28,981件見つかりました

法律相談一覧

• 早急に助けてください。通院が長いから慰謝料はでないと言われました。

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いいたします。 真横からぶつけられて、普通車が全損になってしまった事故にあい 私は、運転手でした。 通院して8ヶ月になります。むちうちから始まり、手首の筋の痛みや指のしびれがあります。常に首回りから肩にかけて張っている状態ですっきりと調子のいい日はありません。 保険屋さんから電話があり、治療費がたくさんだから慰謝料は払え...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分請求の件

【相談の背景】 亡父の公正証書遺言書で配偶者の母(認知症)の遺産相続が無いことで兄が母の遺留分を申立ててます。母は生前贈与で土地や金銭をもらいました。。私は執行者ですが、その遺留分の為に後見人をこれから立てると言ってます。母に聞くと相当財産貰ったので一才いらないと私に言ってますが、兄は認知症なので後見人に判断してもらうと主張してますが、母の多少の...

弁護士回答
    2
  • 労災認定されたパートさんから訴えられました

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...

弁護士回答
    2
  • 未成年の万引き共犯罪

私の息子は未成年です。 息子の友達が万引きしようとした物を両手が塞がっているから ちょっと持ってくれと言われ何も考えずに持ってしまったために 万引きの共犯罪で警察に捕まりました。 万引きする友達と一緒にいた息子が悪いし、注意もできない、考えが甘い息子が当然悪いのですが 息子は万引きする気は 全くなかったそうです。 取り調べで誘導尋問され...

弁護士回答
    2
  • これはリストラだとおもうのですが。行く必要ないのに因縁つけてますがこのへんは賠償できますでしょうか

会社より産業医にかかり心療内科の受診後でないと就業させないといわれた。業務命令といわれたが社会的な制裁のような感もある。通常の内科受診で心療内科に行く必要もないしこのまま診断書もかけないといわれたら会社の人事担当者が病院にまで説明を聞きに来て会社の産業医に診せる約束まで取り付けた様子です。この後、産業医がダメだしした場合クビになる可能性あります...

弁護士回答
    2
  • 身内が見捨てたら、保護責任者遺棄の罪になるかどうか

ベストアンサー

私は失業中です。貯金がかなりあるので、当分は困りませんが、なかなか仕事が見つかりません。お金がなくなったら、生活保護を申請しようと思っていますが、難しいとおもいます。私の身内は、弟だけがいますが、弟は私が生活保護を受けられなかった場合、何もできないし、何もする気はないといっています。もし、私がお金がなくなって、生活保護ももらえないとき、私の弟が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故どんな慰謝料請求できる?同乗者です。

妹の車を個人売買の為、購入検討者に試乗運転させてる最中に事故に巻き込まれました。 過失割合は、私が同乗していた車6-4相手です。(ぶつかってきたのは相手側、左方優先でこの割合です) 上の子が怪我をし頭痛などで生活に支障がでていましたがやっと少しずつ収まってきています。下の子は、まだドンッという音を聞いたりすると目を見開いてキョロキョロしたり、夜...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫との離婚の手続きに向けて不明なことがあります。

ベストアンサー

離婚に向けての段取りの相談です。 現在、夫と別居中、小学生の子供二人。私は実家に戻り、夫は結婚してから建てた家(ローン未完済)に住んでいます。 別居理由は、夫の鬱状態から始まり、人格が変わったことで一緒にいられなくなり、私も体調を壊したため別居にいたりました。 私は夫婦関係の修復も考えておりましたが、とにかく別居前から私の事を完全無視で、何...

弁護士回答
    1
  • 死んだ母親の通帳、介護を受ける父親の年金、を使ってしまう姉をどうにかしたい。

ベストアンサー

父親の年金が振り込まれる口座を姉に勝手に変えられ、施設の代金が払えなくなってしまいました。私も実の息子なのでなんとか出来ないでしょうか?これから実家をどうしたら「バカな姉」から守れるでしょうか? ~相談内容~ 先月9月に母を亡くし、実家をついでた私(妻、小学生あり)は母の通帳を預かりました。そして突然行方をくらましていた姉が帰ってきました。通...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のコンプラ通報への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私がコンプライアンス違反をしていると人事部に通報されました。全くの事実無根であり、社内調査の結果、潔白が証明されましたが、度重なる資料の提出やヒアリング等、大変な負担でした。また、精神面、体調面に支障をきたし、現在も精神科医に通院しています。公益通報の関係からか、通報者の情報開示は出来ないと言われています。 【質問1】 通報制度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に会いたくても会えない

子供は現在、施設に入所してて外でも施設でも会う事を拒否されています。 何年も会えずにいて、辛い思いをしてます。 しかしながら子供の母親が拒否してるわけでは無く、母親の祖母や母親の妹が拒否してます。 第三者が子供に会えないようにし、施設も協力してます。 法律的に許されるのでしょうか? そして第三者、施設に責任を追及出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家族と住む家に女と4時間以上密会した現場に鉢合わせ。慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

夫は仕事がどこで働いても2ヶ月しかつづかずわたしの貯金でこの一年生活してきました。アパートも車もすべて私名義わたしがおかねはらっています。 双極性障害もありメンタルも弱く、家事育児の協力依頼するとすぐメンタルを理由にやってくれず動画共有サービスばかりみて自分中心の生活。 また、夫は医学部にいきたい、起業したい等地に足のつかない発言、彼の自己中心...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払いたくない夫…むしろ引き取ると…

ベストアンサー

2歳の子供を連れ、実家に戻り一年経ちました。夫はアパート代が無駄と言い、私達が家を出てすぐに引き払い、実家に戻りました。 話し合った末、離婚は合意するが養育費は払わない。払うくらいなら俺が引き取ると言い出しました。こっちは最終的に裁判して弁護士出しても構わないと脅されました。私も弁護士さんに依頼しないと、子供を取られてしまうのかと不安です。なるべ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での休業保証、慰謝料、治療費について教えて下さい。

初めまして。傷害罪での休業保証、慰謝料、治療費請求等についてご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。1週間前電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして、すれ違う約10~15m位に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士さんへの依頼生命保険分について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方過失ゼロの追突事故に遭い現在も整形外科に通院中です。加害者側との今後の進め方がよくわからないため弁護士特約を使って弁護士さんに委任しようと思っています。私自身は自分の入っている生命保険の交通事故の通院を補償する特約にも入っているため生命保険に関しては自分で請求しようと思っています。その理由は交通事故の慰謝料などは示談が成立し...

弁護士回答
    5
  • 労基署担当官の虚偽発言についてお願い致します

ベストアンサー

4月に一人で労基署にパワハラによる労災申請をしました。 加害者5人、証言者7人います。 担当官が証言者一人にしか聞かない事を言われ、一人一人の証言者にたいして、加害者の証言が違うので、全員に聞いて欲しいと懇願しました。 担当官は、渋々3人までに絞って欲しいと言われたので、仕方なく3人を指定しました。 10月半ばに不支給の通知がきて、担当官に内容を聞...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者で弁護士特約を使いたい

【相談の背景】 代行の仕事中交差点での接触事故 タクシーが一時停止無視 私は随伴者の助手席に乗っていました 救急車で病院へ行きました 頭、首、胸、背中、右膝が痛くレントゲン等でみてもらい骨折はしていないと言われ帰宅しました。 だんだん全身の痛みが酷くなり翌日救急へ連絡し症状を伝えたが痛み止めを飲んで凌いで下さい。と言われました。事故が土曜だった...

弁護士回答
    4
  • 遺棄罪、保護責任者遺棄等

【相談の背景】 同居人成人女性40歳、精神疾患2級、1人での生活は困難。片耳視力無し。精神疾患の為、無職 ただの同居人で私には面倒をみたり保護責任は全く無いと思うのですが同居人の母親に強要されて私自身のお金で全ての面倒を押し付けられています。また着信拒否をされていて連絡が取れません。 精神疾患を持つ1人での生活が困難に人は成人していても後見人がい...

弁護士回答
    2
  • いじめ被害者 示談金、示談交渉について

ベストアンサー

先週に小学校高学年の子供が下校中に顔を1、2回ビンタされ、太ももに膝蹴りを10回くらいされて帰ってきました。そして、去年の夏頃から同じクラスで同じ学校外のあるスポーツクラブチームに所属している1人の子供にいじめられていたことがわかりました。 いじめの内容は 学校での悪口、デブとか言われたり、手を出される そのスポーツクラブでは、毎回、他の子がいる前で...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ 被疑者 在宅捜査中

先日路上で小便をしたく陰部を露出した状態で歩いているところを女性に見られてしまい、すれ違ったあと後ろから動画を撮られている事に気付き、走って逃げました。 その後、警察に通報が入ったのか、職務質問を受け、警察署に連行されました。その日はおしっこをしたく、先に出してしまったと説明、身元引受け人として妻に迎えにきてもらい、在宅捜査となったのか携帯を任...

弁護士回答
    4
  • 労災保険の申請について

ベストアンサー

7年ほど前にうつ病にかかり、現在も投薬治療を行っています。 勤めていた会社が労災保険・雇用保険に意図的に加入しておらず、労災に関する保護は受けられないと思い込み、社会保険の傷病手当金を1年6ヶ月受け取りました。その後も国民健康保険での治療を続けています。 現在も病状は安定せず、不眠やうつ状態、フラッシュバックのような症状があります。 このような...

弁護士回答
    1
  • 大型ショッピングモールでの事故

【相談の背景】 2年前、大型ショッピングモールで店内から駐車場まで徒歩移動中、車椅子がギリギリ通れるような一段上がった歩道の段差で店頭し骨折しました。 その歩道は施設内道路と隣接していて一歩間違えれば車に引かれる所です。 車椅子や荷物を運ぶ台車が通るとその段差(車道)に降りないといけないくらい細い歩道です。 怪我の保証含め施設側に環境が悪い事を言い...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地建物を、兄が母の許可無く新築。

ベストアンサー

母名義の土地建物を、兄が母の許可無く新築。 8年前に相続で母が実家の土地建物の所有権を持っています。 母は73歳とまだ若いのですが難病の為、5年前に施設へ入りました。 施設にいる事を良いことに兄は実家を母の許可無く新築してしまいました。 3年前までは次男の私が実家に住んでいて父母と私達親子3人が同居でした。 質問は、所有者の許可無しに建物を更...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者からの債務不存在確認訴訟に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者から債務不存在確認の訴えを起こされました。 嫌がらせだと思います。 この場合私側としては、答弁書で棄却(却下?)損害が発生している事を記載して、さらに、反訴するのでしょうか?それとも、別訴で訴訟を提起するのでしょうか? 色々なことがネット上に氾濫していて、、分からなくなり、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    8
  • 介護中の骨折事故に対する賠償金

ベストアンサー

脳出血マヒと人工透析をやっている要介護3の主人に透析病院に通院する時に介護ヘルパーを頼んでいますが、今週月曜日、ヘルパーと歩行中に主人が道路で転倒し、左手首を骨折しました。私は転倒した翌日に出張の仕事を急遽キャンセルしすぐに主人を大学病院に連れて行きました。病院の先生からはとりあえず固定し来週の金曜日に再度レントゲンを撮り場合によっては手術と言わ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVの証拠が出ました。妻を虚偽告訴等で訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【事件概要】 半年ほど前、妻から何度目かの離婚話がありました。 私は、またいつもの話か…。と思い、不覚にも普段から晩酌で飲んでいる焼酎を飲みながら妻の話をきいていました。 しかし、焼酎の紙パックの中に(おそらく)妻が処方されている抗うつ剤(パキシル)を仕込まれ、強烈な目眩に襲われた後、寝入ってしまいました。 私が寝入っている間に、妻は部屋を...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害で

昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...

弁護士回答
    3
  • ストーカー、侮辱、どこからが対象なのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士の先生方にご相談です。 元上司で不貞関係のあった人間のことなのですが、昨年11月に自ら退職意思を示し、退職しました。 他の職員の全会一致でその意思を尊重し、退職となりました。 しかし、その後の逆恨みがすごく、不貞関係のあった私に、自分が辞めることになったこと、それが原因で奥様と離婚することになったことなど全責任を押し付けています。 今年の1月...

弁護士回答
    1
  • 監護権を得るためにはどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在悪意の遺棄で下の子(14歳)と追い出しをされ、3年程経ちます。 私の意思で出て行ったのではありません。 婚姻費用は支払ってくれていますが、上の子(現在17歳)の面倒をほぼ見ず 食べ物もカップ麺やコンビニ弁当、高熱を出しても薬を渡さず病院にも連れて行かず 私のことを片親阻害をしており、面会調停を立てましたが配偶者の判断で「会いたが...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 禁錮の可能性について

【相談の背景】 先日、直線道路にて 前の車の方に追突事故を 起こしてしまいました。 同乗者1名 レントゲン異常なし 首の痛み お相手様 レントゲン異常なし 首と肩の痛み 診断書は、未だに出ておりません。 罰金刑は覚悟しておりますが 禁錮形の可能性はありますでしょうか ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 人身事故は初犯なのですが ...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人と不動産の売却

高齢な祖母の任意後見人契約を交わしました。 祖母の老人ホーム入所(痴呆症状はなく、身体的に介護が必要なため)の費用等の工面の為に、祖母名義の土地の売却を考え、ようやく買い主が現れ、来月初旬、売買契約を交わすことになりました。 祖母との任意後見人契約書には不動産の管理が含まれており、公証役場でも祖母名義の不動産の売却も受任者である私が行えると説明を...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離の息子に入った後遺症の賠償金

現在保護受給者で、息子学生で世帯分離しております。来年卒業ですが、去年事故で後遺症が残り 認定がおりて大きな金額が息子の口座に振り込まれました。私の保護に関係してきますか? 息子は就職も決まり卒業と同時に一人暮らしをします。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • セックスレスを理由に離婚調停されそうです

ベストアンサー

結婚4年目で私は専業主婦で、現在主人と同居をしています。 主人は毎日夜勤の仕事で、休みは週に1回です。 家事・育児のほとんどを私がやっている状態です。 2週間前に主人から離婚したいと言われました。 理由は、セックスレスと料理を疎かにしていたことです。 現在、4歳と1歳9ヶ月の子供がいます。 セックスは下の子が産まれてから、半年に1回になりました。 主人...

弁護士回答
    5
  • 自転車に乗っていた妻が、歩行者の当たり屋につきとばされあげく警察を呼び治療費と休業賃金を要求

ベストアンサー

歩道に自転車に乗ってい妻が、歩行者の当たり屋につきとばされ、怪我をしたとわめき警察を呼び事故にし、病院につれていかされ、外傷はないのに2週間の打撲で毎日の治療費(健康保険に入っていないとのこと)と仕事が明日からできないと言い、その間の金を払えと要求しています。家内の自転車の保険にも何の保険にも入っていません。このまま相手のいいなりのお金をはらわな...

弁護士回答
    3
  • 離婚して家を出ると住宅ローンの返済しなくてよいのか。

ベストアンサー

長文ですがお願いします。 2年前に両親が離婚しました。 母は父と父の実家に離婚を急かされ何の取り決めもなされないまま ただ離婚届に印を押せと執拗に迫られ 本人曰くこのままだと気が狂うと思い押してしまったそうです。 ただ口約束で誓約書は書いていませんが 家のローンは父が払うことになりました。 父は実家に帰り 家には母と私、弟、妹が住んでいます。 一...

弁護士回答
    1
  • 自律神経失調症による慰謝料請求または就労不能となった原因を作った者へ給料補償請求は可能か

現在、自律神経失調症により就労不能となっています。 原因は仕事でもストレスと、プライベートでの誹謗中傷によるストレスが同時に降りかかってきたものという心療内科の先生の見解です。 会社は今のコロナウイルスによる社会情勢もあり、サービス業なので給料が払えなくなる可能性が高まったため、医者ならも仕事は変えた方がいいという助言のもと退職をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷罪は親告罪?交通事故の場合物損だけでも示談していれば刑が軽くなる?

1年9ヶ月前に私0:加害者10の交通事故に遭いました。物損の方は示談しましたが、人身の方は後遺症認定14級となり加害者は謝罪も反省もなく保険会社も誠意ある対応がありません。弁護士特約で弁護士さんに対応をお願いしているのですが加害者の謝罪も反省もなく態度から過失運転致死傷罪として告訴を弁護士さんに依頼してみようと思います。何分法律には素人なので過失運転...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの急病欠勤

ベストアンサー

すみません、また息子のアルバイトの件でご質問させて下さい。 現在大学4回生、来年2月末ぐらいで退職する予定です。 実は12月10日に具合が悪くなり熱を測ると39度ありました。 すぐ医者へ行きましたが待ち時間も座れずベッドを借りていた位でした。点滴をした後、翌日の点滴予約をして帰宅。 食事も取れず喉も腫れており、実は扁桃腺肥大と言う事もあり(...

弁護士回答
    2
  • 裁判に問題がある場合の対応

交通事故が発生し、被害者が怪我をした場合、罰金と懲役刑・禁固刑が課せられますが 加害者が警察に嘘を言って逃走し、医者の誤診や、その後の警察のミスによって 重傷を軽傷と判断され、刑が軽いまま判決が下されていたことが分かりました。 本来、同じ状況に被害者を追いやった場合、同様の罪を償わせる必要がありながら 誤った診断と警察のミスが重なると、60キロ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の処分について

職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、とうとう精神疾患を発症し、現在休職中です。会社に訴え、ヒアリングしその後人事部にて職場内の事実...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求で子どもが引取を拒んだら

ベストアンサー

人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...

弁護士回答
    9
  • 子供を扶養から外し忘れました。追徴課税が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が就職しました。扶養を外す手続きは会社に保険証を返して完了と思っていたのですが、私の給与支給明細書に「扶養親族数 2名」と記載されていました(配偶者と子供1名) 子供は就職先の保険証を使っていて、その他の税金も子供自身の給料から引かれています。 【質問1】 この場合、追徴課税とかあるのでしょうか? 【質問2】 追徴課税があるとし...

弁護士回答
    1
  • 夫、父親として機能していない人間と離婚したい。

ベストアンサー

婚姻期間1年半、生後4ヶ月の子がおり夫に離婚を申し入れるも拒否され裁判まで争うと言われました。 1.以下の事情で離婚出来る見込みはありますでしょうか? 2.見込みがないとすれば別居するつもりですが、何年くらい必要でしょうか?その場合、家の名義が私なので夫を追い出したいのですが、自発的に出ていかない場合、家を売って強制的に追い出しても離婚に不利になる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の頻度

面会交流審判になった場合の頻度や時間は落とし所は何処になるのでしょうか? 話し合いもままならず、2度程2時間程度逢わせて貰いました。 離婚本体が終わった瞬間に調停に来ないです。 非親権者として会いたいのですが、現実論審判になりそうなのですが どのような実情なのでしょうか?>

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。

結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...

弁護士回答
    7
  • 妻と離婚を考えています。小2人、幼1人の子供がおり、親権を取ることと妻の自死を防ぐ方法に悩んでいます

妻との関係性が悪く、離婚を考えています。 妻はバツ1で現在小6の娘がおり、私とは養子縁組です。3歳から一緒です。 その子が発達障害の傾向があり、児童相談所と協議の上、1年前より児童養護施設に入っております。 また、実子として小2と年長の男児がおります。 以前より妻は手に職がありますが、人間関係の構築がうまく行かず、仕事が長続きせず1年程度でやめ...

弁護士回答
    3
  • むち打ち後遺症害で苦しんでいます

【相談の背景】 2025年6月、数か月前に購入した折り畳み式の椅子に座った瞬間、いきなり崩れてしまい、コンクリートの床にお尻から背中にかけて転倒してしまいました。お尻、腰、左腕の擦り傷、右ひざの痛み、首の痛み、左掌のしびれを感じてしまいました。次の日に消費者保護センターに電話して今回の事を相談しました。結果、椅子を購入した会社に電話して事実を報告しま...

弁護士回答
    1
  • 自分は神様だと言う姉の詐欺、脅迫について

長文になりますがよろしくお願い致します。 数年前から姉が「自分は神様の声が聞こえる」等と言い出し、仕事を辞め、信者を集めて先祖供養等を行なっていました。お布施の金額は神様の声で決まるそうで、姉が信者に指示をしていたようです。そんなことありえないと思っていた私はほとんど関わっていなかったのですが、母親は、姉の思春期に離婚したり病気で入退院を繰り返...

弁護士回答
    2
  • モンスター社員の逆マタハラと放置する会社

【相談の背景】 妊娠5週目よりつわりのため挨拶も引継ぎもなく突如休みだした社員がいます。 規程に「医師の診断書がなくとも本人の申告のみでつわり休暇(有給)を申請可能」といった旨の記載があり、すでに4か月ほど一切の仕事をせずに給料が支払われ続けている状況です。 この社員はもとより ・頻繁な居眠り、私物スマホ使用、急な欠勤 ・会社貸与PCを私的利用(日記...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の預金の名義変更について

ベストアンサー

母が亡くなって、父が母の預金口座を次々と自分の名義に変えています。 母の生前、次女の私が通帳を預かっていて忌明けには遺産分割をしたかったのですが 父は母が亡くなってすぐにキャッシュカードを奪い着々と手続きをしています。 何をしているのかは教えず「銀行に行って来る」「口座を書き換える」 などの情報しか言いません。銀行の人が二日連続で家に来ていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから