法律相談一覧
-
法律事務所業務停止で大変困っています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 10
-
-
依頼した法律事務所 業務停止中 預り金の精算について
業務停止になった法律事務所より現在交通事故の示談金の振込待ちをしています。 本日、弁護士会の相談窓口に連絡したところ支払い業務も一切できないので、業務停止が終了してからでないとできないですよ。と言われました。 しかし、こちらでの投稿を読む限りでは預り金は業務停止中であっても支払いは出来るという投稿を数件見受けられます。人によっては、速やかに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
カーディーラーとの修理トラブルについて、解決策はありますか?
【相談の背景】 9ヶ月前、カーディーラーへ修理依頼したが、不適切な対応箇所が発覚し、説明を求めたところ、音信不通のまま、9ヶ月間、車は納車されていない。 【質問1】 解決方法を模索しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託に関する金銭の問題
【相談の背景】 令和3年7月に業務委託中(A社)の配送業務中に貰い事故をして休業しました。この機会に自分の収入増加を考え、他者の業務委託先(B社)の話を聞きに行き、好条件ということもあり、委託先を変更することを決断しました。ただ辞める時は最低でも1か月前に申告をして欲しいと言われてることからB社にはシフトを出さずにB社の仕事をメインで受ける事を伝えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者をはずせますか?
ベストアンサー結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。 私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
瑕疵担保責任の「時効」について
ベストアンサー某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人加入労働組合ユニオンから
昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度出した退職届けを拒否できる?
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 数ヶ月前に大規模な社風を変えようと幹部で話し合い大枠な新就業規則が出来、社員一同に説明会を開きました。その結果、一部の社員から集団退職の申し出がありました。その後、事態の収集がつかず大規模な就業規則の変更は、延期ということでまとまりました。そして、数ヶ月経ち新しい社員も確保でき、この度改めて大規模な就業規則の変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の修繕対応
昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような効力と罪になるのでしょうか
法律に詳しい方にお尋ねします。 国が、とある企業の不法行為を認めました。 その事を、私がその企業へ問うと、その企業は否定しました。 その企業は全日空です。 私は、その否定した文章を持っています。 この事実は「公害紛争処理制度」および「裁判」を利用、そして起こした場合、有効的な物となるのでしょうか。 また上記の「国が認めたことを、否定する行為」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤ってアダルトサイトサイバーマンに会員登録
質問します。アダルト運営サイト(サイバーマン)を面白半分で十八歳以上を押して、動画を押したら自分の意思なく会員登録になってしまい。今週の日曜日までに53500円払って下さいと来ました。運営サイトの規制規約をみたらその運営サイトはワンクリック詐欺ではありませんと書いてあり、解約しようとしてもお金を振り込まないと解約できないとの事です。 また振り込まなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車過失傷害の加害者への請求等について
2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニングトラブルに関する通告書への対応と少額訴訟の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。クリーニングの仕上げでお客様とトラブルが起きています。粗末な仕上げのまま、確認せずにお客様に渡してしまいました。たまたま新人のパートによる仕上げで、ズボンに二重線を付けたり、裏地の跡が表で判るような仕上がりをしたまま、上席の者が確認せず出荷してしまいました。購入したばかりで有り、一度しか着ていないという事で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人が法律資格を詐称し相談を受ける行為は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がある法律資格の試験に合格したと称しており、その話を信頼した何人かから法律や相続関連の相談を受けていますが、ごく基礎的な知識の欠如や誤り、試験内容の話に見られる虚偽、また何度求めても合格証書を提示できないことから、実際には試験に合格していない可能性が高いと思っています。 当の友人自身はまだバレていないと思っているようで、「次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Youtubeで性的な動画を視聴してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問と似たようなもので申し訳ございませんが、どうしても細かい点が気になってしまうのと、混乱しており、自分の中で情報が整理できていないため、再度確認のために質問させて頂きます。 簡潔で良いので、どなたかお答え頂ければ幸いです。 興味本位で、Youtube上やインターネット上で性的な動画や画像(日本のもの、海外のもの)を検索・視聴・...
- 弁護士回答
- 9
-
-
全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について
あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
秘密保持契約書に違反した場合の「損害」の範囲
社員20名のネット企業の役員です。 ビジネスの世界では、業務提携や取引の交渉開始に先立って、秘密保持契約書(NDA)を結ぶことが多いと思います。 このNDAですが、当社の中長期戦略や業績といった重要情報を相手会社に対して開示した場合、 万が一、相手会社がこうした情報を他の企業に開示したり、自社で悪用した際には、 NDA違反として損害賠償の対象になるとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。
詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...
- 弁護士回答
- 14
-
-
叔母の異母兄弟の甥にあたる私に相続の権利はありますか。
ベストアンサーご相談です。 今年、2月に叔母は84才で亡くなりました。 叔母の両親は他界しております。 叔母は再婚ですが、自分の実子はおりません。 再婚前にも、再婚後の夫の間にも実子はおりません。 再婚後の連れ子はおりましたが、養子縁組をしていませんでした。 そのため、今年2月に亡くなった叔母の兄弟に相続権はあるかと 思いますが、叔母の兄弟は2人います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブハウス 店舗間での騒音問題1
長文失礼致します。 ☆困っている事 ・ライブハウスの騒音、振動 ・エレベーター内の強烈な臭い、ゴミ散乱 ・ビル前(近辺)の吸い殻、ゴミ ・ビル前の人のたむろ ビルの階層は1店舗1フロア貸切で 地下1階 ライブハウス(演奏するフロア) 1階 居酒屋 (エレベーターは繋がっておらず独立した入り口) 2階 ライブハウス事務所、控え室 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占める行為、強引に買い占めると威力業務妨害等に問われてしまう?
当たりクジの入っていない詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占めようとした際に、店側から「営業妨害なのでクジは売らない、帰って欲しい」等と言われてもなお、クジの販売を迫った場合、客側が威力業務妨害罪や不退去罪等に問われることになってしまうのでしょうか。 そうだとすると、当たりクジを入れていない詐欺夜店を詐欺罪等で警察等の捜査機関に摘発してもら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務委託契約書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 乙は、本契約の有効期間中及び本契約終了後5年間、甲による事前の書面による承諾なく、以下の行為を行ってはならないものとする。なお、以下において甲の事業と競合する事業とは、甲の扱う教育コーチング(マインド、集客ノウハウ、サービス)を意味するものとする。①甲の事業と競合する事業を直接又は間接に行うこと(かかる事業を行う法人又はその他の団...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用調整助成金による休業補償について、退職前の社員の適用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 観光業で働いています。 現在コロナ禍の客足減少により、出勤が元々週5日から週3〜4日に減っており、減少した分の日数については雇用調整助成金から休業補償として日給の8割が支給されています。 現在12月末での退職を考えており、退職願は会社の就業規則に則って退職日の1ヶ月前迄に提出する予定ですが、就いている業務が技術職であることから後任の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗弁の接続はできるのか。
ベストアンサー通信教育の資料をHPから請求して取り寄せ、その資料を見て資料中のハガキから通信教育の申し込みをしました。 その際、支払方法はコンビニ後払いを選んだにも関わらず、審査に通らなかったという名目で強制的に代引きに移行され、私はクレジットカードで支払いました。 届いた教材は粗悪かつ高価なものだったので、すぐに返品したい旨業者に電話で連絡しました。 返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の日本人夫婦。一方的に別居し、婚姻費用まで拒否する夫
先の質問も参照していただけると助かります。数ヶ月前に夫が勝手に家を出ました。子どもはいません。 これまで、現地のアルバイトで貯めたお金は、手元に置いておくのも心配なので(私は現地で口座を持っていなかった)、家のお金として財布に入れ、日々の買い物に使っていました。 貯めた金額を記録し、現地での個人的な買い物分を差し引き、日本円に換算して、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証券会社とのトラブル
1)入出金口座(本人名義で銀行口座を登録し、分配金や売却代金などの受取に使用)が、担当者の手続きミスで消滅したままで、売買代金や分配金、その他利益金などが、何の説明もなくMRF口座でMRFを自動的に買い付けされていた。 *口座消滅や通知にミスがあったことを、現在、証券会社は認めている。 2)MRF口座の売却代金には、買い付けに充当しない売却代金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害 示談金に関して
【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
お客様との借金トラブル
私は過去にセクシーキャバクラで勤めており、そこで知り合ったお客さんから130万円程の借金をしました。(2018年1月頃) お金を借りた理由が元々、昼職を退職してからの生活費用として作ってしまった借金(今現在も任意整理をし、返済途中)と生活費が足りずに借りていました。 お客様からは抱きたいや、せめて口でお願いしたい。など身体の関係を求めるメールも入り正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車屋が弁護士(代理人)に嘘?これは債務不履行? 詐欺?何かが変です。どれを指摘したら良いですか?
ベストアンサー車屋Aに車を預けた翌日過失0の追突事故に遭われた。 私は買ったばかりの車屋Bに引き上げると申し出も コチラで対応すると断られ車屋Aが加害者の保険屋と交渉開始。 事故車にしてしまったので現状より良い車を用意すると車屋Aが約束してきたが 余りに対応が遅く3週間経過も1台の案件すらない程。 (過失0の事故だから思い通りに行くとタカをくくっており、保険屋と揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ここに登録している弁護士はスパムメールの対処法も知らないのか
以前からスパムメールがほぼ毎日届き迷惑していると相談していますが、満足する回答が得られていません。 送信元のアドレスを毎回変えてくるため受信拒否の設定ができず、複数のアドレスに届くためアドレス変更も簡単ではありません。 送信元のメアド、誘導先URLを管理しているプロバイダに問合せを繰り返していますが、大半が無視あるいは契約者(金を払っている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元取締役に対しての負債金等の請求ができるかについてです。
3年前に会社経営の経験のある知人を信用して私が代表で知人が取締役として会社を設立しました。その際に設立の資本金300万円は知人が用意しました。その後に私が1000万円の投資金を入れたのです。 しかし知人は、300万円を会社に入れておらず、かつ、契約や見積をことごとく失敗して、2年で負債2500万円となり、知人は、自分のせいにせず「知らん顔」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックでのカラオケ騒音苦情による従業員解雇について
ベストアンサースナック営業を任せている従業員の解雇を考えています。 理由は店舗2階の住民からの度重なるカラオケ騒音苦情に対して反省及び改善が見込めない為です。 この様な場合、私の要求は不当な事でしょうか? また、何か請求される可能性があるのでしょうか? 入退院を繰り返していた母親が脳梗塞を患った際、経営していたスナックの営業を今年の2月より元従業員の女性(以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による相手からの不当な過剰請求
ベストアンサーこちら中学生の子供の自転車と相手の車と対向時に接触してけがをさせられた人身事故です。 子供によると自転車の右のブレーキで10センチくらいこすっただけと聞いています。 でも相手からは保険の弁護士特約で雇った弁護士を使いフロントガラスやバンパー、ホイルカバー等自転車の接触箇所とは因果関係のない箇所の修理見積もりを提示してきて実質総額3万~4万位で済むか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ブラック企業に処罰求めたい。
ベストアンサー①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取られてるかわからない?
ベストアンサー多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。
ベストアンサー【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります
実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...
- 弁護士回答
- 25
-
-
盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...
- 弁護士回答
- 10
-
-
法律事務所業務停止で、、、
ベストアンサー任意整理をしているものなんですが、 今回依頼している法律事務所が業務停止になって、 今まで返済を早く終わらせたく、多く振込をしてたんですが、この場合振り込んでたお金が消滅?みたいなことってあるんですか? また、一から払って行かなきゃダメなんですか? 後、個人的に今まで担当してた弁護士さんを雇うにはどうしたらいいですか? 個人的に、借りてた所にお...
- 弁護士回答
- 30
-
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
「顧客」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから