法律相談一覧
-
動画投稿における、著作権、肖像権、パブリシティー権等のおおよその線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、動画投稿サイトに自作の動画を投稿しています。 これまで、上記の権利等を確実に侵害しないようなものを作成してきました。 しかし新しい試みで、著名人の名前を出すような動画の作成も検討しています。 具体的には 著名人の名前と簡易的(言われなければ本人と結びつかない)な自作の似顔絵を掲載したいです。 山田太郎という著名人がいたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画シーンをイラストで描いた時の肖像権と著作権
ベストアンサー【相談の背景】 著作権・肖像権についての質問です。 自分が個人的に観た映画の感想をホームページやSNS上に「映画のイラスト感想」として載せています。 また、映画イラストとは別に自分の好きな俳優さんも絵で描いて紹介したいと思っていたのですが、「これはもしかしたら肖像権に引っかからないだろうか?」と思い、「それだったら映画のシーンや俳優さんの顔を絵に描...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドルの似顔絵の肖像権・パブリシティ権について
私はイラストレーターをしているのですが、あるアイドルのファンクラブ会員の方から、グッズ(Tシャツ)を作るので似顔絵を描いて欲しいと頼まれました。 よくよくお話を伺うと、そのアイドルの許可はとっておらず、バースデーイベント用のサプライズだそうです。 ファンクラブの一部の方々でお金を出し合って作るとのことで、商用に使用する訳ではないようです。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項と違う件についてと休憩について
ベストアンサー【相談の背景】 募集要項と違う件、休憩について質問があります。 美容師をしているものです。 募集要項に住宅手当、月4回早上がり制度とありますが、2年働いて 住宅手当なし、早上がりなどしたことがありません。 給料明細を見ても、住宅手当の欄は0になっています。 休憩についても、特に時間が決められてなく実働10時間くらいなのですが、休憩していると上司にス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職のお客様に対しての営業活動
ベストアンサー【相談の背景】 還暦で職場を早期退職して、1年が経ちました。前職では会員に対して健康相談などもしていました。自画自賛になりますが、多く人から信頼を得ていました。 2022年からはフリーランスとして、やはり健康相談業をしたいと思っています。 【質問1】 前職で築き上げた人脈を利用して、仕事を進めることは違法でしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「航空券の往路に乗らなかったら復路がキャンセルされる」という旅行会社の説明責任
ベストアンサー旅行会社の説明責任についてお尋ねします。 国際線の格安チケットの往復券を購入しました。 格安なので「変更ができない、キャンセルができない」という説明を業者から受けました。 その後、仕事の予定が早くなった為、他の便の片道切符を買って、帰りは事前に購入したチケットの復路の分を利用して帰ってこようと思ったのですが、旅行会社から「往路に乗らなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください
教えてください。 付き合っている彼女に私が嫌がってるのを知っていながら2人きりの状況を作ったり人気のない所に連れだし抱き締めたりをする既婚者の男がいます。 その既婚者は彼女に互いに相手に言わなければいいと言っていました。 肉体関係はないのですが 上の事実を知り喧嘩も増えみぞも深まり直接の原因ではありませんが別れる寸前です。 このまま別れるだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の誓約書の効力について教えてください。
ベストアンサー退職時に誓約書にサインしています。 当時は同業他社には就職するつもりは無かったのですが、退職後1年ほど経って、 また前職に就きたいと考えています。 当時サインした誓約書の内容は、「退職後5年間は同業他社への就職や、同業の開業は禁止する」と いったものです。(ちなみに自分の階級は平社員の中でも一番下です。) ここで根本的な質問なのですが、この会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出についての従業員の負担
ベストアンサーとあるIT会社で働いているのですが、不手際で個人情報の書かれた書類を違うお客様に渡してしまいました。これ自体は何年か前のことなのですが、先日情報を渡されたお客様から自分のモノではない書類が渡されていると連絡があり発覚しました。その為、そもそもの書類元となるお客様に示談を申し込む形となったのですが、示談金を上司が決め、それをすぐ払えと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損、プライバシー侵害
私は、ある大手金融機関の支店に口座をもっています。その金融機関の本社の複数の重役が社内不倫しており、風紀がかなり乱れています。そこで、会社に通告したいのですが、重役の名誉棄損とかプライバシー侵害となるでしょうか。。本社にいる複数の重役の社内不倫があっても、私の口座には直接影響はないのかもしれませんが、同じ会社である以上しっかりと風紀を整えてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託終了後のスクリーンショット保存は法的に問題がある?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の仕事をして、去年契約が終了しました。終了して際にお客様の情報を全て削除するよう命令されたのですが、お客様と少しトラブルがあり、証拠としてスクリーンショット(お客様との会話や電話番号が写っています)を保存しています。 【質問1】 スクリーンショットを残すことは何か法に触れますか? 【質問2】 法に触れる場合はすぐに削除す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンクラブ名のパブリシティ権について
ファンクラブ名を使って非公式グッズを制作する、また、参加費が発生するオフ会を開催することはパブリシティ権の侵害に値しますか。 該当ファンクラブ名は「アーティスト名+世間一般に使われる単語」という形になっており、アーティスト名がパブリシティ権を有しますし商標登録もされているので、そのまま使用することはアウトだとわかっております。 しかしファン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「街頭で製品の無料体験をさせること」は「勧誘」に当たる?
ベストアンサー私は、訪問販売に従事する者です。 「特定商取引に関する法律」における「勧誘」について、先生方に1つ質問させてください。 質問:「街頭で製品の無料体験をさせること」は「勧誘」に当たるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際送金ビジネスの可能性について。日本の法律とヨーロッパの法律に違いはありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日、国際送金代行ビジネスについて質問させていただきました。 ネパールやミャンマーの学生が来日前に日本にお金を送ったり、来日後に母国の家族からお金を受け取るのを仲介するサービスが法律に違反しないかどうかという質問でした。 それに対して、「おそらく銀行業の免許が必要と思われる」との回答を頂きました。 今回はそれに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買事に査定額が下がる
ホテルをしており。従業員がお客様の車を立体駐車場に案内して、高さ制限を越した車を入れ、立体駐車場は 前進して入り、せりあがって中で回転して前向きに出れるようになっていますので。車の天井がバーにあたり 天井が凹んでしないました。車は保険で直すのですが。お客様から、売買事に査定額が下がるのは、どうしてくれるのとあり、どうすればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グレードアップが利益供与になるのか
商品に不具合があり、その補償を元のものよりグレードアップする場合、件数が多ければそれほど損失が出ることになるため、株主に説明がつかなくなってしまう。また、会計監査上でも指摘される可能性が大変強く、利益供与と受け止められるケースもある為グレードアップすることはできない。 と言われました。 不具合に対しての迷惑料またはお詫びとしてグレードアップし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
景表法、景品に含まれる価格の件です。
食品の景品でオリジナルクッションを作っています。以下の2点は価格に含まれますでしょうか? 1.本体1個を入れる、内容表示された段ボール箱 2.発送する倉庫に入れるための、工場からのチャーター便トラック運賃 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客からの嫌がらせ?)何故、名前を聞くのか?
私は運転代行の配車をしています。 先日、あるお客様(常連のお客様です。)が電話されてきました。 当社では常時4名以上の配車係がおりますので自分では把握していないお客様もいらっしゃるのですが、この時も自分が受けつけたお客様ではなく他の係が受付を行い予定もよりも遅れていたお客様より催促の電話でした。 ここで当社のシステムを紹介すると・・・ 登録のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 現在、会社員としてAという会社に勤めております。 勤め始め少し経ってから、競業避止義務についての書類にサインをし、会社に返送致しました。 内容としては3点 ・退職後半年間、同じ職種をやらない ・退職後A社の従業員を誘わない ・退職後、A社の社員に関わらない というものでした。 仕事内容は建築系でその中でも少し特殊な仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube発信の際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 健康に関する資格を複数有し、定期的にYouTubeで発信しております。 これまでは音声のみの配信でしたが、最近は時々顔出しでお話ししています。 実はかねてより尊敬している医師がおり、治療に対する考え方が素晴らしいと感じております。 【質問1】 この場合私が、顔出し動画を配信する際、医師の本の表紙を見せながら、タイトルやお名前を申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭販売でのクーリングオフは適用されますか(事業者側)
エステサロンを経営しております。 サロンにお越しのお客様より、10回8万円の商品についてお申し込みを頂き、ご利用料を一括で受け取りました。 お約束としてはご返金しない旨をご理解頂いた上でのお申し込みでしたが、4日後にクーリングオフのお申し出がありました。 このような場合、ご返金する必要がありますでしょうか? トラブルを避けご返金をしましたが、 ・店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令とプライバシーの侵害
金融機関勤務で10月末退職予定です。 社内ルールで個人携帯でのお客様対応は禁止されています。 9月の頭頃お客様対応でトラブルになり始末書を書きました。今回退職に当たってこの件でもめており、経緯書は完結したものの個人携帯での連絡が疑われ個人携帯の通話明細の提出を強要されています(費用は会社負担とのこと) 今は提出を義務づける法的根拠を出すよう総務、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月末までキャンペーン中
例えば 営業マンが 今月(a月)末まで、工事費無料キャンペーン中と言われて、契約した 数ヶ月後に、会社に電話したら a月は工事費無料キャンペーンしてないと言った その事を、抗議したら 会社の者が、間違ってました a月は、工事費無料キャンペーンしてましたと、言われた これは、不実告知になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
景表法の上限について
今、新しくお客様にキャッシュバックをするシステムを構築したいと思っていますが、 景表法では、懸賞による取引額の2%が上限とかかれていますが、実際のところはどうなんでしょうか? たとえば携帯でも50000円キャッシュバックとか 一番気になったのは、このサイトですが、 <<URL削除しました>> ここだと確実に2%を超えて、上限をキャッシュバック3%に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店のみに課金
酒類の小売店を経営しております。当市では来年4月より空き瓶の回収にkg/30円程が徴収されることになるということで市の担当者が説明にきました。その説明によりますと課金されるのは小売店の出す空き瓶のみ、一般家庭からのものには課金されません。当店のような酒店ではバー、スナック、居酒屋等に日常的に酒類を配達し、空瓶を回収するという業務を行っております。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジャーランドでケガ
ベストアンサー<2年7ヶ月前> 某レジャーランドで子供(当時4歳)がけがをしまして、右まぶたを4針縫いました。 状況ですが、子供と一緒にカート乗り場に並んでいたのですが、私が混み具合を確認しに行き戻ってきたところ、子供が右まぶた上を切り流血していました。 子供にどうしてそうなったのか聞いたところ、「大きいお兄ちゃんに 突き飛ばされた」と言ったので、近く並んでいるまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務などの誓約書は一切御座いませんが営業活動しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築業の下請けをしております。 現在、元請けより支払いが止まっており今後取引することはもう考えておらず、取引中に元請を通して得た情報を元にしごとをとっていこうと考えております。 【質問1】 競業避止義務などの誓約書は一切御座いませんが営業をかけ、案件をとって行っても法律上問題は御座いませんでしょうか? 又、問題となる場合は具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職時の勤務実態調査の為の給与未払い
退職時の給与について、 当月末締めの翌月20日払いの契約です。 分かりやすく月を例として記載します。 営業の責任者として8ヶ月ほどはたらいた会社で(週5日勤務のフレックス)9月初旬に社長に退職の意思を示して承認されました。 9月末を最終出勤日にし、有給(10日全て)消化後の10月14日が退職日です。 在籍していた会社は社長も別の支店におり、勤務管理がなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の情報に漏洩にならないのか?
ベストアンサーコールセンター勤務です お客様のお電話番号で現在のご契約確認できず。 次の電話番号でも現在の契約確認できず 解約した契約のみ表示 会社名でも検索、契約確認できず 契約が確認できなかったので確認して再度のお電話をおねがい 終電話 --- 切り取り --- 上司が勝手に履歴より契約がわからなかった履歴を見つける お客様より聴取していない住所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に使用したクレジットカードへ、連絡もなく勝手に請求された
ベストアンサー放送局のクレジット払いで腑に落ちない事があり、法的な観点からご意見を伺いたいです。 <経緯> ①放送局受信料を、過去にクレジットカードAにて一年まとめ払い。 ②その後クレジットカードBへ切り替え、再度一年まとめ払い。 (この時点でカードAでの支払いは終了) ③昨年カードの整理をした際に、カードBを解約。 (カードBで放送局を払っていたことを失念)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画・画像のアップロード元について
無修正ポルノについて質問です。 以前、男性が自宅のパソコンで米国の動画配信サイト「FC2」にわいせつな動画3本して、不特定多数のネット利用者が閲覧できる状態にしたせいで、わいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕された事件がありました。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2013/05/28/kiji/K20130528005896990.html 他国のサーバーであっても、日本から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【景表法】アンケート回答者への謝礼について
ベストアンサービジネスマッチングサイトに登録した方で、アンケートに答えていただいた方に ギフト券(500円を想定)をプレゼントするのは、景表法に抵触しますか? ~詳細~ 現在、地元香川県でビジネスマッチングサイトを運営しております。 サイトを利用していただくにあたり、どういったきっかけでサイトに 興味を持っていただいたかをアンケートでヒアリングしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の解釈
民事裁判を行っているのですが、 その書類の中で部下が 取引先から聞いた内容を ○○することになった。 (その時点では○○になって いない)と 書いたのを相手は完全に○○と なったと報告をうけた。と断定して解釈をして準備書面にかいてきている のですが、その補足は どうしたらよいですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームの登録時の不具合について
お知恵をお借りしたく質問させて頂きます。 ソーシャルネットワークのオンラインゲームの登録を行った時に、不具合と思われる事が起きました。 同ソーシャルに登録をしている友人の招待を受け、あるゲームに今回初めて登録を行いました。 通常の登録とは違い、友人の招待を介して登録を行うと、招待をした友人に招待特典が付きます。 登録後、友人に確認をお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。どうすればいいでしょうか?
先日携帯サイトを閲覧していて、ひょんなことからアダルトサイトに辿り着きました。興味本位でサンプル動画をクリックすると、年齢認証があったので適当な年齢を入力し登録ボタンを押したら、会員登録されてしまい、高額請求されてしまいました。¥99800を3日以内に振込め、期限をすぎると¥120000請求する、法的措置もあるというのです。もちろん、私は会員になる意思なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先で発生したクレームについて
初めまして。 業務委託をしている会社でお客様からのクレームが入り困っております。 委託先でのトラブルは、委託先で解決をいただくのが適切なのか、委託元が請け負うのが 通常なのかがわからず、教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約の改定
某信販会社が合併により社名が変わり、併せて規約も改定したと言うことでお知らせが届きました。それはよいのですが、社名の変更は当然として、かなり強調しているのが「期限前返済、繰上返済時は事前連絡が必要」という点を明記した、と言うことです。 おそらく規定になくても、今までもそういう扱いだったと思うのですが、貸金業法の改正と関係があるのでしょうか。 は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社から、謝礼払って手数料や損失も補填するからと言われて投信を買いましたが、約束が履行されません
ベストアンサー証券会社の担当者(外務員)が、「投資信託を買ってくれたら、私の営業成績がアップし、ボーナスが増えるので、それを元手にして、投信の手数料(購入金額の約3%)と謝礼(同約5%)を払う。また、1年経ったら投信を解約してもらっていいが、その際に元本割れしていたら、その損失も補てんする」と言うので、求められるままに複数の投信を買いました。謝礼や手数料・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求すると脅されてます
ベストアンサー私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインスクールの特定商取引法に関する相談:紹介営業は電話勧誘販売に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインスクールの運営をしています。消費者との契約書面の作成において特定商取引法に該当するか否か判断ができず相談となります。今まではWeb広告で集客し、オンライン商談予約を入れて頂き、Zoom等で契約をしていたため、特定商取引法の電話勧誘販売として行っていました。最近は紹介も増えてきているのですが、紹介の場合は広告集客と違い、金額や内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内のトイレで擦り傷ができた場合、治療費を支払わないといけませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に働いているスーパーの多目的トイレで着替えをしていたおばあさんがこけて足の裏をすりむいたと言われました。多目的トイレの床は濡れておらず、施設に不備はないと思います。病院について行くと伝えましたが、軽症のためと辞退されました。 【質問1】 後日治療費を求められた場合、支払う義務はありますか。 【質問2】 仮に雨が降っていて床...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書によるお客様データの持ち出し禁止に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、お客様データ(会社名、担当者名)の持ち出し禁止に関する誓約書にサインをしました。 【質問1】 転職先にて同様の仕事をした場合、転職前のお客様へアポイントをとることは違反になりますでしょうか? ※自分の頭に残っているお客様が対象。 ※アポイントはHPの問い合わせから連絡を想定。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信での商品販売、営業妨害について
画像共有アプリなどのライブ配信機能を使って商品を販売する会社に勤めていましたが、トラブルで退社することになりました。 私はこの商売を今後も続けていきたいのですが、勤め先での『ライブ配信』で知り合ったお客様達と今後もSNS上で繋がっていたり、そのお客様を対象に個人で販売を続けるようなら訴訟をするとオーナーから言われました。 私の行為は営業妨害に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金払いとカード決済の金額相違の伝達義務について
ベストアンサーお伺い致します。 飲食店(居酒屋)で会計の際の金額提示で カード払いしたところ 上乗せで決済され(一人1000円割引、現在払いに限ると知らされない提示額です。) 決済後、提示額は現金払いのみの 金額だったと 店側に伝えられました。 上乗せ14000円程、高い決済でした。 参加14名なので 一人1000円割引だったらしいです。 それならば、現金で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い喫茶
一年半前に出会い喫茶に行って登録してしまったのですが、もし免許証のコピーを取られていたら(あまりに前のことなので、されているのか覚えていないのですが)悪用されるのでしょうか? また、その他の罪で訴えられることはあるのでしょうか? 今になってとても心配で仕方ありません。お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解らない
不倫が原因で離婚の裁判になった場合、携帯電話の着信履歴や[i:110]の内容など削除していた場合でも電話会社等から証拠として携帯電話から削除した内容を見つけてくることは可能ですか[i:159] また刑事裁判でもないのに、そこまでする事はありますか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーの追加作業(未承認)に対する支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 自家用のエンジンが故障し、ディーラーで新品のエンジンに交換する作業について相談し、約100万円(新品エンジン70万円+工賃20万円+関連部品10万円)の見積書をもらい、このディーラーに作業を依頼しました(エンジン代70万円+工賃20万円=90万円は前払い済み)。 その後、ディーラーの営業担当者から電話で「あと24万円かかります」と連絡があったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について
ベストアンサーあるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「顧客」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから