いますが、 この行為は、犯罪になりますかまた犯罪になる可能性はありますか? 微塵でも犯罪になる可能性があるのであれば違う方法を考えたいので 法律はどうなのか?教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 営業業績低迷の責任の所在

ベストアンサー

商品の営業活動をしていますが、告知拡散するポスター、ちらしの作成、配布を営業部長が禁止しています。合理性ある理由は何もなく、作成配布が面倒くさいだけのようです。しかし営業部長は課員に厳格な売上伸長を求めてきます。業績は低迷しています。この場合、責任はどこに帰結するのでしょうか?営業部長の背信行為ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求と思われるのですが…

架空請求と思い、放置していたのですが、以下のようなメールが送られてきました。 CIC「指定信用情報機関」の信用ランクが最低ランクになった場合、勤務先、ローン、税金等に影響し生活に大きな負担が発生致します。口座の開設や現在の口座の凍結、税金の一括返済請求をされるなどCICの信用情報は生活上とても大切になります。その信用が最低ランクなる事を防ぐために...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

私は冠婚葬祭の個人向け営業をしてる者です。当社の会員になれば葬儀,結婚式が安くなるという内容の営業をしてます。現在病気で入院中の私に入院前に契約書にサインはされているがお金をまだ払ってないお客様(以下A氏)から電話がありお金(20万円)の準備ができたので支払いをしたいというものでした。私が入院中であることを説明したら私の入院してる病院からA氏宅が目と鼻の...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠能力に関して

【相談の背景】 状況は以下になります。 ・現在。私は相手方と別居をしています。 ・私、相手方双方を知る大学の友人から相手方が私でない男性と性行為している動画が 海外の動画共有サイトに載っていると報告を受ける。 (2024年12月) ・友人からはサイトのサムネイルが添付されており、私から見ても確かに相手方と認識される。 ・私も該当のサイトを探してみたが、...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ時の返金時にカード決済手数料を差し引けるか

【相談の背景】 ダイエットコーチを養成するオンラインスクールの運営会社です。 提供するオンラインサービスは無形サービスに当たります。 販売方法は、オンラインでの個別カウセリング で販売しております。 お客様から返金を求められた場合の対応についてご相談したいです。 【質問1】 購入者様から8日以内のクーリングオフを求めれた場合のカード決済手数料分を...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス(マルチ商法)の会社設立に関して、顧問弁護士の方を募集しています。

ベストアンサー

新規ネットワークビジネス(マルチ商法)の会社設立を予定しております。 つきましては、当該分野に関して詳しく、ビジネスモデルの相談、契約書作成、顧問等をお願いできる弁護士の方を募集しております。 活動拠点は都心を予定しております。 ご協力いただくことが可能な弁護士の方はご連絡いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 加工依頼品の写真のカタログへの無断掲載

宜しくお願い致します。 大型スーパーなどの店舗装飾を一手に引き受けている会社から 弊社がテナントさんの看板の製作・取付依頼を受け、弊社では加工できない物を 外部に加工依頼をしております。 同じテナントさんは何十店舗もあり弊社へ依頼してくれた会社や弊社が全店舗を 請け負っているわけではありません。 加工依頼をした会社は本来加工機械を販売している...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの年会費について?

ベストアンサー

何で、カード会社によって、年会費を取る会社と年会費無料の会社があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中にやってはいけない事とは?

ベストアンサー

一ヶ月後に退職、退職までの有給消化中に退職する事務所のお客様へ次の転職先(今の事務所と同じ業種)の案内や転職後の契約のお願いをするのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから