8,647件見つかりました

法律相談一覧

• 美容師 退職の手紙 法にふれますか?

美容師です。色々事情があってお店を退職することになりました。 スタッフ何人か辞めるのもあり、お客様に迷惑がかかる不安でいっぱいでした。 私は次の店も決まったのですが、今の店から一駅離れた距離だったので、担当させて頂いてるお客様に どこ行くの?と聞かれたら伝えるようにしてました。 ただ、忙しくて伝えられなかったお客様に手渡しでお手紙をわたしまし...

弁護士回答
    3
  • 事件受任について

ベストアンサー

弁護士の先生に質問があります。 以前、勤めている会社の紹介で、会社の顧問弁護事務所でお世話になりました。 今回、別件でまた先生にお願いしようと思って探していたところ、その先生は事務所を退所して独立しており、私がまだ会社に勤めているので以前勤めていた事務所に話を通さないと受任できるかどうかわからないと言われました。 依頼者としては信用置ける...

弁護士回答
    3
  • 退職後、お客さん、業者との取引禁止

退職時にお客さんや取引業者との付き合いを退職後してはいけない旨の誓約書を書かせられました。 退職後独立して仕事をしていますが、以前勤めていた時からのお客さんや業者と取引があります。 そのことが退職した会社にわかってしまいました。 その行為がわかった場合、賠償請求をすると誓約書に書かれています。 訴えられた場合私は賠償をしなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に右太腿皮下腫瘤摘出術を地元市民病院で行いましたが、手術時に坐骨神経に損傷を与えてしまった為、足関節、足指が動かなくなり、痺れ、感覚麻痺が現在も続いてます。(腓骨神経麻痺、下垂足の症状)。術前の症状は足裏土踏まずの痺れがありました。術前説明では神経に絡んでいる腫瘍だから術前に痺れのある箇所に痺れ等、後遺症がでるかもしれない...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法の適用外かどうか

【相談の背景】 私は古物商を営んでおり、訪問での貴金属等の買取をしています。そこでお聞きしたいのは、私の場合、見ず知らずのお宅に訪問買取に行くのではなく、顔見知りの方から呼ばれた場合にその方のお宅で訪問買取をするというスタイルです。 それで、この形態であれば、特定商取引法の適用外だと認識しているので、クーリングオフや返品は一切受け付けておりま...

弁護士回答
    1
  • 類似のサービスが意味する範囲

ベストアンサー

同一ないし類似のサービスをすることを禁止するという契約書が解約時にあったのですが、類似のサービスとは、どこまでのことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車内カメラの確認方法について。

ベストアンサー

観光バスの運転士をしています。車内に防犯、事故時の記録の車内カメラが設置してありますが、この映像は運転士の承諾なくチェックしても良いのでしょうか?肖像権の侵害等になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 美容室の同意のないプラン変更

ベストアンサー

美容室に予約サイトからプランを予約をして、当日カード決済。 3日後に予約サイトに口コミを書こうとカードの利用控を確認 したら予約プランより3000円増額になっていた。 電話で確認したら説明なく勝手にプランをグレードアップした とのこと。同意なし。施術中・施術後に本人がわかる手段なし。 増額分の支払義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • パッケージを差替えての販売について

先日、取引のある小売店が、私共のオリジナル商品のパッケージを差し替え、オリジナル商品として販売していることがわかりました。 商標登録も意匠登録もしていない商品ですが、パッケージを差し替えてオリジナル商品として販売することは合法なのでしょうか。 そのような行為を止めさせたいと思っています。 ご教示宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 副業禁止と損害賠償

まとめサイトの会社で働いています。実は2ヶ月ほど前から他の個人のまとめサイトの仕事もやっていたのですが、会社にわかってしまいました。 損害賠償を請求すると言われています。実際どの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賠償品の証明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 アンティークの賠償について揉めています。 作業中にアンティークの壺(本人いわく30万円以上)を割ってしまい賠償することになったのですが、お客様が、「そっちの手落ちなんだから自分で鑑定しろ!」と言ったので何社か古物商に鑑定してもらったのですが、高くて3万円でした。 金額をお客様に伝えたところ「そんなはずは無い!金額に納得いかない」とと...

弁護士回答
    1
  • 退職するスタッフのSNS削除、引き抜き

【相談の背景】 法人で美容室を経営しております 今度従業員が退職をすることになりました その際個人のSNS(アカウント名には現在働いているお店の法人名が記載)で次の働くお店の紹介をしていました これは引き抜き行為に該当するのでしょうか? 後、個人のSNS(アカウント名には現在働いているお店の法人名が記載)の個人が撮影したお客様の写真は会社側から削除...

弁護士回答
    1
  • とあるコンテストに対しての賞金の限度額について

今回ある団体が運営するスポーツのコンテストに協賛という私が経営する会社で形で賞金を出すことになりました。理由としては弊社が行っている活動のPRを目的としています。 参加費用は1500円+入場料2600円 これに対して希望としては男子、女子、キッズ、各部門の総額で15万円が運営サイドの希望額ということで、 弊社の予算としても見合う見通しではあるのですが、景...

弁護士回答
    3
  • メルカリ取引のトラブルについて

五日ほど前私の出品物が購入されました。 取引メッセージをやり取りする間に相手のかたと口論になってしまいました。 大変憤慨され、私にも落ち度があったことは謝罪しそのままお取り引きの続行をご希望なので進めます。と伝えましたが、あちらの暴言はエスカレートし続け、ばかか、覚悟しておけ! 勘違いばばぁ! などと何通も何通も送られてきました。 私はそのよ...

弁護士回答
    1
  • 覆面調査の法的問題点につきまして

ネット企業にて法務を担当している者です。 覆面調査における法的問題点についてご相談させてください。 まず、覆面調査とは、店頭にて特定の商品を購入していただいたり、飲食店で飲食をしていただいて、その接客などを調査していただくことを内容とするものです。 具体的には、店頭にて商品を購入する、もしくは、飲食店にて飲食をする、その際に接客などを調査し...

弁護士回答
    1
  • 退職後のお客様より訴えられる事はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の住宅営業として勤務しておりました。お客様とのトラブルを起こしてしまい、会社を自主退職致しました。実際には会社より自主退職を促されて辞める形となりました。 退社後、トラブルが大きくなっているそうです。 発端はお客様へ私が嘘をついたため、新居を建築する段取りが進まず、アパート費用等お客様へ発生している状態です。 【質問1】 既...

弁護士回答
    1
  • 商材販売の副業は詐欺罪などになってしまうのか。

2ヶ月ほど前から、SNSでよく出回っている商材販売の副業を始めました。 ただ、調べていくうちにこの副業が詐欺罪などに当たるのではないかと不安になりました。 もし詐欺罪などにあてはまり起訴されてしまうかもと思うと不安になりました。 こちらからはお金をとる詐欺も、個人情報を拡散することもしていません。 副業の特徴を記させていただきます。 ・初期費用あり...

弁護士回答
    1
  • 金融機関が他人(親)に口座残高を教えた

ベストアンサー

信用組合が私の口座残高を私の親に勝手に教えました。結婚したので世帯も別です。これは法律違反ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約の契約書内容確認について

コンサルティング契約に関しての契約書を作成したのですが、内容が大丈夫かどうかの御確認をお願いしたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • この場合の弁護士依頼料金は?

ベストアンサー

ツーショットダイヤルの未払い料金(時効案件含む)等になります。 目安で構いません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 携帯会社への位置情報の開示請求について

去年末から弟と連絡が取れません お恥ずかしい話、携帯電話番号と、名古屋で働いてるという情報しかなく、住所は分かりません。それでも今までは携帯電話ではすぐに返事してくれてました しかし最近は、呼び出し音は鳴るのに留守電応答になります。メールアドレスもわからず、ショートメールを送信しても返事がありません。 心配で居場所を突き止めたいのですが、この場...

弁護士回答
    1
  • ネット証券会社の適合性原則を守る責任

【相談の背景】 ネット証券で数千万以上損失を出しました。 その取引はほぼ夜中でお酒を飲んで取引したものでした。 お問い合わせにて、 当然無理ですが、お酒を飲んで記憶のない取引でなんとかならないかと聞きましたが当然無理でした。 それから一年弱、取引を続けて更に損失を重ね、精神疾患の可能性もあるので、口座を解約して欲しいと伝え、郵送で送ると言わ...

弁護士回答
    2
  • 現在の会社かの独立について。法的に問題があるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を4年前に退職して現在の会社に入社しました。入社時に自由な仕事をしてもいいということで、それまでに今の会社がやってなかったシステム関係の新規事業を自分でクリエイトしてやってきました。ユーザーはその会社の既存客が大半を占めてます。立ち上げてからすぐに会社に利益を出せていました。 先日、会社の経営者に長年の夢であった独立の相談...

弁護士回答
    3
  • 突然銀行の融資を断られた

【相談の背景】 数日前に突然銀行に融資を断れました。 こちらは何年も実績があり、以前の返済ももう終わっております。 新しく2店舗目を出す話も順調に進んでいたのに(銀行側も乗る気でした)近くに同じような業務形態の事業を新しく開業される方に融資をするというのが理由だそうです。 何かの圧力があったように感じました。 【質問1】 こちらからは、何の手段...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の報酬上乗せ請求は違法になる理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士がディーラーから車庫証明を依頼され、その報酬にディーラーが上乗せしてお客さんに請求することは違法になりますか お客さんと契約して金額は決まっています。 ディーラーは上乗せしてあることをお客さんは知っている 【質問1】 なぜ違法になりますか

弁護士回答
    2
  • 自分のSNSに好きなバンドのイラストを載せたいのですが、違法でしょうか?

ベストアンサー

自分のSNSのアカウントに好きなインディーズバンドのライブレポートや自分が描いたバンドのイラストなどを投稿したいのです。 そこで先生に質問です。 1.本人の了承なく、勝手にイラスト化してSNSに載せるのは違法ですか? 2.もし違法な場合は名前やバンド名を伏せたりすれば載せられますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 映画のイラスト感想ブログを作るにあたり、著作権や肖像権に触れてしまうのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実写映画の感想を、イラストにして書くブログを立ち上げてみたいと思っています。印象に残った場面をネタバレに配慮した範囲内で、さらに、その場面をそっくりそのまま模写するのではなくできるだけ違うアングルで書いてみたり、登場人物(役者様)は漫画調に簡略化した似顔絵で表現してみたいと考えています。 また、そのブログに広告を貼り収益化したい...

弁護士回答
    5
  • 創作活動における肖像権の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社や映画配給会社が、映画のタイトル名に有名人の名前を無断で使用したことで提訴された事案が過去にあることを知りました。 そこで、有名人の名前や見た目を変更した場合でも、本人と識別できる形で漫画に登場させ、本人のイメージとは異なるセリフや描写を入れることは侵害に値するのか疑問に感じました。 また侵害であると判断された場合、掲載を...

弁護士回答
    3
  • 営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について

弁護士回答
    4
  • 著名人のフィギュアの再ペイントについて

【相談の背景】 ある芸能人が公式で販売している人形があるのですがファンの間では似ていないと不評です。そのためその人形のお顔を一旦消して本人に似せるペイントをしている方がいます。 【質問1】 そのpaint後の人形を個人の中古品としてであれば公の場で売買できるのでしょうか?肖像権など関わるのでしょうか。 【質問2】 再ペイント人形の販売は、人形制作会...

弁護士回答
    3
  • スポーツの試合内容における著作権と選手・監督のパブリシティ権

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログや動画共有サービスにスポーツの試合の解説するコンテンツを投稿しようと考えております。その際に試合映像や選手の写真などを無断使用することは勿論ないですが、試合の解説は試合内容のネタバレになってしまうという点、選手、監督の氏名を使用するという点についてのご質問をさせていただきたいです。 【質問1】 試合内容の解説自体は著作権を...

弁護士回答
    2
  • 海外からの無修正動画の投稿について

【相談の背景】 海外での無修正アダルトビデオを日本に向けて販売しようと考えております。 つきまして、日本国内における日本の法律についての疑問があり質問させていただきます。日本国内の法律について質問です。海外での法律は含まずにご回答お願いいたします。 【質問1】 海外から無修正のエロ動画(自動ポルノではない)を海外のサーバーから海外で私がアップロ...

弁護士回答
    3
  • テレビ番組での芸能人の発言の商品化について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人がバラエティー番組などで発言した、その回で印象的な発言を文字としてTシャツにして販売することは法に触れる可能性があるでしょうか? 著作権は恐らく無いだろうと思ったのですが、パブリシティー権など他の権利が関わってくるのだろうかと……。 おそらく、その人を象徴する言葉と化しているもの(芸人の一発ギャグ)は危ないのかなぁという気...

弁護士回答
    1
  • 入社誓約書に違反した背任罪・横領罪について、損害請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの整骨院で働いていた院長が辞めて、新たに自分で整体院を始めました。ここまでは問題ないのですが、 当院で働いていた際に親しくなった患者さん20名に対して、週に1回ほど当院の近くで施術をしているようなのです。当院は入社の際に「入社誓約書」を交わしていて、その中に「職務上に知りえた情報は、退職後も会社の許可なく、いかなる方法をもっ...

弁護士回答
    3
  • 肖像権について質問です

ベストアンサー

ネットにアップされた画像の人物や雑誌に載った人物の横顔を参考に正面顔や斜顔を想像して写実的な絵を描いてネットに公開したいのですが法的に問題はありますでしょうか? つまり実在の人物を参考に人物画を描きたいです。 私は、その人物の正面顔を知らないので、横顔から想像して私が描いた正面顔や斜顔はその人物の実際の正面顔と同じになるはず無いと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 証券会社とのトラブル

ベストアンサー

証券会社で仕組債を購入したのですがノックインしました。ノックインしたとの連絡があった時に初めて損失がダブルになるものだと知らされました。購入した際ダブルで損失が出る商品だという説明はありませんでしたので、その旨抗議したのですが、確認書の十分説明を受け理解したという項目にチェックしてあるというので受付ません。ダブルで損失が出る商品があるということ...

弁護士回答
    2
  • 海外サーバーからの性行為配信、録画配信でも犯罪になるのか

海外サーバーからの性行為のライブ配信は日本の公然わいせつ罪に該当するようなのですが、これが録画配信であった場合はどうなるのでしょう。 参考 http://lmedia.jp/2014/06/09/53486/ http://www.bengo4.com/internet/1075/b_263815/ 日本のわいせつ物頒布等罪に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 動画アプリでスクリーンショットしたものを

【相談の背景】 動画アプリで芸能人のチャンネルで、芸能人の方をスクリーンショットを撮ってその画像をラインで友達に送った場合大丈夫でしょうか? 【質問1】 この場合、著作権 肖像権とか、その他大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産会社設立、前職でのお得意につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社を経営しております。半年前まで別の不動産会社で働いてました。 【質問1】 前職の得意先のお客様が、今の私が設立した会社のお得意様になりたいと言っていますが問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商品の送料の設定価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 コーポレイトサイトで専門書を販売しております。 現在、送料は商品の重さやサイズ、発送地域によって送料を算出していますが、今回、送料を全国一律700円に設定しようと考えております。 基本的には当社の持ち出しが多くなる(請求金額に対して実際の送料の方が高い)予定ですが、一部の商品についてはレターパック(370円)で収まるので、これで発送...

弁護士回答
    1
  • 不法原因給付物に横領罪適用されるか

ベストアンサー

不法原因給付物に横領罪は適用されますか? 例えば訳ありのお金を一時的に預かった場合、使い込んでも犯罪になりませんか? 預けた人は取り戻すことはできませんし…

弁護士回答
    1
  • 駐車場問題

去年6月ぐらいで、新築マンションを購入同時で、駐車場をついで契約しました。うちの車が大きくて、1階、4階しか入れないと言われましたので、4階で決まります。 今月に入居してから、一回目入庫した時、入れないと思いますので、管理会社に連絡してた。管理会社のほうは空いているスペースがないため、調整できないで返事しました。二回目入庫した時、車が傷ができてし...

弁護士回答
    1
  • 肖像権について教えてください

ベストアンサー

イラストの仕事をしております。 今度冊子にていろんなネタをイラストにるすることになったんですが 中に、芸能人やスポーツ選手など、特定できるネタがあります。 例えば、タレントの●●さんの実家は○○で有名、とか 野球選手の●●は●●の試合でどうのこうの、とか 確実に名指しであり、個人を特定できる内容になっています。 このようなネタをイラストにして(似顔絵を入...

弁護士回答
    1
  • 新しいお店がオープンすることについてのお知らせと注意事項

【相談の背景】 当店があった場所に別のお店がオープンします 施術は未経験だそうです その情報を最初に確認せず、安易に一部のお客様にご紹介してしまい大変申し訳ございません また、当店と姉妹店等ではなく全く関係がないお店となりますので私が施術保証や、お外し、やり直しすることができないのでご了承ください こちらをお客様にDMで送信しても問題ないでし...

弁護士回答
    1
  • 風俗店と交わした労働誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方が風俗店で働いています。今のお店と色々あって辞めたいらしく「辞めたら?」と話したところ「採用時に自主退社の場合、同県内の同業他社で働く事を3年間禁止すると言う様な内容の誓約書を書かされたから辞められない」と簡単に辞められない事を悩んでいます。 【質問1】 この誓約書は労働者側にとって圧倒的に不利な契約だと思うですが違...

弁護士回答
    2
  • 勤務先で嘆願書を出されました。その対応方法が知りたいです。

ベストアンサー

業務委託でリラクゼーション業をしています。 突然、本部から 「嘆願書が出ているので、店舗移動してもらいます。」と、言われました。 全く身に覚えが無かったので、 「嘆願書の文面を見せてもらえませんか?」 「しっかりと事実確認をしてもらえませんか?」 と言っても、一向に取り合ってくれません。 どうしたら嘆願書を見せてもらう事ができますか? また、...

弁護士回答
    5
  • ゲーセンでのトラブルについて

ベストアンサー

クレーンゲームで、ぬいぐるみを取ろうとしていたら、店員が『そのぬいぐるみを落とせたら、こちらも差し上げますよ。』と、高額なフィギュアや、TDRでしか置いてないぬいぐるみ(普通に購入したら、一体一万円は軽くします。)、その後も帰ろうとする度にスイッチなどの高額なゲーム機を景品にどんどん追加されました。物欲も刺激されるし、『転売すれば軽く元はとれる。』...

弁護士回答
    1
  • 貸金業法と民法の金貸しに関する規定の整合性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、下記質問をしました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471145/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 貸金業法に基づく違法貸金行為の判断基準は何ですか? 貸金業法の許可や免許を受けていない者が、不特定多数を相手に金利を付けて貸金をおこなった場合、これは即、違法行為ですか? ある回答 即、違法行為です。...

弁護士回答
    2
  • 不良品の返金についいて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップで中古品を販売しております。出荷前に検品し、不良があったので、キャンセルして、返金します。と回答しました。 決済手数料がお客様負担なのですが、返金の時は、決済手数料は、返金しないことは明記しております。 お客様から、決済手数料差し引くならキャンセルは拒否します。修理してで商品を送らないなら、損害賠償請求すると言われ...

弁護士回答
    1
  • 退職者との誓約書の締結について

当社では退職者と誓約書を締結しております。内容は、 ・機密情報の漏洩や使用をしないこと ・機密情報関連書類の返還 ・社員や取引先の引き抜きをしないこと という最低限の内容ですが、それでも退職者に拒否されています。 会社を守るために最低限のものは締結したいのですが、それは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから