28,981件見つかりました

法律相談一覧

• 兄について

母(90歳 痴呆により現在入院中)の年金に関して昨日兄(母の連れ子)が職場まで訪ねて来て、首を絞められました。 母は約10年前から痴呆の症状が出ていましたが、発症当時は父(6年前に他界 盲目の身体障害者で鍼灸師をしていました)と2人で生活をしており、近所に私が住んでおり金銭的な管理をしていました。母の痴呆の症状がだんだんひどくなり金銭管理がままなら...

弁護士回答
    2
  • 親権ついて不服

ベストアンサー

親権変更について裁判を行い、息子はまだ二歳半で元夫は無職で続いており、あの時、私はパートを見つけて働きながら群馬県から東京までの交通費も稼いで何回も裁判所まで行って精神的にも耐えて裁判を闘いましたが、親権変更は元夫の所に行ってしまって私の弁護士と疎通が出来ず、元夫は知的な障害者お持ちで普段の会話も出来ないまま、元夫の姉と父が代理的に話しを進んで...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)

現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション 上階とのトラブル(生活騒音+漏水)

分譲マンションに入居7年目。入居した日から毎日生活騒音に悩まされ続けています。何十分間にもわたって続く足音ドタンバタンと物が倒れる?音,テーブルや椅子,更には家具まで?ひきずる音です。話し声やくしゃみ,TEL応対する声も夜中には聞こえます。きついな,と思うのは曜日にかかわらず始まる朝7:30〜掃除機の音と夜8:30〜24時まで延々と歩きまわる足音です。ダンス練習塲...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    1
  • 心配です。

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    2
  • 訴える事はできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更認められてしまいますか?

昨年10月に協議離婚をし7歳6歳4歳の娘は私が親権者となり、養育費は元夫の申し立てで調停をし決まりました。 それが今日になり親権変更の申し立てをしたと元夫より言われました。 その理由は3つ。 1つは私が知り合いの紹介でお見合いをしましたが、事情がありお断りしました。お見合いをする事は事前に元夫にも話しましたしお断りした事も話しました。 2つ目が...

弁護士回答
    1
  • 金融庁が“ありえない”と驚愕する保険事故調査員の行為を許した損保会社に責任を問えないのでしょうか?

外資系RD保険に死亡保障金3000万円に家族で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において右眼失明の事故に遭遇しました。 RD保険事故調査員が訪問。聴取後「失礼ですが、貴方の人相があまり良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられた。 さらに「和歌山毒物カレー事件以来、保険金詐欺、自...

弁護士回答
    1
  • 意見聞かせて下さい

以前にも相談しましたが 約八年前に夫が盗撮(自宅風呂場や隣の家)をしてたのを発見 盗撮当時 友人が我が家に泊まりにきていた時に 盗撮したものだとわかりました その時私はパニック障害になり実家に帰り 警察に届ける事も考えたが子供の未来を考えて 盗撮したビデオを破棄しました それから 夫婦仲は段々と気まずくなり三人めを出産してから 自分がちょっと気に入らない事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者が無料となるサービスについて

医療費等、生活保護受給者であれば無料となるサービスにはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    12
  • 有責者側の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...

弁護士回答
    4
  • 同意書記入済みの医療行為

ベストアンサー

美容整形経営者です20代未婚の女性の顔にホクロ除去の施術時に炭酸ガスレーザー機器でホクロが取りきれずに、残ってしまいました。ホクロが取りきれない事がある内容の同意書を患者に記入させています、その場合の返金については記載はありませんが、患者から返金請求されています、しかし返金する気は無いので。返金はできないと回答しています、しかし患者からはホクロが...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務、責任能力

色んな弁護士さんにお会いして意見が分かれるのので質問です。例えば、中学生や高校生が被害者に怪我や慰謝料によろ損害賠償責任があれば父母が慰謝料の責任義務が負うと思われます。これは未成年なので責任能力がなく父母に責任があると思われます。私が訴えてる相手は仕事もしてなく現在30歳で両親の元で扶養されてると思われます。このような場合、相手30歳に支払い...

弁護士回答
    3
  • 18歳息子による家庭内暴力から逃げる方法

ベストアンサー

18歳の男児による家庭内暴力についてです。 これは私ではなく、知人女性の家庭です。 18歳の息子、12歳の娘もいます。 息子は高校を中退しており、現在無職です。 知人女性は離婚しており、シングルでこの二人を育てています。 息子は仕事に就こうとするも採用されず、夢であった世界も未成年だからと叶わない状況で、やさぐれて母親(知人女性の事)にお金をせびっ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設で褥瘡が出来、なんの説明もなされませんでした。訴えを起す事は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護5の身体障害をもつ母親について相談です。 1度自宅介護での褥瘡が原因で敗血症になり、完治しております。 その後有料老人ホームに入所しておりましたが、自身での胃瘻の抜去が原因で施設から退所を求められました。 胃瘻の抜去時、深夜など手薄になる時間に何をするかわからない。という理由で施設側は病院へ入院させたい。との事で、色んな病...

弁護士回答
    3
  • 電動車椅子に巻き込まれ骨折した慰謝料等について。

ベストアンサー

専業主婦です。先日ショッピングセンターで案内板を見ている時に電動車椅子が横のエレベーターからバックで出てきてまっすぐ下がらずに曲がって来たため右足を巻き込まれ骨にひびが入りました。相手はだいぶ高齢者で話にならず電動車椅子の保険会社が入りましたが対応が遅くこの先不安です。今はギプスをしています。専業主婦とは言えPTA役員をしているため、子供の学校へも...

弁護士回答
    5
  • 第三者情報提供(勤務先情報)申立て要件について

【相談の背景】 第三者情報提供(勤務先情報)申立てについて ①給与差押を実行していましたが債務者が10月末に勤め先を退職したので請求債権の完全な弁済を受けられないまま今年12月に差押を取り下げしました。 ②申立てる日前3年以内に財産開示手続きはしてませんが、3年以内に2件(軽自動車所有者調べ、A銀行及びB銀行弁護士法紹介債務者の了解なしに回答できない及...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談と訴訟における保険会社の選択肢について

【相談の背景】 事故に逢い、これから人身事故の示談に移ります。 交渉は一旦自分で挑戦してみたいと思っています。 【質問1】 相手は任意保険に入っています。 120万円以内で追加で請求する場合、任意保険会社に対して請求するのでしょうか? また、訴訟を起こす時も自賠責保険会社ではなく、任意保険会社に対してなのでしょうか? 【質問2】 仕組みとして...

弁護士回答
    2
  • 会社でコロナ感染がでて出勤停止の際の給料

会社で、コロナ感染がでて、事務所が休業になりました。働いている事務所は弁護士事務所で、保健所やあらゆる状況を検討し従業員の休業保証はなし。無収入にてひとまず2週間自宅待機、感染者はひとりで他の従業員に症状はでていません。 コロナは感染症で、会社の責任ではない。消毒液、マスク、空気の入れ換えを行い、やむを得ず保健所の要請、政府の要請に基づき休業す...

弁護士回答
    1
  • 示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕され、再犯で余罪も沢山あります。 逮捕時の被害者へは弁護士の方へ示談交渉を依頼しようと思っております。 それと別に被害者の特定できない余罪が沢山あるので、贖罪寄付をさせていただこうか検討しているのですが、 【質問1】 示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか? 一般的にはどちらかだと思うのですが、...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になってしまった場合の対策について

土地と建物のローン契約について教えて頂きたいです。 契約者(義父)が支払えなくなった場合で、連帯保証人(夫)が亡くなっている場合、その債務は妻である私になりますよね? その私に支払い能力がない場合は抵当権は使えますか? 又、契約者である父に支払い能力がなくなった場合、痴呆になった時など、連帯保証人である息子が代理で売却する事は出来ますか? よろ...

弁護士回答
    6
  • 子ども(自転車)と自動車の事故

【相談の背景】 子どもが自転車で横断歩道を渡ろうとしたところ手前の車線の車は停止したので進むと、奥側の車線の車はスピードが早く気づくのが遅れたため横断歩道の途中で接触し、自転車ごと転倒する事故に遭いました。右臀部に内出血ができており痛みもあるため整形外科を受診して、レントゲンでは異常ないのですが打撲との診断でしばらく通院することになりました。自...

弁護士回答
    3
  • 旦那の連れ子と喧嘩をして旦那が止めに入って親子喧嘩なのにDVと児相に一時保護

ベストアンサー

義娘と話がしたいのですが認めてもらえないと旦那から言われ児相談所も同じ事を言っています ネットなどを検索すると(児童相談所は拉致・監禁)の悪法の行政と書いてある記事を多くみます どうにかして仲直りをしたいし帰って来て欲しいのです。 彼女は16歳で旦那の連れ子です。私は42歳で実は、少し障害があり言葉を上手く喋れません (現在題字してもらってます)...

弁護士回答
    1
  • 2階建て木造アパートの下階の方の騒音?(嫌がらせ?)

初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 下の階の方からの騒音?に困っています。 住みはじめて4年超になりますが、下の階の方が去年の夏頃に引っ越してきてから、騒音をやられるようになりました。 というのも、私が部屋で通常歩行(カカトから歩く)などをしても、その音で許せないらしく天井、つまり私の床に物を投げて音を出してきます。 他にもデス...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、親権を得られるでしょうか。精神安定剤を処方しております。

ベストアンサー

離婚の際の親権について、相談させてください。 旦那のモラハラ(キレられる、引きずり回される等)に耐えられず、離婚を検討しています。 8ヶ月の息子がおり、親権がどちらに与えられるべきか、意見が食い違っています。 旦那はホストをしており、現在コロナの影響で一切働いておりません。 私は看護師をしております。 結婚をする前から精神安定剤を飲んでいます...

弁護士回答
    2
  • 治療の打ち切りがありました。

頚椎捻挫 腰椎捻挫になり通院中です。 小さな事故と車の破損状況から治療の打ち切りがありました。 保険会社からの提案は90日の通院で打ち切り完全に終了 →症状があっても、医者からまだ治るのに日にちがかかると言われても被害者請求をしてはいけない。 又は60日通院と一括払いは認めるが、60日以降は被害者請求をして通院して下さい。 と ふた通りの提案があ...

弁護士回答
    5
  • 派遣先での高圧的な叱責

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員としてある会社にテレオペレーターとして派遣されています。 派遣先での研修は、派遣先の社員が行います。ただその社員が新卒で3~4年目くらいの女性です。知識も浅く、人間的にも大学生と大差ないので、非常に研修がわかりにくいです。わかりにくいので、質問すると逆上したり、派遣先の上司に報告されて、派遣元の担当者が呼ばれます。 ...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄致死傷罪(致傷)の容疑者は即実刑でしょうか?執行猶予判決でしょうか?

ベストアンサー

保護責任者遺棄致死傷罪(致傷に該当)の容疑者が、 過去に業務上過失致死罪(45年前)を交通事故で起こしていた場合(※)でも、 執行猶予判決になる可能性が高いでしょうか? ※すでに弁護士を通じて数百万円で和解は成立させています。  小さな子どもが後ろ向きで突然道路を横切ろうとしてきて車で、  引いてしまったようです。 保護責任者遺棄致死傷罪の容疑...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない

ベストアンサー

交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...

弁護士回答
    3
  • ずる賢い人が勝つの?働けなくなったら?

私は家庭裁判所で解決金を頂くとの形ですでに離婚しております。 元主人はどちらかと言えば浪費家でした。私はあまり身体が丈夫ではなく結婚の際に両親が私を働かせないとの条件で結婚しましたが節約に協力してくることはなく生活費用が足りないので結局は私は働き生活費用を稼ぐことにしました。共働きの際の家事の協力はいっさいありませんでした。 やはり私には無理だ...

弁護士回答
    1
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 刑法の脅迫罪に値する発言(身の危険を感じる脅し行為) と 刑法の傷害罪に値する行為 とでは量刑としてはどちらが重罪となるのでしょうか? パワーハラスメントなどを受けていた場合、どちらも被害者は受けることが往々にしてあるかと思いますが。 私も両方を受けました。

弁護士回答
    3
  • DV逮捕者の家族が嫁と闘えること

ベストアンサー

長年離婚問題で揉めていた兄夫婦。 夫婦喧嘩の間に入った息子へのかすり傷を逆手に 嫁が旦那(兄)をDVで通報し、離婚をせまりました。 兄は離婚せずやり直したいようで逮捕される道を選びました。 家族としては日ごろから素行の悪い嫁に付き合っている兄にも 今回の逮捕事にもうんざりしており 何か問題があると親頼みな彼らと今後一切縁を切るつもりですが、 子供...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 後日逮捕について

【相談の背景】 1週間と少し前、商業施設内でスカート内盗撮をしてしまいました。 1年前にも盗撮で罰金刑を受けています。 防犯カメラには自分が女性の後ろでかがみ込む様子が写っていると思いますが、周囲の人に気づかれた様子はなく(その場で声をかけられなかっただけなので分かりませんが、自分は犯行後数十分買い物のために店内にいました)、被害者の方も立ち去って...

弁護士回答
    4
  • 行政処分、意見の聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 私運転の自損事故を起こし15点(未処分・12/4出頭予定)加点となりました。 単独事故で、同乗していたのは両親でした。車は廃車となり、私と両親は入院が必要な重傷でした。 幸い単独事故でしたので相手方はいませんでした。 運転者本人と母は1ヶ月程度で退院しましたが、父が3ヶ月経った今も入院中です。意識はしっかりしていますが、呼吸器が必要な状態...

弁護士回答
    1
  • 労災申請についてとその期限を知りたい。

平成25年11月25日に会社からの帰宅途中に車にぶつかり怪我をしました。 半年以上通院し相手方とは保険会社を通じて既に和解は成立しています。 それで質問なのですが、この件に関して会社側から労災の申請はしない。と言われました。 理由は人身事故扱いになり相手先の保険会社が費用を出してくれるのだから会社側では 労災を申請しなくてもいいのでは。という結...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの自己破産費用

ベストアンサー

自己破産の費用について、質問があります。 現在、9債権者に対して、200万の借金があります。法テラスを利用したいのですが、費用は幾らくらいが平均だとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スキー接触事故についての示談

スキー接触事故について 事時初め、息子(小学生)が初心者コースの中間を滑走中にスノーボード(大人)が蛇行しながら滑走してきました。 その為、息子に接触し、鎖骨骨折でした。 ギブスの固定で3ヶ月、通院6回で手術はしておりません。 ギブス固定中は登校できず車で送り迎えしています。 相手は損害保険を使い慰謝料を提示してきました。 休業補償は3万...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 妻の行動が教育虐待にあたり傷害罪で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

中学1年男子の父親です。 妻の行動が教育虐待にあたり傷害罪で訴える事が可能か質問です。 週一回の日曜日だけですが、妻は勉強を教えています。 ずっと、怒鳴っている。 やる気をなくす言葉をどんどん言ってくる。 やらない所を動画で撮ろうとする。 逃げる事を許さない。 など、客観的に教育とは言えない状況があり、眠れずに翌日学校に行けないほど傷つく事があ...

弁護士回答
    4
  • 小学生の娘がゴルフ教室で眼球の怪我。謝罪、慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 一年前の出来事です。 小学生の娘がゴルフ教室の練習中に、眼球を怪我しました。 練習中での出来事で、ボールが直撃して大怪我です。 その際、先生は数人ついてました。 他の保護者いわく、防球ネットに穴が空いていたとの情報をききましたがネットの確認はできてません。 (今更、確認しても補修してる可能性大) 数回手術を行い、未だに治療...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求を弁護士に依頼した方が良いのか?

ベストアンサー

先日、第一回目の調停が終わりました。 離婚調停に至る経緯など、夫と私の主張にかなりのズレがあり、また私は離婚に応じる気持ちがないため次回で不成立になると思います。 次回は私が申し立てている、婚姻費用分担の調停も行われるようです。 もともと単身赴任中であった為、夫の生活費などは以前と変わらず過ごせるはずですが、私たち(高3.中3の子どもと私)への振込は...

弁護士回答
    4
  • 駅での声かけで警察に連行され、逮捕の可能性はあるのか?

【相談の背景】 駅で女性に声かけしたら警察署に連れて行かれました。警察署長宛の始末書と説教を受けて家まで送り返され、配偶者に注意されました。 【質問1】 後に呼び出しはあるのでしょうか?逮捕の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について

ベストアンサー

夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...

弁護士回答
    9
  • この場合、名誉毀損になりますか?

中規模の分譲集合住宅住まいです。 現在、建物全体の修繕工事が行われており、敷地内の住人用の駐車場に大幅にはみ出して駐まっていた工事業者の車両が当方の車の出庫の障害になり、壁に車を接触させてしまいました。 工事の請け負い業者にその旨伝え、車の修理代と修理業者に数回足を運ぶ為、交通費をプラスした金額を請求しました所、こちらの請求額の半額くらいし...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で追突事故を起こしてしまった場合の対処方法について

ベストアンサー

本日、夕方頃に交通事故を起こしました。 相手は任意保険加入者、私は契約の更新をしていなく、任意保険が未加入です。 事故現場は十字路でお互いに自動車(私は普通車、相手は軽自動車) 私側が一時停止の道で、左側の確認不注意で相手の車が進んで来ているにも関わらず、一時停止でしっかりと止まらずに直進し、相手自動車の運転席側面に追突致しました。 警察の方曰く...

弁護士回答
    2
  • 心療内科への通院歴を産業医が知っていた件

先日夫が企業健診を受診後、保健指導を受けた際、健診の際話していなかった心療内科への通院歴(傷病休暇取得後、職場復帰しており、現在は通院しておりません。)をなぜか産業医が知っていたそうです。通院歴については人事部の担当者若しくは職場の同僚しか知り得ない事なので、夫は自分の了解がないまま、産業医に通院歴がある事を話した人物がいるのではないかと考えて...

弁護士回答
    2
  • 妻(結婚2年目)が発達障がいの様です。「別居」する際の注意点について教えてください。

ベストアンサー

突然の相談でたいへんご面倒をお掛けします。  結婚後1年が経過した会社員(50代)です。妻(30代 / 医療従事者)が発達障がいの様で、今後共同生活が継続できるかどうか自信がありません。最大の問題点は「怒りのコントロールができない」ことです。どんな小さな事でも自分が卑下されたように感じると、相手の見境も無くなり、言葉で徹底的に叩きのめして来ます。その...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから