28,993件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の娘と車の接触事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の相手方について

重機で数回に渡り轢かれ現在も治療中ですが轢いた本人及び重機の所有者である会社及びその会社が加入していた保険会社も全く事故直後から何も言って来ません。轢いた本人は刑事裁判で刑罰を受けました。もうすぐ事故から3年がたちます。現在も治療中です。損害賠償請求は誰に対して訴訟を起こせばいいのでしょうか?轢いた本人又は相手方会社又は保険会社あるいは、3者全員...

弁護士回答
    3
  • 娘の事故

事前認定5級2号だと結果が来ました。それを自賠責被害者請求に切り替え、振り込まれるまで時間はかかりますか?? 最近、娘の頭痛が毎日で詳しい検査をしたいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた話し合いの進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦の離婚の進め方について相談です 結婚後、里帰り出産したお嫁さんは、子供が1才を過ぎても帰って来ません。息子は育児休暇を頂いていたので1ヶ月間ご実家の手伝いもしながら一緒に育児をしました。仕事に復帰後は自分の生活も維持しながら、お嫁さんの要求に応じて予防接種や受診の時は有給休暇を取り、休日も実家に通う生活をしています。 その...

弁護士回答
    6
  • 自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。

ベストアンサー

去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 2014年6月1日施行の道路交通法

一定の病気等に係る運転者対策のところです。 統合失調症、認知症、てんかんの他に何がありますか。

弁護士回答
    1
  • 異議申立

後遺症害認定を、事前認定でしまし、非該当でした。 被害者請求で異議申立する事を考えています。 異議申立を、する上で必要な書類を詳しく教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賠償金がでるか(告訴なし)

ベストアンサー

娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料はどれだけ 貰えますか?

バイクと車の事故です。 私がバイクで9:1で被害者です。 顔面、頬骨より下、得に顎を多発骨折。前歯4本下の歯3本損失。唇に2cm程の傷。下唇から顎にかけて神経麻痺。これは回復しないそうです。右目に病名は忘れましたが、一生治る事はない眼底の病気。(視力は今のところ落ちてませんが、進行すると見えなくなるそうです。今は進行してません)現在は入れ歯で、将来イン...

弁護士回答
    1
  • 元夫への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

3年ほど前に別居し、現在離婚しています。 事の発端は夫から受けたモラハラにより摂食障害、不眠で精神的に限界を感じた為です。 結婚した時に私が家の価格の2/3を頭金を出し購入しました。夫は0 月々のローンは共同名義通帳から引き落とししていました。家の名義は1/2づつとしました。 そのため、毎日のように出て行け、ヤクザに俺の権利を半分売ってここに住めなくし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の介護についての意見の相違と保護責任遺棄の問題

【相談の背景】 父(67)に扶助の必要性があるかどうかで兄弟と意見が割れています。 家族構成 ・父 ・母(別居、離婚せず別世帯) ・長女(既婚子持ち、遠方住み)←私 ・長男(独身社会人、父と同居) ことの発端は半年前、父が車に轢かれ、 片腕・片脚を骨折し4ヶ月ほど入院したことです。 骨はくっついたものの後遺症で片手が不自由になり、また、入院中ほとんど動...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、結婚したのですが離婚する事になりました。 一緒に住んでいた自分名義のアパートがあり、元嫁が住み続けたいというので、3ヶ月後に嫁名義に変更する事を約束し、私は自分名義のまま先にアパートを出ていきました。 (変更するには3ヶ月分の給与明細が必要で当時嫁は仕事を転々としていた為、マトモな給与明細がありませんでした) しばらくして...

弁護士回答
    1
  • 遠方別居中の離婚における管轄および弁護士依頼先について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は夫側で、離婚を検討しております。 検討に至った背景として、私が適応障害を発症しており、その主な要因として ①妻および義父からの継続的な心理的ストレス ②相手方の意向・気分主導で決められる子どもとの面会制限 がある旨を、医師から指摘されています。 現在、妻とは別居中です。 当方は大阪在住、妻は本年8月より、子ども2人とともに東...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなって5年。相続について母が整理してくれない。

【相談の背景】 5年前父が亡くなりました 父の世話、祖父祖母の世話も私が見、経営していた会社のトラブルまで処理しました 本来兄がするべきなのですが、40代で発達障害でコミュニケーション能力がなく、現場の仕事をして、やめて、無職を繰り返し、母がお金を援助してます 兄はもらったお金で引越しを3回もし、明らかに稼いだお金以上の生活をしています。私的...

弁護士回答
    3
  • 子どもの監護権に浮気の影響はどの程度ありますか?証拠は何回必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 連れ去り後は、妻はアパートを借りて、妻の母親(近くに住んでいる)が手伝いながら監護をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月上旬に第3回の期日と期日翌日に初回の調...

弁護士回答
    3
  • 職安に、理不尽に没収された、基本手当(失業給付)を取り返す方法をご教示ください。

【相談の背景】 お世話になります。 本件について、制度上の確認及び再審査の可能性についてご教示を賜りたく、以下の通りご相談申し上げます。 【経緯の概要】 私は1990年3月生まれの35歳で、現在は自営業(翻訳・通訳業)を営んでおります。 2014年4月に保険会社へ新卒入社し、2016年7月末を以て自己都合退職をいたしました。 退職後、身体障害者でありますの...

弁護士回答
    1
  • A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。

【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職と和解金の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業在籍中で、現在自宅待機中(給与有) 2度目の休職(適応障害)3か月後、復職可能との主治医診断あり 復職するにあたって産業医より「両親・自分・産業医」で今後面談するよう指示。対して自分は「親にだけは一切情報共有しないでほしい、信念上自尊心が大変傷つく、万が一共有されたら失踪・自害する覚悟」と労務に明示。労務は「両親には開示し...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄したいのですが相手が聞いてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月の婚約者がいます。 4月29日に入籍する予定でしたが、役所に婚姻届を提出する道中で喧嘩になり現在まで結婚はしておりません。 4月から僕の実家で同居していましたが、29日に喧嘩してから5月11日までケンカが収まらず婚約者が適応障害になってしまい今はお互いの実家に別々に住んでいます。 彼女からはもう一度今後のことを話し合いたい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問

【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 ご連絡と題した文書がレターパックで夫の代理人から届きました。 夫の暴力が有り傷害事件で被害届けを出して、警察から先週、書類送検されたとの連絡を受けました。取り調べが行われている際の夫態度は「怪我をさせてしまった事を深く反省している」「ひどいことをした」「自分が悪いことをしたとしっかり自覚している」とのLINE...

弁護士回答
    1
  • シェルターに逃げた場合、旦那名義の家賃、光熱費の支払い義務は私の方に請求がいくんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出張行く2週間空けるのに生活費をくれない。 家賃、光熱費、食費、日用品、保険料、滞納する。 家賃滞納して出張に行くので保証会社から取り立てに家に何回も訪問に来られるので私1人で子供たち見ながらで対応するのに大変。 過去にも消費者金融から簡易裁判所から訴えられていたが、弁護士費78000円を私のお金の入った封筒から勝手に取って払っ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での事で教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害事件で執行猶予のある主人が飲酒運転で事故をし酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。 交差点で右折しようとした所、直進車との接触事故で横転大破し車内に閉じ込められたのを救出されました。 救急隊の方に診てもらっただけで病院に運ばれずそのまま現場検証後に警察署に連行されました。 飲酒運転した主人が悪いので逮捕されるのは仕方が無いので...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚 事実婚 婚前契約書

【相談の背景】 子連れ再婚予定で14歳の息子がいます。 息子は再婚を祝福してくれていますが、 自分の苗字が変わる事には少し抵抗があるようです。再婚予定の彼の収入が1千万を超えます。私は住民税が非課税の低所得です。息子がこれから高校、大学に行くのに辺り、2020年4月から高校や大学の授業料が低所得家庭では無償化になる事を知りました。このまま再婚はせずに居...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラによる労災申請

ベストアンサー

部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、15カ月となります。丁度15カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...

弁護士回答
    2
  • 夫が定職につかずにいるので離婚したい

ベストアンサー

【世帯構成】 夫:30代前半 相談者:20代後半・精神障害あり(手帳3級所有・通院中) 子:0歳 【現在の収入源】 夫:週2日〜3日のアルバイトで月10万円程度+パチンコ(金額不明) 相談者:在宅ワーク(業務委託)で月8万円前後 【住まいや環境】 ・夫の実家で同居(二世帯住宅のため光熱費はそれぞれの世帯で負担) ・子供を保育園に入れることを考えましたが、待機児...

弁護士回答
    2
  • 刑務所出所から16年10ヶ月目で再犯→逮捕→起訴→保釈中→公判待ちですが執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

40代後半、以前に窃盗(CD換金目的万引き)で服役経験あり(服役回数一回)16年10ヶ月前に刑が満了(仮釈放で出たので出たのは17年5ヶ月前)今回は住居侵入(会社の寮に不正に作成した鍵で侵入)窃盗未遂で逮捕・起訴→今は保釈中です。窃盗未遂の起訴ですが同じ部屋に6回ほど侵入して16万ほど窃盗既遂で、認めていますが余罪扱いで警察では上申書作成で対応されました。同様...

弁護士回答
    2
  • 事前に主張棄却が想定される民事訴訟について

ベストアンサー

伺う内容が多くてすみません。 《概要》 元友人からのとある精神的苦痛が積もり重なり、心療内科へ通院、現在鬱病やPTSDその他で通院中。精神障害者手帳2級所持。 とある精神的苦痛の部分は、所謂「言った言わない」や、約束を反故にする行為の繰り返し、誹謗中傷などです。名誉毀損には該当しなさそうで、プライバシーの侵害は微妙なラインだそうです。 この件で相...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で提出できる証拠について

ベストアンサー

以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の揉め事について

7月上旬に初めて交通事故に合いました 事故の状況としては、道路を直進していたら、左側のパチンコ駐車場出口からいきなり車が飛び出してきて、相手車両が私の左フェンダー付近に衝突しました 相手は駐車場から右折(私から見て反対車線に出よう)しようとしたようで、私の車を確認していなかったようです ・相手は大学生であり、しかも他県から来たばかりの初心者マーク...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

今年の3月に婚姻費用減額調停を申立て、先日第一回目の調停がございましたが、相手方の妻は息子の幼稚園での行事が延期となり、調停期日に被ってしまったため欠席しておりました。 今回減額について申立てた理由としては、昨年息子が幼稚園に通うにあたり妻から仕事を始めますという発言がありましたが、今年に入り未だに就職せず、確認した所仕事をしますなどとは言って...

弁護士回答
    1
  • スキー場での衝突事故、相手に請求したいのですが取り合おうとしない場合でも請求できますか?

ベストアンサー

昨年末、こちらがスノーボード、相手はスキーヤーで、こちらがゆっくりバックサイドターン(後ろ向き)をしている時に後ろから追突されました。後ろから何か声がしたので振り返った瞬間、肩あたりに強い衝撃を受けてしりもちをつくように倒れました。事故直後の状態は、私の板と足の上に相手のスキー板がほとんど絡れて乗っている状態で、私が山側、相手が斜め谷側に倒れて...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 執行猶予 実刑

ベストアンサー

執行猶予の判決か実刑か。 私は今保釈を受け判決を待つ物です。 事件の内容は傷害事件が2件あり 1件目2件目両方とも喧嘩事案です。 1件目はお互いが酔っていて些細な口論から始まり 仲裁に入ったりしていたら揉みくちゃになり 相手の方が全治10日を要する怪我を負いその場で当事者の友人が逮捕されました。 それから私を含めもう一人の友人も逮捕され 一人は罰金で...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟もはばかられる程度の金額(2万円弱)の回収トラブル。

訪問介護事業者です。成年後見人のついている知的障害者へのサービス(キャンセル費用)について 契約書上では、 ①『サービス利用予定日の1週間前から直前の営業日の18時までに連絡があった場合*1』 →《キャンセルは予定していた利用報酬の50%》 *1頻繁にある場合、保険的予約とみなされる場合"など"  "他のサービスへの影響や業務に支障を来す場合"  "事業所の判断...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の病気、素因問題、また症状固定前の相談です。

ベストアンサー

6月に相手過失9自分1の人身事故を起こし、診断結果、脛椎捻挫、肋軟骨骨折、右肩打撲、尾骨骨折です。整形外科に療養中2週間位して突然の頭痛で脳外科に行き診断結果、解離性椎骨動脈瘤と言う病気で1ヶ月間入院し入院中は怪我の方で簡単な温熱療法受けました医師からは事故と病気の因果関係は可能性だけで立証出来ないと言われ当然病気の治療費は実費で払い諦めました。本題...

弁護士回答
    2
  • 残業代、未払金請求 過労によるストレスでの脳梗塞の慰謝料請求

3年前に製造業の会社に入社して、数ヶ月が経つ頃に、給料明細の表記が突然変更になりました。 基本給が下がり みなし残業代という項目が増え、今までの給料とプラスマイナス0という納得のいかない表記に変更されました。 そもそも、残業代という物は変更前もそれ以降も貰っていない状態です。 入社後から毎日平均1時間〜1時間30は残業しており、しまいには自己責任で...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の債務整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚七年、6歳と4歳の子供がおります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれており、私も事務のパートをしています。 昨年12月にアイフルから約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消後にしつこく言い寄られた場合に精神的苦痛で慰謝料請求できるか

ベストアンサー

同僚である既婚男性(7つ上,結婚5年,子持ち)と 不倫していた者(20代後半,未婚)です。 2年程前の話です。 男性側から誘われ、何度か断りましたが結局付き合うことになりました。しかしながら数日後に私から「奥様に後ろめたいので別れたい」と別れを切り出しました。対して男性側は「本気で好きだから別れたくない。嫁からは出産後も離婚したいと言われているくらい不仲...

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件を不服として国際司法裁判所の法律的紛争に提訴をかんがえています。

ベストアンサー

昨年のことなのですが、ドイツにて冤罪事件(現地の弁護士によって、完全無罪と決着済)にまきこまれ、警察の取り調べと拘留により、精神病院に通院するようになるほど障害を負い、現在通院中なのですが。 警察をドイツ警察の違反内容、世界人権宣言違反 > 人権及び基本的自由の保護のための条約ヨーロッパ人権条約違反 > ミランダ警告、4項目未告知 > ウィーン条約。日...

弁護士回答
    1
  • 電話応対の秘書サービスは違法ですか?

ベストアンサー

✨貴方の秘書を月額15,000円にて24時間体制で個別に私ども女性スタッフが窓口となり真摯に取り組みます✨ ご満足のいく心ある秘書業務を誠心誠意行いますのでご安心頂き是非一度、私共をお使い下さいませ。 (星)振込み詐欺では御座いません。 お電話やメールにて詳しくご丁寧にご説明させて頂きますので下記連絡先へお気軽にお問い合わせ下さいませ。 (電話・メール...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で脅されました。

今日の昼 友人と揉めまして、友人がSNSでFacebookに自分の 悪口を書いてあると言われ、精神障害者と書かれてると言われました、誰が書いてたのと聞いたら 分からないと言われ、何故そんな事言うのと、言って揉めて。友人は何度も謝りましたが。自分がしつこく言って引き下がらず。口論になり、侮辱するようなことは何も言ってませんが侮辱罪であなたを訴えます。最終的に...

弁護士回答
    2
  • 2chでオンラインゲームのユーザー名とツイッター、相談事が全部ばれ誹謗中傷を受けている

オンラインゲームをしており2chでうざい奴がいると名指しで言われたので、 なぜですか?と書いたらツイッターがうざいといわれ、 それなら申し訳ありませんと答えたら、どうでもいいから死ねよといわれ。 衝動で心の安定を求めて作ったチャットルームとツイッターを解散削除しました。 その後大変な後悔の念に襲われ、教えてgooに相談しましたが、 すぐに2chで晒され...

弁護士回答
    1
  • スマホゲームの課金で「キャンセル」と表示された場合、法的に課金は成立しているのか?返金は可能か?

1月1日にスマホのゲームアプリで課金をしたところ、エラー表示と共に「購入キャンセルされました」と出て、ゲーム内通貨は増えていませんでした。 エラーで課金は発生していないものと思い、何度も試しましたが結果は同じでした。 1月3日に試したところ正常な表示が出て、ゲーム内通貨もこの時の購入額の分だけ増えました。この時点でゲーム内のお知らせページを確認...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブル 横領 強要 脅迫 介護の義務について。

初めて利用させて頂きます。 親族トラブルについてご相談させてください。 【父】 親族経営会社の代表取締役。会社は経営不振。 20年近く、父の母と兄(無職)と実家にて生活。 横領による会社へ多額の負債を追わせているが、 一昨年糖尿病による脳梗塞により、会社経営は困難なものの、代表として親族から退任は認められず、取締役代表として継続中。記憶障害のた...

弁護士回答
    1
  • 父の成年後見人 弁護士の方から「話合いをしたい」と書面が届きました。応じるべきか

ベストアンサー

以前こちらで相続放棄の手続き等の御相談をさせて頂いた者です。 再度御相談があります。 【前回御相談内容】 相続放棄予定。「後見等開始の審判申立同意書」は返送すべきか無視しておくべきか https://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_374682/ ・経緯 昨年、役所より以下通達が来ました 「お父様が(数十年間生き別れていた父です)現在意識不明の状態にあるた...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの管理人(管理会社)の嫌がらせについて

分譲マンションの管理人および管理会社の嫌がらせについて教えてください。 数年前に赴任した管理人から嫌がらせを受けています。 こちらの弱みを何か探しているという印象です。 ずっとお昼休みにゴミ出しをしていたのですが(ルールは問題ありません)管理人はお昼休みにもかかわらず、私がエレベーターから降りてくると待ち構えていたり、出したゴミを確認したり...

弁護士回答
    1
  • 自分の代理人について

今妻と離婚裁判中です。 離婚裁判は妻が起こしてきました。 息子を勝手に一年半前につれてかれましたが、今離婚裁判とはべつに私が妻に監護者指定調停を起こしてます。 妻は精神障害者3級で、妻は2年くらいまえに不倫をしてさらに一年半前に息子を私へのでっちあげDVを使い息子をつれて行き、約5月前に妻が息子を私たちが以前一緒に住んでいた私の住んでいるアパートに息子を...

弁護士回答
    1
  • 休養室がないことは業務に起因する精神疾患の認定に有利になりますか?

ベストアンサー

上司の暴言や周囲の無理解により,適応障害になり,経済的・時間的損失を償ってほしいが,どこに相談したらよいか,以前お尋ねしました.弁護士様のアドバイスにより,労基局に話を聞きに行き,書類を準備中です.事業所の証明を得るため,事故発生(発病前後)状況を,事業所,当時の関係者と調整しました.骨抜きにされかかったところ,証拠メールなどを送り,3割程度の妥...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母が書いた委任状の取り消す方法

ベストアンサー

1年ほど前に祖母が認知症になり老人ホームに入りました。 祖母と二人暮らしをしていた祖父も89歳で介護が必要になり私の母と母の妹の叔母、私、私の姉、妹、従姉妹(叔母の娘)で代わる代わる様子を見に行ったりしていました。 数か月前から祖父が自分の寿命を感じたのか遺産の話を私達にするようになったのですが 叔母が遺産を独り占めしようとして精神異常者のよう...

弁護士回答
    4
  • 難病の友人を妻から救いたいが、不倫と疑われているため不貞行為になるのか

特定疾患の難病にかかった友人が妻からネグレクト(介護放棄)を受けています。妻には自覚がありません(最低限の要求には応えます)。治療法のない疾患で家族の愛情を受けていないと悲しむ友人に「大丈夫、愛しているよ、私がいるからがんばろうね」と毎日LINEでやり取りをしていました。美味しいモノを食べたいというので、食事も二人で行きました。ただ遠方に住んでいて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから